法律相談一覧
-
離婚調停での復縁について
夫から離婚調停を申し立てられました。 いわゆる裁判離婚による理由はありません。復縁を希望していると調停で話したら、その後どのような流れになっていくのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
重婚的内縁関係に慰謝料は難しい
夫と別居して3年ほどになります。とほぼ同時期に不倫相手とその連れ子と同棲し、半年前に子どもも産まれています。会社も2人で切り盛りしてます。 これは、重婚的内縁関係というものと認められるのでしょうか? 裁判では、夫婦関係破綻後の不倫と主張してくると思います。慰謝料は、難しいのでしょうか? 婚姻費用はもらっています。最近私はやはり子どもの為に、やり直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の配偶者ビザの期限について
国際結婚(中国)をし、昨年8月に離婚をしました。原因は浮気妊娠です。 今年2月に出産し親子関係不存在の裁判を行い、 先週判決が確定、元妻が市役所に出生届を出しに行ったところ、妻も子供も不法滞在の為、入管に申告しなさいと言われました。 元妻の配偶者ビザは今年6月まで残っています。 妻は離婚後、離婚と住所が変わったことを速やかに入管に申告しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去作成した調書について
ベストアンサー質問です。 警察は被疑者の操作にあたる時、相手の過去の供述調書や裁判の記録を参照することはできますか? また通常そういった情報は調べるものでしょうか? *立件するかどうかを判断する際です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫トラブル 慰謝料請求
元嫁と1月に離婚しました。 その後元嫁が6月に再婚しました。 いろいろ調べた結果、不倫してました。 メールの内容でしか、わかりませんが、 裁判で勝てるでしょうか? また、請求金額などもお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与の裁判中です。昨年12月に今日をもって審理を終わりますと言われ最終書面が1月末まで受付ますとの事でした。 しかし2月末に、裁判所から通知書 審理終結日3/18・審判日4/25と書いてました。審判が出るまでこんだけ時間かかるものですか? 【質問1】 財産分与についてお聞きします
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員募集で入社して正社員になれますか?
ベストアンサー某Webサイトから正社員募集で会社に入社したのですが、入社当時上司からは3ヶ月が試用期間でその後正社員ですと言われましたが、本当に正社員にねれるんでしょうか? なれなかった場合は、労働法で問題は無いんでしょうか? ご返信宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人詐欺による不当労働行為と逸失利益賃金請求についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 被告上場企業金融機関。求人詐欺。求人票と労働条件通知書には正社員と記載あるも、入社後に就業規則と辞令を根拠に契約社員にされた。契約社員は、ボーナスその他で条件著しく劣る。特に契約期間は6カ月と言われ、不安定の身分なので9カ月で退職済み。在職中は被告唯一の労組に加入しており、労働協約では、組合員は正社員とする旨が明記。不当労働行為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの選びかた
【相談の背景】 婚姻期間2年、別居3か月です。 一歳の息子がいます。 夫の度重なる風俗通いが期間1年ほどあり、夫婦喧嘩になりました。こちらは風俗嬢と夫とのLINEやりとり、2人の裸の写真など証拠を持っています。 夫婦喧嘩の際、夫にはがいじめにされたので、親指を引っ張ったら、夫が剥離骨折したそうです。また、逃げたのを追いかけたら、子どものジャングルジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚不履行による慰謝料についてお伺い致します。
ベストアンサー交際期間3ヶ月で相手からプロポーズされ、夫となる相手の実家に引っ越をし、婚姻届を書きました。ですが、プロポーズを受ける前から友達との旅行の約束をしており、相手からも快く行って来るよう言われたので出掛けたのですが、その初日に相手の気が変わり婚約破棄を言われ婚姻届を捨てられました。今は戻って来るなと一方的にメールも着信も拒否されてます。そこでご質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災での休業補償、退職した社員と残った社員での権利の違いについて
ベストアンサー考え方について正しいかご教授ください。 労災で共に1年間休業したA、Bの二人がいるとします。当然労災認定は受けています。 二人の違いは A:労災を被ってからも退職せずに1年後に同じ仕事に復帰。 B:労災を被って直後に会社を退職し、1年後に転職復帰。 労災では保険から6割の休業補償が受けられますが、残り4割を会社に請求することが出来ると聞きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用ができますか?
夫の結婚前の借金についての質問です。 結婚後何社からか借金の葉書や封書が届き多重債務がある事が発覚しました。 届いているのは以下の会社です。 ①A社 返済期日 平成14年12月17日 ②B社 契約日 平成13年3月19日 平成19年6月1日に債権が受託されています ③C社 契約日 平成15年6月19日 平成17年3月18日付け債権譲渡を受けたと封書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の別居が理由での離婚
ベストアンサー妻と離婚で話し合いが進まず、2年以上別居です。 定期的に子供達に会いには、自宅に帰っています。 私は離婚したくないのですが、長期の別居の場合と言うのを聞きましたが、どのような場合と何れくらいの期間だとその理由で離婚になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、および暴行に関してお聞きしたいです。
ベストアンサー暴行、暴力行為を未成年、とくに五歳以下が行なった場合、その行為の主体を裁判で訴えられますか?また、このような場合にはその保護者に責務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で揉めています。妻の主張は認められてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中であり、財産分与で揉めています。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互い、口座には給与が混在しており、妻の口座は主に家族の生活費用口座、妻の私的な利用(買い物や美容室代、車ローン)として入出金を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁調停。以上3点わからないので教えていただけないでしょうか?
離縁調停を申し立てられて、不成立になり 離縁裁判になったとして最短でどれくらいで離縁されますか? また夫婦の離婚は養子縁組を継続しがたい重大な事由に該当しますか? 息子には一切の非はありません むしろ二度置き去りにされています これは悪意の遺棄になりますか? 以上3点わからないので教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で車を売りました
知り合いに車を15万円で売りました。3万円を最初にもらってあとは車検通ったら全額払いますとのことだったんですが払うといっては期間を延ばしての繰り返しで車を返して欲しいといったらその車は売ってしまってないと言われました。しまいには親が出てきてあなたにお金を払いません顧問弁護士通してくださいといわれましたが弁護士の名前と電話番号を聞きましたが教えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効
平成17年8月頃に三社アコムなどから合計130万借りました。 最後の返済が19年の1月で三社の内1社に平成20年支払督促申立事件で裁判されて判決は出ています 借金の時効は5年と聞きましたが時効は成立してますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害 住所確認で免許証を勝手に見た場合不利になりますか?
ベストアンサー貞操権の侵害で、元交際相手を提訴します。 交際している時に既婚なのではないかと怪しいような気がして、何度も問い詰めましたが、独身と言い張っていました。 しかし、それでも怪しかったので、彼の免許証を、許可なく勝手に見てしまいました。 それがきっかけで、彼が既婚者であることが判明し、訴訟に至るのですが、免許証を勝手に見たことを裁判で正直に話したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の罰則について
勤務中、一旦停止無視で捕まりました。 無免許運転をしていました。免許は一度取得しましたが、事故を起こし免許取消されました。 欠格期間は開けています。 今日、警察署に出頭し、事情聴取を受け帰宅出来ました。無免許運転の常習性はあります。 この様な場合、罰則は50万以下になるのか、懲役になるのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の名貸しについてです。
知人に、借金をしています。 名前貸しというものなのでしょうか… 知人が消費者金融から借りたお金を私に振り込んでもらいました。 ですが、返済が追いつかず滞納が続き、裁判になるよという書類が裁判所から届いたそうです。 金額は一括で50万ちょっと払えなければなりません。 この場合、裁判に行くのは借りた私が行くということはできますか? また、それがダメな場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停=破綻 簡単に破綻としてしまうのは納得がいかない
ベストアンサー調停=夫婦の破綻でしょうか? ただいま裁判中です。 慰謝料の額が調停中の証拠というだけで、予想よりはるかに低額になりそうです、 証拠はホテルの出入りをおさえてます。 納得がいきません。 話がまとまらなかったから、調停なのに。 こちらは調停では円満解決を望んでいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者が、被疑者死亡との理由で不起訴になった加害者の生死を知るにはどうすればいいですか。
【相談の背景】 1 Aは傷害事件の被害者。 2 警察が捜査し検察庁へ送致した。 3 後日警察から電話があり「被疑者Xが亡くなった。被疑者死亡との理由で不起訴処分とされた」とのこと 4 ところがAは、Xが死亡したことを示す文書は見ておらず、検察官が処分を告知する文書もない。 5 数年後Aが検察庁に問い合わせると、不起訴処分記録の保存期間を過ぎたので廃棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
結婚して5年です。 子供が2人います。 自分が仕事してない期間に出会った人に妻が月30もらい性的関係にあり写真なども送らされてました。 妻は旦那が仕事してない、3ヶ月一緒に住んでない期間がありそのことを話したそうです。 離婚はしてないとも話したと言ってます。 私は妻が不倫関係にあったことにより、精神不安定になり、今も頭がおかしくなりそうです。 妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料の相場等について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に不倫をしており(交際期間トータル4年)、慰謝料(離婚しない)を請求されました。 最初、200万で請求され、交渉したところ求償権放棄を条件に120万に減額されました。 【質問1】 この場合、シタ側は減額後の120万で合意したほうが良いのでしょうか。 求償権を放棄することにより損をしているような気がします。 いかがでしょか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の慰謝料について
ベストアンサー保険会社より、慰謝料について通知がありました。合計で約110万円となっていました。金額が適切か分からないのでアドバイスお願いいたします。 総治療期間200日、通院実日数96日です。治療費が30万、通院1日4200円で約81万円となっています。また、弁護士の先生に交渉していただくと、上乗せされることはあるのでしょうか。その場合、いくらになるのでしょうか。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2名の被告のうち1人だけ送達されていない状態の時
ベストアンサー2名を共同不法行為で提訴したとします。その内の、自宅に送達したAは、訴状を受け取り、送達が完了しました。しかし、勤務先に送達したBは、その日勤務先におらず、送達できませんでした。 このような場合、裁判はどのようにはじまりますか。Aだけ開始され、Bは公示送達でおこなう、ということはできないのではないかと思います。また、AとBは親しい間柄で、互いに連絡を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚拒否について。裁判でも妻が離婚を拒否し続けたら、離婚を回避できますか?
夫に調停を申立てられて、妻が離婚に応じずに、調停が不成立になったとします。 裁判でも妻が離婚を拒否し続けたら、離婚を回避できますか? 性格の不一致でも離婚を認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がDVは
旦那がDVは婚姻関係が破綻していたからしたといいます。 旦那の言い分は認められ私は裁判になったら離婚するしかないのですか? 私は離婚したくありません。 DVは診断書と写真があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側からの婚姻費用分担請求の取り下げについてご質問させてください☆
先日調停内で婚姻費用分担請求を妻側からされました。 妻には弁護士の先生がついております。 調停が進むにつれて、調停員が裁判官に相談する場面があり、裁判官からは「同居期間があまりにも短く、生活実態もほとんどないので、婚費を請求することは権利の乱用になるので認めない」と調停委員からは双方に調停員を通じて伝えられました。 同居期間は1か月未満でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求額について質問があります
部下の既婚女性と不倫をしてしまい 旦那さんから300万の慰謝料請求をされてしまいました。 私は独身、年収300万弱、不倫相手の女性より18歳年上、交際期間は約4カ月、不貞行為回数は3回、既婚者と知っていました。 相手女性の婚姻期間2年、子供は無し、婚姻状況としては、結婚した事を後悔していて、私と知り合う前に1度離婚の話をしていたが、別居はしていない、現在 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による損害賠償請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で相手女と裁判中です。次回3回目です。前回の裁判で裁判官の前で被告代理人が2人は別れていると話しましたが、実際その前に夫が合鍵で被告の家に入る姿を捉えました。写真もあります。 【質問1】 別れていると言って別れてない場合は慰謝料は少しはあがりますか? それは不貞の継続性で上がりますか? 嘘をついた事で心証が悪くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係を知らなかった場合の慰謝料300万は妥当?
不倫相手の配偶者から300万の慰謝料を請求されており、額が妥当かどうか分かりません。 交際期間は5年間でした。 彼からは「事実婚であり、住民票が同じ住所になっているだけで家にはほとんど帰っていない」と聞かされ続けてきました。 実際には、彼とその配偶者は2年前に入籍していたそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄の成立条件
ベストアンサー夫が一方的に帰ってこなくなり3週間が過ぎました。 子供がまだ4ヶ月なので、私は現在働いておりません。 今月の生活費をまだ入れてもらえておらず、連絡もきません。 このような場合、悪意の遺棄は成立するのでしょうか?もし、成立するのにどれぐらいの期間が必要等ありましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸料の決め方について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 自宅を一部店舗として改装し、喫茶店を経営しておりましたが事情があり転居することになりました。その際偶然ご近所のエステを経営されている方が店舗デザインが気に入ったので、是非購入したいとの申し出がありました。しかし、直ぐに購入は出来ないので、3年以内での購入を前提に賃貸することになりました。購入前提との事で、権利金・敷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1つ思い出しました
ふと思い出したことがありますので、質問させていただきます。 一番最初の質問で言い忘れてたのですが、私がアダルトボイスを利用してから6日後にケータイに掛かってきた知らない電話番号にこちらからかけ直したとき、電話に出た相手と話をしました。 10年近く前なので、その時私が話したことが、相手に対しての債務の承認に当たることを口頭で言ってしまったのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻に車のGPSがバレて慰謝料請求された
【相談の背景】 【相談の背景】 昨年に離婚しました元妻の車にGPSをつけておりましたが、最近それがバレました。(車検時期なのでそれでバレたのだと思います) 別居していた去年の年始ころ、離婚協議中に、妻に不貞がないかを確認するために設置しましたが、離婚成立後も引き続きつけておりました。(離婚成立時に家の車の名義は私から妻に変更済) 妻の依頼した弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の費用の取り決め。夫婦間の話し合いで
ベストアンサー離婚したいと告げて来た配偶者に無視をされています。 先日妻より、あなたはモラハラをしている。愛情も全くない。離婚したいと告げられました。 私達は妻の希望で私がローン組み、新居を購入、同時に妻が欲しがっていた車も買ってあげあした。そして2人で家財道具も揃え、今年3月から新居に住み始めました。その前後たしかに大小の夫婦喧嘩はありましたが、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料・これからについて
旦那の不貞が発覚し、離婚の話が出ています。 結婚期間は約7年、6歳の子供が1人います。 結婚期間中、1年半ほど旦那の暴力が原因で別居をしています。しかしお互いに落ち着き、旦那の事も好きだったのでまたやり直そうとなり、その後3年間はささいな喧嘩(数回程暴力もありました)はありましたがとりあえずは平和に過ごしてきました。 しかし、数日前に浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後 離婚裁判について
ベストアンサー夫の言い分は 性格が合わないから 離婚しようと言います。 別居して1年くらいです。結婚生活は 20年弱です。 ウソ偽りなく 私に過失があると言えば 無いです。 多少 気の強いところもありますが・・・家事全般 月給も20万 子育て全般 主人の親の面倒も少々(同居はしていない ) 主人は 長くに渡り 風俗遊び くらいでしょうか? (私との夫婦生活もなくなるくらい) おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨協議中の会社からの締め出しについて
ベストアンサー現在退職勧奨を受けていますが、会社の申し出には一切同意はしておりません。 但し、明確に断ってもおらず、退職勧奨の提示条件(引継ぎ作業、期間、金銭的条件など)のについて、確認・調整中です。 それにもかかわらず、会社の PC、オフィスのアクセスカードなどを突然返却するよう要求されました。 このような締め出し行為が認められるものかと会社に確認したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟したら契約更新が出来ないですか?
賃貸物件でお世話になっています。管理会社の考え方に不満があります。そして2年間の契約期間が終わろうとしています。もし管理会社へ訴訟を起こしたら契約更新していただけない可能性がありますか?勿論私が契約書の注意事項を守っていて解除権に該当しない事が前提での相談です。 管理会社が強いとか賃借人は不利だから、出来るだけおとなしくしているほうがよいと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦離婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について話し合い中です 夫は離婚したい側 私はしたくない側です。 不倫やDV等もなく性格の不一致で話し合いになっています。 【質問1】 不貞行為もDVもないです、現状は別居状態(1ヶ月ほど)、まず調停では不成立になると思うのですが、家庭裁判になった場合離婚は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件にて実刑判決後の控訴について
刑事事件にて懲役13年の実刑判決が下り、被告側は量刑が重すぎると控訴とありました。 裁判では心神喪失や心神耗弱のため責任能力はないと主張していました。 控訴すれば減刑、または無罪等にになってしまうのでしょうか? また、控訴した日からどの程度の期日で控訴審はおこなわれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞離婚
現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求の弁護士の選び方、比較的急いでいます
ベストアンサー不貞の証拠を取りました。裁判でも勝てる、と言われる程度の証拠です。 その後を弁護士に依頼しようと探しているのですが ネットにて聞いた弁護士は、契約~相手との交渉~最終、 最初から最後の最後まで一切弁護士と会わないで完了できるとのことです。 (裁判になれば会うことになる、とのことでした) 交渉している間の相談などは全部電話で対応、他だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納
6年間の間、滞納を繰り返していたので、管理会社さんが、鍵を交換したり、玄関に張り紙を貼ったり、居留守を使った時には玄関の鍵を開け名前を叫ぶなどされて来ました。分割払いですが振り込みしてるのに電話連絡が取れないなどとの理由から、そのような事をされ続け、家に居ても落ち着かなくなりました。いまは両方の弁護士さんを挟んで話合い、退去して滞納分は退去後に分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの特定について
ベストアンサーSNSについての質問になります。 プロバイダのipアドレス保存期間は長くて6ヶ月と言われておりますが、仮に6ヶ月の場合だと 誹謗中傷投稿に対しSNS運営社に開示訴訟をし、手に入れたIPアドレスを元にプロバイダーに開示請求をして個人を特定するまでのタイムリミットは、その投稿が投稿された日からおおよそ6ヶ月ということになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きの財産分与割合について
【相談の背景】 子供が産まれるまではお互い450万の収入でしたが、旦那が家事育児を全くせず家にいないため時短勤務を選択しました。 現在のお互いの収入は私が370万、旦那が450万です。 ちなみに婚姻期間は四年、うち一年は産休育休を取得しております。 【質問1】 共働きで妻側が9割、家事育児を負担していた場合の財産分与の妥当な割合を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調査。結果は判決に近いものになりますか?
ベストアンサー私から先に調査が9月初旬に行われましたが、主人の方はまだみたいなのですが、どれくらいの期間を待てば、調査されて、結果が出るものですか? 私にまだ問題があるから、主人の方に調査が行われないこともあるのでしょうか? 結果は判決に近いものになりますか? 不服があるなら、今は離婚調停中なので、その場で言うべきでしょうか? 言ってなんとかなるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから