35,283件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行停止申立の供託金の金利相当額の損害賠償請求について

【相談の背景】 私はUと申します。私が被告とされた以下の損害賠償等請求事件(1審で敗訴、2審で逆提勝訴)に関して、強制執行停止決定申立の供託金6700万円強の借入利息を損害として、民事訴訟法260条2項による損害賠償請求を考えていましたが、代理人弁護士曰く供託金の利息は民事訴訟法260条2項の対象外であると判断されるとのことで、民法第709条(不法行為責任)で原告(S...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談したが解決策がない

【相談の背景】 2019年10月に契約した携帯数台について。 分割購入しました。当時は働いていました、病気もなかったです。 契約した1週間あとから 電車でパニックなるようになり 2週間後には外出も怖い、自傷がはじまり、病院にいったら 精神疾患いくつか診断され 退職。 働けなくなり、ほかにもクレジットの支払いや病院代があり 預金が、つきて実家に戻り...

弁護士回答
    1
  • 親の借金回収の受任通知書が届きましたが、生活保護下にあり払うことができません。どう対応すべきですか

父が昔借りたクレジットカード会社から委託された弁護士事務所より受任通知書が届きました。 父がお金を借りた時期に倒れ、入院をすることになって気づかれなかったもので、金額は損害金含め200万以上になっております。催促ではなくあくまで受任通知書ですが、支払期限は一週間と猶予がほぼない状況です。 最後の返済が恐らく7年前のことなので時効を援用しようと思...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店に在籍していた女性キャストの訴えについて。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 当方無店舗型性風俗店、いわゆるデリヘルを経営しておりますが、在籍している女性キャストがそれについたお客と一緒に「強姦しやがって!訴えてやる!」と言ってきました。 確かに昨年の11月に入店し、その際行った講習の際、同意を得た上で性行為をした事は認めますが、強姦などした覚えは無く、警察にも相談しましたが、「訴えたいなら訴...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクのゲームの改造データについて

ベストアンサー

すみません、解決したと思っていたのですが、追加の質問です。 ヤフオクなどでゲームの改造データなどが売っていますが、こういうのを作ってくださいとお金を払って依頼することは違法ですか? と質問したところ データの改変は、著作権者が許していない場合、著作権法違反に該当する可能性が相当程度あります。 これを依頼することも著作権法違反の共犯となるでし...

弁護士回答
    3
  • 悪徳リフォーム業者への支払い

悪徳リフォーム業者と工事着工後に判明、明らかに水増し請求と分かったが、契約時の見積通り支払わなければいけないのでしょうか? 悪徳という理由は、見積の算出方法が杜撰で、産廃処理法の違反が判明、施工図もいい加減なものしかなく、納期が遅れた。契約の時には一級建築士資格保持者と言っておきながら、後になってそんなことは言っていないとトボけて、詐欺と思わ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と話すとイライラしてしまう。

ベストアンサー

担当弁護士と電話するとイライラしてしまいます。 私は、実の母と弁護士とがよく電話してたので 母からの陳述書を書くのに1年程度電話を繰り返し聴取してるのかと思っていたのですが… 出てなかったんですね、母からの聴取内容をまとめた陳述書が… 母は、聴取内容をまとめてくれると思っていたと思うので私にすべきことはしてあげたと思っていたと思いますが、聴取...

弁護士回答
    1
  • 新築で家を建てたが基礎の高さが契約書と異なり、基礎の高さが不足しております。

新築の戸建てです。 基礎の高さが契約書に対して不足しております。 それにともない基礎の強度も契約書に対して不足しております。(JIO調査により数値もでています。) 発覚は引き渡し後に外構工事を知り合いの業者で行い、駐車スペース用のコンクリートを打つ際にに周囲を掘った時にです。 質問1、これって瑕疵に該当しないのでしょうか? 問い合わせをして調...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

30分~60分の相談で1回5250円。着手金20万や30万報酬金、日当などが発生する場合もあり、母子家庭で離婚となるとそんな多額な金額を支払うことはみんな困難だと思います。 着手金20万というと自分の月収より多い金額を弁護士に着手金として支払うことになります。 母子家庭の人は困窮な状態が多く、昼間仕事があり、夜は子供のお迎えや家事もあり1日寝る...

弁護士回答
    4
  • お願いいたします。また、私側からの返事等(要望、反論)はどう対応すればスムーズに進めそうですか?

借家を4年間借りてます。先月(3月末)で家主から契約更新をしない旨を不動産屋を通じ言われました。(家主から立ち退き通告での内容証明書は届いてないです) 法テラスで弁護士先生に相談しましたら、供託することにしました。 1週間後、家主から通知書として2通届きました。 1通目の書内容は、供託金の更新料と4月家賃を家賃相当の損害金に充当する。今後も明け渡しに至る...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画の無断上映に関する損害請求は

ベストアンサー

私はYouTubeパートナーとして、YouTubeさんから収益を得るプログラムに参加しながら動画コンテンツをアップロードしております。もちろん、著作権法に遵守しながら活動を展開しております。  さて、今年2月上旬、私の動画が不特定多数が集まる飲食店において、無断上映されていることが判明しました。ある祝賀会だったのですが、その模様を撮影した動画にプロジェク...

弁護士回答
    1
  • 交通違反を認めず、争った場合。

具体的には、歩行者専用道路の時間帯に、タクシーが、歩行者専用道路内に住んでいる又は、用事がある乗客を乗せて、歩行者専用道路に侵入し、そこで警察官の取り締まりを受けた場合、別の警察署では、歩行者専用道路の取り締まりの本来の目的は、歩行者専用道路とは無関係の車両を取り締まる事にあり、歩行者専用道路内に住んでいる人や用事がある人は、取り締まりの適用除...

弁護士回答
    1
  • カード会社からの、訴訟

【相談の背景】 カード会社の債務の件で 滞納期間が長く、債権回収会社から 家族が訴訟を起こされました。 ただ、入院中で裁判には出廷出来ません。出廷を弁護士さんにお願いしたいと考えいるのですが、家族が代わりに依頼することは、可能でしょうか? 【質問1】 民事訴訟の件で、他人が弁護士さんを 依頼できるか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺不起訴事件記録の開示、民事裁判

ベストアンサー

お世話になります。投資詐欺にあった件で相談ですが、 ①主犯詐欺師に告訴していたのですが否認・黙秘により先日不起訴になった。(嫌疑不十分) ↓ ②主犯に対する民事裁判は数年前に被告側が特に反論せず全額認容し勝訴判決(被害額の0.002%ずつ毎月返済) ③詐欺組織のNO2に対して今現在、民事訴訟で(共同)不法行為責任を係争中。 なのですが、①で不起訴に...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反行為をしている男性を更正させられるのか?

他のサイトに投稿された写真をコピーして、あたかも自分が撮影したかのようにFacebookのグループ掲示板に投稿している男性を見つけました。 このような行為は著作権法違反になると思います。 グループ内でもそれに気づいた人が複数いて、その中の数人が止めるように本人に忠告しましたが、その男性は他人の写真をコピーして投稿しているという意識がなく、それどころか彼...

弁護士回答
    2
  • 暴行に対しての慰謝料請求、弁護士費用も請求出来ますか

一年ほど前に別れた彼に対し、交際中にあった暴行に対し、慰謝料請求を行います。 自分で書類作成は無理なので行政書士さんに依頼し、だいたい出来上がってはいるのですが、もし示談出来なくて裁判になった場合、弁護士費用を彼に請求出来るのか、それと今回送る慰謝料請求の中に、裁判になった場合は弁護士費用もあわせて請求する旨を書いてもいいのか聞きたいです。よろ...

弁護士回答
    12
  • 借金について。借金の額が多いと離婚は認められてしまいますか?

ベストアンサー

現在、妻から離婚請求をされており 裁判中です。 私には借金があり、その額1000万以上あります。 ※夫婦生活にて出来た借金です。 妻は私の個人的な浪費と主張しています。 毎月の返済額が大きいので借りて返しての自転車操業です。 借金は増えてはいませんがあまり減ってもいません。 借金の額が多いと離婚は認められてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 長時間労働の時間数、裁判で争うときに裁判所が採用する基準は?

長時間労働での精神疾患で労災認定され、その後に損害賠償請求を争う場合の件で、 仮にタイムカード上で毎月150時間の時間外が発生していたとして、 ①労働者側は「タイムカードは会社から指示されて短く書かされていた、実際には200時間だった」 ②会社側は「タイムカードは労働者が勝手に改ざんしていた、実際には50時間しかない」 ③労働基準監督署は労災認定の課程...

弁護士回答
    1
  • 控訴する場合、相手も控訴するのか?

ベストアンサー

原告です。 裁判で不貞確定。 ですが、裁判官の偏った考えにより不貞慰謝料5万とあり得ない判決。 こちらは、もちろん納得いかないので控訴。 被告側としては慰謝料の大幅な減額に成功したとなるのですが、原告が控訴するからと、被告も作戦として控訴することがあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 訴えられました

4年前に別れた元の旦那から訴えられました。婚姻中は浮気数知れず、暴力あり、嫁姑ありと幸せな事などなく、収入もほとんどなく辛かった。私は離婚前に浮気をしてしまいました。浮気相手は裁判を起こされ慰謝料を払ってます。今度は私からお金を取ろうとしています。自分は反省することなく、相変わらず女三昧みたいです。私の不倫は浮気相手の裁判もありまだ時効になってな...

弁護士回答
    5
  • 著作権が認められる境界線について。

ベストアンサー

わたくし金属加工業を営んでおります。 あるバイク部品を販売しようとしておりますが、その部品は単純に鉄板を切り出したものでデザインとしては丸や三角を組み合わせた様なデザインとなっております。 この様なアニメキャラなどとは異なりシンプルなデザインでも、似た様な若くは同じデザインでは著作権法違反になりますでしょうか? 創造性とはどういったも...

弁護士回答
    2
  • 急ぎでお願いします

知人が、強制わいせつで逮捕され懲役2年執行猶予3年でした。本人は無罪を主張して控訴しましたが、一回目裁判で本人質問が却下され次回判決です。次の判決で最悪執行猶予取り消しになる可能性はあるのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスによる証拠について

離婚裁判において、申立人である夫が、不正にアクセスしてトークアプリやSNSのメッセージ機能、メールなどの証拠を提示してきました。 1.これは、どこまで証拠としての効力があるのでしょうか? 2.また、不正アクセスという事は、違法行為にあたると思いますが、申立人側もこれによりマイナス評価になるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士について

旦那の浮気で離婚調停中で法テラスを利用し二度弁護士さんとお話しをさせて頂き二度目の方にご依頼しようと思い法テラスさんから弁護士さんの連絡先を聞き連絡しました。私は子供が春休みに県外の実家に暮らす予定ですが弁護士さんは打ち合わせなどの手間もかかるし引っ越し先の近くで弁護士さんに依頼した方がいいですよ。って何度か言われ逆に引っ越し先で弁護士さんを依...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束されたが妊娠後に拒否され、認知と養育費も拒否されています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 彼の子供を妊娠してできる前は結婚する言ってくれてたのにいざできたらしてくれない そして認知も養育費も法にたどらないと出さない言われる あとおろせも言われる精神的にきた 【質問1】 どうしたらいいのか分からない

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で借りる側が「1万円を1か月で倍にして返すよ」。貸したら貸した側が出資法違反で処罰対象?

【相談の背景】 当面の問題は解決しているのですが、今後のために理解しておきたいと考え投稿します。 過去に「1万円を1か月で倍にして返すよ」と個人的にお願いさせれ、1万円をお貸ししたことがあります。実際に返ってきました。借主は感謝しているようでした。 法律をよく知らず貸してしまったのですが、その後1か月で2倍になるような金利の契約は出資法の上限を超...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。子供は三人います、今行政書士に頼み相手に対して135万の賠償請求する内容証明を出したところ相手の司法書士から夫婦は破綻していたなど妻が誘ってきたなど払う気はないと言う回答文が来ました。妻を妊娠までさせといて子供が居るのに夜まで連れだしといてふざけてんかと思います、回答分が届いて行政書士さんに相談したところ相手も不貞は文章で認...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で訴訟をおこされました

私は 知人と一緒に住んでいたのですが、事情があり、そのアパートから知人より先に引越し その知人に退去手続きを依頼しました。しかし、いまだに退去手続きができていなかったようで、家賃滞納、建物明け渡しの訴訟をおこされてしまいました。 滞納家賃は 6ヶ月 50万円弱、請求金額は その5倍でした。 私は現在 体調を崩し、仕事ができず、貯金もないため 5...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の嫌がらせ行為を辞めさせるには

ベストアンサー

去年の12月に離婚裁判で離婚成立した元旦那が私を未だ探していたり、私の友達や、妹に、連絡をしていてすごく迷惑をしています。 そこで質問なんですが、この行動を辞めさせるにはどうしたらいいですか? まだとりあえず私にはなんの被害も来ていません。 ですが離婚する時に接近禁止命令が半年出たので直接旦那とは会いたくありません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 商業用の借地権の自動更新

土地所有者Aは建物(スーパー)所有者に土地を貸しています。 増改築の裁判で増改築が認められ、契約期間が20年となりました。 20年がたてば、自動更新で契約期間がさらに、20年延びるのでしょうか? また、建物がいたみ、増改築が必要な場合、商業用でも、増改築が裁判所で認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈中の整備不良違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は(初犯)窃盗の罪で求刑懲役1年を言い渡された者です。 保釈中ですが車を運転している時に ブレーキランプが切れている事に 気付かず捕まり青切符を切られて しまいました。 【質問1】 1点罰金7000円を納めましたが、 裁判や保釈中において支障はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の初婚、再婚欄の嘘には罰はないの?

ベストアンサー

婚姻届の初婚、再婚の項目で嘘に印を書いて後日再婚だとわかった場合、罪は軽くても刑事告訴できるのでしょうか? 前の奥さんとは前日に離婚しているのも後になって知りました。ちなみに奥さんは離婚届については全く知らず、旦那が偽造して提出しています。奥さんは刑事罰までしたくないと、離婚届の取り消しをしてくれないためこちらは困っています。 ちなみに私は民事...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げの同意メールの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを借りています。 家主より半年後の更新時より家賃を4万円値上げしたいと通知があり 2ヶ月の協議の後、2万円の値上げまでは同意する旨を家主にメールにて回答しました。 その後家主から 覚書 が届いたのですが協議の内容になかった項目 •次次回以降の家賃の値上げ同意 •設備品の修繕費の借主負担 •新しい保証会社への加入 •貸主...

弁護士回答
    2
  • 本訴と反訴の分割申立

相手方から提訴されましたが、これに関連し原告を相手に提訴をし返しました。 裁判所は、前者を本訴、後者(私が提訴した事件)を反訴として扱い、本訴と反訴を一括で審理すると言います。 一度は同意をしてしまったものの、反訴の方が明らかに重たい事件であるにも拘らず、被告扱い(被告(反訴原告)と表記される)をされることがとても苦痛です。 また、担当裁判体がモラハ...

弁護士回答
    2
  • 判決後ですが、困っています。

今年1月に、県外の中古車屋にお金を振り込み、一か月過ぎても納車されず、地元の弁護士に依頼し、内容証明を発送致しましたが返答が来なく、その後、9月くらいに裁判し勝ちましたが、未だ返金と、慰謝料が来ません。弁護士さんも、忙しいのか忘れやすく、一か月前に、相手の中古車屋の銀行凍結の依頼を致しましたが、忘れていたらしく、困りました。この際、知り合いの刑事...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法(特商法)に基づく表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 電話勧誘販売による売買契約(FX自動販売ツール)において、契約書に販売側の電話番号及びメールアドレスが記載されていない場合は不備書面と見なされるでしょうか。 会社名と住所は記載されています。 【質問1】 不備書面と認められる場合、クーリングオフの起算日はまだ開始されていないことになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 戸籍情報を不正に入手した事件について

司法書士等が戸籍や住民票の情報を不正に入手したというニュースを読みました。 http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20131127/CK2013112702000128.html 【「請求自体は正規の手続きを経て」いる】というのがよくわかりません。 戸籍法や住民基本台帳法の規定に基づいた申請であるにも関わらず、不正な入手とみなされたということなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 海外に本社のある会社への入社にて、その会社を規則する法律はどこの国のものなのか知りたいです。

ベストアンサー

海外で勤務するということでワクチンについて調べていましたが、その負担を会社にして頂きたいと思い、こちらに相談させて頂きました。日本であれば労働安全衛生法による規定により、会社が負担するような規則があるようですが、海外に本社がある場合はどのようになりますか? また、私が勤める先は本社のある国とは、また違う国であるため、上手に規則を調べられずにいま...

弁護士回答
    1
  • 商品名を歌詞にすると著作権法違反になりますか?

ベストアンサー

シンガーソングライターをしています。 作詞するにあたって、使っても良い範囲とは、どのあたりまでなのでしょうか? 例えば、商品名は、NGなのでしょうか?こちらは、相手に承諾や連絡をせず、相手側が何も言ってこないときは、そのままスルーと なるようにも思えますが。 実は、あるサービス名の歌を歌いたく、作詞し、その会社に、いいですかと連絡を取ったら、...

弁護士回答
    4
  • 保証金返還を求めた裁判等の法的措置について

ベストアンサー

当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...

弁護士回答
    3
  • ネット詐欺問題特定法などの違法性の追及の仕方を教えてください

1)インターネットで情報商材を売る行為は通信販売的なことでいいのでしょうか? 2)情報商材を売った後はよくサイトを削除してるところがありますが、販売元は削除したサイト又は広告などは法律上保管しなくてはならないのでしょうか? 3)保管しなくてはならない場合の保管期間はどれぐらいですか? 4)販売元は、特定法などの記載事項は、いつでも消費者側が閲覧...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖した会社の清算人と連絡が取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 工事代金がもらえず、裁判を申し立てました。 被告の会社から分割で支払うとの提案があり、それで和解をしました。 この裁判の半年ほど前にも同じ被告を相手に裁判をし、分割にて和解をしていますが支払いが滞った為、差し押さえの手続きに入りました。 しかし、被告の会社の登記を取り寄せたら「閉鎖」されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。

弁護士回答
    8
  • 競輪選手が穿くレーサーパンツで街を歩いたら法に触れますか?

陸上選手が穿くスパッツや競輪選手が穿いているレーサーパンツを穿くと股間やお尻の形が強調されますが、それらを穿いて街を歩いたら法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼女に貸した118万円について

ベストアンサー

お世話になります。文章をまとめる能力がなく申し訳ないです。長文、乱文になりますが、ご容赦ください。 元彼女に貸した118万円の回収が可能か?を確認させてください。借用書などは信用していたので、書いておりません。元彼女は鬱病患者です。知り合って3年でうち付き合う前2年間で、総額116万円、今年の3月に2万円の計118万円を貸しました。現金振り込みにしてましたの...

弁護士回答
    3
  • 開示情報を元にした金銭要求

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の法改正に伴ってSNS上などにおいて開示請求の案件が散見されるようになりました。開示された情報を元に、「訴訟をする予定だが、指定口座に○○額を振り込めば示談成立とする」という旨のmailを受け取った方が複数いらっしゃいます。 【質問1】 これは金額が適切であれば順当な示談交渉ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の盗聴は犯罪ですか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 私は二人の家に残り、妻は実家に帰っています。 妻は私の不貞行為の証拠をつかむために、家と私の荷物に盗聴器をつけているかもしれないのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか。 また、こういった証拠は調停や裁判で使うことはできるのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 盗んでないのに盗まれたと言われる

ベストアンサー

来月引越し予定です。離婚はしていますが引越し先が決まらなかったので、現在は同居状態です。 引越し準備していますが、元旦那が、「あれがないお前が盗んだ。弁償しろ、さもないと裁判所だぞ。(裁判所だぞというのが口癖)」と毎日のように言います。結局見つかるのですが、引越し後も同じこと言われそうで嫌です。 また、飼い犬が飼えなくなり親戚のおじさんに預ける...

弁護士回答
    1
  • 当事者が意識不明になった場合

民事訴訟係属中(起訴して1年半)に被告が意識不明になった場合、裁判はどうなるのでしょうか。 被告に相続人はいません。 双方、弁護士をたてています。

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定を拒否、期間

ベストアンサー

離婚裁判において、子供のDNA鑑定をしない限り、 離婚に応じないと主張した場合、どのような結果になりますか?また、相手がそれを拒否した場合、 離婚が成立するまでどのくらい期間がかかりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから