法律相談一覧
-
パワハラ。内容証明や裁判で慰謝料を請求出来ますか?
4ヶ月前に千葉県の家電小売り店に修理社員として採用され、新潟県より出て来て会社の寮に住んでおります。うつ病を持って居ると社長には話していました。勤務三日間にうつ状態になり、仕事を休みその後自己申告してパート扱いで二日に1日の勤務にしてもらいました。その一月後体調も優れた為普通の勤務に戻してもらいましたが、社長には精神科の診断書を提出したのですが『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判は相手が有責配偶者でない限り、ほぼ離婚が認められると聞きましたが本当ですか?
ベストアンサー妻から離婚を裁判を申し立てられています。 基本的には、離婚が成立するためには5つの離婚理由のどれかを満たしていなければ認められないとネットでは拝見していますが、実際の所は 離婚裁判は相手が有責配偶者でない限り、ほぼ離婚が認められると聞きましたが本当ですか? 今回の私のケースは相手が離婚のみを求めており、財産分与などは求めていません。 なので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在宅起訴から収監までの期間等
ベストアンサー【相談の背景】 仕事は警備員をしておりまして、勤務先の職場からカメラやタブレット等を窃取して在宅のまま 起訴されました。 先日に初回の公判があり 懲役2年6月の求刑がありました。 刑務所に4回服役経験があります。 全部窃盗罪で、前回の出所から2年程しか過ぎて無いのと、常習なので今回も実刑になると思います 質問お願いします 【質問1】 次回の公判で判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈期間中の余罪の発覚について
こんにちは。 どなたか先生お助けください。 住居侵入+窃盗(起訴後の示談成立予定)の公判が7日にあります。 ですがこの時期に、余罪が見つかり明日4日に任意取り調べのために出頭するとします。 余罪については勾留中に取り調べがあったものの、本人の記憶が曖昧だったために 明らかにはされていませんでした。しかし保釈後気持ちの整理がつき、当日の状況や心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット名誉棄損 告訴期間について
ベストアンサーネット名誉棄損 告訴期間について 私は加害者側配偶者です・・・主人が名誉棄損の書き込みをしてしまい 相手の弁護士から 内容証明がきました。それから 主人は鬱になり 入院の繰り返しで どうしたらいいかわかりません。生活費や子供のことで私もどうしたら この状況がよくなるのか・・・相談にのっていただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事のそんなに待てないとは、どのくらいの期間でしょうか?
ベストアンサー強制わいせつ事件を起こして 書類送検されましたが、検察官は、示談できなければ 起訴だと思っていてくれと言われました。 私は、被害者と示談を弁護士に頼んでもしようと思い 検事さんに言ったら 「少し待ちます。ただそんなには待てないですよ」 と言われました。 そんなには待てないとは、どのくらいの期間を言うのでしょうか? 1ヶ月とかですか? みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の起訴から判決までの期間は?
略式起訴について質問ですが、先日検察官に呼ばれ起訴される事になったのですが、起訴されて裁判所から略式命令、起訴状が届く期間はどのくらいなのでしょうか? ちなみに、郵送以外はできないと言われたのですが、直接取りに行ったりはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
起訴不起訴の拘置期間について
はじめまして。 起訴不起訴の拘置期間について質問します。 通常、逮捕されてから起訴か不起訴処分が決まるまでの期間はどのくらいでしょうか? 友人が4月21日に逮捕されたのですが、まだ起訴か不起訴か決まってないようで出て来ません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入通院慰謝料について
ベストアンサー質問宜しくお願い致します 交通事故事故で病状も固定し 相手保険会社からの入通院慰謝料の提示があり 弁護士さんと金額の交渉が おこなわれると思いますが だいたい平均的に どれくらいの期間は必要ですか? ケースによるものであり 断定は困難と思いますし 交渉内容の折り合いにもよると 思いますが 過去の体験などから 大体で良いので 期間は、どれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻期間中の子供の習い事の費用
ベストアンサー【相談の背景】 昨年四月から旦那の不倫が発覚し、出張に行くと言ったまま別居中になります。7月まで約40万前後を振り込んでくれていましたが受験生の夏期講習(11万+婚姻費用23万)を含め34万、九月からは25万から旦那がクレジットで支払っている電気代、携帯代36000円を引いた214000円を生活費として支払いますと書いてありました。ですが子供達3人分の習い事は101326円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー配偶者の不貞相手に慰謝料請求予定です。 1:既に配偶者と同棲中ですが住所が不明です(去年住んでいた住所は把握)、通知までに掛かる期間はどれ位でしょうか。 2:通知してから実際に訴訟開始・終了までどれ程の期間がかかりますでしょうか。 3:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合、弁護士の先生にもよるかと思いますが、通常どういった対応になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合勝てる条件について
ベストアンサー離婚をしたいです。離婚、1歳児1人の親権・養育費がこちらの要求です。 離婚をしたい理由はまとめると ・共働きだが激務を理由にほぼ家事育児をしない ・家賃光熱費保育料の13万、自分の保険料奨学金携帯代4万を除いた残りの給料は全て使う。月によるが飲食代や交際費やタバコで7万、携帯ゲームの課金3万、キャッシング5万(ボーナスから返済)といった感じ。課金総額は1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場について教えてください。
交際期間6年 婚姻期間2年 の夫に不倫されました。 ・付き合っていた時からのモラハラ ・不倫 ・不倫相手の妊娠、中絶(交際期間8ヶ月) ・不倫の影響による私自身の軽度のうつ病 夫は不倫相手には慰謝料を要求しないで欲しい、その代わりに自分が多く払うと言っているので、これらをふまえて夫には慰謝料300万円を請求しようと思っています。 弁護士はつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決について
ベストアンサーお世話になりありがとうございます。 昨日、妻より提起された離婚裁判の 本人尋問が、終わりました 妻は、自分の主尋問にも言葉に詰まったり返答に困ったり こちらからの反対尋問でも、同じような感じで 否定すると予想した質問も認めるような感じで 弁護士もこちらの用意した弾劾証拠を出す タイミングを逃しそうになるような尋問で 妻の弁護士も頭を抱えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年近く前の自己破産裁判記録は閲覧可能か
もう18年前のことですが、自己破産した裁判の記録は裁判所には残っているものでしょうか。あるネットで、裁判記録は50年保存されていると記載されているのを見た事があるのですが、いかがでしょうか?またそのような裁判記録が残っていたとした場合、その裁判記録には債権者の連絡先などは記載されているのでしょうか、そのような裁判記録の閲覧は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金分割の件
妻は私立大学病院に勤務しており、退職金の受給はほぼ、確実です。ともに41歳同士で受給にはかなりの期間が掛かる可能性はありますが、離婚の財産分与において、婚姻期間の退職金分割ができる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判について教えてください
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、示談が成立しない場合、訴訟になると思いますが、その内容について、教えていただきたいです。 【質問1】 不貞裁判で、不貞を認めているが、慰謝料額に納得いかない場合だと、尋問は行われるのでしょうか? 【質問2】 その際、尋問される内容は、不貞を認めていても、不貞に関する質問がされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、判決待ち
現在、離婚裁判の判決待ちなのですが、面会交流がされていません。 裁判では親権についても争っています。 私は今、面会交流の調停を申し立てたり、監護者変更を申し立てたりするのは、どうなのかなと思っています。 しかし、行動を起こさないと面会交流出来ないし、どうすればよいのか、悩んでいます。 通常、こういった場合、判決を待ち、結果を見てから行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に受けられる制度
ベストアンサー労働問題で「解雇の不当性」を争って労働審判もしくは民事訴訟を起こそうと考えています。 その間の収入を得られる扶助制度などはありませんか? 賃金の仮払い制度なども教えていただきましたが、弁護士費用がさらに高額になることと仮払い命令がでるまでに数ヶ月を要する聞きました。 失業保険などは、できればまだ使用したくありません。 それ以外でもしあれば・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約について
貸主の立場です。賃借人と定期建物賃貸借契約を締結し,仮に4月1日で契約期間が満了していたが,そのまま5月まで家賃をもらい続けていたが,7月の時点で2カ月の家賃滞納となりました。普通賃貸借の場合は内容証明で相当期間の猶予を与えて契約を解除するのですが,今回のケースでは,定期借家ですので,契約期間満了時点で契約が切れていると思います。そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚が認められる別居期間について
ベストアンサー夫に離婚調停を申し立てられ、私は離婚に合意しないつもりです。 夫は調停不成立後は別居し、2年後にまた調停を申し立てると言っているようです。 子供は2人で14歳と12歳です。 夫がひとりで勝手に出ていき別居して、2年後には離婚が認められてしまうのでしょうか? 調停委員さんは、たぶん認められないとは思いますが…と言っていましたが、この場合だと何年で離婚が認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士保険で待機期間(3ヵ月の場合)について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こされる根本原因は待機期間内で発生していますが、民事訴訟が起こされたのは待機期間が終わった後の場合は、弁護士保険は正しく適用されるのでしょうか? 例えば、5月に弁護士保険に加入します。6月に重大なバグがある納品物を取引先に収めたとします。そして、弁護士保険に加入した3ヵ月後の8月に取引先の会社から賠償を請求する民事訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間2年から離婚訴訟は妥当かどうか
ベストアンサー質問)別居期間として、どの程度であれば 別居期間を理由として離婚訴訟が可能でしょうか? 婚姻での同居期間 2ヶ月半 その後別居期間1年 現在離婚調停中 相手方は離婚に応じてもらえていない状態 ◆別居の原因と離婚したい理由 妻との間で何度も変えて欲しいと 伝えても話し合いが進まない 認識が違いすぎる 離婚のしたい理由の本質を理解してもらえない 感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 ①試用期間の法的性質は、解除権留保付き労働契約でしょうか。 ②上記の解除権について労働契約法16条が適用されるので、解雇が難しいのでしょうか。 【質問1】 ③企業さんは、試用期間については、有期雇用にしないのは何故ですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容師のブリーチによる掌サイズの火傷発生への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在21才の娘ですが、2年前、在学中の最終学年の時に美容室でブリーチによる火傷を負わされ、後頭部に掌サイズの大きなハゲができています。この過失に対して、毎週の光線治療代と1日2回の飲み薬などの治療費をこれまでお支払い頂いていますが、後頭部に掌サイズという大きい精神的苦痛と治療期間が長いという肉体的負担、オシャレができないという女性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 長期の不倫相手の配偶者より高額の慰謝料を請求されています。 不倫相手は離婚の意思を伝え別居数年が経過、こちらと同居しています。 不倫相手は別居期間が5年以上ほど経過した後、離婚調停を申し立てたいと考えております。 その間、同居の事は配偶者に絶対に知られてはいけないと申しております。 (ちなみに子供はすでに独立、配偶者は有職。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できない・慰謝料・不倫について
【相談の背景】 離婚できず困っております。 離婚したい理由は夫のモラハラです。 夫婦仲が破綻した後、私の不貞行為が夫にバレました。(ラインを見せろと言われ、見せました。) それ以外の証拠を旦那は持っていませんが、話し合いの録音を取られていたので、その時に不貞したという内容の音声が残っている可能性はあります。 旦那から慰謝料100万円と不定相手の情報...
- 弁護士回答
- 14
-
-
法定更新と更新料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション、家賃30万円弱に住んでいます。 5万円の賃料の値上げを要求されていますが、 承諾しない旨を司法書士から配達証明で送付してもらいました。 10月10日が更新の期限(2年契約、普通の賃貸契約)だったのですが、 期限が切れた後の10/21に、賃貸人から、家賃35万、更新料35万の請求書が管理会社を通してメールで届きました。 メールだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の場合の対応について
【相談の背景】 昨年8月に投資用の中古マンションを売り主不動産業者から空室の状態で現金で購入しました。 内見時に、ややトイレが臭うなと思っておりましたが、それまで空室期間が長かったと聞いていたので、そのせいかと勝手に納得し、購入後しばらくし、12月頃に入居者が入りました。 入居者が入居後、すぐに、トイレが臭う旨苦情があり、マンションの管理業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 婚姻期間4年 子どものいない夫婦です。 2年前から夫が不倫しており、先に不貞相手女性には弁護士を通して160万円で示談しました。 不貞の証拠も裁判で認められ、不貞相手とは不貞慰謝料の名目で示談済みなので夫は有責配偶者となります。 示談後も不貞関係は終わることなく(本人達はバレてないと思っている)、精神的にも辛い日々が続き体調を崩したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされた側(妻)です。 婚姻期間は8年、子供は2人(未就学児)、不倫前の夫婦関係は良好、現在離婚はしていません。都内に住んでいます。 私が、不倫発覚から1ヶ月後にうつ病と診断され現在抗うつ剤を服用、通院しています。 不倫期間は4ヶ月(不貞回数は十数回) 相手女性は独身(30代)、期間中に妊娠はしていません。夫の会社の同僚のため、夫に妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 友人(異性の既婚者)を自宅に招いて飲み会をしてました。 その様子を友人の配偶者が探偵を雇って写真を撮られたようです。 どのような写真を撮られたかはわかりませんが、家への出入りだけだと思います。 そして、友人の配偶者から弁護士経由で慰謝料請求を受けました。 こちらも弁護士を雇い、まずは証拠の有無を確認してますが一切出してこず、家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻初日から成立していない婚姻関係をすぐに解消したい。
【相談の背景】 結婚期間半年、別居7ヶ月(同居期間は1週間)。結婚当初から精神疾患と思われる言動が多く、借金があることも発覚。にも関わらず仕事をやめたり、30万円もする料理教室に申し込み生活が破綻。先方両親と私自身からさらなる借金をするが、それ以降も満足に仕事をしようとせず、返済意思がない。そのため、「自立するのが結婚の条件だったはず」として、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の自宅恐怖症・悪意の放棄について慰謝料
【相談の背景】 結婚生活5年目です 子供はおらず共働きです。 分譲(中古)マンション(2000万程)を結婚と同時に私が購入しています。結婚後2年は関係が良好だったのですが、仕事で疲弊し帰宅した後に妻からの度重なるモラハラ発言、行為(レコーダー等証拠はありません)に心がすり減り自宅に帰る事が怖くなりました。妻の事を考えるとストレスからお酒を飲む事が多く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴えの変更について 残業時間の拡張的変更について
弁護士に依頼して残業代請求の手続きを進めております 相手方に資料請求をしましたが、全体の3分の1しか資料が開示されませんでした。さらに資料がでるとも出ないとも回答がないので、時効の中断期間いっぱいまで待っていましたが、期間が切れそうだったので労働審判に移行しました 労働審判書類においては、残業時間の算定は弁護士事務所の方でやってくれるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求についての計上方法
逸失利益、履行利益、過失相殺について教えてください。 個人の不法行為、または債務不履行がきっかけで ある2つの企業間の取引を無くしてしまった場合において その会社が 今後得られると考えられた利益(未来においての見込める利益)について どのくらいの賠償請求が出来るのか。について。 質問1 個人のAに対する債務不履行や不法行為がきっかけと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方有責の場合の離婚の条件について
いつもお世話になりありがとうございます 私52歳、妻36歳 娘、13歳(発達障害) 息子、6歳(自閉症) 婚姻期間6年 別居期間1年3ヶ月 妻、数年間に十数回、数十人のメール相手との裸、自慰行為の動画のやり取りとリアルの浮気 私、最後の日に一度だけ妻に手をあげ、翌日に妻が警察に私を訴え逮捕、略式起訴、保護命令発令 昨年5月に妻より離婚調停の申立てで一発不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為はしていないが200万円慰謝料請求されてます
不貞行為はしていませんが、200万円払えと言われています。 相手側旦那A嫁Bとします。僕はABと友達です。 Bとは仲良く何人かで遊ぶ中でも仲良くしていました。AとBが結婚する前2012年に何人かで酒を飲んでいてお互いに酔い、Bから付き合ってなど言われ、僕からキスしました!AとBは付き合っています。それからも普通にメールしたりしていました。2013年5月頃AとBが結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求権 時効期間経過後の債務承認について
ベストアンサーこんにちは。シエティーと申します。 消滅時効期間が経過した後の損害賠償の債務承認についてお尋ねします。 私の考え方であっているかどうかが分からないため、ご意見をいただけましたら幸いです。 [状況] ・知人から不法行為に基づく損害を受けた。(以下、この知人を「加害者」と表現します) ・事件後、加害者とのメールのやり取りを頻繁に行ない、こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をし一方的な婚約破棄した側からの和解提案の内容に了承できない場合の対応について。
結納は行っていませんが、婚約は成立しているとお互いに認めております。 婚約して1年、交際期間は約10年です。 新居の敷金や家賃などはすでに元婚約者が一人で住んでいるので支払をしています。 家具や家電(50万円)はこちらが購入、設置し、用意したものです。 婚約破棄は正当理由ではなく一方的なものです。 婚約期間中に浮気をしその方とすでに交際中とのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料額について
主人の不倫により離婚を考えています。 不倫期間は約5ヶ月間で現在も続いているのかわかりません。 社内不倫でしたので主人が結婚して子供がいることも知っていました。 私と主人の結婚期間は5年間(婚姻前の同棲期間2年です)で現在5歳の息子がおります。 相手側は私が連絡をする前から既に両親に不倫がばれていたので、本人と親御さんも不貞を認めており「そちらが離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていた原告です。 和解で終わりましたが、分割払いとなりました。 被告が支払いを怠った場合、財産開示を請求して、強制執行を行うことが考えられますが、強制執行を回避したいなら、追加で金銭の支払いを請求することも考えられると思います。 【質問1】 相場という相場はないかと思いますが、総支払額が400万円だとしたら追加で請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DV で全治10日の打撲。時効はいつでしょうか?
ベストアンサーDVにより殴られ、「全治10日の打撲」と診断書をもらいました。 相手を起訴(告訴?)できる期間はいつまででしょうか? また、慰謝料請求できる期間はいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分除斥期間について
【相談の背景】 平成24年8月に母が他界(父は5年前に他界) 兄に全財産を相続させるとの遺言書あり 遺留分を請求しました。 話し合いが進まず困っています。 【質問1】 遺留分の除斥10年との事ですが平成24年(2012年)8月1日に亡くなった場合、令和4年(2022年)7月31日の期間であるとの事でしょうか。(11年目になったら除斥になる) 【質問2】 また、遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる自殺における消滅時効期間
ベストアンサー法律全般に関する質問です 以前させて頂いた質問の補足になります。 一応申し上げておきますが、私は当事者ではありません。 以前の質問の際、被害者が、いじめが終わってからも10年間そのことを苦しみ続けたのちに自殺したとして、遺族等が被害者のいじめという不法行為を自殺した時点で初めて知った場合、その時点から3年を消滅時効期間と考える事も出来るが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の誹謗中傷に対する訴訟までの期間について
ベストアンサー3か月前に掲示板に書き込んだ内容が不適であるとのクレームが付き、謝罪要求があり その後、警察からの聴取を経て先日相手から民事訴訟を起こすと言われました。 すぐに訴訟が始まると思い弁護士に相談し、まずは和解と慰謝料の減額交渉を依頼しています。 ・当方の個人情報は相手方は知っています。 ・問題になった書き込んだ内容は1、2行 たわいもないもの ・慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額医療費の10割負担を減らす方法
生活保護に入っていた期間の医療費について相談です。 母が生活保護に入っており、祖父の遺産を相続しました。祖父が亡くなってから実際にお金が手に入るまでの期間が半年ほどあり、その間母は入院していたため、医療費も込みで300万円程返還する事になるそうです。生活保護として支給された分を全て返還する事は納得しています。 私は国民健康保険の遡り加入ができると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の芸能活動禁止は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と5年専属契約をしました。 歩合制なので、仕事がない時は収入はありません。 最近、少しずつ仕事が入る様になりましたので、契約期間が残り4年間残っていますが、退社したいと会社に伝えました。 会社は、契約書にあるとおり、契約期間満了まで、芸能活動は禁止すると言われました。 【質問1】 契約期間満了まで、芸能活動が出来ないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから