法律相談一覧
-
会社法 350条 代表者責任に関して
ベストアンサーはじめまして、 現在 民事裁判(損害賠償請求250万)で 被告の立場です。 原告は 当方の会社からの依頼された仕事で (わいせつ行為)をされたと主張し、犯人が逮捕されない(告訴したようですが、不起訴になってます)事などを理由に 会社法の350条の部分で 私※その会社の代表者です を 訴えてきてます。 そんな内容で 当方が敗訴になるような可能性があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度アドバイス下さい(>_<)。今私はどうすべきでしょうか?
ベストアンサー知り合いの原告人に頼まれ嘘の証言を書類にて言われるがまま書いてしまいました。 ここで相談させてもらった結果速やかに弁護士に証拠が嘘であることを伝えるようアドバイスをもらい言いにいったのですが証拠として裁判所へ提出済みのため撤回が出来ないとのことでした。あたしとしては手遅れになる前に裁判もまだだし直接裁判所へ行っても警察へ行っても良い覚悟でいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用。世間一般的には支払うものなのでしょうか?
ご質問させて頂きます。 私の方の不貞行為が原因でいま裁判中(原告(妻)被告(不倫相手))なのですが、妻は私に対して弁護士費用を払えと言っております。 世間一般的には支払うものなのでしょうか? 私が事の発端とは言え、妻が弁護士を雇い訴訟を起こしたものであり、今後、不貞慰謝料や離婚慰謝料を支払わなければならない中、弁護士費用まで私が負担しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画と音声を記録したDVDを裁判所に提出するときの書き方
ベストアンサー原告側が2つの動画と3つの音声を証拠として裁判に出そうとするときは、検甲1、検甲2・・・と書くそうですが、 「1つのDVD」に2つの動画と3つの音声を記録して提出する場合、その「1つのDVD」が検甲1となるだけなのでしょうか、それとも、DVDの中の2つの動画が検甲1、検甲2で、DVDの中の音声が検甲3、検甲4、検甲5となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付嘱託の申立書
ベストアンサー貸金裁判の原告です。このたび、被告代理人より送付嘱託の申立書を受け取りました。私に身に覚えは無いのですが、被告代理人が被告が銀行に返済した金額があるはずだから、過去10年間の銀行取引履歴を公開せよという内容でした。銀行取引の内容には個人情報もありますし、商売上、顧客情報もあります。 公開することはとてもできません。この送付嘱託の申立書には強制力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告との和解について
貸金の民事裁判で被告から答弁書が送られてきました。 原告の請求を認諾するとのことで、借りているお金を分割返済しますとの内容でした。 ?第一回口頭弁論に出頭し、来週の判決が出るのですが、和解するとなると判決前にするのでしょうか、判決後にするのでしょうか。 ?和解をするにあたって、分割返済をしたいとのことなのですが、もし毎月の返済が滞った場合はどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が被告に届かない場合の公示送達手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間人が裁判所に訴訟を起こし、相手が行方不明で訴状が届かずに裁判所に戻ってきたときはどのようになるのでしょうか? 「公示送達になるんだよ」というお答えが返ってきそうですね 当方はもう少し実際の手続きを知りたいのです 原告が訴状を提出する 裁判所が訴状を特別送達する しかし被告住所にはすでに被告は居住していなかった(居留守や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 最短でどれくらいで終わりますか?
【相談の背景】 離婚裁判をする者です。 つい先日、第1回、法廷での原告と被告による陳述が終わりました。 2回目は1か月後に設定され、弁論準備手続が始まります。 こちらは離婚したい旨を伝え、調停でもその話をしてきました。 相手も離婚には応じているためサインをした状態の離婚届もあります。(役場に預けてありますが…) 相手はこちらが養育費(子供2人)等を支払...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚裁判、慰謝料が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。許可を取りぼかしてかいています。 友人は配偶者のDVを理由に離婚を切り出しました。しかし離婚してもらえず、そのうち不倫をしてしまいました。 発覚後、ひとまずやり直そうという話になって1~2年どうにか過ごし(離婚するなら訴えると言われていたそう) 不倫した方が「やはりDVが理由でやっていけない」と言い出したら、不倫され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の書記官のひどい対応について
債務者の連帯保証人のみを相手にに本人訴訟中です。被告は答弁書のみで口頭弁論に出席していません。 書記官には、保証人住所に準備書面を送っているか裁判の初期で何度も確認したのですが、こちらの準備書面と証拠を全部出した終盤で、なにもなかったかのように債務者の所へ送達指定されていると言われました。(債務者が送達場所届出した、被告は知らない) また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の損害賠償裁判について
1回目期日は終わりました(当方が原告) ・バイク対バイク ・相手の急なUターンにより後方を走行していた私 が止まりきれず側面衝突し転倒→物騒事故 ・修理代金を請求するも相手が納得いかないとの事で裁判に至る。 ・相手は任意保険未加入 という内容です。 当方は修理見積りを証拠として提出しましたが、相手は「見積りって2~3箇所でとるものでしょ、その店(大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について。する可能性は高いのでしょうか?
彼氏が民事裁判の原告になりました。 2年半前の事ですが、彼氏の自宅敷地内に入り込んだ散歩中の犬が彼氏の飼い犬と噛み合いとなりました。その相手が自分の飼い犬に噛まれました。彼氏も相手の飼い犬に噛まれました。彼氏の飼い犬は相手に噛みついていないそうです。彼氏の自宅敷地内であったため、彼氏の飼い犬にはリードをつけていませんでしたが、相手の飼い犬にもリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公正な審理と審理不尽による事実誤認
ベストアンサー【相談の背景】 第一審で裁判所が、準備書面や陳述以外の何らかの方法で原告に知られずして入手した被告からの虚偽の情報を元に、原告の訴えが棄却されました。 そしてその情報は証拠資料と照合すれば簡単に虚偽と判るものでした。 【質問1】 審理不尽による事実誤認も容認できないですが、そもそも準備書面や陳述以外の方法で、一方の情報をもう一方には知られないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が原告で「内容守秘条項のある被告との契約書」を書証として出すことの是非
ベストアンサー私が原告で「内容守秘条項のある第三者との契約書」を書証として出すことの是非について、原則として「内容守秘条項のある第三者との契約書」の違反となるとお聞きました。 それでは、私が原告で「内容守秘条項のある被告との契約書」を書証として出すことは、やはり、同じ結論になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
証人が偽証罪で有罪判決を受けた場合・・・
例えば原告側の代理人である弁護士が読んだ原告側に有利な証人が逮捕起訴され 有罪判決を受けた場合、当然その弁護士は証人を読んで自分らに有利な証言を証人尋問で尋問し証言させたのであるから、綱紀委員会に懲戒請求されたときは、処分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「原告の請求に対して被告が反訴した場合、両方が認められるのか?請求額は相殺されるのか?」
【相談の背景】 原告の請求に対して、被告が反訴した場合、両方とも認められる場合はあるのでしょうか?その場合は双方の請求額が相殺されるのでしょうか? 【質問1】 原告の請求に対して、被告が反訴した場合、両方とも認められる場合はあるのでしょうか?その場合は双方の請求額が相殺されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告代理人と直接示談交渉をすることは危険でしょうか?
【相談の背景】 民事で損害賠償請求訴訟を起こされています。 【質問1】 訴訟を起こしてきた原告代理人の弁護士に直接示談交渉などすることは危険でしょうか?どのようなリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用について
ベストアンサー例えば数億円の損害賠償を求める裁判をおこしたとします。 賠償を求められる相手方は、裁判をおこした側と同様位の印紙代や弁護士費用などの裁判費用が掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁、第二回目期日に欠席しました。不利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告です。 原告から訴えられ、地方裁判所から訴状などが届きました。 私は相手と接触をしたくないため、第一回期日には出頭しない旨を答弁書に記載して郵送しました。擬制陳述扱いにしてもらいたかとたからです。 当日はもちろん欠席しました。 すると今度は第二回期日の案内と、原告準備書面が送られてきました。 なので、また次も被告準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被告は恐喝罪を行った」と訴状に書くと原告は名誉棄損罪か
ベストアンサー「被告は、○年○月○日、原告に対して・・・と脅して、10万円を支払わせたという恐喝罪に該当する行為を行った。」と訴状に書くと、訴状は公開される(「公然と事実を摘示し」に該当する)ので、原告が名誉棄損罪となりますか? 特に、上記の恐喝罪に当たる行為は本当にあったが、それが既に公訴時効を経過していて既に刑事責任は問えないという場合は、本当に恐喝罪に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二審における地位確認後の対応の相談
ベストアンサー二審の地位確認判決後の対応に係る質問です。 二審判決があり,解雇が無効となり,被告との 雇用関係が認められた場合です。 また,地位確認以外に損害賠償請求や慰謝料請求も している場合とします。 ここで,原告が東京高裁に確認し,被告が上告して いないことが判明したとします。 そして,原告は,損害賠償請求と慰謝料請求に敗訴 したものの,納得がいかず,上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 答弁書のやり取りについて
民事訴訟についてご質問です。 訴状送付後に答弁書が被告から提出されると思うのですが、原告側の弁護士は答弁書の内容を原告本人に全て開示しますか? また通常、答弁書のやり取りは何回くらい行われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で被告側から提出された準備書面および証拠に対する対処方法に関して。
現在、本人訴訟(原告・被告双方とも)による交通事故での損害賠償請求を行っている原告側です。 請求内容としては、原告所有の車両を被告に貸与したところ、追突事故を起こし、運転者であった被告に対し修理見積額から一部のみ支払われた額を差し引いた全額を賠償せよ。という内容のものです。 お聞きしたいことは下記の通りです。 1・先日被告からの準備書面及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 離婚訴訟を起こした原告側に有責性があるとします。被告には有責性はありません。 被告が離婚をしないと言ったとき、単に原告側に有責性があったと認められたら、離婚は成立しない、で終わるのでしょうか? 例えば被告が離婚同意に条件を持っていた場合、それを聞かれる機会はあるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促から訴訟に移行した場合に債権者側が勝てる見込みが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸していて返してもらえないため支払督促を行うことを検討しています。 訴訟になった場合に勝つ(または和解を含め納得できる結果となる、完全に敗訴して借金をチャラにされない)見込みがどれくらいあるか、どのような準備をすればよいかを検討している段階です。 前提条件 ・相手は(今のところは)借金の存在は認め返すとは言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?
地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前組合長が現組合長を名誉毀損と内容証明、告訴も辞さない?
【相談の背景】 (前)組合長・全組合員と二者が同組合員から名誉毀損等で提訴され(前)組合長が役員数名で勝手に裁判に対抗する為、独り弁護士依頼し手付金請求も来ている状態で総会に事後報告。しかも原告と組合長は従兄弟。個人的確執から発展した裁判を、費用は組合から出費するといい、ほぼ全員から罵声浴び却下され現役員が原告弁護士と交渉し組合だけ訴訟から外し、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の名誉毀損を反訴する方法教えてください。脅迫罪+名誉毀損 反訴状
ベストアンサーhttp://www.mynewsjapan.com/reports/548 http://www.uwashin.com/hanso.html 名誉毀損で民事提訴された被告が名誉毀損で反訴して原告(反訴被告)が謝罪した事例(大阪地裁) 原告は刑事告訴までされていましたが、真実性の証明で逆転しました。 原告の虚偽告訴で有罪になった人もいるそうです。お気の毒です。 刑事民事の訴訟を悪用した詐欺・恐喝みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での尋問の際の反訳書における弾劾証拠のご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告です。 近々、本人尋問の予定があります。私は被告なので反対尋問の際にモラハラ等、相手が否定してくる内容であろう事実を弾劾証拠として音声データと反訳書を提出しようと考えております。 1.弾劾証拠として音声データとともに反訳書を提出し反対尋問を行う際は、尋問が行われる期日より事前に弾劾する内容を少しでも陳述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
若い検事弁護士の声量の低さを注意しない裁判官
ベストアンサー質問や相談とは異なりますが昨日初めて裁判員裁判を傍聴してきました 昔から裁判傍聴してきました 最近の刑事裁判で気になるのは(私の住所地の裁判所での裁判です)被告人の声量が低い場合記録出来ないからともっと大きな声で喋れ‼と裁判官から注意うけますが最近の若い検事弁護士は声が低くて傍聴席迄聴こえないのですが、 民事裁判の原告、被告にもなり証言したり民事裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療裁判における訴訟提起時の過失特定と因果関係の実態について教えていただけますか?
【相談の背景】 医療裁判の実態についてお尋ねします。現在、親族に対する医療過誤について相手方医療機関が示談交渉に応じないため訴訟提起の準備を進めています。過失の特定や因果関係の立証については、対象となる診療ガイドライン、医学文献等が集まり訴状が完成しつつあり、後は意見書(必要になるかどうか分かりませんが)を残すのみです。 そこで医療裁判の実態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音データーの証拠としての価値について、
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判で決まった婚姻費用で生活できない。
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。私は離婚を望んでいません。(子なし) 原告(夫)が不倫を告白して、家を出る形で別居(2年)になりました。 裁判は「不倫以前に婚姻関係が破綻」といった内容です。 私は夫の不倫のショックから鬱病・パニック障害になり就労することが出来なくて 収入がありません。裁判前の審判で生活できない事を言いましたが算定表を基準に 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の夫婦仲修復について
ベストアンサー離婚裁判中、夫の私が原告。 妻のDV、脅迫、束縛、妄想、浪費が理由で 離婚裁判を起こしまして、過去警察の方にも お世話になり、いつも私が大丈夫ですか? 今晩は、外泊してください。と指導されるくらい、DVは受けていた。殺すと叫び刃物で 寝込みを襲われたくらい。 相手の行動は裁判をお越してからは、おとなしくなったのは、事実ですが、これが修復と裁判の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について
ベストアンサー先日、原告(駐車場のオーナー)が被告(私)に2件の請求(土地明け渡し、駐車場費用)を提起しました。 しかし、駐車場には私が車を売買契約した相手が駐車場のオーナーに許可無く勝手に車を放置駐車していただけなので、判事は私に不法占拠の事実が無いと判断し、審理中に原告に「被告に不法占拠の事実は無いですね。」と告知しました。 すると原告は「では、土地明け渡し請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の意向で裁判が長引いています。稀なケースでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の第一審で本人尋問が2ヶ月前くらいに終わり、和解も決裂しました。 そろそろ最終準備書面の提出かと思っていましたが、裁判官がまだ議論が煮詰まっていないと言い 裁判官からまだ期日を持ちたいと言ってるそうです。 原告被告ともに提出できる公的機関の書面の証拠は全て提出しています。 この裁判官は単独で判決を書くようになって 3年目の裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の進捗状況や提出された証拠の確認について
【相談の背景】 現在訴訟中です。私は原告です。現在10回程度の公判があり、だいたいお互いの主張が出尽くし感があり、そろそ裁判所より和解案が出ると思われます。被告は個人ですが、被告には利害関係者である大企業が関係しており、その大企業から別訴という形で代表取締役社長より訴えられました。 文書送付委託の申立書により検察から証拠が出てきましたが、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの返済が滞り簡易裁判で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所より2回目の期日呼出状が届きました。 1回目は和解の内容を書いた答弁書を送り擬制陳述で欠席しました。 2回目の呼出状には、期日が定められたので出頭して下さいと言う内容しか書いてありません。 他に書類は入っていませんでした。 私は地方に住んでいて呼び出された裁判所は関東なのですが、 お金が無くて交通費やホテル代などが無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判を起こす前に和解をしない理由
ベストアンサー現在民事訴訟を起こされています。 ある日突然、弁護士から内容証明が送られてきて事実ではない事が長々と書かれていたので(ストーリーとしては良く出来ているなぁという作り話)当然、事実ではないので否定しましたが今後、原告側からの嫌がらせを受けるのも嫌なので詳しい金額は明記せずまずは本人と話し合いの上で和解したいと申し出ました。 ですがいきなり訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決後、条件をつけたい
ベストアンサー実弟が、離婚裁判にて判決が先日出ました。 離婚原因は、嫁の実家依存で婚姻生活5年で夫婦同居は70日という夫婦でした。 共働きで弟は給与は全て渡し、毎月振り込みという生活でした。 子供が二人いるため、弟は離婚を考えていなかったようですが、嫁は離婚した方が今後いいとのことで、話し合いもなく、いきなり相手から調停、不成立、離婚裁判になりました。 裁判は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の流れ。などの理由の場合はどうすれば良いですか?
相続に関しての裁判を考えています。私が原告として預金引き出し不明金等を明確にし、請求するつもりです。相手側被告の答弁により進行していくものと思いますが、仮に、1.被相続人の許可により引き出し、被相続人の介護お礼分として自由に使って良い。との許可を貰った為。2.被相続人の許可により預金はすべて管理を任されていた為、被相続人と同居していたので生活費、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、冤罪DV・でっちあげDVに対する有効な反論?
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告側(妻)からの訴状・準備書面に嘘の主張が多くあります。 冤罪DV(でっちあげDV・虚偽DV・嘘のDV・捏造DV)といった 戦略?作戦?がある事をニュース・記事で知りました。 色々と冤罪DVのことを調べると、私のケースと凄く似ています。 弁護士が主導して、虚偽の精神的DVを主張するケースはないとの回答を いただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反論の立証について
ベストアンサー1つ前の質問で、現在係争中の訴訟で反論立証を頑張らないと、経理担当1人で使途不明金があれば厳しい立場だと伺い、事実無根なので驚いています。 早く反論反証したいのですが、まずは原告の言い分を聞いた上での方がいいのでしょうか?裁判官も会計の事がわからないようで簡潔に話を進めたい様子です。 1人でも独占的ではなかった立証をして耐えるしかないのでしょうか?悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に投稿して無断で掲載され、誹謗中傷された肖像画を
ベストアンサー被告は発信者情報開示請求訴訟で争わず、原告であると自認し、判決でも容認されましたが、損害賠償請求訴訟になって原告本人か否か分からないから氏名住所を記載した写真付きの身分証の提示を主張し出しました。しかし、肖像画と同一であることを証明するものではないし、その様な身分証を所有していない場合はどの様な方法で立証する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟事実の通達範囲
ベストアンサー医療訴訟を起こした場合、勝ち負けに関わらず、国や市区町村の役場に「○○は医療訴訟を起こしました」と通達がいきますか? また、相手方の病院が他の病院に対し、「○○は医療訴訟を起こすような患者だ」と触れ回る可能性はありますか? 原告の家族友人、原告の弁護士、相手方、相手方の弁護士、裁判所以外に訴訟の事実が知られるとすれば、それはどのような機関(人)なのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で事実を争う場合、陳述書の精度が決め手となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判における裁判官の心象や判断についての質問です。 原告、被告との間で事実を争う際、お互いに決定的な証拠がない場合、書面や陳述書でよりその事実が真実を争う事になると思いますが、ここで片方がその事実についての詳細を主張し、もう片方はそれを否定、しかしながらその反論の内容には具体性が欠けているものとします。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の慰謝料請求に変えるもの、分けて裁判したい時。
ベストアンサー原告法人での、損害賠償請求で、 損害分は認められたが、個人の慰謝料にあたるのが、法人にはないが、 社会的評価が下がったとして、無形損害の損害賠償はありますが、 社会的評価が下がったとまでは、いかない事案なので、 別途、個人で代表者の慰謝料請求を併合して提訴する。という方法は お聞きしたのですが、 分けて裁判を行いたい場合、 別途、個人での代表者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬未払い請求で裁判中です。立証できず悩んでいます。
ベストアンサーお世話になります。 お手数をお掛け致しますがよろしくお願い致します。 私は元取締役で、取締役期間中に支払われなかった役員報酬請求のため現在裁判を起こしています。 先日裁判があり、争点は、役員報酬の決議が株主総会を経て行われたかどうか?になっています。被告側は株主総会はなかったと証言、原告は次回の期日までに株主総会の有無を立証しなければなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の日程。それとも1ヶ月後と思っておいて大丈夫ですか?
大昔に在籍していた会社から今さらのように、あらぬ横領の疑いで損害賠償請求の民事裁判を起こされました。 もちろん無実なので名誉のために争います。 かなりの前なので間違わないよう、正確な記憶をたどって準備書面を作ろうと考え、初回は忙しい日なので否認だけして送付し欠席します。 擬制陳述をお願いすると答弁書に書き、裁判所には事前電話もするのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 原告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから