226,551件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故による裁判についての質問

先日、走行中に車線変更してきた車に横後方部分に衝突され、後日相手側が警察に診断書を提出し人身事故になりました。実況検分でも相手との意見が全く食い違い、警察の方にも「裁判ではっきりしてもらうことになります」と言われました。現在、私はメンタルクリニックに通院しており不安抑うつ状態の診断をされています。体調はほぼ回復し4月中には仕事復帰しようとしてい...

弁護士回答
    2
  • 貸金裁判で和解の判決

ベストアンサー

貸金裁判で和解の判決が出て、原告の私と被告の両者に「債権債務無し」となりました。私には損害賠償金の80万円を請求してきていましたが、それもなくなりました。この場合、代理人弁護士に補償金は支払う事になるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 審判や裁判での証人喚問?

ベストアンサー

調停、審判、裁判未経験にて、素人な質問お許し下さい。 夫婦の離婚問題にて、色んな調停があり、次に審判や裁判があると思いますが、親権問題の調停や審判なら子供の意見を聞くのに裁判所へ呼ばれることがあるかもわかりませんが、それ以外の調停や審判、裁判にて子供(12才)も出廷や意見を聞かれたりすることはありますか? 子供には迷惑かけたくないので、悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。しないとしたら、裁判するしかないのですか?

慰謝料請求(性病を故意に移した)を、アメリカ一人に内容証明で弁護士名で送るとき、英語のみで送ればいいですか?始めから国際弁護士に依頼するのと、そうでないのと、金額はいくら位になりますか?それは慰謝料とれてもとれなくても、慰謝料に応じて弁護士に報酬払うのですか?内容証明の受け取り拒否されたら、弁護士は何らかの交渉を相手としてくれるのですか?しないと...

弁護士回答
    1
  • 裁判長が被告の見方をした。

21年12月にA社のB営業所とCさんへ提訴。昨年11月にA社D支店とEさんへ提訴しました。私が単なる駐車場の誤解だけで、A社とCさん、Dさんからいじめを受けました。普通人間は誰でも誤解する事があります。完璧な人間はいません。 裁判長は「蒸し返し」だという判決。 前訴は迷惑と無断駐車などの繰り返しが理由で共同生活を乱す行為がある事をA社B営業所へ...

弁護士回答
    2
  • こんばんは。また、裁判ができた場合、勝利はできるのでしょうか?

今、別居中(まだ三週間くらい)で婚姻費用と養育費はまだ貰っていません。養育費だけなら払う意思があるみたいです。旦那は離婚したくないのにも関わらず旦那契約の私の生命保険を勝手に解約しました。 これから離婚調停の申請をしようと思うのですが私の反対を押し切り事業の契約しそれが詐欺だった為借金をする羽目になりました。しかも借金があるのにも関わらず旦那はス...

弁護士回答
    1
  • 裁判でどのように主張したらよいでしょうか?

通常訴訟です 登場人物 ・原告 D ・被告 連帯保証人C ・その他 主債務者A 連帯保証人B 原告Dは被告の連帯保証人Cに対して支払督促の請求を行った。 被告Cは主債務の時効が完成しているので援用したいと異議申し立てを行い通常訴訟になった ●原告Dの主張 時効日の二か月前に原告は連帯保証人Bに対し内容証明にて催告後、支払督促をし訴えを取下げた 原...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の反訴状について

ベストアンサー

入籍してから約5年後(入籍前には3年半内縁状態)に夫が別居して10年になります。 別居後夫(有責)から2回離婚調停を起こしましたが2回とも不調になり(2回目は財産分与で折り合わず) 去年夫から訴訟を起こされました。子供(11歳)は一人で、私と一緒におります。 訴状の要旨は、 1.離婚する。 2.子供の親権は被告にする。 これだけです。 これ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判について

慰謝料請求の裁判で、すべての証拠を出し終わりました。 次回はいくら請求するか、いくらなら支払えるかといった話合いになると思います。 金額の話合いになってから裁判が終わるまで、だいたいどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の仕方。裁判にすればいいのでしょうか?

夫が離婚調停→私が不成立。離婚理由は、 強いて言うなら性格の不一致。今般、手切れ金次第では離婚でもいいかと思いました。 夫に財産(現金、不動産、保険)がないのはわかっています。退職金を財産分与、手切れ金として現金一括を受け取りたいと思います。私が不成立にした調停ですが、どのように持ちかけたらいいのでしょうか?本当に、お金だけで解決したいので、しっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で勝ったのに、支払わない本屋。

ベストアンサー

民事裁判で勝ったにも関わらず、書類も提出せず5万円を支払わない本屋にどのように、支払わせたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割問題に関する裁判にて

裁判内容に関して複数の問題がある場合教えて下さい。1、遺産分割協議書の錯誤無効 2、生前預金引き落とし不明金が特別受益金 の時、被告相手は引き落としはあくまで否認を続けています。この場合の判決はどのように予測できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判へ。や課税証明?

ベストアンサー

本日3回目の調停が終わりました。 申し立て人は私(妻)で1歳5ヶ月の子供と実家にいます。 調停委員さんが 主人に離婚を説得してくださったのですがやはり『死んでも離婚しない』との一点張りで 調停委員さんも『全く人の話を聞き入れようとしないし 理解しようともしないし 相当頑張って話したけど…』と つかれ果てておられました。 本来なら 今日で調停不成立として...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判

裁判上の和解にあたっては「原告はその余の請求を放棄し〜」という文言が盛り込まれるため、再度の裁判の心配はないとお伺いしました。 和解をした後、新たな証拠が見つかった場合、結果的に離婚になった場合も再度裁判を起こされる心配はないのでしょうか? それとも「二度と今回の件で訴訟を起こさない」旨の一筆をもらっておく必要がありますか? もう一点、和解と判決...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判で

原告が期日延期をするにあたり、認められる理由は何ですか? また、延期をする際に期限(ここまで延期をしたら、裁判自体がなくなるなど)はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 債権の回収

よろしくお願いします。 知りあいが金額を返さない為、民事裁判をしようと思います。全く知識がないので聞くのですが手続きや用紙記入は別として裁判には何回行かなくてはいけないのでしょうか? あと裁判の出廷の日にちは変更や都合は聞いて頂けないのでしょうか? もちろん土日な祝祭日は休みですよね。ちなみに裁判所は夜何時まで受付してますか?質問ばかりでネットで調...

弁護士回答
    1
  • 嫁に不倫されました。裁判して勝てるのでしょうか?

僕は2ヶ月にわたり不倫されたのですが嫁はその立場にも関わらず気持ちがもうないし離婚したい子供は欲しいと言ってきます。 一度に全てを失う苦しみを味わいました。 僕も嫁と付き合っている頃浮気をしてしまったり結婚してからも口論は追い詰めたりと罪悪感はかんじています 僕は嫁と子供に戻ってきてほしいので冷却期間として別居してるのですがそれでもむこうが離婚し...

弁護士回答
    3
  • 審判について。審判に移行せずに、裁判となるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日2回目の離婚調停をしてきました。 やはり面会の条件で揉めています。 調停員さんからは、『折り合いがつかないと、調停不成立となって、裁判になります。』と言われました。 ここで質問です。離婚することにはお互いに同意しているので、面会の条件だけが同意できていない場合には、調停不成立となって、審判に移行しないのでしょうか?審判に移行せずに、裁判となる...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について…。そのような事は、配慮されないのでしょうか?

ベストアンサー

こちらで離婚裁判について質問させて頂いたのですが、更に質問があります。 離婚調停不成立で裁判になった際に、離婚調停では相手と会わないが裁判となると顔を合わすのかの問に弁護士さんより回答があり 証拠調べ期日に、原告本人尋問、被告本人尋 問をする際には、当事者も出頭し、裁判所で証言台で尋問を受けますから、同一期日に原告本人尋問と被告本人尋問が...

弁護士回答
    1
  • 裁判時に有効な証拠

落書きをされました。中傷ではありませんがガードレールや歩道橋など公共物に何カ所もされていて不快です。またフルネームめかかれているので困っています。ただ証拠が状況証拠しかなく犯人の目星はついていますが否定されています。今現在も時々やられています。 この場合に訴訟をおこして、慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判筆跡鑑定の件

鑑定をしてもっらうのは、裁判所が依頼するものですか、自分自身で鑑定を頼むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判親権。なんとかならないものでしょうか?

今、二歳になる子供と生活してます。三回目にして不成立を申し立てられ恐らく来月の調停で不成立になると思われます。裁判では10歳にならない子供の親権は母親有利と聞きます。別居後まだ5ヶ月ですが子供と生活しているのは私です。離婚の理由は相手の不貞、金銭問題です。相手はDVの事実があったと調停の中で話をしたようです。確かに喧嘩の中でお互い手がでることも度々あ...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。全て出てくるのでしょうか?

裁判所へ携帯電話の開示を依頼した場合浮気相手だけのアドレスのメールや履歴しか見れないのでしょうか?全て出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判

旦那の不倫相手に慰謝料裁判を起こそうとしていますが裁判では顔をあわせるのでしょうか? 不貞関係の証拠はあるので勝ちたいんですが、慰謝料請求しても払わないということはあるんでしょうか?私は離婚するつもりはありません。別れてもらいたいですが、別れないと思います。相手のご両親に別れるように相談する事は違法ですか?旦那は有責配偶者だから離婚には応じなくても...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に調停を

離婚調停が不成立になり 裁判を告訴されて第一回目が来週あります。 裁判を申立てられたら、円満調停を申立てる事はもう不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判結果を聞く方法

ベストアンサー

民事裁判で、和解ではなく判決になった場合です。 判決の日に、わざわざ裁判所まで行く必要はないと聞いたことがありますが、当事者は、具体的にどのような形で判決結果を聞くのでしょうか。 弁護士でなくても、裁判所に電話をすれば教えて頂けるのか、それとも裁判所から結果が記載された書類が送付されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判事態なかったこと。ってどういう意味?

2010/3/16に第一審があった事、また2010/12になんの罪名かしりませんが、起訴状不到達か、どうかわしりませんが、私はうけとってません。しかし、起訴状の発送履歴は残っています。で、2011/6月に保険金詐欺と狂言のへきがあるという判決までだされてました。家庭裁判所でも成年後見人、補佐人等一切過去にもついておりません。他、私の両親も一切しりません。私自信委任し...

弁護士回答
    1
  • 不倫調停→裁判 証拠もないのにできるのですか?

私、独身女・相手既婚男性です。離婚はしないようですが、奥様はお金に拘ってるようで、慰謝料慰謝料と言ってきます。 相手の証言と毎日メールしていた事、ドライブの時に一緒に写った写真が証拠だと言われました。 直接お話させてください。とお願いしても顔も見たくないと、相手の男性から言われ話をする処かケンカ腰で何が言いたいのかもわかりません。 (あまり例は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額の裁判について

ベストアンサー

主婦です。不倫をして相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 相手は離婚しますが、男性に5百万。私に2百万は譲られないそうです。 こちらで見積もり依頼をお願いしましたら3百万と出していただきました。 減額の交渉が全くできないので、弁護士さんにお願いして調停か裁判で減額をお願いしたいのですが、主人に知られることになるでしょうか。 知られないために...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 親権問題

別居中、夫の実家に一歳の娘がいます。離婚裁判において現状を尊重されるとのことですが、母性の優先ということで身上監護権だけでもとることは期待できますか?親権においては子どもを囲ったもの勝ちのようですが。調停に申し立てすると言ったとたんに、子どもを泊まらせることはできないと言われました。生活環境を変えたくないからと。それまではお互いの実家を行き来して...

弁護士回答
    3
  • 裁判。案件は複数件 ?

自営業をしております 案件は複数件 ?休みも無く働き、雇用の締結が無かった 後は、貸した貸さないの金銭トラブルです この案件で、民事の裁判に行ったところ、裁判官は遠まわしに「弁護士を立てろ」みたいな事を言ってきます。 確かにわかります。こんな素人が居れば話がややこしくなる事位は 訴状は、小僧の嘘が95%をしめていたので、素人ながら長文になりました...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚での親権決定について

離婚調停が不成立に終わり裁判になると思います。次の調停まで2ヶ月あるのですが調査官が病院や子どもとの実生活を調査するみたいです。 そこでなんですが、いま一歳の娘が夫の実家にいるのです。泊まらせてはくれないけれども会わせてはくれているんです。電話で週末だけでも泊まらせて欲しいとお願いしても無理だといわれます。以前ここで相談した時に仮の監護者を定め...

弁護士回答
    1
  • 本日裁判にいってきました

検察官から、禁固1年4ヶ月の求刑がありました。 前回検察官には、執行猶予がつくはずと言われたのですが、もしつく場合は禁固1年4ヶ月に執行猶予が何年かつくのでしょうか、1年4ヶ月の部分が長くなったり短くなるという場合もあるのでしょうか。 特に揉め事はなく終わりました。

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪にて裁判中です

ハイドロさん 身内の者が窃盗罪で逮捕され、ただいま拘留中です。 内容としては、車上荒らしによるカーナビ窃盗で、余罪が60件ほどあり、うち起訴されたものは、物証がある3件で 被害額が110万円にて、現在、捜査は終結したと刑事、検事から言われたとの事です。起訴された3件の内、二件にかんしては被害品を還付したうえで、三件とも被害弁済を交渉中です。 一件は...

弁護士回答
    1
  • 親権について。友人は裁判をしたら不利なのでしょうか?

性格の不一致で離婚しようと旦那と話し合い中の友達が親権の事で悩んでいるので、教えて下さい。旦那さんの実家は裕福で両親そろっているのですが、友達の家は両親が離婚し、互いに再婚しています。(貧しいわけではありません。出来る限りの援助もしてくれると。)なので旦那さんに裁判しても俺が勝つと言われ、とても悩んでいます。子供は3歳以下2人です。友人は裁判をした...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判ではどこまで決まりますか?

ベストアンサー

離婚裁判ではどこまで判決をもらうことができますか? 調停不成立で今後離婚裁判に進む予定です。 財産分与に関しては夫が出てこない限り決まらないものなのでしょうか?私は今家を出て行っている身であり、鍵も変えられてしまっています。もし財産分与が決定しても家にいれてもらえない場合は分与がされないのでしょうか? もうすでに売られてしまっていて、財産分与の後...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解期日について

裁判上の和解期日は、法廷ではなく調停室で行うと思います。また入室できるのは、基本的に裁判官と本人、弁護士だけだと思います。 ですが代理人以外、例えば本人の親などが、本人が精神的に不安定な状態だから、とか、現在病気にかかっているから、などの理由で同席することは可能なのでしょうか?可能だとすればどのような手続きをふめばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談です。この場合裁判で勝てるでしょうか?

マイナーなコミュニティーサイトで顔写真を無断でUPされてしまいました。この場合裁判で勝てるでしょうか? 顔写真は自分が別のサイトでUPしていたもの(ログイン制限等はかけていませんでした)から拾ってこられたみたいです

弁護士回答
    2
  • 有責からの離婚裁判

ベストアンサー

別居2年になる夫から離婚調停されています。 私には何の落ち度もなく、今は子供を連れて実家にいます。 夫は不倫中。その浮気相手と一緒になりたいんだと思います。 私は別れないつもりなので、調停は不調で終わると思います。 夫はその後裁判も考えているようです。 『有責からは裁判出来ない』と聞きますが、何をもって裁判所に夫が有責だと分かって貰えるのでし...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割関係裁判で

仮に裁判で、証人尋問が双方有り、その後の流れはどうなりますか?次回は、その件に関しての反論や新たに証拠提出、立証を繰り返すのでしょうか?それとも、裁判官が何か尋問結果を判断して言ってくるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判準備書面

ベストアンサー

前の続きなのですが相手の方の準備書面を読むと個人の情報が赤裸々に書かれており裁判官の方もこのような書面は有り得ないと告げていたのですが弁護士の方は大丈夫です!と言っていました。個人保護法って裁判になれば通用しない事なのでしょうか?私自身全くわかってなかったのですが裁判官の方が言っておられたので…私には弁護士がついていないのでわからないと思われてるの...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの簡易裁判について

ベストアンサー

労働基準監督署の方が相手方に電話してきいた話の内容は証拠になるのでしょうか? 相手方がよく嘘をつきます。

弁護士回答
    3
  • 深刻です。賃金未払いで裁判を

賃金未払いで簡易裁判を起こしますが、心配な点があります。 ・給料明細が全額支払った事になっている ・金額の記載されていない受け取り書にサインさせられた 事です。全額の支払いがされていない事は相手方にもメールしております。 このような状態でどのように告訴していくべきですか?

弁護士回答
    1
  • RMT(至急)裁判をすることは可能ですか?

オークションであるオンラインゲームのアイテムカードを7万円で落札しました。 それから約1ヶ月後、そのカードが複製カードだったため運営に回収されました。 そのお詫びとしてのプレゼントは運営からもらいました。(割りにはあいません) オークション出品者に返金を申し出たところ、『こちらも他ゲームとのトレードで入手したので、複製カードだとは知らなか...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び事故裁判

公判請求されたとして日常生活は送れるのでしょうか? 正直 どうなるかわからない処分やいつになれば事故や警察 被害者の方との事が終結するかを知りたいです。加害者とはいえ時間がかかりすぎたり説明不足すぎて気持ちがまいってます。こうも金銭面 処罰 コストなど見通しがつかない毎日をおくらなきゃならないのでしょうか? 説明不足すぎてわかりません。生の意見をお...

弁護士回答
    2
  • 裁判の日時や判決を知りたい

知人が、逮捕され、裁判員裁判になるとのことですが、その裁判名もわかりませんが、実施日時や、裁判所、加えて判決などを、調べる方法は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間と裁判離婚

妻から3回目の離婚裁判を提訴されました。2回目までは、原因理由が不明瞭である事等から、原告が取り下げました。しかし、今回は、4年の別居期間で離婚判決出せるということです。 別居は、妻が離婚調停申し立てした時点から開始されました。別居が破綻をもたらしたのではなくて、妻が離婚調停申し立てすることにより、婚姻生活を破綻させ、結果として別居生活が開始されま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でDVの立証

DVの立証には診断書と写真だけでは立証は難しいですか? 慰謝料をとりたいわけではなくDV旦那から離婚したいと言われていて私は離婚したくありません。 DVは結婚当初からありましたがまさか離婚になりそうになるとは思わず診断書や写真はとってませんでしたが日記には記載してきました。去年な8月に殺されるかと思うくらい殴らたので診断書をもらってきました。全治10日間...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判へ。これは法的に大丈夫ですか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり離婚裁判にします。今現在子供を連れて私の実家に住んでます。今年の4月で上の子供は小学校入学、下の子供は年少クラス。3月に住民票を実家に異動して実家の校区内の小学校、保育園にと、12月に申請をしました。これは法的に大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停→裁判→親権

二月二日に初めて調停にいきます。嫁からの希望は離婚と親権と養育費です。 子供は今、僕が実家の両親から協力してもらい養育してます。 離婚調停→裁判って流れで三歳四ヶ月の息子なんですが、父親が親権、養育権を取るには5〜8%くらいの確率って聞きました。 日本は10歳未満の子供は母親が親権が優先!って聞きましたがどーしても親権と養育権が欲しいですっ!息子と離...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから