法律相談一覧
-
相手の弁護士から内容証明が届き、反論してきた。
婚約破棄した相手に慰謝料と謝罪を求めて内容証明郵便を送りました。 そして、相手の弁護士から反論する内容証明郵便が届きました。 内容は予想通りです。 簡単に書くと・・・ 1.私がプロポーズをして、彼女が返事をしたことは事実だが、 本気ではなく、条件反射的に返事しただけ。だから本心ではなく婚約は成立していない。婚約成立の事実・法的保護として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の訴え。これは、休業補償詐欺に当たりませんか?
ベストアンサーある事故で、相手に怪我をさせてしまいました。 弁護士を通じて治療費、休業補償、慰謝料、弁護料と怪我の内容に比べて高額な請求が来ました。 不安だったので、当方も弁護士を立てて代理人同士で話してもらいました。 詳細は・・・ 治療費は2週間の4回通院 休業補償は予定していた期間バイトが出来なくなったので、その期間数か月分などでした。 休業補償と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
婚姻期間七年、内別居一年半、小学生の子供二人です。 私の、友人女性との不貞疑惑が原因で妻や妻の親族に責め続けられ、それが嫌になって離婚したくなり不貞を認めました。(本当は肉体関係はありません。) それをきっかけに別居となり、妻から弁護士を通して、養育費月六万、慰謝料500万の請求がきました。 払えないとゆうと調停を申し立ててきました。 離婚、親権、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の結果、裁判で離婚は成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とのそりが合わず定年退職後15年間別居してました。 その間私の国民年金、厚生年金すべて妻が管理してました。 (妻が私の通帳も管理していた) その上私は、実家でアルバイト生活で余ったお金約5万円を 毎月送金していました。 体が動かなくなり施設に入ることになりお金が必要となり 年金を私管理の銀行に振り込まれるよう変更しました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン会社との急な簡易裁判。
現在、内縁の夫と本訴原告側です。謝意があった為、示談交渉になってます。 私は腰の病気により無職、障害基礎年金しか私には収入がありません。 そんなところ突然カードローン会社から遅延損害金を多額にのせられ簡易裁判で訴えられ、1回目期日に出廷し遅延損害金カットの現状説明を簡易裁判所で行いましたが、判決分は全額支払えとの事でした。 簡易裁判所で、裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判 被告の反論 破綻 減額
ベストアンサー宜しくお願いします。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 不倫相手が否認し、反論してきてます。 反論の内容が、 私たち夫婦は喧嘩の際に、2年前ほどに離婚しています。(1ヶ月程度でまた婚姻しましたが) 私が勢いあまりすぐに離婚届をだしただけです。 不貞相手はその頃にはすでに夫婦は破綻していたと主張。 今回、旦那との喧嘩内容を私が不貞相手に話した内容のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIPの途中でも進捗具合によっては突然解雇出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から試用期間の延長を言い渡され、PIPを受けるよう提案がありました。試用期間延長の根拠となる書類には私が今までしてきた事達成については一切記載はなく、一方的に事実無根なことも含め批判ばかりで、人事もそれを元に試用期間を延長の決定をしてきました。また、PIPの内容を確認した所、ターゲットが非常に高く達成できない内容のものでした。公平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について
w不倫の慰謝料請求。 不倫期間は二年ほどです。 一度私が堕胎してます。不倫期間中、お金はほぼ私から出していました。 不倫は先月終わったのですが、 夫に不倫していた事実を私が話し、 あちらの奥様にも、不倫していた事を私が伝えています。 四人で話し合いはしたことがなく、 ただ事実をお互いが知った状態です。 どちらかが離婚となる、 どちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟のあとに会社が訴えることができるか
ベストアンサー裁判についてお伺いします。 例えばある会社で女性が上司にパワハラされ、退職にいたり、会社を訴えた際、 その会社と安全配慮義務違反で争った女性の裁判後、会社はその原因である上司を 訴えることは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死物件の損害賠償請求について
連絡がつかなかった父親が賃貸物件で孤独死しており、原状回復費用と損害賠償で催告状が送られてきています。 原状回復費用140万と、その後の空室期間中の家賃分と減額分の家賃補填を損害賠償として100万請求されています。 原状回復費用はともかく、空室期間中の家賃や減額分の家賃補填は支払わなければならないのが通念なのでしょうか。 空室期間は6ヶ月で、通常何事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料について。
不倫が原因で離婚することになりました。自分が不倫していた訳ですが、夫には慰謝料としていくら払うのが妥当でしょうか? 婚姻期間5年、自分の収入300万ちょっと、不倫期間半年、不貞行為20回くらい、現在別居中です。別居してから不倫が発覚しました。 また不倫相手にも慰謝料請求された場合の額はいくらが妥当ですか?相手の収入は350万から380万くらいです。よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞に関する慰謝料の増額などについて
【相談の背景】 婚姻期間2年9ヶ月、現在別居期間1年です。別居4.5ヶ月で不貞行為をしてしまい、それに対しての慰謝料額を示談にて今話し合っている最中です。 協議離婚に関しては不貞をしてしまったため、不成立にしました。 【質問1】 慰謝料を支払った際に不貞に関しては今回で話は終わりだと書面などで残していたとしても、再度見つかった場合追加の慰謝料になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中学校での持ち込み禁止物の没収、その没収期間について
ベストアンサー自分の息子が携帯ゲーム機を学校の修学旅行で没収されてしまいました しかし、没収されてからすでに年度を跨いで半年経ってしまっており、その担任の方は別のクラスの担当に変わってしまったにもかかわらず、返ってこないそうです 私としては息子が自分でお金を貯めて買ったものなので、法律的に大丈夫なのであればどちらでもいいのですが法律的にはそういった状態でも大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調、離婚裁判に移行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調停で終わりました。 妻が今すぐにでも離婚したいとの事で、調停を起こしましたが不調に終わりました。 妻は私のモラハラと言われるLINEを証拠として掲示してきました。 が、妻のLINEは、不都合な部分は全部送信取り消しになってます。 一方的に(相談・話し合いもない)別居、離婚調停を起こされ、この後訴訟も考えてると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判上の和解で合意退職の後
ベストアンサー年度末までの1年間の有期雇用の残りの月数の分の賃金を受け取ることで和解した<後>で そもそも月額賃金の計算式の項のひとつの値が 教育界の標準と著しく違っており、 非常に低額の算出月額となるものである ことに関して、 問題の項の数値の算出根拠を説明するようすでに要求したが 昔から使っている式であるとの、 答えにならぬ返答であるので、 業界標準の計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判資料を担当裁判所以外で閲覧する方法
民事事件記録の閲覧方法に関する質問です。 民事事件の記録(訴状、証拠、答弁書、準備書面、判決 等)は、当該裁判が行われた裁判所にて保管されており、原則はその裁判所の閲覧謄写室においてのみ閲覧謄写が可能とのことです。 遠方にある裁判所で行われた民事事件の記録を閲覧したいのですが、事情があって当該裁判所に出向くことができません。 何とか近隣の裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当医は 法に抵触していないのか?訴えれないのか?
去年8月に信号待ちの車停車中に追突された被害者です。A病院に10月まで診てもらっていましたが 担当医があまりにもいい加減な方だった為もあり治療費も打ち切られ Bクリニックに転院しました。Bクリニックでの初診でレントゲン写真を見せながら親切に説明もあり「このままだと後遺症が残る重症」だと説明を受け リハビリ通院を始めました。今年の1月に医師に「今後の展望について」訪ねた所、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状への記載事項について
ベストアンサー調停で離婚自体には合意しているもの、被告が要求する慰謝料のため合意出来ず、不調に終わっています。 そのため私から訴訟を起こすことを検討していますが、訴状の請求の趣旨の項に「慰謝料は無きものとするとの判決を求める」と最初から記載しておいたほうが訴訟期間を短縮出来るでしょうか。 おそらく被告は答弁書で慰謝料を求めてくると思われますので、あらかじめ被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚。また、期間はどのくらい置けばいいのでしょうか?
4月8日〜離婚してると言われ交際スタート 5月16日に奥さんからの電話で離婚していないと発覚 5月16日〜騙されたと知り別れ話を始める 5月17日に離婚届けを奥さんに持って行くが捨てられる 5月20日に私と別れ家に戻るが奥さんに受け入れてもらえず私のところに来る 5月20日に実家に戻る 5月20日〜数日かけて3度、離婚届けを持っていく 5月末〜奥さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許うっかり失効 免取りと言われたが免取り免除できますか?
免許更新忘れ(5ヶ月超過)で運転し交通違反(シートベルト不使用)で捕まり赤切符切られました。簡易裁判がありますと言われた。免許センターで免許再交付できるとおもったが、免取りなので2年取得できないと言われました。 裁判日時は未定ですが、この裁判で免取り免除になったりしますか? 免許更新忘れは1ヶ月前に指摘受け、焦ってネットで調べ免取再交付(6ヶ月以内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除斥期間後の財産分与の返還
【相談の背景】 4年前に離婚が成立致しましたが、きちんとした財産分与の証書を作成せずに終わりました。離婚が成立した1ヶ月後にあちら側から500万円程の私名義の口座に入金がありました。(このお金の形成ですが、口座の貯金の移動が多数回に及び、特有財産、共有財産の区別が困難)4年が経った後に、このお金は「貸した」ものだと言われています。 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の話し合い拒否は離婚原因になりますか?
ベストアンサーお互い有責事項のない別居中の話し合い拒否は、悪意の遺棄にあたりますか? 友人の女性の事例を相談させてください。 妻 20代 主婦 夫 30代 会社員 子供なし 婚姻期間2年 別居期間6ヶ月 別居理由 別居開始2週間前頃より、価値観の違いから口論が増え、冷却期間をおくため夫が家を出て行く形で別居開始となった。 それ以前は特に2人の仲が悪いということはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で個室に入院した期間のベッド代について
ベストアンサー交通事故で怪我をし、二週間ほど個室に入院しました。 相手方保険会社から、差額ベット代の医証を持ってこいと言われました。それは何を指すのでしょうか?また、どう取得すればよいのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の元義母との金銭のやり取りについて
昨年の3月に調停離婚が成立しています。 元義母から、婚姻期間中に銀行にあった私の借金返済のために義父の死亡保険金から用立てたお金の返済を求めて貸金請求調停を申し立てられました。 しかし私は贈与だと認識しており、返済する意思はありません。 借用書などの書面がない事、返済すると口約束もしていない、元夫との離婚話が出るまで返済請求が無かったことなどが理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間6ヵ月子なし慰謝料について。
婚姻期間6ヵ月は全て別居で、同居を拒否されていました。仕事を辞めてしまったので今後、職が見つかるまでの生活費と長年働いていたのでお給料も良かったのでその補填は請求出来るのでしょうか??相手が同居をしてくれないのもあり、精神的にダメージがあり病院に通院中でも有ります。別居理由は、相手の親と会わせたくない。自分が居ないときに家に居ないで欲しいとの理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。と伝えますか?
不貞行為のある依頼主から離婚したい このままだと調停不成立 裁判になっても離婚出来ない そんな場合 調停不成立の段階で 裁判になっても離婚出来そうにないですょそれでも告訴しますかと依頼主に伝えたりするのですか? それとも 離婚出来ないとは言わすに 告訴しますか?と伝えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約といった状況で、試用期間の辞退は可能でしょうか。
【相談の背景】 現在12月末で契約終了する派遣勤務をしているのですが、転職で応募をした企業の面談に通過し、現在試用期間として時給制で委託業務をしています。社長秘書業務なのですが、契約前から先方の指示が簡素であったり、急な要求が頻発することは理解できていはいたものの、実際に面談で社長とお会いして意思疎通が図れ無い事、業務内容の不適合を確信する出来事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から民事訴訟に移行したら期間短縮しますか?
ベストアンサー従業員の同意無しの不利益変更、認められない裁量労働制、未払い賃金、パワハラ、労災隠し。 全ての証拠が揃って労働審判をしたものと過程して、上訴(民事)に移行した場合、期間的に短縮されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料(不貞行為あり)
私の不貞行為を伴う離婚要請に対し、妻から離婚を承諾する条件としては慰謝料を要求されております。 結婚期間:6年(別居期間半年含む) 子供:なし 妻の収入:無し(専業主婦) 現在の婚姻費用:月額18万 不貞期間:2ヶ月 要求慰謝料:650万 ?上記慰謝料は妥当な金額でしょうか。 一度弁護士の先生にご相談した際には自らが有責である場合には先方が優位の為離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告詐欺にあいお金を請求されています。
ある会社で求人掲載を2週間完全無料キャンペーンという文句で勧誘してきて申し込むと、2週間目位にダイレクトメールが送られて来ましたが気が付きませんでした、中には解約手続きの書類が入っていました2週間を過ぎた2日後に無料期間が過ぎたので¥198,000.を支払ってくださいと請求書が来ました。申込書には小さい文字で無料期間後は有料となりますと書いてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏休み中、限切れのバス定期券を誤って使用したところ、期限切れの期間の倍額運賃の請求を受けています。
夏休み期間中に乗車することがないため、期限切れになっていたバス定期券をそのままにしていたところ、誤って息子が使用(1度のみ)してしまいました。バス乗車時に運転手に注意されたため、その場で運賃を支払いましたが、そのまま当該定期は没収されていました。数日経過して、当該バス会社担当者より電話で期限切れの期間に該当する日数の倍額(1万数千円)を請求するとの口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚訴訟が認められるかどうか
お世話になります。相談させてください。 私が不貞行為による有責配偶者です。 離婚訴訟を考えておりますが認められる可能性はあるでしょうか。 私30代 公務員 妻20代後半 無職 子供無し 婚姻期間6年(同居3年の後に別居3年) 別居期間の婚姻費用は支払いできている 別居期間中に何度か協議を持ちかけるもほぼ拒否 別居1年半時点で離婚の条件に納得し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料について
【相談の背景】 夫の不貞により、別居中で、不倫相手に慰謝料を請求しています。 (婚姻期間5〜10年、未就学児2人います。) 相手側は、弁護士を雇い、不貞は否定しております。 離婚してないこと、疑わしい行為があった期間は短期間(具体的な時期の説明はなし)として、100万に満たない金額を提示してきました。 なお、不貞の証拠は自力で集めた証拠(1年以上前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴から第1回口頭弁論期日までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 提訴から第1回口頭弁論期日までの期間についてです。 以前、こちらのサイトで提訴の受理日から訴状が被告に届くまでで数か月後のものをみたことがあるという先生のコメントを拝見したのですが、 【質問1】 提訴後、裁判所から訴状の補正の指示があり再提出があったとしても、提訴から第1回口頭弁論期日までの期間で3か月以上あくことはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の引継ぎ期間・取引先への転職について
【相談の背景】 退職について相談です。 ①退職時期について できるだけ早く退職したいと考えています(一か月後)。勤続25年の会社で、「引継ぎ」を長期に渡り要求される可能性があります。会社側は「次の人材が見つからない」「引継ぎが十分でない」などの理由で退職時期の延長要求はできるのでしょうか。これには応じる義務があるのでしょうか。応じない場合、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会書が届く最大期間
ベストアンサー【相談の背景】 私がSNSで名誉毀損にあたる投稿をしたため、2021年11月下旬に、直接被害者から発信者情報開示請求を行うと言われました。私にその事実を告げたときには既に弁護士に支払いも済ませ、本当に手続きを開始していたようです。その後連絡手段をブロックされ、被害者とのやりとりはできなくなり、その後の動向は分かりません。 2022年2月頭現在、私のもとに意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間終了になった理由がおかしい件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社は、入職後6ヶ月は試用期間でその後本契約となります。 先日、突然経営者から明日から来なくて良いと通達がありました。試用期間のみの雇用で、本契約はなしとの事。試用期間は後2ヶ月残っているので、その分は在籍扱いとなり給料も払ってくれるとの事です。本契約なしの理由の1つ目は、仕事に使う画像を使用する際、別のパソコンに移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴から控訴審までの期間と仮差押えについて
ベストアンサー親友の話なので仄聞ですので、若干曖昧な部分もあるかと思いますが教えてください。 数名で共同経営していた会社が社長の放漫経営が原因で倒産し、当の社長は既に自己破産しています。 当時の会社に出資していた人物から経営陣数名を相手取り損害賠償訴訟を起こされ、一審ではその内の3名に連名で高額な支払い(出資額プラス慰謝料)が通知されました。 親友もその一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人と会社への裁判方法について
ベストアンサー【相談の背景】 これから裁判を提起する予定ですので、 質問させてください。 私は職場で上司からパワハラ被害に遭い、 精神疾患を患いました。 会社を退職せざるを得なくなり、今は病気療養中です。 労基署に労災請求もしてありますが、 結果が出るまでに、とても時間が掛かると聞いています。 私としては、理不尽なパワハラを行った職場の上司が許せません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 和解か判決か
【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解期日に入りましたが、一審で財産分与の話も和解 の席にも呼ばれず負けました(離婚のみを争った)。控訴した後、もう全て終わりにしたいため予備的反訴をしてもらいましたが、弁護士は途中で辞任しました。(法律相談へ行きましたが、解決しませんでした) 私は、夫からDV扱いや子供の虐待扱いなど、悪いように言われた後、子を連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判への対応について
ベストアンサー現在 離婚調停中です 主人は関東に単身赴任中 私は九州で 電話で離婚調停やっています 相手には弁護士がついていますが 私はつけていません 主人は離婚希望 私は離婚拒否です 次回7回目の離婚調停です 19歳の息子 中2の娘がいるため 成人するまで離婚したくないと思っています 婚姻費用11万もらって住宅ローン支払っています 次回 調停が不成立になったら ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期不在時の裁判
ベストアンサー長期出張中などに裁判を起こされた場合、負けてしまうと聞きました。 勝手に裁判をされて負けてしまった結果、もう覆すことは無理なのでしょうか? また、過去または現在、自分が何の裁判を起こされているのか、どのような結果になったのか、知る方法はあるのでしょうな?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 むちうちの慰謝料について
ベストアンサー被害者になります。 逆突事故にあい、頸椎捻挫 右肩捻挫になり、治療しております。 現在治療期間は3ヶ月になるのですが、実通院日数は49日です。 保険会社からは2月の15日までにしてほしいと連絡がありました。 2月15日で治療打ち切りになった場合、 55日が実通院日数になります。 この場合55日×2=110日×4200円=462000円の慰謝料が貰えるのではなく、 通院期間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立て終了後の少額裁判の判決に不服がある場合、裁判のやり直しは起こされないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額裁判で判決が決まって異議申し立てが終わった場合 その判決に不服でもどんな理由でもそれについての裁判は(やり直しなど)起こされませんか? 【質問1】 異議申し立てが終わり
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。そのことで調停、裁判に何か影響あるのですか?
ベストアンサーお聞きします。 今妻と娘と別居中なのですが、最近嫁から娘と自分は実家の方に住所変更した。と言われました。まだ、離婚も調停も裁判もしていないのにそんなのできるんですか?そのことで調停、裁判に何か影響あるのですか?嫁には不貞相手がいます。アドバイスお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の申し立て期間
ベストアンサー相談させて下さい。 主人が小規模個人再生を2014年9月に弁護士さんに依頼しました。依頼後一旦支払いはストップしたのですが、(家のローンは支払い中です)その後一切連絡がないままです。 主人は弁護士さんがやってくれてるでしょうと他人事のような感じでしたので、私から去年の10月頃に弁護士さんに連絡した所、必要な書類を用意して下さいと言われ用意して渡しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勾留延長後にそのまま裁判になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕されました。 余罪(盗撮)を2件、本人が認めています。 勾留は二度延長され、今日釈放されるかもという話でしたが、このまま裁判になると言われました。 また余罪の件で今日、再逮捕されました。 示談の交渉は相手の方が高額を請求してきて、成立しませんでした。 【質問1】 裁判になるという事は、起訴されたという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談の取消について
ベストアンサー夫に不倫されました。 相手の女性にも会い、今後連絡を取らなければ すべてを許す旨の示談書を交わしました。 しかし 月日が経っても苦しい思いは消えず 辛い毎日を送っており 示談にした事を後悔しています。 不倫の終了期間は2011年7月31日 不倫期間はおよそ半年間 示談を交わした日から 夫と彼女が連絡を取った様子はありません。 慰謝料などはもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原発事故で自主避難。休学期間延長は裁判所で通るか。
元々、今年の4月から通って、来年に卒業する予定でしたが、原発事故があったので首都圏から避難しています。専門学校に在学期限延長や休学などについて相談しましたが、これまで若干休学してきた期間がある為、休学の残り期間はまもなく満了するということで、学則で上限の年数が決まっているということで学校側は頑なに認めません。それで休学できる期限は9月末で切れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから