21,592件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟の和解協議について

ベストアンサー

民事訴訟の和解協議について 名誉棄損の被告で、請求額200万円でしたが、和解金・慰謝料無しで、証人尋問前に和解成立しました。 和解協議中、被告から裁判官に対し「今回の事案、被告の行為に違法行為があるのか」と心証を聞いたところ「ぎりぎりです。認められた場合少額です」と述べられました。裁判官のいう少額とはどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 資産がない相手への損賠請

ベストアンサー

被告名義の資産財産は、ザッと調べる限りでは無いのに 損害賠償請求訴訟を起こす人って何が目的なのですか? 何か、勝訴すると お金は入らなくてもメリットがあるのでしょうか? もし被告が敗訴すると、将来遺産相続すると支払義務は必ず発生しますか? 旦那さんとか子供とか、違う名義で相続すれば支払義務は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟への切り替えについて。

ベストアンサー

私は会社の代表をしており、元代表から当時の立替金を払えという身に覚えのない訴訟を起こされました。 徹底的に戦うつもりですが、裁判は心理戦の面もあると思います。なので、少しでも相手に精神的ダメージを与えたいのですが、出廷日前日に届くよう通常訴訟への移行申請書と移送の申立書を答弁書と共に送ろうと考えています。 そこで質問です。 (1)移送の可否に...

弁護士回答
    2
  • 駐車場ので衝突事故に就いて。これは証拠として有効でしょうか?

駐車場内で衝突事故が発生し、現在裁判になっております。 私は、衝突事故の7秒ほど前に、駐車場内のT字になっている部分に差し掛かり、そこで左斜め前にいる自転車を押している歩行者を見つけました。 この歩行者は恐らく私の目の前を横切る予定だったのだと思います。歩行者は、私の車輌が前進するのに邪魔な場所にはいませんでしたが、私は後退を決断して60...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の裁判は被告側の地元でやるのか? 原告側の地元でやるのか?

ベストアンサー

少額訴訟について ネットオークションでトラブルにあって、落札額は約30万円であり、落札した品に不備がありました。 一ヶ月以上、返答を催促したり、相手の元に出向きましたが、後でメールします の一方的で、1度しかメールが来ませんでした。 そこで、少額訴訟をおこそうとしています。 私は札幌在住で、相手は東京在住です。 この場合、簡易裁判所に申し...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

ベストアンサー

先日質問させて頂いた続きのような事なのですが 別れた彼女に慰謝料を請求すると言われています。 これに関しては、先日させて頂いた質問へ ≪慰謝料を払うような理由は無いでしょう≫ ≪違法性は低いです≫ との回答を頂いたのですが、彼女と慰謝料云々の話の中で 彼女が弁護士に依頼し裁判を起こす事になれば あなたも出席しなければいけないと言われました。 も...

弁護士回答
    1
  • 債務が金20万円を超えて存在しないという訴訟の被告になったときの対応

家に自動車が突っ込み、損害を受けました。 こちら側の見積書(約80万円)では、相手方保険会社は納得せず、 保険会社側の業者の見積書(約20万円)が損害額だという裁判を起こされました。 損害賠償額が金20万円を超えて存在しないことを確認するという、「債務確定請求訴訟」を起こされました。 この場合、こちらとしては、答弁書で金80万円を請求するのでは...

弁護士回答
    4
  • 期日当日着の答弁書が擬制陳述されないこと

ベストアンサー

第一審(地裁)第1回口頭弁論期日に、 ・被告は欠席。 ・期日当日午前10時に裁判所に、被告から、かなりしっかりとした答弁書が届いた(正本、副本)。 ・被告は書記官に、受領したこと、副本を期日で相手方訴訟代理人に渡すこと、の2点を電話で確認し、書記官は期日でその通りにした。 ・答弁書と一緒に送付しようとしていた書証は間に合わず、「期日1週間後に提出予...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の反論について

ベストアンサー

準備書面の反論について 被告です。 名誉毀損を理由に原告から訴訟を提起されています。 何回か弁論準備手続があり争点が絞られてきました。 原告は私が書いた名誉棄損とされる要望書(原告のパワハラ事象の説明)についてすべて嘘だとしてきました。 質問① 嘘ではないという立証責任は被告側ですか? 質問➁ 被告は嘘ではないという反論をするだけでいい...

弁護士回答
    3
  • 訴状却下と訴状の被告への送達との関係

ベストアンサー

訴状が方式に違反しているとき、訴状の補正命令がきて、対応しないと訴状が却下されます。 この「訴状の補正命令・訴状の却下」がなされた段階では、まだ訴状は被告に送達されていないのでしょうか? それとも、訴状が送達されている場合と、送達されていない場合との両方があり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働局の指導による是正があったか確認したいですか?労契法18による5年ルール

【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3及び労基法15で私人訴訟。先日、被告が未だに、契約社員採用にもかかわらず、正社員であるかのように明示している事を準備書面及び労働局に申立したところ、直近でほぼ原告の指摘通りに是正していました。これは、労働局による行政指導があったものと推認できますか?結局、被告への行政指導の事実に関する開示請求は、法人の経済...

弁護士回答
    1
  • 関西地裁での労働事件の管轄を維持する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方関西在住労働者原告。被告東北地方の上場企業。労基法15不法行為で関西の地裁に提訴。次回8回目期日。過去被告に2回和解勧試。証人尋問が9月に予定。当方は当訴訟で勝訴後に、逸失賃金・利益の請求を別訴提訴する予定。今回は、風評リスクを気にしてか、何故か被告側が関西での管轄合意をしましたが、一般的に労働事件の管轄は、被告住所、勤務地の東北...

弁護士回答
    1
  • 準備書面での認否と主張

ベストアンサー

弁護士先生の書かれた準備書面を見ますと、「第1 認否」と「第2 原告の(被告の)主張」との2つに分けておられるのですが、この2つに分ける仕分けの基準としては、①文章が長くなるときは「第2 原告の(被告の)主張」に持っていく、②自分の側に主張立証責任のある事実などについては「第2 原告の(被告の)主張」にもっていく、③その他の理由、のどれでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ブログ名誉毀損の当事者尋問

【相談の背景】 ブログに不快な書き込みをされ名誉毀損で争っています。発信者開示され、損賠請求訴訟をしました。尋問で、ブログに投稿をした被告は、尋問の請求もせず、被告人尋問無しで、原告のみの尋問でした。 被告は、ある業界では著名人であり、マスコミを避けるために出廷しなかったと思います。 【質問1】 尋問に出廷しないと、不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 特定の関係者のみに対する訴状(裁判内容)の開示について

ベストアンサー

特定の関係者のみに対する訴状(裁判内容)の開示について 民事の通常裁判で提訴されました。被告として原告の訴状を確認したところ、精神的苦痛として不法行為に基づき慰謝料を請求されております。 しかし、その原告が精神的苦痛が発生したという大元の原因は私ではなく、Aという別の法人が原因です。私が原告について、原告が関係しているA(A社は原告をよく知って...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

裁判所から特別送達が送られてきて出廷を無視した場合どの様な罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状作成の当事者目録についての会社名の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 現在、訴状を作成してもらっており、訴状・証拠説明書はほぼ完成し、私視点でも問題ないと感じます。 当事者目録ですが、原告である私の氏名・住所の記載。 共同被告である元上司の氏名・住所の記載。 共同被告である会社の住所と代表取締役の名称記載と氏...

弁護士回答
    3
  • 呼出状を受領しない場合の手続き等

ベストアンサー

離婚訴訟の原告です。 7月下旬に初回期日が決まりました。 被告は裁判所からの呼出状を受け取らず、期日を延期させようとしています。 そこで質問させていただきたいのですが、 ①呼出状は郵便局での保管期限が過ぎると裁判所に返送されますが、その後被告の勤務先に送達するとなると、何か手続きしなければなりませんか? ②勤務先へ送達をしているうちに期日が迫ってき...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の回答期日について

ベストアンサー

離婚訴訟の答弁書の提出について。被告です。 次回訴訟までに、和解案の提出を言われました。 が、さらに裁判官は次回訴訟では、被告側の和解案についての原告側の回答、もしくは、被告側に対しての原告側の和解案も提示、まで持っていきたいと言う意向でした。 前回の期日で、和解案を出せ、と裁判官に言われましたが、出しませんでした。なので、今回、さらに、チキン...

弁護士回答
    2
  • 区分所有法上、総会決議事項の工事であっても裁判所指示であれば総会不要でしょうか?

いつもお世話になっております。 先生の知見をお借りしたく、以下ついてご教示をお願いいたします。 ■ご相談背景 ・マンションの理事をしております。 ・施工瑕疵について施工会社を訴える裁判を行っています。 ・裁判の進展により、被告により訴えている所の一部の修繕をしていただけることになりました。 ・一部の理事からは、裁判長からの指示のため、総会で決...

弁護士回答
    2
  • 国からの債権請求に対して、不服の上申書を書く場合は、誰に送ればいいのか?

ベストアンサー

裁判の救助で裁判をしたため、敗訴分の訴訟料金の請求が来ています。 書類が、今日来たので裁判に連絡しても、留守電で、来年まで抗議もできません。 そもそも一部敗訴した原因は、警察と検察の捜査ミスと、捜査をしていないためです。 警察の捜査書類は、出会い頭と記載、検察は捜査もせず側面衝突と記載、事実は後ろからの追突です。 被告が警察と私を騙して逃走した...

弁護士回答
    1
  • 原告勝訴後の給与差押えの実態について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の原告側の弁護士をされた方に質問です。 私は不貞裁判中の被告です。 来月判決が言い渡されます。 訴状に仮執行宣言を求めると記載されていました。 【質問1】 実際に、原告が勝訴した場合に例えば次の日など短期間で給与差押えをされる方はどのくらいいらっしゃるのですか? 【質問2】 逆に、すぐに給与差押えをしない方はなぜ 仮執行宣...

弁護士回答
    4
  • 嘘の陳述書に対する法的な責任はあるのか?

【相談の背景】 相手Xとの被告との名誉毀損による損害賠償事件の裁判で、和解となったが、しかし、X側から、うその内容の陳述書を提出されたので、新たに、その相手Yを訴訟したが、敗訴となった事実があるが、嘘の内容とは、原告がXに対して「バカ」と言ったと、言っていないことをYが聞いたの内容であった。嘘の陳述書にはおとがめしないのかと当時思った次第 【...

弁護士回答
    2
  • 事実認定したかどうかの定義

【相談の背景】 裁判後に被告の罪以外の部分も含めて事実認定されたと喧伝している人がいるのですが、どこまで事実認定したかは明確に記録されるのか気になった 【質問1】 “事実認定”した部分はどこかにまとめて記載されて見分けが付くのでしょうか? 【質問2】 例えば判決が“Aに殴られたせいで仕事ができなくなり彼女にも振られたのはかわいそう”と書かれていた場...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行された

【相談の背景】 高額な原状回復費用の請求(約100万円)に納得いかず少額訴訟を起こした原告です。 【質問1】 被告からの申し立てにより通常訴訟に移行することになりました。当方が少額訴訟で請求していた金額は30万円の返金だったので、割に合わないと感じます。請求する金額を上げることはできますか? 【質問2】 先方は弁護士をつけるようですが、当方が弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の遅延損害金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不存在確認請求事件原告として、裁判に勝訴しました。 訴訟費用は被告負担です。 支払いが一向にされません。 債権執行を行うにあたって、訴訟費用の遅延損害金も請求したいのですが、判決に遅延損害金についての記載がありません。 訴訟費用は20万円程度です。 【質問1】 訴訟費用の遅延損害金についても何らかの手続きを取れば、請求...

弁護士回答
    1
  • 提訴されたことへの報復について

【相談の背景】 個人間のトラブルで提訴した相手がいます。 被告から答弁書が提出され、最後に「訴えられたせいで、気分が悪くなり現在通院中だ。反訴してやる」と書かれていました。 【質問1】 質問なんですが、提訴されたことを名目に通院して、それで診断書があったとして、何か問題なのでしょうか?(おどし?裁判所を味方につけようとしている?) 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件立退の和解について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃不払い等によって賃貸物件からの立退を要求され、その裁判が和解にまで進んだケース。立退以外の金銭面の要求などは無い。 【質問1】 この場合、一般的にどのような和解案が普通でしょうか? 例えば半年以内に退去することが普通とか、3ヶ月以内といったような一般的な例はありますか?  【質問2】 あるいは、被告側にとって有利な和解の条件...

弁護士回答
    1
  • 第一回期日後の訴状の変更に関して

【相談の背景】 現在、民事裁判を原告として本人訴訟で行っている者です。先日、無事に第一回の期日を終え、被告側の答弁書は追って書きのみでした。 ところで、私の書いた訴状を読み直したら、主張が多少弱いと感じたところがありました。 【質問1】 この場合、訴状に新たな書き足しは可能でしょうか? 【質問2】 可能であれば、どのような書面として提出した...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における期日の回数

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起し、一年半かかりましたが尋問まで終えました。被告代理人は尋問後もまだ弁論期日を要求してくるなど、思いだすと今までも裁判の長期化を図る意図があるように思えることが多いです。 【質問1】 弁護士の方が会期を伸ばしたくなるような理由はあったりしますでしょうか? 例えば期日の回数でお金が支払われる等。理由もわからず困惑し...

弁護士回答
    2
  • 連帯して支払え外1名欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で、私が被告です。不倫相手に対しても連帯して300万支払えと書かれており、答弁書は提出しました。不倫相手はかなり感情的な人で口頭弁論は私のみ出席し、支払いも私1人と考えています。 【質問1】 この場合、外1名と位置付けされてる不倫相手は口頭弁論に欠席しても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 和解案及び本人尋問無しの見解

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中で次回判決です。 私的に不当請求と思っています。 被告当方弁護士、原告相手本人です。 和解案及び本人尋問もない状況で判決に至る意味は全勝訴可能性が高いとの当方弁護士の見解です。 【質問1】 和解案提示無し及び当方本人尋問もない状況であれば全勝訴の可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について判決の内容を知りたい

【相談の背景】 時効の援用を考えています。 債務名義を取られた裁判についてです。 過去に自分が被告人として訴訟を起こされた事は分かっているのですが、事件番号、判決確定日等が分かりません。 相手方(消費者金融)に確認するとヤブヘビになり債務の承認をしてしまいそうで二の足を踏んでいます。 【質問1】 裁判所は事件番号がない状態でも、名前や大体の...

弁護士回答
    1
  • 検察側論告。実刑サインですか?

【相談の背景】 8年前に服役経験があり再犯です。 先日裁判があり判決待ちですが、検察側の論告は、 今一度、被告人に刑事責任の重さを自覚させ、反省の機会を与えるため、適切な矯正教育を施す必要がある。 と言われました。 【質問1】 これはいわゆる実刑サインというものでしょうか?矯正施設に入れて〜などではないので曖昧な表現だなぁとモヤモヤしています。...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の高等裁判所の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の裁判で判決を受け勝訴しました。こちらは被告です。 ですが、控訴をされ次回、高裁行きとなりました。 【質問1】 高裁の期日は、控訴から50日以内?に相手側から書面が出されてから決まるのでしょうか?となると期日は約2-3ヶ月後位が目安でしょうか? 【質問2】 また期日は一回で終わると考えてますが、尋問はあるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行における住所の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の慰謝料の債務名義を持っていますが、被告が住民票の閲覧制限をかけていて住民票が取得できず住所も不明です。強制執行の第三者情報取得制度を使って預金口座を調べたいのですが、裁判所で住所の調査をしてもらえるでしょうか? 【質問1】 第三者情報取得制度を使って預貯金を調べたいが調査嘱託出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問に原告が欠席した場合

ベストアンサー

民事裁判を起こされました。 しかし原告側の主張はあまり弁護士と連携がとれてないような気がします。 元々、原告側は人として欠陥が多いというか時間にルーズで約束も守りません。 弁護士さんも困ってるんだろうなという印象です。 今後本人尋問をする際に、原告が来ない場合は判決は被告有利に進むのでしょうか? それとも準備書面や陳述書の内容を評価するだけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における婚姻期間の認定に関して

離婚訴訟の被告です。 裁判で婚姻期間に認定される期間に関して質問させてください。 離婚自体は10年以上前にお互い同意しており、 子供たちの為にいわゆる「仮面夫婦」として生活しておりました。 現在、妻である原告はこの期間分に相当する財産分与も請求してきております。 違いに離婚に同意していても、裁判所は戸籍上(書類上)の婚姻期間を認定することになり...

弁護士回答
    1
  • 相手が勤務先を教えないのは違法にならないのですか?

ベストアンサー

みなさま、よろしくお願いします。 未払い代金がある相手に対して訴訟を起こし、強制執行の手続きをしようと考えています。 相手には財産がまったくないので、給与の差し押さえしか手段がないかと思いますが、相手方の勤務先をこちらは知らない状態です。 (聞いても、教えてくれません) 裁判において、強制執行が認められた場合は、被告は勤務先を伝える義務は...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の提出書面に改ざんがあっても罪には問われませんか?

市長を被告として裁判してます。 来月第4回目を控えてます。 市側が裁判所に提出した時系列に嘘がありました。会話はすべてボイスレコーダーに録ってるので、嘘というのは明らかです。裁判所に提出されたその書面は市の職員の名前で提出されてます。 その市の職員に「勘違いでした。」と言われ可能性が大ですが、公務員が裁判所に提出した書類に虚偽の報告書を提出してて...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決で負けた後にすること

ベストアンサー

今日離婚裁判の判決が出ました。 私は被告です、 結論は離婚と100万の支払い。 判決文が届いてから、内容を見て、相手の弁護士と話しあって金額を下げる交渉は出来ますか? 100万の支出したら貯金の少ない老人(60代)にはあまりに厳しい判決です。 また控訴とも思いますが弁護士なしでの控訴は厳しいでしょうか?また、控訴せずやはり相手弁護士との話し合いが得策でし...

弁護士回答
    4
  • 求償権について教えて下さい

ベストアンサー

私は不倫裁判の被告です。 現在、法廷が終わり和解案の交渉中ですが難航しています。判決200想定で原告側は150の和解案を提示しています。せめて100に抑えたいので、判決で支払って求償権を使うことを考えたのですが、調べたところ夫婦で談合した場合、求償権を行使できないこともあると知りました。 確実に求償権を使うにはどういう方法がありますか?それとも選択肢はな...

弁護士回答
    3
  • 訴訟内容の日付間違えについて

訴状の日付間違えについて 現在離婚裁判中で9月に2回目を控えているのですが 警察に当時の相談履歴を開示してもらったところ 離婚協議を申し入れた日付が◯月□日だったにも関わらず 弁護士さんに間違えて○月△日と伝えてしまい 訴状が○月△日になっています。 これは今から訂正となるとややこしいことになりますか? 被告からの答弁書では 離婚協議があった事は認める...

弁護士回答
    2
  • 休止で取下げになれば連絡は来ますか?

ベストアンサー

簡裁で債権回収の裁判を本を見てやっていますが、 小口で立証が難しいのを辞めたいと思っています。 でも原告から取下げることなく、被告も否認の答弁書 だけで応訴もしてないので、欠席して連絡もしないで、 投げ出しての休止で辞める予定です。その場合には、 休止になれば裁判所から連絡が入らないのは知ってますが、 1ヶ月して取下げになれば、何か...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における不動産評価額の判断について

ベストアンサー

離婚裁判の財産分与において、原告、被告がそれぞれの不動産業者から自宅の評価額に関する資料を提出し、評価額に200万~400万程度の乖離があります。 上記のような場合、裁判所が不動産鑑定士を選任し、評価額の根拠を得る可能性は一般的に高いのでしょうか? 不動産鑑定士は費用がかかるようなので、気になりました。 ご教示の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 勝手に決めつけてる弁護士

ベストアンサー

裁判所にだす書類は事実しか書いちゃいけないんじゃないですか? 例えば、 「こうしたほうがいいんじゃないですか?」と言った。 を 「こうしたほうがいいんじゃないですか?」と非難した。 こういう言葉は相手がどういう意図で発言したのか、受け手や弁護士にはわからないのに、 相手の言動の意図を決めつけて書くのは裁判的に賢いんでしょうか? こういう...

弁護士回答
    2
  • 法テラス法律扶助制度で受任した弁護士の事

ベストアンサー

一般的な見解で結構です、民事裁判の被告になり 地裁判決で無罪いわゆる原告の主張は棄却されました。まだ控訴期間あるから安心出来ないのですが仮に控訴された場合今の弁護士さんは法テラス法律扶助制度で受任した弁護士です。 契約は控訴した断念どちらにしても一審地裁判決出た時点で終了ですか?せめて控訴された場合のアドバイス程度はしてもらえるものですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判所慰謝料について

ベストアンサー

離婚裁判、被告側です。原告から性格の不一致で離婚したい。と提訴されています。慰謝料など請求ありません。一審敗訴の場合、離婚が認められ、親権も決まり、婚姻期間から離婚の慰謝料など決まって必ず慰謝料の支払いがあるのでしょうか? 一審敗訴して控訴、二審で慰謝料請求とともに証拠を提出しないといけないのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 代表者不在の法人に対して訴訟を起こすことはできるのですか?

ベストアンサー

法人を相手に、少額訴訟を行う予定です。 法人の資格証明を取り寄せたところ、4年ほど役員登記の変更がされておらず、事実上は引退した理事が 代表者のまま登記されています。 裁判所の窓口でお聞きしたところ、被告欄には、登記簿の代表者を記載することとご指導を受けましたが、 すでに不在の代表者に対し、訴えを起こした場合、どうなるのでしょうか? 通常の...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受け取り先について

ベストアンサー

被告側です。 これから告訴されるかもしれないという状況で県外へ転居。 相手側にはつ実家の住所だけを知っていて、訴状等はおそらく実家に届くと思います。 両親に協力してもらい、とどいたら、居住地に転送してもらおうと思っています。 裁判に影響がなければ、新居地は相手側に伝える必要はありませんか? ちなみに、親戚の家に住むため、訴状などが来てしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから