37,487件見つかりました

法律相談一覧

• 残業時間裏付け立証方法について。

現在、証拠としまして、毎日作業していた各作業データファイル・サーバのログイン記録・自分でつけていた勤怠管理データがあります。 しかしながら、外部の労働組合により、会社へ請求しましたが、会社は金額が高額すぎて、延滞損害金を含めた、全ての残業代を支払う意思がありません。会社には、証拠を叩きつけて2年分の作業記録の資料と共に時効停止する為、内容証明で...

弁護士回答
    4
  • 離婚する場合としない場合の慰謝料

一年前に旦那の浮気をしりました。 不倫の期間は一年間。 子供がまだ小さい事。 旦那も精一杯謝罪し、一年が過ぎた今でも反省し後悔し、離婚はしたくないと言ってくれてはいます。 婚姻関係を続けて行く事が子供の事も考えれば良いのでしょうが、 一年が過ぎた今でも辛くなり離婚を考えてしまいます。 その原因は、不倫女性が私に接触してきて、赤裸々にいろんな事柄...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と違う形の制裁。悪意の遺棄にならず、離婚出来ませんよね?

婚姻費用の調停が終わりました! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言...

弁護士回答
    1
  • 質問と言うより相談ですが…

回答いただけたらありがたいです。 (去年9月末)旦那が好きな人ができ別れたいと切り出しました。親同士交えて話し合いでとりあえず1年は離婚の話しはなし。ただ年内は私と子供達は実母の家でお世話になる事になりました。(私が精神的に傷ついていたので)別居期間中に旦那は不貞をしました。旦那からは暴言を吐かれ、離婚だ離婚だと言われ続けましたが、去年12月31日に家...

弁護士回答
    2
  • 証拠提示について。(書面主義?

ベストアンサー

これから離婚裁判が始まります。お互いに離婚を望んでおり、子供はおらず財産も無く婚姻期間も1年強と短いので、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。私も妻も、単なる性格の不一致ではなく、互いのDVや親族の問題点を主張し合い、有責性は相手の方が高いと主張している状況です。 以上をふまえ質問です。 ?客観的に見て争点は少ないと思うので、1審は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの敷金を、オーナーが返してくれません。どう対処すればよいでしょうか。

ベストアンサー

不動産屋からアパートを借りていましたが、契約期間中にオーナーが変わり、管理会社を挟まず、直接外国人オーナーとの契約に変更になりました。 その後、契約期間満了に伴って退去するにあたり、敷金の返金を求めたのですが、新しい外国人オーナーがわけのわからないことを言って、返金に応じてくれません。 不動産屋、管理会社も介していない状況です。 どうすればよい...

弁護士回答
    4
  • 裁判後の慰謝料請求の平均額

不倫をしました。1回目バレた時に相手の奥様と調停をし、別れるという約束で120万の慰謝料で解決しました。その後別れる事が出来ずズルズルといってしまい2回目バレて、裁判をしました。130万の慰謝料で示談が成立しました。その時に別れました。裁判後、相手が奥様と別居をしたらしく、私の実家の親宛に手紙が届き、私に慰謝料を払わす、と書いていました。裁判後に関係も...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴える!裁判妥当額は?

2014年12月に事故に合い相手より物損に関し訴えられ弁護士を立てて相対しました。 結果本人尋問で相手の言い分が相違点だらけでした。閉廷後、即座に裁判長によばれ70:30でどうか?と言われましたが、 弁護士とそもそも最低でも9:1だと会話していたこと此方が被害者であるにも関わらず被告とされた事を訴えたところ、 裁判長からは75:25までならと言う事でしたので渋...

弁護士回答
    3
  • 婚約期間中の浮気(体の関係有り)について

ベストアンサー

婚約中の彼の浮気についてです。 2年前の出来事なのですが、婚約中に私以外の女性と1度だけ体の関係を持たれました。 相手は、当方の彼氏が婚約中であることを知っていました。 理由はそれだけではないですが、結果的に婚約破棄となりました。 状況としては ・プロポーズをされ婚約指輪は貰っていた ・互いの友達、両家の両親も婚約したことは知っていた ・式場...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について

以前投稿した続きです。 社内不倫により慰謝料の請求を受け現在分割で支払い(100万円)をしています。 会社は事実を知らないのですが、相手方の奥様から退職を迫られ、現在会社と退職日の相談をしています。 しかし相手の奥様から2週間以内に退職しないと裁判をおこすと言われ、裁判費用も含め損害賠償は1000万にのぼると言われています。 不貞行為についてはこちらに非...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制認知訴訟のDNA鑑定について

【相談の背景】 当方男です。 以前付き合っていた女性に強制認知訴訟を起こされ、DNA鑑定する事になりました。 【質問1】 鑑定期間は裁判所が決めるのでしょうか? 原告側が指定した鑑定機関だと、信用できないためそれは避けたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?

現在離婚調停中で、もうすぐ二回目の調停があります。 相手方も離婚には同意していますが、養育費や慰謝料のことで話が平行線になってしまいます。このまま不調に終われば裁判になりますが、この場合の裁判内容はどうなりますか? また、両者に離婚の意志があっても、裁判で離婚が認められないケースなんてありますか?

弁護士回答
    2
  • 拘置所の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が拘置所にいます。近々裁判で刑期が確定します。ほぼ実刑判決です(求刑12年) 【質問1】 裁判で刑が確定したその時点で親族以外(友人)は面会ができなくなりますか。 【質問2】 上訴権の放棄をしなっかた場合は友人の面会は可能ですか。 【質問3】 上訴権の放棄は裁判当日からですか。

弁護士回答
    1
  • プリペイドカードの残金精算の時効について

ベストアンサー

2015年06月22日(月)に外出の用事が終わったらお昼の時間になっていたので、久しぶりに以前勤めていたビルの社員食堂にお昼を食べに行きました。 以前はオフィスビル内に勤めていない一般の人でも、プリペイドカードを購入すれば食事ができる食堂でした。 精算時にプリペイドカードを出すと、店員さんが「運営会社が変わったので、このカードは使えなくなりました。残金の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で相手が離婚を拒否した場合、別居して1年以上経過していても、離婚が認められないことがあるか?

彼は、1年以上前から配偶者と別居しています。原因は、配偶者によるモラルハラスメントです。別居当初から、弁護士を立てて離婚協議をしていましたが、配偶者が認めない状況でした。別居して4ヶ月が経過した頃、私と交際するようになりました。別居1年後からは、私と結婚を前提に同居しています。双方の両親の同意も得ています。しかし、配偶者とは、交際中も離婚協議を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停から、裁判になりその間の婚姻費用の変化があるか教えて下さい

ベストアンサー

主人は、婚姻費用の減額調停を起こしています。勝手に女を作り、相談もなくアパート契約し別居を始めた主人、こちら、家族人数からこの位最低はいると言うと、その額払うから家を出させろと、公正証書も作りました。 やはり、残された私たちはマイナスはでます。下げたくないです。主人は、別居前からの女を隠して、離婚調停も起こしてます。その女とは、まだ、続いてます...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判後の求償

ベストアンサー

配偶者の不倫で離婚に至り、現在訴訟を起こし第○回まで終わりました。 「不倫裁判」においては、「不倫相手のみを被告」としてます。 不倫裁判での「慰謝料」とは、私の精神的苦痛に対する「慰謝」する額を指してるはずです。  しかし、提出する書類には、当事者互いが主導 したと主張しあったり~という流れになってます。 弁護士に「この流れは納得がいかない。互いの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借権の譲渡について

借地について地主として相続を受けました。これまでの経過を見ると、裁判にて最初の賃借人Aから次に賃借人Bに建物及び賃借権の譲渡が認められました。この場合、私と次に賃借人Bさんとの間に賃貸借契約が結ばれたことになるのでしょうか? 親はBに譲渡は認めたくなかったようです。その場合でも裁判で譲渡が認めらえた限り、Bと契約をしたことになるという認識であっていま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。証拠がなくても慰謝料は請求されるのでしょうか?

既婚男性とW不倫中です。 彼が私との関係をを奥さんに話すと言いました。 ただ、不倫の証拠はありません。 関係期間は1年です。 証拠がなくても慰謝料は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から別居期間を稼がれて離婚したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚29年。娘24歳と19歳がいます。 夫が家を出てから一年経ちます。 夫がの年収約900万はあると思います。 私はパートで約190万 下の子の大学費用と家のローン10万は夫が支払い月に5万程生活費を入れて来ます。 夫は離婚の意思が固く同居時もそれを見据えて食事も部屋も別にしていました。 その頃から付き合っている女性がいます。別居先も彼女の自...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判で執行猶予付きの判決を受けた場合、警備会社への就職は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 新規で口座譲渡をし起訴され裁判待ちです。 罪名は電子計算機使用作詐欺 また、警備会社から内定を頂いている状況です。 警備会社への入社にあたって禁錮以上の刑に処せられ、又は管備業法の規定に違反して罰金の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から起算して5年を経過しない者とあります。 【質問1】 もし、...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫裁判後に相手からどのくらい慰謝料が取れるのか?

ベストアンサー

旦那が私の友達とダブル不倫しました。 友達の旦那にもばれて、私と友達の旦那が電話で話しをし、お互いが悪いという事でこれで終わりにしよう、今後一切何もなければお互い訴えない。と電話でしたが口約束をしたのにも関わらず、半年後友達の旦那が私の旦那を訴えて裁判になり、慰謝料を250万請求され、今払っています。 (裁判中に相手方が離婚しました) 約束を破られ...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の未加入期間が発覚。不利益を被っているのでこれを修正したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の11月から一年間勤めた会社を昨年の11月末日で退職しました。 (契約更新の際労働条件に変更があったので続けられなくなってしまった。) そこでの就業はパートタイムでしたが、毎週の労働時間は30時間を超えていました。 その後ハローワークで再就職先探しと雇用保険の手続きに行って初めて、 本来ならまる一年あるはずの雇用保険の加入期間が...

弁護士回答
    1
  • 認知申し立て

ベストアンサー

認知申し立ては、旦那さんの死後も、ある期間内ならできるとのことですが、 旦那さんのかわりにだれが認知を受け入れて、だれが養育費を払ってくれるのでしょうか? 初歩的な質問ですみません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払えない場合

【相談の背景】 私が別居中に不倫して慰謝料を請求されています 別居期間は1年程度 こちらは離婚を念頭に入れての別居でしたが旦那は冷却期間と考えていたようです 小学生のこども2人で 親権はわたしがもちます わたしはパートでボーナスなどはありません 養育費などの協議は済んで離婚届けは提出済です 【質問1】 今の経済状況ではどうしても慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 不倫。相手の弁護士への対応について。

ベストアンサー

不倫が相手の奥様に見つかりました。 これから慰謝料のことで話し合いとなります。 奥様の弁護士からいつどのようにして知り合ったのか、また交際期間、2人で会っていた頻度と場所を明確にし返答するようにとの通知がきました。 そこで先生方に教えて頂きたいのですが、 1.先方の弁護士からこのような求めがあったら、全て詳しく返答しなければなりませんか? 例...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の結果、裁判で離婚は成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とのそりが合わず定年退職後15年間別居してました。 その間私の国民年金、厚生年金すべて妻が管理してました。 (妻が私の通帳も管理していた) その上私は、実家でアルバイト生活で余ったお金約5万円を 毎月送金していました。 体が動かなくなり施設に入ることになりお金が必要となり 年金を私管理の銀行に振り込まれるよう変更しました。 この...

弁護士回答
    2
  • カードローン会社との急な簡易裁判。

現在、内縁の夫と本訴原告側です。謝意があった為、示談交渉になってます。 私は腰の病気により無職、障害基礎年金しか私には収入がありません。 そんなところ突然カードローン会社から遅延損害金を多額にのせられ簡易裁判で訴えられ、1回目期日に出廷し遅延損害金カットの現状説明を簡易裁判所で行いましたが、判決分は全額支払えとの事でした。 簡易裁判所で、裁判...

弁護士回答
    5
  • 交通事故弁護士紛争処理センター

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に交通事故に遭い、現在弁護士特約で委任した弁護士さんに交渉をお願いしています。10月に後遺症も14級が認定されてその後示談交渉に入りました。先日保険会社が提示してきた金額が、裁判基準の1割減の金額でした。さらに休業補償も通院期間180日実通院日数61日であるのに40日分しか認められないという内容でした(主婦としての日額)。私としてはこ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を行なった相手からお金を取り返す

【相談の背景】 200万円を預けている相手が個人再生を申し出てきました。何社もの消費者金融からも借入があり返済できなくなったために個人再生を行いたい。という趣旨でした。 私が預けていたお金は返すと言いながらも2年も連絡を返さず、私に会おうともしなかった相手であるため私は個人再生の同意書へのサインを拒んでいました。 すると相手から「個人再生後に残金を...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求。どっちからも訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在不倫で彼の妻A子さんから訴えられています。彼が1000万、私が400万です。探偵をつけられて発覚したものと思われます。 彼は今も既婚者のままで離婚を前提に慰謝料の請求が来ています。 私は彼と3年前から付き合っていますが、しかし私自身の離婚が成立したのは2年前です。私自身の離婚理由は性格の不一致です。 つまり最初の1年間はダブル不...

弁護士回答
    2
  • 退去費用のクリーニング代特約の有効、無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退去したマンションの退去費用の精算についてご質問です。 敷金2ヶ月分から3万円が「エアコン、浴室、窓、キッチン、壁、天井の一式洗浄、拭き上げ」でとられて残金は返ってくるみたいです。まだサインはしていませんが、妥当性がわかりません。 おそらく特約に「貸室専有部分全体の室内ハウスクリーニングについては入居期間問わず退去時に実施する...

弁護士回答
    1
  • 妻の不良、親権、準備すること

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでご回答をいただき進展がありましたので、再度相談させていただきたいです。宜しくお願いします。 私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 家から出て行くように言われ、2日間私一人で実家に行きましたが、明日自宅に戻る許可を主人から頂きました。 (どれほどの期間、家に置いてもらえるかはわ...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの財産分与

【相談の背景】 同じような質問を繰り返しすみません。オーバーローンの場合、貯金があってもマイナスのため財産分与なしになるのが法律的な財産分与の仕方であると聞きました。 マンションを昨年4000万円で購入しました。フルローンです。現在のマンション売却時の価値は3700万円です。 預貯金は150万円ありますが、相手方弁護士はローンで差し引きマイナスなので分与す...

弁護士回答
    1
  • 「欠格条項」により取得できない(国家)資格等について。【拙い日本語で申し訳ありません】

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 まず、私は日本語に不慣れなので、日本語がわかりづらかったり、日本語がおかしなところがあれば申し訳ありません。 私は2019年4月に、公務執行妨害事件を起こしました。 警察官に現行犯逮捕され、約1か月ほど警察署での留置場で過ごし、その間に起訴されましたが、5月の中頃に保釈されました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠として通用しますか。

【相談の背景】 夫から価値観の違いを理由に離婚したいと言われています。 色々怪しい点があった為、夫のスマホにてLINEの履歴を見た所、職場女性と1年以上前から交際していた事が判明致しました。 不倫交際期間中に私は夫との間に第二子を授かり、出産しております。 また、相手女性も結婚していたようですが、夫との交際期間中に離婚をされています。(お子様あり...

弁護士回答
    2
  • 医療法人M&Aのトラブル

M&Aについて医療法人売買 医療法人が売りに出て、当医療法人が買収するにあたり数ヶ月間何度か話し合いを行った。当初、相手法人側はそこへ勤務する院長へ売買の話を持ちかけたが買わないことになり当法人へ売買の話し合いになった。 当法人は、後々揉めないように相手側の院長へ売る気があるのなら企業買収の話し合いはしないという条件で、話し合いを行った。そして話...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てを受けましたが、修復を望み、できるだけ建設的な話し合いをしたいです

別居1年10ヶ月の夫が離婚調整を申し立て、本日、家庭裁判所から通知が届きました。申し立ての趣旨は離婚のみ、動機は「性格があわない」「その他」とし、夫は代理人として弁護士をつけています。私は修復を望んでいます。入籍から別居までは6年1ヶ月、互いに初婚で子どもはおりません。 夫は、私の依存的、威圧的な態度が怖く、耐えられなくなったと言って家を出ました。実...

弁護士回答
    3
  • 一方的な役職手当カット

勤務先:社会福祉法人 現勤務先:令和元年5月1日~勤務 役職:事務長 内容:役職手当 60,000円→25,000円に35,000円カット 令和元年7月末に試用期間が切れる直前に理事長より呼び出され、業務レベルが達してない等 を言われ、試用期間と共に解雇するような口調で言われた。発端は同じ職場の職員と飲食をした時に 理事長の方針について聞かれ、もう少しこのようにすれ...

弁護士回答
    3
  • 近日中に婚姻予定ですが、過去の不貞の慰謝料請求があった場合、婚約者に知られずに解決する事は出来ますか

現在4年お付き合いをしている男性がおり、近い内に結婚をする予定ですが、彼との交際期間中に会社の上司と不貞行為をしてしまい上司の奥様より慰謝料を請求する旨の連絡が先日ありました。 ・不貞期間は1年前から始まり半年程度です。 ・現在は上司とは連絡も取っておらず不貞関係は解消しております。 ・奥様からは弁護士を通して100万円の慰謝料をするとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠と、別居について

ベストアンサー

主人から「性格の不一致で離婚をしたい」と言われました。 離婚については拒否しています。 離婚を言われてから調べたところ、数ヶ月前からの不貞行為がありました。 主人は私には何もばれていないと思っており、 性格の不一致を理由に家を出ようとしているようです。 (別居についても拒否するつもりです。) ■現状は下記の証拠があります。 これでは裁判に...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について教えてください。

1.現在は別居中で離婚裁判中ですが、同居中、妻は月収20万円の派遣社員でした。 6万程度の食費以外は全て私が払っており、妻は化粧品を買ったり月1度友達とランチに行ったりしていましたが、それ以外はほぼお金は使っていませんでした。 なので、毎月10万円程度、貯金できていたはずなのですが、全額使っており、同居期間中預金は増えなかったと主張し、こちらの開示要求...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の賠償請求 逆訴訟したい

ベストアンサー

バツイチの彼と結婚して1年です。全く根拠も証拠もない事で、主人の元妻から訴えられています。私のせいで夫婦関係が破綻したと言われ、500万の賠償請求をされています。全く言われのない事です。 主人がバツイチなのは知っていて元妻との間に子供がいる事は知っていましたが、私達の関係は離婚が成立してからなのに、言い掛かりみたいな話をされて私に対してつい最近賠償...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額と解決金について

婚姻期間1年4ヶ月。別居期間3ヶ月。9ヶ月の子有り。 性格の不一致により主人が出て行き、私(妻)が円満調停と婚姻費用の申立をしました。 現在3回目の調停を行い主人は離婚一択。私は子供の為に離婚拒否。婚姻費用の方は1万円なら払うと言われており、算定表でも妥当な金額と言われました。 でも、主人は結婚を機に転職しており前年度の収入が低くいですが今年の4月...

弁護士回答
    5
  • 裁判所が提示した和解案に納得できない場合の対応について

ベストアンサー

膝靭帯損傷・半月板損傷で後遺障害12級13号の認定を受けたもので裁判中の者です。先日裁判所から和解案が提出され、労働能力喪失期間が10年と提示されました。現在装具を使用し続けながら仕事をして、膝の痛みに対して鎮痛剤も3年間内服していますが、去年より膝の痛みが強くさらに鎮痛剤が増量しています。10年間で痛みが取れるとは思わないし、多くの判例をみても半月板損...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの業務上横領(小額)の場合の不起訴の可能性を教えて下さい。

初めまして、私はお店の商品を盗み現在お店と示談交渉中です。 被害額は7万円、お店側は諸々の諸経費として60万円支払いを命じています。 私は恥ずかしながら貯蓄もなく、せいぜい20万円がお支払いできる金額で、 支払いができないなら刑事告訴も検討していると言われています。(もしくは民事裁判) 自分の盗んだ金額の2倍以上のこの金額が私の出来る最大限で両親も...

弁護士回答
    2
  • 怪我の慰謝料

ベストアンサー

専業主婦です。 4/2にスーパーに買い物に行き、レジ精算中 横のレジの店員が、レジから、私の方へ勢いよく出て来て、売り場へと走って行く時に、私の右手首から指先に衝突。手首捻挫、手の甲2ミリ位切れ打撲、内出血、腫れで5/7治癒するまで、通院治療33日間。うち治療実日数6日。 医学的に就業 通学 家事労働が全く不可能と判断される期間  平常生活(家事 学業など...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の被告側です。

ベストアンサー

お世話になります。前回質問の続きなんですが・・・ 訴訟の最初から和解を申し出て、 まともな条件が出なければなければやっぱり争うというのは 無理でしょうか? 無理でないとしても不利にはなるでしょうか? 弁護士さんにはまだ依頼していないのですが、相談に行ったところ、 離婚してもいいと思っているなら最初から和解を申し出たら 自力でも何とかできると言われ...

弁護士回答
    2
  • インターネットの書き込みについて

先生方、お忙しいところすみません。 自分が被害者のつもりが、加害者になってしまいました。 インターネットのサイトに、職場のスレッドがあったので、ついつい悪口を書いてしまいました。 個人が特定されないようにアルファベット1字のみ書き、「○○○と言われたことがあります。みんな怖がっているよね。」と(実際にはもう少し長い文で)書きました。すると、次の日、...

弁護士回答
    1
  • 親類の逮捕の実名報道被害への対策方法

ベストアンサー

過日、親類が逮捕され実名にて報道されてしまいました。 新聞社のWebサイト、まとめサイトや2chなど、 本人の名前で検索するだけですぐに逮捕報道のソースがヒットします。 その後不起訴となりましたが、その事実はインターネットには流れていないようです。 問題はこの親類の名前が国内に一人ではないかというぐらい本人の特定が容易にできてしまう名前なので、 家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから