35,283件見つかりました

法律相談一覧

• 調停終了後の審判について、教えていただきたいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日8月末に、離婚調停が不成立で終了しました。 申し立て人は私です。 3月から別居し婚姻費用をいただいています。 離婚についてはお互い合意しているのですが、 私が別居するときにつれてきた9才の娘について、夫が 『娘の親権は譲らない。自分は育てられないが自分の母(近居)が育てるから大丈夫。』 という主張を一歩も譲らなかったため...

弁護士回答
    2
  • シュミレーションゲームが賭博にあたるか否か

ベストアンサー

アメリカで人気の賞金がかかったシュミレーションゲームがあります。 簡単に説明すると、実在するスポーツ選手のデータベースから自分のオリジナルチームを作り、実際の選手の成績をポイント化して総ポイントが高かった人が勝つ、というゲームです。 代表的な2社はこれを「実力によって勝敗が決まるので賭博ではない」と主張し、ニューヨーク州含む半分の州で合法とみ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の裁判を行う場所は?公正証書に必要な物は?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 調停を申し立てようと思ってます。 相手は埼玉県、私は福岡。 相手の埼玉県の裁判所でと伺いましたが、乳飲み子を抱え、行けそうにありません。 相手に福岡に来てもらうことは可能でしょうか? それと、公正証書だけ作成となると、相手には何を準備してもらえばよろしいのでしょうか? この時、弁護士さんに代理人として、相手とやり取り...

弁護士回答
    1
  • 捜査・逮捕について。昨年3月頃に、ラッシュを(個人輸入?

ベストアンサー

昨年3月頃に、ラッシュを(個人輸入?)ネットで購入しました。 業者に違法じゃないのか確認したところ違法じゃない旨、回答があったからです。 後日、届きました(中国から芳香剤と記載されて)が、昨年4月から法も変わると言うことで、後の祭ですが廃棄しました。 今後捜査の対象あるいは逮捕の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペット移動火葬業者トラブル

先日うちではドックランを運営していますがここ3回ほどうちの前の道路で動物の火葬業者が火葬をやりました。それに伴いかなりの悪臭、粉塵などランに遊びに来た犬たちも豹変してしまってランにいられず帰さなくてはならない状態までいき迷惑と憤りを感じました。今回は警察も入りましたが法の抜け穴とも言うほどペットの移動火葬業者の処罰の無さにはがっかりです。この市...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更の要件について

訴えの変更について教えてください 要件として裁判を遅滞させないことという要件があるようなのですが 質問1 訴えの変更をできる回数に制限があるのでしょうか? 質問2 一回でまとめて変更できることを、一つ一つ変更を追加するというネチネチした方法がダメなのでしょうか? 客観的な基準がわからないので、ご存知の先生よろしくお願いします。なお、先生の...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷などについて。検挙されますか?

ベストアンサー

相手のことを誹謗中傷(ブスやデブ、「お前の家見つけ出してやる」「自殺しろ」「死ね」など)したり本名や出身校や年齢やブログからの顔などの画像を匿名(といわれているけどまぁそんなわけない)の掲示板に書き込んでしまいました。母親に付き添ってもらい警察に相談に行って被害届を出したらしく、検挙まで数ヶ月時間がかかるのでそれまで待ってろと言ってきました。 検挙...

弁護士回答
    3
  • 祭りの時にふんどし姿で街を歩くことは許されて、普段同じことをすると違法?

祭りの時にふんどし姿で街を歩くことは許されて、お尻がほとんど見えているような普段同じような格好をすると法に触れるというのはおかしいと思います。 公然わいせつ罪であったり、軽犯罪法違反であったり、同じ行為なのに、警察の勝手な判断で現行犯逮捕されたりしたらたまったもんじゃありません。 こういったことは検察に起訴してもらって、最高裁まで争って、司法...

弁護士回答
    13
  • 休日出勤した私の方が労働基準法違反になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職で、主に企画書作成、受発注の事務作業をしています。仕事が溜まり、先日、申請しないで休日に出勤しました。その際、上司から注意を受けました。 「あなたは労働基準法違反してますよ」。「休みに出てきて申し訳ないね」などのねぎらいの言葉は一切しない上司ですが、私が法律違反しているなど全く青天の霹靂でした。実際、休日出勤の許可を得ずに...

弁護士回答
    2
  • 主人が労働基準法違反と思われる会社に勤めてます

9時半出社21時定時(内150分休憩) 退社は基本23時過ぎ(つまり2時間残業) 残業代は基本給に含まれる。 150分休憩も実質無し、拘束時間14時間。 月休日6日も休日出勤有り。 営業のため成果が出れば昇進やボーナスが支給されますが、成果が出ない者には罵声を飛ばし、同じ平社員でもボーナスの支給はありません。 主人の心と体が心配です。 ネットで調べても労基署は動い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮差押えについてお願いいたします。

【相談の背景】 借金による仮差押えについて、お願いいたします。 【質問1】 児童手当は仮差押えの対象になりますでしょうか? 借金があり数年前に裁判になっております。 明後日振込まれる児童手当を口座等の仮差押えさえで仮差押えされるる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 永住権を持つブラジル人の離婚手続きについて

私は永住権を持つブラジル人です。 一昨年に日本人と結婚し子供を産み、昨年離婚しました。 一昨年の結婚の時は日本の婚姻届を出し、ブラジル領事館での婚姻手続きをしました。 その後、昨年の離婚時には日本の離婚届を提出し、親権も私にあるのですが、日本で自分の戸籍を持つには帰化するしかありません。 しかし、帰化するには、国籍証明書が必要なのですが、国籍証...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれません。

離婚したいと考えております。 夫は埼玉在住、妻(私)は福岡在住で、2005年3月に入籍しました。入籍後、同居しておりません。入籍前に約5ヶ月間、福岡の私の自宅で同居しておりました。 2007年10月に一度福岡家裁で調停をお願いしましたが、夫が参加してくれず調停取下げの結果になりました。 現在は、一年半以上お互い全く連絡を取っておりません。協議離婚が難しい場合...

弁護士回答
    1
  • 住所教えない。裁判所いれればなにもなくなりますよね?

別居するにあたり同居する前妻の子供の意向なんですが、裁判どやったらいいですか?さすがに教えてくれないからと調べて通知はよくないですよね? かといって職場は迷惑かかりますよね。 喧嘩すると今いる地域から出ていけや消えろなど連絡されるのでストレスから不眠悪化で毎日酒びたりで、決まった仕事ボツになりそうです。 手続きしたいのですが、送り先困ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 無料アダルトサイトへ

ベストアンサー

つい3、4日前のことなのですが、興味本位で無料アダルトサイトのページをひらいてしまい、サイト側から「登録されました」「24時間以内に退会手続きをしないと自動登録されます」といったページが出てきて、画面を消去しようとしても186付きの番号が出てきて、何度画面を消しても消してもその番号が出てきて、焦った私は誤ってその番号に一瞬かけてしまいました。。。 そ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損による慰謝料と損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚から名誉毀損の行為を受け、適応障害で現在2ヶ月休職中です。 同僚を民事で名誉毀損に伴う慰謝料と休職に伴う損害賠償を請求しようと考えています。 名誉毀損の証拠はボイスレコーダーであります。本人も認めています。 【質問1】 現在休職中ですが慰謝料と休職中に伴う損害賠償は請求可能でしょうか? 【質問2】 休職が継続した場合、...

弁護士回答
    1
  • 裁判官忌避の申立てをしたいです

被告国,自治体,一般人を被告とする裁判の原告です。 被告一般人らの不法行為を証明できる警察の捜査書類など複数の公的文書について文書提出命令申立をしたところ,裁判所は決定をしないまま弁論を終結しました。これは最高裁判例に相反すると考え弁論再開を申立てましたが反応がありません。 証拠の採否が裁判所の専権事項であるとしても,同文書以外に被告らの不法...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用などが払えない。。。

ベストアンサー

離婚をしたいと弁護士が手紙が届き、弁護士費用や裁判費用、養育費や婚姻費用とこれからかかってくると思いますが、とても自分の資力じゃ払えません。弁護士保険も訴えを起こされてからじゃ入れないので途方にくれております。。。 ①どうしても支払えない場合、どうすればいいのでしょうか? ②訴えられてからは入れる保険なんてないでしょうか? 嫁は自分に死んで...

弁護士回答
    2
  • 免許停止交通違反の累積で正式裁判になる。

ベストアンサー

今年の7月にオ-ビスで79キロオ-バ-で赤切符になり、 先程、検察に行ったところ、違反が多いので、正式裁判になるからと説明を受けました。 職業柄、執行猶予が付いても不味いのですが、 参考になる様な近い判例が有れば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者へ金銭の貸し借りについて。返済義務はありますか?またストーカー被害への発展した場合の対処法

ベストアンサー

金銭トラブルについてです。 ※2年前 当時、未成年の友人が、年上の方とお付き合いをしていました。 元より未成年と成人で金銭の余裕に差があり 交際費に充てる余裕もなく、外出などは控えておりました。 年上の方がどうしても出掛けたいと思い、 お金は出すからという提案でいくつか旅行など外出をしました。 その際にも出掛けなければ、 別れて、交際やプライ...

弁護士回答
    1
  • 今後もお互いもめないように、相手の大人気ない行動にけじめをつけさせるには法の下でどうしたらよいですか

隣家は、うちの親の土地を借り家を建てていたが今は住んでおらず、廃墟。その隣が、解体工事を始めた。 我が家は隣の親名義の土地に新築して住んでいる。外溝工事はまだで境界線はわかりづらい。 先日、お隣の解体工事中の家の持ち主が、 確認もせず、うちが工事を中止させた!ということになっており、解体業者から聞いた言葉を鵜呑みにして、我が家の玄関先で、 裁判...

弁護士回答
    2
  • 「残業代ゼロ法」は憲法には抵触しないのか?

政府の目指す「残業代ゼロ法」は憲法の生存権等には抵触しないのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2704/

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法の罰金の相場と支払い期日について教えてください

現在ファイル交換ソフトによる児童ポルノ法の被疑者になっています。 ダウンロードするとデータが断片化されアップロードされるタイプの交換ソフトで児童ポルノ1本が警察官にダウンロードされました。 今後の事ですが、10日後に警察に呼ばれてます。 2日間ですが、署内に拘留されるのでは無く自分で宿泊施設に泊まるように言われています。 パソコンは2日目の帰る時に...

弁護士回答
    1
  • 固定電話(eo光電話)の着信有無の情報開示について

電気通信事業者に私名義の電話回線のある日の一定時間の着信有無の情報開示を求めていますが拒否を 「電気通信事業法第4条の秘密の保護」を理由に開示を拒まれています。 電気通信事業者協会(TCA)に相談すると 第3者ではなく本人への着信履歴の開示は秘密の保護に当たらないと聞きましたので再度電気通信事業者に開示を求めましたが 回答は同じく「電気通信事業法...

弁護士回答
    1
  • 離職票の書き換えを請求したい

【相談の背景】 離職票の退職理由の書き換えを労働審判で請求できますか? 【質問1】 派遣の雇い止めにあい、契約更新無しをメールで告げられ、自己都合退職としてハローワークに報告されました。 裁判か労働審判で離職票書き換えを請求できますか?また、請求するなら「不当解雇」を争うのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で裁判官に判決を出してもらうには?

ベストアンサー

離婚裁判を始めて2年弱がたちます。 私(夫)が原告、妻が被告で争点は離婚するかしないかです。私か離婚を請求していますが妻が断固して拒否している状態です。 別居6年近くになります。離婚調停中に私が関東から関西→中部地方へ単身赴任になってしまい6年近くになります。連絡どころか6年間ほとんど会ってもいません。(妻は実家に住んでいます)離婚理由は性格の不一致...

弁護士回答
    12
  • 刑事裁判の再審請求についてお聞きします。控訴する場合は、控訴状ではなく即時抗告状を提出ですか?

刑事裁判の再審請求についてお聞きします。 再審請求が棄却された場合の即時抗告は何日以内という期限はあるのでしょうか? 再審請求が棄却された場合は、控訴することになると思うのですが、 再審請求で控訴する場合は、控訴状ではなく即時抗告状を提出ということでしょうか? また、即時抗告と特別抗告の違いは何なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判勝訴後の被告への支払い請求と費用負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 緊張しているので変な文章になっていたらすいません。自分は原告で借金の裁判で裁判で勝訴しました。そして被告に支払いを催促したいのですが、被告の態度は期間内に払わないと思われます。今までの裁判の争いの中でも被告は払わないと言う事を言い続けています。 【質問1】 内容証明付き郵便の手数料と切手代を送る手紙に書いて請求し、その後強制執行...

弁護士回答
    3
  • 初犯になるのでしょうか。

刑事訴訟にて初犯の場合と、再犯もしくは過去に別の犯罪等の履歴がある場合には、刑期が大きく変わってくると思いますが、14歳未満(少年法改正前)に起こした窃盗などの犯罪は審理にてどのように扱われるのでしょうか? 初犯としての扱いになるのか、2回目の犯罪として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族内のトラブルです。どうしたらいいのでしょうか?

母親が自分に無断で保険証を使いカードを作り借金をしていました。今回は2度目で1回目は自分が債務整理をして問題は解決しました。元々家族間で仲が非常に悪いので今回は縁を切って最悪裁判になってでも支払いをさせたいと思ってます。この場合何からはじめたらいいのかわかりません。どうしたらいいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 調停不調後の流れ

いつもありがとうございます。 離婚調停が不調となった後の流れに関して 教えていただきたいのですが、全くない異性関係を疑われDVモラハラ等の挙句 虚偽の申し立てを並びたてられ、離婚調停を申し立てられています。 離婚であれば夫の暴力 主婦とのW不倫等が原因であり その慰謝料をとお話していますが、慰謝料は払う気はないとの一点張りで 調停は事実を判定する場...

弁護士回答
    4
  • 法廷で罪人になったY裁判官

裁判内容を全く把握せずに、裁判に出席。 偽証する被告・証人と共に、原告を一方的に攻撃した。そして原告に対し、暴言を吐いた。(←中立ではなかった)その結果、原告は発言欲を喪失した。 常識的な原告の発言を当初から、全く信じなかった。 原告の多数提出した物証を審査することなく、証人の信憑性を欠く発言(証人「今までも詐欺行為を行ったが、提訴されたことはな...

弁護士回答
    4
  • 放置してしまっている借金問題

私ではありませんが、クレジットカードやローンなど支払ができなくなり、裁判通知なども来ていて どうすることもできず そのまま放置して 1年はたってしまっているようですが この状況で破産などを弁護士さんに相談して手続きすることは出来るのでしょうか? またどのような方法をとるのがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停などの弁護士費用について

知り合いからの相談です。先生方教えて下さい。離婚調停を考えてます。弁護士費用とかいくらくらい必要ですか?期間が長くなればたくさん必要ですか?いろいろな基準がわかりません。 一般的でよいので教えて下さい。お願いします。また離婚裁判になればもっと必要ですか? あまり貯金や収入がない女性です。離婚したいのですがお金があまりなかったら、離婚は出来ないのでし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の分割時の利息

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与等を分割で払ってもらう場合の利息について 【質問1】 裁判で離婚となった場合、財産分与等を分割で払ってもらう場合には、利息はいくらとなりますか? ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の支払いについて

【相談の背景】 無免許運転で裁判になり、執行猶予をもらいました。 弁護士費用は、こちらで払えと言う事だったのですが、まだ払っていません。 【質問1】 このまま払わないと、労役所に入ることになりますか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収専門弁護士法人ついて

探偵さんと組んでいる債権回収専門法人に委任して貸し金の裁判を行います。判決が出たら、銀行口座を調べて頂き強制執行をかけますが、先生の違法性が問われないでしょうか?執行をかけていくのは探偵の元彼で何を調べてもみんなわかります。それがどうしてか又不思議です。

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解約

【相談の背景】 サブリースの締結に係る虚偽申告について。不実の告知 【質問1】 サブリース契約を締結する際に、お金が必要になったら売れば良い。又、、契約の解除は出来るからと言われたが、いざサブリース契約を解約しようとしたら、借地借家法を盾に、サブリース契約を解約出来ないと言われた

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手からの嫌がらせに困っています。

【相談の背景】 離婚裁判を4年ほどしてやっと最近離婚ができました。 相手が私の通帳を持っていることは知っていて返してほしいと何度も弁護士を通じて話していましたが返してくれず、通帳機能を銀行でとめてもらっていました。最近、やっと通帳が送られてきたのですが中を見ると別居後も勝手に記帳、新しい通帳に更新までしていることが分かりました。別居時、最低限の...

弁護士回答
    2
  • 一般人と被疑者との接見交通権

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが、(所謂)特別刑法(行政刑法)違反で逮捕・勾留されました。勾留期間20日間満了後起訴され、保釈金を払い保釈されました。20日間の勾留期間中、接見禁止が付けられたとのことで(詳細は分かりません。)、弁護士でない私は接見することができませんでした。 【刑事訴訟法39条1項】には、「被告人」又は「被疑者」は、立会人無しで弁護士...

弁護士回答
    1
  • 主張と反論について

ベストアンサー

原告が,被告の書面の内容について違うでしょうと主張し, 被告が,その内容について触れようとせずに結論だけ反論した場合, 民事訴訟法上,その内容については,どういう取り扱いをするのでしょうか。被告が内容の説明をしない。

弁護士回答
    4
  • 肝試しと礼拝所不敬罪に関して

肝試し等の、通常墓地の利用法として想定されていない行為の為に墓地に長時間留まった場合、礼拝所不敬罪等に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • デタラメな主張に対して

【相談の背景】 離婚訴訟を訴えられた夫です。 妻からはDVや不仲や家族不和や浮気を事由にされています。  全くその事実がないので、証拠などありません。 【質問1】 相手の主張に証拠がないものは否認するとだけ、主張すればよろしいですか。  そもそもがデタラメなので反論のしようがないです。 【質問2】 デタラメの主張に対する対処法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

弁護士費用についてですが、例えば離婚関連の調停を依頼した場合、調停不成立となり、面会交流調停等が審判に移行した場合は、追加料金、更には離婚裁判に移行した場合には、更に追加料金てなるのでしょうか? 弁護士により様々かもしれませんが、一般的な状況を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 子供のボールが隣人に入ってしまった

ベストアンサー

子供のボールが隣人に入ってしまい、車にあたってしまい凹みがでました 警察に通報すると言われましたが。 私的には民事では警察は介入せずに、物損の金額を支払う又は裁判で固まった内容を 私が支払えばいいと考えてるのですが如何ですか? (子供は13歳と9歳です)

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えるメリットは??

再犯の覚醒剤取締法違反の所持で公判中の身です。 再犯なので実刑だとは思いますが、 今、弁護士とのコミュニケーションが上手く出来ていません。 5日後に求刑です。 弁護士を変えるメリットとデメリットを知りたいです

弁護士回答
    2
  • 飲酒 会社との誓約書 退職

ベストアンサー

退職の意向を会社に伝えた際、以前書かされた誓約書についてのご相談です。 3年ほど前会社の近所で飲酒(乾杯の一杯)自損事故を起こし、パンクしたので、近くのコンビニに車を停めていました。 翌日、警察、社長立ち会いのもと処理したのですがその際警察からのお咎めはなく、後は社長に任せますと話していました。 その後、社長との誓約書で近所での福祉活動を行うと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のスピード再婚について

7月に裁判離婚しました。別居期間は10年です。別居原因は夫の経済的虐待でした。年収を教えてもらい、家族として将来設計できることを望み、ずっと話し合ってきました。元夫は何も言わない嫁を求めていたので言うことをきかないなら離婚と言われました。 裁判で子供は私が親権を取りました。 それから2ヶ月も経たないうちに元夫が再婚しました。 男性側は離婚後す...

弁護士回答
    2
  • 海外での関税法違反に関する国内での処罰について知りたいですか?

【相談の背景】 旅行先へ知人より依頼された荷物を運ぶことを安請け合いし、海外にて関税法違反で逮捕されました。懲役で4ヶ月服役、刑を終えて帰国しました。 出発前に法的問題が無いかなど、再三確認はしたものの全く問題ないとの回答でした。 【質問1】 国内でも処罰の対象になるのでしょうか? 【質問2】 指示した者から損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成功報酬について

被告です。 この度、和解で裁判が終わりそうです。 この場合、成功報酬はいくらぐらいになるのでしょうか? 400万請求されており、和解でおそらく請求額は無しになると思います。 着手金は20万でした。 弁護士さんによるかもしれませんが、大まかでいいので計算の仕方など教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから