16,862件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞裁判 反訴について

ベストアンサー

不貞裁判の反訴について伺います。 反訴する条件として、現在の不貞裁判を遅らせてはならない。というような内容がありましたが、反訴自体が裁判を遅らせているとはならないのですか? 反訴内容としては、 【不貞はあったが、騙されていたから自分に非はない】 【そもそも不貞になったのは婚姻関係が破綻していたから自分のせいではない】 という、訴えです。 それを...

弁護士回答
    6
  • 裁判をおこす前に

裁判したいと思いて続きしている途中で やっぱり裁判取り下げたいとか できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の証拠について

ベストアンサー

民事裁判の不自然な証拠について Aさん側がBさん側に対し、証拠を提出しましたが 余りにも不自然の点があり、Bさんは虚偽の証拠と 考えましたが虚偽の証拠と判明させる証拠が用意できません。 こうした場合は裁判所は証拠を用意したAさんの主張を 採用してしまうのでしょうか? それとも虚偽の証拠とBさんが証拠はないが主張した場合 Bさんの主張もある程度は裁判所...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の名誉毀損事件は、

被告が勝訴する可能性は低いと言いますが、本当ですか?被告が勝訴する可能性は一般的にどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 尋問の手順、方法について

【相談の背景】 損害賠償請求されている被告(本人訴訟)です。 和解不調で尋問となった場合について教えてください。 【質問1】 尋問前に原告被告とも陳述書の提出を求められますか? 【質問2】 当事者尋問した後に、第三者の証人申請を行うことは可能ですか? その際、裁判所に申請して対質を行うことも出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の原因と財産分与

ベストアンサー

妻が家事をしないなど、もっともらしい理由を付けて、離婚裁判をした場合、離婚判決がでるのでしょうか? またそれを主張する事によって、慰謝料や財産分与、家のオーバーローンなどに影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 訴訟後について

ベストアンサー

以前もご相談させていただきました。再三に渡る相談、申し訳ございませんが、以下の文面について教えていただきたく宜しくお願い致します! 1.被告は原告に対し188万円及びこれに対する平成22年1月1日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え 2.訴訟費用は被告の負担とする 3.この判決は第1項に限り仮に執行することができる 第3請求 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は、どうしますか?

ベストアンサー

裁判所についてお尋ねします。 ある県の裁判所の本部で裁判をしているのですが、同県の支部でも裁判をする場合、別の裁判所で行われている裁判については、裁判所の職員や裁判官は知り得るものなのでしょうか? 私は、2つの解雇裁判を別の裁判所でやろうかと考えています。 裁判官が知った場合について、弁護士に相談もしましたが、ある弁護士は2つの解雇訴訟は矛盾...

弁護士回答
    1
  • 直送について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 被告の弁護士先生から直送という形で、答弁書や準備書面がFAXできます。 直送という制度は分かるのですが、FAXというのは、どうも、FAXだとファインモードでも少し文字がカスレた感じになったり、押印の朱肉が白黒になるので、違和感があります。 直送でも、正式な文書ならば、FAXよりも郵送の方がよいのではと思うのですが、通常の弁護士先生のや...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判第1回期日の欠席について

ベストアンサー

民事裁判の場合、被告は第1回期日を欠席できると聞きましたが、被告の訴訟代理人も欠席できるのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判 金銭トラブル

金銭トラブルで民事裁判になります。 相手に自分の住所を教えたくないのですが、 その際に裁判所からの通知書などは郵便局で受け取ることは可能でしょうか? ちなみに当方、被告側での裁判となります。 職場に送ってくれと相手には伝えたのですが、 急遽転職することが決まりまして… よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 裁判した場合出廷しないといけないか?

ベストアンサー

初歩的な質問ですみません。 知人への債権回収で もし裁判する事になった場合 必ず裁判所に出廷しないといけないのでしょうか? 弁護士さんにお任せすれば出廷しなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパート 家賃滞納 裁判について

大家の依頼で裁判所に小額裁判訴状提出の準備が整ったとのこと ↑ 提出したら入居者に書類みたいなの届きますか? 明け渡しか家賃支払いの方なのかってわからないですよね… 不動産が入居者にやった違法なこと裁判で出せますか?

弁護士回答
    1
  • 国際離婚裁判の管轄について

日本在住アメリカ人の夫と別居中です。まだ乳幼児の子供(日本とアメリカの二重国籍)は私が監護してます。離婚の際、裁判所の管轄が米国になることはありえますか? 夫は日本企業で働き日本に住民票があり日本に持家がありますが、アメリカにも家を所有してます。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟において他人に取材した証拠の裏付けはどの程度必要か?

民事訴訟において証拠の裏付けはどの程度の確からしさが必要でしょうか? たとえば、相手方の●年●月時点の住所について争うこととなったとします。 (住民票上の居住地ではなく、実際に住んでいたか、否か、の点を争う場合) 原告「被告は●年●月時点で当該住所には居住していませんでした」 被告「いいえ、私はその時点で当該居住地に居住しておりました。住民票の住...

弁護士回答
    1
  • 通常裁判への移行による遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金について支払督促を行いましたが異議がでたため通常裁判に移行します。 【質問1】 支払督促では遅延損害金を請求しませんでしたが、移行する通常裁判(簡易裁判)では請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律や裁判の専門用語が理解できない

ベストアンサー

【相談の背景】 #月#日から支払い済みまで民法所定の年5分の割合による遅延損害金の支払いを求める限度で理由があるからしてその限度で認容し、その余の請求を破棄することとし、起訴費用の負担について民事起訴法64条本文、61条を適用して主文の通り判決する 【質問1】 言葉が難しくて意味があまりわかっていません、誰でもわかるように噛み砕いて頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、相手に氏名を公表したくありません

ネットでプライベートな画像を流出された件で、相手を訴えたいのですが、こちらの本名その他個人情報を知られたくありません。 相手に情報を開示しないということは可能でしょうか。 もう一つ質問ですが、訴えるとしたら、「人権侵害」で良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判後の強制執行について。

【相談の背景】 離婚裁判をしました。判決日に相手がこなかったり裁判所の連絡も無視したりして届けは役所でずっと保留状態です。 結局離婚を強制執行することになりました。強制執行の書類を裁判所で書き説明をうけてすぐ手続きが終わるといっていたのにまだ終わらないとずっと言われます。 【質問1】 裁判所はこの日に終わりますと言っても終わらないことがあるの...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。民事裁判にはかけられますか?

支えます、助けます、信用してくださいとか 自分から言ったのに やっぱり支えられません 連絡とりたくないですという メールを送ったらそれは法に触れることなんですか。 民事裁判にはかけられますか? 相手から裁判所でお会いしましょう とメールがきたのでちょっと怖いです 単なる脅しですか?

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判で

ベストアンサー

調停や訴訟で、相手方からきたメールを証拠として提出したいのですが、相手方から送信されてきたメールを、デジカメで撮り提出しても良いのでしょうか? デジカメだと、画像(メールの文章等)を改ざんする気すると出来ますよね?やはり使い捨てカメラで画像化した方がいいのですか? 調停や訴訟で、自分の携帯に保存してあるメールを、そのままの裁判官に開示(携帯を見せる...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の期日の決め方

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 調停では、次回期日を決めるときお互いの都合を聞いて決めますが裁判ではどうなのでしょうか? また、電話会議の有無についても教えてください。

弁護士回答
    8
  • 少額訴訟の被告の名前(芸名)をブログやSNSで公開する事は名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

私が原告の少額訴訟を起こしました。 (本人訴訟です) 被告はとある地下アイドルなのですが、この地下アイドルを相手に訴訟を起こした事を自分のブログやツイッター等のSNSで公開する事は名誉棄損になってしまうでしょうか? 相手の名前を伏せずに、現在活動している芸名を記載して情報を公開するつもりでいます。

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に被告人が急死した場合。

ベストアンサー

お尋ねします。 民事訴訟における損害賠償請求について、訴訟中、 つまり和解とも判決にも至らない終審前に、 被告が急死した場合、訴訟自体は維持できるもの でしょうか? 具体的には、被告人死亡後は、被告人不在のまま、 訴訟は継続されるのでしょうか? 訴訟が継続されたとして、判決により、原告が求 める賠償請求が認められた場合ですが、 その支払い責任...

弁護士回答
    2
  • 急ぎで回答願います。『困っていない?

私は、精神障害手帳2級です。幼い時母親からの暴力や離婚で父親と祖母の世話をして来ました。 そんな祖母も震災で亡くなり、父も特定疾患になり、後余命わずかと宣告されたばかりです。 こんな状況の中、本日、裁判所より(第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状) が届きました。 原告は、私がサービス業(風俗系)をしていた時のお客様で、私が辛いことを知って、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか

ベストアンサー

教えてください。 平成22年3月に 1.土地境界 2.土地通行差止め 3.訴訟費用負担 で簡易裁判所に訴えられました。 調停・裁判で13回ほど裁判所に出向きました。 書類は15回70ページほど長男が作製しました。 私は高齢のため、調停には長男に代理をさせ、裁判では長男に付き添いで出廷させました。 裁判は弁護士を立てることなく、家族で戦いました。 判決では私ども...

弁護士回答
    5
  • 裁判所の管轄変更について

原告の住所地の管轄裁判所で争ってますが、本来は被告の住所地だと思います。不法行為による慰謝料請求なんですが民事訴訟法の義務履行地は一体どこになるんですか? 移送申し立てを行おうと考えています。距離が長いうえに仕事がそんなに休めません。半日で済むところが出廷するまでの通勤時間含めて丸一日かかります。 申し立ては認可されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証人審問が決まってるのに、被告が証拠をバンバンだしてくる。

ベストアンサー

来月、証人審問を控えている原告です。 小人審問の規律も決まり、後は当日を待つだけなのですが空いて被告会社側から、バンバン証拠書面が郵送されてきますこれは、一般的にはありなのでしょうか?? 私としては、次の期日は小人審問なのに後付けのようにこういう風に証拠書面を出してくるのが異常・おかしいことだと思っております。ルール違反だと思っておりますが、裁...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の提出について

ベストアンサー

本人訴訟の労働審判を提訴しました。その後、相手方から答弁書が届きました。 1回目の期日が直前にあります。本日、この答弁書に対する原告反論の準備書面(1)が、作成されました。 今から、どうすれば良いですか? ・1回目期日当日に裁判官に渡す。 ・じっくり練り直して、2回目期日前に裁判官に渡す。 ・今すぐファックスで、裁判所と相手方?へ送る。

弁護士回答
    2
  • 被告からの謝罪の言葉を和解案に盛り込みたい。

ベストアンサー

消費者被害により、本人訴訟を起こした原告です。 被告会社側からの和解案を受け入れようかと思っていますが、 そのためには提示金額の多寡ではなく、最終的には被告会社側の、 訴訟の原因となった特定人物の謝罪を要求したいと思います。 準備書面 または 和解についての提案書 などに 特定人物からの直接の謝罪を要求する と請求できるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟 弁護士さんつけるべきか

ベストアンサー

お伺いします。 離婚訴訟が申し立てられ、妻は原告 私は被告の立場です。 訴状が送られ、その内容を弁護士さんに 相談しました。 妻側の養育費は、妥当であるとのことで あまり争っても意味がないと。 その場合、それでも弁護士さんはつけたほうがよいのでしょうか? また、今回の弁護士さんによると 法テラスを通すと、30~40万 60万くらいと言わ...

弁護士回答
    5
  • 異なる裁判で証拠を共有する時

【相談の背景】 民事裁判1において1審判決が出て控訴された。 裁判1の1審で出された乙号証Aと控訴審で出された乙号証Bの内容が相反する。 裁判1の被告が別の裁判2を起こすときに裁判1で出された乙号証を提出する時。 裁判2では裁判1で採用された証拠は事実と認定されるのか。 【質問1】 事実と認定されるとしたら乙号証AとBのどちらが認定されるのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手側の裁判費用を払うの?

ベストアンサー

宜しくお願い致します 離婚裁判で 敗訴をすれば 相手の裁判費用も 払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で委任していた弁護士との紛議調停及び懲戒請求について。

離婚裁判を依頼していた弁護士について。 1.調停時に婚費請求したものを勝手に取り下げてしまい、今までもらっていたら、41万円の損害。 2.相手の保有資産の車を調査を依頼してもやらずに、相手に処分されてしまった。その際、半年以上依頼しても調査してもらえず、私が相手の家にその車を処分されていないか、見に行った時に自動二輪に車を当てられ、50万円の損害。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判長期化で、いわゆる兵糧攻めにされた場合の対策

裁判というのは素人にしてみれば非常に時間がかかります。 (まあ、弁護士先生にとっては一つの裁判が数年かかることなど、当たり前すぎる 事なのでしょうけど) 裁判の当初は、 「お互い、誠意をもって話し合えば、すぐに解決するだろう」 「こちらの主張が絶対に正しいのだから、裁判所は相手に弁明の機会など与えずに こちらの言い分だけを100%認めて、さっさと...

弁護士回答
    2
  • 裁判の訴訟費用の請求額の計算について教えてください

個別住宅の貸主です。 個人住宅を賃貸借契約を行って訴訟の判決が出ました。 判決文に訴訟費用の負担割合が記載されていますがどのように計算するのかを教えてください。 借主の善管注意義務違反を証明するために証拠写真を多数印刷しましたがプリント写真でなく写真画質の光沢紙の印刷では枚数に関わらず書面1部 × 提出部数 という計算になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 暴言が損害賠償審理に与える影響とは何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4~令和6年の起きた事実を証拠として損害賠償審理中。1月の会合で、原告は暴言をはいてしまった。当事者もいた。今の審理に影響すると思うが、客観的な事実に基づいた請求項目にどんな影響があるのか? 【質問1】 請求棄却、請求は認めるが、金額が大幅に減る、等々

弁護士回答
    2
  • 一度裁判所からの和解の提案を断ったら、その後和解の提案はされますか?

ベストアンサー

損害賠償請求をしている原告です。 先月、尋問がありました。 後は判決を待つだけです。 民事訴訟では、和解で終わるケースが多いと聞きました。 そういえは以前弁護士から、裁判所から和解する気はないかという電話があったのですが、 請求額には程遠い金額で、ばかにされているようで断りました。 しかし尋問のときの相手の態度を見て、和解してもいいかと思え...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判時の管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。調停は当方が提起。配偶者とは東京と長崎で別居中。子供は一人で当方が監護中。 調停が不成立となった場合、離婚訴訟を提起しますが、提起先の裁判所は当方の最寄りの家庭裁判所に行いたいとおもっている。 【質問1】 当方の管轄する裁判所での裁判は認められるのでしょうか。 【質問2】 相手方の管轄の家庭裁判所での裁判を主張...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の管轄裁判所について

ベストアンサー

離婚訴訟を受けた家庭裁判所と人事訴訟を起こす前に家事調停を取り扱った家庭裁判所とが違う場合は,家事調停を取り扱った家庭裁判所で人事訴訟を取り扱うこともあります(人事訴訟法第6条)  というのを見かけましたが、どういう場合に調停を取り扱った家庭裁判所でやることになるのでしょうか? 現在は離婚調停中で毎回4時間ほど高速で走って行っています。のちの...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続きでは証人尋問はない?

ベストアンサー

弁論準備手続きでは証人尋問の機会はないのでしょうか?民事事件の関係者であり原告の家族でもある自分が話したいのですが、弁護士から「次回(1週間後)は争点の整理で最後。もう遅い。」と言われました。 1年近く弁論準備手続きを傍聴してきましたが、代理弁護士が裁判官の質問に応えられずモゴモゴしてばかり。非常に歯がゆい思いで見ていました。こちらの主張が裁...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の和解条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟になった際、裁判所から和解の提案があると思います。内容について伺いたいのですが。 【質問1】 その時に〇〇へ行ってはいけないなどの行動制限が入ることはあるのですか?それとも一般的な接触禁止だけになりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

有責配偶者の夫から、離婚訴訟を起こされたら 離婚に応じるつもりがない私は、 まず何をしたらよいのですか? また、相手の有責性(不貞行為を)立証する事になるでしょうが 相手が起こした訴訟で、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    6
  • 二重起訴の関係で訴訟できる範囲

よく判決文で「その余の事項は・・・」として具体的は判断をしないで判決が書かれることがあると思います。 この、「その余の事項」とは、例えば、原告が主張したけれど、それは判断する意味がないといったことだと思います。 そこで質問なのですが、このその余の事項を別に訴訟をして争うことはできるのでしょうか? 例えば、ある訴訟ではいくつか主張をしたけどそのう...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 民事裁判呼び出し

家賃滞納について 地方裁判所から民事裁判の書類が届きました。 請求の趣旨には 1.別紙物件目録記載の建物を明渡せ 2.訴訟費用は被告の負担とするとの判決の並びに仮執行宣言をもとめる と記載されております。 また、訴訟物価額111万(約記入してます。)とあります。 質問事項 1.住んでる家をすぐに出ていかないといけませんか? 2.分割で支払わせて頂き住...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判による、訴訟上の救助申立事件について

今後、離婚裁判を控えていませが、相手方は1年前の一方的な別居時、自宅の預貯金全てを持ち出しました。その額は、数百万あります。 しかし、裁判訴訟提起時には、裁判所に対して「訴訟上の救助申立事件」で裁判費用(切手代金)が支払えないと訴え、認められています。 訴訟上の救助申立事件を起こす場合、裁判所は相手の資産等を調べないのですか? 調べるとすれば、ど...

弁護士回答
    1
  • 裁判からの給料差し押さえとその後について

借金をしている1つの会社から給料の差し押さえの裁判をおこされました。しかし、その裁判には出席することはできないので欠席裁判になるのですが答弁書を提出しても判決としては差し押さえになるのでしょうか? その場合、現在の会社の振込先に使用している口座だけが差し押さえられるのでしょうか? その後でその会社を辞める事になった場合どうなるのでしょうか? 派...

弁護士回答
    2
  • 不貞事実が無い場合の本人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 一年間で、6回ほど食事のみで会ったことがある女性の旦那さんから、不貞行為はないのに、弁護士を付けて不貞行為で訴えられています。不貞事実は無いので、自分一人で争うことにしました。今度、2回目の口頭弁論なのですが、原告からの第2準備書面で、食事で会った理由や経緯を開示するような文章が来ました。 【質問1】 正直、3年以上前の話でご飯...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に途中で弁護士を変えるとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

2018年6月から、法テラスで紹介頂いた弁護士さんに離婚の件でお世話になっております 私は幼少期からの性的虐待などにより、精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事、ドクターストップで働けないのを伝えた上で、被告(夫)からのプロポーズ後、2017年2月に入籍しました にも関わらず、入籍してから半年間は生活費を頂いて無いので、婚姻前の自分の預貯金などで生活をしていま...

弁護士回答
    3
  • 土地の裁判で依頼した弁護士に懲戒請求を考えています

ベストアンサー

土地の境界および所有権の裁判を依頼した弁護士に懲戒請求を考えています。 裁判の内容については、当方(本人)はあまり詳しくなく、騙された感じになっていました。 対象の土地には相手方(原告)Aの登記書と当方(被告)Bの登記書があります。 当方は対象の土地について法務局で何度も調べてもらい、対象の土地は公図のようには分筆ができないため公図の誤りで、相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから