法律相談一覧
-
家賃滞納を支払って退去したのに、裁判を起こされた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月間家賃滞納をしてしまいました。 原告側の弁護士から滞納分を支払ってくださいという、催告書兼解除通知書が届きました。 直接不動産会社に電話をして、事情があり支払えなかったこと、今日中に滞納分全てお支払いすること、すぐに退去をする事を伝えました。 そして既に立ち会いの元退去済みです。 それなのに、退去してから一週間程経ったときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での態度について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に小学生3人の男の子どもを連れて別居を強行した妻から離婚調停を申立てられており、本日、裁判所より期日の案内が来ました。妻には代理人がついており申立て理由は1.性格が合わない、2.仕事やお金の使い方に関する考え方の相違、3.子どもに暴力を振るうでした。 私は離婚には一切応じるつもはなくこの意思は固く1回で不成立にするように強く調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケンカについての示談金相談についてです。
相談です。 ケンカについてです。 質問は一番下に書いてあります。 私、A、B、Cの4人で飲み会をしていました。 当事者はB、Cになります。 まずAの嫁が迎えに来てBは嫁であることを知っているにも関わらずA嫁を口説こうとしており私、A、Cが注意してもBはしつこくやめませんでした。 先輩の嫁に迷惑をかけるBに良い気分がしないCがBと二回ほど、手押し相撲のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
率直な意見が聞きたいです。
ベストアンサー近々裁判です。ご意見下さいませ。 夫の不倫相手に慰謝料裁判をしています。 被告の主張『既に別れている、反省している』を前提に裁判官から100万の和解案が出されたので、『もう会わない、破ったら違約金を払う』これを追加条件でなら和解と回答しました。 被告の回答は『和解金100万を分割、違約金10万』でした。 しかし、ずっと被告の主張に強い疑いを持ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の当事者について
賃貸大家から、退去請求の裁判をされていますが、私は家賃を滞納したこともなく(むしろ、いつもまとめて先払い)、契約違反や近所迷惑等もしていません。また、契約も、更新ありの普通借家です。 大家には正当事由がないため、複数理由を挙げて退去請求をしているのですが、いずれも法的根拠を欠いているため、大家は特に「他の入居者とのトラブル」をメインの理由・主張にして退去を求めてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー協議離婚で離婚は既に成立しております。 一度も慰謝料、養育費、面接交渉の話し合いでの取り決めをせずして離婚しましたので、まずは話し合いをしたいと相手、相手側の両親にもメールや電話で連絡しましたが、一切話し合い応じてくれようとせず、無視が続いてます。多分代理人をとおしてでしか話し合いができないと思うのですが、本人はともかく両親まで無視なので困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解に応じないときには、次の新たな裁判で心証が悪くなるのか?
【相談の背景】 名誉毀損で本人訴訟(原告)を行い、1回目の口頭弁論日が決まりました。 訴状を提出した後ミスを発見しましたが、なにも訂正はありませんでした。 【質問1】 ①被告に弁護士がついたかどうかいつ解るのでしょうか? ②1審で裁判所の和解に応じなかった時、心証が悪くなるのですか?(その他2事件の訴訟も検討中) ③本人訴訟の訴状審査は緩いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 弁護士がいない被告の名誉毀損訴訟における弁論の結果は?
【相談の背景】 名誉毀損の民事訴訟で原告は弁護士がついている。 【質問1】 こちらは被告でお金が無く弁護士を雇えない。こういった場合、裁判に出ても、弁論において袋叩きにされるだけだと思いますがどう思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合のみが争点の時の解決法。
10月始めに車対車の事故にあいました。 私は優先道路直進、相手も直進、信号機のない交差点での事故です。相手は全くのノーブレーキで助手席側側面リアバンパーまで凹み、私のミニバンは全損、自分の車両保険で買い替え済みです。 双方の保険会社は同一で、双方とも90対10と打診され、私は納得しましたが相手の高齢者は認めず私が人身にしたことにご立腹のようです。 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の責任の帰属。この場合私が相手方に言った言葉は有効ですか?(裁判外と裁判内では?)
ベストアンサー先日、親戚の叔母が基本過失割合8:2の事故を起こしました。 叔母が8で相手方が2です。 事故当時私は叔母が10:0と思うような事故でした。 叔母から電話があり私が事故現場に駆けつけ警察官等に対し事故処理を行いました。 その際私が代理のような形で相手方と電話番号を交換しました。 「本当にご迷惑お掛けしました。保険でしっかり対応させてもらいます」 と私は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修習生の同席理由について裁判所はどのように決定するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしている被告です。私は本人訴訟、相手方は代理人がついています。 先日3回目の弁論準備手続が行われ、その際に、書記官から直前に「すみません。修習生が4名同席します。」と言われました。修習生が同席するのはまったく構わないのですが、この弁論準備手続に同席して、何を学ぶのだろうと不思議に思いました。そこで質問なのですが、裁判所と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件の被害者、追起訴の可能性はいつわかる?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。 被害額は把握しているだけで500万円以上あります。 10月に逮捕、10万円程度の物を窃盗した件で11月に起訴され公判日時も1月上旬に決まっています。 担当の刑事さん及び検事さんは起訴されてからも取り調べを続けて被害金額を増やしていく予定だと言っていました。 相手方代理人(国選)からは被害弁済や示談などの打診は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴する、しないは誰が判断する?
ベストアンサー10:0で追突された交通事故被害者です。 先日、一審判決がでました。 判決は此方の全面勝訴、相手の主張は全て却下。裁判官の心証も含め 私の代理人は。この判決では控訴しないだろう。との考えでしたが、控訴してきました。 理由として、代理弁護士曰く、保険会社や相手方弁護士の意向ではなく、あくまで控訴するかは被告本人の意思によるもの。 との説明を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟において地裁と簡裁どちらがおすすめとかありますか。
ベストアンサー本人訴訟による民事訴訟を検討しています。 ・損害賠償&慰謝料請求で実際には数十万円の判決or和解を期待しております。 ・一度相談に乗っていただいた弁護士の先生からは「訴訟内容的には請求の棄却になることはない、少なくとも一部勝訴にはなるだろう」とのことです。 ・被告には代理人弁護士が十中八九つくと思われます。 ・訴訟にかかる日数はあまり気にしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停と民事保全法。それでも調停を継続するしかないのでしょうか?
夫が一方的に家を出て2か月目です。 一切本人と話し合いできず、夫は代理人を立てています。 夫代理人は私のDVやすぐ怒ることが原因といって離婚調停をしました。 調停員は全く私の話を聞いてくれず、100%夫の味方で心底失望しました。 やっと調停で話し合えると思っていたのでショックでした。 男性調停員は夫の話はたくさんメモしていて、私の話はほとんど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の訴状について
離婚訴訟中です。 当方被告です。 第一回期日の際にこの訴状では裁判が、できないとのことで、裁判官より原告に修正するようにとのことでした。 現在はまだ訴状も来ない状態ですが、訴状の内容が変わることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明送付後の相手方弁護士への対応について
ベストアンサー貞操件の侵害、婚姻予約の不等解除の要旨で、行政書士を通じて相手方に内容証明を送りました。「期限までに支払いがない場合は法的処置」との記載はあります。その後、相手方弁護士にコンタクトをしたところ、即座に「0に近い金額か裁判ですね」と言われました。 裁判は最終手段と考えておりますが、弁護士の対応としては、これが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
円満調停から離婚裁判への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前から別居している夫婦です。 別居の原因は妻の精神病で、実家に帰ったまま連絡が途絶えています(1度会いに行ったところ通報され、警察にストーカーとして注意を受けました)。 それ以外は現在まで私は不貞行為、DVなどの不利になる要素は無い状態です。 その後、円満調停を申し立てましたが、妻は欠席しました。 【質問1】 2回目の円満調停で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金裁判するメリット、デメリット
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 奨学金の延滞で督促がきております。 親が返す予定で高校は借りておりましたが、連絡がつかなくなりました。遠方に住んでいるため、見に行くこともできません。 1、この場合、どのような方法で本人と連絡がとれますでしょうか。 2、裁判で和解をして利子等を止めるほうがよいのか、債権回収会社に延滞料を払ったほうがよいのかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で和解になる割合はどのくらいですか?
ベストアンサー弁護士先生で、自身の経験で、どのくらいの確率で和解になって 民事事件が終結しますか? それと和解で終わる事件が多いとよく聞きますが 裁判する時は、絶対に許せないと思って裁判をするのに なんで和解で終わってしまうのでしょうか? 和解になる理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の期日延期は何日間?
ベストアンサー裁判の期日延期 現在、元旦那の不倫相手と裁判中で裁判官から和解提案され、浮気相手が30万を月1万円の分割にして欲しいとありました。 私達夫婦婚姻13年、未成年の子供もおります。離婚調停直前から不倫相手と元旦那は同棲していました。 精神面から私は声も出なくなり、何度も自殺も考え引きこもり、鬱になり、今回の裁判では診断書も提出しています。 そういった色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判。事件など訴訟の有効期限?
犯罪被害にあいまして体が病気になり、生活もうまくかなくなり、すぐに訴訟ができない状態です。事件の訴訟や調停など種類や内容によっては有効期限?みたいな何年以内じゃないと訴訟や調停ができない、といったことがあるらしいですが、そういう理由によっての延期?みたいなそういう手続きをすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判離婚中の婚姻費用について
離婚裁判中に子供2人を連れ別居を始めました。婚姻費用を請求しましたが、丸1か月婚姻費用はもらえず、連絡をしても一切無視の状態です。 私が子供と同居しており、主人の長女に対する暴力があったにもかかわらず、判決で親権は父親となり現在控訴手続き中です。現在の状況で婚姻費用はどのように請求したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出後の離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、実家依存(自宅に帰るのは週2回程度)だった妻が子供を実家に連れ去り帰らなくなり、代理人を通して暴力やモラハラだと言い続けるため、こちらから円満調停を起こしました。妻は全て欠席、代理人を通して一貫して同居拒否を言い続けるため、こちらから離婚調停への切り替えを依頼しました。しかし、離婚も考えていないとのことで不成立、別居1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同被告人として訴えられた場合の裁判期日出頭について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と私の家族とが、共同被告人として訴えられました(損害賠償請求)。 この場合の、裁判期日や主張書面の形式についてお伺いします。 【質問1】 弁護士先生を付けない場合、裁判期日には2人共に出頭しなくてはいけないでしょうか。片方だけでよいのでしょうか。 【質問2】 主張書面は、各々が書面を作るべきでしょうか。連名又は代表で作成して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にばれてしまいますか
【相談の背景】 前々職の会社社員から民事にてパワハラ、セクハラで訴訟を起こされそうです。新しく次の就職も決まりましたがその会社に裁判はばれてしまうのでしょうか?また、バレたら解雇でしょうか? 【質問1】 。新しく次の就職も決まりましたがその会社に裁判はばれてしまうのでしょうか?また、バレたら解雇でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄に対する裁判所の見解
遠方に住む相手から離婚訴訟を起こされてしまい、それでも行けないという時の、管轄に対する裁判所の見解について教えていただけませんでしょうか? ・基本は訴えた側の裁判所。だから来れないというのなら訴えられているあなたが自分で弁護士を立てるなど裁判を受けられるように努めなさい。受けられないことがあろうとも、それはあなたの自己責任です。 ということな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に教えていただきたいです
初めて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 当時付き合っていた相手から暴力を受け、怪我をしました。相手が逃げた為、警察に届け、弁護士依頼し、刑事告訴し、相手は逮捕され有罪判決を受けました。その後の裁判で慰謝料と賠償金800万で判決され、H19年10月から毎月支払われていたのですが、H24年2月でストップしました。予定ではH28年まで支払いです。トータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居して連絡取れずにいる場合の対応について
【相談の背景】 昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、私は円満調停を出して1月下旬に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判での主張などについて
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入で告訴され住居侵入罪で起訴され裁判になりました。 私はある理由で一度A宅へ行きました。一度目は、インターホンを押すとAが出てきて家の中に案内され話をしました。話の途中で頭が痛くなったなどの理由を言われ帰りました。 その後改めて行くとインターホンごしにAの様子がおかしく、小さな声で話したり聞こえないふりなどをされました。次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に無断で過去のブログで自分の写真を使われていました。気持ち悪いです。
妻の過去のブログに無断で写真を載せられているけとが、昨日分かりました。 すごく嫌です。 ブログ自体今すぐにでも消えてほしいです。 少なくとも自分に関する記事(写真)はすぐに削除してほしいです。 離婚裁判中です。 妻とは連絡は取れません。 どうすればいいですか? すぐに削除してほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が証人尋問で私の親を呼ぼうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄に関する民事訴訟を起こしており、私は被告側です。 争点は婚約をしていたかどうかです。 先日和解が決裂し裁判が続いているのですが、原告が私の親を証人として呼びたい(証人尋問を行いたい)と言っています。 しかし、私は裁判が行われていることを親に知られたくないと思っています(心配をかけてしまうため) 【質問1】 親に裁判のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しらない間に裁判が行われたかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に楽天カードを滞納して今でもたまにですが、返答していませんが法律事務所から電話、メッセージがきます。 最後に書類が届いたのは大阪に住んでいる時で10年の間に引っ越しを何回かしていて書類などは確認できなくなりしはらい 条件を満たしているなら時効の援用をさちいのですが、知らない内に裁判を起こされてる可能性があるのですがこの裁判さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカに住んでいる日本人の夫婦の離婚について
ベストアンサーアメリカに仕事で10年以上住んでいる日本人です。結婚届けは日本でしましたし、戸籍も住民票も日本にあります。子供は中学生と小学生2人です。アメリカの州法律では、相手が悪くても経済力の低い方に見方したり、どうもなじめません。とにかく私達夫婦は日本人なので、日本で離婚したいのですが、日本の法律の元、できますでしょうか?(アメリカの永住権があります。アメリカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 別居の子供名義の貯金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 当方は被告、子供達は原告と同居しています。 別居前から現在迄、子供達のお金は自分が管理しています。 (入る手当等) 別居数ヶ月前、相手(原告)から自分と子供達に金銭の贈与がありました。 それぞれの口座に同日入金しています。 今になって、贈与した金銭を口座に入れた証拠を出せと言っています。 出さないなら、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与で他の裁判を起こされました
離婚調停中ですが、訴訟をおこされました。その訴訟と言うのは、現在調停進行中の財産分与の件で家財道具のひとつを勝手に処分した事によるものです。夫婦共有のものですが、何故別の簡易訴訟になるのか意味が分かりません。調停で協議する内容を別の裁判で話し合うものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法違反について
昨日からのご相談内容の追加質問です。突然私の意向を無視し、あなたが何者か分からないので今お話しする必要はないので致しません、とあくまで加害者本人との話し合いを希望したにも関わらず、法律に詳しいから相談されたとの理由で一方的に示談書の作成の明日までの提出は物理的に無理と電話口でまくし立てられ、私があくまでもまだ示談するかどうかは当事者である本人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の第一審判決についての疑問:裁判費用の1/4請求額と有責の関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告で本人裁判をしています。 第一審の判決がありました。 ・離婚自体は認容。 ・慰謝料請求220万を棄却 判決55万。(認定は1回の蹴るという暴行) ・裁判費用全額請求(19600円)を棄却 1/4。 ・養育費は子供が22歳まで月13万を棄却。20歳まで13万。 被離婚そのものを争っていたので判決には残念だと思っています。 慰謝料など争う...
- 弁護士回答
- 8
-
-
答弁書は、裁判所に1通、原告と原告側の弁護士合計3通作成して送らないとダメなのでしょうか?
ベストアンサー家庭離婚裁判で答弁書を送る場合、原告側に弁護士がついています。 裁判所に1通、原告と原告側の弁護士合計3通作成して送らないとダメなのでしょうか? 原告の住所がわからないため、裁判所に3通印鑑を捺印したのを送ればいいでしょうか? 答弁書1通作成してコピー(印鑑)ではダメですよね? 原告と原告側の弁護士両方
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との別居をする際の置手紙
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。今後、調停や裁判を覚悟しています。まず子どもを連れて実家に帰り、夫と別居しようと考えています。そこで先生方に質問がございます。 別居する際の置手紙の書き方、注意点について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟。家主の目的は何ですか?
借主です 古い家屋の耐震強度診断の結果、耐震強度不足理由で、事前通知にて更新拒否をされました。(内容証明でない通知書) こちらは、一方的申し出に納得できず、正当事由について主張し不動産管理会社を返し家主から 定期借家変更・立ち退き料等の案があり話し合いの最中でした。 更新月のときも,家主のほうから特に更新の話に触れず更新月を過ぎた翌月に 突然に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の補償の交渉について
ベストアンサー日帰りの鼠径ヘルニア手術(クーゲル法(メッシュを入れる方法)で 膀胱が損傷し、翌日救急車で他の病院に転送され緊急手術になり相談したものです。 その後病院側から謝罪もあったのですが、補償の話については 代理人として、病院側の弁護士を紹介されました。 ネットで調べたところ、対患者対応でご活躍されているような方で 予想通り医療事故ではあるが、医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度について
強姦刑事裁判を控えています。 損害賠償命令制度を利用しようと思っていますが、 刑事裁判が終了したら、そのまま審理に入り4回以内に判決が出るとありますが、損害賠償命令の裁判に私は出廷しないといけないのでしょうか? 検察の方は、その審理にも参加してくれますか? 犯人と顔合わせたくありませんし、弁護士も雇っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者の包括代表権について
代表者の代表権の範囲は、原則として株式会社の業務に関する一切の裁判上・裁判外の行為に及ぶ(一般法人法77条4項・197条、会社法349条4項・599条4項)。 上記内容について解説お願いします。素人の発想ですが、法人代表者は法人の(原告側)訴訟代理人となり得るとの解釈は間違ってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判について。慰謝料はどの位が相場ですか?
産後すぐに、旦那が職場の女性と不倫しました。 事を大きくしたくないので、彼女に示談を申込みに、職場までいき、仕事の後話をしました。不倫を認めた上で慰謝料が払えないとの事で、互いに弁護士を立てて交渉中です。 不倫期間は4ヶ月ですが、2~3日毎に我が家に泊まりにきては不定行為を行っていました。正直、この家での生活はしたくありませし、食事も取れず眠れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙された方が悪いのでしょうか
【相談の背景】 先日、示談するべきかご相談させていただき、依頼している弁護士に 「なぜ示談にしたくないのか」 を伝えました。 そのところ、早く示談にしてほしいからなのか、依頼している弁護士から、 ・そもそもお金を渡した時点で自分の責任。 後になってから、騙した相手が悪いなんていうなんておかしい。 ・いろいろ示談に条件つけてるが、現実的ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議が進まない場合の対処方法や、相続人の代理人をたてて、分割協議することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 母親は病気で、会話するのに時間がかかりますが、意思表示はできます。認知症も疑われますが、数年前に認知症テストをしたときには問題ありませんでした 【質問1】 他の相続人たちが、母親に対して会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代請求に関する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所に未払い残業代請求の依頼をしています。 請求先から資料開示の際に、入社時(2019年4月)の労働条件通知書は法令上の保管期限を過ぎたため破棄済と代理人弁護士から回答があったようです。なお、私の退職日は2024年11月です。 それ以外の資料は送付してくれたようです。 【質問1】 私が調べた限り、書類の保存期間は退職日から最低...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから