16,863件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判、弁護士費用等の請求

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判で請求が認められなかった場合、逆に相手側から裁判、弁護士費用等を請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 録音禁止の場所での隠し撮り

録音禁止とされている企業、勤務先、店舗などで、自分にマイクを付ける形で隠し撮りをした場合、何か処罰されたり、その音声が証拠として不採用になったりしますか? また、裁判所も録音など禁止されていると思いますが、自分が原告や被告として出廷する際に、個人的な確認用として上記と同じように隠し撮りしてそれがバレてしまった場合もどうなるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 債務不履行と不法行為の競合

ベストアンサー

とある債務が不履行 原告は、債務不履行で、損失が出て、家族が離散するなど、精神的苦痛を受けている。 上記のような状態を債務不履行と不法行為が競合するという状況ですか? 慰謝料請求をするとしたら、債務不履行に対して、50万 不法行為に対して、50万と同時に請求できるのでしょうか? 競合した場合の裁判所の判断はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 費用は誰が負担するの?

ベストアンサー

裁判で鑑定をしたら鑑定費用はどのように負担がきめられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 「不法行為が行われた場所」を担当する裁判所とはどこになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「不法行為が行われた場所」を担当する裁判所とはどこになりますか? 例えば 原告 大阪市 被告 北海道 プロバイダ 東京都 だと損害賠償訴訟はどこに提訴すればいいのでしょうか? 大阪市の裁判所でも可能でしょうか? また損害賠償の額は50万ほどを予定してますが、簡易裁判所と地方裁判所どちらに提訴するべきでしょうか? 【質問1】 「不法行...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の和解の費用

ベストアンサー

民事裁判の和解の費用 和解した場合、裁判費用はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 原告となって本人訴訟を提起する場合の訴状のうち「請求の趣旨」の記載方法について

ベストアンサー

原告となって本人訴訟を提起する予定です。 「請求の趣旨」の記載方法について、次の3点ご質問をします。 (1)「請求の趣旨」は判決本文になる重要なところなので、厳密に記載する必要があることを承知しています。しかし、土地に関する事件で、訴訟物を特定するには、文字だけの表現では、特定が困難です。  この場合には、「請求の趣旨」に、たとえば「別紙図面...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料の裁判地

現在、離婚調停中です。 夫婦喧嘩のあと妻がDVだと言って家出しました。現在は遠隔地に住んでいます。 私は家を売却し引っ越ししました。 結果、元の家にはどちらも住んでいません。 この状態で、離婚・親権・養育費だけを調停で合意し、 後の慰謝料と財政分与は裁判になりそうです。 その場合の裁判所はどこになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判後の求償に関して

【相談の背景】 求償権を放棄しないかたちで進める予定でいます。判決が出たあと、相手に求償するつもりです。そこで気になることがあり質問させてください。 【質問1】 判決が出たあとで相手に求めた際、「実は既に妻に100万払った」などと言われてしまうと求償できないと聞きました。 それを避けるためには事前にどのような準備をしておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 擬制陳述で裁判が終わりますか?

ベストアンサー

これから離婚訴訟を行う予定です。 それぞれ住んでいる場所が遠く、 仕事も忙しいため 平日に裁判所に行くことがなかなか難しい状況です。 そこで、擬制陳述という方法は、 裁判所に出向かなくても出頭したと同じ扱いになるという事読みました。 この方法を使えば、 『回答書』や『準備書面』『証拠』等は、郵送し、 あとは電話にて、打ち合わせ等をしておけば、 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判費用の踏み倒しは可能なんですか?

ベストアンサー

認知訴訟を起こす予定です。 敗訴した方が訴訟費用を負担する事に なっているようですが DNA鑑定の費用も含まれるようなので 裁判を起こされた方が金銭的な負担も 大きいと解釈していいですか? 仮に、費用を支払いたくないから 車の名義変更や 仕事も辞めて無職になっていたとします。 そうなると訴訟費用は踏み倒せるって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁裁判について

ベストアンサー

2年前に父親から養子縁組離縁裁判を起こされ、一審は私が敗訴して二審の高等裁判所で審議中です。父親は裁判を起こす一年前からアルツハイマー型認知症を発症していました。先月父親が誤嚥性肺炎で入院し現在言葉を発することは出来ず鼻から流動食を流している状態です。 高等裁判所の裁判官から6月に和解の提案があり和解を進める段階で父親が高裁に出向く事が出来ない状...

弁護士回答
    1
  • 【至急】家賃延滞、裁判後の差し押さえについて

ベストアンサー

家賃を延滞してしまい裁判されることになりました。 裁判期日は詳しくはわかりませんが 管理会社が親に連絡した内容では29日裁判と言われたらしいです。 家のポストには裁判通知等一切届いていません。 この場合通知無しで本当に29日に裁判されてしまうのでしょうか。 裁判通知は裁判所から送られてくるのでしょうか? また、裁判された場合その日のうちに判決...

弁護士回答
    2
  • 裁判の進み方。裁判はどのように進むのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手に、元夫が慰謝料請求の裁判をするそうです。 私は離婚し、県外へ出ています。不倫相手とも既に別れております。 元夫には私から慰謝料の支払いはなし。 裁判はどのように進むのでしょうか? 元夫は不倫相手に対し最大の制裁を与えると準備しています。 長くて期間はどの位かかるのでしょう? 控訴などはあるのでしょうか? 証拠はいつ出すのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金の訴訟について。

会社の賃金未払いに対して少額訴訟をしようと思います。 この際、認められるかは別として請求金額は 未払い賃金の他に下記を足して算出するのでしょうか。 訴訟に関連する費用 訴状の提出と期日で平日に会社を休む際の損害 もしくは認められるかは別として何をどの程度請求するかも原告次第なのでしょうか。 一般的な回答が頂けたらと存じます。

弁護士回答
    1
  • 離縁裁判は中止されるのか続行されるのか?です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離縁裁判中です。 結婚時、相手の娘と養子縁組しました。 離婚時に相手が離縁をしておらず、調停もしましたが、調停で相手は離縁しないの一点張りだったので、そのまま裁判に移行しました。 1回目の裁判が終わり、2回目の裁判の前日に『離縁するから明日の裁判には行かない』という、連絡があり、実際に来ませんでした。 が、僕としては、裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚できるかどうか教えて下さい。

裁判で離婚できるかどうか教えて下さい。 1989年に結婚し、1995年から夫婦生活はなく、会話も無い状態が続き、 私が負傷したり、病気になっても手助け無い状態だったので、 (例えば、2008年に右手を骨折して洗濯物を干せない状態だったので  干す手助けをお願いましたが、干すのを手伝ってもらえませんでした。) 2016年6月から2017年2月まで離婚調停を行い、調停員...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の却下について教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で証拠不十分で却下された時は証拠を揃えれば再開出来ますか。 また、証拠不十分では判決が出る時と却下になる時はどう違うのでしょうか。 そもそも私は却下がどのような時に出るのかも知りません。 証拠不十分で却下になることはあるのでしょうかそれとも負けて終わるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 和解成立後配偶者に対して請求

ベストアンサー

お世話になっております。 先月、不倫相手と妻との裁判が終了しました。 和解になり、不倫相手から妻へ200万の支払いで幕を閉じました。 同進行で、私と妻との離婚調停も進み残す所は、財産分与と養育費の話しあいです。 3点疑問に思う事があります。 ①財産分与の計算で先方から慰謝料として100万を上乗せして欲しいと言われました。 不倫相手の裁判で決まった和解...

弁護士回答
    6
  • 不動産契約-買主側の媒介業者から売主である当方が訴えられた

不動産売買契約締結前に解任された買主側の媒介業者が、売主である我々を外一名という形で仲介手数料額を払えという内容で訴えてきました。 最初から原告は買主様の媒介業者であると認識しておりましたが、売主の我々にも手数料を払えと強請している状態です (一度しかあっておらず、その時も無理やり押しかけてきたので門前払いした状態です) 見るからに胡散臭い業...

弁護士回答
    2
  • 明渡と支払い請求について

賃貸物件の明渡と支払請求をされました。 滞納は月11万円×10カ月で、連帯保証人(母、無職持家)も被告です。 以前この物件に不具合が発生して、改善要求をしましたが放置されました。 そのため直すまで払わないと主張、原告も了承していました。 この度、不具合対応は終わったので全額支払え。と通達されました。 一部直っていないと主張をしたら、訴えられました。...

弁護士回答
    1
  • 民事提訴され、勝訴、精神的苦痛は?

無実で民事提訴をされ、損害賠償を請求されました。判決が出て、勝訴しました。私は、この訴訟で精神的苦痛を受けました。元原告を民事提訴し、精神的苦痛を受けたとして損害賠償請求をし、勝訴できますか?  Aさん(男性)に提訴されました。そのAさんはBさん(女性)と10年前に不倫交際していました。 そして、昨今、Bさんのご主人にBさんが過去の不貞行為を...

弁護士回答
    2
  • 訴状が相手に届くのは何時ですか?

東京23区内居住者を相手取って東京地裁に訴状を提出しました。 書記官によれば、 「受理した翌々日に郵便発送した。  しかし、郵便局がいつ配達するかは、裁判所では判らない  通常、被告が受領すれば、郵便局には”配達完了”の連絡があるが、その連絡がいつ返ってくるかも判らない。  とにかく、裁判所は郵便局じゃないから判らない」 とのことでした。 本訴...

弁護士回答
    1
  • 急遽、訴状の取下げになりました。

急な展開になってしまったため、再度ご質問させていただきます。宜しくお願い致します。 同じ職場の上司と去年の末ころから今まで不貞関係にあり、彼の奥様から訴状が届きました。慰謝料は300万、弁護士費用は30万とありました。答弁書期日は来週の8/9金曜日、裁判は8/19金曜日。 先週末に彼から奥様を説得していただき、なんとか裁判は取り下げていただけると彼から...

弁護士回答
    6
  • 相続分割の調停確定後の違法行為による損害賠償

先にある家庭裁判で相手方請求による調停が行われ、一部(私はほぼ全部だと思っているが、相手方は半分程度)調停が成立し、相続人全員が被相続人の遺産額は720万円である事を確認すし、さらに、他の財産については別の方法で事件解決する、という内容で確定しました。 ところが、相手方は、遺産額は1600万円で、差額を私が他に消費した(盗んだ)ことが調停過程...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を現在起こそうとしております。民事事件にもよるかとは思いますが、流れ的(時間)にはどれくらいになるものでしょうか? 【質問1】 訴状を裁判所に提出(訴状受付)してからどれくらいで被告に通達が行くのでしょうか? 【質問2】 1同様訴状から1回目の口頭弁論は何時ぐらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の対応について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 先日、期日があり裁判が開かれました。相手の弁護士は、多忙を理由として何も準備してなく、話が進みませんでした。前回の期日で相手のは、私に対して反訴すると述べ、裁判所からは、相手側に対して、反訴を今回期日までにやるようにと指示されてました。 質問は、多忙を理由にして何も準備してこないのは、ありなのでしょうか。1ヶ月半も待っ...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の証人について

ベストアンサー

お世話になります。 刑事裁判の証人として、県警の性暴力相談電話窓口ご担当者および、 お相手方管轄警察署の、刑事課 強行班のご担当者をごしめいしたいのですが、 問題や、気を付けた方がいいことは、何か、ありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判長の心理

ベストアンサー

明らかに、被告男性の主張が言い訳や嘘だと分かるのに、何度も被告の主張を聞き出す裁判官の心理は何を考えているのですか? 理不尽な要求の際に、誠意を見せろと述べたのは金の事ではないとか、夜道は危ないぞと言ったのは、真に夜道で私どもがけがをしないように心配して述べただけだとか、そんな理屈を、何十も何百も聞き出す必要がなんであるんですか?

弁護士回答
    3
  • 判決後の死亡での相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父と義理の母が離婚の裁判中でした。 金額で折り合いがつかずにずっと裁判をしていました。 その後判決が出てました。義理の母が納得できずに。義理の母が再度申し立てしました。その後すぐ父は亡くなりました。 【質問1】 裁判は終了になりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

名誉毀損で訴えた裁判で 弁護士から200万円払えと訴えられた場合、 訴えられた人物県外に住む場合、県外で裁判をやるのでは ないのですか? なぜ、申立人の住む裁判所で裁判ができるんですか?

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用に係る少額訴訟について。連帯保証人がいる場合でも借主だけを相手に訴訟を起こせますか。

ベストアンサー

退去に係る原状回復費用で管理会社ともめています。 管理会社との話し合いはつかず、管理業者から委託されている保証協会から連絡がありました。 保証協会の相手に経緯を説明したところ、「それではこちらから裁判を起こしましょうか?」との申し出がありました。 裁判での決着はこちらとしても望むところなのですが、相手方が言うには訴訟を起こす際は連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証拠について

ベストアンサー

たとえば、交通事故の事件などで、当時の状況を示す物証がなく、原告と被告の言い分が違う場合、陳述書や尋問が勝負ということになりますか? 正確な記憶、詳細な状況を語った方が裁判官は信用するということになりますか? 当事者が当時の記憶を裁判官に伝えるために、陳述書だけでなく、当時の状況を再現した漫画やイラストを証拠として提出するのは有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日裁判の後に

口頭弁論期日裁判の指定日に行かず裁判書から取下書が来きました。 差押えの判決って出るのですか?

弁護士回答
    3
  • 計画された慰謝料請求

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 主人が独身女性を騙し身体の関係を持ったとして訴訟され200万の慰謝料請求を受けました。和解に持ち込み100万を支払わせたいとの弁護士さんの提案がありました。 また、嘘もありますがメールの内容を全て証拠として出してきました。女性の返答も含め、ただのセフレ関係と言えるような低俗なやり取りの内容でした。 原告が怒ったき...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の証明について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにより、休職し、障害者手帳をとりました。 これを証拠に損害賠償請求を起こしましたが棄却されました。 理由は『診断書は原告が勝手に言ったことが書かれているだけであり、信憑性がない』というものでした。 【質問1】 これでは精神的苦痛はすべて認められない事になる気がするのですが、精神的苦痛の場合は何を証拠にす...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

妻が私の五年前の浮気を理由に裁判所に離婚裁判をおこしました。お互い離婚を了承しましたが、妻が財産分与であまりもらえないからと弁護士を解任しました。 状況です。 1.離婚裁判を起こされたので、私が精神的に病んでしまい、私が債務者の家のローンを払いながら別にアパートを借りて住んでいます。 2.妻がずっと家に住みたいと言い張っていますが、 財産分与で家...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の本人尋問について

離婚裁判で本人尋問は必ずされるのでしょうか? 正直嫌なのですが。。 本人尋問でずっと無言なのは大丈夫ですか? 無言だと不利になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ的に裁判を起こされたら?

ベストアンサー

世の中、一方的な思い込みなど身に覚えのないことや、嫌がらせ・逆恨み的なことで裁判を起こされることもあると思います。 そういった嫌がらせ的に裁判を起こされた場合でも、訴えられたら、こちらも費用をかけて弁護士を雇うなどして対抗しないといけないのでしょうか。無視することは出来ないのでしょうか。 以前、ある凶悪な事件のことを読んだとき、当時未成年の犯行...

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判の判決は無効ですか?

欠席裁判(けっせきさいばん)とは当事者や代理人が出席しないまま又は意見を述べられないままで行われる裁判。 民事訴訟では当事者や代理人が意見を陳述しないことは可能であるが、その場合は出席した側の言い分がほぼ全面的に通る判決や決定になる。                                Wikipedia と、書いてありました。 結局のと...

弁護士回答
    6
  • 示談拒否で裁判判決まで?

【相談の背景】 裁判で示談になって納得がいかないときは? 【質問1】 向こうの示談で納得がいかないとき拒否したら裁判の判決になるまでなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の公開内容について

ベストアンサー

妻の浮気相手に対して民事裁判をすることになりました 名前や職場、住所、不貞行為の日時回数場所など どこまで記録されてどこまで公開されるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 訴訟告知について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされています。 弁護士さんへはお願いせずに自分でやる予定です。 私は彼に訴訟告知をしようと思い裁判所に電話をし、訴訟告知に必要な書類や郵券代について確認しました。 事件番号をお伝えし、担当の方が、 保管金を預かっているので郵券は必要ないので、書類だけ裁判所に送ってくださいとの回答でした。 詳しくいろいろ...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書は判決書と期日調書に反論する形で書くべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で控訴審をします。 一審は、原告全面敗訴でした。 期日調書を謄写しました。 【質問1】 控訴理由書は、判決書の期日調書に対して反論していく形で書いた方が控訴審裁判官は分かりやすいですか?

弁護士回答
    5
  • 借金トラブル

司法書士の方などから聞いて、私は時効援用の主張ができるということで 債権者(親戚ですが) に時効援用を伝えたら、借りたものは返すのは当たり前だ、弁護士建てて裁判だ!と言ってきました。 時効援用主張したら裁判にかけられることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償(交通)請求事件 2審判決後の流れについて教えてください。

相手が原告・私が被告で1審が簡易裁判所で7対3の判決が出ました。、私が控訴しましたが1審と同じ内容の判決でした。平成29年5月23日に2審判決が出て控訴は双方ともにしませんでした。 それ以降、相手の弁護士から何も連絡がありません。こちらから連絡をするものなのでしょうか? 私が相手にお金をお支払いしないといけない判決になりましたが、このまま連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の日程について。裁判所の方で決められてしまうのでしょうか?

裁判をすることになりました。 裁判をする日は、どのように決めるのでしょうか? 裁判所の方で決められてしまうのでしょうか? 私の方で曜日などの希望を言うことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害の証拠画像

知人が口論の末相手を一発殴ってしまいました。一方的ではなく取っ組み合いです。相手(原告)から訴状が届き慰謝料600万円請求されました。相手は骨折や縫うような怪我はありませんがアザか何か写真を撮ったそうです。知人(被告)も足に大きなアザがありますが被告側なのでアザの写真を撮っても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手側弁護士の手法について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤問題で相手側弁護士とやりとりしてるのですが、医師と私で治療費交通費は医師側で負担するという約束を反故にし、治療費交通費は過失が証明されないかぎり私が負担せよと言ってきます。たしかに過失が証明されない限り私が負担することは理解できなくもありません。ただ、私の心証を悪化させ裁判に訴えられてもいいんでしょうか?弁護士は裁判で勝...

弁護士回答
    2
  • 民事(特に離婚)の場合、訴状の半分が嘘だった場合。

訴状の半分が嘘で、被告から嘘であると証明された場合、裁判はどうなるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから