37,517件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の事実上即日解雇後の雇用どめ依頼とその条件について

【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了の指示がありました。 理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で おそらく頻回に欠勤や勤務変更を繰り返す他の正社員の代行に対応できない日があるからという理由です。 納得出来ず、解雇理由書の提出を依頼したが書けない、退職同意を指示され、退職勧奨と主張されました。 元の勤務に戻...

弁護士回答
    2
  • 燐家の木が原因で実家が困っています

【相談の背景】 長年に渡り隣家の木の枝がうちの実家の敷地にまで伸び、困っています。一時は裁判にまでなり、裁判の結果、うちの敷地に入っている枝は切るようにと、決定が出ましたがその後も枝は切られることもなく、何も変わりません。また、その際にいただいた通知書?も親が紛失してしまったようで・・・。 かなり大きな木の為、災害が起きた場合や木が腐るなどして倒れ...

弁護士回答
    2
  • 辞めたい。辞められますか?

今、コンビニで、アルバイトをしています。でも、自分には、向いてないので、辞めたいと思っています。でも、契約上では、6ヶ月の契約期間が、あり、オーナーから、やめるなら、新しい人を連れてきたら、辞めていいといわれたり、うちの店を辞めて、誰があんたみたいな人雇ってくれるのみたいないいかたされたり、以前介護の仕事をしていたんですが、介護の仕事を否定された...

弁護士回答
    1
  • 一回目の調停を終えて。

ベストアンサー

1回目の調停が、終わりました。 なんだか、呆気ない感じで終わりました。 そんなものなのかも、しれませんが… 2回目は、また、1ヶ月と少し先です。 相手は離婚、私は離婚回避を臨んでいます。 双方に弁護士はいます。 先ずは、相手の話を聞くのが先決でしたが、私が先だったのでそれは無理でした。 子どももいますので、調査官も同席してましたが、双方並行と...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料

おはようございます 調停2回目が来月あります 今回慰謝料を請求するつもりです 慰謝料請求は裁判までいかないと無理みたいですが、とにかく早く終わらせたいです 通常どれぐらいかかるもんですか

弁護士回答
    5
  • 携帯電話の未払いに対して、時刻援用の適用

携帯電話の支払いを未払いでいましたら、何年も前からニッテレ債権回収というところから裁判の手続きに入るとの通知がきています。 債権が回収業者にいった場合、時刻援用を適用できますか? 携帯電話の契約は、2008年頃です。 債権回収業者からの連絡は、2〜3年前頃だと思います。

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんとの面会について

友人が詐欺で起訴。裁判が始まるまでは接見禁止が解除できないとのこと。仲間も捕まっています。 何点か質問です。 裁判が始まるまで接見禁止が解除できないのは余罪や事件が悪質だからなんでしょうか? 携帯を複数持ち、プライベート用と分けていたようですが、事件には関係ない携帯の中身は警察は確認するんでしょうか? 接見禁止の人は弁護士さんとは話せるそ...

弁護士回答
    5
  • 訴訟について

4月の離婚調停で、おそらく不成立になり、訴訟になると思います。 私は、4月で監護実績が1年となり、調査官調査でも優位となっています。 子どもも9歳と4歳ですが、私との生活を望んでおります。 訴訟になると、結審までの期間はどのくらいかかるのですか。 私は、子どものためにも早く結審になってほしいです。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。今からでも慰謝料は取れますか?

自分はバツイチなのですが離婚原因は妻の浮気でした。その時慰謝料を相手から取ろうと思いましたが相手の連絡先やどうしたらいいかわからず取れずしまいでした。しかし、あとから調べると慰謝料は取れると伺いました。今からでも慰謝料は取れますか?慰謝料を取れる期間はいつでしょうか?また、慰謝料を取るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 今すぐ仕事を辞めたいのですが

板前の見習いなのですが 上司に辞めたいと伝えたところ 私がいないと店が回せないので 1ヶ月半はきてくれないと困る もし今すぐ辞めるなら損害が出るので請求するかもしれない と言われました。 それでも1ヶ月半も働きたくないのですが 向こうが請求してきたら裁判になったりしますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 過ぎてしまったクーリングオフ、訪問販売の契約をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 新居に引っ越し、レンジフードフィルターの営業の訪問が来て、契約書に5年分のフィルターの購入、計約6万円のサインをしてしまいました。 調べてみたところ、訪問のフィルター営業は詐欺が多いこと、商品自体の説明もあまりなくてよいものなのか不安になったので、キャンセルをしたいと考えました。 契約書にサインをしたのは3日で、今は12日の夜なので、...

弁護士回答
    2
  • 【不動産 共有持ち分分割請求について】

【相談の背景】 ・実家の不動産を共有持分1/2ずつで私と姉で不動産を所有おります。 ・将来的なことも考えて共有状態解消をしたいので、選択肢の一つとして共有持分分割請求をしようか悩んでおります。 【質問1】 下記4点を質問させてください。 ①費用はおよそいくらくらいかかるものなのか 【質問2】 ②流れがざっくりわかれば有難いです。 【質問3】 ③請求...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認める念書について

ベストアンサー

主人が単身赴任中に不倫をし、本人も相手も認めています。私は離婚を希望しましたが、主人は認めず、話し合い折り合いをつける形でこのまま単身赴任のままの別居を選択しました。 私としては、思春期の子供がもう少し落ち着くまで今の生活が出来るメリットがあります。また、主人は相手に慰謝料等請求されなくて済み、さらに仕事、あるいは復縁のための別居期間と言う認識...

弁護士回答
    4
  • 相続した延滞金減免についての訴訟

ベストアンサー

相続した延滞金について、 相続後延滞金減免事由に該当するような延滞金があったので、 減免申請をしたのですが、自治体が認めません。 そこで、延滞金の減免について争いたいのですが、 どういった裁判を起こせばいいですか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 車同士の人身事故による慰謝料に関するご相談

ベストアンサー

車の人身事故におけるの慰謝料に関する相談です。赤信号で停車中に後続の車から追突されました。過失割合は10対0です。私の車に乗車していたのは私、妻と子供2人です。子供達は外傷はありませんでしたが警察の勧めで受診を2回(期間90日ほど)行いました。子供達の慰謝料は最初自賠責基準による提示を受けましたが、こちらに過失が無いこと。それにも拘わらず精神的苦痛を追わ...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤執行猶予中の再逮捕、刑期はどのくらいになりますか?

内縁の夫が覚醒剤使用所持(微量かと)で執行猶予中に再逮捕されました。前回は、即決裁判で懲役1年6カ月執行猶予3年でした。今回実刑判決になると覚悟はしているのですが、刑期はどのくらいになりますか?あと、その場合仮釈放はどのくらいでもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職する際の会社からの訴えの脅かしについて。SI会社に勤めているものです。

SI会社に勤めてる者です。雇用期間の定めがない「正社員」です。 転職先が決められて、「来月末に今の会社を退職する」と思っています。その転職先の入社は再来月に決められています。 「今月末まで社長にその旨を伝えよう」としますが、その前に上司と相談しました。 しかし、その上司から「賠償責任を問う可能性がある」と言われました。 実は今世話になっている...

弁護士回答
    1
  • 起訴された場合、ネットに実名が掲載される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで逮捕され、現在釈放中です。 起訴になるかはわかりませんが、現在はネットに実名はでておりません。 【質問1】 このまま起訴となった場合、ネットで実名は掲載されるでしょうか? 【質問2】 実名が掲載された場合、消去してもらうことはできるのでしょうか。 【質問3】 裁判になると晒し者にされるのが辛いのですが、示談不成立...

弁護士回答
    4
  • 無料求人被害に遭った場合の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 無料求人被害に遭いました。自動更新と電話で説明は聞いておらず、無料期間を2日過ぎた日に解約FAXを送りました。が、催促状や請求書が何度も届きます。 【質問1】 無視し続けて大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんにお願いするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びでの今後の流れについて教えて頂きたいです。

2015.11末に酒気帯び運転(0.37mg)で捕まりました。 相談なのですが、まず捕まった場所は住所のある県ではなくプライベートで他県でした。この場合管轄が違うので刑事処分や行政処分といった通知はどれぐらいの期間がかかるのでしょうか。 また過去1年半ほど前に原付の速度超過で捕まったことがあり、罰金は納めていますがそちらは今回の違反との関連性は出てくるのでし...

弁護士回答
    1
  • 申告上所得なしの夫への慰謝料

先日の回答ありがとうございました。あれから夫と話し合い、離婚・養育費の件では合意したのですが案の定、慰謝料については金額・支払い期間等、話は平行線となっています。 その為、弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、夫は今年の夏に飲食店(キャバクラ)をオープンしていて今年は確定申告をしないのです。 申告をしない場合、無職・収入なしとみられ、調...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論について。また、執行猶予取消言渡し裁判とはなんですか?

保護観察付執行猶予中に再犯を犯し、検察から執行猶予の取り消しが言い渡された場合、口頭弁論請求が出来ることを知りました。 口頭弁論で、執行猶予取り消しでなくなくなるのはどのような場合ですか? また、執行猶予取消言渡し裁判とはなんですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の不備による契約期間前の退職について問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。転職し、就業規則、雇用契約書がもらえないままの状態で1ヶ月間働き、月末にやっと書類を貰えました。 その内容は、 時間外労働時間有り。との明示がありました。が、それに対しての賃金のことが書いておりませんでした。 入社初日に上司から、最初の1時間は賃金が発生しないことを口頭では告げられていました。 【質問1】 雇用通知...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での退職金 定年が20年以上先でも分与対象か

ベストアンサー

妻と離婚調停の財産分与でご相談です。 妻から私が将来受け取る退職金も財産分与に含めるよう主張がありました。 現時点で受け取れる退職金(現時点の勤務年数相当)の半額分※を払うよう求められています。 身分が準公務員であり、倒産可能性が低いため、退職金支給の蓋然性が高いことが主張されていますが、 私は40代前半であり、退職金受取まではまだ20年あります。...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用弁護士費用50万以内で足りますか?

【相談の背景】 派遣先に採用されと思い遠方から赴任しました。実際は工場見学をして派遣先の班長の面談をして翌日不採用が決定し、別の部署を紹介すると言われましたが断り、別の企業の紹介をうけ工場見学をしましたが不採用になりました。その後に退寮を決め事前に説明のあったクリーニング代3万円、寮費1日2000円、光熱費をいくらかを合わせて44000円程退去費用を払いま...

弁護士回答
    1
  • 子供の騒音トラブルで裁判をかけられそうです

3歳の子供をもつ親なのですが、下の階の方とトラブルになっています。 去年、子供がまだ二歳の時今住んでいるマンションに引っ越してきて1週間経った時に下の方から子供の足音がうるさいと注意をうけました。 その2ヶ月後くらいに夜中、子供が寝なくてドタドタ走り回っていたのを怒ってもやめなくて、大きな声まで出すものだから下の方が怒鳴りこんできました。本当...

弁護士回答
    3
  • 「Twitterでの誹謗中傷についての開示請求に関する質問」

【相談の背景】 Twitter(X)で誹謗中傷をしました。開示請求されるかが怖いです。 Twitterの開示請求について。 プロパイダのログ保存期間が、93日の場合。 投稿から何日以内なら開示請求できますか? また、開示請求から特定まで何日くらいかかりますか? 費用はいくらになりますか? 【質問1】 また、発信者情報開示請求の意見照会書というのはどのタイミングで...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職。タイムカードが無く、給料未払いの可能性が心配です。

ベストアンサー

お世話になります。 諸事情により、試用期間中2ヶ月目(試用期間は3ヶ月あります)を目前に 退職をすることとなり、先日上司にその旨をお伝えし、 明日社長に退職を切り出す運びとなりました。 上司曰く「社長がかなり癖のある人」らしく、下記が心配になっています。 1.タイムカード、出勤簿などがない  もし「給料を支払いません」ということになった場...

弁護士回答
    2
  • 10年の付き合い・同棲・婚約した彼から破棄①長文

私と彼は一緒にいて10年目。 私は20歳から30歳までの期間。 彼も同じく。 付き合って9年目。 そのうち同棲期間7年。 2012年12月に私たちは話し合いの末、ついに結婚することになりました。 彼はずっと結婚願望があまりなく、私との結婚はあまり考えられないと言われていましたが一緒にいて8年目でやっと結婚する話ができました。 結婚のきっかけとなったのはお...

弁護士回答
    1
  • 事業縮小による一方的な契約解除を申し出た時にお客さんに違約金を払わなくてはいけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ボートを保管する会社を運営しているのですが、事業縮小により一部のボート会員さんに来年度から会員契約を解除してほしいとお話ししましたが、相手方が不法な契約解除とゆうことで裁判を起こしボートの撤去代などを請求すると言われました。 ボート保管は毎年1度1年間の保管料を請求しております。 【質問1】 この場合解約していただくお客さんに違...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融

最初に、債権移管通知が三回きました。そして、督促請求を行ったと、ありますが、家には届いてませんし、見てもいません。そして、今回、督促状(催告状がきました。すべて、普通郵便です。事件番号の記載は、ありません。時効なのに、法的手段にでても、時効援用されれば、債権は、消滅すると思うんですが、どうなんでしょうか?もう、五年以上、いや、もう、十年近くたっ...

弁護士回答
    1
  • 年金について

国民年金は、国が、三分の一を補助していると聞きました。お金がない人は年金を納めてなくても、手続きすれば、その部分は、もらえることになっているはずです。しかし、その免除手続きをしていない人がいます。その理由は、学力がなく、お金もなく、生活に精一杯の人には、その手続きをしないといけないという知識もないからです。お金があっても、なくても、知識があって...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き訴訟に勝ち目はありますか

ベストアンサー

昭和50年代の土地取得当時から地代を払って貰えておりません。 今、貸り主借り主お互いの弁護士を通して話し合っています。(まだ訴訟はしていません。) 昭和50年代に土地を取得したのは私の祖父で、その時の売り主は現在の建物所有者である女性の父親です。 (私の祖父と相手の父親は共に亡くなっており、お互い相続しました。) こちらから建物を取り壊した上での...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間7年。 妻が不倫相手と同棲中(3ヶ月) 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...

弁護士回答
    1
  • 二人の共有資産である自宅の売却は一人の意思で強制されてしまうのか?売却を防げますか?

同居の妹に家を売りたいから、同意してくれないなら裁判にかけて強制的に家を処分すると言われました。自宅は共有財産なので私の同意なしに勝手に売却できないと信じていたら、妹の行政書士が裁判で強制的に売却させることができると教えたそうです。ネットで調べて、共有物分割請求訴訟と言うことがあると知って恐ろしくて眠れなくなりました。今では毎日のようにすぐ売...

弁護士回答
    2
  • 契約内容との相違点について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月より転職し勤務時間は契約書で朝5〜昼14時までで休憩60分とありました。 取引先によっては朝3時30分ごろの出勤になることもあると言われましたが持病の関係で担当からは外れました。 今は試用期間のため休憩を12時にいただいています。 来月より教育係が変わり持病で医師の診断と診断書があるのにも関わらず禁止作業を行い勤務時間もなぜか契約時に...

弁護士回答
    1
  • 退去請求に納得いかない

【相談の背景】 息子が9月29日まで借りていた賃貸物件の退去精算について 契約期間2019.3.15〜2021.9.29 敷金118000円プラス9月家賃60540円 預けて有る状態です 【質問1】 古い5DK クリーニング99000円 畳表替え12帖55440円 浄化槽清掃18000円 入る時畳は新しくしてなかったのに群馬の表替え相場2500〜3100円 全額請求はどうかと思います

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の財産分与?退職金と生命保険の疑問

ベストアンサー

まだ定年退職まで10年もあり退職金の金額が分からないのにどのように金額を算出し、貰ってもいない退職金を妻に払うのか?あと生命保険も終身保険のように貯蓄性のある契約は財産分与の対象となると聞きますが、3度目の離婚の場合は入籍した時点から別居した時点までの解約返戻金を算出しその半分を分与することで考えるのか?また解約すると自分の保障が無くなり、健康...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について質問です。

現在調停離婚中で、夫は離婚合意。しかし慰謝料等の金銭要求には一円も応じる気が無いとの事。 …婚後、婿なのに妻の姓を名乗らない。他多数あり、妻の私から離婚希望しました。こういう場合、妥当な慰謝料等…打開策は、ありますか?今日を入れて婚期間3ヶ月目。同居・生活費受取一切なし。です

弁護士回答
    2
  • 仮処分命令に従わないことを理由とした損害賠償請求の可否(強制執行不可の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 仮処分命令が発令されたときに、何らかの事情で当該仮処分命令が執行されておらず、さらに今後強制執行(保全執行)の方策もない場合があると思います。 例えば、仮処分の性質上、強制執行の方法が間接強制しかないが、間接強制を申立てられる期間(2週間)を徒過している場合など。 【質問1】 このような場合に、仮処分命令に従わないことを理由に、...

弁護士回答
    1
  • 不倫で、相手と別れた奥さんからの慰謝料請求について

ベストアンサー

私(女)は会社の上司と不倫しました。 上司婚姻期間10年、子ども小学生1人。 私との不倫期間は半年ほど。 奥さんにばれて、ばれてから数ヶ月で離婚しました。その際、慰謝料として上司は700万を奥さんに払って離婚しました。 奥さんは元々は上司に400万、私から300万とりたかったようですが、上司が離婚調停で700万払って離婚しました。 私と上司は私の求償権...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の会社での評価について調停や訴訟で話すこと

ベストアンサー

夫の社内不倫の相手に慰謝料請求の調停を申し立てしています。 調停1回で話がまとまらなければ訴訟裁判を起こす予定です。 相手方が私からの連絡を無視したり、私とのやり取りを親に任せようとしたりしていて、逃げ続けて反省の意思が感じられない旨を話したいと考えています。 夫と、夫の会社の同僚とのLINEで、相手方について「嫌なことからすぐに逃げる。部長の○○も...

弁護士回答
    3
  • 準抗告

ベストアンサー

被疑者(15歳)の勾留延長請求却下の準抗告をしたいのですが、準抗告に関して質問します。 ?少年の保護者が申し立てできますか? ?勾留延長の裁判日より3日以内とありますが、休日も含まれますか? ?4月8日(金)が裁判日だった場合、準抗告の期限は4月10日(日)までですか、それとも4月11日(月)までですか? ?準抗告の受付窓口はどちらになりますか? ?準抗告は、24時間、365日...

弁護士回答
    2
  • 暴力による慰謝料についていくらとれるか

旦那と離婚をするのですが、暴力を振るわれました 傷害罪で訴えた場合慰謝料?はいくらとれますか? むち打ち打撲の全治2週間の怪我です 大体でいいのでどのくらいとれるのか教えてください 刑事裁判になった時旦那は前科持ちになるのですか?

弁護士回答
    2
  • ペット禁止マンションでの契約解除方法。そこで、この場合の契約解除の有効的な段取りを教えてください。

家主の立場です。入居者がペット禁止マンションにもかかわらず、ペットを飼っています。そこで、家主からすると色々と問題がある入居者でしたので、契約解除をして退去してもらいたいと思い、裁判を考えています。そこで、この場合の契約解除の有効的な段取りを教えてください。

弁護士回答
    1
  • できちゃった婚で結婚。しかし旦那の子ではないことがあとからわかった場合。慰謝料はどのくらい?

ベストアンサー

できちゃった婚で結婚しましたが、結婚前に妊娠していた子供が、夫の子供ではないことが判明。慰謝料はどのくらい請求されますか?また、婚姻期間中、育児には非協力的でした。他にもひどい束縛や、性行為の強制など精神的苦痛をうけましたが、慰謝料の減額にはつながりませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚トラブルについて

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中です。 妊娠中の暴力にたいして慰謝料を請求すると伝えたところ、 夫から慰謝料について裁判を起こすのであれば 交際中(四年前)に私が既婚者の人と不貞行為があった事について私と相手の男性を別途提訴すると脅してきました。 そして離婚の話になってから出産後、実家にいましたが自宅に帰ることを拒否されています。 裁判となると交通費がかなり...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の進め方について

離婚希望の不倫した側からの相談です。 交際期間数ヶ月不倫。 慰謝料は相場金額をお支払いする予定ではあるが納得せず、前に進みません。 夫婦関係は不倫相手との交際前から破綻。(相手はそうは思っていないらしい) 夫婦生活も数年程度。 私は一刻も早く離婚を希望しています。 この場合の最短の離婚方法は何になりますか。

弁護士回答
    4
  • 長期の別居から離婚

教えて下さい 長期の別居をして、離婚したいと思ってますが、自分が有責配偶者の場合、相手が離婚しないという限り裁判しないと離婚できませんか? 妻は子供が成人するまでは別れないというのです 私は早く別れたいと思うのですが、妻が子供がまだ半年なので父親が必要というのです 私に責任をとれといいます

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手への請求について

ベストアンサー

旦那が独身女性と不貞行為をしていました。 期間は3ヶ月くらいだと思われますが、ほぼ毎日性行為していたみたいです。 証拠としては、探偵の調査報告書、性行為を録音したものがあります。 探偵費用も100万以上かかってます。どうにか女性に 責任をとってほしいです。 損害賠償請求をしたいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか。 夫には知られずに請求したい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから