16,863件見つかりました

法律相談一覧

• 請求の理由と、趣旨の書き方

ベストアンサー

審判書通りの面会を妨害され、再調停を理由に、拒否された父親です。 妨害と、面会拒否の慰謝料請求事件の裁判の訴状と理論を勉強しています。 請求の原因 1 面会交流の実施時に親権者の母親が立会人を1人と決めているのに、親族2人を連れてくるなどして、取り決めを守らないで、プレッシャーをかけるなどして、面会が最後まで、円滑にできない。 2 親権者が取...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の裁量 大至急です。

ベストアンサー

民事訴訟で、原告が被告の犯罪を立証する場合、裁判官はそれを地検の刑事部に移送しますか? 以上 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 「民事訴訟の原告、専門委員の意見書を証拠に出来ますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 境界確定(個人)訴訟の原告です。 訴訟の審議において、裁判所が専門委員を選任し、この程その意見書が提出されました。 裁判官から原告と被告に対し、専門委員の意見書に対する質問・意見等を次回の弁論準備手続きまでに提出するよう言われています。 【質問1】 専門委員の意見或いは意見書を本裁判の証拠としたいのですが、可能ですか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 相手側が訴訟告知をしましたが、異議を申し立てれますでしょうか?

ベストアンサー

この度、本人訴訟をしています。訴訟告知についてお聞きしたいことがあります。 被告側が第三者に対して訴訟告知を行いました。 1訴訟告知された相手は、原告側と争うことが何もないと言っていましたが、必ず訴訟に参加しなければならないのでしょうか? 2その場合必ず、その人は被告側(告知人)に不利なことは発言してはダメなのでしょうか?被告側に有利に発言しなく...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に、相手の代理人弁護士に電話して良いですか?

【相談の背景】 虚言癖の詐欺師と民事訴訟の控訴審をしています。 控訴審の途中で、相手の弁護士に電話連絡する事は、「有り」ですか? 被告が虚言ばかりの詐欺師だと言う事から、連絡してみたいです。 警察から、相手弁護士に話をしてみてと言われました。 決して、和解などの連絡では無く、「被告が支払うべきであり、どう考えて被告と話をしているのか?」...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求に関する民事裁判の行方

【相談の背景】 遺留分減殺請求に関して、原告として訴訟中です。先日、裁判所から和解案が提示されました。私個人としては和解案の内容に関して、全く満足の行くものではありません。しかしながら、同じ立場である兄妹らは「以前に調停を経て(蹴って)長く裁判までして、調停案とほぼ同じ内容で和解案が出ている。これ以上、新たな証拠も出せず同じような主張を繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 民事の名誉棄損裁判の裁判官の心証について、敗訴でしょうか?

ベストアンサー

したらば掲示板で名誉棄損の書き込みをされて 相手方を特定して損害賠償250万の民事裁判を提訴した原告です。 何回か口頭弁論をしてお互い陳述書を出した後に 和解の話をする部屋で裁判官と私と被告の弁護士で和解の話を裁判官からされました。 裁判官からは、急に私の顔を見て強い口調で 「名誉棄損と言っても雑誌の記事か、テレビの報道か、2ちゃんねるか ヤフ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 不倫 慰謝料請求 心構えについて

元妻との結婚生活約一年、子なしです。妻が職場の同僚と浮気をし、離婚に至りました。証拠としては妻と浮気相手の不貞行為を認めた動画だけです。その後、何回か答弁書のやりとりをしましたが、男も妻も私に脅されて証言し、不貞行為を認めていません。撮影場所は不倫相手の職場です。そして、妻は私から日常から暴力を受けており、浮気が発覚する一週間前に私と喧嘩をして...

弁護士回答
    1
  • ローンの簡易裁判。答弁書の記述内容について。

ベストアンサー

御世話になります。知人のローン(約100万)の連帯保証人になっており、支払いが滞った為ローン会社より簡易裁判を起こされました。答弁書の作成にあたり何点かご相談させて頂きたいです。 ①私は現在無職で無収入、実家住まいで持ち家も車も貯金財産もありません。とても一括では払えませんし、分割払いの和解を希望しようにも、いつからいくらずつ返済可能かめどが立たな...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の和解。仮に和解(異議の申立?

裁判上和解をしました。被告から数十万円の支払いを受けました。 しかし、その後、不当な和解条項であることに、徐々に気づきました。 原告側だけに、複数の行為を制限するものです。 もう少し個別具体的に,制限行為を限定及び特定してもらいたいと思うようになりました。 和解に対するやり直しの裁判を提起することも知っていますが、裁判官の権限で、「必要ない」とし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について 最初から最後まで欠席し続けた場合の質問です。 【質問1】 離婚を認める判決とともに、慰謝料、養育費、財産分与の割合、面会交流などは一般的な内容で決まるのでしょう? 【質問2】 もし資産内容を開示していない場合財産分与はどのように行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

ベストアンサー

今 お金の賃借問題で相手側(破産管財人)から訴えられて裁判中なのですが、このままいくと最終的には勝つことになりそうなのですが、その場合相手側の立場やらはどうなるのでしょうか? 管財人側としては当然の権利と思い裁判に持ち込んだものと思いますが、依頼人の都合よい口車にのせられて裁判に持ち込まされ、結果的には恥をかくことになってるように見えます。 ...

弁護士回答
    5
  • 裁判官が助け舟を出してくれた。

本人訴訟で初めてですが、原告でなにもわからなかったのですが、裁判官がこの書類があるか?などと言ってきてその通りにしたら勝てました。裁判官が助け舟を出すことはよくあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の立証

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。弁護士様方の回答が頼りです。 離婚訴訟の立証なのですが、被告側は否認するだけで証拠を提出する必要がない、と聞きます。 原告は訴状と証拠を提出していますが、被告はその証拠を一切無視して全否認する準備書面を提出して来ました。 原告は準備書面と更なる証拠を提出する予定ですが、それも無視して更に否認されたら、提出...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法人××の卑怯なやり方について

私は現在自分が勤務している会社にパワハラにもとづく損害賠償請求をしているが、昨日相手方の弁護士法人××から答弁書が届きました。 そこには、弁護士法人であるせいか何人もの弁護士の名前が記載され、押印もしてありましたが、肝心な中身については証拠資料など一切なく、答弁書は4頁のもので、多くの部分において原告の主張を認めるという内容、原告と被告の関係にお...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(不正行為)における損害の考え方とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の損害の考え方について教えてください。 【※具体的な回答をお願いしたいです。】 前の職場で、ハラスメント行為を受けて体調不良となり退職しました。私は契約社員です。現在、本人訴訟の準備中です。 複数あるハラスメント行為の一つの損害の考え方で悩んでいます。 ①被告は、委託業務元から預かっている物品(システム)に故意にエラー...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去費用における少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。現在引っ越しを行い、前住んでいたところの管理会社から退去費用を請求されています。うっかりクロスを傷つけてしまった部分もあるのですが自分としては高すぎるので納得できてない状況です。 【質問1】 管理会社との交渉が決裂して少額訴訟を起こされた場合、上記の事例では原告(管理会社側)の管轄する裁判所に出廷しなければいけま...

弁護士回答
    2
  • 裁判にて

ベストアンサー

仮に裁判で敗訴し不服として控訴した時、新たな証拠及び、相手の今までの主張に対する反論などの点を提出すれば良いのでしょうか?仮に判決の時証拠不十分とされた点について、裁判上で相手に証拠提出命令などする事は可能でしょうか?今回、提出してもらえなかった場合ですが。教えて下さい。また、控訴すればどの様な流れになるものなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 精神病に罹っていれば敗訴は無効になりますか? 借金チャラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を貸しましたが、返済しないので少額訴訟を起こしました 裁判当日、裁判官から言われました 「相手は期日呼び出し状の返信なし、答弁書提出なし、本日も出頭していません。あなた(原告)の主張が全て認められることになります」 そして勝訴となりました その後、相手に返済を求めるとこう反論されました 「わたしは現在精神病にかかっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士調査権について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費を支払うべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未...

弁護士回答
    2
  • 併合された損害賠償請求事件での慰謝料分担と本人訴訟の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 併合されたふたつの損害賠償請求事件の慰謝料について質問です。 現在 ①夫を被告とした不倫相手からの裁判(相手は弁護士) ②私を原告とした不倫相手への裁判(本人訴訟) の2件を併合して審議しています。 和解が成立しそうになく、法廷まで進みそうです。 次回期日は相手からの陳述書を受けてになります。 ・不倫相手→私への慰謝料の半分を夫...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇裁判の敗訴側(被告企業側)からの控訴審ってよくありますか?多いものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 不当解雇裁判で敗訴となった被告企業が、 控訴する場合、以下の質問の回答をお知らせください。 よろしくお願いします。 <前提> 現在、第一審が行われており、 解雇されてから約1年6ヶ月で、 原告当方が勝訴という形で終わりそうです。 途中、被告企業からの和解交渉もありましたが、 バックペイ+3か月分(その時で合...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での嘘だらけの書面に対する対応、また嘘により裁判官の気持ちはどこまで変わるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のからの精神的、経済的DVと夫の不貞行為で現在裁判中です。こちらは原告で慰謝料が争点となっています。 裁判も終盤にかかり、和解案も出されています。それでも被告(夫)は不貞の事実も認めず、全ての準備書面において嘘ばかりです。その嘘を覆す証拠を出しても尚、否認する。としか返ってきません。和解案では、婚姻期間も短い為、100万円での話が出...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に夫婦で協議離婚に合意したのですが、弁護士から反対されています

ベストアンサー

現在離婚裁判の第四回口頭弁論前です。 原告は夫である私で、妻にDVで不貞で「離婚と200万円の慰謝料」を求めて提訴しています。 この度、夫婦の友人が仲介に入り、双方で「慰謝料の取下げと、賃貸物件の2年間の名義貸し(現在私の契約で妻と子どもが居住しています)」で離婚が合意になりました。 私側から和解案は出ており、子どもの養育費や面会交流はその和解案を...

弁護士回答
    4
  • 「裁判官忌避申立書」受理後の訴訟の流れについて

「裁判官忌避申立書」受理後の訴訟の流れについて質問させて頂きます。 「本人訴訟」で「損害賠償請求事件」の「原告」をしている者です。 なお、「被告」も「弁護士」がおりません。 提訴して数回ほど「口頭弁論」を経た後、途中から「裁判長」が交代しました。 その「裁判長」は、「被告寄り」の訴訟指揮をし、強引に「判決日」を決定しました。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の返還請求とは

以前相談させて頂いていたのですが、自信が経営しているペットサロンにて怪我をした犬に対し善管注意義務違反における債務不履行による損害賠償請求をされていました。一審にて全面敗訴でしたが控訴審において逆転判決を頂き、原告の請求を棄却との全面勝訴判決が確定しました。裁判前に相手に対し当初かかっていた治療費等を支払っており、裁判中に自分は解決に至るならと...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所への答弁書について

お恥ずかしい話ですがクレジットカードの支払が滞ってしまい、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが届いてしまいました。 平日かつ遠方なので簡易裁判所へ行くことができず答弁書を出そうと思います。 訴状と答弁書が同封されていたので、この答弁書をそのまま使おうと思っているのですがいくつか分からないことがあります。 まず、請求に対する答弁のと...

弁護士回答
    4
  • 低収入の外国人に事故の損害賠償命令、どうしたら・・・

外国人の友人が運転中に人身事故を起こし、相手の方の保険会社が原告となり損害賠償を求められました。友人は任意の保険には入っていなかったようです。 日本語があまり話せず、警察ともコミュニケーションが満足に出来ないままの裁判となり、弁護士も付けられず、自分で書類や証拠を用意して裁判に臨みましたが訴えは認められず、高額の損害賠償を支払う判決が出たようで...

弁護士回答
    1
  • 不倫和解金額について

度々ご相談させていただいております。 不倫裁判の被告ですが、裁判官より和解の話がありました。 私の主張は、不倫相手に嘘をつかれ相手夫婦は破綻していると信じ交際をした事、私の子供の関係で上下関係があり断れなかった事、別れたいと言うととにかく怒鳴り、暴力もあった事。 奥さんとは争いたくないが、訴訟内容もほとんどが相手の嘘なので和解を悩んでいると...

弁護士回答
    4
  • 請求異議訴訟での和解

ベストアンサー

先日、私は、貸金の連帯保証人(債務所の息子)に公正証書で給先日、私は、貸金の連帯保証人(債務所の息子)に公正証書で給与の差押えをいたしました。 ところが、相手側に請求異議の訴えを起こされました。(公正証書の無断作成・商行為である為もはや消滅時効であるなどです)。 私は、弁護士に答弁書と準備書面を裁判所に提出していただきました。 ところが、第1回目の裁...

弁護士回答
    1
  • 強制執行取り下げ

ベストアンサー

現在離婚裁判中ですが、婚姻費用を払わない相手に、先日強制執行をしました。 すると、相手は、未納分の婚費を、会社を通してではなく、直接相手方から手数料と共に支払ってきました。 そして、相手方の弁護士から、私に、「強制執行を取り下げてほしい。」と連絡がありました。「相手方のいる、○○県支店ではなくて、そういったことは、東京の本社と直接やり取りをしてほ...

弁護士回答
    2
  • 調査書について。1、調査書とは何ですか?

離婚裁判中です。 夫と別居は2年以上になります。 本日、裁判で、相手の弁護士に「原告(私)に、有責性がある、調査書が、来月の半ばにできるので、それまで待って下さい。」と言われました。 1、調査書とは何ですか?探偵、興信所からのもののみですか? 2、なぜ、今回の裁判にではなく、来月の半ばにと、こんなに遅くなんでしょうか、証拠がまだ見つかってないと...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか?

質問概要 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか? 詳細 普通の人の人生において、裁判というのは一生に一度、あるかないか、です。 しかし、事件や不幸は突然にやってきます。 さすがに殺人事件の原告被告になることは人生でも稀でしょうが、 交通事故、子供が遊んで他人に怪我させた、 子供の学...

弁護士回答
    2
  • 準備書面迄の流れについて原告被告の書類の流れを教えて下さい

ベストアンサー

簡裁と地裁或いは簡裁の少額と通常裁判でも当方が示した下記の理解と違う場合や質問事項についても教えて下さい。 <質問1> 少額訴訟の場合 原告が訴状を出し、被告が答弁書を出し 原告が答弁書に対して準備書面を出し 被告が準備書面に対して被告準備書面を出しますよね。 しかも1日ですから、当日までにこれらを続ける事になりますか? 当日の期日で持参してそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の訴状の修正について

ベストアンサー

離婚訴訟の一回目がありましたが、当方は被告ですが裁判官が原告に訴状の修正するように要請したようですがそんなことはあるのでしょうか? その場合、受け取っている訴状はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判とか勝負やけについて

ベストアンサー

身もふたもございませんのでいけなければ無視してください。 先生方はどのくらい裁判をされたことがあるのでしょうか。勝率とかは勝てる事件ばかり引き受けたら高くなると思うので何勝何敗とかいう勝率はあてにならないとおもいますが、どのくらいなのでしょうか。また裁判と法律相談のどちらがおすきといったこともありますか。私の勘違いかも知れませんが、たまに勝負焼...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の反対尋問や裁判官の尋問に答えられないと敗訴の可能性が高くなりますか?

会社の上司からパワハラを受けて 会社の経営者とパワハラをした上司を民事で訴えました。 私は原告です。 尋問まで行きましたが、尋問がうまくいきませんでした。 主尋問は、弁護士と何回か打ち合わせをしましたが 裁判所の法廷の中に入ったら緊張して頭が真っ白になりました。 主尋問は、弁護士さんのフォローでなんとか切り抜けましたが 反対尋問では、答えられな...

弁護士回答
    1
  • 提訴の有効性について

ベストアンサー

取引先の従業員から、慰謝料を請求されました。 (取引先の従業員個人が、私個人を提訴) 提訴理由は、私の発言によって自らの名誉と信用が傷つけられ、退職を余儀なくされたというものです。 会社間の取引上のトラブルが原因でした。 原告が、自らの保身のため請求書を意図的に改ざんし、いわれのない金額を加算請求してきたのですが、それに気づかず支払ってしま...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問について。

民事訴訟の証人尋問ですが身内(親)の証人もいいのでしょうか? 私は原告ですが、被告側の母親が証人として出てきた場合、虚偽の証言をする可能性が大なのですが‥

弁護士回答
    2
  • 労災での損害賠償裁判の「慰謝料」の構成要素、決まり方について

ベストアンサー

長時間労働でのうつ病労災が増えています。友人も認定されました。 それについて質問です。 労災認定後、損害賠償裁判をすると思います。その中で慰謝料を求めることになりますが、その慰謝料はどうやって決まる(査定される)のでしょうか? 無論好きな数字を訴えても、最終的には裁判所の判断になると思いますが、その時にどのようなことが重視される順番なのか、...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権に関する訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 被告として、「詐害行為取消権」を裁判上で請求されました。 【質問1】 訴額は50万円(被保全債権)、原告が詐害行為と考える債権(私と受益者間)は100万円です。取り消される額はあくまで50万円の範囲だと考えます。その場合は残りの50万円の契約は有効のままでしょうか? 【質問2】 詐害行為取消権請求につき、無資力要件は条文上、例...

弁護士回答
    1
  • 反社会的被告らへの不法行為損害賠償民事訴訟での遮蔽措置

【相談の背景】 本人訴訟 反社会的被告らへの不法行為損害賠償民事訴訟時、口頭弁論初回から、遮蔽等ガードの制度を知りましたが、裁判所は公開原則と拒否方向。 民事訴訟法第203条の3(遮へいの措置): 裁判長は、事案の性質、証人の年齢、心身の状態、名誉への影響などを考慮し、相当と認めるときに措置を命じることができます。 【質問1】 被告の代理人だから不...

弁護士回答
    2
  • 控訴に向けた新証拠の効果と探偵利用についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴についてお聞きします。 不貞裁判の原告側で第一審は請求が棄却されました。 控訴にむけて証拠(写真)を新たに手に入れることは逆転への材料になりますか? 被告は夫の子を出産したにも関わらず、全面的に否定しています。認知しはしてません。 夫、被告、被告の子供の一緒にいるところを写真に納めることができたら逆転の可能性はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 勝訴、敗訴という言葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット誹謗中傷事件の被告です。 訴額220万円の裁判です。 一般論でお伺いします。 【質問1】 訴額220万円で、判決や和解で、たとえば50万円の賠償となったとします。 この場合は、原告が勝訴、私が敗訴となるのでしょうか? 【質問2】 そもそも勝訴とは? 敗訴とは? 【質問3】 訴額220万円。認容額5万円とすると、これは敗...

弁護士回答
    3
  • 訴状のミスに気が付きました

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判の通常訴訟で、本人訴訟の原告です。第1準備書面を書いている最中に、訴状のミスに気が付きました。金銭請求訴訟で、請求の趣旨を78万円から68万円に引き下げたい場合、及び請求の原因が2つあって、そのうちの1つを28万円から18万円に引き下げたい場合は、どう書けば良いのでしょうか。 【質問1】 Q1 準備書面では、どう書けば良いですか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事訴訟の被告です。 元からの借入50万、裁判敗訴した場合損害賠償で50~100万(見込み) 計100~150万の債務が出来たとします。 元からの借入の方は月々の返済なので返せますが、損害賠償が一括だと今の収入では返せないです。損害賠償も分割で支払いたいですが、原告は分割に応じないような気がします。 他にお金を借りる所も人も居ません。 現在...

弁護士回答
    2
  • 直送用の送付状について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人裁判の原告です。相手の被告は代理人弁護士が対応しています。 【質問1】 準備書面を被告代理人弁護士に直送します。添付する送付状の上段の宛名には弁護士の名前を記載しますが、その敬称をどうするか迷っています。 1.先生 2.様 3.殿 4.敬称無し どれが相応しいでしょうか? 【質問2】 送付状の下段に受領書があります。その一...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の言い訳は法廷で通用するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私(60代)が原告となり、妻(50代)の不倫相手に不貞による慰謝料請求の裁判を起こしています。 証拠写真として、妻の携帯に保存されていた妻が撮影している相手方男性がホテル内で着替えている写真を複数枚提出しました。 相手方はその写真については、妻ではなく、他の女性に撮られたものであると主張しています。 つまり妻が、相手方男性...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから