法律相談一覧
-
浮気相手と慰謝料について示談交渉中
ベストアンサー最近主人の浮気が発覚しました。相手は独身女性で、主人が妻子持ちと知っていました。弁護士に依頼し浮気相手に慰謝料請求し、浮気相手も弁護士を立てて示談交渉中です。私たち夫婦は離婚はしません。浮気相手は不貞行為を認め真摯に対応すると言っていますが、高くても60万円までしか示談金は支払えない。それで示談できないなら裁判提起し、その場合は主人に求償請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピード離婚 慰謝料
ベストアンサー婚姻期間6ヶ月で離婚です。 喧嘩が絶えずとうとう2人とも我慢の限界が来て離婚することになりました。 その際に私に不貞行為もなく、財産という財産はなく、ローンがありますので財産分与なしで嫁の引越しの初期費用を支払うことで双方合意での離婚だったのですが向こう側の親御さんがでてきてしまい私と暮らしている期間に精神病を患ったとのことで慰謝料を請求、その額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。被告側の自主退職の言い分は通るのでしょうか?
解雇予告手当を請求しています。不当解雇を証明したい。 雇用期間1ヶ月(試用期間3ヶ月内)で解雇されました。労働基準監督署から会社の代表に聞き取り調査を行い、労働基準法第20条に違反していると是正勧告書が出ました。が被告はその場でのサインを拒み、郵送にて被告側に是正勧告書が送られましたが、被告は無視しました。 そして裁判を起こしたのですが、入社して2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にできない慰謝料額とはどれくらいでしょうか?
公序良俗違反や、不当利得だとして無効や取り消しをあとから言われないためにも、高額すぎない慰謝料額で公正証書を作成したいと思っています。 夫の不倫相手と、5年間の分割で合計600万円の支払を約束した示談書を交わしました。 その金額に異議はないのかと何度か確認しましたが、問題が無い、それだけの責任を負うべきだと言われ、600万円で決まったのですが、不倫期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅延 内容証明送付後
以前、車を売却し代金未払いの状態で相手の会社と音信不通だと質問した者です。 箇条書きですみませんが、回答よろしくお願いします。 売買契約書あり 契約書の代金支払日は3/17でとっくに過ぎています 頻繁ではないが店と営業担当に連絡するもほぼ電話に出ない、折返し連絡ナシ 電話に出た時に 『来週金曜日(5/1)には必ず』と少し曖昧に言っていましたが、振込ナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料500万は認められないのでしょうか?
慰謝料500万は認められないのでしょうか? 婚姻期間は1年半 夫の年収300万程度 子供なし。妊娠発覚でおろしてほしいと言われその1ヶ月後に勝手にでていき、別の女性と同棲。同棲発覚後ショックで中絶(交際期間不明) 不貞行為は否定していたが同棲により発覚 結婚前から旦那に金銭的援助をしていた 旦那は妻の知らないうちに120万ほど借金をしていた(結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗、傷害罪について
7月10日木曜日に私の大事な彼氏が窃盗、傷害で逮捕されました。 彼は高校中退者18歳未成年です。今年19歳です。 この件はだいたい2か月前のことみたいです。 被害届は出ています。 彼合わせて3人で見知らぬ人のバックをとり、逃げたそうです。 友達2人で相手に声をかけ、暴行を加え床に抑えつけ馬乗りになり、そのうちにバックを盗めと言われ彼は車から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな請求は出来ますか?夫に慰謝料とは別で生活費という形で支払いをしてもらうことはできますか?
ベストアンサー現在、夫と離婚するか話し合い中です。 原因は夫の不倫です。 二人の間には子供はおりません。 7年半程一緒におります。 (交際期間5年、その間4年半は夫の実家にて生活。婚姻期間は2年半) 不倫相手と夫に慰謝料を請求を考えております。 裁判になった場合慰謝料は二人合わせて約300万円程しか請求できないと聞いております。 不真正連帯債務で相当額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から取れる慰謝料
主人の不倫により離婚を考えています。 相手の女性側は全面的に不貞を認めており、それなりの責任は負うつもりと言われましたが、示談の際には弁護士に依頼した方が良いのでしょうか? 私の希望は200万ですが、まだ具体的な額を伝えていないので金額で揉める恐れもあり、交渉がうまく行くのか不安です。 私個人で交渉するより弁護士に依頼した方が払ってもらえる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談。私はどう対処すればよいのでしょうか?
婚姻期間中に夫に内緒で夫名義で公的機関より借り入れ致しました。 当初は返済していましたが、返済が出来なくなりそのまま放置していました。 離婚する時にその事を告白し、元夫も理解していました。。 そのまま元夫も返済する事も無く今にいたります。が、つい先日、「支払いができてないので、裁判になる」「署名捺印と勝手にしたのだから俺は支払わない、お前を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣接地によるマンション建築でのトラブルについて
ベストアンサー駐車場の隣接地でマンション建設においてのトラブルです。 私の車が建設現場と密接しており、旧建物の解体時に土埃でドロドロにされました。その時は建設会社にクレームを入れ、洗車及び近隣の駐車場を借りる事で決着しました。その後、マンションの建設がほぼ完了(植樹の工事や外周りの工事のみ)したので、近隣の駐車場を解約したいとの申し出があり了承し、再び元の駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判を想定しての質問です。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚となる状況かどうか
ベストアンサー離婚裁判になった時に離婚が認められる状況にあるのかをお伺いしたいです。 状況 結婚して8年、5歳の子供がおります。単身赴任で夫が単身赴任先で一人で暮らしており約4年離れております。元々は2年ほどは帰れないということで期間が限定しているならとわたしの実家に子供と暮らしております。私もフルタイムで仕事をしております。先日離婚調停をおこされました。 夫か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
運転免許の更新(裁判する予定)
自動車運転免許の更新に際し、速度超過の取り締まりを受けたことを理由に、有効期間3年間の免許証が交付されたことを不服として、審査請求しました。 審査請求ごときで公安委員会が処分を取り消すとは思っておらず、裁決書をじっくり読んでから、抗告訴訟の提起を予定しています。 違反については、いずれも青キップの反則で、取り締まり回数は2回。 どちらの反則も、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間が短い有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間8年、同居期間10か月、別居期間7年2か月、10歳の子供一人で、毎月婚姻費用を支払っています。当方が有責配偶者という状況です。 【質問1】 相手方には離婚の意思が全くないのですが、この状況で訴訟を起こし、和解もしなかった場合、離婚判決を得ることは出来得りますでしょうか? 【質問2】 難しい場合は、どのような条件(さらに長期の別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用の分担について、裁判に進んだ際の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 6歳の子供がいる母親です。離婚調停をしていますが、親権は私ということで合意しています。 ただ、養育費に折り合いがつかず不調に終わりそうです。向こうは高校大学の学費等特別費用の分担を拒否しており、基本的に20歳までの期間、算定表の額しか払いたくない、ここを譲るくらいなら裁判への移行も厭わないというスタンスです。 なお、双方地方に住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから離婚裁判になる可能性 住民票の移動について
ただ今離婚調停を申し立てています。 子供と実家へ戻りもう少しで半年になります。 実家へ戻ってから数ヶ月後に離婚調停を申し立てて、夫に離婚の意志をハッキリ本気だと伝えたのはそこが初めてです。 夫は子供と実家へ遊びに行ってそのままコロナが怖くなり帰れなくなったと思っていたみたいです。 賃貸を借りての別居でしたら賃貸証明書が別居開始日の証明になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の調査嘱託について
【相談の背景】 離婚裁判をしています。 調査嘱託は相手に通帳が知られていれば拒否できませんか? 銀行、保険会社などは必ず回答するのでしょうか? 【質問1】 何かしら抵抗できる術はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
銀行口座(取引履歴)の調査嘱託申し立てされました。今裁判中です
【相談の背景】 去年母が亡くなりました。相続人は、私と兄です。私が母の面倒をみていて10年間の銀行履歴を兄が持ってきてATMで引いている金額を不当利得といって裁判中です。私は、母に使った経費を説明しました。すると兄は、母から引いたお金は、私の口座に入金してるので銀行履歴の開示を要求しました。開示に応じない場合は、裁判所を通じて、調査嘱託をすると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚、裁判まで行った場合どちらが有責になりますか?
同棲期間2年半、入籍して3ヶ月です。 同棲中から週末に家に帰ってこない事があるなど価値観が合わないと感じていました。 話し合って解決をと思っていましたが、喧嘩をする度に、最近では喧嘩をしなくても、 突然無視をされたり話し合っても意味が無い、一緒にいても癒されない、何も得るものがないと言われます。 ギスギスした状況が続き、子供がまだいないこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 裁判 不貞 生活保護受給者へ慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、裁判の手続きをしている者です。離婚に向け別居をしていましたが、別居期間中に妻が不貞をし、相手の奥様が調停を起こしましたが、妻はそれを否定し、不成立。不貞の証拠として、それを認める誓約書、その時の音声、相手の旦那様の証言等、とても逃げ切れるものではないと素人の私でも判断できます。 私も離婚するにあたり、慰謝料を請求しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の裁判について。1回目の裁判はいつ頃になるのでしょうか?
ベストアンサー度々すみません。 旦那が3月5日に起訴されてから、何の動きも見られません。1回目の裁判はいつ頃になるのでしょうか?また日時は、いつ決まるのでしょうか?弁護士さんは何も言ってきません。どうかご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求 残業期間について
ベストアンサー私は100時間以上の勤務を約五年間続けてきましたが、しかし実際は100時間以上の残業を二年間分しか請求できません。 約五年間働いた分を無駄にしない為にどのように訴えていけばいいでしょうか?? 三年間は無駄だったと諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接強制の申し立て、執行の期間
子の引き渡しについての保全処分が認められました。 今後相手の態度次第では直接強制の申し立てを考えていますが、強制執行が可能なのは何日間なのでしょうか。 私が聞いた話だと「審判結果を受領後、2週間以内に手続きが可能で、それから執行になる」というもので、「最悪最終日(14日目)に申し立てをすれば、後日でも直接強制を執行してもらえる」というものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの慰謝料裁判と夫からの離婚裁判の行方
ベストアンサー【相談の背景】 今年初めに家出したまま戻らない妻から突然「婚姻費請求」および「婚姻時における精神的苦痛慰謝料請求」が届きました。 婚姻費は余儀なくされましたが慰謝料についてはこちらは一切応じない姿勢 妻が調停を起こすも不調に終わり、裁判へ移行 ところが妻は欠席、次回2度目の裁判も欠席なら妻の敗訴となる。 一方こちらも「離婚請求」の訴訟を同時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、裁判などについて
何度も質問すいません。 彼に聞いてもわからないというだけで… 彼が弁護士さんを雇い 奥さん側に弁護士さんから手紙をだしたところ、1度受け取り拒否で戻ってきたそうです 2度目も同じ手紙を出しましたが戻ってきたそうです。 弁護士さんが彼に調停をかけるので文面の確認等お願いしますとのことで今度確認にいくようです。 調停をし その調停が不成立な場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避 裁判について
ベストアンサー裁判で離婚が認められないようにするためには、どのようなことに気をつけた方が良いですか? 相手は有責 子は未成熟子 です。子は父に家に戻ってきて欲しいと面会の際に何度か言っているそうです。別居して四年です。 例えば、離婚後に人手もなく過酷な状況になってしまう場合はどうでしょうか。婚姻費用は滞りなく払ってくれています。 父と子の関係は別居後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判の判決について
女性側が離婚を主張し、子供を連れ別居がスタートしてしまうと、最終的(3年以上長期間お互いに譲らなかった場合)には離婚が認められるケースが多い様に思えます。 ただ、今までに最初の裁判だけでも離婚が認められないと判決が下ったケースでは裁判官はどういった理由で離婚を認めなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にかかる時間について
ベストアンサー先日逮捕され迷惑行為防止条例違反で略式命令五十万の罰金を受けました。 今、正式裁判の請求をしようと思っています。そこで ?請求をしてから裁判が開かれるまでだいたいどのくらいかかるのか(何カ月、何日など) ?請求をしてから判決が下り終わるまでだいたいどのくらいかかるのか(何カ月、何日など) が知りたいです。 ちなみに、田舎の簡易裁判所だと思います。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を増額請求したら誓約書の返信を無視された
夫が不倫していたことを知り相手を呼び出し示談しました。 示談金は分割で6年の予定です。 3年前に関係は終わりその後は一切関係はないと言っていました。 ですが、本当は不倫が終わった後も夫の職場に行ったり去年は夫の職場でアルバイトをしていたことがわかりました。 友人の証言では職場でいちゃついていたと聞きましたが、証拠はありません。 不貞があった証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知受取後、不倫相手の実家に連絡しても問題ないか
主人の不倫相手の実家に現状をお伝えするご連絡が法的に問題ないかを確認したく、相談致します。 婚姻期間 約3年 不倫期間 約1年(うち1ヶ月は同棲) 別居期間 約半年 不倫相手 主人の職場の同僚 備考 示談交渉後、別れたそうですが実際のところは不明です。また、現状離婚は考えていません。 不倫相手に示談交渉を行いました。 示談交渉にあたって、弁護士の無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立と別居中の婚姻費用について
ベストアンサー性格の不一致による離婚を求めて、1年前より別居中です(夫は実家に、私は8ヵ月前よりアパート暮らし)。離婚調停をしましたが、1回目には夫側より養育費の支払いをすることと、親権は私に、面会交流は現在通り(月2回義母を通しての連絡による面会)、離婚をすることを同意するが、慰謝料を支払えとのことで、金額が折り合わずに終了。2回目に調停での解決には応じないと、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「養育費」債権の時効消滅について。
現在、「公正証書」で取り決められた「養育費」の未払分について裁判中です。 子供二人に対し「公正証書」では、毎月:10万円の取り決めの所、平成16年から、毎月:6万円に減額されました。 地方裁判所の執行係の担当者さんは、「養育費には時効がない」と仰って、未払い分について、強制執行の手続きをして下さったのですが、相手側の弁護士さんが、 「民法第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職について
試用期間中に退職を伝えたところ、すごく文句を言われましたが、家の事情で辞める旨を伝え、渋々、認めてもらえたのですが、就業規則に3ヶ月前に退職は伝えるように、雇用契約かわす時に、言ったよね!と言われました。試用期間中でも、3ヶ月を守らないと辞めれないですか?精神的、肉体的にしんどいですが、家の事情と嘘をついています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められる別居期間
結婚2年半、別居9ヶ月。 1歳の子供がおります。 私の担当弁護士さんは、相手側が、有責でも、あと、1年くらい別居すると、相手が離婚請求できるとおっしゃいます。 今まで、ネットや本を読み、素人なりに勉強してきましたが、未成熟の子供がいる場合、相当期間別居してないと、有責者側からの離婚請求は認められないと思っていました。 先生に、そのことを伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケータイ代の裁判後の時効について
ベストアンサー裁判後の時効について質問します 8年程ケータイ代が払えなくて、強制解約になりました その後裁判になり分割で支払うという結果になりました でも1回しか払えず滞納したため、残り分一括請求されましたが払えず今に至ります 裁判日時がおよそ7年前になります そこで質問なんですが、裁判を起こされた場合時効はなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。離婚の裁判費用は、だいたい、いくらくらいですか?
離婚の裁判費用は、だいたい、いくらくらいですか? 相場もわかりませんので、だいたいで教えてください。 仮面夫婦の関係を終わらせたいのです。 長期覚悟で、別居をし、調停、裁判と進める予定ですり 調停離婚をまずするつもりですが、これは、別居後すぐにしてみてもいいでしょうか? また、調停を拒否され、妻が来なかった場合、どうなりますか? 諦めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職警察官の不貞行為、離婚裁判以外での告発等の可能性についてお聞きしたいです。
ベストアンサー一昨年前に妻は不貞を働き、家を出ました。こちらはしばらくの間、復縁に向けて努めてきましたが、その間に、新たに妻と警察官(妻子あり)との不貞が発覚しました。現在調停中ですが、この件については裁判所的に夫婦関係が破綻している状況下として、あまり取り合ってくれません。私としては復縁期間と捉えていた中での不貞(その間、妻はこちらとの連絡を故意に絶ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の呼び出しを熟慮期間を理由に断った場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実祖母(2015年頃他界)を被相続人として私に相続が発生していることについて、遠方地にいる初対面の叔父が私の家に訪問してきたことで2日前に知りました。 相続権が私に来た理由として、 叔父叔母間で私の実父を被告として、 実父の相続権を確認する裁判をしていたため、最高裁で確定してからの連絡で私への連絡が遅くなったようです。 なお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合の有効期間
ベストアンサー【相談の背景】 この度、法人名義の保養所(昭和に建設された建物)を個人に売却することになりました。 【質問1】 契約不適合責任の期間は、どの程度まで短くしても有効になるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際期間に婚姻状態を内緒にしていた こと。
結婚を意識して長く付き合ってきた彼に捨てられました。この間、嘘だらけの人間だったことが分かり、悔しくて虚しくて。向こうの親族に話に行くつもりでいますが、本人にも何とかこの痛みを分からせてやりたいです。。 ●彼とは8年前の3月に「結婚」という某婚活サイトで知り合いましたが、最初の1年は私の方に事情があってあまり会えませんでした。 徐々に生活が落ち着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判の和解調書に時効はありますか?
ベストアンサー裁判の和解調書に時効はありますか? 離婚訴訟の一部の権利を行使していませんが時効はあるのでしょうか?相手方が特に何も応じないのなら私も権利を行使しなくてもいいかなとは思っているのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の算出(捉え方)について
ご相談宜しくお願い致します。 現在、別居中で離婚訴訟中です。 訴訟の進行の中でポイントが「婚姻が破綻しているかどうか」に絞られてきています。 そこで原告側は「別居している」→「既に破綻している」という方針で来ています。 実際はお互いの冷却期間として別居に応じたのですが、別居後にすぐ調停を申し立てられ 不調で終了後、訴訟を申し立てられ(この間別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫、父親として機能していない人間と離婚したい。
ベストアンサー婚姻期間1年半、生後4ヶ月の子がおり夫に離婚を申し入れるも拒否され裁判まで争うと言われました。 1.以下の事情で離婚出来る見込みはありますでしょうか? 2.見込みがないとすれば別居するつもりですが、何年くらい必要でしょうか?その場合、家の名義が私なので夫を追い出したいのですが、自発的に出ていかない場合、家を売って強制的に追い出しても離婚に不利になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権獲得と慰謝料の可能性について
妻が何の相談も無く子供たち(現在小学校低学年と幼児)を連れて家を出て別居、現在離婚裁判中です。別居から調停を経て現在まで、約4年です。 妻とその母親は、『妻の言うどのような事(たとえ間違った事であっても)に対しても、夫が反論することは一切許されない』という持論を主張し、人の話には耳を貸さず、間違っても謝らない人たちです。 妻は感情のコントロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の夫が日本にいる妻に裁判を起こす事は可能か?
結婚3年目、妻である私が不倫をし、主人は裁判をすると言っています。 離婚にはお互い同意していますが、社会的制裁を私と相手に加えてから離婚する、と言うのが夫の主張です。 夫は結婚する2年前から海外赴任をしており結婚前も結婚後も一緒に住んだ事はありません。 連絡もほぼ取る事はなく、生活費も今までもらった事はありません。 不倫の証拠は相手とのLINEのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子解消。それと不受理届の期間とかはあるんですか?
ベストアンサー妻とは十年前に結婚して、連れ子の子供二人とは養子縁組みをしました。今回妻が勝手に書いて離婚届を出しました。未だにまともな話し合いは進んでいません。だから子供の方は、養子解消の不受理届は出しました。しかし妻の方から、何らかの方法で、養子解消される事はあるんですか? それと不受理届の期間とかはあるんですか?もし子供の方から、将来、養子解消をして欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから