法律相談一覧
-
欠席裁判のデメリットとは?
第1回口頭弁論期日呼出状という物が届きました。 内容は曽祖父とその他数名(皆様亡くなってるようです)名義の公民館の土地と建物の名義を市に変更したい、という内容で被告の欄には沢山の名前が載っていました。 当方あったことも無い曽祖父名義の土地建物に何の興味も有りませんので、名義変更には異論は無いのですが、無断で欠席してもいいでしょうか?とてもじゃ無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強制認知 相手来ない場合
ベストアンサー強制認知の調停をしても相手が来なくて不成立になった場合、裁判をおこして、それでも相手が来なかった場合はどうなりますか? 相手が来ない場合は裁判には勝てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解協議から、反論、否認してくるケースはあるのか
【相談の背景】 お金変換請求の際、 裁判官は、基本和解で済ませて欲しいのはあるのでしょうか? 和解協議の際被告代理人からから減額交渉してきており、困っています。 和解協議から一転し、 原告からの請求を被告が反論、否認してくるケースもありますか? 【質問1】 和解協議から、反論、否認してくるケースはあるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官が裁判官と協議することはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 初回弁論手続きにて、 「被告側の主張が勝ち筋」 と裁判官から告げられたものの和解を強く勧められました。 私の準備書面で、原告に対して本件争点に結びつきの強い求釈明を行いましたが、裁判官は多忙のためか?熟読はしていないようでした。 しかし、横で、書記官が私の意見にうなづいているのが視界に入りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審における医療過誤事件の合議制について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、医療過誤、原告予定 数年前にあった医療過誤について提訴予定です。 【質問1】 医療事件は、原審(地裁)から合議制ですが、控訴審でも合議制ですか? つまり、どちらも裁判官3名ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽証罪について
ベストアンサー尋問で相手が証人を呼んで尋問したのですが、嘘を述べていました。偽証罪にかかると思うのですが偽証罪とは告訴できるのでしょうか? もしできるのでしたら尋問調書を証拠にしてどこに持っていけばよいですか? また本人尋問だったので相手(原告)も嘘ばかり述べていました。過料の制裁以外に同様に偽証罪としてなにかしら罪になりますか? 尋問したのは相手と証人の2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人(債務者)が廃業後の過払い請求の件
ベストアンサー平成8年から平成14年まで有限会社(一人役員)で事業をしており商工ローンから500万円借入し返済しました。利息制限法で再計算すると過払い金が発生していますが当時借入していた法人は清算していますので原告が今存在していない事になります。これでは過払い金を返還するための訴訟はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟指揮の相手方有利な誘導について。
ベストアンサー本人訴訟原告です。 3点ご教示下さい。 1 口頭弁論期日において提出した「準備書面のとおり陳述します。」と述べたが裁判官は次回にしますとのこと,こんな事は許されるのですか。 2 何か被告有利に誘導しているようで,不安なので当該準備書面を証拠として提出はできますか。 3 また,このような事案において,とりうる最善の方法はありますか。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で、勝訴した場合、被告が、返済期日を過ぎても支払わない場合。
ベストアンサー夜分遅くにすみません。今、生活保護者に対して42000円を貸していて、返済がない為、民事訴訟を起こしております。仮に、こちらの原告の請求が通り、被告に、支払命令が出て、期日を過ぎても、被告から、返済がない場合は、相手を詐欺罪か、他の罪状で訴える事は可能でしょうか?また、その際、手続きは、どの様にすれば、宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
争点について。それは無意味ですか?
ベストアンサー係争中の訴訟において 争点がわかってきた場合は、 それを証明できない不利な立場な被告の私は、原告社長や会社の信用度の低さ(過去のトラブルや長年の脱税行為、クレーム)の証明を集めても良いですか?それは無意味ですか? そんな事はせずに、被告個人の証明類を提出して待つしかないのですか? 早く終わらせたいので、自己防衛ばかりで受け身で時間が過ぎるのがじれった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の当事者尋問の訴訟提起中での出来事です。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の裁判では裁判長は先ず冒頭で被告に黙秘権があり、言いたくないことは話さなくても良い旨をちゃんと伝えられます。 黙秘官は日本国憲法が保障する基本的人権であるとも聞きました。 【質問1】 民事訴訟で黙秘権が認められない、行政訴訟や民事訴訟で裁判長から黙秘権について伝えられない理由は何故ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 裁判 別居 書面
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 現在、離婚裁判中(1回目終了、次回2回目)でございます。 妻から離婚を請求されており、訴状内容は離婚のみです。(財産請求等はなし) 婚姻期間は1年、別居期間は1年半になります。 私は離婚を拒否しております。 相手方弁護士からの準備書面内容に結婚生活を再開・改善するにあたり具体的な策が書かれていないとありました。 お伺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が同じ答弁書で和解離婚を否定したり認めたりすることの法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が娘に悪口を刷り込むので慰謝料請求事件の民事訴訟を提訴 元妻なので婚姻から離婚の経過を訴状に記載する。 原告の主張「元妻とは元妻が提訴した離婚訴訟で和解離婚をした」 元妻は代理人に依頼して答弁書で反論「離婚は離婚訴訟でなくて、原告が申し立てた面会交流の申し立ての際に成立した」 元妻は離婚訴訟でなくて、面会交流の申し立ての際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の経験上での裁判官ガチャについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 双方ともに慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、断ってきました。 これから訴訟になるのですが、 弁護士さんの経験上、裁判官ガチャはあると思いますか? youtubeをみていると、「裁判官ガチャ」はあるとある弁護士の先生は言っておられました。 やはり裁判官ガチャ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地位確認訴訟中の労働者が解雇通知の建前理由の証明方法について質問
【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 原告:労働者 被告:企業 です。 上役からのパワハラによる感情的な理由で、 解雇されました。 解雇通知の建前の理由は「能力不足・勤務態度不良」です。 被告は、まったくロジカルではない、 強引な虚偽ストーリーを作り上げ、 正当化しています。 証拠も「(だれだれが)原告は能力がないと言っていた」 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー現在、建物明け渡し請求を起こされている被告側です。居住して二年の更新後まもなく立ち退きを言い渡され調停を経て、現在にいたります。相手の弁護士は新しく賃貸を建てようとする管理会社の顧問弁護士です。引っ越し後二年しかたっていなかったことや、更新手続きまもなく、契約している不動産とは関係のない、賃貸物件管理会社から通知が入り拒否してきました。現在の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼とは?
弁護士名のはいった内容証明の作成依頼だけをしていた場合、その弁護士は相手側の訴訟依頼、調停依頼を受けることは可能ですか? また弁護士が原告から相談のみをうけていた場合、被告が先にその弁護士に訴訟依頼をしたら、その弁護士は訴訟依頼を受けることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判、相手が来ない場合
ベストアンサー通常、特別送達にて相手側に訴状を送りますが、 居なければ不在票で、相手が連絡しなければ戻って来く訳ですが、 その後、在住の確認、住民票などとる事になるかも知れませんが、 裁判所が認めれば、次の発送と同時に着とみなす。 と聞いたのですが、 結果、相手に訴状が到着していなくても裁判は開かれる訳で、 そうすると、まず相手は来ないでしょう。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、裁判の行われる場所について
ベストアンサー調停、裁判の行われる場所は、相手の住所を管轄する裁判所となっているのですが、訴えを起こす側の住所を管轄する裁判所で行うことは出来ないのでしょうか? 健康の理由により、相手の住所地を管轄する裁判所に行けません。また、交通費など、費用もかかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決や控訴、請求について
離婚裁判についてです。 宜しくお願いします。 先日、第1解明の裁判が行われました。 答弁書は出すつもりでいたのですが、手元に届いたときには遅く、裁判当日でした。 このまま裁判に一切出廷しないとなると、何回くらいで判決がでるのでしょうか? また、判決後、控訴はこの場合受理はされるのでしょうか? また、慰謝料や養育費を請求されてるみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被告に対する本人尋問の方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 本人尋問をしています。こちらは原告です。裁判官の職権でこちらの本人尋問が行われます。被告は、被告の本人尋問を、申立てません。 【質問1】 私としては被告に尋問をしたいと思っています。どのようにすればいいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第2回口頭弁論について。当日欠席の連絡した場合どうなりますか?
ベストアンサー明日、第2回口頭弁論があります。 出頭する予定でしたが、日にちを勘違いしており当日仕事か休めません。 準備書面などは提出していません。 当日欠席する場合、朝裁判所に連絡しようと思ってます。 その場合、原告側にも連絡を入れたほうがいいのでしょうか? また、欠席した場合、次にまた出頭しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3回目の口頭弁論期日直前に、原告から全ての取下書が提出されたが、一旦判決を貰うべきですか?
ベストアンサー別居中の夫から嫌がらせで複数の慰謝料請求をされ、本人訴訟で争っています。 夫は、「面会交流に対する要求を呑むまで延々と裁判を起こし続ける」と書面で何度も脅してきているので、私は嫌がらせの証拠としてその書面も提出しています。 私は全ての申立書に答弁書で反論し、第2回目の口頭弁論で、次の期日に「陳述書」を出すよう裁判官から指示が出ました。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求と不当提訴の違いは?
業者が、請求する根拠の無いお金をでっちあげ請求する提訴をした場合に 被告が不当請求として反訴する話を聞きます。 これは、原告の提訴自体を不法行為とする不当提訴とはどう違うのでしょうか。 最高裁判例(最三小判昭63・1・26民集42巻1号1頁)の話はよく聞きますが そのような無理筋訴訟に対処するにはどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事訴訟 呼出状の送達について
ベストアンサー民事訴訟についてご質問です。 裁判所に訴状を提出してから、被告に呼出状と訴状副本が送されると思いますが、裁判所から原告側に送達完了の知らせは入りますか? また誰が受け取ったのか知りたいのですが、書記官に問い合わせたら教えてもらえますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回簡易裁判について
ベストアンサー第一回の簡易裁判か近々あります。 不貞行為による慰謝料裁判です。 弁護士に依頼し答弁をこちらから 提出するので出席はしなくて いいとのらこと。 被告側なので、不利になったり しませんか? 相手側は通知?または 出席してくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の和解協議で敗訴しそうだからと取り下げる事は権力の乱用に当たるかどうか教えてください。
ベストアンサー損害賠償請求事件で1審で勝訴した原告です。 被告側が控訴し、控訴審で裁判官が和解勧告した場合、被告側が和解内容を不服として 控訴を取り下げる事は出来るのでしょうか? それとも権力の乱用にあたるので、取り下げは不可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傍聴を促す文書の作成。傍聴できなかった場合は如何でしょうか?
以下、経緯です。 ①A社が、B社へ特注部品を発注した。 ②B社では、開発がうまく行かず、それはA社の知るところとなった。 ③本来はB社の開発部門長が責任を取るべきなのが、部下にその責任を押し付けて辞めさせた。 ④部下がB社および上司に対し訴訟を提起(パワハラ等)し、A社向け部品開発プロジェクトの開発体制が重要な争点となった。 訴訟当事者の主張は下記と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を行う裁判所が遠すぎて毎回の期日の出席が出来ないときはどうすればいいのですか?
前回、下記の質問をしました。 民事訴訟法17条の移送について教えてください http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_285716/ これを踏まえて質問します。 自分が原告で地元の裁判所に訴え出たが、相手からの移送申し立てが認められてしまったとき、 あるいは逆に遠隔地の相手から被告として訴えられ、地元の裁判所への移送申し立てをしたが認められなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げ後、再度申し立て
家の立ち退きを求められているので、弁護士さんを雇おうか考えています。 しかし、雇ったとたんに取り下げられたり、再度申し立てられたりするのではないかと思うと、ちゅうちょしてしまいます。 この様に、立ち退きを求める裁判を起こし、一度やめ、またすぐに言いがかりを付けて嫌がらせの様な裁判を起こすようなことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の答弁書の書き方について
ベストアンサー別居中の妻が原告となる離婚訴訟の訴状が送られてきており 答弁書を作成しております。 訴状の請求の原因の中に 5.財産分与 原告および被告とも自己所有の不動産を所有しており、それぞれの所有権を確保するで、 財産分与の請求は見送る。 という項があるのですが、妻は結婚後に妻名義の投資目的で購入した共有財産である マンションを分与したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が法廷で声を荒げて、相手方がビビるぐらい責め立ててもいいのでしょうか?
今日の某地裁某法廷にて 反対尋問にて 弁護士「貴方は原告(自分の娘)が、被告(既婚男性)に妊娠させられたのですね」 証人(原告の母)「はい」 弁「被告に対してどうやって責任取るのか、何回、聞きました?」 証「被告は毎日のように我が家に来るので、その度に問い詰めました」 弁「どのような言葉で?」 証「この結果をどうするの? 貴方責任取れるの? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面を作るにあたり、「被告の相殺の意思表示」に認否は不要ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面の認否で、教えて下さい。 本人訴訟で、詐欺師と争っています。 被告が、準備書面の中で、「相殺の意思表示」と書いて来ました。 原告の準備書面を作るにあたり、「相殺の意思表示」に対して認否を書くべきなのでしょうか? これは、新規の事実では無く、被告の意思表示なので、認否を書かなくても良いのでしょうか? 【質問1】 準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別訴と反訴の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 当方原告にて、労働問題に関する民事訴訟で前勤務先を訴えておりますが、期日に被告より、『当事者が若干異なるため反訴ではなく、別訴で訴訟提起、裁判所へ併合の上申する』との申出がありました。 【質問1】 『』内の別訴、反訴の違いと、当事者が若干異なる例をご教示いただきたく、お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に訴状の開示を求めることは一般的なのか?裁判所に連絡して開示を要求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告にて、代理人弁護士を通じて、労働賃金に関する民事訴訟係争中なのですが、当方弁護士が裁判所、相手方に提出している訴状や準備書面を私に開示してくれるようお願いしているのですが見せてくれません。 【質問1】 代理人になってもらってる以上、そういう事は一般的なのでしょうか? 裁判所等に連絡し見せてもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法の文書提出命令申立書
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で民事の損害賠償請求の原告です。 文書提出命令申立書の文書提出義務の原因、の記載方法がわかりません。 【質問1】 証人の職場に対して、証人がその日に勤務していたことを示す出勤簿など、を文書提出命令申立する場合、民訴法220条の何号に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を解任してからの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。こちら原告で代理人を立てていますが相手は立てていません。いろいろありこのたび当方弁護士を解任することにしました。今後は代理人を立てずに自分でやろうと思っています。 【質問1】 たとえば今日「解任します」と通知したらその日をもって契約は打ち切りになるのですか?次回期日までにやらなければならない書類作成などはどうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での名前の公開について
不倫相手の奥様から慰謝料裁判を起こされています。 裁判当日、裁判所で私の名前が公開されるらしいですが これを見た人が検索などして私の身バレしないか心配です。 これは個人情報保護法に反しないのでしょうか。 裁判が長引けば長引くほどそのリスクも大きくなるような気がします。 名前を公開されない方法はあるでしょうか。 また、裁判を早めに終わらせるにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ問題、裁判するのは
パワハラ受けてます 咳払いしたら、汚いとか、罵声を浴びせ、 事務所で、違う人と、会話してたら、後から、誰も居ない場所で、 お前の声が、耳障りで、邪魔だし、うるさいんよって、怒鳴られます 申し訳ないと、思い謝罪すると、 謝るだけか?頭下げろよとか、なめてると、くらわすぞ、などの暴言を、何年も、受けてます どうしたら、裁判とか出来ますか 証拠など音...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判記録の閲覧
ベストアンサー弁護士の先生方も裁判記録の閲覧とか結構するのでしょうか?民事裁判の裁判記録なら、読むと結構ためになるものなのでしょうか?訴訟途中のものでも刑事裁判とは違って民事裁判は閲覧可能ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合裁判について
過失割合で相手側と折り合いが合わず、私の保険会社側が裁判をする旨の通知をした所、裁判にも出廷しなければ過失相殺から出た金額も支払わないと言って来ました。但し、過失割合を私75:相手25なら応じると言って来ました。保険会社は裁判を2回しなければならないので出来れば示談してほしいとの事でした。でも私としては、今一つ納得出来ないでいます。どうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払い
ベストアンサー五年程前に住んでいた賃貸マンションの保証会社から、退室する直前の家賃が3ヶ月分未払いと言われ、裁判をおこされました。 銀行から引き落としされた履歴もあり、コピーを提出しましたが、結果、裁判で負けてしまい支払い命令が出てしまいました。 納得は出来ませんが、裁判で負けてしまったので支払いはしようとは思うのですが、また、何年後かに支払いをしたのに払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟の裁判所の管轄、地域について
ベストアンサー通販業者です。 小額訴訟の呼び出しが東京の裁判所から来ました、原告が客で被告が弊社です。 弊社が新潟市です。 何かを提出すると新潟の裁判所の管轄になるはずだったと思うのですが、異議申し立て書などで検索しても出て来ませんでした。 何年か前に同様の事を客にやられて、何か提出して新潟の管轄になった記憶がありますが、忘れてしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判時の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 口論になり1発だけ腕を叩きました。それで、別居となり夫婦円満調停が先月ありました。DV保護命令が、出されたり色々あってちょっともう一緒にやっていけないと思っています。 【質問1】 離婚裁判に、なった場合先方の住所が、わからないといけないと思うのですが、教えてくれない場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解時の執行及び分割
ベストアンサー和解がそもそも分かっていないのでお願いします。 こちらは原告ですが、 ①和解すると、強制執行は出来るのか? ②額面の折り合いがついて和解する場合、分割はあるのか? ③ある場合、1日でも過ぎたら執行出来るのか? ④その場合、既定の分のみなのか? 残金一括の執行は出来るのか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被告の主張を裏付ける証明を被告は提出する義務はあるか。
【相談の背景】 不当解雇され本人訴訟、弁護士を使ったを検討している前段階でできる証明収集。 【質問1】 証拠収集としては何ができるでしょうか?文書嘱託のみでしょうか? 【質問2】 訴訟に関しては被告も証拠提出を求められることはあるのでしょうか? ※例)原告がモノを盗んだと主張、監視カメラの動画はあると主張。
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 原告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから