16,862件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒ギリギリのルール違反?!

ベストアンサー

裁判の過程で、通常は準備書面・証拠・陳述書を相互に提出し、主張反論を繰り返し、最終的には本人尋問で結審となるケースが多いと思うのですが、 私が原告で争った訴訟では、こちらは陳述書を提出してますが、被告は本人尋問当日になっても陳述書を(わざと)提出せず、本人尋問で「新たな主張」を沢山主張し、こちらに反論の機会を与えずそのまま結審となってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 「通行地役権登記」の追加請求について

現在の家は、前所有者と隣の家との間で通行地役権(合意書)が交わされており、双方の敷地(駐車場)の通行を承諾する、また持ち主が変わっても継承するとなっています。私の家は1階の一室を個人事業の業務で使用しています。 突然隣の家が通行妨害を行うようになり合意書は無効だと言ってきましたが、当人同士での解決が全く困難で、話が進まず、暴力行為を受け、現在はこち...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をやめさせることはできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 同一人物から私に対する嫌がらせが、私をつぶす気なのか、訴訟を連発されています。 相手は元の内縁の夫なのですが、四年前こちらが慰藉料請求の訴訟を起しましたが、和解で解決した物を蒸し返して内縁でないと言い張り、去年訴訟を起して相手は現在上告をしています。 もう一つは、私のブログ等に元の主人と生活していたときのことを書き込ん...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の発言がよくわかりません。

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を提訴されています。 (慰謝料300万と離婚容認と親権) 自分は面会交流の審判を申し立てました。それと妻の両親を被告にした慰謝料請求事件(暴言と脅迫) 妻の両親の裁判 第2回口頭弁論→被告が訴状に対する認否の準備書面 被告の反論に対する求釈明書を提出して、被告弁護士も「答える」と約束。 第3回口頭弁論→被告の準備書面に対する反論は提出済...

弁護士回答
    2
  • 請負工事代金等請求事件。弁護士先生って、これでいいのか?

ベストアンサー

請負工事代金等請求事件で裁判中 判決が出たのですが、原告なのに、やっぱり納得のいかない判決でした。 3年も経って、途中途中ほぼ間違いなく勝てるからといい、最後はいつも負けに等しい完結。 O弁護士先生は何をしてるんだろ?裁判の日も聞かないと教えない。 打合せでこちらが出す書類もあまり見ない。 話すだけで書き取ろうともしない。 伝えてほしいことは言...

弁護士回答
    2
  • 父が長女夫婦にマンション購入費を貸し、返済していたが、支払えなくなり生前贈与と言い出したことについて

私は、姉がいます。父が姉夫婦に、8年前、マンション購入費を無利息で貸しました。 はじめは、月々10万円を3年ほど支払っていましたが、 姉の主人が、仕事を辞め、支払わなくなりました。 その後、姉の主人が仕事を始める時、父や母が、ほぼすべての資金をだし、協力しました。 姉の主人が、仕事をはじめ、だんだん、姉夫婦の親に対する態度が、変わってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟と留置所での拘留について

ベストアンサー

親しいタイ人の知り合い(以降、A)が、会社の同僚(以降、B)の奥さんに「ガラスを割った」という理由で訴えられ、3日間留置所らしき場所に入ったそうです。 伝聞での話しですが、聞いていて納得が行かないことが数点あるので、宜しければこの疑問にご回答いただけると幸いです。 【関係者】 A(親しいタイ人の知り合い) B(Aの同僚) Bの奥さん C(Aの国選弁護...

弁護士回答
    1
  • 医療裁判について教えてください。

ベストアンサー

裁判をしました。 私の事情からほとんどが非公開でしたが、法廷のときもありました。 ですが、一人も病院側の関係者は出席しませんでした。 医療裁判した方の話を聞いたり、傍聴した医療裁判では、病院側の関係者がスーツを着て結構な数きていたのですが・・・。 私の場合なぜ来なかったのでしょうか? 私のほうの負けるだろうと思ってのことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と被害者の名前の明示

前回、同趣旨の下記の質問をした際、匿名の弁護士先生から民事訴訟の場合は、「知人が読めば原告のことだとわかる程度であれば良い」といった内容の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/200532/  質問 ・これが刑事訴訟の場合、立証の基準はどうなるのでしょう? ・また、上記の匿名弁護士の回答は何らかの判例や学説等に基づいたものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 不貞行為 裁判 証人

【相談の背景】 不貞行為裁判で夫の相手側に慰謝料請求しているのですが、夫は認めているので証人として証言してもらうのですが、相手側にとっては不利になりますか? 【質問1】 不貞行為 慰謝料請求 裁判

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 困ってます。刑事事件として訴えられてしまうのでしょうか?

結婚してる時に元旦那の名義でクレジットカードを作って生活で使っていました。先日、裁判所から被告知人として出廷するよう通知が来ました。内容は元旦那がカードを作ったんではなく、元嫁が作ったと主張している。原告のカード会社はそれが事実なら金員の返還を求める手続きを取ると書いてありました。この場合、分割して支払いたい場合どうすれば良いのでしょうか?刑事...

弁護士回答
    4
  • 損賠賠償請求の複数被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 損賠賠償請求の訴状作成についての質問です。 被告2名、原告1社のため、訴状は(裁判所提出1部)+(被告2名分)の合計3部と認識していますが、それに関しての質問です 【質問1】 被告が2名ですが、同じ住所に同居しているため、2名とも住所が同じです。この場合にも、訴状は、被告2名分(2部)追加で作成する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠

離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...

弁護士回答
    5
  • 和解期日当日にどういうことが起こるのか

ベストアンサー

貸し主から一室からの退去を求められ、和解条項が送られてきました。私は、そのとおりに飲むつもりです。しかし、裁判はするとのことです。 この場合、裁判当日はどういう流れになりますでしょうか?なにか準備すべきものなどありますか? 素人で、当日何が起こるかどう進むのかがわからず、不安です。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 控訴審について

ベストアンサー

インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告です。 一審で当方の請求一部認容という判決で、慰謝料と発信者情報開示費用の支払いが被告に下されました。 地裁に確認したところ、被告が控訴したとの事でした。 控訴審で原審の判決が覆るのは、どのような場合なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い請求裁判について。

ベストアンサー

信販会社と過払い裁判中です。4月中旬に、2回目の期日を迎えます。案件にもよるでしょうが、相手側は、判決が出る前に、いつ頃に、和解案を出してくる事が多いですか?私は、5月頃、入院の予定があり、減額になっても、それまてに、出来れば、裁判が、終わればと、想っています。

弁護士回答
    5
  • 裁判官は書面をどのタイミングで詳細に読み込むのか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 まだ、和解協議が決裂して、判決をいただくことになりました。 もし、判決内容が意にそわないものなら、控訴するつもりです。 証拠の数や質、一貫性など、原告である私が有利だと思っているのですが、裁判官の話を聞くと、本当に書面を読んでい...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。裁判の時 旦那は出廷しますか?

ベストアンサー

旦那からの離婚裁判 裁判の時 旦那は出廷しますか? 私も出廷しますか? お互い 弁護士がついてます

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書の立証事項の追加は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告で当事者尋問があります。 当事者尋問のかなり前に証拠申出書を提出しました。 その時書いた「立証事項」は最小限のことしか触れていません。 【質問1】 いくら尋問で○○について供述しても、立証事項に〇〇について書いていないと、立証されたことにはならないのでしょうか。 【質問2】 当事者尋問当日や尋問後に新たに追加するこ...

弁護士回答
    1
  • 悪徳サイトを詐欺サイトと立証する方法

当選金通知サイトと思い登録したら異性紹介サイトに登録されてしまった。その上当選金受領に必要と言われて個人情報を相手に提供してしまいました。 カード情報を提供したため、カード会社から請求が来たのでカード利用を停止したら、利用料金を返金できましたが、後日サイト側から利益を逸失したと簡易裁判所に訴えられました。 ネット調べると原告側は悪徳サイトとして...

弁護士回答
    1
  • 借金の裁判について。

私。友人から14万の借金があり、相手が裁判を開くとするならば 総額どのくらい私に負担がくるでしょうか? 友人の話だと60はすると言われています。 裁判が負けたら弁護士費用も全額払わなければいけないのでしょうか? ちなみに、お金は払うとはいっております。 (5ヶ月まってもらってます。)

弁護士回答
    3
  • 裁判の途中で、請求額を支払った場合、どうなりますか?

ベストアンサー

不当利得の返還請求で16万円の少額訴訟を訴えられています。 1回目の出廷で決着が付かず、2回目までに私側が証拠書類を揃えておく約束で終わりました。 証拠を揃えていくうちに、私に勝ち目がないことがわかったのですが、2回目の出廷日までに、相手の請求額全額を、相手の銀行口座に支払ってしまおうかと考えているのですが、その場合の裁判の流れや、訴訟費用などの請...

弁護士回答
    4
  • 診断書について

ベストアンサー

お願いします。私は原告です。被告側からけがをさせられ、裁判官にも状況を説明しています。事故証明書もあります。しかし、被告は、通院しているという証明書(診断書)を請求してきましたので、裁判所と被告側にも提出をしました。そして、反論が届いたのですが、書面の中に私が出した、診断書に被告は色々書き込んでありました。診断書に書き込むとは、違法だと聞いてます...

弁護士回答
    2
  • 証拠の出し方について

ベストアンサー

次3回目口頭弁論です。 自分が原告です。訴状を提出した時に15個証拠をつけました。 相手は否認しかしエビデンスがない反論と求釈明 次私が準備書面を提出予定。 証拠はこれから録音など予定にしています。20点ほど用意しました。公文書も多数あります。 ここで全てを出すのか相手の反論を見越して 残した方がよいのか? その辺り教えてください

弁護士回答
    2
  • 仮処分申し立てを取り下げた場合の裁判費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事業所から雇用を打ち切られ、現在本人で仮処分(仮の地位・仮の賃金)係争中です。裁判官の心証が開示され、理由はよく分かりませんが、「却下」を出さないといけないとのことで、和解協議中です。私は地位確認を求めていますが、相手は20万円という少額の和解金で終わらせたいと言っています。私としては全く納得できないので、もう本案訴訟しようか...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい(携帯名義貸し後の遅延金請求、慰謝料として裁判し、勝ちたい)

ベストアンサー

婚約者(25)の実母(現在50台半ば。婚約者が10台前半で離婚)が、自己破産したという嘘(漢方にて確認済)で未成年にて携帯の名義人にされ、30万の延滞をその母がしたくせに(婚約者の分は3万)、名義人の婚約者に警告まで届き、仕方なく私が払いました。以後その編曲の内容証明を行っても返しません。  今その実母はその延滞金要求よりも前に新しい男と籍を...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の派遣社員への通勤手当(交通費)の支払い有無と通勤手当としての扱いについて

[質問事項] 派遣スタッフとして支払われた給与のうち、総支給額の一体いくらが交通費(通勤手当)と して支払われたのかを将来だけでなく、過去の契約分に対しても明確な記載を求める場合、 労働裁判などの法的な手段をとらなければならないのでしょうか? [派遣元の説明] 派遣元からは、通勤手当を給与明細へ記載する事は派遣スタッフには行っていない、として 拒否...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料について

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料を請求されている被告です。 先日証拠調べも終わり和解期日を受け和解の話し合いに行きました。 被告は私と男性で原告は男性の元妻です。不貞行為は無いと否定し戦っています。 裁判所からは原告から提出された中のメールの一部に不貞行為があったのではないかと推認できる内容が一文あるので判決になればなんかし...

弁護士回答
    3
  • 求釈明で、無職との回答をもらった場合の和解額について・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社が、不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 私は総務部の社員で、本裁判を担当させられています。 解雇が不当なのは明らかであり、 判決まで行くと敗訴(解雇無効になります)です。 そこで、今、和解提案をしようとしてますが、 求釈明で、 解雇後、原告である労働者は他社で働いていないとの回答がきました。 ***日々...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠の提出を求め方

ベストアンサー

【相談の背景】 取り急ぎ質問致します。 弁護士さんを付けずに裁判をしています。 相手が 言われのない事を私がやったと主張してきました。 全力で反論しています。 【質問1】 相手に主張するなら証拠の提示などを求める事はできますか? また、その際の言い回しを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 不定相手に裁判費用請求

ベストアンサー

教えてください。主人が不倫をし不定相手も認め50万円の慰謝料を支払う事で和解したのですが連絡を無視され支払いがありませんでした。その後弁護士を通し話し合いをしているのですが不定行為は認めるが払えないと言っています。もし裁判をしこちらが勝訴の場合不定相手に裁判費用の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の訴状内容に関して

ベストアンサー

現在、妻と離婚裁判中です。 妻の訴状内容は、当然のように既に夫婦破綻していると言う文面になっていますが、 全て「言われた」、「された」、「していた」など、証言ばかりの文面で、証拠になる、 録音や写真、メールの内容などは殆ど証拠品として提出されていません。 【ご質問です。】 ①このような証言のみの内容でも、十分に証拠となり得るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の和解協議について

ベストアンサー

民事の和解協議(1回目) 被告です。 全面的に争っていますが、裁判長から和解勧告がでましたので応じてみます。 どのような心構えで臨めばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料についての裁判について

不倫の損害賠償の裁判について御質問させて頂きます。裁判の際に訴える側、訴えられる側双方に弁護士を着け、不倫の慰謝料請求の裁判をした場合、訴えられた本人は必ず出廷しなければなりませんか?もしくは弁護士のみでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停破棄後の裁判について

ベストアンサー

今、妻とは九州と東京で別居を妻が申し立て人で九州で調停をしています。 本来なら妻が申し立て人ですので東京で調停をやるはずなのですが私が九州でやることを同意して九州でやっています。 この調停で話がまとまらないため破棄し裁判をしようと思うのですが一度、九州でやることを同意していても裁判を東京でやるように変更は出来るのでしょうか? 理由としては調停...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との裁判

配偶者の不倫により、別居、離婚調停中です。 その一方で不倫相手方に対し裁判を提起しました。 というのも一度示談を試みた時に、相手方の両親が対応しましたが(本人は隠れて出てこなかったため)既にあちらは不倫が両親にばれていたことにより、当方に対し両親も不倫を認める発言をしていました。しかし『慰謝料額をうちだけ払うのは納得がいかない』と、始めは謝罪し...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用確定処分について

【相談の背景】 認知訴訟が終わった後に、訴訟費用確定処分の書類が届きました。私は被告側です。親子関係が成立し敗訴しました。 DNA鑑定は原告が支払い、判決後は半々になることが多いとネットには書いてありますが、全額請求されています。 その他交通費など請求されています。 【質問1】 DNA鑑定費用はこちら側が支払わなければいけないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄錯誤取消し立証責任

【相談の背景】 疎遠の母が亡くなりました。 義理の息子から電話で母からお金を借りていました。毎月振込み返済していて残金は20万です。と報告をうけました。母が義理息子に世話になっていたと聞いてたので、御礼も兼ねてその位じゃ返してもらわなくてもいいやと思い、「母から借りていたお金は返してもらわなくて大丈夫です。」とLINEしました。しかし、義理息子が通帳...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の作成についてご助言下さい

ベストアンサー

簡易裁判所から、民事の訴状と出頭令が届きました。そして、被告として答弁書の提出を求められています。 答弁書は、事実関係の認否だけに止めようと思いますが、今後の答弁中、被告からの答弁書を見て、原告側が、提訴内容を変更して来るかが気になります。提訴の内容を変えることができるのか、もしできるなら、それに対する対策を教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 「被告が述べる事実」を他の親族に確認することについて

【相談の背景】  公判中、裁判官から和解の提案がありました。  親族間の金銭問題で公判中です。  当方(原告)も和解は希望していますが、しかし、相手側は難癖をつけて難航しています。その理由の中の一つに 「周囲(他の親族)から和解に応じることを反対されている。」 「しかし、こちらもその親族を「周囲に」説得し苦労して和解に応じようとしている」 ...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟されることになりました。

何度も書いたように、指輪代6443円でなんと小額訴訟されることになりました。ようまあこんな馬鹿馬鹿しい裁判をしてくれると遺憾です。心配なのは裁判費用ですが、いくらほどかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判始まったのですが

ベストアンサー

私から離婚調停を申し立て、不調になったので裁判になりました。 7月初旬に第一回の公判があり、弁護士先生にお任せをしたところ、相手方は事前に答弁書を準備せず、本人も相手方弁護士も欠席し 弁護士に就任したという内容の書類が提出されたのみだったとのことでした。 第二回がもうすぐあるのですが、こちらへの答弁書の提出期限が過ぎても何も連絡がないとのことで...

弁護士回答
    5
  • 質問です。これはどういう意味なのでしょうか?

移送申し立てについて質問したものです。 夕方に移送申し立て却下の通知が従姉妹の元にありました。 その文面の中で、被告は妻子あることを隠して原告にあったことを認めているので、外形的な事実関係は立証されているとありました。 それと共に各本人尋問のみで事足りるようなことも書いてありました。 これはどういう意味なのでしょうか? 簡単に言うところの...

弁護士回答
    1
  • 裁判は、いつまで続くのでしょうか?

かれこれ3回目の書き込みとなります。 2014年12月の交通事故から、2015年3月に裁判(簡裁)に申し立て、2016年1月に判決が出て、完全勝訴しましたが、相手が控訴して来ました。 次は、地裁と言うことだけで、まだ相手の控訴文は届いていませんが、また、1年近い期間がかかるのでしょうか? 相手は、一切払う気(払う金がないのが理由)がなく、時間稼ぎのようにし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決の内容について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。本人尋問の前の段階で、和解の協議中です。私が譲歩すれば、和解となりますが…判決を待った場合に定められる内容が気になり、教えていただきたいと思います。 夫(原告)から、離婚請求がされ、私(被告、妻)は、拒否しています。反訴はしていません。夫は、私からの精神的暴力を理由に、慰謝料の請求もしています。2歳の子供は、私が監護していて、...

弁護士回答
    7
  • 第二回口頭弁論を控えています

ベストアンサー

私が原告で、来週末、第二回口頭弁論があります。 先月中に、予め証拠を元に弁護士さんと打ち合わせて作成し、裁判所に提出した書類は、既に裁判所から相手にも届けられているのでしょうか? 前回同様、こちらの主張に対する相手の回答書は、第二回口頭弁論前に、こちらに届くのでしょうか?  どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相手準備書面の嘘。勝ちたい為ですか?

裁判の中で、相手被告の準備書面に事実無根の内容ばかりなのですが、一つ一つ反論せねばいけないのでしょうか?相手弁護士は嘘と知りつつ主張しているのでしょうか?勝ちたい為ですか?根比べ状態ですが、裁判とは嘘を並べごまかし判決と成るなら、依頼人の為と言うより相手弁護士の自己満足なのかと思えて成りません。反論の繰り返しが続き、その後はどうなるのですか?教えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の取下げについて

【相談の背景】 調停が不調に終わり離婚を求めて裁判の手続きを行いましたが、取下げを検討しており、以下について教えて頂けますと幸いです。 10月中旬に初回の呼び出しがあります。 【質問1】 ①裁判自体を取りやめたい場合、いつまでに申告すれば裁判自体を取りやめることができるのでしょうか。 【質問2】 ②取下書を裁判所に提出後、相手方はいつ頃に取り下げ...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納の裁判について

【相談の背景】 恥ずかしながら家賃を滞納してしまったため契約解除の通知が届き裁判を起こされてしまいました 第一回目は弁護士さんにお願いし答弁書を送ってもらいました その後そちらの弁護士さんとそりがあわず辞任する形になりました 第二回目を控えており今回は自分で出廷することになるとは思うのですが、準備するもの等々何をどうしていいのかわからない状態...

弁護士回答
    2
  • 裁判や調停が終結するとき

ベストアンサー

調停や裁判はどのような形で終結するタイミングを見計らっているのですか? きっちりとした基準点や条件はありますか?裁判官又は調停員の気持ちになりますか?(判決自体が裁判の印象に委ねている部分がある為そうなんでしょうか) 何といえばいいのか分からないですが。 もう辞めたいと思っている方と、もっと続けて欲しいと思っている方。 あの時に終結するべきだっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから