法律相談一覧
-
予備的に財産分与もしておいた方がいいか?
ベストアンサー別居2年間半、不倫している有責配偶者から離婚裁判をおこされた妻です。 訴状には、財産分与や、持家の処分などの要求が具体的な金額までかいてあります。 離婚は拒否していて、多分判決でも棄却されるといわれています。 ❶ しかし原告は又、何年後かに離婚要求して来るとおもいますので、今の裁判の段階で、離婚になった時の予備的 財産分与の準備はしておいたほう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
証書のみで結審を求めることについて
ベストアンサー損害賠償請求(慰謝料)の本人訴訟を行っている原告です。 裁判は双方が準備書面を何回か提出し、そろそろ人証へと進むのだろうか?という局面です。 自分としては証書のみでこちらの主張は十分証明できたと考えています。 また、職業法律家ではないので尋問はするのもされるのもハードルが高いと考えています。 そこで質問です。 1、証書のみで結審してもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を訴えたい。訴訟は起こせますか?いつがベストですか?
ベストアンサー現在離婚裁判中であり、和解の段階におります。 原告:主人(代理人あり) 被告:私 私はある難病に罹患しており、収入はゼロ。 婚費を少しもらっている程度で生活しています。 今回おききしたいのは、 主人が婚姻中に暴力をはたらき診断書まで出ていること・難病で日常生活すらままならない状態なのに放置して出て行ってしまったこと 等を理由に訴えてもいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神奈川県知事に対して、其の車は、私の所有で無い事を認めてくれ!と言う訴状例が欲しい
平成26年12月16日、Mに、車を譲りましたが、Mが名義変更をしないので、車の税金が私の所に来ます。H28.4.6東京簡易裁判で、Mが名義書き換えと、今までの税金を払えとの判決を勝ち取りましたが、民事の為、強制力は、有りません。県税事務所に相談したところ、 ”神奈川県知事に、其の車が私の車で無い事を認めてくれればよい” との返事。地方裁判所に相談したところ、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃料の相続放棄と日常家事債務について
先生方 ご相談させて下さい。 私は大家で原告であり、昨年から店舗の未払賃料請求事件で裁判中です。 こちらの店舗は夫妻が二人三脚で経営していたもので、夫の方が病気になり、 賃料滞納をしたまま突然の閉店をしたので、店の代表者の夫を被告としての裁判となりました。 和解交渉になると話が進んで来た先月、被告が病死しました。 多額の未払賃料なので、被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送判断にあたり裁判官は口頭弁論を開いて何を聞きたいのでしょうか
ベストアンサー私が原告で住所地管轄の裁判所に裁判を起こしましたが、被告は移送を申し立ててきました。 移送になっても、電車で1時間くらいの所なので最悪いいわいいのですが、被告は被告住所地で有りもしない理由で裁判を起こし、同時審理すべきだからこっちに持ってこいと主張です(私も移送申立しましたところ向こうの裁判官はこちらの移送が出てから判断するとのこと)正直感情的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士職務基本規定75条について
ベストアンサー弁護士職務基本規定について質問します。 「第75条:弁護士は、偽証若しくは虚偽の陳述をそそのかし、又は虚偽と知りながらその証拠を提出してはならない。」とあるのですが、 ・これは、証人の陳述書に虚偽の事実を加えて、裁判を有利に運ぼうとする行為も含まれますか。 ・弁護士職務基本規定に違反する行為があった場合、懲戒請求を行うことは可能かと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴で原審差し戻しとなる可能性
地裁に於ける本人訴訟で、原審全面敗訴となったケースを仮定します。 裁判中、裁判長は被告訴訟代理人の法的不備を何度も助言してカバーしており、 その反面、素人である原告には何の助言もありませんでした。 また敗訴理由も全く一方的なもので、相手側が反論しなかった事実や反論証拠を 出して来なかった件についても、全く考慮されておらず、結果、判決文も1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500キロ以上離れた相手と少額訴訟する時の方法について
インターネットオークションの ドラブルで売り主との間の 紛争解決のために これから少額訴訟の勉強して 手続き方法から勉強しながら 作成ふるのですが そもそも 少額なので 現実的に原告 被告とも どちらかの裁判所に出頭するとなると その経費のほうが大きく 本来の訴訟にならないのではと 考えています 移送という方法があるこまでは 知りましたが 双方が企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解期日について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 来週の次回期日で、裁判官から裁判上の和解の勧試をされる可能性が高いのですが、まだ相手方(被告)から事実の認否が十分になされていません。 (1)「まだ相手方から事実の認否が十分になされていない状態(いわば、事実の存否について、相手方から、曖昧にされて、ごまかされているような状態)」で裁判上の和解の話に入ることは、私の方に不利ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手にお金を持ち去られましたが、相手は「立て替え金だ」と主張してます 裁判での立証方法について
以前に、私は、相手に「新生活にはソファーが必要だ」・・と相談したところ 、相手は私に金額も確かめもせず、相手は勝手にソファーを購入し、私の家に設置していきました。 (立替や貸し借りの借用書などの書面はありません) 一度も相手からはお金の請求はなかったのですが、数ヵ月後に突然 相手は私の封筒から無断でお金を持ち去りました。 私は無断で持ち去っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「今後こうする予定です」と書くのは、上申書か準備書面か
ベストアンサー本人訴訟の原告をしています。 裁判所に対して、「本件は複雑なので、この裁判では、これから、これこれの主張と証拠を、数個に分けて、これこれの順番で、出していきたいと思います。」と書きたいと思うのですが、このようなことは、準備書面の最初か終わりに「おまけ」のように書いてもよいのでしょうか? もし準備書面に書くと、他の部分は「・・・である。」なのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療証拠の提出について
ベストアンサー医療過誤裁判の原告側です。 先日病院から診療情報を取寄せました。 カルテと問診表がホッチキスでとめられ、セットで送られてきましたが、裁判所に証拠として提出する際、カルテだけを提出しても問題ございませんでしょうか? 問診表の方にあまり公開したくないプライバシー情報の記載があり、それを提出したからといってこちらの不利になるものでもないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で訴えたのですが、相手からも訴えられました。
はじめまして。実は先日交通事故の物損事故の損害賠償のことで、本人訴訟で訴えたのですが、相手は弁護士を立ててきたのですが、今度相手は私を相手に訴えてきました。私は事故の相手を訴えたのですが、今度は原告が保険会社です。相手はすでに保険の支払いも済んでいる様子なので、個人ではなく保険会社になっているのかなと思いますが、こんなことってあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの連れ去りにあっています。なぜか妻から損害賠償請求をされています。 訴状の中に『被告は原告が務める会社に電話して原告の事を話した』とありますが、そんな事はしていません。 【質問1】 調査嘱託をすればわかる内容なのですが、裁判所で堂々と虚偽の内容で損害賠償請求するのは何も問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「実質・ひとり社長」などへ訴訟提起する場合、被告を代表個人にしてもいいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行で訴訟提起する場合、「相手が経営する会社」と「代表個人」のどちらを対象にしてもいいのでしょうか? ほぼ、1人でやっているような会社です。 【質問1】 また、原告が「法人代表」個人を訴えた時。相手方が反訴する場合、反訴原告は「個人」で合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働訴訟の原告です。 尋問前の和解案が出て、どちらかというと、私(原告)に有利な和解案でした。ですが、認めてもらえないところもあり、少し不満もあります。 自分の言い分が正しいと思うのであれば、尋問に進むべきでしょうか? 【質問1】 和解金が減額されるリスクを考えると少し怖い気持ちもあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所発行の書類について
ベストアンサー裁判所発行の書類を、原告本人から被告へ直接手渡しをすることがあるのでしょうか? 身内が問題を起こし相手側(原告)から『(ワ)第3号慰謝料請求事件』と言う書類を受け取ってきました。 しかしながら、そのような書類は裁判所から郵送をされるものだと思っていたので、手渡しで貰ってきたことに疑問を感じてしまいました。 しかも、問題が起きたのは3、4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 原告 陳述書の書き方について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 この度主人の不倫で不倫相手を訴え、第一回目の口頭弁論が終わったところです。 陳述書についてお伺いしたいのですが、原告である私はどのように書けばいいのでしょうか? 精神的苦痛についてのみ書けばいいのですか? それとも、不倫を知った経緯や不倫がある前の夫婦関係についてなども書くのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判の和解案について
ベストアンサー現在簡易裁判所で本人訴訟中の被告です。相手には代理人が付いています。第二回審判で裁判所より和解案が提示されました。内容は当方にとても有利だったのですが原告側はこの和解案に即同意し、訴訟内容の様々な証拠や双方の主張の検討が行われていない中での和解には当方としては応じられないとの理由でとりあえず審議継続にして頂きました。準備書面のやり取りを一度づつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判、家族に知られない方法あります
法律相談ではないですが 回答できないので、こちらに書きます。 過去のW不倫でデート代300万請求されてる方。 要求をのまないと裁判にする!と言われてるようで、その相談に「裁判にしてもらいなさい」と弁護士に回答されてるのに、ビビってるあなた。 不倫の民事裁判は、そんなビビるものでもないですよ。(いたってシンプル) 家族にも職場にもバレません。 まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告は、その余りの請求を破棄する。とはどのような意味でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の譲受債権請求事件の決定の書類にて、原告(債権回収株式会社)に対して被告(自分)が分割で残元金+遅延損害金(○年○月○日から○年○月○日までと記載されている)を分割で支払っています。 【質問1】 原告は、その余りの請求を破棄する。簡易裁判所からの書類に記載されているのですが、どのような意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVを認定するための証拠
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で係争中です。不貞行為を理由に私が原告で訴訟を起こしました。すでに数年間、争っています。いよいよ尋問というタイミングで相手方が私に全く身に覚えのない相手方のアザの写真を証拠として出してきました。 【質問1】 そのアザを私が作ったと証明する証拠は相手方の陳述書以外何も出ていませんが、裁判ではDVの認定されてしまうものでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の和解における守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で和解した場合、守秘義務がつく場合が多いと聞きますが、どのような内容でしょうか? 【質問1】 仮に和解したとき、この事件を相談してきた友人にも話してはいけないのでしょうか?守秘義務に反した場合、賠償金なども決めるのでしょうか? 【質問2】 裁判で和解せずに敗訴した場合は、弁護士先生の汚点になりますか?(和解しないつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問から判決までの期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 尋問から判決がでるまでの期間についつ質問です。 不貞裁判中で、11月20日に尋問を控えております。 内容としては、わたしと不貞相手とされる男性は不貞否定しており、和解も原告が拒否したため尋問になったという形です。 【質問1】 おおよそ何月ごろに判決がでるかわかられるでしょうか? 【質問2】 また判決で慰謝料支払いと認定された場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の支払トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 学校の図書館で調べました。裁判に勝っても負けても依頼人が支払う。但し、不法行為などの例外を除いて。例外が認定された場合は、訴訟額の1割程度とあります。そこで、弁護士さんは、依頼人から費用の全額を振り込まれたことを確認して、一方、相手方に同額を請求しているようです。この場合、違法性はありませんか?また、こうした時の対応策を教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷についての民事訴訟の和解条項に「本件に関して今後一切口外しない」が入ったら何も言えないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からいわれのない中傷をされ、名誉毀損で民事訴訟をおこしました 和解を勧められましたが和解の条項に「本件に関して原告及び被告は今後一切口外しない」という内容のものがあります つまり、私は根拠のない悪口を多方面に言いふらされた側なのに「誰々さんにこういうことを言われて裁判となり、損害賠償してもらった。事実無根なので信じないで欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告反論文のネット上の開示
【相談の背景】 訴訟の相手(被告)の反論内容が虚偽、または非合理であると思われますが、高度な専門性を要する内容で、原告弁護士がその分野が専門外で反論内容の非合理性等を上手く説明できず、裁判として劣勢に立っています。 【質問1】 SNS等で被告反論文またはその内容をオープンにして虚偽または非合理であることの説明を募ることは可能でしょうか?それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判をしていて、私は原告です。和解金未払いで、動産執行を考えております。そこで住民票を取得しますが、被告の住民票しか取得できないと思いますが、被告の同居人や他の場所に住んでいる家族の情報は得られる方法はないでしょうか? 【質問1】 動産執行は回収率が非常に低いと知りやるかやらないか迷っています。被告は話し合いに応じないので、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回口頭弁論時の準備書面に対する返答
【相談の背景】 現在、地裁にて債務に関する裁判をしており、当方は被告です。 訴状からの答弁書は提出し、第一回の口頭弁論は無事終わりました。 答弁書に対して次回原告が期日までに準備書面を送るとのことで先日届きました。 【質問1】 準備書面到着から口頭弁論まで10日程しかないのですが、反論がある場合こちらから準備書面を提出しなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の弁護士からの問合せに対する返答
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしました。 私は原告で、無能な元同僚のせいで歩合が請求されず、元会社も払わないので反省させることも含めて16万ほどの請求をしました。 元会社は弁護士に依頼しています。 その弁護士から、退職金を規定よりも余分に払っているのに強欲なやつと社長が怒っている。 退職金はいくらで、明細を教えてほしいと連絡がありました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書は個人情報を書いてもいいのか?
【相談の背景】 父が亡くなり私が遺産を相続しましたが兄弟から遺留分の請求を受けました。裁判を起こされ現在は特別受益が問題となっています。相手(原告)は私にも特別受益があると主張し陳述書に私の離婚歴や前妻の名前を記入してきました。 【質問1】 陳述書に個人名を記入するのは個人情報保護の面から問題ではありませんか?20年以上前に別れた人ですし嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の反論について
ベストアンサー【相談の背景】 配転無効裁判で100%勝訴した原告です。 慰謝料も請求通りに満額100マン勝ち取りました。 相手は控訴してきました。 【質問1】 控訴状が相手からこれから届いてくると思うのですが、それに対してこちらがまた反論して、それぞれ一回こっきりで終わりになりますか? 【質問2】 また、一回こっきりと裁判所から決められていても、相手がルールを破り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の管轄について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の訴訟をしたいのですが被告は県外で、高速を使って1時間ちょっとかかり、高速代もかかってしまいます。少額の裁判のため費用を抑えたいのですが、こちらの管轄の裁判所でするためにはどう言った理由が必要でしょうか? 宜しくお願い致します。 損害賠償で会社を訴えたいのですが、店舗は同じ県にありますが、本社は県外です。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士とはどうあるべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判では弁護士が有利にするために、原告と共謀して嘘で塗り固めるという話をよく耳にします。依頼主の金銭的有利になるよう立ち振る舞う義務があるとしても、私は弁護士は「社会正義の実現を使命とする」存在であるべきだと思い、平気で嘘をつく弁護士には悲しく思ってしまいます。 【質問1】 実際には体感でどのくらいの割合で嘘をついてくる弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生のやり方はこんなものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為で訴訟しました。弁護士に依頼しました。 裁判官が原告の思いを聞きたいと言うことで、(弁護士からの話) 行きましたところ、和解の場でした。 事前に一言も弁護士は私に伝えてくれませんでした。 裁判が初めてなので、きつねにつままれた感じです。 そして反論の準備書面を提出と要望すると断られました。 【質問1】 ①弁護士先生は依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告に意見を述べたい場合
【相談の背景】 現在、損害賠償請求事件の被告として裁判が続いています。 最近、裁判所から和解勧告が出ました。原告の希望に近い和解金が出ました。 和解勧告を完全に拒否するつもりはないのですが、できることならもう少しだけ金額を下げていただきたい思いです。 【質問1】 あと何万円か下げていただけないかとお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広辞苑第4版の該当の言葉の部分(該当のページ)は、書証として出す必要があるか?
ベストアンサーある訴訟の原告をしています。 その訴訟で、ある文言の解釈が問題となっています。 過去の同種の裁判例をみますと、文言の解釈については、「広辞苑第4版によると・・・」などと記載して解釈を述べた判決が多数です。 今回も、広辞苑第4版からの意味を出したいと思いますが、この広辞苑第4版の該当の言葉の部分(該当のページ)は、書証として出す必要があるでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効の考え方について
ベストアンサー民事裁判の原告ですが、最初の嫌がらせ(不法)行為が4年前にあり時効と言われたのですが、その嫌がらせ行為の影響が発生から3ヶ月続きました。時効は嫌がらせ行為をされた日から数える事になりますか?それとも影響があった期間も含まれますでしょうか?嫌がらせ行為については昨年調停を申し立て結果は不成立でしたが、影響があった期間が含まれるのでしたら3年以内に調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行担保金について期間の制限があるのかどうか?
ベストアンサー控訴の担保金について。損害賠償請求事件で被告です。判決で裁判費用10万、精神的苦痛50万、不法行為として30万の支払い請求で仮執行付きでした。控訴しましたが原告が強制執行を行うと言ってきたので地裁に停止の申請まではしたのですが、80万を納付するよう地裁から連絡げありました。そこで質問ですが、担保金の金額はどのような仕組みで金額が設定されますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項案でまた折り合いがついていないが明日が出廷の日の場合
ベストアンサー裁判で和解が成立しそうです。 原告代理人が和解条項案を作成しましたが、文章の中で折り合いがついていないところがあります。 こちらの希望を伝えて、相手は検討しますとのことでしたが、明日の朝出廷が決まっているのですがこの状態では明日和解が成立にはならないでしょうか? それとももう和解条項案がある程度固まっているので、明日互いに了承したら明日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟と他の方法で差押は同時並行できますか?
債務者の給与差押で第三債務者が支払いに応じなかった場合、取立訴訟ができますよね、そこで質問です。 1.その取立訴訟と被告に対して他の方法で差押(例えば預金の差押)は同時並行できますか? 2.取立訴訟は原告と被告(第三債務者)で裁判は行なわれますか。 3.取立訴訟提起からその第三債務者に強制執行となった場合どれくらいの費用が必要ですか? できる限りでいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文を閲覧することはできますか?
ベストアンサー昨日、本人訴訟の裁判があったので、裁判所に出向いたところ、法廷の入り口に表示されている、原告被告名のところに、別件で委任している弁護士の名前が、被告の欄に表示されていました。昨日は判決言い渡し日でした。しかも私の事件と同じ民事部です。和解はできなかったのか疑問です。 委任している弁護士は、金銭請求事件で訴えられていました。金銭請求事件というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡し訴訟をおこされました。
ベストアンサー家賃滞納を理由として、弁護士から契約解除通知が届きました。その後、裁判所から訴状が届いたのです。 大家さんに弁護士に依頼したのか尋ねたところ、「弁護士なんかに頼んでいない」との回答があり、たぶん保証会社が裁判を起こしているのだろうとの事でした。 ・原告 大家さん 代理人 弁護士 ●●●● ・被告 賃借人 弁護士さんに、委任状を見せてくれるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の代理人の事務所の管轄裁判所に移送すること
ベストアンサー仮の話です。 もし、自分(被告)の住居が何々県で管轄裁判所は何々地方裁判所何々支部だったとし、相手方(原告)がその管轄支部に提訴したとします。 相手方の代理人も自分の代理人も東京地裁のすぐそばの事務所だった場合、それを理由に、東京地裁に移送の申立てをすることは、申立てが通る可能性がありますか? 双方の代理人にとって、移送され東京地裁で裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解と判決の慰謝料の差は?
婚約破棄で裁判中です。私が原告です。10年交際して妊娠8ヶ月の時に婚約を破棄されました。こちらは350万の慰謝料請求をしています。裁判官から和解の話があり100〜150万で和解しないかと言われました。私としては最低でも250万欲しいです。ここで質問なのですが、和解の段階での慰謝料はやはり判決時の慰謝料に比べて安いのでしょうか?判決を待った方が慰謝料は多く取れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の書類等について
ベストアンサー元不倫相手から来た1,000通程のメールをエクセルに纏めて依頼している弁護士さんに提出しました。 私としては、原告側が嘘をつけないように全て提出したいのですが、全く証拠として提出して頂けません。 これらのメールは、私の心情や元不倫相手からの不倫継続を求める内容も入っています。 全く関係のないものではありません。 弁護士さん曰く、証拠としては少し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元カノに動産を持っていかれたときの損害賠償について
私の私物を元カノが持っていってしまい裁判になってます。 持って行ってしまったため物を買わざるを得なくなり損害が発生したのですがその損害金について相手側は、原告は商品を購入するとすれば、もともと所持していた商品と同程度の中古品を購入又はレンタルすれば足りるから、新品を購入する必要はない。したがって因果関係は認められないと言って来てます。 中古...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権代理行為にかかる損害賠償請求
ベストアンサー訴訟告知を受けながら事情により欠席した裁判で、 ある契約が無権代理によるものと認定され、 当事者に無断で申し込み(及び旧契約解除)をしたのが私であると、断定するに及ばずながらも、可能性までは認める判断が下りました。この結果を受けて被告として民法117条1項の損害賠償請求の訴訟をされる事態に至ります。身に覚えがなく棄却を求めますが、そもそもこの場合、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での和解への持って行き方について
本人訴訟なのですが、相手方には弁護士を雇われてしまいました。 弁護士に相談に行った際に「和解に持って行きなさい。」と言われたので、口頭弁論期日を相手方の弁護士が来てくれると言ってくれた日に合わしていますが、全然相手方の弁護士は来てくれません。全然来てくれる気配もありません。 原告が不利な場合でも弁護士の方は本人訴訟を薦めたりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 原告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから