このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
奨学金返済の民事裁判を弁護士にお願いしたら、費用はいくらぐらいでしょうか。
ベストアンサー奨学金返済延滞で裁判所から出頭命令が来ました。貯金もほとんどないので分割で返済していきたいと思います。裁判所に行くのは不安なので弁護士に頼みたいと思いますが、弁護士依頼費用はいくらでしょうか。答弁の髪も書いてもらいたいです。 また、訴訟の料金は被告もち、となっていますが、どれくらい請求されるのでしょうか。 よかったら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的被告らへの不法行為損害賠償民事訴訟での遮蔽措置
【相談の背景】 本人訴訟 反社会的被告らへの不法行為損害賠償民事訴訟時、口頭弁論初回から、遮蔽等ガードの制度を知りましたが、裁判所は公開原則と拒否方向。 民事訴訟法第203条の3(遮へいの措置): 裁判長は、事案の性質、証人の年齢、心身の状態、名誉への影響などを考慮し、相当と認めるときに措置を命じることができます。 【質問1】 被告の代理人だから不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の時効の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞(被告側として)の時効を争う場合についてお聞きしたいです。 不貞の時効については原告が、いつ相手を知ったか?という争いになる事があると思うのですが、被告側としてはどう立証していくものなのでしょうか? 【質問1】 原告側が過去に探偵などを使い調査していた場合、その報告書などを裁判の中で提出させ、その日時をもって時効の立証とす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴、敗訴という言葉について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット誹謗中傷事件の被告です。 訴額220万円の裁判です。 一般論でお伺いします。 【質問1】 訴額220万円で、判決や和解で、たとえば50万円の賠償となったとします。 この場合は、原告が勝訴、私が敗訴となるのでしょうか? 【質問2】 そもそも勝訴とは? 敗訴とは? 【質問3】 訴額220万円。認容額5万円とすると、これは敗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国と東京都を訴えたい!
【相談の背景】 以前、ストーカー規制法で逮捕送検されました。 しかし、当時の国選弁護士のおかげで無実が証明され、不起訴・釈放になりました。 つまり、冤罪です。 早速東京地検に被疑者補償の申請をしましたが、却下されました。 そこで、無実なのに逮捕した警視庁と補償金を出さなかった検察を訴えたいです。 【質問1】 一つの裁判で国と東京都を訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に連帯保証人をたててもらう場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が滞り、逃げられそうになったため、自分で民事訴訟をおこしました。 被告は滞納を認めましたが、分割払いでないと無理と言い張っており、こちらは分割払いを受け入れる代わりに連帯保証人をたててもらおうと思っています。 【質問1】 その場合、被告に連帯保証人を裁判に連れてきてもらうという形になりますか? 【質問2】 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの手続きの早急な対応をお願いしたい
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し、民事訴訟が勝訴、終結しました。 被告からの入金予定が1ヶ月ほど前でした。弁護士さんから連絡がなかったので確認しましたら、入金はあったが、法テラスの手続きはまだと聞きました。 しかし、もうひとつ同じ被告相手に裁判をしており、それと一緒の手続きでもいいと思っていた」と言われました。 2つ目はまだまだかかりそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判事の年齢を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害慰謝料請求、本人訴訟の原告です。簡易裁判所での裁判を前に、担当裁判官(男性)について調べています。 【質問1】 新日本法規の裁判官情報を見たところ、異動履歴の一番最初が2017年になっていますが、この年から判事になったとすると、2023年現在、何歳ぐらいの方と想定できるでしょうか? 【質問2】 当方(女性)は56歳、被告(男性)は30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟です。 判決までいけば、原告が勝訴の判断がされるであろうケースでも、 裁判官が、和解でおさめるために、被告側に、判決よりもダメージが少ない程度の支払いを和解案として求めるということはありますか。 あるいは、逆に、原告の負け筋で、請求棄却がみえているケースでも、 裁判官が、被告へのある程度の金銭支払の伴う和解の打診をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求権は消滅しているのでしょうか?
不当解雇されて裁判をしているのですが、被告会社が解雇を撤回してきました。 しかし撤回までの賃金は払わず、雇用契約書に書かれた賞与も払わず、固定残業手当も払わないという条件でした。 そこで交渉をして条件に納得してから戻ろうと思い、話し合いを続けました。 相手の指定した復職日は超えましたが相手も話し合いに応じ、固定残業代は払うといってきたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサー宅配業務委託で報酬未払いがあり、契約会社と裁判にになり半年近く争ってきましたが、近々に判決が出る見込みです。最後の口頭弁論で被告の契約会社は無断欠席したため、概ね勝訴になる見込みですが、今度は被告が判決に従わない心配があります。報酬の支払い能力は疑いなくあるはずです。判決には仮執行宣言も付く見込みですが、争っている金額が少額のため弁護士に手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与をした事実はないと訴状が届きました
ベストアンサー平成25年に祖父から土地を贈与したいと話があり、書類に判を押しました。 令和2年に突然訴状が裁判所から届きました。 内容は被告(私)は贈与を受けたとして登記手続きしているが、持ち分3分の1は私の物で贈与した事実は無い。と原告(叔父)からのものです。 請求は原告が3分の1有することを確認する。ということと、訴訟費用は被告の負担とする。と記載されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状を提出。コピーのみ取られた場合は?
ベストアンサー強要罪の告訴状を作り提出に行きました。 話を聞いてもらい 告訴状はコピーされコピーを刑事さんは受けとりました。 被告訴人に連絡して聞いていいかと言われ ましたので いいです。と言いました。 損害賠償を認めるから告訴を取下げていくれと 言われたらどうするか 取下げない。 民事は民事で裁判をする。と言いました。 捜査や被告訴人び調査くらいはしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求以外に増額が勝手に出来るのですか?
裁判で慰謝料請求が決まり275万に決まりました。 私は被告です。 私には新しい家族が居て子供も二人いますが、食べていけないのでバイトもしているのですがバイト先も差し押さえをされています。本職でも手取り20万前後ですが、家のローンや支払いもあります、、 本職の会社は270万バイト先は50万です、、。 本職は5万位は取られるかと思うのです、、バイト先は全額差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見てもらえると助かりますが、!
ベストアンサー原告が 被告に対し 、雇用契約上の権利を 有す る地位に あ る こ と を 確認す る 。 2 被告は 原告に 対 し 、 2018年5月16日から 本案判決確定の日ま で 、 毎月25日限 り 金員、 78800円を支払え、支払期日の翌 日か ら 支払済み ま で 年 6%の 割合に よ る 金員、 並び、金 100万 円及び こ れ に 対す る 支払済み に 至 る民法所定の 年 5%の 割合 に よ る 金員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁への移送申立に対して
ベストアンサー法人同士の売買取引にて、売掛金請求訴訟(50万)を簡裁に提起したところ、被告から地裁へ移送申立がされました。現時点で反訴はされていませんが、前々からずっと地裁へ反訴予定であるとして裁判を引き延ばして今に至ってますが、結局今になっても反訴はされておらず、提訴から4カ月経って移送申立だけをしてきてました。移送申立の理由もありません。 地裁に移送されれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟の要件について「著しく相当性を欠く」とは?
ベストアンサー不当訴訟の最高裁判例「訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠く」に関し、「著しく相当性を欠く」とは具体的にどのような条件を満たした場合に適用となるでしょうか? 事実的、法律的根拠を欠くのに、提訴して勝訴したならば、著しく相当性を欠くので不当訴訟であると解されるでしょうか? 私の場合、被告が自らが、自分の生活費や返済のために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案を公判で提案できますか?
ベストアンサー簡易裁判所で被告 原告共に本人訴訟です。私は被告です。以前にも御相談したのですが、当初は原告からの請求が、あまりにも理不尽なものだった為 此方も感情的になり争うつもりでした。 しかし 此方も仕事が忙しく 裁判に毎月の様に呼び出されるのは苦痛でしかありません。 此方に落ち度は無いと思いますが、本当に面倒なので原告の要求する金額(21万円)を分割で支払う和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人が成功報酬を支払わない場合、弁護士はどうしますか?
ベストアンサー依頼人が成功報酬を支払わない場合、弁護士はどうしますか? といってもいろいろなケースが考えられます。 弁護士に頼んだは良いが、勝訴当然の内容で数回の期日で終了したとか、そもそも被告が現れずに欠席裁判になり依頼人が 「これなら弁護士を雇わなくても自分一人で勝訴したのでは?」 と思い、急に支払いが惜しくなったとか、 「勝訴すれば被告からお金が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審延期にされました。その後は、、、
向こうの不貞行為による、結婚破棄で慰謝料を求める民事裁判を6月に予定していました。第一審当日に被告が出廷し、こちらは弁護士さんに出席してもらいました。 被告は弁護士等誰にも相談しておらず準備期間がほしいと言い結局8月に延期になりました。 先に準備しとけばいいものを、 さすが残念な人だなとあらためて感じているのですが、このまま8月も何らかの理由をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Aを提訴した後に、Bを追加で提訴することは?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 AとBが私に対して共同不法行為を行ったとします。 不法行為の損害の割合は、Aが9割、Bが1割です。 はじめに、Aを提訴したとします。 その後、Bを同じ裁判に被告として追加することは可能ですか。 それとも、まずBに対しても提訴し、その後、併合請求を求めるのでしょうか。 被告を追加する手続きが簡単にできるものなのかということと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文の意味
離婚歴の男性と結婚しました。 前妻との間で裁判があり、夫は被告側で毎月慰謝料を払っています。 先日、前妻から慰謝料の残額を2015年1月までに支払わないと、遅延金が発生する旨の連絡がきました。 判決文は以下の通りですが、遅延金などの名目は記載ないです。以下判決文は、どういう意味でしょうか。 また、前妻の主張通り遅延金は発生するのでしょうか。 被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の提出について教えてください
ベストアンサー色々な方の疑問を拝見していて気になったので教えて頂きたいのですが、 よく質問への回答のなかで [捏造だと言われたらどうしようもない]とか [電子データでは不十分]とかを拝見します。 そこで質問なんですが、 原告側が提示した証拠の中で、 明らかに捏造だと思うものや、 捏造だと言われかねないものであっても、 それらしかない場合、弁護士の方々はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について
民事裁判中なのですが、先日被告から証拠説明書を裁判所に提出しました。内容は嘘の内容の陳述書と私がリハビリをしている写真を許可なく撮ったものでした。お聞きしたいのは、私(原告)はもちろん反論をしたいのですが、私からの証拠がありません。以前依頼していた弁護士さんは、相手が陳述書を出したら、こちらの方も陳述書で反論をしなくてはいけません。と伺いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 江戸の仇を長崎で討つとは
ベストアンサー質問1 原告本人訴訟の場合訴えがぐちゃぐちゃしていてどこに法的な争点があるのかも分からないといったことでしょうけれども、むしろそのほうが良くないですか? とにかくぐちゃぐちゃしている、裁判官も書記官もうんざりだといった、整然とした裁判ではないけれどもとにかく破綻しているといったことにならないか 質問2 一方被告が弁護士をつけていないのはどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行にかかわる質問。強制執行の二つについて 手続き料金?
どうぞよろしくお願いします。強制執行をします。二つの強制執行を同じ被告に しようと思います。二百万と八十万です。財産や資産は相手には望めそうにありません、預金と給与の四分の一を没収しようと考えています。失礼します。強制執行の二つについて 手続き料金?手数料は何円必要なのでしょうか? 後、時効は10年と聞いたのですが被告が定職に就いていないため困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの脅し。これは本件と関係がある事由なのでしょうか?
裁判で、示談書(行動誓約、慰謝料誓約)の不履行と、それに伴う損害賠償で争っています。 被告が、示談前に、原告から精神を脅かすメールを受け取っていて、精神的苦痛を感じ追い詰められていた。示談書は本心では納得がいかないままサイン、捺印をした。 と言い、不履行破棄を求めています。 口答弁論で被告は慰謝料について支払い意思あり、サイン、捺印は自署で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠やデータについて
昔いた会社から横領の濡れ衣を着せられ、事実無根なので民事係争中です。 被告の私が会計のバックアップデータや協力者から重要な証拠を入手できた場合、原告に求めても拒まれたのに「実は入手できたのだが・・」と私が提出しても、協力者や出所を明かさないと裁判官に信用されませんか?(1) 原告が見れば、それが本物だとわかります。 訴訟って、提訴する側が会社ならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立てについて
法律に関しまして、全く無知ですので、先生方ご教授お願いいたします。 支払い督促に対し、異議申し立てがあった為、訴訟となりました。当方原告となります。 相手の管轄である裁判所から、当方の管轄に移送する申し立てを行ったのですが、被告が未成年で、被告の代理人である親は自己破産していて当方の管轄に出頭する費用もない為移送は相当ではない。と裁判所の決定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の事実を会社に報告してもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫の不貞裁判で原告(妻)が勝訴した場合、被告の会社にその事実を報告してもいいのでしょうか? 【質問1】 判決で勝訴の場合、不倫の事実を会社に報告することは可能ですか? 【質問2】 会社を退職または勤務地移動などの処置をしていただけるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の踏み倒し予防策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中に、原告の不貞が発覚しました。 そもそも被告(私)の不貞はなく、原告には証拠がありません。わたしには証拠がありますので、原告は敗訴しかないと予想しています。 【質問1】 慰謝料や婚姻費用を踏み倒されない方法はありますか? 【質問2】 (踏み倒された場合に)法的に罪を償わせる方法は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審、他社で働くと損でしょうか?
【相談の背景】 不当解雇になり、裁判をしたところ勝てそうです。 しかし被告は控訴するようです。 私は賃金仮払いをせず、これまで貯金で生活してきましたがもう限界です。 【質問1】 控訴審から他社で働くと、交渉上など不利になりますか? 【質問2】 控訴審から賃金仮払いをするのはありですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案の金額、300万程度なのですが、被告から、一年払いのお願いがきました。正直一括払いしていただきかったので、一年払いなら350万にしてほしいと言いました。 【質問1】 今後、そのことで裁判官の心証は悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士に裁判所まで来させたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被告として裁判をやっています。 本人訴訟ですが、相手の弁護士は遠方なので電話での参加になります。 【質問1】 相手の弁護士にも交通費を使わせたいので、裁判所までちゃんと出てくるように言ってもいいでしょうか? 【質問2】 また、この場合敗訴時に交通費を請求されたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告に住民票の詳細を見せたり伝えたりするのか
ベストアンサー弁護士の方は、裁判の際に被告の住民票を取得することができますよね。 住民票には過去の住所も載っており、実家の住所や家族が載っていることも少なくないと思います。その場合、弁護士から原告に、過去の住所(実家)や家族の情報が載った住民票を見せたり、情報を伝えたりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウィルスに感染しても軽度の場合出廷しても良いですか。
ベストアンサー①原告や被告が新型コロナウィルスに感染して軽度であった場合、裁判所の公判は出廷しても良いですか。また症状が治っていてもぶり返して症状が出る恐れがある中で出廷しても良いものですか。 ②症状がぶり返す恐れがある中で裁判資料を準備する上で官公庁に出入りしても良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面が相手に届かないと陳述できないのですか?
ベストアンサー過払金返還の裁判をしているのですが、2回目の期日で私の提出した準備書面が「被告に届いてるか確認できてないので、陳述はできない」と言われました。 1.準備書面が相手に届かないと陳述ができないのですか? 2.裁判官から特に指示はなく、次回期日を設定して終わりましたが、対応すべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での初公判(新件)
ベストアンサー下着の窃盗です 公判は 自白事件の場合だいたい何分くらいでしょうか 被告人質問は エグイことせめられるのでしょう 性犯罪に属するので羞恥話ですが・・・・ 裁判は30分くらいで終わるものでしょう あと判決は2週間-10日くらいとありますが 早く判決出ることもあるのですか(保守中です)
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の開示公開について
ベストアンサーお尋ねします。債権請求を原告から提訴されました。裁判が始まって被告である私に裁判所を通じて資産、銀行口座等の情報を求められる事はあるのですか?また、ある場合裁判所を通じて資産の公開、銀行口座の開示等を拒否した場合は何かの罪になるのでしょうか?不安です。どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問における相手代理人の対応
離婚裁判の本人尋問で裁判官からDVと財産分与を中心にと の話がありましたが相手代理人の反対尋問はそのことにふれ たものではありませんでした。 相手に対する主尋問と反対尋問、私に対する主尋問で(当方 は被告)議論は尽くされたと相手代理人は思ったとの理解で いいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決言い渡し後の、国選弁護人の費用支払いについて
ベストアンサー国選弁護士の裁判費用の支払いについてですが、 執行猶予の判決の際に、「費用○○円は被告人の負担とする」との判決が出た場合、 判決言い渡し後に、その場(裁判所内)で、支払いについての細かな説明や書類へのサインなどの手続きがあるのでしょうか? また、その場合、所要時間はどのくらい掛かりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告が準備書面を送ってこないのは審議終了ということですか?
消滅時効の援用を裁判で行い、原告の主張に対し、一度準備書面を送付いたしました。 今回届いた『期日呼出状』には案内だけで、原告からの準備書面は同封されておりませんでした。 これはもう被告として準備書面を用意する必要がない、つまり判決がでる日と理解してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成功報酬について
被告です。 この度、和解で裁判が終わりそうです。 この場合、成功報酬はいくらぐらいになるのでしょうか? 400万請求されており、和解でおそらく請求額は無しになると思います。 着手金は20万でした。 弁護士さんによるかもしれませんが、大まかでいいので計算の仕方など教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問について。振込の前に何か手紙が届きますか?
裁判員で証人尋問に出廷しました。日当と交通費が支払われるというので書類を書きました。被告人が払う事になるかもしれないけど貴方には貰う権利があるとの事で書類を書きました。この日当の振込口座を書きました。いつ払われるか知りたいです。振込の前に何か手紙が届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について
離婚裁判中で 和解により次回和解期日となり 終結することになりす。 和解期日には具体的にどのような流れで どのぐらいの時間で終わります。 因みに、原告と被告が顔をあわせることは ないよう配慮してくださるそうです。 和解期日の詳しい内容を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷金返還訴訟の控訴審について
原告訴訟代理人として敷金返還訴訟を起こしている者です。現在簡易裁判所で裁判中ですが、判決が出て被告側が控訴した場合、当方は事情があり本人を出廷させることも弁護士を代理人に立てることもできません。そういった事情があるのですが控訴された場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の対応。裁判所に文句を言っても良いのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされている被告です。 自宅に郵送される書類の件で一回目の裁判で自宅には郵送不可とし郵送場所を手続きしました。 しかし何故か今裁判所から書留がきて母親が受け取りなんだと責められています。 裁判所に文句を言っても良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされていますが弁護士を頼むつもりがないので自分で裁判に出廷します。 その場合もう一人連名で被告として不貞行為が有ったと疑われている相手の方も一緒に出廷します。二人で行動すると不貞行為があったと思われる可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
素朴な疑問
不倫や離婚と言った出来事において、全ておいて実証するに値する(証拠)があれば、慰謝料や裁判になるのが民法なのでしょうか?証拠があっても、無実なのに提訴された。判決はどうであれ、被告が受ける精神疲労は多大です。もちろん原告側の疲労しますが、今後、人間としてのメンタルを考慮した法律は将来の展望としてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨に対する反論
ベストアンサーいつもお世話になります。 訴えの追加的変更を行い、被告から準備書面が返って来ました。 請求の趣旨に対し、原告の請求を棄却するとの記載が全くなく、請求の原因について、知らぬ存ぜぬとあります。 素人ながら、請求は認めているが、請求原因については知らないと読み取れますが、裁判上ではどういう判断になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから