法律相談一覧
-
知り合いに貸したお金を取り戻したい
約八年から十年前に友達の嫁に四十万円貸しました、当時友達は知りません。少したってから十万円返ってきました、また数カ月たったころ催促しましたら一万円返ってきました それから電話、メールしても残り二十九万円は待ってくれと 二年前からメール、番号は変更されて連絡はできません 友達は知らないので家に行って催促できない状態でした 去年の八月に友達が離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について
ベストアンサー主人に借金があり、最近返済したのですが、返済したときに領収書にサインをしてくれず借用書は返してくれて、一筆私とあなたには今後一切のなんの関係はありませんと覚書きといって書いて渡されたみたいなのですが、なぜ領収書にサインを書いてくれなかったのかわかりません。 借用書は返してもらったので、相手から請求さることはできないし、領収書に名前を書かなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期間の同棲解消について。
当方30代後半女性。40代中ばの男性と20年近く同棲生活を続けております。 20代の頃に購入した私名義のマンションに同居。 彼からは家賃として月のローン返済額の5分の2程度にあたる金額を頂いておりました。 頭金、固定資産税は全額私が持ちました。 彼は20代後半頃にアルバイトを辞め、以来定職に就いておりません。 ほぼ無職の彼に見切りを付け、同棲生活を解消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行・傷害罪の判定
明らかに怪我するような衝撃でもなく押し返しただけで打撲や骨挫傷だので全治2週間と診断書が出されたら傷害罪ですよね? 見た目もレントゲン、MRIなどどこも異常ない場合に患者がしつこく痛いと騒げば上記のような症状で全治1~2週で診断書出すそうです。このようなことが許されたら適当に体当たりされたと通報して診断書貰って傷害罪にできてしまうのではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の飲み代
ベストアンサー娘(19歳)が当時お付き合いしていたホストから、無理やり掛売りさせられた飲み代30万円を請求されています。会計の時のサインもしていないし納得できず放っておいたら、今度は親の私にしつこく電話やらメールで(ブログからアドレスを調べたようです)請求してきて、法的な措置をとると言ってきています。あまりにしつこく怖いくらいで、家の電話はとることができずに切っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに負けません。先生、法律は正しい者の味方ですよね?
ベストアンサー先生、先ほどは親身にコメントをいただき嬉しかったです。食事を済ませ情けないのですが、処方薬を服用し気持ちが落ち着きました。法律の専門家であります弁護士の先生に先ずは相談から始める決心がつきました。そして、先生がおっしゃるようにカウンセリングは継続していきます。 先生、法律は正しい者の味方ですよね?また、仕事はパワハラに負けて辞めることはしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作った借用書が、有効なのかどうか、不安です。
結構、まとまった額のお金を、人に、貸しちゃいました。 しかし、私も、こんな事には、無知な素人です。 詳細を報告すると、 普通の白紙に、私が、自分の手で、黒のボールペンで、借用書のタイトル、金額、日付 等、必要と、思われる事項を、書き、私から、お金を借りた人間は、青のボールペンで、その紙の余白に、自身の、住所と、名前だけ、自筆で書き込みました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転について
駐車場内でトラブルをおこし警察がやってきて長時間その場でもめていました。 その最中に酒臭いからアルコール検査をすると言われ、袋に息を吹きその後警察が見えないところで何かやっていましたが、その後棒のような物を見せられこれが結果だと言われましたが、夜中3時頃でよく見えなかったのですが、酒は飲んでいたわけなので、適当にわかったと答えました。 そこで帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の時効について内容証明は有効でしょうか
ベストアンサー本相談は、以前の相談「後から損害が発見された場合の損賠賠償について」http://www.bengo4.com/bbs/158701/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫→離婚について教えて下さい
友人が離婚を決めたようで、相談がありました。友人は男です。奥さんが不倫をし、離婚を決めたようです。元々凄くキレやすい奥さんだったようで、子供にも虐待としか思えない事が繰り返されてきたようです。子供が複数人いるにも関わらず、不倫という事に離婚を決断したようですが、一般的に奥さんから慰謝料は取れないのでしょうか?奥さんは一応パートみたいに働いていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談と和解
10月末の傷害事件で一方的に暴行受け犯人は逮捕され、送検されてから約1ヶ月になりますが未だ事件の全貌が明らかではない等で謝罪もなければ示談の話も進みませんし時間を負うごとに怒りも増すばかりです。心情的には幾ら金銭を積まれても和解どころか示談すら応じたくないのが本音とも言えますが。そこで質問です、如何なる場合でも法律上は「示談成立=和解」となるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた側です
ベストアンサー私は、お付き合いしている男性からお金をかりました。色々な事故もかさなり生活に支障はきたしていましたが、どうしても必要だから貸して欲しいと頼み込んだりはしていません。初めは愚痴を聞いてもらったり、相談にのってくれていたのですが、困っているなら口座を教えろ、振り込むからと言われ、何度かお断りしたのですが、お付き合いをしている男性に頼ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の基礎収入の算定についての質問
ベストアンサー交通事故の休業損害のための基礎収入の算定についてお伺いいたします。 給料所得者ではないです。 建設の仕事を依頼されて、ビルの1フロアーを改築しておりました。現場は2年位やっております。信頼ある人からの依頼でしたので、現金での取引をしておりました。口座には、自分で入金しており、依頼主からの振り替えではありません。 一般的に給料所得者の場合は、源泉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度に二つの事件の被告に…
ベストアンサー昨年末に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました。 この事件は私の会社の先輩が原告の元旦那と不倫をしていたのに、メールアドレスすら知らない二人で会ったこともない私が間違えて訴えられたのにも関わらず…元旦那が証人喚問で私と不倫していたと証言して今、判決待ちです。。 先日また別に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました…今回は出会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ画像の掲載について
いつも気になってたのですが、こう言った児ポの画像を掲載してしまった場合は、いきなり警察が自宅まで来るといった事はあるのでしょうか?突然の質問すいません。自分も個人での収拾はしてないのですが、一応ブログをやってまして、そこでたまに未成年の画像などを載せることがあります。ただあからさまに裸になった画像とかは一切乗せておりません。主に載せてるのがアイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上建物の権利について
40年前に亡夫が亡実父所有地に貸店舗を建築し貸していました。建物登記も無く、借地契約書もありません。地代は不定期に払ったことはありますが、金額も決まっていなかったと思います。相続により私の所有と考え、賃料を受け取っていましたが、実父の相続人より貸店舗は亡実父のものであるから、賃料を払うよう請求を受けました。店舗建築費は亡夫が負担して建てたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。婚約中という条件で、以下のどれが慰謝料を取れますか?
婚約中という条件で、以下のどれが慰謝料を取れますか? 一度の暴力(怪我)、暴言、精神的浮気(メールだけ)、浮気疑惑(女性と歩いていただけ)、日常的なモラハラ
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の瑕疵担保責任について(損害賠償)
開発団地の宅地において、盛り土により造成されたため、擁壁が3メートル程あります。土地引き渡しより、9年経過後、角地部分に陥没が発生しています。陥没部分が少しずつ拡大しています。また、擁壁が外側へ傾斜することが認められ、土地との隙間が5センチ程度目視できます。売主である開発業者に賠償請求できるでしょうか? 陥没状態を調査してもらうのは、どのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚において、親権や、法人の財産分与
2006年に韓国籍の主人と婚姻。2007年長女出産。現在、主人と二人で株式会社を設立し、語学教室と飲食業を営んでおりますが、主人の不貞行為により、離婚を決意。子どもの親権はもちろん、月々の養育費や生活費。また、浮気相手からも慰謝料を請求したいと思います。離婚により、二人で築いた法人について、いままでの財産をきっちり清算したいと思ってます。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
まず不倫期間一ヶ月未満 体の関係2回 これは不倫の定義にあてはまるのでしょうか? という質問をさせて頂きたいのと 相手方は離婚 我が家は婚姻継続という形になるんですが、その時相手が離婚していないのに 離婚する為慰謝料を請求すると言われてるのですが、離婚成立していないのに慰謝料請求はできるのでしょうか? また婚姻継続という事でこちらにデメリットは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
宜しくお願いします。 祖母が知人へ貸した50万円が返済されず、返済日には何かと嘘の言い訳を続けてこれまで6回の返済日の変更と、昨日には一日のうちに3回の時間変更を言われ、それでも今現在返済は1円もありません。連絡もこちらからすることが多く、信用もないため少額訴訟を考えています。ただ、それでもまたずるずると延ばされるようなら弁護士先生に依頼する方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<緊急>主人が迷惑防止条令違反で逮捕されてしまいました。
緊急でお願いします。 このサイトを見つけて嬉しかったです。 主人は現在在宅取調べ中です。 先日警察の捜査員の方が家に主人が仕事に出た後急にやってきて主人が『迷惑防止条例違反で逮捕』されたので家宅捜索をするとの事。内容は「何度か同じ場所に車をとめて自慰行為を通行人に見せた」と。その日はSDカード数枚のみ押収して帰っていきましたが、私は取り乱してよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な支払い請求でないかと思い投稿します。
彼女の家族ともめ事になったので、投稿します。 先月まで彼女と同棲していたのですが、その際に妊娠、流産、鬱病になってしまいました。 妊娠はちゃんと避妊をしていましたし、影もありませんでした。 なので、流産も化学流産ではないかと思っています。 元々家族と彼女の間で問題が起こり、パニックになる事が増えたため、彼女を守るつもりで私の家に呼びました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行(傷害)・恐喝未遂事件について
初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金。これからどのようになるのですか?
お世話になります。申し訳ありませんが、至急お願い致します。 内容は、2年程前に知人から25万借りました。3回程返済しましたが、その後お店が状況が悪くなり最終的には締める事になってしまい、いろいろな支払いが重なり払えない状況が続いてしまいました。今日知人からメールがきて簡易裁判所の支払い催促の手続きをしたと連絡がありました。 これからどのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に対する回答書。普通としてどういう意味があるのですか?
相続で弁護士を雇っている場合、 家庭裁判所に提出する回答書って 自分で書くものそれとも弁護士ですか? それから、 調停の前に 自分の弁護士が相手側に会うことって 普通ですか? 普通としてどういう意味があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料の支払い時期について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 不倫を繰り返す夫と離婚し、慰謝料等を請求したいのですが、同居の義理父母、子供のことが気がかりです。 それで、したの子供が中学卒業したら離婚したいと考え、その時の慰謝料や養育費や財産分与のことを公正証書にしようと考えましたが、それは公序良俗でできないとききました。 それでは、すぐ離婚(同居のまま)すれば、公正証書に下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。はありますでしょうか?
去年の12月に離婚した事になっています。しかし当時私は産後うつになっており、記憶が全くありません。元夫は以前提出して取り止めにした離婚届けを勝手に親権や日付を訂正して提出したようです。今、協議離婚無効確認調停をしていますが、無効になる可能性や方法?はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やくざとの金銭トラブルで事務所を訪問しましたが
弁護士法72条(抄) 弁護士でない者は、報酬を得る目的で訴訟事件その他一般の法律事件に関して鑑定、代理、仲裁若しくは和解その他の法律事務を取り扱うことを業とすることができない。ただし、この法律又は他の法律に別段の定めがある場合は、この限りでない。 探偵が善意で、報酬を受けずにトラブルの仲裁やつきそいをしてくれることは違法にならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いについて
妻のメールを目にしてしまい浮気が発覚しました。妻や相手ともまだ話をしておりません。 相手は、妻の職場に遠方より週に一回24時間程度滞在する人物ため、それほど気にかけていませんでした。 生活環境はこちらの両親と同居に近い2世帯で、家族や親族での食事やイベントは行っており、私と子どもとの関係は良好ですが、妻とは昨年より体調不良等を理由に性的交渉や会話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害。このような場合はどうすれば良いでしょうか?
先日、第一車線上にて自転車で信号待ちをしているところを第二車線側にいた車に衝突されました。 休業損害、ムチウチとそれに伴う右手の痺れ、打撲による腰痛の治療、自転車、身に付けていた時計、ネックレス、ブレスレット、指輪が損害の内容です。 2週間ほど経過したころ相手方の保険会社から窓口が弁護士になったと連絡があったので、その弁護士に電話してみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒被害について
ベストアンサー4月末に飲食店にて鳥生肉を食べて夫婦2人が食中毒になりました。入院する程では無く店の経営者も菓子折りを持って謝罪に来てくれました。やりとりの中で医療費、飲食費と損害賠償を(保険屋と相談して)お支払いしますといわれました。 6月中旬に書類を提出しましたがその後2ヶ月間連絡がありません。 1、支払いにそんなに時間のかかるものでしょうか? 2、医療費は医療機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いサイトで。やはり私は訴えられてしまう立場なのでしょうか?
47歳の既婚女性です。 サイトで出会った既婚男性と体の関係を目的に2回会いました。2回目に会ったあとに私が送ったメールを奥様に見られて、離婚になってしまったと、メールが原因とされ慰謝料として50万要求され、相手が怖かったので払いました。その後、かなりの相手の落ち込みように同情し、一度だけ関係を持ちましたが、その後、やはり私を許せないと、私にも離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の過失割合
23時ごろの雨の降っていた状況です。交差点前で、タクシーに追いつき、タクシーの後ろをバイクで走っていたのですが交差点内で乗客をみつけたタクシーは後方を確認せずにハザードを点灯し減速したために後ろの私が急ブレーキをかけねばならず、急ブレーキの際に白線にスリップし転倒しました。自分の怪我は擦り傷と打撲程度のため警察も両者の話し合いで物損事故にしてもよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求額について
ベストアンサー別居も離婚もしない状況での不貞相手に対する慰謝料請求で、150万円は妥当でしょうか。 当方は被請求側で、請求者の言い分として、配偶者との親密なラインやキス、ハグ、身体に触れる等の行為を伴う交際により精神的苦痛を生んだことに対する慰謝料、とのことです。 1.この場合の150万円という金額の妥当性について、具体的な判例等踏まえて教えて頂きたいです。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ 執行猶予可能性
【相談の背景】 先日2回ほど付き纏ったことのある女性に夜道で抱きつき胸を揉んでしまい不同意わいせつで逮捕され、相手方との示談が間に合わず起訴となってしまいました。余罪、前科前歴なしです。初めから罪を認め繰り返し反省の気持ちを述べています。 また引き続き示談交渉も進めています。 【質問1】 この事案で示談できなくても執行猶予は取れるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と不起訴の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪等で被害者と示談をすると不起訴処分になることについてです。 【質問1】 示談が終わって賠償金を払っても、示談書に被害者の宥恕の意思表示を書いておかないと起訴されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認事件の保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、窃盗(4万円)で起訴され現在拘置所に居ます 窃盗に関して否認しています 否認事件だと保釈は難しいでしょうか? 現在の所公判の日程も決まっていません 【質問1】 この場合保釈許可は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもを引き渡されないための法的手段はありますか?
【相談の背景】 妻に人身保護請求を提起され、裁判所の決定が妻に引き渡しとなりました。 しかし、妻の申し立てから3カ月もたち、また、子の国選弁護士の意見書に 妻の子への虐待が双方の聞き取りで明らかになりました。 また、子は病院でこの虐待された妻のもとに返されることで精神的病を発症しているとの診断書が提出されています。 私は、児相にも告発し、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について。払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?
以前、道を歩いてたら男性に因縁をつけられ、頭にきて押したら男性が転んでしまいました。 その彼が治療費を請求してきて、払わないと被害届をとりさげないと言ってきました。 払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の内容はどの程度記録されるのでしょう?
ベストアンサー調停を申し立てようと思うのですが、 1、調停の内容は、記録として残されますか? 2、残されるなら、どのくらいの内容が残されるのでしょうか。(ある程度の概要をまとめたものとか、調停の結果のみとか) 3、話を聞いてくださる方との会話は、録音しても良いものでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での借金事実確認について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の暴力で、別居しています。また、配偶者の借金ぐせがひどいです。時々弁護士法人からのお知らせが実家に届いています。 実家の郵便箱は共有しています。 【質問1】 今後の離婚調停で、借金の事実確認のため、開封せずに、発送元がわかる部分を写真に撮り、これらは、取り立てですか?と聞く行為は法律違反となりますか?借金行為も離婚原因のひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚要求と、相手方への対応について
ベストアンサー夫から、本気で好きな人が出来たので離婚届にサインして欲しいとの申し出がありました。夫曰く自分が一方的に好き、プラトニックな関係。会ったり、ラインやメールのやりとりは頻繁だが、外泊等はありません。夫は他に離婚理由はなく、自分が全部悪いと言っており録音もしています。私は離婚に同意する気はありませんが、夫の相手方対しての警告など、法的に行えることはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。自分はどうなりますか?
会社のレジ金からお金を盗みました。 警察にも自首しました。 ただ会社とのトラブルで被害額が自分がやった12万(自分でも正確にはわかりません。)とは別に50万くらいで告訴もしくは被害届を出される模様で正直どうしていいかわかりません。 お店の方からも最初は12万っていうのを聞いています。 自分は正直に話しました。やってしまった分は返そうとしました。 自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻の定義
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 妻が不倫期間の私に対する嫌悪感から態度や言動で仮面夫婦を演じていた事と私が不倫をあばく為に探偵を雇ったり家に録音機器を設置してなにくわぬ顔で生活してた事は婚姻関係の破綻になりますか?およそ六ヶ月間です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・慰謝料・離婚・DV
今月不倫が発覚し、離婚を考えています。 結婚して半年未満、二ヶ月の子供がいます。 旦那と不倫相手との関係は約3ヶ月くらいだと思います。 発覚後、不倫相手と旦那と話をし、もう連絡を取らないと約束を約束させましたがその後日にまた不貞があり、その事実を不倫相手の友人から聞きました。 友人は不倫相手との不貞の件の電話内容も録音しており、こちらも話し合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴を受けての民事請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 知人に後遺障害が残る怪我を負わされたのですが、書類送検の結果は不起訴。 検察曰く、「一連の暴行行為によって重傷を負ったことは間違いないと考えるも、怪我を負った直接的な因果関係を100%証明することは難しいという判断により、不起訴(嫌疑不十分)となりました」とのこと。相手はずっと否認。 以前行った検事との面談時に「双方の意見の食い違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察の被害者側聞き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において、いわゆる書類送検が終わった後、検察から被害者側が呼び出されたとします。 この際の目的(検察側の)とか、対応についてお伺いいたします。 【質問1】 供述調書にサインをする場合としない場合があるかと思いますが、何が違うのでしょうか? 【質問2】 被害者側の聞き取りにより、起訴猶予が起訴になる、とか、その逆のパターン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。また、請求金額の妥当性は どれ位なのでしょうか?
17歳の娘が25歳の男性と交際して妊娠・流産しました。 交際している時から、高校だけは卒業させてくれと25歳の男性に伝えており、娘にも避妊の話を常々していました。 男性は娘と結婚したいと言われていたそうです。 妊娠が発覚した際に、娘は男性から堕ろさないの?と言われ、深く傷付いていました。その後も、娘と男性との間で話が二転三転し、夫も男性に娘を任せるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚なんてしたくない。このまま離婚が成立してしまいますか?
ベストアンサー先日、出張の際に帰りの電車で捨ててある本を持って帰りました。 本には風俗の会員証が2つ挟まっておりました。 自分は行ったことはないのですが、興味本位とスケベ心から、あとでどんな所かネットで見るため、自分の財布に入れてました。 1ヶ月ほどして入れていたことをすっかり忘れ、妻が私の財布からそれを見つけて風呂上りに机に置かれていました。 その時は...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから