21,585件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用

現在、別居して、離婚裁判中です。私が被告です。 婚姻費用分担の調停で、合意したにもかかわらず、 合意後、すぐに夫が弁護士をたてて減額調停を申し立てられましたが、不成立で審判となりました。 合意してまだ期間が短いのに審判で減額されることはあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 病気や怪我で裁判の中断をお願いするとすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論でお願い致します。 裁判中、原告と被告を問わず、病気や怪我をしたとします(精神疾患を含む)。 【質問1】 実際には、そうした場面においても弁護士さんがついていれば、裁判を中断することは認められないものなのでしょうか? 【質問2】 医師の診断書で「⚫︎⚫︎病のため、3ヶ月に加療を要する」というそれを裁判当事者がもってきたらな...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し裁判

ベストアンサー

母が建物明け渡し裁判で敗訴する予定です。 原告はおば(父の妹)。被告は母。質問者の私は母の娘にあたります。 ①母は昔からずっと親類全員より、冷たい仕打ちを受けてきました。特に同居の祖母(父の母)に。 ②10年前に父がギャンブルによる多額の借金をし、失踪。母は借金をすべて返済し、父も見つけ出し、一度元の生活に戻ったのですが、数年後に再度借金が発覚。自...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に対する被告の反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟 口コミ、その他インターネット上で 名誉毀損を訴えられた場合、 被告の反論としては、本来、公益性などの違法性阻却事由を主張しますよね? 【質問1】 被告が表現の自由だと主張してきた場合、 原告として何と反論すれば良いですか? 【質問2】 「表現の自由」に反論する場合は、(被告の主張に乗っかった場合。実際にはしない...

弁護士回答
    1
  • 被告が転居した際の行方について

被告の行方について。 私は被告の住所と名前を確認して提訴しましたが、書記官から名前が違うのではないか?と言われ、止まってると言われました。私は現地まで行って確認することも、幸い遠くもないので可能であり、住民票の写しも理由をつければ他人でも取得可能という話もあります。 そこで、被告が引っ越したとなると、転居先は役所で何かしらの手続きをすれば新住所...

弁護士回答
    2
  • 反証について

お願い致します。原告です。先日、裁判所に証拠を提出したのですが、被告から反証を出しますのこと。次回までにははっきりさせるらしいのですが、私が疑問に思ったのは、「被告は、反証を提出した場合、それが嘘の反対の証拠」だった時、被告は罰せられるのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被告の本当の氏名が判明しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年、不動産賃貸でトラブルがあり、提訴に至りました。本人訴訟です。 3回目の法廷のあと、相手が準備書面にて、被告の本当の氏名を主張してきました。 戸籍を提出してきました。 10年前の契約時は妻の苗字でしたが、すぐに離婚し戸籍上は旧姓に戻っています。 しかしながら、その後の契約更新は結婚時の姓で行い、免許証の姓も10年たつのに結...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証人尋問前の事前準備について

【相談の背景】 離婚裁判中で準備書面などで議論はしつくして、後は証人尋問を行うのみとなりました。自分が原告で妻が被告で、予定日は来月末です。 【質問1】 証人尋問前に行う事前準備はありますでしょうか? 【質問2】 証人尋問で気をつける事などあれば、教えていただければ助かります。 【質問3】 証人尋問が終わって、追加書面などがなければ、結論が出...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 第一回欠席の影響

ベストアンサー

離婚裁判の被告側です。 不貞等の明確な理由はありません。 第一回口頭弁論の期日が決まっているのですが、私の委任している弁護士がちょうどその日は別の仕事と被っていて欠席するとのことでした。 答弁書は原告の主張を棄却する。との書類だけだし、細かい反論は第2回までに精査し第2回で提出するとのことでした。 ①いきなり欠席で裁判官の心証など大丈夫なんで...

弁護士回答
    1
  • 被告側:訴訟提起後、答弁前の弁済すると原告棄却されますか?

ベストアンサー

10日前にⅩ簡易裁判所より9万円と利息、訴訟費用を請求する内容の訴状が届きました。 私は、この請求を認め、取下げを条件に9万円支払うと原告に連絡しました。 しかし、原告は、訴訟費用1000円と訴状到達後の利息も支払いしない限り取下げしないと連絡がありました。 私は、4年音信不通で突然裁判を提起した原告の訴訟費用と利息を少額でも負担する気にはなれま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所の関与範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求の原告です。少額提訴をしましたが、被告から通常訴訟に切り替えられました。被告の答弁書を読んで、こんな卑怯な人間とは関わり合いになりたくないとの気持ちだけになってしまい、公判前に取り下げ書を送りました。 被告から、誓約書にサインすれば取り下げに同意するとメールが来ましたが、事実無根でまるで同意できる内容ではないためサイ...

弁護士回答
    3
  • 多くの先生方のご意見が聞きたいです

ベストアンサー

以前に投稿した内容です 推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められ...

弁護士回答
    3
  • あまり時間がありません。何度か投稿させて頂いておりますが、どうかご回答よろしくお願い申し上げます。

ベストアンサー

推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...

弁護士回答
    2
  • 多くのご意見をお聞きしたく、質問させて頂きます。

ベストアンサー

推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...

弁護士回答
    1
  • 共同訴訟をするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 私を原告,相手2人を被告として同一の請求に関して民事訴訟を提起しようとする場合についての質問です。 【質問1】 訴状において被告2人を連名で書いたものを提出し,特に裁判所から異論がなければ,それは共同訴訟が始まったといえるのですか? それとも,被告2名が別途裁判所に申し立てをして成立するものなのでしょうか? 【質問2】 例えば...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件の被告です。 宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

私は、一昨年の秋に近隣トラブルで相被疑事件を起こし、結果、不起訴処分になったのですが、相手方から民事訴訟で不法行為による骨折を理由に損害賠償を求められ現在裁判中の者です。初めての事で戸惑いながらも書類などは本人で作成しております。次回の裁判は証人尋問の段階です。  相手は、簡単に言いますと近隣トラブルと110番が趣味の警察署内でも有名なクレ...

弁護士回答
    1
  • 被告側和解案が判決に及ぼす影響は?

ベストアンサー

離婚裁判中で私が被告です。 私の過去の不倫に対する慰謝料が争点で、250万円を支払う和解案を提示しました。 元不倫相手から妻は100万円を受け取っており、婚姻期間、不貞期間共に短いです。たまに相談に行ってる弁護士からも、すでに100万を妻が受け取ってることも考慮すると私が負担する慰謝料は〜100万程度ではと言われました。 判決となればもっと少額でしょうが、...

弁護士回答
    4
  • 原告を恐れて自白したから撤回は許されるという主張

ベストアンサー

被告本人が原告の請求原因事実を全て認めると、弁論準備期日において、自白した。 しかし、あとで、被告は代理人をつけて、「原告は怖いから、被告は恐れて自白したので、反真実かつ錯誤だから自白の撤回は許される」と主張しました。 このような主張はあまりにも不思議だと思いますが、認められますか

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の金額の証明などについて

ベストアンサー

【相談の背景】  別の相談で以下のような説明がされていました。 「訴訟費用は、これを4分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。」は、法律上の訴訟費用(訴状の印紙代、裁判期日の出廷日当約4000円、交通費実費程度、書面作成提出費用数千円、鑑定費用など)のうち、4分の1を原告の負担とし、4分の3を被告の負担とするという意味です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の尋問欠席について

【相談の背景】 離婚裁判を行っています。離婚に争いはなく、親権にのみ争いがありますので、争点は親権のみです。子供の監護権は妻(原告)に指定され、3年近く監護しています。尋問については2か月前に証拠申出書が提出され、裁判所により認められ日程が決定し、双方が陳述書の提出が求められましたが、被告側は尋問の2日前に提出してきました。そして尋問は都合が悪...

弁護士回答
    2
  • 控訴答弁書の書き方について

【相談の背景】 離婚のみを請求した本人訴訟の裁判で「離婚する」との判決を得た原告です。 被告が控訴し、控訴理由書が届きました。 控訴理由書の中に、判決文の「AはBであり」を指し、「AはBでなかった」ので判決は誤りとしている箇所があるのですが、原審の被告の答弁書には「AはBだった」と認める文があります。この場合、原審の答弁書と照らして「控訴理由が誤りで...

弁護士回答
    1
  • 尋問のあとの判決はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で裁判中です。原告は母親の生活費をみない、500万円を請求する、被告の私は母親の生活費を贈与比率でみるべき、原告に支払う必要がない、との主張です。4年が経過し、裁判官から100万円の和解提案が出されました。原告はそれを不満とし、先日本人尋問が行われました。 裁判官はそれぞれの主張は言い尽くしたので2か月後に判決を出すとの事...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について相談です。

ベストアンサー

以前昔の友達から投資話を持ち掛けられ、失敗したら返すと言い、中々連絡がなく、問い合わせたら『すまない。あれは失敗した。金がないから返す気はないよ』と、言われて、頭に来たので色々問い詰めたら、それ以降無視でした。 警察と弁護士に相談して、住所を調べてもらい訴訟提起しました。 すると、相手はビビったのか私のお金を運用して利益を得た事、一部の元本を持...

弁護士回答
    1
  • 被告の否認をどうやって証拠を示して反論する方法

亡き叔母の相続について、親族複数に暴言、不法領得、不法行為があったことへの損害賠償と慰謝、相続代表者としていた私の立替金員の親族複数への請求に対し、損害賠償事件として民事裁判を起こしています。昨日裁判所より、被告相手方弁護士の準備書面の反論として、暴言、不法領得の否認。不法行為の否認。について全くのうそであることを主張したが、次回その証拠を示す...

弁護士回答
    7
  • カルテの送付嘱託について

ベストアンサー

カルテの送付嘱託についてお教え願えないでしょうか。  被告病院の代理人が、原告が被告病院で被害を受けた以後に受診した医療機関のカルテすべてを送付嘱託にしたいとの申し出があり、承諾しました。  医療機関Aのカルテは過去20年の記録すべてが出てきました。  私の方の弁護士さんからは、「被告病院での被害以後に受診した医療機関とその日付を知らせるように...

弁護士回答
    1
  • 判決後の実際の請求方法

ベストアンサー

少額訴訟で6401円の請求の訴えを起しましたが被告は出頭せず、通常裁判に移行し、これも出頭せず 結局 判決は  1 被告は原告に3200円支払え 2 余は棄却 3 訴訟費用は2分し その1を原告 余を被告の負担 4 この判決は、第1項に限り仮に執行することができる。 というものでした。 今後 3200円+訴訟費用7532円(切手6532+印紙1000)の半分3766円 を実際に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で申立人のなした金融機関への訴訟に対する訴訟告知書の取り扱いについて

ベストアンサー

私は、遺産相続で調停中で相手方の立場です。申立人は預貯金を遺産にすることには同意しないとして、遺産の範囲に入れないことで調停が進んでいます。申立人が金融機関を被告として、預貯金の内、申立人の取り分を請求したところ拒絶されたため、簡易裁判所に金融機関を被告として支払の訴えをなしました。金融機関側の弁護士が、裁判所の特別送達を使って私に訴訟告知書を...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の事件名はどこまで具体的に書けるか

ベストアンサー

民事訴訟の事件名を □□経営者による利用者への不当な扱いに対する損害賠償請求事件 のように訴状に書いて提訴することはできますか。 □□には、被告法人の名称や屋号ではなくて、業種(「ホテル」とか)を入れます。 公開の場である公判で、少しでも傍聴人が参加してくれて事件を知ってほしいためです。 単に「損害賠償請求事件」では、どんな被告の何の責任を問うも...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟なるんでしょうか

昨年質問させて頂いたんですが副業名乗るオーメールというサイトから2014年12月15日3000円支払い未納で少額訴訟による審理及び裁判を求めます。お客様は再三の連絡を差し上げましたが支払い日時迄の猶予も与えたにも関わらず支払い確認できませんでした。以下お客様への訴訟内容の明細となりますので確認ください。尚、東京簡易裁判所または東京地方裁判所の第一審の専属的...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ困難・・知恵をください。

裁判で和解を裁判官に言われてます。 「未払分について支払う能力がない」及び「財産は全くありません」「払うことが厳しい」 と主張がなされています。ここでは被告と債務者は同じ人物です。 この被告相手に別の件で強制執行もしましたが、取引先である第三債務者に 差し押さえをしたところ取引がないと言われ、今後もするつもりがないといわれ 取り下げを...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での表現

ベストアンサー

被告の答弁書に対する準備書面での表現について質問です。 「裁判は正義や真偽を見極める場所ではなく、全く事実無根の嘘でもそれなりに自由心証の裁判官を信じ込ませた者が勝つ場所、弁護士は演出家や脚本家に似ている」 というのをネットで読み、また、被告の答弁書も嘘八百なのでそれもそうなのかなと思っているのですが、私はあまり嘘を書かずに主張・立証をして...

弁護士回答
    2
  • 嘘だらけの答弁書に反論する際の心配事と裁判の長期化について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中です。 被告企業から答弁書が来たのですが、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も虚偽が多いです。 これから私は反論をしていきますが、 正直、嘘だらけの誹謗中傷の答弁書に 人間性がないなーと、 びっくりしております。 【質問1】 嘘だらけの答弁書に、 証拠に基づき反論したら、 また、ジメジメやり返されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 賃金債権の管轄裁判所はどこにあるか?

【相談の背景】 賃金債権の管轄裁判所はどこか?当方原告労働者で被告は福島市。被告の支店が東京のあります。 【質問1】 賃金債権の管轄裁判所はどこか?当方原告労働者で被告は福島市。被告の支店が東京のあります。

弁護士回答
    1
  • 反論の方法。通常 原告はどのように反論するのでしょうか?

ベストアンサー

反論の仕方がわかりません。 訴状の最後の締めの文言 1〜3の発言、行為により原告は甚大な精神的苦痛を受けた。 1〜3の発言、行為等による慰謝料は30万円が相当であり、 被告Aはその不法行為責任を負う。そのうち4の行為等による慰謝料は15万円が相当であり、3の行為等は被告Aと被告Bの共同不法行為なので、被告Aと被告Bが連帯して15万円を支払う。 これに対して被告...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。裁判になったら私は捕まるんでしょうか...?

被告として裁判なるみたいなんです、 私は返済する意志があるんですが、なかなか経済的に厳しいみたいなんです、 借りた額は65000だと聞いています。 相手は少額訴訟ではなく、普通裁判で弁護士を立てるみたいなんです。 この場合、支払督促や内容証明、少額訴訟をせず普通裁判をすぐ起こす事が出来るのでしょうか? また弁護士さんは督促等ではなく普通裁判を選び普通...

弁護士回答
    2
  • 裁判で訴えられたら弁護士は必要なのか

【相談の背景】 亡くなった伯母と死因贈与を交わしていますが、この死因贈与は無効だと法定相続人に訴訟を起こされ、訴状が届きました。 自分で証拠や答弁書を作成し、訴状の各項目の答弁書を弁護士に見てもらいました。 答弁書の書き方をアドバイスしていただき、添削していただきました。 きちんとまとまっているから、直すところを直して提出すれば良いと言われ、裁...

弁護士回答
    12
  • 民事裁判中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中の連絡について お聞きしたいです。 現在 私が被告として民事裁判中です 第3回目に向けて弁護士さんと話し合い中です。 お互いに代理人として弁護士をたてています。向こう側からの書面にも「今後一切本人には直接の連絡はしないように」との記載もありました。 でも原告本人から度々電話がかかってきたり、直接会おうとしてきたりな...

弁護士回答
    2
  • 2つの裁判の矛盾した結論について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。 追い出し も残るは 後 2名で、私ともう一人 別の部屋の住人がいます。 二人とも 訴えられてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の陳述書とその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 夫 原告 弁護士あり 私 被告 弁護士なし 現在、原告から陳述書提出済、 私は陳述書作成中です。 今まで原告の訴状や答弁書に嘘があり、その都度証拠を添付して反論してきましたが、原告から届いた陳述書に証拠を提出しているにも関わらず嘘がありました。 【質問1】 ここまで平気で嘘をついて、証拠があれば私の主張が正し...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の和解、判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手との裁判中です。 現状裁判官からはそこまで少ない慰謝料額ではないが、双方が慰謝料で折り合える状態では無い。尋問となれば夫を含めた尋問は必須で責任割合も含めた3者間での話し合いになるそうです。 離婚は私のタイミングでします。 裁判官の前で別れたと相手弁護士が言ってましたが水面下で2人は続いていて、証拠もあります。 三者で...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決がそろそろあります

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚届にサイン押印して私に何も言わず出ていき、現在離婚裁判になっています。最終弁論提出し、おそらく次回期日で和解勧告がくると思います。 離婚裁判の原告側の請求は、離婚請求のみで、金銭の請求はありません。 【質問1】 この場合、判決が出る前に私が妻のサイン押印済みの離婚届を役所に提出した場合、私が不利になるようなことが発生しま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 裁判中にもかかわらず、不貞行為の証拠が撮れたので慰謝料を増額請求しました。 ただ、夫が被告側に付いているので、反論書面は全て夫による虚偽の夫婦破綻していたとする書面になっています。 破綻していなかった証拠は提出済みですが、弁護士によると、夫が裁判に出てきたらこちらが不利になると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の裁判での和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で訴えられている被告です。現在、裁判官より和解案を提案されています。 不貞の事実は証拠もありませんが、旅館の一泊の宿泊だけは認めています。もちろん性交渉はありません。原告は絶対に性交渉はしている!と言い張り、原告担当弁護士からの和解の提案にも全く応じない為、何度か裁判官からの呼び出しで説得されているようですが、それでもお金が...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の求償裁判について

所謂ダブル不倫で双方配偶者が慰謝料請求し、代理人同士で交渉し、和解が成立しました。 私は不貞をした立場です。 双方示談内容で求償権を維持した和解となり、不貞相手の男性から和解金の半額の金額を求償する旨内容証明が届き、支払わなければ提訴する構えのようです。 双方とも離婚は致しおりませんので、裁判は避けたいと考えておりました。 当方にも求償権が...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 判決か和解か

ベストアンサー

いつもお世話になります。 原告旦那 被告私と不倫相手です。 不倫相手は否認つづけていたが、準備書面などで4回ほどかわしたあとに、認めました。 ですが、不倫相手の責任は100万以下だと、和解しないのであれば、私、原告を訴えるとまでいいました。 私に対してはわかりますが、(求償権等?)原告に対して訴えることは可能なんでしょうか? 裁判官よりあなたがし...

弁護士回答
    5
  • 裁判で証拠を小出しにする行為

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料裁判で、不倫の証拠を小出しにしたいと考えています。 手持ちの証拠ですが、夫と女性が密会している写真です。 探偵会社は、3日分の写真と調査内容を報告書にまとめてくれました。 しかし、戦略として、まずは1日分のみの証拠を訴状に添付したいと考えています。 なぜなら、被告は全否定することがわかっているので、否定してきた後に、残り...

弁護士回答
    1
  • 裁判は、会社の常務? それとも業務?

前回質問 Q 会社の業務と常務、どちらが重大な仕事でしょうか? http://www.bengo4.com/houmu/b_356099/ ある先生の回答 常務は、業務の中の一つと考えるのだと思います。 業務の中でも常務については、重要性が相対的に低いと考えて、他の社員の同意が要らないのだと思います。 これを踏まえて質問します。 この企業が裁判を抱えることになった場合(裁判段...

弁護士回答
    2
  • 不貞での裁判ですが、借金はどうなりますか?

ベストアンサー

今現在、私が不貞をし、主人から裁判を起こされております。 主人は以前自営業を営んでおり、その際の資金として、私名義で100万円借り入れをしました。 私の不貞が見つかり裁判となっておりますが、その借金は財産分与とはならないのでしょうか。 主人は裁判の中で、私に借り入れを頼んだ事もない!!知らない!!私の浪費だと嘘をついています。 私名義になっているため、...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の裁判で

ベストアンサー

あらぬ横領の罪をきせられ 裁判になりました。 私は濡れ衣をきせられた被告側です。 もちろん否認し争います。 横暴な内容の訴状なので 腹がたって仕方がないのですが 口頭弁論では怒り気味に話す(反論する)と 逆に裁判官に誤解を受けて不利ですか? 淡々と、、と言われても 無茶苦茶な社長への怒りが込み上げてきそうでなりません。 私は絶対に横領みたいなバカな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の民事裁判

ベストアンサー

交通事故の相手と自分の保険会社の板挟みになって困っています。 相手の方の考える過失割合と保険会社の考える過失割合が違い、民事裁判になりそうなのです。 相手の方は無保険だったので、私の保険会社と直接話し合いをしていただいているのですが、話がまとまりません。 その為、保険会社は相手の方にこの過失割合に納得できないのなら、裁判をして下さいと伝えたそう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから