法律相談一覧
-
旦那が離婚裁判で勝つために
旦那は私の家事育児がきちんとできていないから離婚したいと調停を申し立て来月2回目の調停です。旦那はDV、虐待で警察に今月指導注意をうけたり出逢い系サイトで女性とメールしたりしていて他の女性と一緒になりたいから離婚したいのかなと私は思ってました。私は子供ふたりのために離婚はしたくないと言うと裁判してでも離婚してやると先週弁護士に相談にいきました。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人と裁判になることを広めてよいか
家を売却予定で近隣数軒に引っ越し挨拶をしていたのですが、隣家とのトラブルで無期延期になりました。 近隣から「引っ越しはどうしたの?」と聞かれる度にいろいろと言い訳してましたが、トラブルが裁判になりそうな状況となり、正式にそう決まった際には誤解を招く前にきちんと説明をすべきかなと思ってます。 また、弁護士が状況確認などで協力をお願いするかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前の保釈金について
彼が恐喝未遂事件で捕まって起訴されて今裁判待ちです。 罰金刑ではないみたいです。 でも聞いた話では裁判前に保釈金払えばすぐにでも出れるとのことです。 裁判前に保釈金払って出ることは可能なのでしょうか? その場合保釈金の相場はいくらぐらいになりますか? 恐喝未遂事件で起訴されて保釈請求したら裁判で通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判における子の親権
離婚調停が不成立になり訴訟をおこそうと考えています。 旦那と別居して約8ヵ月、私は6才の子と2人で安定した暮らしをしていました。(調停の際に調査官が出した調査書の内容も私に有利な内容でした) それがつい先日、相手方が私が不貞したと思い込み泣いて嫌がる子を半ば強引に連れ去って行きました。 そこで質問なんですが、もし訴訟をおこし提出した時点で子の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をやめさせたい
離婚調停をして、あっさり不成立にされました。申立人は妻です。理由が、浪費(株など)、家事に非協力的、あとは、大声でおこるでした。家事、浪費については、調停の席でなんども改める旨つたえましたが、信用できないと言われ、大声で怒った事は、5年間で2回だけで喧嘩した時です。手を挙げたこともありませんし、生活費も私の給料からだしていました。子どもの事を考え調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中における荷物の返送について
妻に不倫され、妻は荷物をまとめ実家へ戻ってしまいました。 妻はやり直す気は全くないようで住民票なども勝手に移してしまいました。 現在、相手の男に対して裁判中です。 独りになった私には、二人で住んでいたアパートでは広く家賃も高いので近々引っ越す予定です。 そのため荷物を整理しているのですが、結婚式の写真や手紙など妻に関係するものを妻の実家へ送ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚したい。裁判で離婚は認められますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります、 言葉の暴力で調停中です。 夫とのこれまでの性生活で、避妊はしない、私が寝てるときに無理やりしてくる、痛いと言っても聞き入れず続け、体にあざができた、 このようなことがあり夫とのセックスは絶対したくなくなりました。 言葉も暴言をいろいろ言われました。 他の質問の際詳しく書きました。 裁判で離婚は認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の結果と現実の支払
離れたところにある、老母の土地を賃貸契約した人がいます。しかし、一切の支払をせず、こちらからの連絡は全て無視という状態が続いていました。 先月下旬、間に人に入ってもらい、電話での口約束でしたが、契約の解除への同意と今までの未払い分を分割で支払うとの言葉をもらいました。 だけれど、あちらからはそれっきり、こちらからの連絡は無視のままなので、支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判について。それから被害者の会?
刑を軽くしてもらえるように、職場の同僚、上司に裁判所宛に手紙(被疑者の性格や仕事ぶりなどを書いて情状酌量をお願いします。)みたいなのを提出した方がやはり裁判には有利なのでしょうか?職場は先月で自主退職してます。それから被害者の会?みたいなのに本人が寄付をしたい。と言っていますが、その場合も刑が軽くなったりすることがあるのでしょうか?寄付金の相場はどれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします。裁判したら財産分与になりますか?
彼女とは内縁関係にあります 内縁関係の関係の時犬を三匹買いました 別れた時に彼女が私がお金出して買ったし保険も彼女名義 犬も私名義だから渡さないと言ってペット可マンション引っ越し持って行きました たまにフード代金やワクチン代金は僕も出してました彼女にその事を言ったら私の方がお金出してるから無理と言われました 散歩はほとんど僕がしてます 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の弁護士とのトラブル
ベストアンサー離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子の子供を。裁判で不利になりますか?
ベストアンサー置いて自分の生んだ子供だけを連れて家を出ました。裁判で不利になりますか? 弁護士さんに相談したら 覚悟が決まってるなら家を出たほうがいいと言われ 今日出ました。 あと家を出てる間出来れば旦那とは電話でも話したくないのですがでたほうがいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判方法。なければどのようにすればよいですか?
質問ですが友人が離婚裁判を自分でしたいといっています。 訴状するための訴状文を作成しようとしているんですが所定の記入用紙がありますか? なければどのようにすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の財産分与
ベストアンサー株式・不動産など評価額が変動する財産の評価基準時は口頭弁論終結時と聞いておりますが、判例として定着しているのでしょうか、具体的判例があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と裁判に関する質問です
ベストアンサー現在離婚について話し合いをしていますが意見が合わず進みません。 離婚調停を持ちかけても出席しないの一点張りです 離婚調停を申請したとして相手が応じない場合は不成立となると思いますがその場合は裁判に持っていけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣に悩んでます。裁判をしたら勝てますか?
父親が二度目の破産をしました、現在弁護士が手続き中ですが、二回目ということなのか、既に1ヶ月がたっています。破産に至った経緯は簡単に言うと、父親が自分のためにしてきたものです、昔から暴力などもあり、母も私も妹も口答えできませんでした。生活費はすべて父親が管理 今回も事後報告のみ、500万の借金があったこともしらず色々なとこからかりている始末。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一回目の裁判について
ベストアンサー昨日、一回目の裁判がありました。私は訴状がタッチの差で遅れた為、被告です。私の弁護士さんは答弁書で対応すると前に話していました。 弁護士さんからは何も連絡がありませんが、一回目の裁判はどんな形で終わり次に繋がるのかとても気になります。次の裁判の日までに弁護士さん同士が書面でやりとりをしたりすることもあるのでしょうか?そして裁判を待たずに和解とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について。それはしても良い事なのでしょうか?
今、民事裁判をやっています。内容は契約書の不備などを指摘されたものなのですが、その裁判の内容ではなく・・・ 裁判を行う期日を事前に情報掲示板に書き込みをして私を「公開処刑」のような感じで傍聴人を募っていました。それはしても良い事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判について教えて下さい。
ベストアンサー何度もすいません。現在離婚調停中です。夫は子の為に離婚に同意しないと言っています。女性関係も確実な証拠がなく裁判をしても離婚を認めてくれる可能性がとても低いので今回は裁判せず別居を継続し調停員さんの言うようにまず破綻の事実を作り考えることにしたのですが、今回の調停の内容は裁判になった場合どのくらい考慮されるのでしょうか?夫は弁護士を代理人にして初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になったら。これは会社側への賠償になりますね?
いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問について。この様な相手には裁判しかないのですか?
ベストアンサー金銭トラブルにて相手の弁護士から相手と連絡を取らないようにと言われています。 ですが相手は弁護士を通じてきた内容も振込みも一切守りません。 返す気はあると言ってるだけで全然守りません。 相手が約束を守らない以上、こちらも守る必要はないと思うのですがどうですか? そしたら相手は脅されたとか言うのでしょうが誠意を見せない相手に誠意をもって対応するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で訴えられそうです。
私は平成14年頃から平成15年末まで約2年間ぐらい、ある飲食店に勤務しておりました。当時の社長が貸金融の仕事をやりはじめるとの事で僕の名前で貸金融の許可をとりました。その後色々トラブルになるのが嫌で10カ月で廃業しました。 今になって廃業する1カ月前に契約した人が現れました。20万円借りて今年まで毎月2万円利子を銀行振込みで払っていたらしいのですがその口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判による慰謝料は
先月の離婚調停で和解、やり直しに向けた調停調書を交わしました。しかし妻は、調停調書は交わしたが、承諾していないと態度を急変、離婚裁判をすると言っきました。こちらも何度も調書でお互い、やり直しに向けて裁判官の前で、確認したでしょう!と言っても、私に裁判離婚するのいってんばりです。私には、不倫もなく、生活費も払い、暴力もありません。 調停調書には 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しい裁判こそ、どんどんやるべき?
ベストアンサー今、非常に稀な難病を発症してしまった方の書いた本がベストセラーになっているそうです。 彼女は本の中で一番言いたかったことをNHKで語っていました。 それは、難しい問題だからこそ諦めないで、発言し続ける、本にしたり記録に残したりすること(=裁判)が大切というこです。 安全志向の人から見れば馬鹿らしいと思えた命をかけた大航海も実行しなければ新大陸の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚と認められないと
モラハラ、精神的DVの嫁と離婚調停中ですが、訴訟にするにあたり、私を罵っているメール有り。妻は難癖つけて、逆に私をモラハラDVと言ってくるでしょう。日記も書いていたなんてしりませんが、調停では奥さまの日記によると・・・と言っていました。明らかに、後から作成しているのは明白です。 別居1年、訴訟に持ち込むと、離婚にならない可能性がありますか?不服な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書について。裁判するとき有効ですか?
妻が、不倫したあげく 私がたびたび暴力をしたと保護命令を申立て、妻側が却下されました。 私は、不倫の内容、相手の人数、年齢、職業、日付、ホテルを、妻から聞きました。 私は、保護命令の裁判所からの呼び出しの時に、提出した書類に、妻が言った事を、すべて書きました。 妻側の言い分は、確かに言いましたが、その時、 主人から暴力を受けて、こわくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に対しての裁判
以前から旦那と元嫁の息子の件で、調停や言い争いを繰り返し、今後は、旦那と私で名誉毀損または侮辱罪で元嫁を訴えようと思うのですが、現在この元嫁は生活保護を受けており、かなりの率で不正受給しています。(この証拠は近くつかめるのですが) 裁判をしても、生活保護者に対して 慰謝料など金銭的な請求はできるのでしょうか? それから、訴えるにあたって証拠をそろえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の略式裁判
信号無視をしてしまい人身事故をしました。 検事調べも終わって略式命令が届いたのですが、罰金が40万円でした。 14日以内に正式裁判の請求ができるみたいなのですが、この正式裁判と裁判所に請求する弁護人は費用はかかるのですか? それと、正式裁判をして罰金が変わることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届や裁判は可能ですか?
mixiで、ある人物により私の名前、住所、電話番号が晒されました。 しかし、名前の一部をローマ字にしたり、住所は町名まで、電話番号の一部は伏せてありました。 その人物へ警告したところ、晒された書き込みは全て削除され その人物もmixiを退会しています。 私はその人物が誰かわかっています。 本人はしていないと否定していますが、ログもすべて取ってありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いで訴状が…。裁判に影響はありますか?
ベストアンサー訴状が届きました。 全くの勘違いで私と原告の旦那との不貞行為で離婚に至った。とありましたが、原告の元旦那とは二人で会ったことも会社以外で会ったことも全くありません。メールアドレスすら知らない方でした。 素行調査をしたと言われました。 私は全く他の既婚者とお付き合いはしています。 離婚は決まっていて別居もしている方です。 裁判に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での名誉棄損について
よろしくお願い致します。現在、、配偶者の不貞から離婚裁判中でして、私がすべて悪くされている噂や嘘を他から聞きまして大変な苦痛を伴っております。もちろん配偶者への不貞行為の損害賠償請求はするつもりでおりますが、この案件に携わる内容で名誉棄損で訴える事はできますのでしょうか?それとも家裁から地裁の内容に変わってしまうのでしょうか?噂を聞き真実を公表で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート 家賃滞納 裁判について
大家の依頼で裁判所に小額裁判訴状提出の準備が整ったとのこと ↑ 提出したら入居者に書類みたいなの届きますか? 明け渡しか家賃支払いの方なのかってわからないですよね… 不動産が入居者にやった違法なこと裁判で出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に裁判
するのですが、夫とは調停離婚する為に調停申し立てはしたのですが、相手に裁判するので、夫とは別居をしていた方がいいのですか[i:159] 今は一緒に住んでるのですが、相手に対して別居していた方が有利になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判で有利?そーなのでしょうか?
ベストアンサーお世話になってます。 旦那が通院している精神科を私も受診しました。担当医が離婚をするなら別の病院を受診した方が裁判になった時、有利だと言われ、紹介状を渡されました。そーなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いについて。裁判になるのでしょうか?
本日あっせんで合意した和解金が入金されるはずが入金になっていませんでした。こういう場合会社側には何かしら処罰なりあるのですか?このまま和解金が入らない場合私はどうしたらいいですか?裁判になるのでしょうか?合意書の権限はあまりないのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒免職。裁判で勝てるでしょうか?
原付を飲酒運転で自損事故(自分が転倒、相手は無)を起こしました。けがをしたのは自分です。公務員のため懲戒免職になりました。勤続28年、処分歴はなし。停職と思っていましたが免職になりました。復職したいですが、異議申し立て、裁判となりますが知識がありません。裁判で勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠になる?証拠はないので裁判では不利になりますか?
旦那の浮気の証拠はなく本人が認めており別れてほしいと言われてます。証拠はないので裁判では不利になりますか? 旦那が離婚理由として夫婦関係が破綻していたから浮気をしたと言うのですが、私は妊娠中だったこと仲の良いことを思わせるメールがあることなどは破綻してなかったと言う証明にはなりますか?実際仲良しだったのでそんな事を言われ残念です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待について。もう裁判しか手はないのでしょうか?
離婚調停不成立になり裁判しても親権を取り離婚できるか分からないと調停立会人に言われました。しかし離婚の原因は主人からのDVと子供への虐待です。写真や診断書がないと難しいと言われました。日記はありますが難しいと… 主人が親権を主張する事事態腹が立ちますが離婚出来ないのには納得出来ません。もう裁判しか手はないのでしょうか?調停委員には一年から三年後にまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判
ベストアンサー夫のW不倫が発覚。相手の旦那から500万の慰謝料請求。 無料相談に行ったところ、結婚年数や子供の年齢などから考えて、こちらが不利になるとの事。とりあえず500万という金額は支払える額でもなく不当であるので、相手側に示談が無理なら裁判を起こさせるようにした方がよいと言われました。こちらは離婚するつもりですので、相手側が裁判を起こしてきたら、離婚の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の手続きについて
離婚裁判の和解成立から5カ月が経過しておりますが・・調書に記載のある「住宅ローン連帯保証人の変更を速やかに行う」「養子縁組を組んだ子供との離縁手続きを速やかに行う」という項目について、代理人を通し何度も手続きの催促をし、私からも書面にて何度も催促しておりますが、相手方が何の対応もしてくれません。 調書記載事項について、約束を守らなければいけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停や裁判の時
不倫で相手の女性が話し合いに応じなかったり、折り合いが合わない場合、調停や裁判になりますよね? その時に当事者の旦那(うちの旦那)も同席したり、証人とかで呼ばれるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判が永遠に続きます
ベストアンサー以前、分かりにくい質問をし申し訳ありません。 4年前に数ヶ月お付き合いしたから嫌がらせが続きます。 警察に何度も出向き相談しておりますが ストーカー禁止法で注意くらいしか出来ないと 言われております。 その方からは金銭の貸し借りで民事裁判をされております。 その中で 私に直接連絡してはならないと規制がある為に 私の主人に嫌がらせがあり 「民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判陳述書
旦那とは離婚し不倫相手に慰謝料請求の裁判をおこしました。 陳述書作成のため夫婦間の出来事を書いてくるように言われたのですが具体的にどのような内容を書けばよいのかわかりません。 ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後の裁判
はじめまして。 9年前の借金の催促が来て、今まで支払いをしていません。 友人に司法書士の方が居て内容証明を送ろうと言われたのですが、時効の援用後に相手側に裁判を起こされたとしたら、支払い義務はあるのは、解っているのですが、今の生活状況では、債務整理しても払えそうになく、自己破産しなくては、いけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから