法律相談一覧
-
離婚裁判で証拠が電子データ(MP3での通話録音)の場合、どうやって提出すれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 近いうちに尋問があります 相手の主張が事実でない事を裏付けるものがあるのですが 電話の通話記録で電子データです この様な証拠はどうやって証拠として提出すれば良いのでしょうか? 尋問の際に相手からの主張反論に対し 予想できる証拠があれば 当日持ち込んで 必要に応じて提出しても良いものなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利用明細だけでのお金の請求
ベストアンサー利用明細、または支払い状況明細でお金の請求をされています。 親族に家賃を一緒に払ってやると言われお金を渡していましたが、いきなり平成20年からの家賃全額を請求されました。 証拠は支払い状況明細と丸写しのメモです。領収書はないらしいです。 また、親族に名義を貸して貰っていた携帯代も渡していたのにも関わらず平成23年から全額請求されました。 これも支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせ行為について
ベストアンサー外資系企業に勤めております。 職場での集団による嫌がらせに対し、有効な法による警告方法はありますか? メッセージ(メール)等で集団でやりとりをしながら嫌がらせを進めています。 その内容が開示されれば明らかな悪意がある嫌がらせ行為になりますが、嫌がらせとは証拠を残さずにやるもの。 裁判とは証拠を元に展開するもの。 戦いようがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICレコーダーでの証拠。前後が切り貼りされているので全て提出して欲しいと相手方に請求したい
離婚裁判中です。 相手方が証拠としてICレコーダーからおこした文書を会話形式で提出してきており、これから、それに対する反論書を書くところです。 ですが、会話形式の証拠には相手方の都合のいい部分しかありません。 相手方が不利になりそうな前後がないのですが、約1年前の事なので詳しくは覚えておりません。 おおまかなことならわかるのですが、こちらには録音し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状書き方のコツ 婚約破棄
よろしくお願いします。 ① 番号の打ち方・整理の仕方のこつ。 (項 1 .⑴ ① など記号をつける順番) ②紙のサイズと、縦横の文字数 ③証拠(主にメールを写真に撮ったもの)は 「証拠書類第⚪︎号」としてまとめて、 「証拠書類第⚪︎号その番号」と答弁書に書き入れると良いでしょうか? ④準備書面 陳述書 から裁判がはじまるのですね。 書面の書き方、まとめ方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の精神的苦痛
ベストアンサーよろしくお願いいたします。不倫相手と裁判で慰謝料の件で争う事になった場合不倫期間は3年以上で、不貞の証拠メールや写メ、探偵に頼んだ旅行の証拠があり 1、主人は私にばれていないと思い、私や家族には今まで通り接していた 2、私にばれてから私や家族を無視や暴言 嫌がらせ 生活費の減額などで私がうつ病 1と2の場合で不倫期間 や証拠が同じでも慰謝料の金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の認知症の証拠として手帳やラインチャットは有効ですか?
【相談の背景】 私の母は現在86歳で認知症で病院に入院しています。令和4年5月31日から認証症状が急激に悪化し、私と妻、そして私の3姉妹がほぼ24時間付きっきりで介護が必要な状態になりました。そのような状況にもかかわらず、3姉妹が画策し、母の所有する不動産を勝手に移転登記して奪ってしまっています。私は、母に後見人(弁護士)を立てて、この不動産登記の無効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、不倫相手との同棲の証拠、証明等
ベストアンサー夫婦関係の継続が困難で有るとの主張で、別居した妻が、その後すぐ不倫相手と同棲。 転居先は、同棲宅の隣のビル。 私は、夫婦関係の修復に努力をしていましたが、おおよそ1年を経て、その同棲事実を知る事になりました。 別居を始めてから、ずっと一緒に生活をしている様です。 1.この一方的な別居は、婚姻関係の破綻となるのか。 2.夫婦関係の再構築を願って、自己反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最終準備書面の期日に判例を参考証拠として提出することについて
ベストアンサー医療過誤裁判の原告です。 次回期日は和解勧告となっており、現在最終準備書面の期日の一週間前になります。 弁護士の先生から、最終準備書面と一緒に判例を参考証拠として出してみては?とご提案いただきました。 その判例は私のケースの内容とやや類似しており、賠償金額については原告に有利な判決といえるものですが、前回期日に裁判長から和解勧告の話しが出た際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーで記録したが裁判に関係ない時間は編集で削除してもよいか
ベストアンサー例えばボイスレコーダーで数時間取ったけど相手の証言が取れたのは数分間だけだった場合、その必要ない余剰分の記録は編集で削除していいのでしょうか? それともありのままの数時間の記録を出してそれの~時~分から~時~分までが証拠ですと説明した方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カウンセリング内容を調停や裁判で証拠として立証する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のアスペルガータイプの夫から長らく離婚を迫られていたのですが、私が離婚を承諾したら、やはり離婚したくないと拒否されました。過去にも『同居出来ないなら離婚』『離婚出来ないなら死ぬ』『離婚するなら死ぬ』と言っている内容がコロコロ変わり、将来的に調停や裁判になる事を予想して夫との会話を録音しようと考えております。 また、アスペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 精神的虐待を訴えていくコツは?
現在別居約2年 離婚裁判中です。 当方は性格の不一致(精神的な虐待)を理由に離婚を訴えており、妻はそ んな事実はないので離婚する必要はないと言っています。 婚姻生活当時、ちょっとしたことで土下座をさせられたり、ベランダに締め出されたり、廊下に立たされた り、実親との連絡を監視されたりetc... 色々とあるのですが、日記をつけていたり、写真など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
裁判の流れについて
当方被告の裁判についてですが、二回目の口頭弁論で「争点整理」が行われました。 今後の流れがよくわからないのでご教授下さい。 判決まで「口頭弁論」が繰り返されるのですか? 証人などどのタイミングで申請するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転の訴えに対する棄却依頼と裁判外和解について
【相談の背景】 母が所有していた土地(山奥の誰も住んでいない土地、共有名義、建物もあり)を相続しております。相続登記は行っておりませんが、購入希望をしている人から突然所有権移転の訴状が届きました。 購入希望の人の弁護士(原告)から、 ①所有権移転手続きせよ ②対価として47万円を支払う ②訴訟費用(記載なし)は被告(当方側5名)らが負担せよ との旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらがいいんですかね?
結婚前から別居・子供3歳は私がずっと養育してます。 離婚の話になりお互いに合意したものの、これまで一度も住んでもなく、面会も求めてこない相手から離婚調停の申立て、親権を主張し裁判にすると言われ不成立…2ヶ月経っても裁判への訴訟なく面会交渉を申立ててきました。 親権破棄と判断し私からも離婚調停を申立てましたが、相手の態度から親権破棄には見えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ質問・・・。
ベストアンサー弁護士と言う職業は色々な人から相談されると思います。裁判をする場合、初見で『勝ち筋』『負け筋』というのは判断されると思います。 例えば、私(原告)が弁護士さんにあることを相談して、相手(被告)との争いが大筋で『勝ち筋』だと判断して、裁判で争う事になったとします。 当然相手にも弁護士がつきますので、そのような話はしていると思います。 本格的に裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の嘘の証言による『慰謝料請求訴訟』に対する『反訴訟』のやり方について。
離婚をお互いに了承していたのですが、妻の方が離婚間際になり、突然の金額請求をしてきました。 金額請求の内容は、妻の自分勝手な言い分でしたので、とても了解できるものではありませんでした。 話し合いなど出来る妻ではなかったので、調停から審判となりました。 調停・審判でも、妻は『嘘』を証言し、妻の要求した全額請求が『折半』という結果になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのメッセージを無断で撮影した写真は、調停や裁判で、夫の不倫の証拠として使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不倫相手が、肉体関係が複数回あった事が分かるメッセージをSNSでやり取りしていたので、このメッセージを写真に撮影しました。夫がたまたまタブレット端末のロックを忘れて出かけた時に、無断で覗いて撮ったもので、パスワードを入れるなどの不正なアクセスはしていません。 なおメッセージを読むと、夫と不倫相手は、ラブホテルは使わない、ホテル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社の調査報告書の証拠能力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車が2台ギリギリ通れる狭い道路で坂道でセンターラインなし 下っていたら、すれ違う時、大きく幅が広い車が2台上がってきたので左に寄せて止まって譲る。 2台目がぶつける。 双方ドラレコあり ぶつけた相手が過失割合について私にも過失があると言い弁護士特約の利用をして裁判になる予定です。 保険会社が依頼した調査会社の結果も10対0が相当で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
黙示の指示を立証する証拠について
【相談の背景】 退職後に、民事裁判にて未払い残業代の請求をしています。 会社では、残業の事前許可制が採られていましたが、残業が常態化していたこともあり、ある一定の期間は残業の申請をしてはおりませんでした。 ただ、一向に業務量が減らないので、ある労働日を境に申請することにはなるのですが、未申請期間中の残業が労働時間と認められるのかどうかの質問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠として使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで浮気の証拠として集められているものは、ラブホテルの駐車場に夫の車のナンバーも写るように撮影した画像数枚(ホテルの名前が入ったナンバー隠しも写っています)と、不倫相手の自宅前に迎えに行って帰りも自宅前で降ろしているであろうと推測されるGPSの履歴データ。あとはコンビニやスーパーなどでは販売されていないホテルとか特定の業者、施設に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について教えて下さい
【相談の背景】 探偵に依頼して妻の不倫調査をしました。 調査日は別居しているので私が子供を泊まりで預かる日に狙いを絞って依頼しました。 時系列で書きます。 ①私が子供達を迎えに行った直後に妻が家から出てきて近くに止まっていたトラックの助手席へ乗り込む ②トラックは走り出し30分程離れた場所の路上に停車。カーテンを全て仕切り1時間半程停車。 ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗聴器の状況証拠はある
ベストアンサー【相談の背景】 日常生活の中で、部屋から部屋へ移動する度に、ドアバンやエンジン音をタイミング良く立てられる嫌がらせをされます。どうして家の中の私の足音が外から聞こえるのでしょう。疑問に思い沢山の窓口へ相談に、行きました。ある相談窓口で盗聴器が仕掛けらているのではないかと聞きました。お金を掛けて、盗聴調査を依頼しましが出てきませんでした。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の証拠とは?
前回はありがとうございました。 弟が、嫁の態度により精神的苦痛によりうつ病になったから離婚すると言い出し困っています。 弟は今、嫁を責めることしか考えていません。 これまで15年間の嫁の細かいミスや欠点をひたすらパソコンに打ち込むという作業に一日中没頭しています。 恥ずかしいことに両親までそれに加担し、あることないこと羅列しています。 私は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV 証拠品について 監禁
昨日、夫に暴力を受けました。 その際、怪我を負い歩けない状態と恐怖を感じ、119及び110に連絡しようとすると家の電話と携帯電話をこわされました。 外部との連絡手段をたたれ、何度も救急車を呼ぶか病院に連れて言ってくれと言いましたが応じてくれませんでした。翌朝、実家に戻り病院にいきました。 今後のことで質問させて頂きたいのですが、被害届や裁判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人へのクレームを証拠提出するか
ベストアンサー(1)「相手方代理人に相手方の嘘を指摘したにもかかわらず、代理人が対応しなかったことで、私に多大な損害が生じた」と、私から相手方代理人に書面(FAX、メール)クレームを言ったとします。 (2)そのクレームの直後、相手方代理人が辞任したとします。 (3)その後、新しい代理人がつき、提出された準備書面には、(1)の嘘がそのまま残っていたとします。つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での証拠開示について
ベストアンサー夫有責の離婚調停(申し立ては夫から)がまもなく始まります。双方に弁護士がついており当方は離婚拒否です。(条件次第では・・という形です) よくこちらのQAで「WEBにログインして見るクレジットの明細や旅行の予約内容などは、それ自体が不貞の証拠になるので裁判で証拠排除されることも不正アクセスとして処罰されることもない」という回答を目にします。 パス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームトラブルでの証拠品について
ベストアンサー先日よりご質問させていただいているリフォームトラブルについて追加でお聞きしたいと思い書き込みさせていただきました。 今回、リフォームを行いましたがあまりにも手抜きな リフォームや耐震補強工事をお願いしたのにも関わらず 口頭で「1.3」と通知するのみで構造計算をしていない 根拠の無い数字が判明し、構造上も心配な状態になっております。 リフォームが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で 提示する「メモ」とは、どういう形式?必ず手書き?スマホで書いたのでも良い?
【相談の背景】 職場での被告の虚偽発言や、法廷内での裁判官の暴言などが有ったのですが、それらの証拠を(控訴理由書、準備書面などに)提示する「メモ」などは、その時その場で書いた手書きなどのメモでなければならないのでしょうか?? あるいは、 法廷から帰宅して、後日にスマホのメモ機能を使って書いたようなデジタルなメモでも良いのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判当事者以外からの証言を取ったが録音や書面は残していない。証拠採用されるか?
民事訴訟において、相手方の周辺の人間から、こちらに有利になる証言を取りました。 しかし、録音などは録っておりません。 また証言内容の書面に自筆署名を入れてもらったり、メールで証言内容を 証明する、などもしてもらっておりません。 (その相手との面談のアポイントメントを取り付けた証拠のメールは残っています。 また相手方とは名刺交換をしており相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反で略式裁判を拒否し正式裁判を要求しようと思っているのですが
10日ほど前大型bikeで30kのスピード違反、赤切符となりました。午前8時過ぎにネズミ捕りで停められました。(自分としてはスピードを30kもオーバーしている感覚は一切有りませんし、家の近所の通学路ですので配慮はしていつも運転はしているつもりです)停められた後速度レシートを見せられ、「ここにサインしてください」と言われて言われるがままサインをし、免許証と引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の勝率について。
【相談の背景】 裁判での勝率について。同じ内容の相談を2つの弁護士事務所に相談に行ったところ、裁判をする場合、勝率が片方が30%程、もう片方は60%程あると聞きました。 【質問1】 同じ内容で弁護士によって勝率は変わるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金の裁判について
【相談の背景】 個人で建設業を営んでおります。 先日元請より仕事を依頼され、工事をしましたが日程も当初聞いていた期間よりかなり短くなり不安だった為、先払いをお願いしお支払頂きました。(請負ではなく、常用です) ですが経費や雑費の支払いはしてくださらず、完工したら払うとお約束頂き残りの工事を完遂いたしました。 しかしその後施主様と元請がやり取りする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚について
ベストアンサー妻の不貞により別居中で調停をへて来月に裁判を控えております。 その中で相手より答弁書がきたのですが、内容をみると虚偽とも思える中身でこちらの内容を殆ど否定してきて、呆れるくらいの嘘ばかりでした。 また、第1回は出頭しないとの内容もありました。 私としては相手の不貞によりこの様になったうえ、婚姻費用の支払いもしている現状の中、相手の虚偽に許せない気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判
ベストアンサー言葉遣いが悪く上司に不当に反抗する女性部下を叱責したところ、パワハラとして会社から懲戒処分に科されました。裁判で訴えた場合、訴えた方が、懲戒処分になる事実否定の証明責任を負い、会社側には懲戒処分の事実存在の証明責任はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の尾行、盗撮行為について
【相談の背景】 財産分与の裁判中です。 お互いの財産を確認していますが、裁判所で調停後に自家用車で帰るときに後をつけられ写真を撮られました。 裁判では財産隠しと言われております。 車は別居後に購入したものです。 【質問1】 時間をずらして帰る配慮があるにも関わらず尾行され信号待ちのときに写真を撮られ、財産隠しの証拠として提出されました。 尾行と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判における行動の判断基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 現在同僚の奥さんから裁判を起こされております。 もちろん違うので拒否していますが、 夜頻繁に通話をしていた証拠などを出されています。 同僚が会社で離婚をすることになった、家庭内別居中で引越し先を探していると聞いていました。 それを踏まえて、仕事の相談やわたしの彼氏の相談をしていました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟訴訟と損害賠償請求裁判の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が原告の離婚訴訟で主人の不貞行為が認められ、主人からの離婚請求が棄却されました。 それとは別で私が原告で不倫相手の女性に損害賠償請求裁判も行なっています。 【質問1】 離婚訴訟で不貞が認められた場合、同じ証拠、主張を提出すれば不倫相手の女性に対する損害賠償請求裁判でも不貞行為は認められるのでしょうか?(ちなみに裁判所は同じで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻後の慰謝料について
【相談の背景】 不倫相手からの慰謝料請求 不倫相手の方は、私と出会う前から破綻しており別居しています。(3年) 奥さんは、別居でいい、あなた(不倫相手)なんか別になんとも思わないなど言っている録音があります。(別居直前) 別居後に泊まりをしましたが、 私のせいで家庭が破綻したといわれ慰謝料請求がきました。 証拠があるならと言ったら、 裁判になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けました。氏名しかわからない相手への民事裁判についての質問
【相談の背景】 暴行を受け、証拠映像と共に被害届けを出し、検察へ送致されたものの起訴猶予処分になりました。 相手の氏名しか知らされておらず、民事裁判を起こせるか悩んでおります。 加害者は犯行当時の住所から転居している可能性があります。 【質問1】 民事裁判は起こせますか。 【質問2】 損害賠償等は回収出来ますか。 【質問3】 相手の個人情報は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立証の意味について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 和解が不調に終わると裁判になり裁判官は「原告だから立証しなければならない」というのですが、この場合の立証とはどういう意味ですか? 【質問2】 証拠は訴状提出の時に既に提出していますが・・・ その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の動画について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫の相手を訴えて裁判中です。主人が自分の携帯電話で撮影した相手が寝ている下着姿の動画を提出しました。相手女性は自分の知らない間にそのような動画を撮られた事は心外らしく強制ワイセツ罪に値すると言っています。不倫自体は認めています。動画は裁判で不倫の証拠として必要だったので提出しました。 【質問1】 ワイセツ罪に当たるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の人が、僕の悪口を言って回ってるようです
相談の背景 家の前に市民農園があり、利用者が真顔でじっと見る人が最近増えて困ってます。発信元の近所の人物もその農園を使ってますが、今までその方に迷惑をかけた覚えはありません。このままだと言われ続けるので、解決するためにも訴訟をおこしたいのですが、どのような証拠であれば裁判に勝ちめはありますか? 宜しくお願い致します。 質問1 どういう悪口の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力を刑事告訴したい
現在、夫の暴力、不貞、生活費をいれない、モラハラを理由に離婚裁判中です。 しかし、夫が暴力を認めません。 それどころか、私に非があるとし虚偽ばかりの準備書面を提出してきます。 負傷部位の写真、医師の診断書は、証拠として裁判所に提出済みです。 そこで、刑事告訴をしたいと考えています。 タイミングとして裁判中が適切なのか。 判決が出てからの方がよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の結果が出るタイミングについて
本人訴訟中の控訴人です。控訴審まで行き口頭弁論が終わりました。一回で結審しました。 判決は一ヶ月半後に出ます。裁判長は「今回は○○(被控訴人の名前)の◎◎(行為)が論点となっております」、「これから証拠説明書を確認させていただきます」と言って終わりました。 控訴審の結果が出るタイミングはこんなものでしょうか?また裁判長が言うセリフもマチマチでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官のあたりが悪く、納得いかない。
ベストアンサー担当の裁判官が偏りがある方で、裁判がかなり不利に動いています。こちらは原告です。 こちらの意見や証拠は無視され、被告のウソなどは何もなかったかのように流します、。 この裁判官の考えだけで、今後が決まるのが納得いきません。控訴も考えないといけないですが、お金もないので、泣き寝入りになりそうです。 ひとつだけ薄い考えがございまして、 あと、何ヵ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的な苦痛を証明する方法は?
ベストアンサーいつも相談に乗っていただきありがとうございます。 慰謝料請求裁判の際に、私が受けた精神的な苦痛を証明するときには、医療機関の診断書以外の方法はあるのでしょうか? 不眠や、食欲低下、気分の落ち込みなどがあり、心療内科に受診しようと思いましたが、妊娠、授乳していたら診察はできないと断られてしまいました。 カウンセリングなとでは、診断書はいただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから