法律相談一覧
-
簡易裁判所からの控訴が棄却された場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の控訴について教えて下さい。 勉強不足な質問なのかもしれませんが、よろしくお願いします。 今、簡易裁判所で本人訴訟中(原告)です。 地方の簡易裁判所なので、裁判官が1人しかいません。 もし、簡易裁判所の判決に不服があっても、地方裁判所に控訴したところで同じ裁判官だと思いますので、似たような判決もしくは、棄却かも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの手続きの早急な対応をお願いしたい
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し、民事訴訟が勝訴、終結しました。 被告からの入金予定が1ヶ月ほど前でした。弁護士さんから連絡がなかったので確認しましたら、入金はあったが、法テラスの手続きはまだと聞きました。 しかし、もうひとつ同じ被告相手に裁判をしており、それと一緒の手続きでもいいと思っていた」と言われました。 2つ目はまだまだかかりそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟を検討検討してるが、訴訟物は何になるかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を検討しておりますが、訴訟物として何を争うかがいまいちわかりません。 本を読むと、原告が訴訟物を決めなければならないとなってますが、何について争うのか適当な言葉が思う浮かびません。 内容としては、競売で所得したマンションの管理費・修繕積立金、約100万円を前所有者が滞納していたため、当方で組合に支払いました。 そこで、この支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の趣旨とはピンポイントで請求したい事を書くのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の初歩的な質問です、どうぞ宜しくお願いします。 ネットで調べると「請求の趣旨」には判決に書いて欲しい内容を書かなければならないと学びました。 そこで疑問になったのですが、例えば「原告に100万円及び支払いずみまで3パーセントの割合による金員を支払え」と趣旨に書いたとします。 その場合、結果的に裁判所が一部認められない部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件共有者代表の訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私と兄弟で相続し共有している賃貸不動産の管理会社が、被相続人の存命中から最近まで長年にわたり賃料の一部を着服していたことが発覚し民事裁判をおこすことになりました。訴訟は私一人が代表者として行う予定です。 質問は下記1,2の通りです。よろしくお願い致します。(法定相続情報は証拠書類として準備済み) 【質問1】 訴状には当事者(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回目答弁での方向性
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させて頂いてます。 民事裁判 被告です。 第一回目の答弁書作成に向けて 私としては事実も請求額も認め 請求の認諾を希望したのですが 担当弁護士さんは和解の希望をすべきだと。 原告は財力を持っており、慰謝料よりも私への怒りが大きいと思われるので和解は有り得ないのではと考えています。 また和解を申し出て、受け入れられなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師意見書の信頼性滅殺について質問です。
【相談の背景】 医療裁判中の原告です。先日、裁判官より、医療側の過失無しとの心証開示があり、こちらの敗訴に近い金額での和解勧告がありました。 【質問1】 当方の医師意見書が信用性減殺あり、尋問前に医療側の過失無しの心証で和解勧告が出ました。医師意見書の信用性減殺とは、どのようなことが原因ですか?専門医に書いて頂き、弁護士が一部修正して提出しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電磁的公正証書原本不実記録罪について
【相談の背景】 おはようございます、朝早くすみません。 原告(私)被告(元妻)、私は離婚の意思がなくなっていたにも関わらず、被告は私の意思確認もしないで勝手に離婚届(数ヶ月前に私の署名捺印あり)を提出して受理されました。 他の人の質問で、電磁的公正証書原本不実記録罪に問われるリスクがあると弁護士先生が回答していました。 【質問1】 今、協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経験上、裁判官からの和解条件と判決内容が違うことは有りましたか?
【相談の背景】 高等裁判所で、最初こちら勝訴の心証が示されたのに、和解期日では敗訴だと言われました。 また、その理由も説明されましたが、よく分からない内容でした。 裁判内容は、内定取り消しの原告(労働者)であり、以前弁護士から、「内定取り消しは働いていないこともあり、認められにくい」と言われたことが有りました。 裏をかえせば、裁判官は少ない金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を裏付ける証拠がない場合の展開
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で、わたしが原告です。被告はわたしの不貞を主張し、有責抗弁していますが、事実無言なので何も証拠を出してきません。口頭弁論で裁判官から被告へ『不貞を裏付ける証拠の提出』指示がありました。次回までに何か書面を出すのでしょうけれど、きっと証拠がないのでどのように反論してくるのか検討がつきません。 『証拠はないが、不貞してた!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判事の年齢を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害慰謝料請求、本人訴訟の原告です。簡易裁判所での裁判を前に、担当裁判官(男性)について調べています。 【質問1】 新日本法規の裁判官情報を見たところ、異動履歴の一番最初が2017年になっていますが、この年から判事になったとすると、2023年現在、何歳ぐらいの方と想定できるでしょうか? 【質問2】 当方(女性)は56歳、被告(男性)は30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日当日の受け答えについて
【相談の背景】 本人訴訟の原告です。すでに数回、口頭弁論期日を経験し、大体の口頭弁論期日(弁論準備期日)の流れもわかるようになりました。 しかし、まだ、期日当日はうまく話せません。 次回期日では、少しでも落ち着いて受け答えできるように、メモを準備していこうと思っています。 【質問1】 このような場合、期日当日にメモを読みながら受け答えをしても問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療訴訟の説明義務や争点整理手続き中に行うことについて
【相談の背景】 医療裁判(不法行為)を本人訴訟でやっています 【質問1】 薬の投与で説明義務が存するのはどういうときですか?リスクがあったり別の治療方法がある場合には説明義務が認められるのでしょうか? 【質問2】 その説明義務が存する理由付けとしてはどのようなものなんでしょうか 「自己決定権に資するため」と入れ2、3行の理由付けをし、最高裁も乳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告から証人予定の人への電話
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で、会社に対して未払金請求の裁判中です。 証拠も揃っており、それでも会社は「知らない」「頼んでない」など誠実ではないことしか言ってこなく、期日も数回済んでおり、会社側からは言った言わないとしか出てきません。 そこで、証人(元同僚)になってくれる予定の人から陳述書を書いてもらい提出しました。 すると会社から、その知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴をすべきか見極めるには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告側で、こちらで下記2つの質問と回答を得ました ⚫︎被告側に非があると判断されたため、別訴訟や控訴で被告側の慰謝料請求をする事は認められない可能性が高いのでしょうか? > そんなことはありません 別問題です ⚫︎原告側の慰謝料請求が認められるということは、全体として被告側に非があったと判断された、ということになるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決の判決日までが異常に長い。しかもロクに審理していない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で結審された子なし夫の被告です。 弁論準備1回と口頭弁論1回の僅か2期日で結審です。 陳述書の提出も裁判官に拒まれ、双方本人尋問もなく結審されました。 原告はモラハラと恐怖を主張してきたのですが、一部事実に反し、メールの証拠は出されましたが、そこまで決定的ではなく、別居も1年なので、本人尋問は不可欠であると考えるのですが....
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の追跡番号は知ることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を加害者らに送りましたが、弁護士からの通知さえ一切無視をされたため、訴状を裁判所に提出予定です。 【質問1】 内容証明を送った際、到着がわかるよう追跡番号を弁護士から聞きましたが、訴状が被告らに届く追跡番号も原告は知ることができるのでしょうか? 【質問2】 夏期休廷があると、第一回裁判期日や被告らへの訴状通達は通常よりど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を一括で支払いすることが難しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ原告に300万円の支払いを請求されています。これまでは自分自身で対応してまいりましたが、初めて法廷に出てみて、自分で対応する難しいさを感じました。第一回目は擬制陳述、2回目は次回に書面で答弁をする形で終了しました。次回3回目の口頭弁論です。 【質問1】 本来全ての対応を弁護士先生に依頼したいのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解で協議離婚をしたい場合と和解について
【相談の背景】 現在離婚裁判中で、今度和解があります。和解で裁判官に協議離婚をするとの和解調書を作成していただきたいです。協議離婚をすることは原告も承諾しています。そこで先生に質問があります。 【質問1】 「協議離婚をする」旨の和解調書を作成していただく予定ですが、市役所に和解調書と離婚届を提出したら、離婚が成立しますか?協議離婚なので和解調書は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を繰り返される 時効までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられ33万円払いました。この件に関しては私が悪かったと思います。 しかし、その後原告のことを言ってないにも関わらず、これは自分のことだろうと無理矢理訴えてきます。 これ以上訴えられたくないので、アカウントは削除しました。ただ、全ての投稿のスクリーンショットを持っていたら永遠に訴えられ続ける可能性もあるのかなと危惧して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所への初回出頭における欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 明日、奨学金返還裁判が簡易裁判所であります。私は被告です。初回です。 異議申し立て書、答弁書は送付済みです。 奨学金機構側とも電話で何度か話をしていて、分割払いの和解に落ち着く方向です。 ですが昨晩から体調を崩しており、熱があります。このご時世ですのでなるべく外出したくないです。簡易裁判所のホームページをみると、コロナ禍により緊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で高等裁判所の和解は受け入れるべきですか
ベストアンサー損害賠償事件の原告です。(本人訴訟です) 原審で全面敗訴したため、控訴しました。 高裁では、第一回口頭弁論期日に和解を勧められました。 しかし、即日で和解しなかったため次回に持ち越されたのですが、 (この時点で、原審より有利な解決になるのかと思いますが) 和解を受け入れた方が有利なのでしょうか。 「和解を受け入れるべき」と、どこかで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金請求権は消滅しているのでしょうか?
不当解雇されて裁判をしているのですが、被告会社が解雇を撤回してきました。 しかし撤回までの賃金は払わず、雇用契約書に書かれた賞与も払わず、固定残業手当も払わないという条件でした。 そこで交渉をして条件に納得してから戻ろうと思い、話し合いを続けました。 相手の指定した復職日は超えましたが相手も話し合いに応じ、固定残業代は払うといってきたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から尋問の要請が出たのに、尋問を断ると判決で不利な判断になりますか?
ベストアンサー損害賠償請求事件で相手は原告、私は被告です。 相手から、双方の当事者尋問の証拠申出書が出されました。 依頼している弁護士さんに聞いたら、民事裁判は出るか出ないかは任意とのことらしいです。 私は、法廷に行くのが嫌なので、尋問に出たくないと言ったら 弁護士さんは 「突っ込みどころがなかったり、解釈で変わる事がないぐらい 書証で主張が立証されていれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴する裁判所の管轄について
ベストアンサー裁判所の管轄について。 私はこれから医療法人を相手に提訴を考えています。クリニックの場所は東京ですが、登記簿上、主たる事務所の所在地は栃木県宇都宮市になっています。提訴理由は、医師法違反ではないかということです。特別裁判籍には不法行為の場合も対象ですが、違反行為は不法行為であると捉えて問題ないですか?であれば、主たる事務所は栃木県でも、実際に事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立てで、訴訟費用の額 利息の計算等について
ベストアンサー傷害事件で、簡易裁判所に訴訟予定です。 質問1)簡易裁判で判決後、債権差押命令申立てを行う時です。 この時、「訴訟費用の負担」をさせるとき 訴訟費用の額を、裁判所の証明など必要なのですか。 質問2)また、訴訟状に例えば通院最後の日から支払うまで3%の利息と書いています。 この、利息の計算は原告などが行ったら良いのですか。どのようのするのですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の陳述書以降の対応
2年に渡り訴訟している、被告になります。 また、和解の段階で、私の弁護士が、暴走したため、前回期日前に解任し、今は私が対応しています。裁判官は、今迄の流れで、財産である不動産を売却するか、代償金に変えるかを進めていましたが、お金がない、家にいたいなどで、和解が上手くいかなく、むしろ、取り下げるかわりに、ありえない条件を出してきました。裁判官が、次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 弁護士費用について
民事訴訟を提起します。 委任弁護士に訴状を作成頂きました。 訴状に弁護士費用は50万程度掛かる旨の記載があり、慰謝料プラス弁護士費用50万円を上乗せした金額を被告に請求します。 私は途中で委任弁護士を変更したので、弁護士費用が50万程度はかかる予定です。 (通常、弁護士を交代しなければもっと安いです。) 裁判において、判決や和解で認められる慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審判決に対してでき得ること。
ベストアンサー裁判所で第二審まで行われる裁判で判決文に書かれている内容が事実認定された事柄でしょうか? もし、そうだとしたら原告の主張したことや提出した証拠について書かれなかった内容が50%あるのですが、主張した書面のうち部分部分で掻い摘むような判決文になっていて結果敗訴しています。どうしてこの主張は通っているのにこの証拠は通らないのかと首を傾げている状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と財産分与の関係
不貞慰謝料裁判の原告です。 調停離婚し、財産分与としてもらった家を被告と元旦那が話を擦り合わせ、家が慰謝料だったと反論してきました。 家を扶養的財産分与でもらったとしても、 家の評価額が、婚姻中形成された実質的共有財産の半分を越えていれば、例え扶養的財産分与だったとしても、謝罪等なくても不貞慰謝料と認定されてしまうことがあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの信頼関係について
医療被害を受け民事裁判を起こしました。 原告の主張がきちんとなされたのか不安になり、甲号証のコピーを見たいと考えています。裁判所へ問い合わせたら、弁護士さんからもらってくださいと言われました。弁護士さんは「乙号証が出されたら、甲号証はもう必要ない」と言われました。 裁判所へお願いすれば頂けるのかもしれませんが、 ①この弁護士さんを信頼していて大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の補充尋問は判決にかなり影響しますか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求裁判の尋問が終わりました。 こちらは原告で被告は妻の不倫相手、妻は被告の証人です。 別居3ヶ月後に不倫が発覚しましたが、被告は私の妻へのモラハラ(スマホの日記)と三年前の女性関係(プラトニックなもので、事実として肉体関係は一切ありません)を理由に婚姻関係の破綻を主張してきています。 妻への尋問と私への尋問までは思い通りに進んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の訂正、取り下げについて
ベストアンサー民事裁判の陳述書で私の会社の社長が思い込みと、事実確認不足より間違った内容の陳述書を提出していました。 その内容が私の名誉を傷つける内容のため陳述書を訂正させたいのですが、以下教えて下さい。 1.陳述書の訂正、取り下げは可能なのでしょうか? 2.結審したあとに陳述書の変更は可能でしょうか? 3取り下げ、訂正に社長が応じなかった場合、私が取り下げを依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が窓口で受付けられてからの流れについて
ベストアンサー訴状が窓口で受付けられてからの流れについて、質問させてください。 訴状が裁判所に受付けられ、担当部に送られると、 原告に事務連絡をする前の段階で、担当裁判官も訴状を確認するのでしょうか。 裁判官の確認の上で、なにか訂正指示の連絡があったりもするものでしょうか。 また、裁判を合議で行うか単独で行うかは、どの時点で裁判官は決めるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官が弁護士をつけるように勧める理由は何ですか?
ベストアンサー現在、工事請負代金未払いの民事訴訟中です。私は原告で弁護士をつけており、被告は弁護士なしです。 先日、第一回口頭弁論がありました。被告は70代の女性でとにかく感情むき出しで、詐欺だ、架空請求だ、などの言いたい放題だったようです。 それで全面否認をしているようなのですが、裁判官が全面否認されるなら弁護士をつけたらどうですか?それともこのままで話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手に支払う分割金に対しての期限の利益に関して
ベストアンサー裁判し、離婚相手に対し借入金を分割(毎月20万)で支払う形で決着がつきました。 その和解調書に記載されている文言の中に 「原告が第xx項及び前項の分割金の分割金の支払いを怠り、その総額が60万に達したときは、当然に期限の利益を失い、被告に対し既払金を控除した残金を直ちに支払う」 とあります。 この【総額が60万に達した】の意味は、分割の支払いを3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声の証拠資料、証拠資料のマスク
ベストアンサー離婚裁判の訴状が送られてきました。 答弁書を、訴状と一緒に送られてきた「記載例」を参考にして書こうと思っています。 自身の主張の証拠の作成方法について質問させてください。 質問1 原告と被告が同意のもと記録した音声があります。その音声の一部を証拠として提出する場合、どのように証拠資料として作成すればよいでしょうか? 質問2 メールやその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の所有物を証拠にする場合
ベストアンサー被告が、生活費の銀行口座から生活費を持ち逃げして、 不当利得返還請求の裁判中です。 被告が残していった荷物の中に、 被告の自筆の書類が数種類(あ)有りますが、 証拠として提出された領収書(い)の宛名と筆跡が同じなので、 準備書面に(い)の筆跡は(あ)と同じなので、証拠として無効 と主張したいです。 ただ、我が家に置き去られて三年半経っており、その間一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問に出ないときはどうなりますか?民事訴訟法208条との関係
ベストアンサー民事裁判で、弁護士を代理人に付けていて 口頭弁論は、当然弁護士が出席しますが いざ、尋問になって、裁判官から本人は出席できるか聞かれたときに いろんな理由を付けて断る人がいます。原告のケースや被告のケースなど ありますが、そういった時は、尋問を欠席しても 他の書証等で立証できるかどうかもありますが 尋問に出席した方と欠席した方で 尋問にまじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証に呼ばれますか?
ベストアンサー損害賠償請求を本人訴訟ですすめている原告です。 3点伺いたいことがあります。 1、陳述書を未成年の息子、もしくは娘に書いてもらい証拠として提出した場合ですが、相手が証拠申出書を提出した場合、未成年でも出廷しなければいけませんか? 2、年齢に関係なく、そもそも相手が提出した証拠申出書で出廷を拒否できますか? 3、携帯通信アプリ「LINE」の通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払い債務不履行 一事不再理
ベストアンサー示談金の債務不履行に対して当方原告で本人訴訟を起こし1審では勝訴しましたが、2審では原判決取消(強迫取消)されてしまいました。 示談書記載の示談金支払サイクルは20回の分割払いとなっており(争いなし)期限の利益を失う特約はありません。 今回は2回分の債務不履行に対して裁判しました。 ご質問がございます。 一事不再理として残り18回に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の弁護を拒否することもあるか
ベストアンサー離婚裁判中です。私が原告です。小学生の子供が一人います。 相手とは別居中で相手所有するマンションに子供と二人で暮らしており、生活費は毎月4万円もらってます。 こちらの要求としては親権・養育費6万・年金分割のみで慰謝料などはありません。 相手は子供の為に離婚はしないの一点張り、私とは会話をするつもりも今後一緒に住むつもりも無いようです。 なのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の差押に名誉毀損で告訴する事はできるか?
昨年1月に一審判決の出る直前に給与に仮差し押さえをかけられ、9月で退職せざるを得なくなりました。今年3月に新しく非常勤の職を得ましたが、6月に高裁で判決が確定し、8月に役員報酬に差押がかかりました。いずれも、事前に連絡等は一切なく原告である親族は裁判資料のなかでも私を社会的に葬ることを主張しています。 二度にわたる警告なしの差押に対し名誉毀損で告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒請求について教えてください。
現在離婚裁判中です。 財産分与についてですが 私は原告で、妻が被告です。 妻名義のマンションに住んでいました。 ローンが減った分とマンションの値上がり分の半分を請求していますが、 被告弁護人は2重計上であり。ローンの減った分のみが分与対象だと主張してきました。 当方の代理人が一般的な計算方法であると主張はしていますが、 被告代理人の主張は妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭トラブル 少額訴訟
以前相談した内容の続きです。 よろしくお願いします。 相手の40代男性から内容証明にて金銭返還要求がきました。 内容証明は弁護士を通してきていたので、 こちらも弁護士に相談し、払うつもりがない旨の回答書を送りました。 その返信は来ず、突然少額訴訟を起こされ、裁判所から訴状が届きました。 訴状には相手弁護士の名前はなく、本人が原告として訴えてきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁論準備室と死因贈与契約の主張について
ベストアンサー相続の訴訟を起こされた被告ですが、第三回口頭弁論が弁論準備室になりました。 一般的に、今までの法廷でのやり取りと違い争点や証拠を詰めて行こうとするために場所が変更されたものでしょうか。 2週間後ですが其の日に備えて出し惜しみせずしっかり証拠(余りない)を1週間前に提出したほうがよいでしょうか。 死因贈与契約のあげると言ったもらうと言ったという裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法第481条について質問があります。
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 民法第481条について質問があります。 第481条 1 支払の差止めを受けた第三債務者が自己の債権者に弁済をしたときは、差押債権者は、その受けた損害の 限度において更に弁済をすべき旨を第三債務者に請求することができる。 2 前項の規定は、第三債務者からその債権者に対する求償権の行使を妨げない。 と記載さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟番号は、個人を特定する情報として認められますか。
ベストアンサー「ストーカー詐欺師を提訴しました。訴訟番号〇〇第一回口頭期日〇月〇日(場所、時間)」と書いたビラや葉書を、不特定多数に配る行為を、名誉毀損で訴えられますか。当然「ストーカー詐欺師」というのは事実無根であり、それを立証することができます。訴訟番号等が、個人を特定するものかどうかという議論になるでしょうか。さらに、相手は不特定多数に訴状をコピーして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一準備書面が送られてきました。裁判所が他県なので裁判の度に交通費もかかるので早く終わらせたいです。
W不倫をしていて、奥さまから損害賠償請求がきています。 今のところわたしは弁護士はつけないで無料の相談やこちらのサイトでアドバイスをもらいながらすすめています。法テラスも考えましたがその資金さえ厳しいです。 私が出した答弁書に対して、昨日反論や報告書がきています。 次の口頭弁論は12月2日なのですが私は何を用意していけばよいのでしょうか? 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状や支払督促が届かない場合、どうなりますか?
数点質問します。 1 訴状や支払督促の送達相手が転居済みであり、郵便局へ転送願いを出していた場合、訴状、支払督促状は転送されますか? 2 もし、転送されないのであれば、裁判や支払督促の仮執行は始められません。 この場合、たしか、原告や支払督促の申立者が相手方の居住調査をすることになっていたと記憶しています。 居住調査の結果、住民票の住所に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 原告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから