法律相談一覧
-
退職月の給与の算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨で4月20日まで有給を取り会社を退職予定ですが、退職合意書で4月分の給与が有休休暇日数➗稼働日(21日)なのか有給休暇日➗暦日(30日)で揉めてます。労働基準法でも日割り計算は仕方がないところではあると思いますが、暦日割は初めてです。就労規則にも日割りとはあるものの稼働日割 暦日割は記載されてません。 【質問1】 その様な判例やご経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権の分離について
ベストアンサー①離婚の際、協議や調停などで親権監護権分離をした場合と、離婚裁判において親権監護権の分離の判決が出た場合の違いは何かありますか? ②子供が保育園児の場合で、監護者となった親が、親権者となった親に、これまで子供の保育園について一切知らせていない場合(保育園の場所や、手続き等)、親権者となった親はこれを知らせてもらう権利はありますか? ③親権者とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによるうつ病の請求の趣旨立て方
ベストアンサーお世話になります。 パワハラによる損害賠償請求を本人訴訟で行っています。 うつ病にかかったので、訴訟及び訴えの変更を提出する際に主治医にひと月づつ(2月28日、3月25日、4月26日というふうに)うつ病の診断書を書いてもらっていますが。訴えの変更が何枚にもなる上、口頭弁論が終了すると訴えの変更ができなくなり、その後のうつ病に対する逸失利益?(休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなメールが来ました。
昨日こんなメールが届きました。 これはどうしたらいいのでしょうか。 【顧問代理人からの通知内容】 ※※注意事項※※ 既に個人情報の調査を進めております。ご了承ください。 明日以降は住所および電話番号へ直接督促および弁護士からの連絡が通知される事となり、その際の費用も貴方様負担での清算となります。 また明日以降は減額という当方からの温情措置はござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでキャラクターを消された
オンラインゲームで知り合った女性と3ヶ月前からお付き合いをしてました。 彼女と喧嘩した時に同じオンラインゲームで知り合った人へ相談してたのですが、 そのことを彼女に伝えたらそれが凄く嫌だったらしく、しばらく連絡が取れませんでした。 しばらくして連絡があった時に彼女から「あなたのことが信じれないからオンラインゲームをやめてほしい」と言われ、 ID...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊勤務に関する労働条件と賃金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、警備員として勤務しており、業務の一環として宿泊勤務(宿直)が定期的に発生します。宿泊勤務は9:00から翌朝9:00までの拘束があり、うち仮眠時間として4時間半が設定されています。仮眠時間中は「無給」とされており、緊急対応が発生した場合のみ実働分の賃金が支払われる仕組みです。 宿泊手当として1回につき1100円が支給されています。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉の内容
離婚交渉を依頼してもうすぐ1年です。その中で弁護士が行ったのは、書面を2回送付しただけです。婚姻費用分担の調停を申立てて、と言われ申立てましたが、1回目に相手方が来ませんでした。調停委員に、相手方と連絡がつかないとどうしようもない。弁護士に依頼しているなら代理人として調停にきてもらえば?と言われました。しかし弁護士に話た所、調停には行けないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去問(国家試験等)を営利目的として公表する場合の著作権に関して
【相談の背景】 自社で新しく教育サービス事業を始める予定です。 その一環で試験の過去問(センター試験や国家試験等)を自社のWebサイトに公表できないかと考えています。 【質問1】 過去問を営利目的とした二次利用は黙認されていると耳にしたことがありますが、実際著作者側から使用料の請求や複製の禁止等があった判例はありますか? また、それは稀有な例ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に逮捕拘留前に出頭は義務と言われました。職権濫用ではないでしょうか?
ベストアンサー大変親切丁寧な回答を、いつも、参考にさせていただいております。 初めての投稿ですので至らない点も多々あるかと思いますが、どうかよろしくお願いします。 妊婦の妻が腹痛を訴えていて急いでいたところをスピード超過で捕まり、否認しております。 後日、一度出頭し、書類の不手際があったので再度出頭を要請されました。 そこで一度目の出頭で担当の警察官から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり退去しなければならないのでしょうか?
お忙しい中、恐れ入ります。 前回の続きになりますが、 ご承知頂けたら幸いです。 昨日、大家さんから子供を理由に ついに退去勧告を命じられました。 下の階の方は、2人いらして、 一人の方は、睡眠薬常用。 もう一人の方はダブルワークを されていらっしゃいましたが、 子供がうるさくていくつかの精神疾患になり、 二つのうち一つ辞めたとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
確定給付年金からの退職金の返還について(社内規定より上回った場合)
【相談の背景】 こんにちは。私は日本に居住している外国人です。今回以前企業から退職金の一部を返還要求がありましたのでご相談いたします。 簡単に言うと今回退職金を確定給付年金から頂きましたが、会社が社内規定の退職金より上回ったので差額を自分が会社の口座に振り込みする必要があるって言っています。 私は思ったのは確定給付年金からではなく会社から社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政手続き処分等の求め(不利益処分)の聴聞会の利害関係者について
ベストアンサー【相談の背景】 都道府県知事が許認可権限を有している資格者に対し、法に照らし、違法行為を行なっていたことを確認しましたので、行政手続きの不利益処分の求めの申請をしたところ、聴聞会が行われるとのこと。不利益処分申請したら、申請者が誰であるか?など、相手には分かってしまうのでしょうか? 【質問1】 この聴聞会に不利益処分の求めを申請した者(私)が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と弁護士事務所について
ベストアンサー【相談の背景】 借金について。 現在精神疾患で生活保護を受給しています。 その中で2月に自己破産手続きを法テラス対応の弁護士事務所でしていましたが、書類に書くためにいつどこで借りて等の情報を7年くらい前から思い出して話してと言われ、正直覚えていない部分もかなり多く、弁護士からはそんな昔の話じゃないんだから忘れるわけないからって強めに言われ、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻に所有の家を占領されているので、退去させる方法を教えてください。
ベストアンサー離婚する際、離婚誓約書なるものを前妻から求められ、サインして協議離婚しています。 2人の子供(いずれも成人)は、私の籍に入っていますが、子供が居住している家は、自分が所有しています。子供が住んでいるからと誓約書には、前妻に期限(最長期限)をつけて無償で住ませています。 しかし、子供も二人共に独立し、現在前妻が一人で家賃も支払わずに住み続けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の助言に、会社が耳を貸さないどころか、精神論を押し付けられています
【相談の背景】 イベント系の会社で働いており、仕事柄、時々ですが重量のある荷物を持つことがあって、去年冬頃に、腰痛の痛みが引かないと思い病院に行ったところ、ヘルニアの診断を受けました。医師からそのような業務を避けるよう言われていると人事には伝えていましたが、過日、別の業務に従事した時に、他にも男性社員は多数いるのに、私だけに重い荷物を持たされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇(整理解雇)
ベストアンサー先月解雇になり、現在残業代の請求をしていますが、 併せて不当解雇についても争うつもりです。 整理解雇なのですが、4つの要件を明らかに満たしていないため、 不当解雇でも労働審判を起こそうと思っています。 いろいろ調べてみたのですが、労働審判は整理解雇には適さないという意見と、不当解雇が認められたら具体的に地位の確認(復職)の代わりに和解金(3ヶ月〜6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ白紙プロセス不明
【相談の背景】 調停不成立で、今後裁判です。が……旦那のパワハラ、モラハラ行為を証明するための肝心な入院中のカルテが診断名だけあって診断にいたるプロセスが白紙です。 私、自身医療従事者で資格も経験もあります。 カルテ改ざん等が疑われる。または、記載してないということは医療サービスを提供せずに治療費だけとった。 ある意味、医療ミスよりも悪質です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社員を相手に訴訟を起こすと、判例名には会社の名前が使われるのでしょうか。
ベストアンサーパワハラ訴訟はお金も時間もメンタルにも負荷がかかり大変だと法律に詳しい知人に聞きました。反面、裁判になると判例として会社の名前を冠した◯◯会社パワハラ事件として法律系雑誌に載り、大学での判例講義に使用され、また訴訟には聴講も認められると聞きました。 パワハラをしていた社員は、私が持つ資格を「カネさえあれば、私でもとれた資格」と皆のいる前で何度も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス運転手の労働時間について
私は昨年末までバス運転手として働いており、不慮の事故により退職しました。結果的には刑事裁判になり国選弁護士の方より重労働のひろうから来たものではないかと言われ、一度監督署に相談したらと言われました。実際多い時で1ヶ月の労働時間が350時間近くあり、休みも月三回とか距離も1人で600キロ以上で朝出庫して帰りが夜中0時過ぎとか等‐‐‐労働拘束時間は帰庫後の洗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用は可能ですか?他に方法はありますか?
ベストアンサー先日、消費者金融の社内弁護士から通告書が届きました。 入金・連絡がない場合は、裁判所の法的手続き(給与差押等強制執行)による解決を検討するとの記載があります。 基本契約締結日と最終貸付日は10年以上前のもので、債務の弁済期日が平成24年のものです。 私自身は身に覚えのない借金ですが、家の収入が少なかった時期に、夫が私の名義で契約したものかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家から室外機の騒音について調停を持ちかけられています。私共に非があるのでしょうか?
ベストアンサー隣家から室外機の騒音について調停を持ちかけられました。 私共としましては室外機の騒音は、日常生活での一般的な騒音レベルであり、問題はないと考えているのですが、法律や今までの判例から中立な意見をお聞かせください。 1.室外機は2014年に購入した家庭用のものである 2.当家と隣家の間は4mの距離がある 3.調停申立書が届いた後、電機工務店に依頼し室外機及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止違反で訴えられますか?
ベストアンサー4年前、自分で事業を立ち上げました。 その1年後、ある法人(近所)と合併し、その法人の社長の部下として事業を続けていました。 この度、退職するにあたり、退職後、自宅でまた一から同じ事業を始めようと考えています。 ところが、社長から、競業避止違反にあたる!するなら遠くでしろ!他の仕事をしろ!裁判を起こす! と脅迫まがいに言われてしまいました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間を延ばす行為を打開する方法はありますか
別居離婚調停中です。妻は子供にも会わせてくれず、住所も教えてくれません。 私な両親も抗議することを考えています。 また離婚理由もないことから、計画的に別居期間を、延ばされています。 また、調停期日の都合で別居期間を延ばされてしまうのも納得いきません。 妻には、離婚するすべがないからです。 面会交流を申し立てました。 これものらりくらりと先延ばし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラの証拠について
総勢6名の会社で常勤役員からパワハラを受けています。 ちなみに、トップは非常勤役員のため、全く役に立ちません。 パワハラの目的が私の自主退職狙いなので、恫喝、仕事の取上げ、昇給差別、仲間外しと何でも有です。 パワハラの証拠としては、手書きのメモとメモを清書した文書、日々のIC録音データがあります。 今後裁判を提訴するにあたり、証拠を整理しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費拒否と面会、祖父母との面会について
ベストアンサー養育費を含めた婚姻費用の調停は不調、さらに審判の結果がでたのに、相手はすぐに抗告しました。 一切払わないと言っています。こちらに不倫などの落ち度はありません。あいての暴言に耐えかねての別居です。 この状況で、面会交流の審判に入ります。 子供のことが心配だと書面で言っていますが、相手の行動、発言からみて、子供のことなど一切考えていないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについてご相談したいのですが。
自分は今の会社に入ってから約一年になります。 会社事態はとてもいい会社でいままで自分は好きでした。 しかし一人の上司のパワハラにより我慢をし続けた結果、ストレスで胃潰瘍になりました。 去年の7月には踵落しや腹や背中を殴られアザになったり、飛びげりされたりしました。 仕事に関してはその上司とは10年以上キャリアが違うので仕事のことで怒られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買代金請求事件
事件の経緯 平成18年11月14日に車を中古車販売店に売る契約日 平成21年12月10日に弁護士より中古車販売店に請求書をし送付。 平成23年8月15日に友人と二人で中古車販売店に行き口頭で催告いたしました。 平成23年12月8日に支払い督促を提出して、裁判がはじまりました。 中古車販売店が、消滅時効である事を主張してきました。 判決は、中古車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規約違反による返金請求の法的拘束力はありますか?
【相談の背景】 私は歌舞伎町のホストクラブで働いています。 店Aから系列の店Bに移る際に、移籍特典として小計100%バックの権利数回を頂きました。(本来の給与は売上の50%だが、それを売上100%貰えるという権利) ところが、私がお客様に刑事事件を犯して逮捕されてしまい、それを理由に入店の規約違反だとして差額分数百万円を返金しろと言われてしまいました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払う気がない有責配偶者の夫との調停
ベストアンサー別居中の夫から生活費をほとんど貰えなくなりました。 足りないから下さいと言うと、「文句あるなら働けや」と言われます。 これは家庭内dvになりませんか? 元々私に働くなと言っていたから子どもは保育園ではなく幼稚園に入れていたし、まだ小さい子どもが三人おり、まだ一番下は未就園児で体も弱く中々働くことが出来ないのは夫も重々分かっているはずです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のやむを得ない事由の扱いについて
ベストアンサー現在、二年間の期限のある契約でアルバイトを八か月しております。 しかし、家族の体調不良や、退職が重なり、現在の私の収入では家族を養う事が出来ない状態に陥ってしまいました。そこで転職を考え、就職活動をしたところ、幸運にも内定をもらう事ができました。 そこで店長に退職を願い出たところ、「期限のある契約をしているのだから、退職はできないよ。就職はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の慰謝料請求
ベストアンサー私が不貞行為を行い、相手の奥さんから慰謝料の請求が来ています。 相手は離婚しないのに500万近くの請求です。 私は調停離婚になり専業主婦で収入もなく、財産もないです。 また現在、子供達の親権も争っていますが親権を取れたとしても下の子が幼稚園児なので働くことができても微々たる収入だと思います。 相手に対して謝罪の気持ちがあるため、慰謝料の支払い意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について
原付バイクを無免許運転してしまい、先日10月初め仕事の帰宅中、1k位過ぎたところで警察に切符をきられたところ発覚。 罰金処罰が出るだろうという話をパトカーで話を聞き、自宅まで送ってもらいました。 以前今年5月に窃盗+無免許運転で逮捕され、しばらくして検察官と被害者との話などがすみ、裁判にはならず示談で終わりました。 その後、自分で7月に原付きバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題。提出義務はありますか?
親の会社を弟と経営してきましたが、弟がなくなり、義妹が経営放棄し、株を義妹から譲り受け経営しています。弟の妾に子供がいたようで、相続裁判しています。私に、裁判所から決算書の提出依頼が来ていますが、会社としては、非公開で銀行以外見せていません。提出はしたくありません。提出義務はありますか?また拒否したときのリスクを教えてください。株の評価に使うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お力添えお願い致します。
ベストアンサー私は妻子ある身のサラリーマンです。同じ会社の6歳下の部下と昨年10月から9月頭まで不倫関係になっていましたが、9月の頭に別れを告げて一度は承諾してもらえ、彼女は私を忘れるために、以前から好意をもたれていた男性からのプロポーズを私の前で電話にて結婚を応諾しました。しかし翌日になって男性に結婚出来ないと伝えたらしく、私と別れない。別れるなら妻子や会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫相手の配偶者から訴状がきたので、内容について御教授下さい。
ベストアンサー私(30代)は結婚中にw不倫を行い、不倫相手(20代)の子供を夫の子と偽り出産しました。 H30.4月に夫にバレ私は夫と6月に離婚。 嫡出避妊の調停を行い、8月認められました。 そんな中、不倫相手の配偶者から訴状が届きました。訴状内容に、私の職業、今回の件でうつ病を患った(知り合いの医師に確認したところ、自己評価で点数付けるものだからいくらでも悪く書けるし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの件です。
【相談の背景】 交際関係にあった女性(今は別れている)に裁判を起こすかどうか考えていると言われ相談しました。その人のわいせつ画像(顔はモザイクで隠れている)の写真をLINEで5、6人程度に送ってしまいました。今はLINEのトーク履歴へ削除しています。ですがその本人に「誰かに送信したか」と聞かれてしまい、罪悪感に耐えきれず「送ってしまった。」と自白してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営会社における上司のパワハラ
【相談の背景】 家族経営会社にて私は一従業員であり、親族が上司になっています。上司から仕事のミスや遅延等の理由を「私が原因で~」「お前がミスしたから~」という発言を会社内や電話、LINEでほぼ毎日のように言われております。中には私がやってしまったミスにより起きたものもありますが、全てではありません。その度に給与カットや「これ以上遅延させたら覚悟して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で発信者情報開示請求をうけました
本日フリマサイトから発信者情報開示の回答書が届きました。わたしが出品したものが著作権侵害にあたると、その会社がフリマサイトに情報開示を求めてきたそうです。出品したものは、絵本を少し表情や色を変えて画用紙や折り紙でつくり、それをカラーコピーしノートに張り付けた物を複数出品し、購入され私の利益になっています。絵本自体を、コピーし、製本するのは著作権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を申立てた後の相手との連絡のやりとりについて
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停を申立てた側です。第1回目が今月末にあります。しかし相手は出張を理由に欠席です。 第1回目がまだ終わってもいないのに、2回目の調停の期日を合わせようとしつこくメールがきます。2人で合わせたところで裁判所と合わなかったら意味がないと説明しましたし、私に連絡せずに直接裁判所に休みを伝えてくれればいいといったのに、同じことばかりメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車運転過失致死罪について
ベストアンサー年末に起こしてしまった死亡事故について再質問となります。 起訴される罪名は自動車運転過失致死罪と思います。 その裁判の際に過去の前科前歴・違反等が考慮に入ると思います。 そこで その前科前歴や違反は何年前までさかのぼるのでしょうか? 8年位前に事故(人身事故)で罰金12万円を支払った事があります。 その後は無事故無違反でしたが今回の死亡事故を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の浮気相手妻の調査により、意図せずこちらの不倫が知られました。
自分は既婚者です。 独身者と不倫しておりました。 その独身者が、同時期に別のB既婚者とも不倫をしており、B既婚者の妻から探偵をつけられていました。 その探偵の調査により、B既婚者の妻側に、私の住所や妻の名前が知られてしまいました。 そしてB既婚者の妻は、私の妻にも不倫の事実を暴露するかもしれないと言っていたようです。 質問1:探偵や興信所を使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判判決後の売掛金回収について(長期にわたって無視し続ける債務者に対し再度請求書(通知)を送りたい)
ベストアンサー売掛金を支払わず、無視し続ける債務者(法人)に対して現在時点での請求書(通知)を送ることは可能でしょうか。 経緯: 平成27年の売掛金について支払いが滞りました。(120万円程)と年6%+訴訟費用。 平成28年に支払督促申し立てを行い判決に至るも支払はないまま。 同年「債権差押命令」を行うも差押え債権は0。 その後連絡も取れないまま 現在に至りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間で結んだ金銭貸借契約、取り立て方法について。
ベストアンサー2016年某月に知人と下記条件で金銭貸借契約法を結びました。 1. 賃借 :XXX万を一年間貸す(100万円以上です。) 2. 利息 :年2割4分 3. 弁済 :毎月末日に2分の割合で金額を支払う。 4. 遅延損害金 :元金を期限に弁済しない時は元金に対し、年1割2分の割合による遅延損害金を支払う 5. 期限の利益損失 :下記場合直ちに元利金を支払う ・1回でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権制度施行前の親権主張についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟中の夫です。親権がほしいため仕方なく離婚拒否を主張しております。裁判官から婚姻関係の破綻そのものを争うのであれば、もし離婚になった場合の財産分与や親権などの予備的な主張をしてほしいと言われています。親権は夫と主張したいですが、どう考えても親権を夫が取るのは厳しそうです。妻との離婚裁判は始まったばかりで、今から判決まで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急!?不安です。賃金請求事件で2回目口頭弁論を欠席してしまいました。
ベストアンサー賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 第一回口頭弁論は 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 しかし、移送申し立てを却下され、 第二回口頭弁論は今日だったのですが出頭できませんでした。 この場合判決がでて即差し押さえ等になるのでしょうか?不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚で親権についてそんなにもめるなら子供が学業卒業するまでは離婚禁止にするか。
ベストアンサー昨日、元妻による連れ去りに端を発した親権裁判がありましたが、ここまで親権についてもめるのであれば、いっそのこと子供が学業を卒業するまでは、DVと虐待があった場合を除き離婚してはならず、(不倫があっても離 婚はNG)同居を義務付け、万一両親の一方が同居義務違反をして子を連れ去った場合は誘拐罪を適用、また、子を連れ去らず、片親と子を置いて逃げた場合は、刑...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人の預金の単独での取引履歴開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 JAバンクへ、被相続人である父の相続人名義の預金口座について、その取引経過の開示を私が請求したところ、相続人全員の同意と印鑑証明が必要だと言われました。 しかしネットで調べると、被相続人の取引履歴は権利を相続人単独で行使することができる(同法(民法)264条,252条ただし書)というべきであり,他の共同相続人全員の同意がないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求に対しての決定通知書をHP等で公にする行為について
【相談の背景】 国や地方公共団体に行政文書の開示請求を行い、その開示や不開示の決定通知書をHPやTwitterなどで丸ごとアップしている人をよく見かけますが、そのような行為は著作権法上問題のないものなんでしょうか? 全文転載なので引用の要件は満たしていないと思いますが、その場合32条にある「一般に周知させることを目的として作成し」た。と言える必要があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし役員の就業規則の適用について
【相談の背景】 弊社には以下の上層部がいます。 A:代表取締役 B:執行役員 C:執行役員 D:執行役員 E:他、従業員 AとBは兄弟であり、税理士からはみなし役員に該当する。と言われています。 その際に、Bが「自分は税法上は役員なので、休暇等は管理されない。なので、年次有給休暇の管理も不要。」と言っていました。 私の認識では、みなし役員は、あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の情報を出版する雑誌に無許可で掲載してよいか
自身が高評価する飲食店について、下記内容を記した雑誌を出版したいと考えています。 ・店名 ・場所 ・飲食店の外観写真 ・提供された料理写真 ・提供された料理のおおよその値段 ただし、上記の項目はすべて飲食店口コミサイトなどで既に掲載され、公に知られた情報であるとします。 そこで質問が3点ございます。 1.お店の許可を得ずに上記内容の雑誌を出版...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから