16,862件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭裁判所について

離婚調停や離婚裁判は基本被告人が住んでる所で裁判や調停をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書を貰い訴状を訂正必要か?

答弁書を貰い訴状を訂正必要か? 初めて質問します 今現在2年前の交通事故で、民事調停が不調で 本人訴訟を行ない初の公判が先日終わりました。 相手の弁護士から答弁書を貰いその内容です 事故の被害者は原告の私です 被告は怪我はなく車の物損のみです 物損は支払い済みで原告過失4割でした 私は膝蓋骨骨折で後遺症14級です 保険会社は原告、被告共同じ会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における反訴状の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしており被告です。 離婚と親権が本訴にて認容された場合に備え、現在、慰謝料の請求を考え予備的反訴の訴状を作成しております。 そこで請求の趣旨の部分の記載で悩んでおります。 今、作成している内容は「本訴において、離婚請求が認容され、かつ親権者が本訴原告と定める判断がされる場合に限り、◯◯万円の慰謝料を払え。及びこれに対する...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の社員総会での役員の発言は、言われた側が不快に思えば名誉毀損になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるNPO法人の会員です。社員総会の場において、ある理事が代表理事の責任追及につながる発言をしました。 これに対して代表理事は何ら反論等はしませんでした。 その後、役員改選の決議で代表理事は再任されませんでした。 それから数か月後、この元代表理事は、発言をした理事に対して「発言は名誉毀損だ」として弁護士を雇って慰謝料と名誉回...

弁護士回答
    2
  • 一部請求が全部認められた場合の控訴審での請求の拡張はできますか

ベストアンサー

第一審の訴状の請求が、名誉毀損に基づく慰謝料500万円の明示的一部としての100万円の請求だった場合において、100万円の全額の支払いを認容した第一審判決が出た場合には、原告は、控訴審で100万円から500万円に請求を拡張したいと希望しても、控訴の利益がないとして、控訴できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官に和解勧告を求めるか、相手の和解を拒否するか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こします。 仮に被告が和解を申し込んできた場合の話です。 【質問1】 原告の私としては、金額に関わらず裁判官の和解勧告に持ち込みたいです。 それを裁判官に述べればよいのでしょうか? それとも相手からの和解を拒否すればよいですか? 【質問2】 和解に簡単に応じるのではなく、十分に意見を述べて審議して欲しいのです。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い連帯保証人になっていて訴えられました。

地方裁判所より特別送達が送られてきました。訴状は、親戚の経営して会社、原告の親戚の買掛金債務の連帯保証人となっていました。取引基本契約書に私の住所、氏名が記載、三文判が押してありますが、私が記載した記憶もありませんし、私の字体でもありません。この場合どのようにしたら良いでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか?

離婚調停が(二回行いましたが共に相手方が不在)不調に終りました。次に離婚裁判に進みました。離婚裁判で相手方が来ないままだと裁判はどうなりますか?永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか? 相手方は回りに入籍をしていない。と話してるそうです。また裁判所には都合が悪くて行けない。と行ってるそうです。

弁護士回答
    4
  • 親権裁判の和解案について(長文失礼します)

ベストアンサー

面会交流を前提とした、和解案を調整中です。 以下の文は、当方の代理人に作成して頂いた文面です。 一 原告と子らとの交流について  1 面会交流の回数及び場所に関する希望   ⑴ 毎月1~2回(第1,第3の土曜日または日曜日を優先していただき、都合がつかない場合はその翌週の土曜日)    ⑵ 面会場所は、子の福祉に配慮した上で父親が指定する。   ⑶...

弁護士回答
    3
  • 国を相手に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?

私が原告となり国を訴えたいと思っています。 民事訴訟において被告が国の場合は必ず国家賠償請求になるのでしょうか? 国家賠償法の公権力の行使には当てはまらない不法行為の場合、 民法第709条に基づいて、国を相手に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所などの特定について

友人が不倫をしてしまい(友人も相手も結婚しています) 相手の旦那にばれてしまいました そこで聞きたいのですが 名前と電話番号のみばれています そこから住所を特定する方法はあるのでしょうか? 住所は市まではばれていると思われます インターネットで調べると ①探偵に頼む ②訴状を作れば役所が名前のみで住民票を交付してくれる (正当な理由があれば交付する...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生が依頼を引き受ける条件

ベストアンサー

現在、調停申立て中で来週出廷する予定です。 原告側ですが、勝算がゼロ%でも依頼者の強い希望があれば、依頼を引き受けることがありますか。 例えば、被告側からの依頼があった場合、勝算がゼロ%でも依頼も受ける事がありますか。 先生方のお考えをお聞かせください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審 宛名や請求額など

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で控訴を考えています。 原告です。 一審は簡易裁判所でした。 【質問1】 訴状において、宛名は地裁、提出先は一審をした簡易裁判所で間違いないですか? 一旦、2週間以内に訴状だけ提出すれば良いのですよね? 【質問2】 請求額は、一審と同じ、低くする、高くする、 どれが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 認知についてお願い致します。

今未婚の彼氏と子供ができ認知の段階で今から弁護士を雇って裁判をしてでも認知をしてもらおうと思っています。 その場合裁判にその未婚の彼氏がひとつもこなかった場合何ヶ月後くらいに認知ができるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言つきの判決を

仮執行つきの判決をもらいました こちらは被告二人ですが 弁護士さんはついていません 思いもよらず納得いかない判決ですが 一千万近い請求で 不法行為で 原告の請求より80万程度少ない 判決 です これでは 控訴することもできません 仮執行を停める手段はないのでしょうか 判決がでたのは 25日です 確定は2週間後とききましたが 裁判所の休日も入れてでしょう...

弁護士回答
    5
  • 貸金裁判で、すべてを認めるが和解したい場合

ベストアンサー

私は数年前に180万円ほど友人に借金しました。 しばらく払えないでいたところ、裁判を起こされました。 私としては、相手方の主張には何の異議もありません。 この場合、答弁書は棄却判決を求める、請求原因はすべて認めるという書き方で よいでしょうか? また、いま相手の弁護士さんに「分割払いでお願いします」と頼んでいるのですが もしまとまらなかった場合...

弁護士回答
    3
  • 係争中の裁判記録の閲覧について

【相談の背景】 埼玉県にあるA社が神奈川県のB社を訴えてるかどうか知りたいです。 【質問1】 どこの裁判所に出向いて閲覧したら良いですか? 埼玉地裁? 神奈川地裁? 【質問2】 地裁の「支部」でも閲覧可能でしょうか? ご教示願います

弁護士回答
    2
  • 自分で裁判に提出する訴状の作成

【相談の背景】 旦那が社内でw不倫をしていた事が発覚して、慰謝料請求するのに内容証明を送った所、相手からの回答はなく会社も辞めて県外に引っ越しもするので誓約書を書いて終わらせてと行って来てるのですが、日にちがなく裁判を自分で起こそうと思い訴状の作成の請求の原因は、どのように書けば良いのでしょうか? 【質問1】 訴状の書き方を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の放棄のあと

ベストアンサー

離婚裁判中。財産分与が多目なので相手方から 請求放棄になる気がします。その場合、同じ内容では二度と訴訟を起こせないと聞きましたが、他の理由なら可能だと聞きました。その場合、他の理由があればすぐにでも訴訟可能なのでしょうか?それともしばらく別居してからになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然の所有権移転の訴えに対し、訴訟費用は被告側が負担すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有していた土地(山奥の誰も住んでいない土地、共有名義、建物もあり)を相続しております。所有権移転登記は行っておりませんが、購入希望をしている人から突然所有権移転の訴状が届きました。 購入希望の人の弁護士(原告)から、 ①所有権移転手続きせよ ②対価として47万円を支払う ②訴訟費用(記載なし)は被告(当方側約5名)らが負担せよ  ...

弁護士回答
    1
  • 尋問が判決に与える影響

ベストアンサー

地裁民事で双方代理人をつけて争っています。損害賠償請求で当方原告。 先月、本人尋問がありました。本件は書証が割りと豊富に揃っており 当方の代理人からは、原告請求額満額の判決になる可能性が80~90% だろと言われていました。 しかし、私に対する反対尋問時、争点と関係がある関節事実について、 双方証拠がないことを相手から聞かれて、以下のように答...

弁護士回答
    2
  • 長い裁判は辛くて仕方ありません

ベストアンサー

第1回口頭弁論で判決が出ることなど ありますか? 刑事記録には加害者の速度超過、わき見、減速不十分など違反だらけです。

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝っても、訴えられ損?

医療訴訟にて治療内容に過失がないのに訴えられ、その後当然勝ちました。この場合は何らかの方法で相手側を訴える事は可能でしょうか?例えば精神的苦痛や虚偽による訴えでしたら名誉毀損などです。治療内容の説明責任もかれこれ合計10時間以上お話しています。にもかかわらず、説明内容とは全く違う内容(そもそも今回行った治療とは別の治療をした)と言う訴えです。もう、...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟の異議申し立てについて

ベストアンサー

不倫がお互いの配偶者に露見した不倫相手から、交際中に譲渡された不倫相手の妻との結婚指輪について、交際を解消したら変換する約束をしたが、私の夫に指輪を捨てられたので指輪の金額を小額訴訟された件で、不倫相手の訴えは棄却されたのですが、裁判所から連絡があり、不倫相手が異議申し立てをすると知らされました。この場合、原告の意義はどのような場合に認めらます...

弁護士回答
    10
  • 高等裁判所の口頭弁論期日とは、どんなことをするのですか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件の原告です。 私は本人訴訟ですが、被告と補助参加人は共に代理人弁護士がついています。 一審で敗訴したため控訴し、近いうちに口頭弁論期日が迫っていますが、 高等裁判所ではどういうことをするのでしょうか。 職業を尋ねられたり、質問を受けたりするのでしょうか。 裁判官が三名で、一般的に公開されると聞きましたが、正しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出期限について

ベストアンサー

民事訴訟の原告(本人)です。被告代理人からの準備書面を受領し,本日が公判期日でした。こちらも準備書面を出す旨を伝え次回が10/6になりました。そこで質問なのですが,最低いつまでに裁判所と被告代理人に準備書面を郵送すれば宜しいでしょうか。被告代理人は7/21の期日に7/16に送ってきました。このようなギリギリでも宜しいでしょうか。 素人のため,プロのご意見...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判が始まってからの弁護士とのやりとり

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚裁判をしています。 双方弁護士に依頼していて距離的な事もあり弁護士だけが出席しています。 1か月ほど前に第1回口頭弁論期日でした。 調停の時は弁護士がその都度様子を連絡してくれましたが、裁判になると連絡がありません。 こちらから様子を伺ってもいいのですが、裁判をしていて1か月以上連絡をしないと大丈夫なのかなと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の和解条項における「子の氏の変更に関する合意」の法的記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の終盤で和解を検討しています。 離婚訴訟での和解について、和解条項もしくは調書に「子の氏について変更しないことを原告被告双方が合意していることを確認した」という内容について、法的に記載できないと裁判官が主張しています。 【質問1】 和解条項および調書に記載できないことは事実か。事実でない場合の対応方法と事実の場合、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 労働者の勝訴的和解とは

【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟をしている原告側です。 【質問1】 地位確認における勝訴的和解とはどのような内容でしょうか。 賃金1~2年分の解決金でも、正社員という地位を取り戻せなければ敗訴と同じだと思うのですが。 【質問2】 解決金と他にも会社側にダメージを与えられる和解条項はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの管理費・修繕積立金の未収金の回収方法を教えて下さい

ベストアンサー

分譲マンションで管理費・修繕積立金を半年未納な居住者がいます。 管理会社からは入金お願い等を連絡しておりますが改善しない状況となっております。 何か良い方法はないでしょうか。 ちょっと調べてみたのですが小額訴訟は如何なものでしょうか。 小額訴訟が可能であれば、原告名は管理組合名でよいのでしょうか。 困っているのでご教授をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の書面の閲覧について

ベストアンサー

離婚訴訟の書面の閲覧について 第三者が閲覧を希望する場合、いつでも閲覧することができるのでしょうか? 第三者が突然裁判所へ行って閲覧したいと言えば、書記官は原告被告に確認することなく、閲覧させるのでしょうか? それとも、裁判所(書記官)にお願いしておけば閲覧拒否してもらうことはできますか? 仕事関係者が、私の離婚訴訟に興味を持っており、書面...

弁護士回答
    2
  • 結審後の準備書面についいて

証人尋問時に裁判官より結審とすると言われました。 しかし、判決日一週間前に原告代理人より準備書面が届きました。 裁判所の送り状には結審後なので証拠採用はしないと記載はあったのですが 1 代理人の この準備書面はなんの目的の為に提出してるのでしょうか? 2 この準備書面の影響はあるのでしょうか? 3 こちらはどの様な対処をすればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から訴状と答弁書

ベストアンサー

今週簡易裁判所から特別送達が届きました。21年4月に私名義で妹夫婦がカードを作り20万借りていました。その2ヶ月後私が離婚、今は妹夫婦も離婚。答弁書には、あたしは、サインしてないと書いた場合、原告から妹が私文書偽造、詐欺など罪に問われる可能性などありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官

主人と離婚訴訟を始めるにあたり、先日訴状を送りました。 私が原告なので提起手数料がかかるのですが、本日、その手数料についての救助申し立て事件につき訴訟上の救助を付与するとの決定文が届きました。 そこに家庭裁判所裁判官の名前が記載されているのですが、この方が離婚訴訟の担当裁判官になるのでしょうか?それとも、この救助申し立て事件について担当した裁...

弁護士回答
    2
  • ペットを返してもらいたい

【相談の背景】 【背景】 元彼女と3年の交際ならびに同棲を解消し、私が先に家を出ていきました。 その後で、飼っていた犬を引き取りたい旨を伝えると、元彼女にそれを拒否されてしまいました。 私が犬の飼育を放棄しており、任せられないから、という理由で、犬を返してくれない……という状況です。 ・犬は現在6歳。所有権は私の母が持っています。マイクロチップ上...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる期間について

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました。 ある日突然、前触れなしで妻は出て行きました。事前の話し合いや置き手紙もなく別居を開始されました。直後に妻に弁護士を立てられ、婚姻費用の調停を申し立てられました。調停は不調に終わり、裁判で上告まで争い判決が出ました。家を出て行って以降、連絡も一切取れず、全て弁護士を通してのやりとりでお願いし...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の中での違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、名誉毀損で提訴されています。 いくつかの件をあげられていますが、中でも、自分が出していない怪文書3通(3者に宛て)が、2回にわけて証拠提出されています。 当然、私は不知としています。 今回あらたな準備書面が届き、以下の文書に続き、私に要求してきました。 原告知人等に宛てられた怪文書等が全て別訴〇〇〇が使用されるプリンター...

弁護士回答
    1
  • 和解内容が履行されない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため民事訴訟を行い、和解しました。 かなり相手に譲歩したものの、それでも心配があるので質問させてください。 請求内容は、物品の返却(相手遠方のため、業者による送付)と、金銭の返却でした。 しかし、判決に持っていっても、相手が物品を返却しなかったり、破損する懸念があったため、裁判所、弁護士の指導のもと金銭は我慢し、物品...

弁護士回答
    1
  • 訴状却下命令をした裁判所が派生させた事件で同じ部署が担当!移送申立ても棄却!どうしたら良いでしょうか

【相談の背景】 まず、民事裁判で東京地裁民事X部(甲)に訴状却下をされた経緯があります。不当だとして即時抗告と許可抗告まで争いましたがいずれも棄却されております。 そこで本題ですが、訴状却下命令や虚偽告訴などの件で新たに別被告に対して民事裁判を起こすことになり、それを担当する先がなんと民事X部(乙)だったのです。 訴状却下命令をしたX部(甲)が、そ...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求事件の控訴について

【相談の背景】 建物明渡請求事件について 家賃を3ヶ月以上滞納し裁判を起こされました。 その裁判には答弁書を提出すれば出席する必要がない、との回答をここで頂き勝手に日程も決められた為、どうしても都合がつかず欠席しました。 ですが、その一回目で被告(私)は建物を即刻明渡せとの判決が出て終了となりました。 この裁判の判決が出た日にちょうど滞納額は全て...

弁護士回答
    2
  • 賃貸:管轄裁判所を決定する優先度

【相談の背景】 ・原告_賃借人_関西在住(相談者) ・被告_賃貸人_関東在住(管理会社) ◎背景 エアコンの内部洗浄を管理会社に繰り返し依頼するも、1ヶ月間拒否。 民法607条・608条に則り、一旦自分で洗浄費用を負担し、 その請求を行うための起訴を予定。 裁判地について懸念があり相談。 ◎管轄裁判所がどうなるか 自分なりに調べてみたものの、 合意管轄、...

弁護士回答
    1
  • 人事訴訟法第二十五条(判決確定後の人事に関する訴えの提起の禁止)とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの一方的な別居(言い方を変えれば別居の継続)をされている子なしの夫です。 じつは昨年一度、協議離婚届を提出しているのですが、その協議内容が妻の嘘が多く、妻は離婚届提出前にその離婚協議を既に反故にしていた事実が発覚したのです。ですので、昨年私が離婚取消調停から離婚取消裁判を起こし、妻は全面的に認め、私が勝訴し昨年末に離婚が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判で本人尋問が終わり、判決前です。離婚裁判は、私が原告で離婚すると言う事で和解案が提示され終われそういです。同時に、共有債務の家のローンを別居時からの支払いを求める裁判も起こされており、そちらの本人尋問も終わり和解案が提示されました。相手方が住むと言う事で、調停時から話があったので、鍵も返していたため、私の財産占有とい...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢が疑われる代理人への着手金返還請求

ベストアンサー

代理人の職務怠慢と思われる態度への対応についておたずねします。ある民事事件があり、これに関して、調停と裁判という段階を経ました。 調停は裁判所の要請により取り下げ、裁判所の勧めにより裁判に踏み切ったのですが、裁判では実質的に敗訴しました。また、調停の段階では必要があって後見人選任の申し立てをしたのですが、これも成果なく終わりました。当然ながら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住民票閲覧制限について

現在、最高裁に上告されて判決待ちです。 一審原告(私)勝訴、二審控訴棄却で、離婚のみを求めての裁判です。 相手側は絶対離婚したくないとの主張です。 以前より夫婦仲は意見の相違ですれ違っていたのですが、別居前より私がインターネット上で男性と親しくなり、別居2年半後に交際を始めました。 相手は私有責との主張で、一審では私が有責と言えるとの事でしたが...

弁護士回答
    1
  • 不動産共有持分の【登記引取請求訴訟】につきまして

ベストアンサー

表題の通り、登記引取請求訴訟につきまして質問がございます。 以下、経緯です。 地方に住む祖父が数年前に他界し、祖父と同じ地方に住む伯父と都内に住む私の父が土地を共有で相続しました。 しかし、伯父が固定資産税を期日までに納税しないため毎年、督促状が父の元に届くようになりました。 この共有関係を解消したく話し合いを続けて参りましたが解決に至ら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払いたくないです

ベストアンサー

相手の弁護士さんから慰謝料を支払う口座と期日までに支払わなければ強制執行をすると書かれた手紙が届きました。 私を訴えるという通知と裁判通知、判決の通知が届いたという不在表はあったのですが、ある事情で数か月家を空けていて何も知らないうちに裁判が終わっていました。 原告は元交際相手の奥さんです。 彼に結婚していることを知らされずに交際し、...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為の禁止について

ベストアンサー

控訴された訴訟において控訴人より、弁護士法第72条違反(いわゆる非弁行為の禁止)に該当する疑いが極めて濃厚である(これについては、今後、00県弁護士会、山口地方検察庁、警察署その他関係官庁とも緊密に連携していくよていである。)。よって、第一審の判決の手続きは違法である。また、当審の訴訟行為も無効てある。と準備書面が送られてきました。 内容は、平...

弁護士回答
    2
  • 判決文の内容に間違い

私は借地借家法第28条から30条と共同不法行為と契約解除に関わる事で原告として本人訴訟しました。敗訴になり上告手続きしました。裁判長からの判決文内容を読んでびっくり。私には直接関係ありませんが、事件とは無関係人物が共同不法行為の対象者として書かれてありました。また私が証拠書類として提出した中で甲第〇×号証1だけなのに判決文には甲第〇×号証1-1、1-2とあり...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・不法行為

インターネット掲示板で詐欺被害に遭ったという内容の質問に回答した(yahoo掲示板1回・goo掲示板2回)ところ、名誉棄損で訴えられました。 内容は みなさま、はじめまして。 恥ずかしながら、私も被害者の1人です。 私は少し大きい金額を支払ってしまって、納得できなかったので民事裁判で起訴しました(今も裁判中です)。 私が民事で勝訴しても被害者が増えてしまうと意...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから