法律相談一覧
-
隣人からのいやがらせ(罵声等)
5/10 0:47:46 ・いきなり「殺す」「うるさいんじゃ」「いてまうぞ」と大声をだしてきた ・その大声に犬が反応してほえてしまったら「わんじゃないぞ殺す」といってきた ・警察に通報したけど、私も窓をあけて電話をしていたのでそれもあり管理会社にもいわずにこれから気をつけるということで落ち着く 5/13 23:17:57 ・何もしていないのにいきなり「殺す」等罵声をは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄で慰謝料は取れるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って9年の恋人が居ます。2人の間に子供も居て認知もされてます。結婚にむけて動いて居た矢先彼氏がお店のお客さんと隠れて数ヶ月連絡を取ってるのを知りました。そのお客は私が居る事を知っていました。互いの両親の挨拶も交わしていて、婚姻届も書いていました。周りにも結婚の事は話していました。この事で喧嘩になり婚約破棄。尚且つ化学流産です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ?名誉毀損ではないですか?
【相談の背景】 同僚が有る事無い事、上司に私の告げ口をしたり、新しく入った同僚にも辞めさせようとしてるとか、机の周りをあさっていたよとか、私が嫌がらせをしているとか吹き込み、追い詰められて、上司に相談。結果、私が呼ばれ、上司4人に囲まれ、話をしました。 嘘ばっかリ言われていて、それを信じていた上司は、遠回しに職務規定違反になるなら。とか、。退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのセクハラで退職したい
ベストアンサー社長からのセクハラに耐えかねて 退職を考えています。 ・会社都合退職にしたい ・慰謝料請求したい これらは弁護士さんにお願いしないと 難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の浮気、慰謝料、どうしたらいいかわからず精神的にくるままです。
ベストアンサー主人の浮気が4月20日に発覚し話し合いをしても喧嘩ばかりで、精神的に疲れてしまっているのと、それなのに主人が未だに好きで(情もあるかもしれません)訴えるにも訴えずにいます。急にLINEの通知を見れないようにしたり、携帯のパスワードやLINEのトップ画像が変わったり、休みが1ヶ月半ない(元々エンジニアでハードなので疑いはしませんでしたが)ことから怪しいと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の離婚理由について
ベストアンサー不貞行為をした妻が離婚調停を申し立てしてきましたが、離婚理由が訳のわからないものばかりですが調停での離婚理由とはこんなものでしょうか? 妻の実家に引っ越す事わ勝手に決めた。家計の節約に協力しない。不貞行為を疑い鞄を漁った。子供の前でお互いに殴りあった事が一方的な暴力になっている。これが児童虐待になる。不貞行為があって口論となり携帯を壊してしまった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
結婚前にもらったお金
結婚して5年になりますが、今年になって夫から婚姻費用が払われなくなりました。 そして生活に必要なお金は結婚前にあげた1000万円で賄うように言われています。 私はそれは結婚前にもらったもので、その時に結婚の話もまだ出ておらず、将来結婚後の生活費として使うようにと渡されたものではないので、それはおかしいと思います。 そもそも当時も現金でもらったので、も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー単身赴任中の主人が、ニ年間、会社の同僚と不倫関係にありました。一年前の夏に不倫事実が発覚し、すぐに別れ、主人のマンションにあった大量の荷物は彼女へ送り返し、彼女は、その一ヶ月後、自己退社しました。 不倫関係が始まったのは、主人から誘ったようです。 最初は戸惑っていたようですが、関係が深くなるにつれ、二人で旅行に行き、 週に2回マンションへ泊まりに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停や心配での資料提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 調停や審判での提出資料についてお聞きしたいです。 調停で提出する資料にマスキングをして提出したいものがあります。 その部分は住所等ではなく、警察の調書のコピー等なのですが、調停に関係のない話や、調停の話ではないのに混同されると誤解を招く記述などがあります。(何枚もある中で提出が1枚だとしてもその1枚の中に複数の話が混ざっている感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族紛争の行う意味ってありますか?
認知症の父の財産を、母に2500万円、1年足らずで盗まれました。 生存中の父のため、本人は手続きする体力などありません。 2500万円の中には、障害者の私の生活費用、生前贈与も含まれていたため、裁判所で親族紛争の手続きをしようと思います。メリット、デメリットなど、気をつける点があれば教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求の示談について2
ベストアンサー先程の質問の続きです。お手数ですが前回の質問内容もご参考下さい。 示談金の金額が妥当であれば支払うつもりです。ただ、示談金についての相場がどの程度か解らないので、提示された金額が多いのか少ないかの判断が出来ないため、法外な金額を請求された場合の対処方法が見当つきません。 法外な金額という定義さえも解りませんが。 仮に1000万の提示がされた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル 続
ベストアンサー借金での友人とのトラブル 2016年07月08日 0 宜しくお願いします。 実はこの度友人との金銭トラブルで金銭消費契約書を書く事になりました。 私が借主です。 私自身合意してサインを書く事に対して全く問題ないのですが、連帯保証人の欄があります。 恥ずかしながら親くらいしかそういった面で頼れる人間はおらず、しかしその親にも連帯保証人を強く断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士任官した裁判官について
困っています。 10年未満の弁護士経験で弁護士任官した裁判官っていうのは,どうなんでしょう? 経験年数が少ない弁護士については,司法研修所における成績がいいことが任官の条件のようですが,つまるところ弁護士として成功しなかった者ですよね。 「弁護士経験を活かして」などと標榜しますが,弁護士を捨てて「裁判官をやらせてください。お願いします」と希望し...
- 弁護士回答
- 15
-
-
遺産分割調停での合意条項の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産しか遺産がなく不動産の評価額に揉めていましたが、ようやく評価額も決まって法定相続分で分配することになりました。一人の相続人が調停では現金の使途不明金があると主張してましたが調停では取り扱わず別途になりました。調停合意条項にそのことを入れたいみたいです。合意条項に全ての金銭の精算済みではなく使途不明金が未精算とするつもりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣のアパート新設について
隣のアパート新設について前回も質問し、丁寧な回答をして頂きました。 前回の続きですが、区で建築基準法65条の準防火地域にあたり、外壁も耐火構造になっているのが判りましたが、監督と口頭で境界線から50センチ以内には建てないというICレコーダーで録音したものは有効でしょうか? また、足場を組んでいて、塀の上を越えて侵入できるため、防犯上の措置をとらせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期限や返済方法そして月々の返済金額の記載のない借用書は法的な効力はないのでしょうか?
ベストアンサー①数年前に伯母へ50万円を貸した際に借用書を書いてもらったのですが、その借用書には「返済期限」、「返済方法」、「月々の返済金額」の明記はないのですが、この借用書は無効(法的に効力のない)になるのでしょうか? ②実際の返済は、年金が下りる隔月ごとに5万円ずつという口約束で私の方から伯母の家へ直接取り立てていましたが、返済や返済金額もまちまちになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状を民事訴訟の書証として出すと名誉毀損になりますか
ベストアンサー民事訴訟の相手方の犯罪事実を記載した告訴状を警察署に出しましたが、最終的に起訴されるかどうかは分かりません。 このような相手方の犯罪事実を記載した告訴状の写しが、民事訴訟の書証として出されることは、弁護士の先生方の経験の中で、ありますか? その場合、告訴状の内容が民事訴訟の中で公開されるため、告訴状の写しを民事訴訟の書証として出した行為が名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー慰謝料を請求されています 交渉がしたいと言うことで 相手弁護士より電話があり話をしました おかしなことや間違ったことは言ってないハズですが 「あなたの言ってる事が意味不明なので 別の手段を取らせてもらいます」 と言われ、こちらの話に聞く耳を持ちません こういった場合、どのように対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー旦那が不倫をしたので別れる予定です。 そして、旦那と不倫した女に、 内容証明郵便で通知書を 送りました。 後日、女の弁護士から代理人になったのでこちらに連絡くださいと書面が届きました。 返答がなければ調停と思っていましたが、 私は法テラスで一度弁護士に相談しただけでどう動けば良いかわかりません。 自分でこの弁護士に連絡んした方がいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店でのiPhone画像映し出し行為について、逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前にカラオケ店でiPhoneの画像を映し出せるアプリを使ってiPhone内の画像をカラオケの機器に映し出しました。 【質問1】 上記の行為で今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の軽減依頼は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に逮捕され、拘留最終日に示談がまとまり不起訴処分になりました。 事件の内容は出先で知り合った女性と身を寄せ合っていた時に体に軽く2.3度触れ抗議された後、騒ぎが大きくなり不同意わいせつ容疑で逮捕されました。 示談がまとまらなければ迷惑防止条例で略式起訴、罰金30万円を検察が求める予定だったようです。 私としては声を掛けて来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交致傷で検察庁に被害者で何度か行っています。犯人は拘留延長でまだ拘留されてます。 検察に呼ばれた時、印鑑用意してくださいとのことでしたので、供述調書を書いて印鑑を押すものだと思ってましたがそんなことは一切なく基礎不起訴の結果は郵送します。のみ言われました。不起訴にする気満々ではないですか? 会社も不当解雇に近い状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の家族以外の物が、国選弁護人に問い合わせるのは非常識な事ですか?
お付き合いしている男性が先月末に覚せい剤取締法違反で逮捕されました。現在は起訴され来月の末頃の公判を待っている状態です。 勾留の通知が裁判所から彼の妹さんに届いた時点で、どの留置施設にいるかわかりました。 国選弁護人が、どこのどなたかという事も妹さんに聞いて知っています。 手紙や面会がしたいので、まだ同じ留置施設にいるのか、接見禁止などつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が告訴状を受理した後の進行について
ベストアンサー①警察が告訴状を受理した場合、被告訴人に通知などは行くのでしょうか。 ②警察が検察庁に告訴状含め書類送検した場合、検察庁が受け取ってからどれくらいの期間で起訴・不起訴が決まりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察側が証人として法廷に呼び出せる権限について
ベストアンサー相談者は前科、前歴無しです。 可罰的違法性は無いのでは?という主張をするぐらいの 非常に軽微な刑事事件で起訴されています。 犯意が無かった、ということも主張しています。 国選弁護士によれば 検察側は私の有罪を立証したいが為に 私の友人を証人として 呼び出す可能性があるそうです。 (可能性はかなり低いらしいですが) 友人に平日昼間に仕事を休んでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料について
不倫、慰謝料についてです。 1歳の子供がいます。 結婚歴3年 夫の不倫が原因で離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料を請求しました。 相手は代理人弁護士を雇っていますので相手の弁護士とのやりとりです。 相手の代理人弁護士は、知らなかったから女性は悪くない。 私と夫が不仲だったから、女性は悪くないとの言い分です。 私が知っている事実です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医者のセクハラ、ドクハラについて
【相談の背景】 不妊治療の担当医から食事を何回か誘われる、ハイタッチをされるの行為を何回かされました。 ハイタッチに関しては10回以上。 その後の治療に支障があっては嫌で、拒否できませんでした。 そのごセクハラ?ドクハラ?として謝罪を求めたところ手を握ったわけじゃなから、違法ではないと言われました。 【質問1】 ハイタッチでは、セクハラ、ドクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱的なハンドサインは侮辱罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4〜5年も前になるのですが 一度だけどうしても我慢できないくらいにクレーマーのお客様に怒られたことがあり お客様の帰る後ろ姿に 親指を下に向ける、侮辱表現のハンドサインをしてしまったことがあります。 今の今まで忘れていたのですが 最近そのことを思い出して少し不安になっています。 そこでいくつか質問させていただきます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の評価をめぐる慰謝料要求
ベストアンサー相手代理人弁護士より内容証明にて慰謝料の請求を受けております。 原因は、当方がインターネットの評価サイトにて、相手方が違法な取引をしている可能性があると指摘してしまったことです。 それにより精神的苦痛を負ったので100万円を請求するというような文面になっておりますが、精神的苦痛が認められるためには、診断書等、受けた精神的被害が客観的に認められるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚宣言後 話し合い
【相談の背景】 結婚15年、子1人。 現在、単身赴任中の夫に性格の不一致と言われ離婚宣言をされました。 理由は、私が不満をぶつけたことから口論になり、私の性格が変わらない、この先やっていけないそうです。 しかし夫婦は、お互い様ですよね。 こちらも主人に思うことは多々ありますが、それに折り合いをつけていくのが夫婦だと思っていますが、意見を譲りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品開発のモニターを断ったことで損害賠償を請求された場合、慰謝料を支払う義務はあるか?
【相談の背景】 私はインフルエンサーをしていて、商品開発の際のモニターを請け負っていたのですが、体調不良を理由に2日前に断ったところ 商品の開発には数百万の費用がかかっているプロジェクトだから、あなたが請け負わないことで発売(1ヶ月後です)が遅れた場合損害賠償を請求する と言われました… 相手には請求する権利がありますか? 当初の予定は先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。どのような、効力があるのでしょうか?
質問させて、いただきます。 先日、公正証書を作りました。 金銭がらみの内容ではなく、 今後の仕事のあり方を 公正証書にしました。 どのような、効力があるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の責任
ベストアンサー会社の決算でかなり不明金が出ました。今期から現金簿(出納帳) を付けるように社長に言いましたら、娘がやっていたから私には責任もないし、知らないと言っています。 不明金は税理士が売上に上げたりして誤魔化してしまいました。私は反対したのですが、決算終わらせました。その後も通帳調べたりしてますと、家賃で売上上げていないものが出てきました。 これは社長の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が同意していないと主張した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 同意であれば問題なし、不同意であれば10年のことをしました。 間違いなく同意です。 【質問1】 もし向こうが同意ではなかったと言い始めたらどうなりますか? 【質問2】 時効はどうやれば決まりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司のパワハラと長時間労働に困ってます。
【相談の背景】 上司のパワハラで困ってます。 わたしの上司は、感情的になりますと、自分の意見、考えを部下に押し付けます。先日も、私の他に課員がおります。その課員の残業時間が70時間/月を越えました。【私は100時間越え】 その70時間残業課員が、倒れたどうするんだ、お前が仕事をしろと怒鳴る始末。又、客先との昼食にて、いきなり支払いしてこい、コーポレート...
- 弁護士回答
- 10
-
-
【退職勧奨疑義+賞与全額カット】
ベストアンサー【相談の背景】 ・中小企業(所属支社4名/全社員30名) ・正社員勤務(勤続12ヶ月目/31歳女性) ・ここ数ヶ月、代表から目の敵にされ、一切仕事を与えられず ・毎日反省文を書かされ続ける中、座席真後ろに代表に張り付かれ、一日中愚痴や叱責と言った個人攻撃を受け続けている ・遠回しながら退職勧奨を示唆する発言も多々あり(音声記録あり) ・来月2021年7月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こされてます。助けて下さい
以前働いてた会社から少額訴訟を起こされました。訴訟内容も納得いきません。そこで聞きたいのですが、訴訟内容について相手が言ってる事を反論(自分の主張)したいんですが、自分の主張を書くには答弁書❓陳述書❓何に書けばいいんですか❓ 初めての事で不安です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について
ベストアンサー元上司(管理職、既婚、妻子有、社内結婚)から執拗に迫られ、私、(離婚独身、当時パート、子有)は小さな事務所で気にいらない人は酷いパワハラ、八つ当たりなどを日常的に見ており、嫌われてはいけないという思いから不倫関係になりました。 約2年間、何度も別れを告げてもその度に引き戻され、心身共に疲れ果て体調を崩し私は通院するようになりました。この頃には強い恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張が抽象的にしか作れません。
ベストアンサー会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
別居婚から離婚した場合の財産分与
【相談の背景】 結婚してから2年間、お互いの仕事の関係で海外の異なる国におり、ずっと別居しています。会うのは一年に数回程度で、家計も完全に切り離してそれぞれ管理しています。私は結婚してから増えた貯金が数百万円ありますが、夫はおそらく収入は生活費にすべて使い貯金は無い状態と思われます。今後の関係に発展性が見られないため離婚する予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領罪 初犯です
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権を棄却されることは有り得ますか?
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 奥様に払ったあとで、男性に訴訟提訴しても、男性が、「俺の負担分は、もう妻に払った」などと言われた場合、求償を棄却されたり、男性から半分払ってもらうこともできなくなるのですか? 夫婦で口裏を合わせて、お金のやり取りをするのだと思います。 夫の口座から妻の口座に写っただけで、家計は同じなのに、「夫は妻に慰...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー個人間の借金についての相談です。 知人から、40万円借りていて、平成27年3月より月1万づつ、銀行振り込みで返済しています。 今度、資金に余裕ができたので、残りを一括返済する予定です。 (今まで返済してきた、銀行の振り込み利用明細書は、保管して在ります) 1.銀行の振り込み利用明細書は、領収証等の支払いの証明に関する書類の代わりになる? 2.もし、な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
回答書について。お願いしたいと思います
既婚者男性と不貞行為をしてしまい、配偶者より200万円の慰謝料請求を受けています。 代理人弁護士から内容証明が送られて来て、どうしたら良いか聞いたところ『総額いくらを、いつまで払うのか。という書面を送ってください。』との事だったので、回答書を送る事にしました。 その際の回答書を大まかにまとめたので添削していただきたいと思いますので、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に、ついてです。
【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 【質問1】 この場合ですが、もし親権を争う事になったら、どちらがとりますか? 因みに私は離婚後実家の祖父母の所へ転居し、子供も転校になりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラとは?モラハラは有責配偶者?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラにより別居。 具体的なモラハラの内容は、①嫌だと伝えたことを短期間で繰り返し行う嫌がらせ、⓶嫌がらせを受けた際に、『何度もやめてと伝えたことをするのは何故?謝って欲しい』と私が伝えても、『俺が一生懸命にやってることを否定するな』と言い、食器に泡がついた状態で水切りカゴにどんどん入れていく行為に改善はなく、以降も同じまた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係の継続が離婚手続きに与える影響は何ですか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。10年の結婚生活の間に、複数回繰り返していたこともあり、離婚するつもりです。以前の不倫発覚の際に、誓約書を書いてもらい、2度としない事と、した場合の親権、慰謝料、養育費についてはすでに内容を決めて同意の署名をもらっています。 【質問1】 夫は、今回の不倫関係はすでに終わっていると言いますが、私は続いていると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤における協力医の匿名性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤のため、弁護士に受任をお願いしようと思います。 説明を聞くと協力医の先生は匿名で協力してくれると伺いました。 【質問1】 協力医の先生は、私たちに、実名で協力やレポートを書いていただけるものでしょうか。 それとも、私たちに、匿名で協力やレポートを書いていただくものなのでしょうか。 【質問2】 自分たちは、実名と思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから