21,585件見つかりました

法律相談一覧

• 医療脱毛施術費用の返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛施術の費用返還についてお聞きしたいです。(当方 原告です) 医療脱毛施術を数年にわたって受けていましたが、効果が全く得られず、 施術費用の返還を請求するための話し合いも不調となり、訴訟に至りました。 先日、先方(被告)弁護士からの答弁書が届いたところ ・クリニックとして負う債務は脱毛効果という結果に向けての施術行為を行う手...

弁護士回答
    3
  • 訴状を提出したのに何の連絡も来ないのは何故?

簡易裁判所に2週間以上前に中古車購入で修復歴を偽られた事から、契約取消しにて支払った全額と、登録等で手続きに費やした費用等の支払いを求めて訴状を提出しました。 訴状は、形式的には不備がなかったので受理されました。 その際に、1週間から2週間で第一回口頭弁論の期日を決める書類を郵送しますと言われてから、2週間以上が経過しましたが何の連絡も有りませ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料について

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為が有ったと言われ訴えられました。 しかし全く身に覚えの無い事なので戦います。 今回は私だけを訴えて来ていますが当事者二人一緒に同席で裁判して貰える様にしたいのですが可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 和解について

公営団地家賃滞納で起訴されました。 内容は、 被告は、原告に対し金160円及びこれに対する平成28年1月から支払い済まで年14.6%の割合による金員並びに平成28年3月から建物明け渡しに至るまで1ヶ月6万750円の割合による金員を支払え と書いてあります。 現在160円の滞納とこの手紙が届いた以降2ヶ月滞納しています。家賃は4万円です。 合計いくら支払えばいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会に裁判を受ける権利を剥奪されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる身内の虚偽の通報で、警察官に現行犯逮捕され、警察、検察においても事情聴取がなく、不起訴処分(起訴猶予)されました。この事件は身内による逆恨みの虚偽の通報であると検察審査会に申立て致しましたが、申立て人には、申立権がないと議決され。裁判を受ける権利もはく奪されました。私の無罪を主張するため裁判請求する方法があれば教えていた...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不貞による慰謝料の裁判進行は?

【相談の背景】 先日、元夫に対する不貞の慰謝料で、弁護士さんと相談しました。 不貞を知ってから2年、離婚をしたのが今年の2月です。 相手側には、去年の1月に慰謝料100万円で和解しました。 この事が原因で、離婚をしたので、夫には、200万円と、子供4人のうち、上の二人が不登校になり、そのために受けた、私の精神的苦痛として、合わせて300万円を請求したいと思...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫の借金の督促、裁判には私が?

ベストアンサー

夫が消費者金融等に高額借金していますが行方不明になりました。 私は保証人になっておりません。 固定電話は旦那が解約してしまったので、毎日のように督促状が届きます。 中には、このまま返済しないなら、法的処置をとります、裁判費用はそちらで払うように、という内容のものもあります。 このままほっとくと、夫が勝手に作った借金は私に返済義務はないにしてもど...

弁護士回答
    2
  • 会社が裁判中です。退職後、告発する方法について。

建築会社に勤務している事務員です。 サービス付き高齢者住宅を建てるお客様がいて工事が始まっていないのに1500万ものお金を支払ってもらいました。 契約書は約款なしですが書いていただきました。契約金額は一億五千万です。 そのお客様が契約を白紙にしたく仕事にかかったぶん以外のお金を返してほしいと裁判になりました。 なぜ告発をしたいのか理由は下記のもので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産分与や各種権利の決定について

ベストアンサー

現在、私の両親間で、父から母に対して離婚したいという申し出がなされている状態なのですが、母は体調や仕事の多忙さからこれを拒んでいたため、現在調停ではなく裁判という形になっております。  さて、父も母も既に齢60を超えており、子供は全て成人しています。その為、親権等の問題は起きていませんが、父が会社を経営し、母がこれの連帯保証人になるなど、両者間...

弁護士回答
    3
  • 求刑から判決までに黙秘、否認をやめたら影響はありますか?

ベストアンサー

執行猶予中(万引き)に逮捕(万引き)、起訴となり裁判をしている人について 今回の逮捕は黙秘、否認しているとのこと。 近いうちに検事と弁護士の先生の求刑があるらしいのですが 面会した知人によると判決は1ヶ月半くらい先だと思うと国の弁護士の先生から連絡があったというのですが 求刑から判決までテレビ等で見かけるニュースより長いように思うのですが 「否...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所もしくは検察庁からの罰金通知

2019年8月上旬に検察庁で話しをし、略式裁判をすることにしました。 検察の人は裁判所へ資料を送ると言いましたが、裁判所からも検察庁からも罰金通知の手紙が全く届かないのですが、今月中もしくは今年中に罰金通知は届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解案を受け入れる際の今後のスケジュール感について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 先日、裁判所から和解案を示されました。 それで私が原告にいくらかの和解金を支払うという内容です。 【質問1】 次回の期日で裁判官から話を聞くそうです。 和解について前向きに考えています。 今後のスケジュール感を教えて下さい。 【質問2】 私は和解に前向きでも原告はどうかわかりません。 その場合の...

弁護士回答
    2
  • 期日の欠席にした場合

ベストアンサー

裁判を申し立てた原告です。 初回期日が入ってから2ヶ月後に期日が入りました。 裁判官の都合で散々、先延ばしされ、 期日が近いのですが、 どうやってもその日に裁判に行くことができません。 インフルエンザなどの場合でも 這ってでも行かないといけないんでしょうか? そこからいきなり棄却されることはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴状訂正申立をしたい

ベストアンサー

訴状を出しました。準備書面も出してあります。 裁判が進むになるにつれて、相手からも事実関係が明らかにされますし、もっとベターな、説得力があり現状に即した請求の原因を書きたくなることがあります。請求の原因は特段変えないで準備書面で主張したいことを書けば最終的な判決でも問題ないんでしょうか。ご意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地明け渡しの執行停止にかかる担保の金額の目安について

わたしは建物収去土地明渡の裁判に原告として勝訴し、先日勝訴判決をもらいました。 判決には仮執行宣言がついており、強制執行も可能な状況です。 ただ、相手側は控訴を考えているようで、その際は相手は強制執行の執行停止の申し立てをしてくるのかなと考えています。 そこで質問なのですが、建物収去土地明け渡しの強制執行にかかる執行停止の申し立てをする場...

弁護士回答
    1
  • 会社に書類送検が知られた

【相談の背景】 会社から呼び出しがあり、書類送検が会社に知られました。 そこで起訴、近日裁判になることを話しました。罪状等は詳しく伝えてません。恐らく執行猶予判決になると思います。 【質問1】 裁判が終わって罪状が確定した後、どのように会社に伝えるのが最善でしょうか。 【質問2】 このような場合弁護士を通して会社側と話していただけるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについて。それとも、また改めて手続きし直すのですか?

ベストアンサー

合意書の履行請求訴訟において、合意書が無効と判決がくだされた場合、直ちに慰謝料請求訴訟に切り替わるのですか? それとも、また改めて手続きし直すのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からくる手紙には大丈夫ですか?

ベストアンサー

簡易裁判所から手紙が届いたのですが受け取って大丈夫ですか? それは裁判に行かないといけなくなりすか?

弁護士回答
    4
  • タイトル: 不貞の慰謝料に関して、示談後に裁判で二重取りは可能か?

【相談の背景】 不貞の慰謝料に関して、二重取りができないと弁護士さんから言われました。 夫の不貞とDVが原因で離婚になりました。裁判を起こして慰謝料が300万になるような案件だった場合、夫と不倫相手それぞれに300万ずつ請求したとします。 【質問1】 この場合、極端な話ですが、 夫から慰謝料を300万で示談した後、不倫相手から裁判で300万獲得することは可能...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の妻と離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は外国籍で、子供と母国に帰国。 (住民票は日本にまだある) 別居期間 約2年 婚姻費用調停を立てられ、払っている。 離婚調停不成立になり起訴を検討中。 妻は離婚調停に一度も出席していない。 こちら側は性格の不一致で離婚希望。 【質問1】 起訴の際、母国の住所にする 住民票にある日本の住所にする どちらになりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • この弁護士さんにお願いしたいと思ったときはどうすれば良いですか。

警察や公安委員会を相手に訴訟を提起できる弁護士さんがなかなか見つかりません。以下の訴訟を提訴した弁護士さんらに私も弁護を依頼したいと思っているがどのようにその弁護士さんを見つければ良いか分かりません。今が提訴のチャンスだと思いますが、その弁護士さんの見つけ方、依頼方法が分かりません。どなたか具体的にご教授をお願いします。私に任せてくださいという...

弁護士回答
    2
  • 離婚月の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で離婚判決となりそうです。 現在は婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 離婚月は婚姻費用受け取れますか? 【質問2】 受け取れる場合、月初めに離婚となっても受け取れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みの名誉毀損での裁判について

ベストアンサー

掲示板に名誉毀損の書き込みをしたと慰謝料請求書が届きました。 身に覚えがないので否定の返答をする予定です。相談センターでお話を聞いてもらうと「今までの話の流れから予想すると相手がもし次動くとしたら裁判をおこす可能性がある。」と言われました。その時に以下の疑問があり先生方に質問させて頂きます。 ・どの書き込みを指してるのか伺って教えてくれるのか ...

弁護士回答
    3
  • 家賃賃料滞納について

【相談の背景】 私は、自宅の賃料を10年かけて140万滞納しています。 先日、大家の原告から、裁判所を介し、明け渡し等の訴状が届きました。 連帯保証人も親族にいますが、この裁判が判決を迎え、執行に移行した場合、私と連帯保証人は同時に執行対象となりますか? それとも、私から取り立てられなかった場合に、連帯保証人に対して、執行の申立が行われるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 労基法違反による送検後の連絡について等

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤務先経営者を複数の労基法違反で告訴しました。お正月に晴れて送検される予定です。 被告は社会的地位もある金持ちだからなのか、法律クソ喰らえと言って来たり、退職証明書の請求を内容証明で3回、弁護士から3回、労基署から是正勧告されても拒否したり労災申請にも非協力的で、あろう事か退職証明書を交渉カードに使う卑劣さで、これまで反...

弁護士回答
    1
  • 審理時の、検察、裁判官の姿勢や言葉から、量刑が読み取れますか?

ベストアンサー

薬物事案、初犯、判決待ちです。 検察、裁判官の姿勢から何か読み取れますか? 検察 質問はそこまで厳しくなく、すぐに終わった。 提出した証拠はすべて採用いただきました。 反省文、上申書2通、カウンセリング受診記録、 全てです。 論告は「求刑4年。実刑を視野に入れて、厳罰に処すべき」でした。 裁判官様は 「これからね、あなたが生きていく中で、つ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟が訴訟要件を欠き不適法であることの確認を求める反訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

交通事故加害者が一切の示談交渉を2年以上拒み,訴訟を起こせと開き直っています。度重ね示談交渉に応じるよう要求していたところ,債務不存在確認訴訟を,治療費等は立証資料が提示されてないためゼロとするなど極めて少額を自認額とし提起されました。色々と調べたところ,債務不存在確認訴訟の訴訟要件として「被告が当該債権があると主張している事実」が必要とされて...

弁護士回答
    2
  • 調停不調後の流れ

いつもありがとうございます。 離婚調停が不調となった後の流れに関して 教えていただきたいのですが、全くない異性関係を疑われDVモラハラ等の挙句 虚偽の申し立てを並びたてられ、離婚調停を申し立てられています。 離婚であれば夫の暴力 主婦とのW不倫等が原因であり その慰謝料をとお話していますが、慰謝料は払う気はないとの一点張りで 調停は事実を判定する場...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の種類について。1この場合の訴訟の種類は民事裁判ですか?

離婚成立後の慰謝料請求訴訟を検討しています。婚姻時の不貞行為に対するものです。以下3点につきまして質問させていただきます。 ①この場合の訴訟の種類は民事裁判ですか? ②相手住所を所管する裁判所での手続きが必要ですか? 年金分割の調停が相手方の申し立てにより始まります。 可能であれば一緒に進めたいのですが、いかがでしょうか。 ③少額訴訟というものは、...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会の情報隠蔽と裁判という仕組みのジレンマ

ベストアンサー

大津市中2いじめ自殺事件で、アンケート結果などを隠蔽していた市教育委員会の姿勢が問題視されています。 ですが客観的に考えると、将来的に裁判沙汰になったときのことを考えると、市教育委員会の立場に立てば、法廷の場で自分達が不利になるような証拠(=アンケート結果)を、お人好しに、ほいほい提供することなど愚の骨頂だと思います。 たとえ世論から何と言...

弁護士回答
    1
  • 「民事調停法第17条に基づく調停に代わる決定」の通知(郵送)を相手が受け取らない場合

2015年4月、2018年4月を目途に返す条件で、友人に200万円貸しました。 再三返済計画を立てて説明するよう求めても回答がなく、強く督促したところ、2017年7月に100万円の返済がありました。残りの100万円の返済予定を確認したところ、「どのように返していけばよいか自分では分からない」と言われたので、裁判所に調停を申し立てました。 2度...

弁護士回答
    1
  • 窃盗!4件全て起訴。裁判はいつ?

ベストアンサー

主人が5月に窃盗で逮捕され2回再逮捕がありました。先日不起訴で主人は帰って来れました。 今回の窃盗には主犯確が居てます。 その、主犯確は4月に窃盗(別件)で逮捕され起訴されています。主人が逮捕され再逮捕された日に主犯確も再逮捕され全て起訴になっています。 全部で4回逮捕、再逮捕され起訴です。 ここで質問なんですが、、、 1、主犯確の裁判は大体いつ頃あり...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤で提訴、不法行為責任(民法709条),債務不履行責任(民法415条)以外の法律は?

【相談の背景】 医療過誤で民事裁判、提訴するにあたって、不法行為責任(民法709条),債務不履行責任(民法415条)が関連法律のようですが 【質問1】 上記以外の法律が使われることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士関係に関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の貯金は50万以下なのですが、逮捕されてしまうので私の口座にお金移そうと考えています。 それは大丈夫でしょうか? あと、逮捕された後に国選弁護士つけて、確実有罪なんで刑務所行きなんですが、その裁判料や国選弁護士費など誰に請求いきますか? 【質問1】 国選弁護士をつけるにあたって。

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求と離婚調停、裁判をすると脅される

ベストアンサー

結婚4年目、旦那34歳、私39歳、子無しです。子供はお互いに欲しくて結婚当初より不妊治療していましたが授かれません。そんな中、不貞をしている旦那から一方的に「性格の不一致、金銭感覚の不一致、あなたのことは全く好きでは無い、将来が見えない、結婚生活に自信がない、自由になりたい、独りになりたい」と言われ離婚を請求されています。私は全く離婚する気はあ...

弁護士回答
    3
  • 準備書面につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 噂話を流したという名誉毀損による民事裁判で第1回答弁が終わり、原告側から準備書面1というのが届きました。それの反論分を出すにあたって教えてください。 【質問1】 原告の準備書面1に対しての反論分を出すのですが準備書面(1)とするのでいいですか?

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴の場合は、国選弁護人は選べないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅起訴の場合は、国選弁護人は選べないのでしょうか。貯金も5万円もないのですが、働いているため、一定の収入があります。また検事調べの時に「即日判決になるかも」みたいな事を言われました。即日判決とはなんでしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 即決裁判や即日判決とはなんですか。

弁護士回答
    1
  • 参考人調書の影響はどのくらいあるのですか?

ベストアンサー

逮捕された知人の参考人として検事に呼ばれ調書を取られました。拒否したのですが圧力に負けてしまいサインしてしまいました。内容が知人に不利な内容になったのではないかと懸念しています。とられた調書は証拠として裁判で使われてしまうのでしょうか?量刑にも関わってしまいますか?責任を感じています。

弁護士回答
    3
  • 追起訴について教えて下さい

逮捕され起訴されて後から追起訴もされたのですが、追起訴と言うのは、取り調べをして罪が認められて確定したから追起訴になるんでしょうか?それとも追起訴をした後で取り調べをして、調べてみたら特に問題はなくて裁判にならない事もありますか?無知で申し訳ありませんが教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害訴訟、弁護士懲戒請求について

ベストアンサー

タイトル通り、現在この2つについて、請求したところです。 詳細は、過去にいろいろ質問しています。この訴訟を起こすにあたり、被告が弁護士なのですが、同じ弁護士会の弁護士に何人か相談しました。 ひどいと言ってくれた弁護士もいますが、中に、騙された私が悪い、7年も子供を巻き込んで家族のように付き合ってきたのは、母親である私の不覚だと、酷く批判されるこ...

弁護士回答
    3
  • 住所が不明の場合の訴訟について

お世話になっております。 訴訟を起こされる可能性があるのですが、 相手側は私の住所を知りません。 勤め先も不明ですし、住民票をとったとしても、 旧住所しか取得できません。 その場合、裁判所にて受け取れなくても受け取ったとみなす手続きをすることができて、 そうなると出廷せず無条件で相手側が勝訴となりますけど。と脅されています。 民事の裁判で...

弁護士回答
    1
  • 裁判において客観的証拠に基づかない主張の意味は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判において客観的証拠に基づかない主張は意味ありますか?相手弁護士が、客観的証拠をほとんど示さず、主張してきます。 【質問1】 裁判において客観的証拠に基づかない主張は意味ありますか?相手弁護士が、客観的証拠をほとんど示さず、主張してきます。

弁護士回答
    2
  • 認否の留保って罪を認めているようなものでは?

ベストアンサー

慰謝料裁判で、不貞をしたと思われる相手に「不貞の事実は日時がわからないので認否を留保する」と、返されましたが、これは不貞をしたことを認めたことにならないのですか? 日時云々はどうでもよく、不貞の事実があったかどうか聞いてるのですが。 証拠は提出してませんがあります。 2回ホテルから出てきた動画です。 留保と言っている時点で認めてると思うのですが。...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 控訴審 流れ

民事裁判 控訴審について教えてください。 先日控訴審、1回目が終わり次回2回目で争点をまとめ結審と言われました。 そこで質問です。 ・結審となった場合結審の後にそのまま判決となるのでしょうか?それとも3回目が開かれ後日判決となるのでしょうか? ・判決となり相手方が上告(最高裁)しなかった場合判決から何日後又は何週間後位に損害賠償は振り込まれるのでし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 裁判 同種同犯

ベストアンサー

質問させて頂きます。 同種同犯とは? 窃盗ですが 1.車関係の部品を窃盗しました。 2.万引きをしました。窃盗! この場合でも 同種同犯になりますでしょうか? 窃盗の罪名が付けば同種同犯になるのですが? 2.裁判の回数で 公判 求刑 判決とします。 第一回公判日に情状証人がある時は何か意味がありますでしょうか? 又 通常求刑の時に立ってもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 共同財産分与について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 夫と暮らしていた時、二人の共有財産で 会社の財形貯蓄 株 その当時の貯金 がありました。 しかし私の方には、それを証明するものがありません。 相手側がそれについて、否定した場合 こちら側が立証するのが難しい場合は、裁判官はそれを認めない場合が多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融より裁判の手続きがきました。

ベストアンサー

2社より借金にて裁判所より口頭弁論及び答弁書催告状が来ました。 最終貸付が22年4月30日で最終返済が23年1月21日、最終貸付が21年11月27日で最終返済が22年2月26日です。 2社で753384円です このような場合は答弁書を出しておけば出頭しなくてもいいのでしょうか? また返済額が減ることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判の判決文は時間がかかる?

ベストアンサー

刑事裁判の経験豊富な弁護士の方で 以下の内容でたまにあることなのか、 よくあることなのか教えて下さい。 刑事裁判で判決が出ました。 判決も言い渡されました。 判決文が見たい、メディアからも 連絡が来ており、判決文が欲しいのですが、判決文の発行にはまだ時間がかかると 代理人が聞いても自分が聞いても言われました。言い渡しから1週間が経過。 民事...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求裁判は弁護士必要?

ベストアンサー

相手の女性側に請求するつもりですが 1人でも大丈夫ですか? 証拠もあるし、、、弁護士はお金がかかりますよね

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合で裁判を起こす場合

ベストアンサー

マンション管理組合で裁判を起こす場合(例えば管理費回収のための)、規約に取り決めがない場合、普通決議が必要になると思うのですが正しいですか? 弁護士さんによって、決議はいらない、いると、矛盾する回答が複数あったので、お聞きしたいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから