法律相談一覧
-
不貞行為の日時を覚えてない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判で訴えられている立場で、不貞行為の詳細な日時まで覚えておらず、相手方の訴状には詳しい日時が記載されて証拠は未提出だったとします。 【質問1】 日時が合っているか覚えていない場合は答弁書に不知と回答したほうがいいでしょうか?間違った日付の不貞行為を認めた後に証拠と共に正しい日時の不貞行為を後から追加で主張されませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知できる確率はありますか?
【相談の背景】 認知調停(多分相手は来ない)強制認知裁判をしようとしてます。。 もちろん相手が調停に来てDNA鑑定等をしてくれればなにも問題ありませんが相手が来ない場合の証拠がほぼありません。。 半同棲もしてたしたくさん旅行にも行きましたが。。ライン、写真なども消してしまいました。 口では証拠を説明できます。 強制認知できる確率はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を書いた医師が窃盗で有罪判決確定。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、後見人(原告は母)と争っており、母の認知具合が裁判の争点になっています。 【質問1】 家裁提出用の診断書を書いた医師が、その当時、窃盗で懲役1年執行猶予3年の最高裁判決を受けました。この事実をもとに、この診断書の証拠採用の取り下げ、あるいは証拠としての信頼性の低さを主張できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士(協会)照会についての問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 本人裁判控訴審原告です。 すでに控訴答弁書提出期限は過ぎ、手元にも答弁書があります。 相手弁護士から証拠関係先へ 弁護士(協会)照会が入りました。 【質問1】 証拠関係先が情報の提出を拒否すると不利になりますか? 【質問2】 公判日はまだ先ですが、答弁書の訂正や追加が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律家である妻の関係先の弁護士に相談するのは名誉棄損や営業妨害にあたりますか?
【相談の背景】 法律家の妻が不貞をしています。確定的な証拠は確保できていませんが、音声やSMSでのやりとり、GPSの証拠は少しずつ集まりつつあります。今後、弁護士に相談して、決着をつけていきたいと思っています。 【質問1】 妻と取引関係のある弁護士事務所の所属弁護士に私が相談したり、地元の家裁で離婚調停⇒裁判したりするのは妻の名誉棄損や営業妨害にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらに証拠が無い場合の反論の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ラインの通信記録の「ギュッてして~」「ギュッてする」のスタンプだけで、不貞行為があったという事にされて、裁判になっています。原告から、泊まったとされる日の数日前のラインのやり取りを写真に撮って証拠として出してきました。しかし、当日もその前後の数日間ラインのやり取りもしていないし、会ってもいないので何もありません。 【質問1】 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証にておいて虚偽発言の影響
【相談の背景】 離婚裁判の原告の妻です。 離婚訴訟の口頭尋問の裁判官からの質問で、相手方は突然今まで一切主張されていなかったことを答えていました。 内容は妻に浮気相手がいたので、家庭を顧みなくなった、です。 事実無根です。 【質問1】 尋問にて出まかせの供述をした事は相手方の信憑性が落ちて不利になりますか。 【質問2】 尋問は証拠になるとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法面接の取り扱いについて
ベストアンサー見に覚えの無い強制わいせつの容疑をかけられ 起訴され、刑事裁判を控えています。 母親が目撃者だと主張しています。 被害にあったと言う者は13際未満で 弁護士を通し証拠開示を行った所 「司法面接」を行っていました。 しかし、この映像を確認すると わいせつ被害にあった等は、一切証言していません。 この、司法面接の映像を逆に此方に 有利な証拠として使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認否の留保って罪を認めているようなものでは?
ベストアンサー慰謝料裁判で、不貞をしたと思われる相手に「不貞の事実は日時がわからないので認否を留保する」と、返されましたが、これは不貞をしたことを認めたことにならないのですか? 日時云々はどうでもよく、不貞の事実があったかどうか聞いてるのですが。 証拠は提出してませんがあります。 2回ホテルから出てきた動画です。 留保と言っている時点で認めてると思うのですが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料について
今DVが原因で別居、離婚裁判中です。 DVに対して慰謝料を請求したいと考えています。 証拠としては、過去5回警察へ通報した際の警察側からもらった通報の履歴(DV案件として明記されています)だけです。 子供への面前DVでも児相に通報されています。 警察にはDVの相談はしています。 証拠としては弱いでしょうか? また慰謝料請求の額はどのくらいになりますか? 婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お力をお貸しください
ベストアンサー離婚裁判で負けました これといった理由がないのと別居期間が短いとのことです ここで質問です 体調が悪く性行為が出来ないのですが 病院で性行為をとめられていても セックスレスということで離婚を認められることはありますか? 相手は親族や知り合いをフルに使って証拠を捏造したり合ったことをなかったことにしてします。 自分にはセックスレス 子供ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件において犯人がこちらのでっち上げと主張しているとき
ベストアンサー当時の交際相手のDVにより傷害事件の被害者となりました。 証拠となる診断書ややり取りなどを警察に提出しましたが、部屋の中での暴行だったため状況証拠しかない状態で、元交際相手はこちらのでっち上げだと主張しているそうです。 こういった場合、電話やメールのやり取りのログの開示請求などを希望するべきでしょうか? 今後、おそらく裁判になりそうなのですが相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の慰謝料請求額における精神的苦痛の証明
ベストアンサー裁判の慰謝料請求にて。 名誉毀損が成立することやそれによってこちらが精神的苦痛を被ったことを証明する証拠を添付して提出する 事が求められる場合。 ①名誉毀損が成立する事は、ある程度証拠が有りますが ②精神的苦痛を証明するのに、どの様な事をあげれば良いのですか? ②は形や、その度合を詳しく文章の表現にするのこと以外に、証明は困難だとおもいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張を毎回変える会社側の弁護士
不当解雇を受け、解雇理由証明書、 やり取りの書面、ラインなど 証拠はほとんど文書にてそろっています。 その状況で会社が突然弁護士をつけ、 Aと言った、次はやっぱりBといった、 そもそもCの事実は無根など、 驚くほど証言二転三転させてます。 弁護士が付いてわざわざ、 証拠を目の前に、主張をどんどん変えるなど 理由などでしょうか??? 勝算もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書を無視されました。
ベストアンサー職場でのLINEを使った誹謗中傷の慰謝料を求めて、加害者宛に内容証明で通知書を送ったのですが全く反応がありません。 通知書を受け取ってから加害者は周囲に口止めをしているようなのですが、私が大した証拠を持っていないと思っているようなのです。 1、このまま民事裁判を起こすべきでしょうか? 2、証拠のスクリーンショットのコピーなどを送付し再度交渉すべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でDVの証拠提出の仕方をお聞きしたく思います
ベストアンサー夫のDVで別居中です。 未就園児の子供は私と同居中です。 近々離婚調停を予定しています。 証拠は、夫からの暴力後の診断書、DV相談をした警察の広聴相談カードのコピーなどがあります。 私が書いた日記や写真、その他の記録もありますが、日記は乱筆で膨大な量です。 裁判ではなく調停です。証拠はどのくらい必要なものなのでしょうか。 又、日記はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人が自分を守るための仕組みが充分に機能していないですか?
日本は捜査機関の取り調べに弁護士が立ち会うことが許されていない。代用監獄問題もあります。 検察には、証拠の全面開示義務もなく、検察側にとって不利な証拠は検察側で握り潰すことができる、当然99%の有罪率を維持することは可能。簡単に言えば、被告人が自分を守るための仕組みが十分に機能していない。そんな中、裁判員制度をスタートさせたのは、危険なことだ。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所について。
ベストアンサー妻の不倫により、相手方が分からないので探偵事務所に依頼して契約しました。6時間で探偵員3人で1日だけみて、16万程度かかりました。 相場は30万と聞きますが安いですかね?? あと、現在の不貞行為の証拠として ラブホのカード2枚、本人の不貞行為の自白記録のボイスレコーダーがあります。 上記の証拠で調停や裁判で使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認めていない夫
ベストアンサー夫も相手も不倫を認めていません。友人、同僚だと言いはっています。夫は、アパートに住み、相手は、ほぼ毎日、通ってきては、夜中に帰ったり、週末は泊まっています。車があるのは、確認ずみです。家には、歯ブラシ等生活用品、避妊具等もありました。証拠を集めたいですが、その場合、裁判で、不貞を認めるような証拠は具体的にどのようなものがありますか?本人が認めて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官が証拠の提出を理由なく認めない場合の不服申し立ての方法。
ベストアンサー高裁控訴審の第一回裁判で、控訴理由書につけられなかった、 証拠を追加して出したい旨・控訴人が申し出ましたが、 (代理人は隣にいましたが、本人を助けてはくれませんでした) 理由は特に言われないままに、 証拠提出が認められないまま、即日結審されてしまいました。 現在判決をまっている状況です。 これについて不服申し立てなどを行うことはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの監護状況書面
離婚裁判中です。離婚したい原告と離婚しない被告で争っています。お互いの主張は大きく食い違いがあり、初めいくつかの証拠提出はありましたが、まだ食い違い部分について証拠の提出がない時(2回3回)に裁判所から両者に監護状況の書面提出を出すよう言われました。離婚は認められる事が確実もしくは、カナリ高い可能性があり、親権者について裁判所が判断するためなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の考え方、心証について
ベストアンサー裁判官の、判決に対しての事実認定の仕方について知りたいのでお聞きします。 裁判で、証拠によって、一方の、有る事についての嘘がばれたとします。 その場合、嘘がばれた事とは直接関係の無い別の事で、 言い分は食い違うものの、お互いに決定的な証拠が無い場合、嘘がばれた方の言い分が完全に却下され、 それまで嘘が少ない方の意見が完全に通る事も出てくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の場合。不貞の証拠として有効ですか?
ベストアンサーこんにちは。 たびたびお世話になります。 別居をさせられて一ヶ月になります。 自宅に女性が出入りしている状態です。 私が自宅から実家に帰ったあとすぐの 女性と主人のボイスレコーダーがあります。 加えて、 先日、女性が自宅からでてくるところを 証拠の写真がとれました。 しかし、主人と一緒の写真ではありません。 不貞の証拠とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一審と二審とで、同じ証拠の捉え方のみで、過失認定割合が大きく覆る事例(判例)は存在するのでしょうか。
ベストアンサー過失認定割合のみが争点となった裁判で、一審(地裁)と二審(高裁)とで、新たな証拠がない中、地裁と高裁とで、事故の写真や実況見分調書等、証拠の採用の仕方(捉え方)のみで、過失認定割合が大きく覆った判例はありますか。 又、高裁は、例えば、東京地裁民事第27部のように、交通事故のみを審理する専門の部署(裁判官)はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールや日記の証拠能力は時間がたつと強くなるのでしょうか?
証拠について。今日こんなことがあった、昨日こんなことがあったと例えば弁護士にメールで相談していて、本当か?と言われたら他に客観的証拠がなければそれ以上話しは進みません。証明力がそこでストップします。ところで、それから月日がたって裁判でも起すことになって、訴状や陳述書に同じ事象を書き付けたとして、それを客観的に証明する材料が何もない場合と弁護士そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の録音
調停で録音していたものを裁判で提出したら、裁判所内の録音ということで撤回させられた上に裁判官に怒られたり、ペナルティでひどい負け方をすることすらあるらしいですが、後で別訴訟を提起し、録音を提出した事実自体を陳述書などで「録音もしてあるし間違いありません。」とアピールしたり、前訴の証拠説明書(録音を提出したこと)を証拠資料(甲○)として提出してもや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書について
ベストアンサー現在、民事裁判中の被告です。 次回口頭弁論までに陳述書を提出するのですが、陳述書に書いた内容の新しい証拠がある時は添付して構わないのでしょうか? 実際の争点とはずれてしまうので、答弁書には書かなかった事を、今回陳述書に書いたのですが、それに対する証拠です。(原告から嫌がらせを受けていたメールです) 添付するとしたら答弁書と同じように乙◯号証と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
台湾人との主人の浮気が原因で去年子供を連れて日本に帰国しました。離婚をしたいのですが、相手が応じず、逆に彼の親権を迫害したと法的行動に出ると言われました。台湾で訴えられた場合、その訴訟に応じないということはできますか。また応じた場合、原因が彼にあることははっきりとしていますが、浮気の証拠が必要になりますか。物的証拠は特にありませんが、相手方の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラの記録について
【相談の背景】 現在職場でのパワハラや時間外労働、打刻をさせないなどが横行しています。 そのため、いずれ退職するときの為に未打刻の記録。発言をメモしています。 【質問1】 打刻しないと、打刻システムから「◯月◯日の出勤が未打刻です。」のようにメールが来ますが、これは打刻していないこと、また打刻をさせなかったことの証拠になりますか?メール自体は数十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラの記録について
ベストアンサー【相談の背景】 現在職場でのパワハラや時間外労働、打刻をさせないなどが横行しています。 そのため、いずれ退職するときの為に未打刻の記録。発言をメモしています。 【質問1】 打刻しないと、打刻システムから「◯月◯日の出勤が未打刻です。」のようにメールが来ますが、これは打刻していないこと、また打刻をさせなかったことの証拠になりますか?メール自体は数十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の中で「実子誘拐と言われた」と奥さんは書いている。これで、真実相当性の証明はできているか?
【相談の背景】 知人が自分の奥さんのことを実子誘拐をした人物と言っていたものだから、私は、それをインターネット上に書き込んでしまった。それにより、私はその奥さんから名誉毀損裁判を起こされている。幸いなことに、私は、その夫婦の離婚裁判の陳述書を手に入れることができたのだが、その中に「実子誘拐という言葉を旦那さんから言われた」と奥さんは書いている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠不十分で裁判終了後に新たな不貞が発覚した場合の慰謝料請求可能性と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為で2020年7月ごろ別居しました。間男Aとの調停中に、妻は間男Bと2021年2月ごろに関係性を持ち始めたようです。 間男Aに対する調停、裁判は行ったのですが、不貞が証拠不十分で立証できずに2022年9月に裁判は終わりました。 間男Bから新たに2021年2月ごろより交際していたと本人の肉声で証拠を取ることができました。 この場合、新たに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に送付される訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 認知裁判用の訴状を作成しております。 訴状の他、訴状に紐づく証拠(メールなど)、陳述書を提出予定です。 また被告は、調停時から代理人をつけております。 【質問1】 調停時に代理人がついている場合、訴状の送付先は代理人になるのでしょうか? 【質問2】 被告(もしくは被告の代理人)に訴状送付の際に、証拠と、陳述書も同封して送付される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問について教えてください。
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 近々当事者尋問を控えています。 私は人と話すのがとても苦手です。また、裁判となればうまく受け答えできないかもしれません。 自分としては全ての点において偽りなく主張してきました。しかし、不安で仕方ありません。 そこで以下の点について教えていただければ幸いです。 1.その場で反対尋問の質問がみつからず質問できなかった場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審理由について
再審理由 有罪の判決若しくは過料の裁判が確定したとき、又は証拠がないという理由以外の理由により有罪の確定判決若しくは過料の確定裁判を得ることができないときに限り、再審の訴えを提起することができる。 検察官で相談し,労基署の職員が虚偽の記載をしたものとして,虚偽公文書作成罪として調査が始まる見込みになっています。作成罪は時効7年の範囲内ですが,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と周囲や会社への報告
結婚3年目で7ヶ月の子供がおり、今育休中です。 夫が丸1年、私の妊娠後期から、社内の既婚パートさんとダブル不倫してました。 証拠写真があります。 私も支店は違いますが、同じ会社です。 離婚を決意しました。 相手女性へ慰謝料請求を話し合いなら300万で考えています。 もし、裁判になったら、どのくらいの額になりますか? 離婚したら、職場の部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者 取立訴訟。第三債務者に対し、どれくらい慰謝料を求めていいでしょうか?
40万円の貸金で、少額訴訟をして、相手に財産が無い為、給与を差押しようとしましたが、会社が共謀して、辞めたという嘘の返答を送ってきました。 取立訴訟をするにあたり、その会社に勤めている事の証拠として会社に入っていく所の写真を撮りたいのですが、何日分位必要でしょうか?その他裁判に勝つために必要な物はありますか? 第三債務者に対し、どれくらい慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の音信不通について
ベストアンサー初めて質問します。 今年の2月の末から、夫の不倫が発覚しました。 夫は認めていないのですが、不倫相手が電話で、認めています。 しかし、その後関係はないと覆しましたが、先日直接会い、不貞を認め、125万円の慰謝料を分割で支払うと示談書にサインをしました。 しかし、その後、どのように分割するのか連絡をしても返信がなく、連絡がつかない状態です。 相手の住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官の異動で不安です
いつもありがとうございます。 夫と不倫女性とを相手に離婚慰謝料裁判中です。 3月に6回目があります。 依頼している弁護士より、3月いっぱいで裁判官が異動する旨連絡がありました。 裁判官が代わっても裁判内容は引き継がれるので心配する事はないと説明がありましたが、とても不安です。 本人尋問などはまだですが、不貞の証拠[主にメールのやり取り]など提出して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を除く証拠の優劣が全く同じ場合の判決文はどうなるのか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 妻も私も、お互いに離婚を望んでいるものの、お金の面で折り合いがつかず裁判沙汰となっています。お互いに、相手のDVと親族の問題点を主張し合い、陳述書を除くお互いの証拠の優劣性も似たようなものです。 ここで質問です。 陳述書を除くお互いの証拠の優劣性が完全にイコール、しかしながら、陳述書ではお互いの言い分が完全に食い違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声録音データの提出方法
【相談の背景】 裁判の被告となりました。裁判所へ提出するものの中に、証拠書類が乙第1号~6号まであります。そのうち乙4号は書類ではなく音声を録音したUSBの媒体です。 【質問1】 このUSBをA4白紙にセロテープで貼り付け、右上に赤い文字で「乙第4号証」と書いたものを2部、他の証拠書類と一緒に送付すればけば提出方法として良いですか。(証拠説明書は作成済、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証開示と追加証拠の提出についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟裁判3~4回目です。被告は代理人弁護士です。 ネット情報によると、通常、和解前くらいに、裁判官による心証開示があるみたいです。このとき、裁判官が原告に「あなたの主張する**という点については認定が難しいと思う。証拠上も不可、、」といった内容がいわれたりするとのことですが、ここまで具体的に言われるのですか? また認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書提出時に全ての証拠を出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を受け取りました。答弁書を作成中です。 【質問1】 答弁書提出の段階で、証拠など全て出し切ることは、戦い方や裁判所からみて良い事なのでしょうか? 素人からすると、裁判期間が短くなるメリットがあります。 【質問2】 それとも準備書面を一つ一つやりとりしていく方が、裁判官もわかりやすく、また向こうが主張を変えたりする経緯がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラは離婚できないのか
ベストアンサー【相談の背景】 毎日、言いがかりをつけられる、説教をする、監視をする、嫌味、親へのいじめ20年間耐えてきました。別居する2ヶ月前から証拠をつかむために、録音、録画してました。 私は離婚したい、相手は絶対にしたくないと調停は不調に終わり、裁判を起こすかですが、担当する弁護士には証拠はよっぽどじゃないとモラハラでは離婚できないと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今不貞裁判中です。 私は被告として出廷しています。 原告側の証拠は原告の夫の陳述書のみで 証拠と言う証拠もない状態です。 来月被告第二書面なのですが それ次第で和解か証人尋問という 感じだと思います。 【質問1】 仮に証人尋問を行い判決が出て10万〜30万円の少額の慰謝料だとしても 求償権を行使することは可能ですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手書きの謄写物の証拠能力の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社の株主で、A社に対し株主名簿の閲覧謄写を求めました。しかしA社はコピー機があるにもかかわらず「手書き」の謄写しか認めません。私は名簿の内容(取得日等)を今後の訴訟で証拠書類として使用したいと考えています。しかし手書きの謄写物に証拠能力があるとは思えません。 【質問1】 裁判では手書きの謄写物に証拠能力、証明力があると判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に行う指紋採取の違法性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 ある悪質ないたずらをされ、民事裁判をしております。だいたい相手はしぼれています。状況証拠であり、完全な証拠はございません。そこで質問です。 ①相手に知られずに、自分で相手の指紋採取(なにか物に触れさせるなど)を行いたいのですが、違法でしょうか? ②調べたら指紋採取をしてくれる業者がありますが、業者が行うのは違法でしょうか? ③①か②で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事における、指紋採取についての違法性の有無について。
【相談の背景】 ある悪質ないたずらをされ、民事裁判をしております。 こちらは相手は分かっていますが、状況証拠であり、完全な証拠はございません。そこで質問です。 ①相手に知られずに、自分で相手の指紋採取(なにか物に触れさせるなど)を行いたいのですが、違法でしょうか? ②調べたら指紋採取をしてくれる業者がありますが、業者が行うのは違法でしょうか? ③①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まり否認はしています。今回がはじめてです。
ベストアンサー留置所15日目に、あと2ヶ月ここにいますみたいなことを言われたらしいです。それは、起訴されたと思っていいのでしょうか?もし、そうだとすれば、保釈金を払えば裁判が終わるまで家にはずっといれますよね?否認しているからといって保釈金が認められないことはありますか?一応、裁判官の人は最初は、逃亡のおそれ、証拠隠滅のおそれがあるといっていたのですが、6日ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求後も関係を継続。慰謝料増額は?
ベストアンサー妻の一方的な別居直後に不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求中の裁判中です(不貞行為の証拠あり)。 被告(不倫相手)は肉体関係は認めているものの婚姻関係破綻後だと主張しています。 被告の破綻の抗弁が認められなかったとして、以下の場合、慰謝料増額の要因になりますか? ①訴訟提起後に肉体関係の証拠がある場合 ②訴訟提起後も二人で会っているが、肉体関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから