法律相談一覧
-
契約期間中の芸能活動禁止は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と5年専属契約をしました。 歩合制なので、仕事がない時は収入はありません。 最近、少しずつ仕事が入る様になりましたので、契約期間が残り4年間残っていますが、退社したいと会社に伝えました。 会社は、契約書にあるとおり、契約期間満了まで、芸能活動は禁止すると言われました。 【質問1】 契約期間満了まで、芸能活動が出来ないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、審判、裁判どのようにして決められるのですか?
調停が不成立になった場合 審判があると聞きましたが 審判は、どんなものでしょうか? 離婚理由は主に性格の不一致、 現在妊娠中ですが 強制的に離婚させられてしまいますか? どのようにして 決められるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で物損事故。起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー無免許で物損事故を起こした場合は必ず起訴されるのでしょうか? 起訴の意味がよくわからずすみません。 罰金刑や免許を取れない欠格期間が言い渡されると聞いたのですが。 弁護士の先生にお願いすると罰金額が下がる可能性があると聞きましたが、その他に欠格期間が短くなることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続税における国税通則法の解釈について
平成20年に相続開始の私が原告、兄弟を被告とした、遺留分減殺請求訴訟が、先月、和解で解決しました。私は、和解金を受け取りました。 相手方は、税務調査もあり、修正申告もしていたのですが、私の調査では、それよりも多く遺産があるはずで、それを追及し裁判の中で相手方が認めた、隠された遺産が2億8000万円ありました。すなわち、2億8000万円が修正申告から脱漏し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 棄却判決 控訴で覆るのか
妻からの離婚請求が先日、一審で棄却判決になりました。 幼い子どもが3人おり、離婚、別居などの話し合いが全くなく、私の仕事中に突然の子どもたちを連れ行方が分からなくなる一方的な別居でした。 その後、調停の申立がされ、不成立になり、訴訟に移行しました。 一年程の訴訟を得て、離婚事由がないとなり請求棄却になりました。 交際期間5年を得て、婚姻生活は7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リハビリ出社を求められています
ベストアンサー主治医から残業無しで就業制限無しで復帰可能と意見書を貰い、 会社の産業医と復帰面談をしたところ、 3か月休まれてたので2か月かけてリハビリ出社が良いと判断され、 最初は半日出社、徐々に増やすとの事でした。 リハビリ中は休業扱いです。 そもそも主治医と産業医の診断結果が解離しており 私も復帰したいのですが2ヶ月もリハビリと診断され困ってます。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の提訴2。内定をもらった会社で働いていたのか?
前回に続き、同じ案件での相談です。 私の飼っていた犬が友人の手を噛み、友人が弁護士を立てて治療費、慰謝料、休業補償を請求された件ですが・・・ 友人側から予定していた期間バイトが出来なくなったと2週間程度の怪我に対して3ヶ月の休業補償の請求が来ました。 当初は、バイトも予定していたが正社員で働きたいと就職相談をされて会っていて・・・私の働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担について
婚姻費用の分担は、法的には夫婦それぞれの収入(勤労収入)によりのみ決まるものですか?それともそれぞれの貯蓄や遺産相続などの収入も関係してくるのですか? 別居中の婚姻費用は原則あとから請求することが難しいですが、同居中の生活費の分担も当然そうだと思います。 同居中の生活費は元夫の給与収入+元夫の貯蓄の一部+私の貯蓄の一部を費やしました。 わたしが家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の提示から
ベストアンサー交通事故裁判について質問します。 被害者である当方が原告となり、昨年に追突された事故について訴訟提起しています。過失割合は9:1で、当方が1となります。 先日、裁判所の方から和解案が出ました。 私はその和解案で納得していますが、被告側が納得するかは今のところ不明です。 事故から既に1年半近く経ち、こちらとしてはそろそろ終わって欲しいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中国人との離婚。費用や期間はどのくらいかかりますか?
去年2月に恋愛結婚で結婚した中国人の旦那がいます。でも一緒に住む前にビザ目的みたいな感じがあり、私の両親とも不仲になり、離婚を決意しました。相手も離婚に同意したのですが、離婚するなら大学院にはいると言い出し、日本人の配偶者等の在留資格から留学の在留資格に替わったあとで離婚するから、待ってと言われ四月まで待たされました。四月から大学院が始まるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の延期と延期日数
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコム様お世話になります。裁判所から訴状が届いたことについて質問させていただきます。 【質問1】 裁判所から訴状が届いた時、裁判所に裁判を延期してもらいたいのですが、基本的にどれくらいの日数延期してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料裁判について
ベストアンサー旦那の、不倫相手に弁護士さんから慰謝料請求していますが、相手の弁護士も不倫は認めるが払えないの一点張りのようで、訴訟に移した方がいいと弁護士さんに言われました。 相手が不倫を認めているので、負ける事はないと仰っていましたが、だいたいどのくらい慰謝料が認められるのでしょうか? ちなみに200万請求しています。 私は旦那と離婚するか、しないか迷ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕から裁判までの所要時間
初めてご質問致します。 会社の同僚が強姦の容疑で逮捕されました。 この場合は裁判まではどの位時間がかかるものなのでしょうか? 仲が良かったので、裁判に行きたいと思っています。 その場合は逮捕された警察に聞けば裁判の日を教えてくれるものなのでしょうか? どうぞ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのってくださりありがとうございます。再度宜しくお願いいたします。 夫が不貞し、相手と別れた矢先に夫が家出。 女の弁護士と慰謝料の交渉中ですが、なかなかうまくいきません。「求償権放棄の85万。それ以上は払えない。払えないものは払えないから訴訟をおこしてくれて構わない」と言われています。 夫ももう別れた、家出してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をやめさせたい
離婚調停をして、あっさり不成立にされました。申立人は妻です。理由が、浪費(株など)、家事に非協力的、あとは、大声でおこるでした。家事、浪費については、調停の席でなんども改める旨つたえましたが、信用できないと言われ、大声で怒った事は、5年間で2回だけで喧嘩した時です。手を挙げたこともありませんし、生活費も私の給料からだしていました。子どもの事を考え調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判となった場合について
ベストアンサー離婚調停中です。私は申し立てられた側で、経済的理由からも応じることはできないと主張しています。 離婚には応じられないが、円満の方向でというよりは、夫婦仲はもう現状維持で良いです。(ストレスから体調を崩したり、夫からの離婚を詰め寄るラインにイライラすると子供の監護にも多少なりとも影響が出るため。) もちろん夫としては、カネ目当てじゃないか!と憤慨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で窃盗して裁判。
ベストアンサー窃盗してしまい、今月末に裁判です。 初犯で、示談できてません。 弁護士さんは、検察官の証拠もらえてから対策たてましょうと言われました。 多分、GW明けに相談いくと思いますが、質問です 今からでも示談できますでしょうか? 裁判までに間に合いますか? 自分が悪い場合、認めているのは認め、覚えてない・わからない場合はなんて答えればよいのでしょう? 今の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所の考え方
私が原告として調停と裁判を申し立て、調停は不成立になり現在裁判が3回ほど終わりました。被告は調停時、私に対する慰謝料内訳というものを出して、これを私が払わない限り離婚には応じないと言い、私は受け入れずに裁判に移行しました。 裁判2回までは被告は私のせいで病気になったなど証明も1つも出すわけでもなく反訴をするわけでもなく主張を続け(調停時に提示した慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合計で12ヶ月の試用期間について
ベストアンサー【相談の背景】 経験者枠で採用さてから試用期間満了の半年目を迎える4日前に急遽上司との面談があり、期待していた成果を上げていない、能力不足だと言われ試用期間を延長すると言われました。 延長期間は6ヶ月で、合計で12ヶ月に当たります。 これまで遅刻早退などはなく真面目に働いていたつもりでした。 経験者枠とはいえまだまだ能力不足な点は自覚してるつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室で火傷させられ治療費を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 美容室で火傷をさせられて医療期間を受診しました。 きちんとした診断はされず、完治の期間の記載もありませんでした。 口頭で3,4ヶ月くらいで良くなるといわれました。 一過性の色素沈着は出ましたが、現在跡はほとんどありません。 【質問1】 この場合口頭で言われた分の請求は相手から取れますか? 相手は自分がさせた事は認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲期間中の生活費を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 当時わたしが一人暮らししていた物件に彼氏が転がり込む形で同棲が始まりました 家賃光熱費の折半を彼は了承し、最初の2ヶ月は払ってくれましたが、その後新型コロナの影響で収入が減少し支払いが厳しいと言われました それは仕方がないので、収入が安定するまではわたしが出すよと言いました しかし彼はコロナで仕事が出来ない収入がないと言いながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で不利なのか
ベストアンサー妻と6年近く別居していて、裁判中です。 子供が軽度の発達障害(普通学級)なので養育費も手厚い金額を提示して金銭面では相手の要望に応えた形なのですが、和解目前で相手が、夫は養育権を放棄している、夫婦関係の修復を希望する、と言って和解を拒否しました。 別居してから今まで関係修復の話は出たことがありませんでした。 裁判官にも、軽くですが、夫婦関係を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別決議における議案の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 内容を簡便にして再投稿させていただきます。 総会の特別決議の招集通知事項である議案(の要領)について質問です。 議案として、予定施工業者・工事費用・工事箇所・予定工事期間が具体的に記載されていましたが、総会では施工業者の変更を行ったうえで決議し可決しました。 議案の要領を変更したとして無効を争いましたが、裁判官は「どこを(工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日韓夫婦の離婚、親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫が韓国人、私は 日本人の日韓夫婦です。 離婚するための親権問題で、もめています。 日本に10年住んで、子供は現在8歳と2歳。 今年2月に夫が下の子(当時1歳4ヶ月)を連れて移住のために韓国に帰ってしまいました。 8歳の子供は行きたくないので日本に残っています。 9月に私が韓国に行ったのですが、生活が合わず 日本に帰ると言ったら義父母に「我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りによる慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 長期出張後、置手紙に子供と家を出ると記載があり、連絡先として弁護士の氏名・住所が記載されておりました。その後、離婚調停を申立てられましたが、結果不調となり、即座に私から離婚裁判を行い親権は相手方にて離婚が成立致しました。調停期間は1年、裁判も約1年ほどかかっております。 調停時に子供との面会について質問を投げかけましたが、「子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫によって生じた請求権の有無及び、請求額の相談
【相談の背景】 両者が既婚者で不貞行為があり、女性側が妊娠し中絶しました。 その結果、精神病を発症し先方は離婚しています。 精神病を患う先方に対して精神的なケアのために定期的な面会を口約束し、メンタルケアに努めましたが、その間、中絶に伴う手術費用とクリニックによる全額費用負担を先方の親族から求められております。 上記に伴う病院の選択、金額費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別居を決めた理由と、離婚前提の和解交渉での可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚を切り出して、4ヶ月後に別居をしました。夫が弁護士に相談した結果、別居すれば3年で離婚できると言われたからです。 別居前、愛情があれば、別居を認めるべきだと言われ、仕方なく了承しました。 しかし、2ヶ月ほどで夫の態度が豹変し、私が高圧的で感情的だから、恐怖心で会えない、ということでした。 既に別居3年が経ち、離婚調停が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラやDVがあった時の離婚時の慰謝料の相場について
【相談の背景】 離婚の慰謝料についてそれぞれどれくらいになるか、教えてください。 夫婦喧嘩で、服を掴んだり、頬を平手うちくらいはお互いにあった。だが一回ずつ程度で、繰り返しではない。怪我をするような暴力はお互いに無い。喧嘩がヒートアップし、お互い大声になることはあった。 夫側は妻の暴言がひどいので、離婚したい、出ていってくれ、結婚しなければ良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との委任契約について、一般論で結構ですので教えてください。
ベストアンサー一般論で結構ですので教えてください。 現在、妻と離婚協議中で、子の監護者指定の審判の調査期間になります。 私は弁護士の先生と「監護者指定の審判」の委任契約を結んでおり、私が監護者になれば成功報酬を支払います。 その後、離婚裁判になれば再び着手金が発生し、親権を得れば再び成功報酬が発生するのは理解しているのですが、監護者指定の審判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬の過剰投与が原因と思われるのですが、医師は因果関係を認めようとしません。弁護士を立ててきて直接交渉
ベストアンサー知人が2014年の10月頃に皮膚科に処方箋にしたがい服用した薬が一週間で一個のところを一日一個処方され、それ以来、謎の発疹で悩ませられ続けています。加害者の皮膚科の先生を呼んで話をしても何の責任を取ろうとしません。 挙句の果てに弁護士を立ててきて加害者の医師と直接話しをするなと言ってきました。話しをしに行ったら逆に営業妨害で訴えると脅されてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と感情的な文言、どちらに比重が置かれますか?
ベストアンサーお世話になります。 •夫が有責配偶者(2年前、証拠あり) •再構築後、妊娠中に性格の不一致を理由に夫から離婚を切り出される •夫から別居中(現在2ヶ月ほど) •子供が4月に生まれ、現在は職もないため、離婚は回避したいorせめて5歳程度まで婚姻関係を持続したい 上記の状況ですが、調停や裁判になった場合、相手は私側のモラハラなどを理由にしてくるのでは、と思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談の影響について
ベストアンサー妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について示談と和解
ベストアンサー妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の示談と和解について
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権損害で訴えました
偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住の日本人同士の離婚
はじめまして。 日本人同士、ドイツ在住で結婚22年の夫婦です。 私(妻)が離婚を望んでいて、現在別居を考えています。 離婚の際はドイツ、日本どちらの法律も適用されると聞きました。 なのでまずは別居をして1年経過すればドイツでは離婚ができるのですが、 その際には弁護士さんを雇い、ドイツで裁判をしないといけません。 仮に領事館を通して戸籍登録をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料請求 何が一番良いのか
ベストアンサー元配偶者のW不倫で離婚し、不倫相手と調停中です。多少ボカしたいので、矛盾があるかもしれませんがご容赦下さい。 担当の弁護士に言えば良いのでしょうが、待てないのでこちらで質問させていただきます。 ・不倫相手に弁護士を立て、内容証明。慰謝料請求。 ・不倫相手は金額に納得せず、調停起こしますとのこと。(向こうは弁護士立てず) ・申し立て書には減額してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
却下と棄却について
当時は棄却と却下の意味の違いを気にせず諦めてしまったことですが、後学のために教えてください。 原審で敷金返還請求の訴訟を起こされて遠方なのでダメもとで裁判の場所を近くに求める移送申立てを行いました。 ①訴人の移送反対及び②答弁書による擬制陳述、③書面尋問、④和解に変わる決定などにより移送申立てを「却下」するという裁判所の通知が来たたので裁判期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解について。その場合に初めて調査官が入るのでしょうか?
以前からお世話になっています。 現在和解に向けてますが、先日の裁判で被告側弁護士が被告本人と協議が出来てないとのことで返事を今月末まで待ってほしいとのことでした。 和解出来る金額ということで、暴力暴言(診断書や日記の証拠あり)による慰謝料を請求していましたが、親権争い含め、もう被告の言い分がバカらしくなり、婚姻費用の不足分(審判で決まったものを支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談願い
旦那さんと不倫相手に条件を出そうと決意しました。 それを示談として、離婚に同意しようと思っています。 不倫関係四年 発覚後半年以上継続中 発覚後の間不倫相手が妊娠、出産なし 私達 婚姻期間15年間 子供未成年三人 私は専業主婦 です。 条件として、こちらで回答していただいた慰謝料額 旦那400万円 相手200万円 と提示予定です。 示談願い理由は、2人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請 未払い。どのような手段をとればいいでしょうか?
私は個人事業の電気工事の職場で経理、事務をやっています。 うちが長い付き合いのA社(2次下請)と契約をかわした工事の追加工事分が全く支払ってもらってない状態です。本工事分は分割ですか、来月末までて全額支払っていただく予定になっています。 工事期間は昨年の10月から今年の2月で追加工事は工事の途中で発生をし、納期も同じです。 追加工事分は書面では交わして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造。保釈中は連絡してもいのでしょうか?
友人が私文書偽造で逮捕されました。 警察官に免許証をみせるように言われた時に他人の名前を言ったのがばれたそうです。 勾留期間が終わり、今は保釈中と聞きました。自宅にいるそうです。 そこで質問なのですが、保釈されたのは起訴されたからなのでしょうか?そうだとしたら、初公判までの期間とその後の判決までの期間はどのくらいかかるのでしょうか?保釈中は連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間明けの覚せい剤使用逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤使用のみの逮捕で起訴され現在は保釈中の身です。 一度目の逮捕では1年3か月執行猶予3年の判決でした。 今回の逮捕は執行猶予期間が明けて2か月後の覚醒剤使用(今年6月上旬)でした。 逮捕に至った理由は、幻覚、妄想が怖くなってした自分自身での110番通報です。持っていた空パケ、直腸摂取用のシリンジ(以前の逮捕時と同じ使用方法)、大麻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期間の代理人対応。私は黙っている状況でいいのでしょうか?
現在離婚調停中です。 私が申し立て、理由は相手側の度重なる不倫とDVです。 調停2回目までは代理人を双方付けずに居ましたが、折り合わない事と調停員の進めも有り、私側が先に付けました。 それを受け、相手側も付けたのですが、申し立ての内容とは全く関係ない内容を次から次に提示しだし、準備書面まで提出し、こちら側の弁護士も『裁判の様だ』と言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードで支払いが滞り、カード会社側から裁判を起こされ、その裁判で決まった支払い額をしばらく払っていました。 その支払いも滞ってしまったのですが、請求がずっと無かった事もあり、債務がある事自体忘れていました。 先日、債権回収業者から電話があり、調べてみてクレジットカードの支払いを思い出しました。 CICで情報開示した所、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を終えて、離婚裁判となった場合
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、その後離婚裁判となった場合なのですが、不調で終結した離婚調停の時の裁判所に提出した書類や裁判所が作成した調書などは、裁判官は再度それを離婚裁判の資料として引用するのでしょうか? それとも、裁判の時には調停時の資料は裁判所ではすでに破棄されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に完済した借金の過払い請求についてです
ベストアンサー約7年前に250万円ほど、大手消費者金融数社から借金をしてしまい、2年7か月位で全額完済しております。民事再生中ですが、過払い請求できるとの事で、今請求中なのですが、どの位の期間で返金額が分かるものでしょうか?また、どのくらいで解決できる ものでしょうか?色々なケースがあると思いますが、他の方々はどのくらい期間がかかっているものでしょうか?どうか宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット接続の解約
インターネットの接続の契約をしましたが、事情により解約したく、契約書を読んだところ、5年間は解約できないと規定されておりました。もし解約する場合、5年から既利用期間を差し引いた期間の使用料金を払わなければなりません。契約当時は、この5年間という規定のあることを知らずに契約しており、常識的に半年とか1年くらいの解約期間かと考えていたので、驚いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金保証ありの情報商材で返金されません。
ある情報商材を購入しました。成果が出ない場合、指定された期間に返金申請をすれば全額返金されるという保証が付いていました。返金申請をすれば折り返しチェックリストが送付され、それを以って成果がなかったことを判断したうえでの返金制度でした。成果がなかったので指定期間に返金申請を行いましたが返信がありませんでしたので、期間内に再度返金申請を行いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから