21,585件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭弁論の結果陳述の方法(民訴法第296条の2)について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚裁判控訴審(本人訴訟:原審被告、控訴審は控訴人)です。 1.控訴審の口頭陳述において、民事訴訟法第296条の2で  「当事者は、第一審における口頭弁論の結果を陳述しなければならない。」とありますが  これは実際どのように行うのでしょうか?  ①陳述書を作成し、その中で「原審記録のとおり原審口頭弁論の結果を陳述します」...

弁護士回答
    4
  • 賃金返還等請求事件の流れと予想される結果を教えてください

ベストアンサー

有限会社を経営しております。経営難で身内に数年前に1000万円を借りました。その際、返済しますとの旨を紙に書き、サインをしました。そのお金は会社の運転資金に使いました。昨年4月、身内からお金を返してくれと言われましたが、経営難は続いており、今は返せないと返答をしました。 実際、会社は赤字続きで毎月貯金を切り崩し会社にまわしている状態でした。 昨...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟確認通知というメールが来ました。

本日以下のようなメールが届きました。 ----- Original Message ----- From: "××@i.softbank.jp" <××@i.softbank.jp> To: ××@yahoo.co.jp Date: 2015/3/6, Fri 15:16 Subject: 民事訴訟確認通知 本通知は当該企業より執り行われた訴訟手続のご確認のために送らせて頂きました。 また本通知書をもって当該企業より貴方に対しての民事訴訟裁判が執り行われ、措置...

弁護士回答
    5
  • 相続 被相続人が残した現金を証明

ベストアンサー

通帳履歴あり、確定申告の経費水増しなどありますが現金100万円の遺産額です。 小さなマンションを所有していた被相続人が亡くなり調停に入り遺産総額に現金100万円のみ記載されております。 年間800万の家賃収入があり、生前より質素な生活、5年前より寝たきり状態。殆ど出費もないはずです。(旅行、改築などなし) 通帳にはきちんと家賃収入が入っているの...

弁護士回答
    2
  • 取引先企業の不法行為で法人が営業廃止に追い込まれました

取引企業(文章作成会社)が第三者の著作物盗用して作成した納品物(2000文字程度の文章✕200個)を弊社に納品し、弊社ウェブサイトに掲載してしまうという事件がおこりました。当然、弊社はオリジナル文書の作成を取引先に作成依頼しました。 その結果、オリジナル著作者から訴訟をされて先日結審いたしました(損害賠償金支払いによる和解と納品された盗用文章をウェブ...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊の騒音で凄く困っています

ベストアンサー

各務原自衛隊 岐阜基地の騒音で困っています。 心の病気 診断され精神障害者手帳2級 うつ病・聴覚過敏などがあります。 聴覚過敏=ある程度以上に大きな音に対して感受性が異常に高まって不快を覚える状態 心理的な聴覚過敏は心身症や抑うつ状態で 音が直接神経に触れるかのような鬱苦しさがあり、音に対するその感覚は心にまで響きイライラと...

弁護士回答
    1
  • 今の不貞相手の責任。それとも2013年の判例か?

不倫をしていた独身男性です。 今、旦那さんからの損害賠償請求訴訟中の被告です。 今、不貞の責任は配偶者である、この場合は妻が第一責任者で、僕の立場は副次的であるような説が日本でも通用されてるようで… これは裁判が長引けば長引くほど法律が僕側に有利になるのでしょうか? 疑問がいくつかあります。 ①不貞してたのは2011年で、提起は2012年夏、判決は推定...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事裁判中です。2件同じ弁護士さんに依頼していますが、どちらも納得のいかない対応で、こちらの意見や要望も全く聞いてもらえません。信頼関係も築けず、今後も不安で、解任しようと考えております。 【質問1】 一度裁判で延期したことがある場合でも、次の弁護士を探すための時間が必要なためとの理由で、上申書を提出すれば、裁判期日の延期は...

弁護士回答
    2
  • 調書のコピーについて

加害者が略式裁判で罰金刑になりました。 調書は被害者・加害者・第三者も申請すれば誰でも見れる。と聞きました。 調書のコピーは申請すれば誰でも出来ますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社の経費使用について教えて下さい。

現在、当社の社長は奥様である専務と離婚調停中です。 専務は現在までの約10年間、役員報酬月額200万を取っていますが、10年の間で1度も会社に出社してきていないため、裁判にて、会社への出入り禁止が認められました。 しかしながら本日、専務の私的な旅費200万円の経費使用が発覚しました。 専務が直接的に処理をしたわけではなく、当社に長く勤続をしている社員に処...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの事件で、追加送検とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で追加送検とは、どの段階で起こるのでしょうか? 【質問1】 追加送検は、警察取調べの段階で起きるのですか?検察取調べの段階で起きるのですか?裁判の段階で起きるのですか? 量刑は当然重くなるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナで期日を取り消した後の期日指定を原告と裁判所で決めるのは不公平じゃないですか?

民事裁判をしていますが、コロナで期日が取り消され 昨日期日指定の連絡が来ました。 その時にすでに期日は決まっていて、なんど原告と相談して日にちを決めたと 書記官が言っていました。 第一回の口頭弁論の日時は原告の意見だけを聞くのはわかりますが すでに裁判が進んでいるのに、コロナの後の期日指定を 原告とだけ相談して決めるのは、あまりにも不公平じゃな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求裁判について

以前にも相談したのですが 今不倫して相手の奥様より裁判の申し立てがありました。 弁護士さんにお願いした方がいいとの事でしたので、 弁護士さんにお願いしたのですが… 初めて相談に行きお金がないのでまずは法テラスの申請をして下さいと言われました その日は少し内容を話して終わりました 後日連絡しますとの事でしたので待っていたのですが 裁判の返事の期日の...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求。請求の認諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判にて、原告が300万円請求に対し、「概ね事実だが金額は100万が妥当。100万円で認諾します。」と一部認諾をし裁判を終わらせることは可能なのでしょうか? 【質問1】 可能な場合、差額の200万円について、再度争うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の書類作成費用の請求について

裁判所の書類作成費用を、相手方が 故意に同じ内容を数百回繰り返し書いて提出し、 その枚数は1,400枚近くにもなり、 それについて、 そのまま費用を請求されています。 故意に同じ内容を繰り返し、枚数を稼いだものも、 その枚数分の費用を払わなければいけませんか? 不服として、裁判所に申し出る事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の裁判の流れ

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されたので色々考えた末に裁判をする事になりそうです。 自分の弁護士に裁判をする事を4月に伝えた場合、その後どんな流れで、どの位の費用で、判決はどれ位に出る物ですか?

弁護士回答
    2
  • 自分の刑事裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

過去に自分が受けた刑事事件に関する裁判資料の閲覧を拒否されたのですが、自分自身が受けた裁判であっても、三年以上前のものは閲覧制限の規制はかかりますか? 閲覧理由として、先日留置場に勾留されている知人に面会するために鳥栖警察署へ行ったところ、面会終了後組対の刑事に囲まれ任意で採尿(過去に覚醒剤での逮捕歴があるため)→簡易尿検でいきなり(➕)→本鑑定で陰...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に友人の仲裁で合意になりましたが、これからどうしたら良いか分かりません。

ベストアンサー

離婚裁判で第三回口頭弁論直前です。 原告は私で、妻の不貞疑惑とDV等で離婚と慰謝料200万円を求めています。 慰謝料は弁護士の提案で付けたのですが、私としては慰謝料はいらないのでで早期離婚を望んでいます。 なお、協議には妻が耳を貸さず、調停は妻が出廷しなかったため不成立となり裁判に移行したため、具体的な私の主張は裁判で初めて妻が知った形になります...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判が開催される場所を決める方法を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停で話がまとまらず、裁判へ移行しそうなのですが、現在別居中で離れた場所で生活をしており 調停は相手方近くで行われたのですが、裁判をこちら側近くで行う為にはどうすればいいのでしょうか? また相手方よりで裁判となれば交通費、宿泊費が発生してしまいますので困ってしまいます。 何とかこちら側で行われる方法はないか教えてもらえないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判官のタイプを分析して準備書面を作成していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、現在は被告。 余り深く考えずに準備書面を2回作成しました。 今更ですが、思ったことがあります。 【質問1】 代理人弁護士は、裁判官の経歴や年齢から、どういうタイプかを分析して準備書面を作成するものなのでしょうか。(訴状の段階では無理ですが) 【質問2】 今後、別訴をして原告訴状、準備書面作成予定があります。 裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

離婚訴訟が始まりますが、離婚の原因は妻の不貞行為です。 既に、証拠書類は訴状と裁判所へ提出中ですが、不貞行為については相手は否定しております。 通常で証拠提出されている場合、判決は相手方の言い分はどれくらい聞いたのち、もしくは何回の裁判を経て判決が出ますか。 証拠書類は、調査会社が押さえたラブホテルの出入りの写真等です。

弁護士回答
    3
  • 身内の嘆願書が裁判で効果的か?

【相談の背景】 身内からの嘆願書は裁判で効果はありますか? 会社を経営していて実刑をくらうと 迷惑をかける人が多いのでその人たちに 嘆願書で執行猶予にしてもらうように 書いてもらうつもりです。 【質問1】 身内の嘆願書の効果はあるのか。

弁護士回答
    4
  • 裁判の申し立てから相手に訴状が届くまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており、また不倫相手からSNSで誹謗中傷の嫌がらせを受けた為 不倫相手に対し不貞と嫌がらせに対する精神的苦痛の慰謝料請求裁判の申し立てをしました。 昨年の12/26に訴状を裁判所に送付したのですが、3週間をすぎてもいまだ裁判所から連絡はありません。 ネットで調べるとだいたい申し立てから1週間から3週間で相手方に訴状が届くと出て...

弁護士回答
    2
  • 重症交通事故加害者の裁判について

【相談の背景】 交通事故加害者です。私の前方不注意で、青信号で横断歩道の歩行者に重症な怪我を負わせてしまいました。私は青信号で左折、左方向確認不足の為、横断歩道上の歩行者に気が付かず事故を起こしてしまいました。被害者の方は意識不明で入院され、約3ヶ月後に奇跡的に意識を戻され、現在は転院されリハビリ療養中と、私の加入している保険会社より聞いておりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の離婚届提出について

ベストアンサー

離婚裁判中です、当人達が離婚に合意して裁判所には報告せずに離婚届けを出すことは可能なのでしょう? 後ほど、裁判所に離婚届を出した事を知らせても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事故の相手が嘘をついて裁判にこやい

ベストアンサー

友人が自動車運転中、交差点で止まっている時に追突されました。双方怪我がなかったので、保険を使う前提で話をしていたのですが、相手とは連絡がとれなくなり、仕方なく少額訴訟を起こしたら正式裁判にしてくれと言われ、その1回目には仕事での海外渡航を理由に出席もしないなど、あまりに不誠実な態度に困っています。 嘘の理由で公判(自分が望んだ)にもこない相手にで...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の認めた事実と事実認定

裁判で被害をうけた側が肯定も否定もしなくても一方が暴行をしたと すればそれは認めた事実となるのですか。認めた事実とは双方が認め た場合のみなのですか。

弁護士回答
    3
  • リフォーム代金支払に関する簡易裁判の訴えについて

不動産の売却のためにリフォームを行い、業者は不動産仲介会社に紹介してもらい、その業者と個人で契約をし、最初に半金支払ました。ただ、素人みたいな業者だったため途中で違う業者に変更し、最初に払った半金だけで精算とし、その交渉はすべて仲介会社が行い、私は一切交渉には入りませんでした。その業者と仲介会社で話をしたとはいってましたが、完全に解決はしていな...

弁護士回答
    4
  • 裁判日程の公開。犯罪者は仕方ないのでしょうか?

明日、友人の裁判です。 ネットで罪名やフルネームが公開されてます。 東京地方裁判所、日程で検索するとでます。 犯罪者は仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金提訴後最初の期日までに支払いがあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を提出し1回目の期日を決めた段階で請求分の支払いがありました。 しかし相手は訴状取り下げ費用については払わないとの主張です。 しかし、こちらとしては印紙代や切手代もあり、移動費とホテル込みのお金はキャンセルできません。(遠方のため) 訴訟費用については訴訟費用を含めた裁判上の和解か判決後に訴状費用の確定手続を取るしかありませんか...

弁護士回答
    2
  • 控訴審における書面のFAX送信と弁論準備手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在調停段取りと弁護士さん

ベストアンサー

親子関係不存在調停をする意思が固まりました元旦那に知られずに調停起こせるみたいなので、 調停起こす段取り教えてください 血縁の子の父親におやこ不存在調停してから認知までの流れや前の旦那との離婚裁判でかなり弁護士費用かかったので今回は費用抑えたいです。調停は自分でやっても最終的にDNA鑑定する事になってすれば血縁は確実に証明されますが弁護士さんが居れ...

弁護士回答
    6
  • 情状証人 偽証罪に問われるのか

交際相手が一ヶ月ほど前に、保護観察付きの執行猶予で釈放されました。 裁判で私と彼の母(彼の母は地元に住んでおります)が情状証人として立ち、彼は地元に帰り、私はともに地元にかえるか、そうでなくても連絡をとるなど見守って、やり直すことを言いました。 しかし、彼の父が彼が地元に帰ることを強く拒否していたため帰ることができなくなり今住んでいるところで働い...

弁護士回答
    2
  • 起訴後に否認事件を自白事件にするにはどうすればいいか?

ベストアンサー

交通違反で検察に呼ばれ、否認しら起訴されました。 私の主張を裏付ける物的証拠がなく、検察の主張を受け入れてはやく裁判を終えたいと考えますが、その場合どこにその旨(争う意思がなくなった)と伝えれば良いですか?

弁護士回答
    9
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

これから、訴訟を起こすのでアドバイスをお願い致します。 訴訟をして、勝訴すれば裁判費用等は相手側に払ってもらうのが普通だと思いますが 相手にその能力がない場合を除き、請求できますか? 相手は有職者です。 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の相手への交渉について

元婚約者から婚約破棄の慰謝料請求をされそうになっていて、弁護士さんに交渉を頼みたいのですが交渉がうまくいかなければ裁判になる可能性があります。 現在地元から他県に引っ越していて(相手は地元の県にいます)裁判の場合交通費などが多くなってしまうと思いますが法テラスの補助はどうなるのでしょうか? また、地元の弁護士さんに頼む場合県が違っても法テラスの...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟

支払いはすべて私で、父名義のマンションに住んでいるのですが、事情により家賃を滞納してしまい、いま現在半年家賃支払えていない状態です。 保証会社を使用しており、保証会社から訴えられています。 先月訴状が届き、25日答弁書提出 来月4日に裁判予定です。 催促は無視してきてしまいました… 生活が立て直してきたら全額支払う予定でいて、あと少しのところで...

弁護士回答
    2
  • 主張と、証拠...セットが原則ですが。

【相談の背景】 私は原告です。 被告は、訴外株式会社××に対する説明内容について「原告のでっち上げであり、不知」としている。 原告は××とのやりとりの中で、貴社〇〇氏とのメールの内容が読み上げられたやりとりを記録しており、 単なる原告の感想や記憶ではないことは明らかである。 また、当該内容については録音データも保有している。 【質問1】 必要が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠となる提出資料に、資料番号は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判をしています 陳述書には番号をつける必要があると聞きましたが (甲第〇号証、乙第〇号証) 証拠となる資料や音声データを記録したDVDに 番号は必要なのでしょうか? 必要であれば どの様に番号をつければよいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転での刑事裁判の際の弁護士選択について

ベストアンサー

ご意見お伺いしたいです。 家族が半年以上前に無免許運転で事故を起こしてしまいました。 内容としては、免停や失効などでは無く、免許を一度も取得した事がない状態での運転で、車と衝突してしまったとゆう事故です。相手方は数週間程度の加療をしました。 そうしてこの数ヶ月、警察署や裁判所に通っておりました。 以前にこの様な事での警察沙汰はなく、1度目です。...

弁護士回答
    4
  • 来年3月で異動の裁判官

ベストアンサー

本人尋問を残して裁判官が異動になった場合、別の裁判官に引き継がれるのですか。 また、別の裁判官に変わることを狙って、裁判をちんたらと行うことは可能ですか。 裁判官は、自分が異動になる前に、裁判を終わらせようとするでしょうか。

弁護士回答
    11
  • 刑事裁判の記録取り寄せ。又費用はいくらぐらいですか?

知人が名古屋で刑事裁判中です。こちらは東京でなかなか傍聴に行けないです。裁判が終了したら刑事裁判の記録を名古屋の検察にて取り寄せたいですが具体的にどうやって取り寄せたら良いでしょうか?書面で申し込む等具体的に教えて下さい。又費用はいくらぐらいですか?出向かないといけないでしょうか?郵送してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判に負けたら相手方の弁護士費用も払わないといけなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝つか負けるか分からない裁判を起こそうと思っています。 【質問1】 私が裁判に負けたら相手方の弁護士費用も私が負担しないといけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • この場合は、「抗弁」か「理由付否認」のどちらになりますか?

ベストアンサー

被相続人の預金を、同居していた相続人Aが生前に引き出していました。 引出し額は一か月に40~70万にもなり、被相続人が84~88歳(死亡)の間 の4年間で総額2500万も使うとは思えません。入院もしていません。 私は相続人の一人でありこれから相続人Aに呈して裁判を起こそうと思うのですが、 その前に預金の管理や引出し行為などについて書面で回答をさせました。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れと代理人報告の仕方について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手と裁判中、裁判官より和解提案され双方検討、そこから2回期日が経過。 ◆次回相手が和解を飲めない返答だった場合はすぐ判決のため本人尋問や証人尋問へと移るのでしょうか。 こちらとしてはまだ主張したい事が残っている途中に和解提案があったので不完全燃焼です。 ◆判決前に主張の為の期日を設けてもらう事はできるのでしょうか。 本音は裁判官から...

弁護士回答
    2
  • 過払金訴訟の現状。明細が届き次第、引き直し計算をして和解の為?

今、セゾンに開示請求をしています。 明細が届き次第、引き直し計算をして和解の為?クレジット会社側の過払い担当と交渉しようと考えています。 やはり満額は裁判しないと難しいでしょうか。 私の考えでは5%は電話だけの場合、要求しません。 最近、セゾンで過払い金請求された弁護士の方、甘い考えは重々承知の上ですが現状はどんな何でしょうか? それと裁判には必ず...

弁護士回答
    2
  • 不動産抵当権抹消 訴訟

ベストアンサー

債務者 Aさん(数年前死去) 債権者 父(令和2年死去) 平成5年の借金90万円の土地の抵当権抹消依頼が、Aさんの長男から父の法定相続人である私にありました。 私もまったく知らない事で驚いています。 借用書、完済証明書などすべてが無いそうです。 Aさんの長男は非常識で傲慢なため抵当権抹消に協力する気はありません。 相手は簡易裁判所に訴訟する思うので...

弁護士回答
    3
  • 本訴に対する答弁書は反訴状があれば不要? その意図は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年,離婚調停不調,別居2年,離婚裁判提起→付調停,付調停不調,でやっと離婚裁判になりました。ここまで4年半です。最初の期日に裁判所に行ったのですが,相手方から答弁書が出ておらず,判事さんにより答弁書提出を1か月後の締め切り(a:具体的な日付指定あり)に,私からの答弁書に対する準備書面の締め切りをさらに1か月後(b:第二回の期日直前...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いにあたり

慰謝料請求の裁判で、和解で慰謝料が確定し、支払いをするにあたり、「今後、二度と今回の件で訴訟を起こさない」旨を書面で約束してほしいのですが、どのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 取調調書について教えて下さい

ベストアンサー

取調調書についての質問です。 暴力事件で警察が作成した取調調書は裁判で利用されると思うのですが、 担当弁護士はコピーを入手するのでしょうか。 コピーには住所名前などプライバシー情報も入っていると思いますが、その流出のリスクは大丈夫なのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから