16,862件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんの見解。不貞慰謝料。

ベストアンサー

不貞慰謝料として、100〜300とよくあり、平均が200。 300取れることはかなり難しいとよく記載がありますが、 判決で、平均の200を下回る事案は稀なのでしょうか? 短期間、数回のみの不貞。 離婚に至った夫婦は、完全円満ではないが普通の夫婦だと主張。 上司の主導の不倫。 被告である部下は、上司の妻である原告に不貞を知られたことで自主退職。 原告には子が一...

弁護士回答
    1
  • 控訴時の証拠提出、理由書について

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判で控訴している原告ですが、尋問時には被告の嘘に気づけず、弁論再開を求めるも 却下され、判決後に嘘に気づいて控訴理由書に証拠と共に提出する予定です。 質問1 尋問時の嘘の証言を判決後に気づいたと正直に理由書には書いた方が良いのでしょうか。それとも、尋問時に気づいたが証拠が間に合わず今回提出するとした方が良いのでしょうか。嘘に気づかな...

弁護士回答
    1
  • 主張に対して、認めるや否認の応対が一切ない準備書面でも大丈夫なのか?

ベストアンサー

本人訴訟の被告です。 言いがかりのような訴状を受け(原付バイクを1年前に2万円で売ったのですが、1年乗ったら壊れた、瑕疵担保責任があるから責任は売り主にある、バイクを返品するから代金を返してもらう、さらに精神的苦痛を受けたから80万円払えという内容)、当方は答弁書で請求原因に対し、認める、不知、否認、にて答弁しました。 原告より答弁書に対す...

弁護士回答
    3
  • アパート退去後に退去費用について訴訟されています。

ベストアンサー

本訴原告は、以前住んでいたアパートの大家です(司法書士が代理人)。本訴被告は以前住んでいたアパートの住人です。現在退去費用について損害賠償請求(12万円と利息と訴訟費用)されています。以前住んでいた県の管轄で裁判が提起されたので現在住んでいる地区の管轄へ移送の申し立てをするつもりです。理由については1.管轄違い2.本訴被告は離職中で交通費の支払いができな...

弁護士回答
    2
  • 真実でも否認し続けることの意味

ベストアンサー

民事裁判で、いくつかの争点で、相手方の主張の方が真実でさらに正当性があるとこちらが思う時、それを認めてしまうよりも、食い下がったほうがよいのでしょうか。たとえば、以下のような状況の場合です。 こちら 「被告は(a)をして原告の人権を侵害した」 相手方 「被告が(a)をした事実はない。それは乙1で示される」(強い証拠) こちら 「((a)をしたとは...

弁護士回答
    3
  • 準備書面が届いていません。第二回口頭弁論は明日のPMから・・・

ベストアンサー

私の知人の事で、不安があり相談いたします。 知人は被告になり答弁書を第一回口頭弁論前に提出し、 第二回口頭弁論が明日にせまっています。 予定では原告の弁護士から準備書面が届く予定でしたが、 届いていないため、裁判所に確認した所・・・ 「提出が遅く・・当日に渡す予定でした。」と回答をいただきました。 そこで、質問いたします。 一、被告は準備書...

弁護士回答
    3
  • 皆様なら、どう考えますか。質問です、裁判官のどんな意図が有り質問したのか?

妻とは離婚裁判中。原告は夫の私です。先日、尋問が終了した。妻は、陳述書に記載されている内容に答え、私への暴力や脅し、浪費、子供を連れた自殺騒動は、実際あったのは認めるも夫からの挑発にのってしまった結果の言い分です。妻は、夫婦仲は、修復に至っているので離婚はしない!とふ そんな、主張の中で裁判官からの質問に、妻からの回答は次の内容。 1・何故に原...

弁護士回答
    4
  • 訴状の記述を名誉毀損に問えるか

ベストアンサー

届いた訴状についてお尋ねします。 名誉毀損ですが、 私が、現在故人となっている人に、 「(原告は)請負の金を1年分払わないから、H氏と一緒に訴える」 と、言ったとされ、それが、業務についてでたらめなことを 第三者に言ってけしからんということになっています。 最初は、そもそも故人の話をどうやって立証するのだろうと、 バカバカしさを感じていました...

弁護士回答
    1
  • ある相手が、現在訴訟当事者であるか否かを調査する方法はありますか?

現在訴訟中の相手が、他に訴訟(原告、被告、立場は問わず)を抱えていないかどうか、 あるいはこれから商談を交わしたい相手、新規取引先となりうる会社が、 現在、訴訟(原告、被告、立場は問わず)を抱えていないかどうか、 ということを調べる方法はありますか? ここでいう「調べる方法」とは、二種類を指します。 一つは、商業登記簿の閲覧のように、誰でも合...

弁護士回答
    1
  • 契約書について

契約書について質問です。 治療において、パソコン打ちした書面に患者が自署でサインした物は、契約書として認められますか? というのは複雑な案件で、 自署サインした患者が問題なのではなく、 他の患者に治療未払金(歯科です)を請求されているのですが、 治療をしたのは子が遺産相続した親の患者であり、 契約書を求めているのですがスルーをされ、 只今、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人尋問もなく終結

名誉毀損で訴訟中です。被告です。 訴額は600万で、地裁で合議審で審議されています。 当初の自分の弁護士の話では 1年以上裁判がかかる、 本人尋問が有る といわれていたのに、実際は第2準備書面まで出したところで こちらの陳述書も提出もなく(原告の陳述書は訴状についてきました)、本人尋問は原告も被告もなく終結したいと裁判所から話がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟での公開性

不当解雇の本人訴訟(原告)で、被告が代理人弁護士をつけないことは、どの位の割合であるのでしょうか。 また、被告が当事者として素人で応訴していても、裁判所に対しては、顧問弁護士などの主張や意見を提出して、表向きは双方が本人訴訟であっても、その裏では被告に味方する弁護士などが訴訟を左右している事はあるのでしょうか?通常は、裁判は公開が原則ですので、...

弁護士回答
    4
  • 衣料品の模造

ベストアンサー

平成16年(ワ)第5830号 損害賠償請求事件 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/652D324C952610DB4925701F002DFAFF.pdf 上記URLの判例で、原告にもたらされた保護法益は、具体的に なんという法律に基づいたものだったのでしょうか? 判例の写真にあるような模造デザインの品物は一般的にに多数が 販売されているのをみかけるので、模造品扱いでの不正競争云々 という...

弁護士回答
    1
  • 被告側から勝訴した場合の相手側に請求できる金員について

欠陥建築の相談に関わっている建築士です。 建築業者と施主間に、完了検査前にトラブルが生じました。業者は、勝手に検査会社に施主の名を騙って検査済証を受けました。業者側は、それをもって施主に対して最後の支払を求めて裁判を起しました。その後、施主に依頼された私たちの調査で、業者の行った地盤改良工事に於いて欠陥があることが確認できました。この様な場合の...

弁護士回答
    1
  • 強制執行・仮執行について

6月16日に明渡裁判で勝訴判決をいただき,家屋明渡・給与差押・動産執行の強制執行を行おうかと思っております。 判決内容は,1「被告は原告に対して建物を明け渡せ。」2「被告は原告に対して,平成22年7月分賃料から平成23年5月分賃料までの合計金473000円及び訴状送達(6月1日に被告自ら受取)の日の翌日から明渡済みまで1か月43000円の割合による金員を支払え。」2のみ仮執行...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所…

母あてに簡易裁判所から督促状が届き、異議申立てにて分割払い希望と書き添え提出しました。その後口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、答弁書の提出方法は郵送.持参.ファックス送信いずれでも構いません。答弁書を提出せず期日に出頭しない場合、原告の請求どおりの判決が出て財産が差し押さえられることがあります…と書いてありますが、答弁書をファックスにて送信...

弁護士回答
    1
  • 民事判決にて業務上横領が確定すれば刑事事件に訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

現在、民事裁判にて会社側が原告として相手方(経理担当者)に訴状を出しています。 内容は資金に関して担当者が不正流用にて業務上横領罪に該当するべく使途不明金が発覚し、目下、地裁にて係争中です。 やがて判決となり、相手方(被告)の上記使途不明金が横領と認められた時には、その金額の返還請求が判決文に盛り込まれると思うのですが、1)この場合に相手に返金するべ...

弁護士回答
    1
  • 「上場企業に対する私人訴訟の現実性と弁護士介入の効果について教えてください。」

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で私人訴訟。とある全国紙から取材を受けました。被告は労働局から度重なり行政指導を受けている事を重く考えたようです。このようなマスコミの動きは原告側にはマイナスではないと思います。他の不正として、被告は偽造文章を証拠書類として提出しています。①上場企業の人事関係書類でありながら、当初記名捺印無し。...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問と陳述書の提出について

【相談の背景】 民事裁判で、本人訴訟をしています。被告側です。 相手の原告側は弁護士が代理人としてついています。 数回の口頭弁論期日と、弁論準備があり、 次に本人尋問、証人尋問という流れです。 裁判官は、双方から希望がなければ証人尋問はなしで、 現状出ている準備書面をもとに結審にいってもいいが、 希望があれば次回に証拠申出書を提出してください言...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中における反訴と別訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交通事故の訴訟中です。私が被害者で原告(当方の保険会社も連名で原告)、相手が加害者で被告(単独)です。相手方の保険会社が提示した過失割合の証拠について納得できていません。証拠のエビデンス(いつどこでだれが等)を裁判で聞いていましたが相手側は無視です。そんな中、被告が、自分の車両の損失について、反訴してきました。また、被告の保...

弁護士回答
    1
  • 事件として認めていないから、裁判所判決を無視する・・・弁護士の驚くべき発言

ベストアンサー

【相談の背景】 被告近親(もともとは私と接点があり、債権回収等の相談をしていた。一部は稼働)の弁護士(被告が、この弁護士へ委任したわけではない。私が相談した案件の相手。その関係性から、いつの間にか相手側についた。利益相反の可能性大。実際に守秘義務違反が複数発覚)から、以下の文が来ました。 ・・・被告はわずかな金額を裁判所で争うことを好まず、原告か...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

【相談の背景】 不当解雇で慰謝料、バックペイを請求しています。 私は原告側です。 第一回期日で被告側から解決金100万円程度が提示され、第二回で、150万円程度が提示されましたが、その後、こちらは請求を拡張しています。 被告側は第二回期日以降は解決金を提示せず、反論してきていますが、明らかに嘘の内容なので、証拠もなく、反論としては弱いものであるので、...

弁護士回答
    1
  • 新築祝い品=不当利益 にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

今回新築祝いとして頂いたガンダムのプラモデルを、返礼がないから返却及び12万円を請求され簡易裁判を起こされました。 原価が3000円のものに、手を加えたものです。返礼として送られてくる約束をした際に先に2000円程度の菓子折りを送り、相手が食べた後送られてきたものです。 相手の主張としては、オークションで他の物を売ったら12万円の価値が出たからそれより出...

弁護士回答
    3
  • 代理人解任(辞任)の際の報酬額算出の考え方について

現在、離婚裁判(被告)で判決待ちの状況です。 報酬金について教えてください。 ・原告から離婚・親権・慰謝料などを請求されています。 ・敗訴の見込み(裁判官より心証が伝えられました。和解しないかと話もありました。) 質問1:敗訴(私は離婚請求棄却を求めています。)の場合でも、     原告請求の慰謝料より判決で認容された慰謝料が低い場合   ...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟における被告側の弁護士費用について

民事訴訟で損害賠償等を請求された場合、被告側の弁護士費用はどのように計算されるのでしょうか。 民事訴訟においての弁護士費用は、少し調べてみたところ着手金が「経済的利益の8%」成功報酬制が「経済的利益の16%」とといいた記述が見られました。 これは原告側だけでなく、被告側も同様の計算方法になるのでしょうか。 被告の場合、経済的利益とは「請求から減額さ...

弁護士回答
    3
  • 被告が原告の提出した証拠を無視してストーリーだけを準備書面で主張しています

今、本人訴訟をしてて原告なのですが、不動産関係の契約書と時効取得が争点で、原告が主張する事実の証拠は、契約書と登記簿謄本などがあるので、事実はほとんど証明できる感じです。 これに対して、被告には弁護士がついてますが、被告の準備書面には「原告の主張する事実は全て否認する」とだけ書いて、それ以外は、自分に有利なストーリーを証拠もなく(証人申請だけはし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料訴訟、弁護士費用をなんらかの手段で相手に請求したい

ベストアンサー

不貞疑惑により慰謝料請求されました。 原告は弁護士、探偵調査報告書を使い、真剣にしてきました。 しかし、こちらの反論および弁護士の奮闘の甲斐があり、相手方は立証できなくなってきて、完全に勝ちそうです。 しかし、最初に請求してきた金額が500万以上であったことから、こちらも弁護士に対しての報酬がかなり高くなります。不必要な出費ですので、原告側になん...

弁護士回答
    1
  • インターネットによる誹謗中傷と裁判について。

【相談の背景】 友人の話がどうも信じられません。 インターネットで「死ね」等の誹謗中傷が続き、情報開示請求をして犯人を特定したということです。 その証拠を持って刑事告訴、民事裁判をしたということです。 警察の話だと逮捕は間違いない案件ということですが(友人談)、被害届を出し、情報開示請求後3ヶ月何も動きはありません。 友人は現在交通事故に遭い...

弁護士回答
    1
  • 訴訟(裁判)費用の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年近く続いた裁判ですが、このサイトにも何回も相談し、おかげさまで3月に判決が出ることになりました。勝訴できるとは限りませんが、もし勝訴した場合の訴訟費用額確定処分申立書に記載する訴訟(裁判)費用の計算方法について教えてください。 ◆仮に判決で費用負担が6:4となった場合はどのように計算するのでしょうか? (1)日当3950円ですが、3...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつきまくった裁判

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟で、以下の状況にあるとします。 原告は妹で、被告は姉と軽度の認知症の母です。 妹の主張:①母が遺産分割協議に不参加②姉が母の実印を勝手に押印③姉が母の印鑑証明書を勝手に取得して使用④母は認知症で意思能力がない⑤姉が母の世話をする条件で合意したのに、適切に世話をしていないので錯誤 姉の主張立証:①協議の録音...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 控訴して離婚したい

離婚裁判で私は原告側、この度一審で敗訴しました。 私、妻ともに40代半ばです。 結婚生活4年目、今から3年前に別居を開始、妻は私に無断で全預金約1千500万を引き出し、実家に帰りました。 別居理由は子供が欲しい私と欲しくない妻に生じた軋轢、信頼関係の破たんです。 (妻はこのことに関して全否定し、裁判では妻は子供が欲しかったのに、子作りを否定した...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の偽証罪について。

以前知人が勤めていた会社(車屋)の民事裁判に、その知人が証人として呼ばれました。知人は今は別の会社へ勤めています。裁判の内容は、会社で買取契約(知人が担当)をした車両を売主が引き渡さずに他社へ売却してしまいました。そこで会社の社長が、車両が小売でお客に売れたような形にして、その転売利益を払えというものです。ただ、実際には小売は成立しておらず、架...

弁護士回答
    1
  • 民事の証拠調べ。民事の証拠調べは、きちんと行ってもらえますか?

ベストアンサー

前の質問をカテ間違いしてしまい再度簡単に質問させて下さい。 現在、事実無根の疑いをかけられ被告として訴訟係争中ですが、原告証拠調べがなかなか行われず不安を感じています。というのも、原告は嘘の状況説明でさもまともな会社かのように装い、どうしても犯人になってほしいらしい私をまつり上げありえない金額を請求してきているからです。 原告の提出証拠は私が作...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 「〇〇するべきである。」との主張を、そうすべきでないと示したい場合

ベストアンサー

原告が書面の中で、「〇〇するべきである。」という文言を使っています。 この文言にには、主語が明記されていません。 しかし、「する」事できるのは裁判官(裁判所)だけなのと、文脈からして「裁判所は、〇〇すべきである。」と同じに思えます。 上述の時、「裁判所は、〇〇すべきでない。」と示したい時、どう反応すれば良いでしょうか? 原告が、裁判所に求...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定処分について

判決により離婚確定しました。裁判所から催告書が送られてきて、訴訟費用の計算書が添付されていました。判決文には原被告に割合負担(原告7:被告3)が書かれていました。この場合、原被告から出された金額の合計を負担割合で割ることになるのか、それとも原告分から、被告分を差し引いた額を支払うことになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に裁判が行われ、欠席裁判の判決は承服出来ない

【相談の背景】 私は現在インドネシアバリ島で暮らしている74歳の男性です。 妻とは2006年以降は2008年に義兄の葬儀で帰国した時以外は会った事はありません。 2019年6月頃に妻から離婚届の用紙が送られてきてました。 私はそれに対し、日本にある資産の全ては放棄するが、自身の年金だけは 分割しない事を告げ、この条件を認めるのであれば離婚届に捺印して送り返...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、原告が不倫したが、それ以前に婚姻関係が破たんしたと訴え

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫したが婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 つまり、原告(妻側)は「被告(夫)が婚姻関係を破綻させていた」と 新婚時代から現在までの悪口、嘘や大袈裟な事を50個くらい主張しています。 その1つに「夫婦喧嘩で怒鳴られた」と嘘や大袈裟...

弁護士回答
    1
  • 尋問調書に記載されていない内容の訂正を書記官が認めてくれるか?

【相談の背景】 尋問調書に記載されていない内容があるため、書記官に訂正して欲しいものがありますが、以下の内容は書いてくれそうですか? 他の人の質問を見る限り、書くのを拒否されることが多いようで心配です。 以下内容。 離婚協議時、原告が特有財産で立て替えたお金に関して、"財産分与で考慮等する"とLINEメッセージで答えた被告だが、離婚調停時からは立て...

弁護士回答
    1
  • 【民事】現在係争中の匿名同士の名誉棄損裁判に追訴される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 とある趣味のコミュニティでの匿名同士のAさん(コミュ管理人・被告)とBさん(原告)のSNSでの口論を発端とする裁判が現在係争中で、3回目まで終了しているのだそうです。そして、その裁判に、原告のBさんは、私を含めた14名を共同不法行為者として追訴する意思が固いとも聞きました。 皆さん、Aさんの管理するコミュニティであったので、Aさんへ...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の内容について

ベストアンサー

マンションの区分所有者です。管理組合の前理事長が独裁状態で、いまの理事長は何の権限もない中、前理事長が管理規約違反者に対して裁判を起こしていたことが今回発覚しました。 主なものは管理費の滞納ですが、その他ゴミ出しの規則違反、駐車場の使用方法などです。 規約違反者もマンションのオーナーですが、仕事場用に1戸、賃貸用に1戸持っている人です。そのせいも...

弁護士回答
    1
  • 証拠の偽造が余りにも酷すぎる被告が敗訴。のち控訴。それに対し被害届を出したいが受理されるか

ベストアンサー

過去数度ここで質問させていただきました。 過去からずっと寸借詐欺で裁判をしてきまして、原告側の私の主張が全面的に認められ勝訴しております。 ところが被告は先日控訴してきました。 陳述書(第三者である妻の存在を持ち出しでっち上げ)の矛盾、他証拠偽造、署名偽造等々 嘘のオンパレードでこちらの証拠を全て出す前に被告は敗訴しました。 それで、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えたいです。または懲戒請求したいです

実はある民事事案で弁護士に原告代理人をお願いしています。ところが、この弁護士は詳しい説明もなく到底取れるはずのない訴額で高額な着手金(500万)を要求しました。実際裁判が始まってみると、何ら報告もしない、裁判をどう展開するかの説明等もなく、立証すら怠り、被告側の主張に対し強く反論しません。詳細は特定されると困るため書けませんが、立証義務は原告にあるに...

弁護士回答
    3
  • 今日、午後からずっとこのようなメールが来ます

下記内容は、1つのメール本文です 当社はあなたの未払金362万円の支払いを求める裁判の訴訟代行を委託されましたとマトリックスと申します_05/13_ 書面での通達も同時に行っておりましたがご返答がありませんでしたのでメールでの通知になりましたことをご了承下さい : この度あなたを未払金及び遅延損害賠償金の請求裁判として提訴させて頂くことになりましたのでご連...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの答弁書

夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの答弁書

夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...

弁護士回答
    1
  • ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)

3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求和解協議について、

【相談の背景】 貸金請求和解協議について、 原告側、約500万くらいの返還請求に対し、 被告側から、和解協議の提案があり、数百万しか返さないとのことでした。 原告側から500万の返還請求していますが、和解協議でも被告代理人は反論、否認してくることことありますか?? 和解協議でも双方に証拠の照らし合わせはありますか? 【質問1】 貸金請求和解協議に...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟(被告側)請求の原因と被告の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟被告側です。 離婚するかしないか 財産分与 の2つが請求されています。 私としては離婚はしたくなく、離婚するかしないかについては争おうと考えています。 財産分与については、恐らく私が貰える側になり、原告もそれを承知なようです。 財産分与の請求の原因の認否についての質問です。 訴状には財産分与の範囲が記されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令における法律関係文書と信義則

ベストアンサー

原告が労働基準監督署に対し、会社が自己の利益の為に、原告に対する解雇予告除外申請書に添付された書類を(出頭要請による事情聴取も受けた)、係る部分を含めた提訴を行い、文書提出命令申立を出す以前に、当該文書を所持するか否かの回答を求めたところ、回答を拒否しました。これは信義則に反しませんか?労働基準監督署の責任追及できますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから