法律相談一覧
-
本人は否認しているのに詐欺未遂で起訴されることはあるか
ベストアンサー私の長男が、秋田県のある警察署に拘留されています。主犯者とされている知り合いに長男が携帯電話を貸したためにそれが悪用されたみたいで。本人は犯罪に使われるとは知らなかったと言って犯行を否認しているとのことですが、将来のことを考えると起訴されないかと心配しています。16日には別件で再逮捕され10日間の勾留延長になりました。別件というのは、携帯電話不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪で指紋、写真等を撮られた。公務員職権乱用罪で訴えられますか
ベストアンサーちょっとした畑の草焼きで消防署を読んだら署に呼び出されて、調書の後終わったと思ったら警部補(係長)が別室で若い(現場に来て異常なしと言った奴)刑事に頼んで指紋、写真と顔の特徴まで取りやっがった。国陪法ではめんどくさいので個人の民事で「彼を公務員職務濫用罪」個人で告訴したいです。弁護士さんに頼むだけの問題ではないので本人訴訟をやりたいのです。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社、譲渡制限株式の譲渡について
ベストアンサー株主はすべて社員で、退職とともに株主ではなくなります。 その際の手続きについて、 譲渡契約書など必要な書類を揃え、規程で「1株○○円」とし、社員間で問題なく譲渡してきましたが、 この度、純資産等をもとに現在の株の評価額を計算しましたら、1株○○円の約8倍となっていることがわかりました。 そこで、規程や契約書に「1株○○円で」とあれば、今後も評価額に関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権や商標登録やロゴマークなどについて。
つい最近ppapがニュースなどで話題になりましたが私には知識がないのでご相談させていただきます。 例えば自分で考えたロゴなどで起業するとしたらそのマークが他に登録されていないか問い合わせしないといないんですよね? 全くのオリジナルを作るとなると先ず確認して登録してからの権利となる訳で、類似しているマークや書体などはどのくらいまで許されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩、守秘義務違反に関して
当方被告の裁判にて、原告からある金融機関の社員署名の陳述書が提出されました。記載内容には当方の家庭の事情が記載されておりましたが、当方には同書提出の連絡も内容の確認もありませんでした。 ① 本件は金融機関の守秘義務違反もしくは個人情報の漏洩に当たる可能性はありますでしょうか。 ② 記載内容には虚偽と思われる部分があります。虚偽であると証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で…。もし出来るならいくら請求出来ますか?
ベストアンサー弁護士さん宜しくお願いします。私は結婚して、12年経ちます、でも、一緒に結婚生活したのは、2〜3年です。旦那の暴力が酷く嫌で、別居し、また一緒に生活(数ヶ月)しても、旦那の暴力は繰り返しで、別居生活の方が(10年)長いです。別居をしてから私にも色々出会いがあり、今から4年前に私は不倫をしました。交際期間は1年ちょっとで、綺麗に別れてから、旦那が別れた彼(A)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停:移送裁判の決定に対する即時抗告を受けた相手が、反対意見書を提出する期限の設定方法について
ベストアンサー離婚調停における移送裁判の決定があった後の、即時抗告の流れについて質問です。 前の質問で、即時抗告を申し立てると、抗告状(副本)が抗告審の高等裁判所から、 相手に宛てて「特別送達」にて送付されると教えていただきました。 また、副本を受理した相手は、一般的に1週間~2週間程度、反対意見書を作成して 提出するための期間が与えられるともお伺いしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】不正アクセスとわいせつ物頒布での起訴可能性について
【相談の背景】 2日前、不特定多数のSNSにフィッシングやなりすましをしているのが警察に発覚し、不正ログイン禁止法違反で証拠品の押収と調書を取られました。またフィッシングで得たわいせつ写真などを販売していた事実もあります。5万ほどの利益があります。一度調書を取られ、現在警察からの呼び出し待ちという状況です。なりすましやフィッシングは20件ほどしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社の株主総会決議の方法
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の同族企業です。父から私に経営が引き継がれるのに際し、持株会社化されます。 同族のため取締役会や株主総会も、なあなあでやっていましたが、ここで、会社法に基づいて、きちんと手続を行いたいと思います。 持株会社が事業会社Aの100%親会社という状況です。 【質問1】 事業会社Aの株主総会の特別決議は、持株会社が決議する事になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条文中に「人が占有している」とある場合の「人」の定義とは
下記の動物愛護法のように条文中に「人が占有している」とある場合の「人」の定義とはどのようなものなのでしょう? 所有者(飼養者)本人もここでの「人」に含まれるのでしょうか? 4 前三項において「愛護動物」とは、次の各号に掲げる動物をいう。 一 牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひる 二 前号に掲げるものを除くほか、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解金の相続に関する質問
ベストアンサー和解金の相続に関する質問です。ある法律事務所から、叔母が生前に訴訟を起こしており、 その和解金が法定相続人である私にも振り込まれるので振込依頼書に必要事項を記入の上送付せよと 書類が届きました。和解調書も添付されていたのですが、ところどころ黒塗りになっており、 詳細が分かりません。この内容が本当であれば非課税内での振り込みとなるのでしょうが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い催促について
今民事事件で2件支払い催促がきています。1件は明らかに金額が多すぎるのと、もう1件は意味のわからない支払い催促です。 弁護士の先生に法テラスの無料相談したところ内容がよくわからないから(相手が何を言っているか)対応が決めれず弁護を受ける事をためらっている感じでした。そのような先生に弁護を頼む事は出来るのでしょうか? 後1回目は答弁書で反論して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
25年ほど前に購入した自己啓発教材の返却を求められて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 25年ほど前に購入した自己啓発教材の返却を求められて困っています。 25年ほど前に気功などを行う(宗教?)団体に入会しました。入会時に10万円支払ってテキストやカセットテープのセットを購入しました。内容は瞑想法や自己実現の方法などです。 年会費や気功講座、その他のセミナーは別途支払いましたし、寄付もしました。 12年ほど前に退会し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の債権回収
ベストアンサー先日少額訴訟制度を利用し、原告勝訴及び訴訟費用は被告の負担とするとの判決を得ました。 相手方は裁判以前から再三の電話にも応じず、全く連絡がつかなかったので訴訟にまでなったので予想はしていましたが、判決後の請求書にも無視を決め込んでいます。なので当初の予定通り「少額訴訟債権執行」により債権の回収を行いたいのですが、どうしても分からないことは訴訟費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告について教えてください
運送会社にたいして割増賃金請求をしているドライバーです。本人訴訟をしています。 控訴審にて和解が勧められました。見込みとして原審よりは少しマシな判決になりそうですが、たいして変わりそうにないとのことでした。 「和解」するか「判決からの上告」か検討中ですので上告について教えてください 質問1 上告の理由ですが、直近の高裁の判例の趣旨を考えて誤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別寄与料の調停申立を行う管轄の裁判所について
ベストアンサー特別寄与料の調停申し立てに際して、どこの家庭裁判所に申立てすれば良いのか教えて下さい。 被相続人は、妻の母親となります。 相続人は、妻の他に姉と兄がいます。 妻と母の最後の居住地は同じですが、姉、兄は、それぞれ別の県となります。 尚、兄は、妻に相続分譲渡をしており、遺産相続協議から離脱しています。 つまり、特別寄与料で揉めているのは、姉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給前の交通事故について
ベストアンサーお世話になります。 5年程前に交通事故にあい現在も治療中です。 発作が続く為、公共住宅に在住の実家に居候してます。 1度、実家の公共住宅を出たので基本的には再度 実家に戻る事は出来ないのですが、発作が継続中なので居候という形で毎年 医師の診断書を提出を条件に住むことが出来ました。 今から2年程前に実家が生活保護を受給する事になり、居候してる私も受給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の判決後困っています。
平成19年に元夫の不貞で離婚しました。相手の女性は元夫には会わないと言い、親権を元夫にしました。会わないは嘘で、その女に会うために元夫は、子供たちに食事を与えなかったりなど虐待をしたので相手に女性を訴えました。平成22年に判決が下り相手側に訴訟に掛かった費用と精神的苦痛を与えたとのことで慰謝料が下りました。昨年になり法テラスより支払いの依頼が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の空き家対策 市の空き家対策特別処置法の運用の仕方に疑問。
ベストアンサー隣の空き家の瓦が私の家の敷地内に落ちてきて所有者に文章で対応するよう伝えました。応急処置をすると言ってきたので待ってたところ 番線か針金で 瓦を巻いていったのです。私個人から言えばゆるゆるだし何の意味も無いと思ったのです。市の空き家対策担当者に相談したのですが市からはお伝えするのは可能だが強制力はない民と民の話になると言われました。建築指導課も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パロディの著作権について
著作権法上の「翻案権の侵害」にあたるか、もしくは「同一性保持権の侵害」にあたるか、これがパロディの法的な基本的な見解であることは存じているのですが、 具体的に、どこまでの改変・二次使用・パクリがセーフで、どこからがアウトなのか、色んな判例を見てもイマイチ基準を掴めません。 一般の方はこの様に気を付けながらパロディを作る事ができるという基準を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「児童に淫行をさせる行為」の定義とは?
児童福祉法の「児童に淫行をさせる行為」の定義とはどのようなものなのでしょう? 児童と性行為をすることや、児童を着エロ動画に出演させることなども含まれるのでしょうか? 第三十四条 何人も、次に掲げる行為をしてはならない。 六 児童に淫行をさせる行為 第六十条 第三十四条第一項第六号の規定に違反した者は、十年以下の懲役若しくは三百万円以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート大家からの通知書について。
賃貸アパートに住んでいて、排水管の水漏れがおきています。 8月26日に発生して。 現在も水漏れは継続しています。台所とユニットバスです。 私たちが住んでいると、工事ができないので、別の部屋への移動になると言われました。 生活保護を受けているので、ケースワーカーさんに相談後、引っ越し許可がおり、 新居にうつるめどをたてました。 そのさなかで、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用書作成は、返済トラブル時の訴訟などに有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での金銭の貸し借りについて、借用書を作成することは、返済などをめぐるトラブルの防止になるかをお聞きしたいです。 20万円ほどを知人に貸す予定ですが、その際に貸し倒れを防ぐため、借用書を作成したいと考えています。 記載する内容は、借主情報・貸主情報・借用日・借用金額・金を受領した旨の文言・利息(法定範囲内)・返済方法・返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件に詳しい方お願いします
ベストアンサーいつもお世話になっています。 ずっと疑問に思うことがあるので質問お願いします 未成年時に刑事事件で処分されたら少年法で裁かれ、成人後に処分されるのは普通の刑罰ですよね。 器物損壊や暴行罪はともかく 横領は公訴時効が5年、窃盗罪や詐欺罪などは7年なので、未成年時の犯行で、成人時でも時効が成立していない場合もありますよね 質問したいことは 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費 退職 弁護士費用 給与明細
ベストアンサー【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万負担してもらうが2年勤続すれば免除する、 また何かしら損害を与える行為があれば研修費の支払い義務が生じるという内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が、 オーナーが手順や力加減を指導した簡素なもので、60万に相当するものではなく、 またお給料の面でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事由証明書の発行をして貰いたい
この度、会社の規模収縮により支店の閉鎖が決定し、その支店のスタッフは全員解雇となりました。ちょうど解雇予定日の1ヶ月前に口頭にて「解雇」と通告され、通知書は実際の解雇予定日の1週間前にこちらから「書面はあるのですか?」と問いかけをしてやっと到着しました。 スタッフみんながいない間に、デスクの上に捺印もなく置かれていました。 解雇されるその日も、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資材置場の騒音・砂塵について
ベストアンサー自宅のすぐ横の空地が数か月前から資材置場になり、 平日はもちろん休日も朝早くからトラックが出入りし、 その騒音とトラックが巻き上げる砂塵に困っています。 下水道工事時に出る土、アスファルトを現場から運び入れ、重機で均し また持っていくの繰り返しで、使用する重機の音にも悩まされています。 砂塵のため、洗濯物も外には干せないし、 家のすぐ真横をトラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行に必要な全ての費用は、銀行預金の差押え金額に含めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社への損害賠償請求訴訟での差し押さえについて相談させてください。 管理会社は口頭弁論で答弁書を出さず出席もせず結審したので、私が勝訴すると思いますが、会社側は賠償金を支払う意向はないので、差し押さえとするため強制執行の申請をしたいと思っております。 【質問1】 強制執行には、送達費用以外に判決の送達証明書や、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職からの復職にあたり、降格と減給(年収半減)を強要されています。拒否できませんか?
【相談の背景】 うつ病で1年以上の休職をしていましたが、復職可能なところまで症状が回復してきました。 そこで勤務先から復職に向けた説明を受けましたが、復職時には主任から一般社員へ降格させるとのこと。もしそうなると年収ベースで約半減する見込みです。 会社の説明では 「長期休職していたのだから、会社の嘱託医とも相談のうえあなたの健康に配慮して職務負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル費用請求事件
沖縄本島から船で1時間ン30分の離島で小さな民宿を経営しております。 予約を頂いたゲストから、自己都合でキャンセルされたので キャンセルポリシーを根拠に 請求しましたが、全く払う気がないという回答でした。 金額的には36,000円程度です。 お互いのメールのやり取り、キャンセルポリシーも含めて相手側にメールで送って確認もしてもらい、 正式予約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権違反疑いによる被疑事件について起訴か不起訴か 商標法違反にて在宅事件にて捜査されているものです
【相談の背景】 問題となっている商品はCOACHのバック1点でフリマにて購入者が偽物であることを確認して警察に届け出たという流れです。当初取引メッセージ内で自身は確実正規品しか販売していないことを何度も伝えましたが、(今となっては当然)取り合って貰えずフリマ事務所介入の元取引終了となっています。 1年半年の時を経て捜索差押許可状の元、家宅捜索が入りハイブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償での虚偽記載
民事裁判、国家賠償で指定弁護士が準備書面等書きますが、 これは、いち公務員を訴えている訳ですが、請求の原因を元に弁護士が当事者から、 話を聞いて、作成していると思いますが、虚偽の記載があった場合、 「言っていない」との記載だが、言っている証拠がこちらにはあります。 ①問題は、証人尋問などの虚偽発言ではなく、弁護士が当事者から詳細を聞いて記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!ツークリック詐欺?
ベストアンサーツークリック詐欺?に引っ掛かってしまいました。 電話やメールをしてしまいました。 サポートセンターです。 受け取り拒否をされている方にお送りいたします。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 ご連絡が無い為、料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂きます。 本日中に必ず何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人提訴して、途中から、弁護士さんにお願いすることは可能ですか?
ベストアンサー訴訟を起こしたい件があり弁護士さんに相談に行ったのですが、裁判にしてもあまり金額が取れない、本人持ち出しの可能性が高い等言われ、本人提訴を勧められました。 それについて、以下の疑問があり、こちらに質問させていただきました。 ①まずは本人提訴で、頑張って訴状など作成し動き出そうと思っているのですが、やはり自分の力だけでは足りないから弁護士さんをお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約不適合による代金減額請求(犬)
【相談の背景】 ブリーダーから子犬を購入しましたが、購入後(30日以内)先天性疾患パテラと診断されました。健康な子犬前提で32万円の価格で取引しましたため、法の権利に基づいて契約不適合として代金減額20万請求をしたいです(先天性疾患は、生体価格判断に大きく影響する項目だと思っています。通常、瑕疵がある犬は大幅な価格下げ、または販売不可になると思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで顔写真晒されている
【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 匿名チャットアプリで知り合った相手とやり取りをしていました。 顔写真を送ったところ、金銭を目的とした性交渉の依頼がありました。 やり取りしたものの、怖くなり返信を辞めました。 すると、そのアカウントで私の写真が無断でプロフィール・タイムラインに使用され、「この人要注意」「晒す」「謝罪しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所による再審請求の棄却に対する抗告などの可否について
ベストアンサー私は、自分に対する不利益な行政処分の取り消しを求めて行政訴訟を提起し、本人訴訟で争ってきました。 本件訴訟では、一審の地方裁判所で訴えが認められなかったため控訴し、二審の高等裁判所でも認められず、最高裁判所に上告および上告受理申立てをしましたが、上告は棄却、上告受理もしないという決定を受けました。 これを受け、民事訴訟法338条1項9号所定の「判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 懲戒請求について
ベストアンサーお世話になります。 本人訴訟で離婚調停中です。その為でしょうか、相手弁護士による懲戒相当と思われる行いがあり質問いたします。 調停にDVの証拠として警察の暴力事案対応票が提出されました。警察へこの件を相談に行くと、「この書面は暴力を認めたものではなく、申告を書き留めただけのものであり、弁護士なら誰でも知っている常識です。これを裁判に証拠として出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カッターナイフを所持していたら警察署に連行された。これは前科一犯になるのか?
ベストアンサー友人の話です 東京の某繁華街を歩いていたら、突然、複数の警察官に声を掛けられ、その場で所持品検査をされたそうです。 警察官は「こんにちは、今日は買い物にお出かけですか? 最近、この辺で事件が発生したので防犯活動にご協力頂けますか? 持ち物を見せていただいてよろしいですか?」 と声をかけてきたそうです 友人は何も、やましいところは無かったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古書店の評価をめぐる法的脅しに対処する最善策とは
ベストアンサー書店通販最大手Aの中のマーケットプレイスの古書店から、私がつけた悪い評価をめぐって、評価を消してほしいというお願いや要求ではなくて、警察に告訴する、弁護士をつけて裁判をする(ともに言いきり)、そして内容証明を送ることを考えている(こちらは言いきりではない)という宣言を一方的にされて、アマゾンに個人情報を照会した上、ウエッブ上に事の顛末と住所氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉。どのように進んでいくのでしょうか?
今、子供の引き渡しの示談交渉を弁護士さんに依頼しました。 今日相手方に手紙が届くように送ってもらいました。 なるべく、急ぎで子供に帰ってきてほしいことなどを弁護士さんに伝えるとわかりました。と言われました。 こちら側に親権はあります。 相手も弁護士をつけると言っていました。 今後どのように進んでいくのかしりたいです。 どのように進んでいくのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
消滅時効の適用と自動車の扱いについて、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 自動車1台分・カード(ローン含む)複数・法人として銀行融資2社・3件・貸金事故1件について 貸金事故以外は2014年以降支払いが滞っております。 現状も手紙あり、過去に裁判ありの状況です。 貸金事故は2019年に知り合いより訴えあり、2020年に示談となっております。 それぞれの支払が一切滞っておりますが、消滅時効は可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者の供述調書を閲覧したいです
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害者です。 現在捜査中で逮捕される見込みですが、加害者の供述調書などの事件記録を閲覧したいので質問させて下さい。 【質問1】 事件記録は裁判中でも閲覧できますか?判決が出てからじゃないと閲覧できませんか? 【質問2】 一部閲覧出来ないそうなんですが、その部分はどういう部分ですか? 【質問3】 私の供述調書は加害者に知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責許可を受けても強制執行される可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 度々質問させていただいております。 不倫の裁判中である被告です。 自己破産予定で免責もされると思いますが、免責許可が出たとしても、その債権が非免責債権か否かを判断するものではないと知りました。そして、債権者である原告が非免責債権であるとして訴訟提起する場合もあり、強制執行も出来ると見ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫訴訟の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 不倫が発覚し、相手方の嫁から慰謝料を請求されました。 わたしは弁護士をたて話し合いを進めておりましたが、音信不通になり半年経っておりました。 半年経過してから突然訴訟の書類が届き、再度弁護士に依頼しているところです。 慰謝料は200万で彼からはすでに100万受け取ったという内容でした。 相手方は離婚も別居もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
100キロ制限高速道路を時速154キロて走行。公判請求される可能性は高いのでしょうか。
ベストアンサー高速道路で100キロ制限を154キロで走行し、オービスに写ってしまいました。警察に出頭し、赤切符を切られ、調書を取られました。他県での違反だったため、住所地に現在書類送検中です。 不服はなく違反を認め、こちらから正式裁判を要求するつもりはありません。 1.54キロ超過ですが、公判請求される可能性は高いのでしょうか。 2. 154キロという速度は関係しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金支払督促異議申立て訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促⇨異議申立て⇨口頭弁論期日及び答弁書到着 今…この状態です。 支払督促が来て異議申立て書提出の時、初回面談した弁護士先生がちょっと私とは合わない感じの為、現在法テラスにて新たな弁護士先生を探して貰っています。 【質問1】 ①弁護士が間に合いそうもない場合、答弁書だけでも自分で作成し、提出した方が良いか? 【質問2】 ②答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から任意で事情聴取を受けました。再度聴取をしたいといわれた場合どうすればいいか
ベストアンサー以前利用しましたいわゆるJKビジネスの店が摘発されてしまいました。 (児童福祉法違反や児童買春・ポルノ禁止法違反) 利用した際は会った女性が想像以上に若く見え本当に未成年だったらまずいなと思ったため、 カラオケボックスで歌を歌うだけで分かれていたのですが、先日警察より電話があり事情を聴きたいため都合の良い日に来てほしいと連絡がありました。 取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦について
質問お願いします。現在風俗店(ヘルス)で、働いているのですが、初めてのお客様に無理矢理中出しをされてしまい、そのままお客様はお店の店員と警察に行きました。初めは否定していたようですが、私も事情聴取のため、警察に行くと、認めたのか身分証明書を店員に渡したそうです。私は警察の方に付き添われ婦人科に膣内の分泌物を採取されました。鑑識に出されたようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。そんな相手から慰謝料は取れますか?
バツイチですが、結婚の約束をしてた人がいました。一年以上同棲もしてました。その間の生活費は一切出してくれてません。その相手との間に二回妊娠しました。でも、中絶させられました。一度目は11月下旬に中絶、二度目は二月の頭に中絶しました。最近解った事なんですが、私が妊娠してた間に浮気をしてました。中絶の原因は浮気してたからです。結婚の約束をしてたから、...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから