21,592件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴状の受け取り先について

ベストアンサー

被告側です。 これから告訴されるかもしれないという状況で県外へ転居。 相手側にはつ実家の住所だけを知っていて、訴状等はおそらく実家に届くと思います。 両親に協力してもらい、とどいたら、居住地に転送してもらおうと思っています。 裁判に影響がなければ、新居地は相手側に伝える必要はありませんか? ちなみに、親戚の家に住むため、訴状などが来てしま...

弁護士回答
    2
  • 人証の申し出の方法。それとも、内容に詳しい、父でしょうか?

ベストアンサー

現在、裁判中です。裁判所から、{被告(相手側)が、なお争い、人証の申出もしているので、今後の進行につき、次の裁判官に判断してもらう事にする。原告も人証があれば申出をしておくこと。}との内容ですが、弁護士を通じて、申出るのでしょうか?人証の意味が解りません。原告は、知的障害者のため、補助人の妹である私が、人証の申出が可能でしょうか? それとも、内...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の判例の引用の方法と提出量

ベストアンサー

本人訴訟で裁判をやっております。大型事件で証拠数が多く、裁判官が 被告側を擁護しており、証拠を精査する気がありません。 証拠数を削減するため、判時、判タ等の判例を準備書面の引用で済ませたいと 考えております。やはり判例のコピーを出した方がいいのでしょうか、それとも準備書面の中で、重要部分のみの引用で足りるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続により複数名が被告となる借入金返済の和解案について

ベストアンサー

相続した借金の和解案について、ご相談させてください。 故人の借金を相続し、相続時にすでに時効が迫っていることもあり、このたび信用保証協会から訴訟を起こされました。 裁判所から離れた場所に居住しており、健康不安もあることから、和解をしたいと考えております。 そもそも訴訟に至る前に、支払う準備を進めておりました。 わたしには、二人の姉と兄がおり、4...

弁護士回答
    4
  • 相続人。被告の財産は残ってないものとみて、三男の給料等を対象とはできないのでしょうか?

先生方回答ありがとうございます。続きになりますが、質問です。以前も言わせて頂きましたが、被告の出生から死亡までの戸籍は取りました。そこで被告にはあと二人、子供がいることがわかりました。事件を起こした張本人は三男だったのです。妹もいるので、四人子供がいることになります。ただし、兄二人は、離婚した元旦那が引き取ったようです。被告自身の財産は4分割にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で裁判官は私の話を聞いてくれない事に関しまして

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 妻が原告(代理人付) 私は被告、本人訴訟で離婚したくない側です。 妻の別居により、離婚を求めてられているだけであり、有責配偶者でもありません。 裁判官は毎回代理人の話は全部聞くのに、私が少しでも裁判官に話しかけると喋るなと却下されます。 毎回そのようにされるので、何も伝える事が出来ません。 その他、原告は本人尋問当日...

弁護士回答
    3
  • 労災事故に関する民事裁判での相手方の主張変更についての見解を求める相談です。

【相談の背景】 民事裁判の原告です。 障害福祉施設の就労継続A型事業所での労災事故における安全配慮義務項目違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 相手方弁護士は被告準備書面1では私の事業所での事故に対して「不知ないし否認する」と記載していたのに、前回、弁論準備手続期日を終えて第3回期日に向けて被告準備書面2が提出されましたが、今度は一転し...

弁護士回答
    1
  • 和解の断り方と、条項について

ベストアンサー

言論の応酬のようなケースです。本件では被告ですが、この後、原告として別訴提起します。 被告の立場から裁判官に和解を断わる言い方として、「相手方(原告)の侵害行為が現在も続いており、和解で解決する見込みはない」「きちんと判決をいただきたい」などは適切ですか?できるだけ、相手方の言動を理由に、うまく断わりたいのですが。 また、被告の立場から、和...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の言動について教えて下さい

テレビでニュースになった程の詐欺事件。その詐欺に遭ってしまいました。 詐欺師達は反省しており「お金は返金する」と言われたのですが、訴訟を起こしました。 本サイトで代理人を探しました。本サイトの弁護士アピール欄には、安心して頂ける様何でもご相談下さい、密に連絡を取り合います、等の記載があり、弁護士へ相談しました。 被害金額を取り戻す為には事務所...

弁護士回答
    1
  • 補助参加申立書について

こんにちは。 度々お世話になります。 夫の不貞相手と私の、慰謝料請求の裁判について、夫の代理人(夫とは婚姻分担費の調停中で、その代理人さんです。)から、裁判所に「補助参加申立書」といった書類が提出されたと、私の弁護士さんの事務所から連絡がありました。 「補助参加人は、被告と不貞な交際を行う不法行為に及んだものとされている。仮に本件控訴の判決におい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物明け渡し請求事件の裁判への対応(第1回審議)

ベストアンサー

建物明け渡し請求事件の裁判への対応(第1回審議) 平成27年9月8日 本日、家庭裁判所で裁判が行われました。 原告である義理の兄は私の母が父と住んでいた住居を母が逝去したのちに 母の所有物があることを持って母の相続人である私が占有しており 明け渡しの請求をしているということでした。 裁判官は所有物の処分方法が問題であれば、司法委員を指名します...

弁護士回答
    2
  • 勝手に話を進める弁護士は大丈夫ですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産相続でもめています。 原告が兄、被告が母で遺留分の裁判です。調停では話がつきませんでした。 母の代理人になった弁護士さんは、知り合いに紹介された事務所に所属の方です。着手金も支払い済みです。 調停の時から今後の進め方がわからず、説明求めても答えてくれません。 こちらの希望や妥協点を提示して解決の可能性をたずねても、怒鳴られ...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載される住所の定義について。

【相談の背景】 民事訴訟について、訴状に記載される被告の住所は、基本的にはどういう住所なのでしょうか? ①住民票の住所なのか? 現住所でいいのか? 住民票を変更していない場合は現住所なのか? ②現住所とした場合 被告が訴状に現住所でもなく、住民票の住所でもない住所を記載することは可能なのでしょうか?また違法性はないのですか?(例えば被告が訴えら...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における判決の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、相手方より離婚訴訟を提起されました。 相手方は、被告から暴力を受けたことにより信頼関係が破綻し、「婚姻を継続し難い重大な事由」が存在すると主張しております。 しかしながら、実際には、物を投げる、詰め寄る、離婚届を押し付けるなどの暴力行為は相手方から行われたものであり、被告としては、これに対し押し返す、制...

弁護士回答
    2
  • 相続権不存在確認請求訴訟のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。2回目の和解交渉が始まりました。原告私は有利に裁判を進めてきたつもりです。被相続人が書いた遺言書でないことが分かっただけでいいのではと言われたこともあります。私が誰が偽造したのですか?と言うと被告〇〇の偽造と大声で言った事もあります。私が相続欠格までやりたい気持ちがあることは、裁判官も知っています。そこ...

弁護士回答
    2
  • 騙されて損害賠償請求された場合の対処方法は?

【相談の背景】 3月にXで儲かるからと連絡があり、その話に乗っかってテレグラムで連絡を取りつつ、儲かる方法を実践していた過程で、儲かったから振り込むので口座番号を教えて欲しいと言われ、4つの自分の口座番号を教えてしまいました。 その後、その口座に入金されましたが、口座が凍結してしまい、お金は出金出来ませんでした。 騙されたと思い嫌になって、相手...

弁護士回答
    2
  • 双方の訴えが併合された場合の管轄裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に一方的に別居され(子なし)、妻から離婚調停が私が拒否で1回で合意不成立。近々、離婚訴訟を訴えられるであろう者です。 私に法定離婚事由は一切なく、妻側に満載なので、離婚裁判が来たら、 妻の有責性をガツンと強調した反論書面をすでに用意してました。 で、思ったのが、妻側の別居地は新幹線レベルでの遠方です。 妻側代理人が、無茶苦茶な...

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産を遊行で使い込んだ後見人弁護士事件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、母親の遺産を、裁判所が選出した後見人弁護士にキャバクラなど 遊行でお金を使い込まれた事件の長女です。 当方まだ被害届を出してないのですが、 この逮捕された弁護士は、私の母親の遺産以外にも他の方の管理金も使い込み、 事件の裁判は現状2回終わっている事は知りました。 今後の対応を進めていきたいので、 被...

弁護士回答
    3
  • 【民事】喧嘩ケガの損害賠償和解調書にて、任意の遅延損害利息を設定できたら、非免責債権と扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です。 現在結審して和解段階です。 以前の質問にて、本件債権は和解であっても訴状等に紐づき 被告の破産フェーズでの裁判体にて "故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権”の非免責債権に該当と扱われるだろうと 弁護士先生に回答いただいてお...

弁護士回答
    4
  • ベストな和解内容に関して

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料裁判の4回目を控えています。ご意見下さいませ。 被告の『既に別れている』主張を大前提に裁判官から100万と接種禁止の和解案が出されていましたが、関係が継続している証拠が撮れたので提出しました。 被告はあっさり認めましたが、これに対して私は『慰謝料300万は下らない。判決でいいです。』と伝えました。(内容にもよるが本当は和解で終わら...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の名誉棄損の追加請求

W不倫→中絶の慰謝料請求をしています。 私の訴状に対し、相手は弁護士を立て、性交渉は認めたものの、子供の父親とは認めていません。 さらに、私が勝手に好意を持ち、無理やり性交渉を何度も強要され、非常に苦痛だった。 他の男性とも関係があると聞いていて、性病が怖くて、避妊具の使用を怠らなかった。 父親ではないと否定していたにもかかわらず、父親と決め...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の強迫による解除を主張されたが、強迫はないと証明したい。

ベストアンサー

貸金返還等請求事件について。当方原告で債権者です。被告である債務者は元交際相手であり、今回ご相談させていただいている金銭トラブルに加え、私への暴力行為があり、警察介入のもと交際を終了させました。連帯保証人は被告の母親で、借用書はあります。 被告の弁済が本年5月から滞ったため、個人で弁済請求をしていましたが、「支払う金がないため、弁護士でも裁判に...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する証拠書類の原告や被告以外の個人情報について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産を整理したところ父が雇用をしていた使用人の横領を発見しました。領収書などがあるのですが、そこには顧客の名前や報酬が発生した内容が書かれてありました。裁判の証拠として提出したいと思います。 【質問1】 領収書を裁判所に提出する場合、顧客の個人情報などは黒塗りなどのマスキングする必要がありますか? 法23 条 1 項 2 号に触...

弁護士回答
    2
  • 和解した裁判(被告側)で友人に頼んだ、陳述書は新たな訴訟の材料となるのか?

【相談の背景】 名誉棄損での裁判中、相手方に不利になる陳述書を友人に依頼し提出しました。 証人尋問になる前に、裁判所から和解に応じました。 この和解は原告と自分との間のことは理解できるのですが 友人にまで及ぶ影響度について 【質問1】 ①相手方原告がこの陳述書を証拠として、友人を訴えることは可能ですか?? ②訴訟された場合、陳述書で相手に不利な内...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠の立証になりますか?

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判をしています。 被告は不倫関係は既に終わり、一切会ってもいないと嘘を付いている上に、和解案(違約金付きの接触禁止)にも応じれないとの事で、恐らく和解決裂になる見込みです。 このまま判決では納得いかないので、不貞継続を裏付ける証拠取得の為に、2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、以下の映像が撮れました。(夫の車にGP...

弁護士回答
    2
  • 労基法に基づく行政指導の開示請求について、今後の訴訟戦略はどうすればよいですか?

【相談の背景】 被告上場企業。原告退職済み。労基法15と職安法5の3で提訴。1月最終口頭弁論。労働局から被告への労基法に基づく行政指導及び行政処分の開示請求が認められました。個人情報は隠したものですが、原告に有利ですね。今後は和解交渉決裂ですので、一審に不満あれば、被告が控訴をする流れ。未払賃金の遅延損害金が高額なので、原告も急いでいません。退職後4...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 準備書面について

ベストアンサー

離婚訴訟の準備書面の書き方について教えてください。 1.原告(私):訴状 2.被告(夫):答弁書 3.原告:準備書面(1) 4.被告:準備書面(1) 5.原告:準備書面(2)← 今ここです 原告の準備書面(1)では以下のように記載しました。 1.〇〇は~~と言った。 2.〇〇は××と言った。 ← ここが重要です。 3.〇〇は△△と言った。 する...

弁護士回答
    2
  • 送検済み告訴事案の捜査(取調べ)を警察へ差し戻すことはできますか?

ベストアンサー

被告訴人の取調べが終了し、書類送検したと警察から連絡がありました。被告訴人からの謝罪の連絡が来ないことから想定して被告訴人らは、不起訴が見込めているのでは?と、感じております。本件は2人(共犯)を告訴した事件(威力業務妨害)にも拘らず、逮捕もなく在宅捜査(取調べ)のようでした。書類送検は、一昨日付けですが担当する検事に直談判して、捜査のやり直しは可能で...

弁護士回答
    6
  • 金銭着服の時効

離婚後に訴訟を起こされ、損害賠償請求の一部が金銭着服に対するものでした。これについては被告である私も弁護士も裁判官もほとんど相手にしていないという感じで、一審もこの部分については原告敗訴となったので気にしてなかったのですが、ふと気になることが出てきたので質問させてもらいます。 実際は500万着服したと原告は言いたかったのですが、複数回に渡って着服...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方からの和解打診

【相談の背景】 私は、解雇・未払賃金【2年分】で訴訟を提起しています(合議事件・本人訴訟) 被告は弁護士がついています。 2回目の期日に裁判所から、和解の確認があり、6回目の期日で証拠も大量で大事件になってきています。和解の余地はないでしょうか。 原告→条件次第で和解できます 被告→強固の姿勢なんですが、裁判所からの提案なら説得します(被告会社の弁護...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を求める権利がないことの確認を求める訴訟(=債務不存在確認

いつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料...

弁護士回答
    3
  • 被告に対する本人尋問の方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 本人尋問をしています。こちらは原告です。裁判官の職権でこちらの本人尋問が行われます。被告は、被告の本人尋問を、申立てません。 【質問1】 私としては被告に尋問をしたいと思っています。どのようにすればいいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 証拠で提出した切り抜き証拠について被告側が信憑性に疑問を呈した場合の現物の提示方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で出した証拠として、別の裁判で第三者が提出した証拠書面の一部を抜粋してワードに切り貼りして作成し、それだけでは分かりにくいので注釈を付けて提出しました。「写し」として説明書に記載したため、被告側がその証拠の信憑性について疑問を投げかけてきました。次回の裁判期日に元々の第三者の証拠書面の原本を提示することは可能ですが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の被告準備書面の提出時期について

【相談の背景】 金銭の貸借の件で、被告として係争中です。簡易裁判所で通常の訴訟です。 本人訴訟で、無い知恵を搾っているところです。 【質問1】 被告が答弁書を提出後、第二回口頭弁論期日の1週間前に、原告から原告準備書面がFAXで届きました。次回弁論期日迄に被告準備書面を作成すべきなのか、それとも第三回口頭弁論期日迄でよいのか、お尋ねします。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損による慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について 夫が不貞をし相手の女性に慰謝料裁判をおこしました。 夫と被告は社内不貞ですが、裁判中は会社に報告するようなことはしませんでした。 裁判が終わり勝訴が決定したので、夫の会社に同じ営業所なので対応してほしい旨連絡しました。 すると、夫の弁護士から名誉毀損だと通知がきました。周りの社員にも広まり精神的不安で会社も辞め...

弁護士回答
    2
  • 三鷹の武蔵野簡易裁判所でウェブ会議対応してるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に暴走自爆自転車が、タイミング悪く通りかかった私の車に突っ込んでくる事故にあいました。 先方の保険会社が6:4で私に責任があると主張するだけで話し合いに応じないので三鷹の簡易裁判所で少額訴訟を起こしました。 来週9日が1回目の裁判なんですが、昨日先方の弁護士から通常訴訟に移行希望、認否・反論は後日行う!と答弁書なるものが到...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で名誉毀損で訴える事はあり得るか?

ベストアンサー

離婚裁判で原告の人格を証明する一つの主張として、過去に会社の売上金を横領し家族を困らせた事を主張したいのですが、20年以上前の事となり確たる証拠を提出する事ができません。 しかし、それが現在の離婚に至るきっかけとなった出来事で語らない訳にはいかないと思っています このような場合、離婚裁判では証拠がない場合でも、言いがかりだと名誉毀損などで訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の地裁判決の判決文を第三者が読むことは可能でしょうか?

第三者が新聞報道で知った裁判の判決文を手にいれたり控訴されたかどうか知る方法はありませんでしょうか? 交通事故の地裁裁判で報道で伝えられた内容に 納得が行かないので可能ならば判決文を手に入れたい また検察が控訴したかどうかを知りたいと思います。 地裁に電話したところ判決が確定しないと見ることはできない。検察が控訴したのならば控訴審が終わるま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件においての和解不履行と告訴

ベストアンサー

今年の春に、裁判上で和解をいたしましたが、当方の事情により和解金を支払えないまま今日に至っております。相手側からは、和解の無効と刑事告訴をすると言われております。和解の不履行により和解自体は無効(取り消し)になるのでしょうか。和解の条項中には、「被告人に対し、刑事処分を求めないことを約する」とありますが、破棄された場合は、刑事告訴は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の配偶者への名誉毀損による告訴

ベストアンサー

不貞行為があったとして交際相手の配偶者から訴えられ、判決により慰謝料を支払いましたが、同判決に「(相手方夫婦は)修復不能な程度に破綻した」と記載されました。その後も、原告(私が被告。交際相手の配偶者が原告)は、私と交際相手の職場の上司に、いろいろなこと(事実ではないことも含めて)を申告しています。裁判以前のことは慰謝料の支払いで完結しているはずですし...

弁護士回答
    3
  • 民法770条2項について

ベストアンサー

離婚裁判での主張について質問します。 離婚裁判において、原告より「民法770条1項5号:その他婚姻を継続し難い重大な事由」により 婚姻生活の破綻・離婚を申し立てられました。 それについて、こちら(被告)は、棄却を求めました。 主張としては、 「法定離婚理由(民法770条1項5号)に当たらない。」 「仮に当たるとしても民法770条2項により...

弁護士回答
    7
  • 債権者代位権

ベストアンサー

債権者代位権は詐害行為取消権とは違い裁判外でも行使できると書いてありますが、裁判外で行使できるってどういうことですか? 例えばAがBに100万円の債権持っていて、Bが金返してくれないのなら、そのBがCに対して200万円ほど債権持っていたら、Aが直接Cにコンタクトとって事情を話して100万円をBの代わりに返してもらう事が出来れば、CはBから200万円返せという請求...

弁護士回答
    2
  • 裁判官や書記官に不都合な事?

ベストアンサー

妻との離婚裁判で自分は被告です。 仕事の都合で出張が増え、しかも人手不足の為に急に出張が決まったりと裁判の日程との調整が非常にし辛く困っています。 そこで、弁護士を雇おうかと考え書記官に伝えたところあからさまに嫌な顔をされました。 「もう委任したんですか?今から(今更?)代理人をつけるってことですか?できるかな…どいしようかな」という反応です。 ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求裁判について。これの結果を被告側が知る方法はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前にプロバイダから私宛に『発信者情報開示請求に係る意見照会書』が届きました。そこで弁護士に相談し非開示にして送信。そこから3年が経ちましたが何の音沙汰もありません。恐らく非開示で終わったのだと思いますが、気になったのでプロバイダに質問文書を送ったところ、「個別の案件にはお答えできません」との回答が来ました。 【質問1】 被...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求裁判中の親類である原告・被告への協力は義務ですか?

ベストアンサー

被相続人は義母A。 相続人は長男B(義母とは絶縁状態) 次男(故人で私の夫)の代襲相続人で私の娘Cと息子D 三男Eと義母の養子であるその妻Fの5人です。 CとDは相続争いが嫌で相続放棄しています。 Dは義母の死亡の9年7か月前に居住している家と土地を生前贈与されました。価値としては遺留分以内くらいのものです。 義母Aはすべての財産を三男Eに相続...

弁護士回答
    1
  • 土地の明け渡しに関し、民事調停や裁判に被告が出廷を拒否した場合の結審はどうなりますか?

親から相続した土地に親戚が家を建て、その土地が住宅ローンの担保に入って残債が残っています。数年前から家主は別の場所に暮らしていて、年に数回その家に来ている状態です。 当該土地を売却したいと思い、その家の買取りを申し出ましたが拒否されました。逆に土地の買取りを求めましたが、それも拒否されました。借地契約は交わしておりませんでした。 止むを得ず民...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟による審理・裁判に対し被告側が地方裁判所による通常訴訟を要求

私は、30年前住宅団地の戸建て住居購入にあたり、汚水処理施設運営費用を共同負担するため1戸あたり18万円を利用保証金として不動産会社に預託しました。この際の契約では、18万円の利息をこの運営費に充てるというもので、元金は保証されるというものでした。その後、昭和59年に汚水処理施設が団地自治会に無償譲渡され、利用保証金もそれにあわせて自治会に全額...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判(DV)上告理由1審被告で現在は上告人

ベストアンサー

妻から離婚裁判を申し立てられ、現在は上告し、上告理由書を作成しています。 妻は2年前に、僕が寝ている間に、生後2ヶ月の娘を連れ、突然いなくなりました。 妻は以前から虚言癖がひどく、友人や家族に対して夫婦喧嘩の際の話をいつも一方的に僕が悪いといっていました。それは日に日にエスカレートし、最後の方には、2人きりでいるときにも「あんた、この前、うちのオ...

弁護士回答
    2
  • 組み戻し裁判準備の、被告の口座情報(連絡先開示)手続き

不当利得に基づき、利得金の返還訴訟を開始します。 現在は相手のカタカナ名と口座番号のみにか分からないため、 訴状と同時提出の調査嘱託の申立書により 被告連絡先の開示を「⚪️⚪️銀行・△△支店」に求める予定です。 しかし、裁判の開始をより確実にするために 前もって(訴状提出日よりも前に)相手の連絡先を得たいのですが、 適当な方法はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟行為がストーカー行為の一環であるという主張

被告は、原告が訴えを提起したのはストーカー行為の一環であるから却下すべきだと主張した。 訴訟の当事者が対立の関係になって、相手方に対して怨恨感情を抱えているのはよくあることですが、訴訟行為がストーカー規制法に触れるとは聞いたことありません。 被告の発言は、原告の悪質性を強調するためでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから