37,466件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に慰謝料を請求しています。裁判になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に対する慰謝料を請求しています。 裁判になります 20代後半旦那とは同い年です。 結婚6年目 子供は3人います 結婚生活のうち半分は別居しており 再構築している最中でした。 別居の理由は不倫ではなく旦那の借金です。 再構築1年目で 旦那に2ヶ月間浮気され逃亡されました。 彼の親から300万は貰っております。 不倫相手の方とお話...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合の弁護士受任についてと調停について

ベストアンサー

結婚して3ヶ月ですが離婚調停を行います。 別居をしてもうすぐ1ヶ月になります。 自分が申立側になりますが、裁判になった時の事を考えて相談させてください。 原因は夫の異常な攻撃性と自分のルール以外認めないところ、私の連れ子への接し方がどうしても受け入れられないからになります。 友人に何人にも家庭がうまく行くにはどうしたらいいか相談しましたが、全員...

弁護士回答
    1
  • 職場で再任されず裁判になっています、わからないことがあり教えてください

ベストアンサー

労働契約法19条の2にある、”更新されるものと期待することについて合理的な理由”について教えてください。 当方5年契約の技術員として働いておりました。 入社の時に5年契約のあとに3年の更新があると聞かされておりました。 内規には4年目終了時に再任申請を行うようにとありましたが、直属の上司からのパワハラにより申請用紙がもらえない状況でした。 また、当方...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの道のり…裁判などの方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻帯者の彼とお付き合いしてます。そろそろ出産予定で、胎児認知もしてもらい、今月からお給料は全てこちらに振り込まれます。先月までは奥さまに全て振り込まれていて、彼はほぼヒモ状態でしたが、今月からはあちらの家賃70000円に5万円を養育費として支払うつもりです。 昨年12月頃から3日に一回くらい帰る生活で、完全な別居になってからまだ2ヶ月ほどです。住民票は移...

弁護士回答
    4
  • 原告と被告が裁判外で会うことは出来るのか

ベストアンサー

W不倫→中絶→裁判中です。 不倫相手へ中絶費用等を請求する裁判を起こし、第1回口頭弁論会が終わりました。 私は弁護士へ依頼、被告は本人です。 本裁判とは別に主人から不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を発送。 反応なしだった為、弁護士に依頼を検討中。 先日、私と不倫相手夫婦の3人で会ってしまいました。(弁護士さんは知りません) 相手夫婦は不倫、妊娠は認...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が既婚者。裁判をしたら報われるのでしょうか?

相手から熱烈に、結婚前提の交際、同棲を申し込まれ、私の両親に挨拶をしました。 押されるがまま、交際が進み四ヶ月が過ぎた頃…なんだか、おかしいと思い始め、色々と質問をしたら、慰謝料を払うから、別れたいと言われ、最終的に身分、職業虚偽、地方に家が女があり、既婚者子ありでした。既婚者ということは弁護士を入れて分かったことです。 その際、慰謝料500万払...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の刑事裁判

ベストアンサー

息子が昨年事故を起こしました。(事故当時は未成年) 状況としては、交差点で息子の運転の車が、対向車線に飛び込み対向車の屋根に乗っかる形になりました。(飲酒なし。本人に事故当時の記憶なし) 相手方は運転手と同乗者の2名。運転手は、重体。同乗者も重傷。(息子本人は打撲程度の軽傷) 任意保険は対人無制限に加入しており、現在も対応中です。(示談は済んで...

弁護士回答
    2
  • 妻からのDV。裁判で離婚できるか

離婚裁判において、以下のケースで、離婚が認められるでしょうか? 妻のDVにより、半年前から別居を開始。 <DVの内容> ・包丁を向ける ・ベランダから飛び降りようとする ・首を絞められる ・ビンタをされる ・ぶっ殺してやると暴言を吐かれる ・椅子などを放り投げ、家財を壊す <DVの頻度> 3〜4ヶ月に一度 結婚して2ヶ月目から継続的に発生 <結婚歴> 約...

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判の判決書について

ベストアンサー

約10年前に行われた刑事裁判の判決書(謄本)を、今更ですが被害者側が頂くことは可能でしょうか? 加害者はすでに刑期を終えていますので、特別な理由がない限り取得は難しいのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、一年半になります。一度だけ喧嘩して、狙っていたように出ていきました。 裁判所に殴られたと主張して接近禁止とか、退去命令とか出してもらい、最後は、精神的に病んだから、働けないそうです。会社の方にも、暴力を受けたと通報とかしてきます。 私は、手が悪く障がい者になりました。 調停でも何も決まらす、裁判に移行してます。 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判についての相談

ベストアンサー

妻との離婚裁判についての質問です。 妻が会社の男性とキスをしているのを、知り合いづてで聞きました。 その後、妻を問いただした所認め、相手の男性にも会いに行き謝罪されました。 ただ妻は私と離婚したいと言い 3人の小学生の可愛い子供がいる為、離婚は考えておりませんでしたが 強制的に家から追い出されたあげく 調停では婚姻費用だけ確定させて、離婚には...

弁護士回答
    2
  • 保育園の事故 裁判について

先日 子供が通う保育園で、 子供の爪が剥がれる事故があり 理由は完全に保育園が悪いです。 今示談書を作成してます。 保育園側は事務的で、 言葉ではすいませんというが 全然反省の色がありません。 ゆるせません。 その保育園の対応がとても悪く、保育園をやめました。 示談金は実費のほか1万強円程度 どこからでたの?この金額というと、 話し合って...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判に負けて

ベストアンサー

法的賠償請求されて実家に取立てに相手がきたらどうなりますか?不貞裁判の賠償に関わるものです

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の弁済の期間はいつまでに?

ベストアンサー

身内が詐欺事件を起こしてしまい、来月の半ばに初公判があります。 現時点で被害額が100万〜500万ほどなのですが、担当の弁護士さんによるとまだはっきりしていないようです。 共犯が何人かいるのですが、全員で協力して全額弁済をしようと頑張っているのですが、弁護士さんから、額が額なのでもしかしたら全額弁済は難しいかもしれない、わたしの身内は100万ほど得ていた...

弁護士回答
    2
  • 別居3年 離婚訴訟の勝率

【相談の背景】 別居して2年が経ち、来年の7月に別居期間が3年になります。 この場合、7月に離婚訴訟を起こした場合、勝訴できる確率はどのくらいあるでしょうか。 別居期間が3年というのが重要だということは聞いています。 【質問1】 別居期間が3年で離婚の勝率はどのくらいですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時に婚姻期間が1年強だと別居期間はどのくらい必要でしょうか。

ベストアンサー

結婚1年と8ヵ月、家庭内別居1年、現在別居して1ヵ月程度、子供はいません。 1ヵ月ほど前に別居をしました。 離婚理由はDVや浮気などはなく、性格の不一致です。 旦那は自分に非が無いので離婚をしないと主張をしています。 どのくらいの別居期間があれば調停で離婚を認められるのでしょうか? 回答などで5年ほどとありましたが、婚姻期間が短くとも5年も必要なので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 妊娠したと嘘をつき結婚できましたが、嘘がばれ離婚を申立てられ、現在別所中です。離婚には応じておらず、調停中です。できる限り婚姻期間を引き伸ばし婚姻費用を多くもらえるように、調停期間を引き伸ばそうとしています。 【質問1】 人道的は別として、法的には、こちらに非がある場合も、婚姻期間を引き伸ばせば、婚姻費用を多く請求できるという認...

弁護士回答
    2
  • 別居期間での離婚認定について

同居期間が1年3カ月で別居期間が1年5カ月とすると婚姻関係が破綻として離婚が認められるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 違約金が発生する賃貸借期間の解釈(自動更新後も有効ですか。)

ベストアンサー

私は、土地を大手時間貸し業者に駐車場一時使用賃貸借契約をしていますが第8条(本契約の有効期間) 1.本契約は期間満了の3ヶ月前までに甲及び乙のいずれも本契約を更新しない旨の書面による意思表示をしないときは、本契約は同一条件をもって一年更新される。以後も同様とする。 2.違約金の金額(省略します。) 3.甲及び乙が賃貸借期間に本契約を解約したとき前項所...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判での離婚事由となるか

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われました。 結婚1年で別居半年、現在音信不通。 子供はいません。 原因は夫の海外転勤の内示についていくか否かで言い合いとなり、私が激昂し、泣き叫んだことです。 具体的な内容は、 結婚写真を破る。 夫の会社の資料をぐちゃぐちゃにする。 海外に行くならリスカする!麻薬に手を出してやる!と脅す。 ビールの缶を投げつける。 包丁を...

弁護士回答
    2
  • 調停?裁判?

主人の浮気が原因で別居してもうじき半年になります。主人は離婚したいみたいですが私はまだ迷いがあります。不倫相手には別居後直ぐに慰謝料請求しておりますが、初めは払うと行っていましたが今では私の代理人からの連絡も無視されております。 ですが毎日苦しい思いをしており不倫相手から先に慰謝料をもらいたいという気持ちです。代理人の弁護士先生は一度たげ不倫相...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割の裁判にて、特有財産の考え方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 夫からの申立です。共有名義の持ち家を夫は売りたいが、私と小学生の娘が住んでおり、娘の希望もあり私が拒否しています。 和解は難しく、判決で離婚となりそうだ、と前回の期日後に今の弁護士さんからは言われました。 住宅ローンの支払いは、離婚調停中に私が夫の通帳に振り込むことが決まり、現在毎月振り込んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • オークションでの一方的なキャンセルについて

【相談の背景】 こんにちは。メルカリオークションでのトラブルについて相談させてください。 先日メルカリオークションで某ブランドバッグを落札し取引が成立しましたが、 出品者様より「出品に誤りがあった」とのことでキャンセル依頼が届きました。 私としてはワクワクしながら1日中オークションに時間を費やし落札できた嬉しさを踏み躙られたようでキャンセルに...

弁護士回答
    2
  • FC本部との加盟トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 FC加盟でFC本部とトラブルになりました。 令和5年5月加盟、加盟金など入金 令和5年9月ないし10月開業と口頭で予定を伝える 令和5年9月退職 現在(令和5年11月)において開業ができていません。 契約時に伝えた期間での開業ができていないので当方としては加盟金などをすべて返金、契約書の取り消しを求めていますが、FC本部と相手方の弁護士より減額の...

弁護士回答
    1
  • 不倫したと相手が主張。 事実は一切ない中で妻は慰謝料できますか?

ベストアンサー

私は既婚者です。 小学生の子供が2人います。 現在退職されられた会社と不当解雇の件で裁判で争っています。 その中で、過去に私と仲の良かった独身女性スタッフが 「私と男女の仲がありました」などと突拍子のない事を提出資料として出してきました。 その女性はその後上司と社内婚による寿退社。今回どのような経緯でなのかはわかりませんが 推測としては会社と...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の大失態について

先日、離婚【和解】裁判の最後の日でした。 裁判の時間は、午後13時30分開始でした。 私の弁護士が受付を済ませ、待つこと30分… すると、事務官の方が来られ弁護士だけが呼び出されました。 私の弁護士が戻ってきて、あり得ない事が起きました。それは、相手方弁護士と相手方が時間を間違えてる。これは、前代未聞のトラブルです。 と、教えてくれました。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転1回なのか2回になるのか?

ベストアンサー

息子の事でご相談です 2月26日午後3時頃 息子は他府県で停車中の車に追突事故を起こしました、その時 純無免許という事が発覚し警察に検挙されました。 事故の内容は相手の方に怪我は無かったので物損事故となり保険で対応しました。 それから約1ヶ月後 違う警察署(他府県)から郵送で呼び出し状が届きました 内容は 2月25日午後11時40分頃45Kmオーバーのスピード違反...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と求償権

ベストアンサー

現在、不倫裁判中です。彼の奥様から300万円請求されています。 裁判になる前に交渉が行われていましたが、一時は150万で和解したのですがその後、「接触」の件で揉め裁判に至りました。 相手は最初から弁護士に依頼しており、私も訴状が届いてから弁護士に依頼しました。 弁護士の先生からは150万は多い、50~100万にしましょうと言われました。 第...

弁護士回答
    3
  • 会社入社後の試用期間の延長について

ベストアンサー

会社入社後の試用期間について教えて下さい。 転職し、4月に新しい会社へ入社しました。 会社の規定上、3ヶ月は試用期間となり、7月から正規雇用となる予定でした。 4月に親族の結婚式があり、試用期間ということもあって大変申し訳なかったのですが、近い身内で式の受付も頼まれたということもありどうしても出席したかったので、入社前に会社へ4月からの入社...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所が自宅に押しかけてきて困っています

弁護士事務所から弁護士ではない従業員らしいひとが毎日自宅に押しかけてきてるのですが、違法性はありませんか? 事の発端は、約10年前の裁判で、勤務先と裁判になり判決の結果、こちら側からの支払いが発生したのですが、支払いはおこなっておりません。 裁判ですが、そのとき、私は社宅(会社が借り上げたマンション)に住んでおり、私の責任ではない仕事上のトラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を行う時期について

ベストアンサー

現在、別居して半年になります。どうしても離婚したいので調停終了後、裁判することになるとおもうのですが、裁判する時期によって判決が変わるものでしょうか?また一回結審したら、二度と裁判を起こせないのでしょうか?確実に離婚出来る時期に裁判したいと思っています。

弁護士回答
    5
  • 仕事のミスでの賠償責任

先日、お客様から、会社で以前に発行していたプリペードカードの払戻しの請求がありましたが、払戻しの期間が終了していると思い込み、上司も終了していると思う、ということなので断ってしまいましたが、後で、まだ払戻し期間中だと判明しました。(残り半年ほど) そのお客様の連絡先がわからないため、そのことを伝えられず、あと半年ほどの払戻し期間が終了した後で請求...

弁護士回答
    4
  • 15年前の秘密保持条項付き契約書を裁判の証拠として出せるか

ベストアンサー

【15年前の、私と、ある企業(第三者)との間の契約の経緯】 私は、今から15年前に、ある企業(第三者)と契約し、その契約書の中で、私が甲、その企業(第三者)が乙として、乙が、甲つまり私に、契約締結日から3年間、乙の売り上げの●%を支払う(3か月ごとに集計して振り込む)という契約をしました。 そして、私とその企業(第三者)との契約書には、「甲及び乙は、本契約期間...

弁護士回答
    2
  • 器物破損罪。勾留後の流れは

先ほども質問させてもらったんですがまたいくつか質問させて下さい。 1.器物破損罪で10日勾留後の流れについて教えて下さい。 2.釈放の場合は、こちらにいつ連絡来ますか? 3.勾留期間が延長になる場合は、最初の10日勾留の期間内に知らせてくれるんでしょうか? 4.私が刑事さんに色々質問する事によって勾留中の人に迷惑かかったりしませんか?(勾留期間が延びるやイメー...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中は、就業規則の解雇理由に当てはめなくて良いのでしょうか??

ベストアンサー

試用期間中に解雇され、解雇理由は、「試用期間中、本採用にふさわしくないと判断したから」と、就業規則に書かれているからでした。 更に、詳しくその理由を聞くと、「能力不足だから」ということでした。 しかし、就業規則の解雇の欄を見ると、試用期間については書かれていましたが、その他には「能力不足」欄はありませんでした。 能力不足での解雇はできないは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸において、管理会社が不正をした場合、その責任をその管理会社を選択した大家に問うことが出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸です。管理会社のミスで、家賃を二重にしばらく支払わされました。(保証会社の振替が始まっていたのに、管理会社から振り込みを請求されていた) 管理会社に問合せたら、返金はできないので、振替を止めたから二重に支払った分の期間は家賃を払わず、期間が過ぎたら以後管理会社に振り込むよう指示され、その通りにしていました。 数年経って、そ...

弁護士回答
    1
  • 別居後スタートした不貞、原告でも慰謝料取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中、当方妻であり、原告側です。 夫は離婚を拒否し、別居期間の短さ(1年、なお、婚姻期間は別居期間も含め3年半)を盾に争う構えです。 別居中の夫に女性の影があります。 子供の面会の時に偶然不貞相手と思われる女性から着信があり、その狼狽えぶりから疑うに至りました。 なお、仮に不貞があった場合でも、詳細は述べませんが、これは...

弁護士回答
    3
  • 評価制度またはその運用に問題があるように感じます。不当な人事考課と言えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるメーカに所属する勤務しています。 私主体で、過去に、人の嫌がる業務を長期に渡り継続して担当し、その中の幾つかは、本来の作業のついでに、継続的な原価低減につなげることが出来ました。 現在では、会社全体で毎年、人件費数人分を超える純益貢献額となっていますが、自分の評価や昇給昇格には反映されていない様に感じます。 原価低減の作業...

弁護士回答
    2
  • 会社からの突然の解雇撤回

【相談の背景】 期間の定めのないパートで試用期間満了をもって解雇されました。 外部の労働組合に入り 団体交渉を重ねると会社側が解雇の意思表示を撤回し、復職を認めます」「復職後から試用期間3か月の定めを設ける。」と言ってきました。 私は試用期間の再設定には合意しない、不当解雇や解雇理由の捏造やパワハララに対する謝罪や誓約書、安心して働けるための職...

弁護士回答
    2
  • 賞与の減額の理由を教えてもらえないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 採用通知書に下記のように給料を提示されました。 月額 ○○円 (基本給+諸手当、交通費は別途全額支給) ※年額換算すると約○○○○円となります。 (年額は賞与が夏2ヶ月、冬2ヶ月支給されたと想定したものです。) (夏賞与査定期間=○/○~○/○、冬賞与査定期間=○/○~○/○) (初回賞与は査定期間の在籍日数日割りで計算します。) 「約」、「想定...

弁護士回答
    1
  • 夫が有責配偶者 離婚か長期別居か

婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 夫の不貞発覚で別居、子どもは0歳です。 新築の住居(連帯債務、持分1/2ずつ)に私と子ども2人で暮らしています。 住宅ローンは34年半残っており、売却しても数年はオーバーローンで、借金が残ります。 私は今育休中ですが、復帰後の収入は夫と同程度です。 現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思います。 ...

弁護士回答
    6
  • モラハラ、DV夫からの離婚、解決金と慰謝料について

ベストアンサー

モラハラ、DV夫から離婚調停を申し立てられました。私には離婚事由はありません。 同棲期間は2011年からで、去年結婚しました。 同棲期間中から家賃と光熱費、インターネット代など全て私が支払いをしていました。夫は自分自身の携帯代、カードの支払い(ガソリン代、カードで好きなものを買う)を除き、余った給与を貰っていましたが、給料明細は見た事がありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 【派遣 雇い止め】早すぎる契約期間の満了について。

4月頭に派遣社員として入社しました。※契約期間~6月末(3ヶ月更新) しかし本日、派遣元の担当が派遣先のAさん、Cさんと話しあった結果 「〇〇さん(私)との契約を終了させてほしい。また我々のチームは派遣会社の見直しから始めさせていただきたい」 と言われたとのことです。 理由としては「私の能力不足」とのことですが、これに納得がいっておらず非常に不...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知を受けたのに、会社から退職合意書を出されました

ベストアンサー

会社から試用期間に解雇通知を受け、解雇理由証明書を請求し、納得できないことを伝えたのにも関わらず、出勤最終日で他の書面と一緒に、退職合意書を出されました。 条件の欄には、「自己都合退職を認める」とあり、私が会社都合では、と指摘すると「書面を間違えて持ってきてしまった。訂正してきます」と言われ、「試用期間満了」と書き換えられた退職合意書にサインす...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に間に入ってもらった場合の離婚の期間と成功率は?

現在、別居四年目です。 元々、不仲で家にいても会話すらしないという夫婦関係で、7年前に不倫をしてしまい、不倫相手に子供ができてしまいました。結果的には、離婚をしないということを条件に不倫相手への慰謝料の請求をやめてもらいました。 不倫相手との子供は流産してしまいました。 別居となったキッカケは、嫁の800万以上の借金が発覚したのと 毎日の様に...

弁護士回答
    1
  • 養育費なしの離婚について

【相談の背景】 私の浪費による借金が理由で離婚となりそうです。 【質問1】 相手は、養育費が払えないならいらないと言っておりますが、養育費ゼロの離婚は可能ですか? 【質問2】 相手は、婚姻期間中にかなりの貯蓄をしております。財産分与を主張しないかわりに、養育費をゼロあるいは家庭裁判所が出している相場より少額とした場合、後々問題になるようなこと...

弁護士回答
    3
  • 正社員と記載の内定通知書と、契約社員と記載の労働条件通知書における雇用条件の不一致について

【相談の背景】 内定をいただいた会社に就職するよていですが、内定通知書には正社員と書かれていたのにも関わらず、労働条件通知書兼雇用契約書には契約社員と書かれておりました。 そのことを内定先の方に相談したら試用期間中は契約社員ということを電話で伝えられました。 【質問1】 この場合、契約社員で雇用終了となった場合は正社員を解雇させたことになります...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去時トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去したんですけど、1年10ヶ月住んでいましたがとても綺麗に使ってました。(立ち会いの時に相手方もそう言ってました) 1ヶ月後にクロスの張り替え費用で40000円請求されました。(退去時清掃代27500円は支払い済み) 身に覚えのないものだったので、根拠資料など求めても提示してくれなくて、ガイドラインは法律ではないし入居期間が短いため...

弁護士回答
    1
  • 尋問欠席は自己破産しにくくなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の裁判中の被告です。判決が出たら自己破産予定です。 今後尋問欠席しようと思っています。(自己破産予定なので) 簡潔に述べますと、 ・水商売のスタッフと客の関係で期間は1ヵ月、交際していない ・性行為2回 です。 ChatGPTより ・判決文に故意または重過失と書かれたら免責にならない ・既婚と知って不倫したのなら免責されない ・尋問欠席...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が離婚を認める(認めない)ケース

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間二年。 夫の方から一方的に離婚を突きつけられ、調停の申請をされた。 離婚理由としては性格の不一致と言う事。 昨年の11月頃から家庭内別居となっており、その時点から離婚を要求され、現在に至っている。 モメ事は多く、私が夫を罵ったり、感情的に離婚!と言う事もあったので、夫の気持ちは理解できるが、私は離婚を望まない。 【質問1】...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから