16,863件見つかりました

法律相談一覧

• 判決文の意味

離婚歴の男性と結婚しました。 前妻との間で裁判があり、夫は被告側で毎月慰謝料を払っています。 先日、前妻から慰謝料の残額を2015年1月までに支払わないと、遅延金が発生する旨の連絡がきました。 判決文は以下の通りですが、遅延金などの名目は記載ないです。以下判決文は、どういう意味でしょうか。 また、前妻の主張通り遅延金は発生するのでしょうか。 被告...

弁護士回答
    2
  • 1審での民事裁判に於ける結審から判決のち賠償金支払いまでの流れと期間。及び控訴審の件。

ベストアンサー

はじめまして、教えて頂けますか? 現在、労災事故による損害賠償請求の民事訴訟を起こしている者(原告)ですが、1審(地裁)での民事裁判で結審後の判決言い渡しまでの期間は通常どのくらいを要するものなのでしょうか?それと、判決確定後に相手側(被告)からの賠償金支払いまでの期限、期日とは平均どれくらいの期間がかかるものなのでしょうか?(ちなみに相手側は資...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所より答弁書提出について

先日、訴状にかわる準備書面が地方裁判所から届き、答弁書を自分で作成しております。 昨年3月に車両による追突事故を起こし、当時乗っていた車が任意保険に加入しておらず自分で支払うことになりました。 当時、事故で仕事も解雇になり、支払い能力がなく先方からの連絡なども無視し続けてしまった結果、今現在相手方から訴えられてしまいました。 裁判で争う意思...

弁護士回答
    3
  • 財産差し押さえ

ベストアンサー

民事裁判(不貞)で勝訴し被告人(専業主婦)に○○万円の支払い判決が下ったにも関わらず、お金が無いを理由に被告人が判決通り支払わないため、原告が財産差し押さえ申請する場合、どういった手続きが必要ですか? ※被告人が利用している銀行がわからないので被告人が住む近くにある銀行全てを対象に財産差し押さえの申請をする事はできますか?興信所を利用したさい○○銀行へ立...

弁護士回答
    3
  • 離婚、訴訟詐欺未遂?

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 先日、ドラマ慰謝料弁護士2話の後半で 訴訟未遂詐欺罪という言葉を聞きました。 現在、有責配偶者からの離婚訴訟をおこされています。 不貞前に婚姻破綻していたのだから慰謝料を払えと請求されております。 裁判にて不貞前の婚姻破綻は認められず棄却の判決が出た場合、 訴訟詐欺未遂とはならないのでしょうか? また、例外的...

弁護士回答
    3
  • 訴状上の日数や利率の計算間違いの、裁判所での取り扱い

ベストアンサー

解雇予告手当て、未払い賃金、およびそれらに対する 月別賃金計算や遅延損害金の要求で 訴状に日数や利率の計算間違いを含んでいた場合、 裁判所はどう扱いますか。 Q1) 裁判上の和解に乗った場合、 途中で間違いに判事が気づいたら指摘または直してくれますか。 Q2) 気づいても間違いを指摘せずに訴状のままの計算で調書を作りますか。 Q3) あるいはまった...

弁護士回答
    1
  • 判決と和解案について

宜しくお願いします。 今、諸事情により裁判にてこちらが原告となり、係争をしております。 先日、裁判官より和解案A、Bが提示されましたが、どちらも納得いかなかったので、審議の継続をお願いしたところ、 それは、出来ない、という事で和解案のAかBのどちらかを今すぐその場で決断しなさいという回答でした。 私としてはどうしても、納得がいかないので判決まで多少の...

弁護士回答
    2
  • 調停資料について

当事者ではなく、友人が離婚調停中なのですが、以前より相談を受けていました。 その際の私の証言を資料として文書化し(借金の事実など財産分与にかかわる事)、調停員に提出したようです。提出前に私の承諾は得ていません。 現在、調停は成立しておらず、今後、裁判になった場合、証人として召喚される可能性があります。 原告被告との人間関係が難しく、正直、証人に...

弁護士回答
    1
  • 法的手続きをができるでしょうか?

破産等、法的手続きを考えています。ガス料金を滞納していますが、明日にでも滞納分を支払いたいと思っていますが、①ガス料金だけを支払う事が債権者平等の原則にひっかかるのでしょうか?でないと、ガスを止められて困ります。また、裁判で携帯会社からの申立てで今月中に6万円一括との判決を受けましたが、②特定調停でその原告の債権者との話合いで、支払えなかった場合に...

弁護士回答
    2
  • 準備書面について

民事裁判中なのですが、先日被告から証拠説明書を裁判所に提出しました。内容は嘘の内容の陳述書と私がリハビリをしている写真を許可なく撮ったものでした。お聞きしたいのは、私(原告)はもちろん反論をしたいのですが、私からの証拠がありません。以前依頼していた弁護士さんは、相手が陳述書を出したら、こちらの方も陳述書で反論をしなくてはいけません。と伺いました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人訴訟 江戸の仇を長崎で討つとは

ベストアンサー

質問1 原告本人訴訟の場合訴えがぐちゃぐちゃしていてどこに法的な争点があるのかも分からないといったことでしょうけれども、むしろそのほうが良くないですか? とにかくぐちゃぐちゃしている、裁判官も書記官もうんざりだといった、整然とした裁判ではないけれどもとにかく破綻しているといったことにならないか 質問2 一方被告が弁護士をつけていないのはどうい...

弁護士回答
    1
  • 会社に給料をいらないと言ったら認定されますか?

ベストアンサー

会社が給料を2ヵ月以上滞納し、未払いの状況だったので雇用主に訴えたところ赤字なので支払いができないと言われました。 また様々な仕事をさせておきながら、思ったほど成果が出なかったので給料は支払わないと言ってきました。 当時、他の社員を交えた話し合いだったので、会社に残す仲間を刺激しないようにと冷静を保ち、最終的には雇用主が譲らなかったので、給料はも...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と陳述書の違い

いつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟にて提起しております。 第1回口頭弁論時に、事前に提出した陳述書について「これは陳述書ではなく、準備書面だから訂正して欲しい」と司法委員及び裁判から言われました。 当方、意見のつもりであったので、陳述書のタイトルを付したのですが、根本的に準備書面と陳述書の違いが本人訴訟関連の書物を熟読し、...

弁護士回答
    1
  • メールでの脅し。これは本件と関係がある事由なのでしょうか?

裁判で、示談書(行動誓約、慰謝料誓約)の不履行と、それに伴う損害賠償で争っています。 被告が、示談前に、原告から精神を脅かすメールを受け取っていて、精神的苦痛を感じ追い詰められていた。示談書は本心では納得がいかないままサイン、捺印をした。 と言い、不履行破棄を求めています。 口答弁論で被告は慰謝料について支払い意思あり、サイン、捺印は自署で...

弁護士回答
    2
  • お金の出所。タンス預金は不利になるのでしょうか?

貸金請求で裁判中です。相手側弁護士さんから「貸したお金の出所を証明しなさい」と言われました。(私は原告です)私は自分の弁護士さんを通じて、被告の書いた借用書と6回まで返済された振込口座のコピーを裁判所に提出してあります。 こつこつ貯めたタンス預金なので預金口座からお金を引き出して貸したとかではありません。金額は100万です。1、相手は脅迫されて借用書を...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立てについて

法律に関しまして、全く無知ですので、先生方ご教授お願いいたします。 支払い督促に対し、異議申し立てがあった為、訴訟となりました。当方原告となります。 相手の管轄である裁判所から、当方の管轄に移送する申し立てを行ったのですが、被告が未成年で、被告の代理人である親は自己破産していて当方の管轄に出頭する費用もない為移送は相当ではない。と裁判所の決定...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の国賠法上の不法行為

ベストアンサー

判例法上は、裁判官の裁判には、「不当な目的」等がなければ、国賠法上の不法行為は成立しないとされていますが、裁判官が明らかに社会的地位のある被告を庇うために実質的に原告に一方的な利益放棄を迫るような和解勧告をした場合(例えば、セクハラで上司を労働基準監督署に申告したことを理由に解雇になったので会社に対する慰謝料請求したら、車内における将来のセクハラ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟 (物損事故) 被告側 【判決後 原告の対応について】

ベストアンサー

再度のご相談です。 当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 10月の頭に、簡易裁判所から判決が出ました。 控訴期間が終わり、裁判所へ原告の控訴の状況を確認したところ、控訴はなしとの事でした。 そこで相手原告(以下弁護士)へ連絡しましたが、3~4度電話しても外出していると言われたので 折り返しを頂くように伝えています。...

弁護士回答
    4
  • 和解調書記載事項について

ベストアンサー

和解調書について教えて下さい。 1.和解調書は、当事者(原告・被告)に、審判を行った日に渡されるのですか? 2.和解調書に、記載されている(例として)   被告は、原告に対し、前項の金員を   平成27年3月から平成〇〇年〇〇月まで、〇〇〇円づつ分割して支払う。   と記載されていた場合、自分の考えでは、審判が行われたのは、平成27年2月   だと思う...

弁護士回答
    2
  • 裁判での話の進め方。

ベストアンサー

不倫がばれ奥さんと裁判することに なりました。前にもご質問したことがあるんですが 示談書には300万円の慰謝料をお支払いすると 捺印もしサインもしました。離婚も別居もしてないのに本当に高額だと思うので払いたくないというよりそんなお金がありません。分割なら夜の仕事をすればなんとか払えるとおもって示談書にサインしましたが法律上そこまでしなくてもいいみた...

弁護士回答
    2
  • 裁判で

民事裁判にて嘘の発言をした場合は 何かしらの罪になるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫が原告、当方が被告になります。 双方準備書面を提出し、第一回口頭弁論が終わりました。 書記官より離婚そのものを認めるかと尋ねられました。 離婚自体は致し方ないと思っているが、婚姻生活中の夫の身勝手な言動、別居後の対応が不誠実な点、別居期間が3年に満たない為婚姻を継続し難い事由には該当しない、現時点では認められま...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の弁護士の変更について

ベストアンサー

裁判中の弁護士の変更はできますか? 原告側です。 元々相性は悪いと感じていましたが、弁護士先生の正義感の強さを信用し、ここまで続けてきました。 現在裁判中ですが、裁判官から和解を勧められ、弁護士同士で話し合いの最中です。 しかし、相手の出す条件に少し納得できない気持ちが大きいです。 しかし、弁護士先生はすごく高圧的で、こちらの話は全然聞いて...

弁護士回答
    6
  • 被告が労基法違反により行政指導及び行政処分を受けた文章開示

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。原告労働者。労基法15及び職安法5の3私人訴訟。先日、労働局から被告が労基法違反により行政指導及び行政処分を受けた文章開示が認められました。次回最終口頭弁論予定。「当文章は、被告が労基法違反をした事を立証するもので、この事により、原告に対しても違反があったものと推認出来る」とでも準備書面で主張すればよろしいでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • パワハラ訴訟(本人訴訟)で答弁書の内容に誤解あり。訴状の修正方法と裁判への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司を相手にパワハラを理由とする損害賠償請求の民事訴訟を、本人訴訟で進めています。 在職中は、元上司との折り合いが悪く、頻繁に退職を迫られていました。 最終的には、両親の介護の必要性および会社が実施した希望退職制度への応募を理由として退職しました。(この際の正式な退職理由として、パワハラは挙げていません。) 退職後に在...

弁護士回答
    4
  • 原告が作成した経過表やグラフなども甲〇号と番号を付ける?

ベストアンサー

医療過誤訴訟で、原告が作成した経過表やグラフなども甲〇号と番号を付けるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判の流れなどについて

【相談の背景】 離婚裁判についてお聞きします。 旦那から離婚を言われて拒否していますが、調停が終わった後は訴訟されるかもです。 離婚するかしないかだけの裁判の時は 財産分与的なことも判決で決められるのですか? 【質問1】 財産分与も裁判で決められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判に行けなくても。

ベストアンサー

借金の返済等で裁判を起こされたが欠席。文章のみでこちらの意見を伝え裁判する事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 告訴されたら受理されてしまうのか。私文書偽造及び行使罪で起訴されるのか。

先日まで原告として民事訴訟をしており、700万近くを請求しておりましたが、貸し借りの際作成した契約書の有効性が疑問視され(相手が署名したがらなかったため署名はなく押印も印鑑登録された印鑑では無かった)判決で30万となりました。 悔しいながらも控訴はせずに30万の請求をしたところ向こうの弁護士さんから「そもそも不当請求によるものだからお互いに債権債務はなか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼の受け方について

どうしても気になってしまい弁護士さんの資質についての質問です。ある事件で訴えられ被告になったのですが,当初相談に行った弁護士の先生数名が同様に「そのような事件で訴えてくることはないし受ける弁護士もいないだろう」とおっしゃて頂きました。が実際訴えられ、当方本人訴訟で原告には代理人が付いていましたが請求棄却の全面勝訴となりました。裁判中の相手方代理...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論ってなにするんですか

【相談の背景】 口頭弁論について 本人訴訟の原告です 労働審判で不調に終わり、本訴訟移行となりました 当然、労働審判にて、原告、被告、主張、立証、その証拠等出しています 第1回目訴訟 口頭弁論と書いてあったのですが、口頭弁論とは何するんですか 労働審判で出した書面に対して裁判官に色々聞かれて、それに答えるんですか? 口頭弁論の場に...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書内の夫と妻の表現方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚の判決がでました。 夫は代理人をたてていますが、私はたてていませんでした。 私の有責性はないのですが、夫の離婚意志が固く、翻意する可能性が少ないことが理由でした。納得できないので控訴しました。現在控訴理由書を作成中です。 【質問1】 1審では原告は、被告は、という表現を用いていましたが控訴人は、被控...

弁護士回答
    2
  • 私が払う金額はいくら?

ベストアンサー

お世話になります。一点ご教示賜りますようお願い致します。 現在、本人訴訟による会社に対して、賃金未払い請求(請求額190万)を起こしています。今、第二回口頭弁論です。 そこで確認したいのは、被告答弁書には、被告が勝訴した場合原告が訴訟費用を支払うと記載されていました。もし私(原告)が敗訴した場合、私は、相手へどこまで支払う義務がありますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 移送申立について

離婚訴訟 移送申立について 原告(妻)被告(私)で離婚訴訟しておりますが、原告住所にて訴訟されましたので、移送申立を致しました。(片道車で4時間程かかる場所の為) 口頭弁論期日ギリギリに移送申立を致しましたが、先程裁判所書記官の方より連絡があり移送申立を受理しましたが口頭弁論期日に出頭されますか?と問い合わせが来ました。 この場合、移送申立...

弁護士回答
    2
  • 和解条件を譲歩するかしないか、また判決を選ぶかかの選択

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告です。妻の不倫相手男との裁判の判決が不服(破綻してるとの判断)から控訴しました。 その結果、和解案が裁判官から出されたようで、こちらから弁護士を通して以下の和解条件を提示しました。 和解条件1.接触禁止と慰謝料30万 和解条件2.慰謝料100万 和解条件1は拒否、2は支払い出来ないから多分減額できるならと言ってるようです。(この裁判は2...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を払わない方法

【相談の背景】 不倫の裁判にかけられています。 実は弁護士と意見が合わず、辞任してしまいました。 弁護士は私がかなり不利な状況なので、相手をこれ以上嘘をついて非難するよりも、謝罪をして減額を求めた方が良いと言ってきたのですが、どうしても謝罪はしたくありませんでした。 最初は私の希望に沿ってくれていたのですが、私の主張があまりにも嘘だらけだ...

弁護士回答
    3
  • 第三者の証言や証拠。第三者から「証拠や証言として裁判へ提出しても良い」の言質は必要?

ベストアンサー

前の質問 当事者以外からの協力者からの証拠提出。陳述書の有無で証拠価値は変化するか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_371501/ これを踏まえて質問です。 原告被告以外の第三者からの証拠提供や証言を得て、それら物品や証言の録音録画などを、裁判の証拠として提出するとします。 その際、証言者、証拠提供者から 「これらの証拠や発言記録を、裁判の証...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

こんばんは。 先日、不倫相手の奥様から慰謝料の訴えが裁判所から届きました。 そこでいろいろ調べた結果、独力で答弁書を作成し、裁判へ対応しようと考えております。 理由は、病弱で働くことができず主婦で収入がないため、費用がないのと、裁判をしても支払えるものがないためです。 そこで質問なのですが、 1.答弁書の作成から実際の裁判、判決に至るまで、すべ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟をしています。裁判官の対応に疑問を感じています。

現在既に訴訟をしており, 今後の方針についてのアドバイスを頂きたいとのご相談です。 賠償額は約400万円です。 是非助けて下さい。 既に損害賠償請求訴訟を本人訴訟でやっており, 準備書面等を数回提出しております,しかし被告と訴訟代理人は 全く折れる気配はなく,それ以上に厄介なのが裁判官です。 私の事を小馬鹿にしたような感じの発言をしており、 既に原告...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の届く時期を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 本人訴訟を行います。 訴状を出します。被告より答弁書を出します。 その答弁書に、準備書面を出したいと思いますが 1回目裁判所に呼び出しが有る前に 必ず答弁書が原告に届きますか 準備書を書く時間はありますか 【質問1】 1回目裁判所に呼び出しが有る前に、答弁書に対し準備書面を出したいですが、呼び出しが有る前に 必ず答...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴訟口頭弁論のその後

【相談の背景】 第一回口頭弁論に対する第一準備書面にて 答弁書に記載、口頭弁論で話した事に対して 原告代理人の弁護士さんより反論の旨が届きました。 同封で原告の証拠説明書、陳述書も届きました。 この書類に対して書類の提出を求められておりません。 【質問1】 どのような事をするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 県に対する国家賠償請求を東京地方裁判所に起こす是非

ベストアンサー

原告の住民票上の住所が東京都にあり、福島県に対する国家賠償請求訴訟を起こす予定で福島県の東京事務所がある場合に、東京地方裁判所に提訴することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判をする場所について

ベストアンサー

身内(家族)に対して裁判を起こそうと思っています。 その裁判所は私の最寄り駅の本線の終点にあるのですが その本線は県と県をまたぐかたちになっています。 身内(家族)の住所は、同じ本線上にありながら自分住所がある隣の県です。 ですがその身内(家族)の最寄り駅の終点に裁判所があることに違いはありません。 この場合、私のいる県で裁判することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判の管轄

ベストアンサー

不倫相手がA県におり不貞が行われたのもA県、しかし慰謝料を請求する僕はB県にすんでいる場合B県で裁判をするのでしょうか。 また、B県で裁判を行うのか可能な場合、いきなり不倫相手を呼び出し、不倫相手の交通費や裁判に来れるかなどの都合は考慮しなくてもいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 勝訴の結果、原告へ入る金額計算方法について

ー勝訴の結果、提訴額(訴額)の何割程度、原告に金銭は入りますか?ー (1)民事訴訟で、仮に訴額が3000万円として、弁護士への着手金が6%(180万円)、全面勝訴で判決の認容額(仮に3000万円)の場合、弁護士への成功報酬が12%(360万円)とすると、原告本人へ入る金額は、3000万ー(180万+360万)=2460万円として考えてよいのです...

弁護士回答
    2
  • 陳述書についての相談

【相談の背景】 友人が原告側で、会社の同僚(被告)からのパワハラについての民事裁判をしていて、本人尋問を傍聴していた時、友人の言い間違いで傍聴席で振り向いてしまうほどの大きい鼻笑をしている方がいました。 後で友人に知り合いか確認すると、被告側の証人尋問で出廷してた方で友人の上司だそうです。この方はトラブルが発生した時に同僚の方の意見のみ会社に伝え...

弁護士回答
    1
  • 算定表に当てはまらない場合の養育費の算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を原告として戦っています。 2人の子どもたちの親権は被告に取られることは確実です。 そのため私は被告に養育費を支払うことになりますが、その金額は基本的には「養育費・子2人表(第1子及び第2子15歳以上)」により算出することになるものと理解しています。 https://www.courts.go.jp/vc-files/courts/file5/youiku-5.pdf しかしこの算定...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...

弁護士回答
    4
  • 二審と一審の併合について

【相談の背景】 こちら原告 被告 道路施工業者 道路工事完了4時間後に、車で走行中 道路の穴に落ちて負傷。 損害賠償請求事件 昨日判決が出たのですが、請求棄却。 判決文の内容は、施工業者に過失が無いので、その他の事は検討の必要なし。 と、言うものでした。 相手の過失の話より、事故と負傷の因果関係を明確にして貰えないと、自分の任意保険からの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判で和解する場合、 和解事項に口外禁止条項が付された場合、私の証人にも口外出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ裁判で私が原告です。証人尋問後、裁判所より和解勧告が有り、被告より和解案が示されました。その和解項目の中に、「本件和解の結果及び内容を正当な理由なく第三者に口外しないこととする」との口外禁止条項が書いてありました。しかし、私の為に多忙の中、陳述書を書いて下さり、証人尋問にも参加して頂いた友人には、和解結果を報告しない訳に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから