193,136件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判と少額訴訟について

ベストアンサー

労働審判を申立をして裁判所に受理 されている状況で同じ相手に対して 新たに少額訴訟を起こすことが できますか? (今の労働審判は未払い残業代の請求で 少額訴訟は基本給の未払いに対して です。) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 破産手続きと強制執行について

先日、自己破産の申し立てが裁判所に受理されました。しかし、消費者金融から裁判を起こされ、仮執行宣言付きの判決が出てしまいました。申し立ては受理されていますが、破産手続きが完了しない限り強制執行されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは脅迫じゃないでしょうか?

ベストアンサー

これは脅迫でしょうか? 浮気相手に訴えられました。 相手方の弁護士が「あなたの家族に全て知ってもらう」とか「奥さんも裁判所に来てもらう」など言われ慰謝料請求されました。 弁護士がこんなことするのでしょうか? これは脅迫じゃないでしょうか? 実際、裁判になって弁護士が家族にバラすことなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判中被告人が死亡

刑事裁判中に被告人が亡くなった場合、どうなるんですか? 知り合いに聞いた話では告訴棄却となり裁判が終了すると聞きましたが本当にそうなるんですか? そういった場合は、被害者は裁判所か検察庁か何かに出向いて、手続きをしなければならなかったりもするんですか?

弁護士回答
    3
  • 以前にも質問させて頂きましたが

ベストアンサー

私は円満調停を、妻は調停離婚を希望しています。 妻の代理人からは 1 離婚すること 2 認知した子供の効力を無くすこと 二件を同時に行いたいと連絡がありました。 しかし裁判所から妻の申し立てが届きません。 どういうことが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流が出来ていない

ベストアンサー

前回から面会交流がまもられていません。 連絡をしても返事無し、面会交流権を持っています。裁判所に申し出ようと考えています。 面会交流がまもられていない証拠を残す必要が有りますか? また必要ならどの様にして証拠を残せばいいでしょう

弁護士回答
    6
  • 財産分与調停不成立後の家庭裁判の審判は?

離婚後、財産分与調停不成立になったらのことを聞きます。夫婦生活費の借金が私(夫)の名義になっています。家庭裁判所は借金の事には一切判決がでないのですか。例えば妻は夫に半分支払いなさいと。

弁護士回答
    2
  • ローン弁護士さんの件

今日仕事から帰宅したら郵便局の預りがあり、相手が裁判所からでした。 ローンを滞納してるのですがそろそろ真面目に考えたくて良い弁護士さんを探そうと思っています。 良い弁護士さん悪い弁護士さんはどうすれば判断できますか?

弁護士回答
    2
  • 免責決定後のクレジットカードについて

先日、裁判所から免責決定が出たのですが、破産した時に使っていたクレジットカードはどうなっているか確認したところログインが出来てカード情報が残っていました。 エラーコードが出て金額などは出ませんでしたが、強制解約となるのはどれくらい経ってからなのですか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 離婚 無効申し立てをしたい

先日、主人が勝手に離婚届を提出し受理をされてしまいました。 無効にしたいため区役所から家庭裁判所の連絡先を聞き相談をしましたが、弁護士さんに頼むように言われ相談センターを紹介されました。 弁護士に頼まないと無効の申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停に関する返答書を出さなかったらどうなる?

ベストアンサー

現在海外に住んでいます。日本の裁判所からの円満調停に関する返答書を、期日以内に返さなかった場合どうなるのでしょうか?また、二回目の調停期日以内に返答書を出さなかった場合にはどうなるのでしょうか? お返事お願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申し立て書について

ベストアンサー

旦那と別居中ですが、面会交流についての調停の書類が家庭裁判所から届きました。 そこに目録に申し立て代理人が二名かいてあり、住所も、弁護士事務所も違うのですがどういうことでしょうか? 弁護士さんが二人ついているということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続判決後の未払い

遺産相続で判決が下され 和解し、裁判所から証本が送られてきています。 期日までに、私の取り分が振り込まれなければ、強制執行手続きに入る予定です。 手続きを開始すると、相手は いつの期間までに 私の取り分を 振り込まなければ いけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘だらけの反論について

ベストアンサー

被告の反論が証拠なしで嘘ばっかりなのですが、嘘の反論を一個一個こちらがすべて証拠を提出し、嘘だと立証しなければならないのでしょうか? この嘘反論に対してこちらが不知とすれば、その嘘反論を被告が立証しなくては裁判所は事実認定しませんか?

弁護士回答
    2
  • 破産した元請けから売掛金回収

ベストアンサー

工事完了後、ゼネコンより入金後支払いますと元請けの社長より念書を書いてもらいましたが 元請けの社長と連絡が取れず困り果てた所に、裁判所より破産手続きの通知が来ました。 念書があっても売掛金の回収は、不可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 通帳の差し押さえについてお願いします!

質問させていただきます!借金が有り未払状態で裁判所からも通知など来ています。おそらく差し押さえになると思いますが、銀行預金を今新たに作ったらそれも差し押さえになりますか?今新たに作った預金通帳もバレて使えなくなりますか?お願いします!

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問 通帳コピーの提出

自己破産を考えています。ネット上では銀行通帳のコピーの提出が2年前までであったり1年前までであったりしますが、北海道函館地方裁判所の場合は何年前まで必要ですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 養育費審判後の取引口座について

ベストアンサー

養育費審判にて金額が決まり審判結果が郵送されました。 即時抗告が出来る2週間が過ぎました。 取引口座は、口座番号が記載された書類が裁判所から郵送されてきますか? それても、相手方と直接話ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の事案の真相を解明すべき役割とは

ベストアンサー

何の本か忘れましたが、裁判には、事案の真相を解明する役割があるというようなことを読んだことがあります。 裁判には事案の真相を解明する役割があるということは、裁判所・裁判官には、事案の真相の解明をすべき「努力義務」があるということでしょうか? 仮にそうだとして、その法令上の根拠は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生、繰り越し金について

個人再生の申請中(まだ認められてはいない)に、月に10万くらい繰り越し金が出ています。(毎月の弁護士費用も払った後)この繰り越し金は、(言い方が悪いのですが)どこかの段階で、裁判所、又は弁護士さんに取りあげられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論期日につきまして

ベストアンサー

私が被告の裁判において、答弁書を原告と裁判所に送りました。 答弁書は当日も出す必要があるのですか? その他、第1回期日に用意しておくべきものはありますでしょうか? 一回目で和解になる見通しではあります。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出について

婚姻費用の請求をしました。 裁判所の双方の年収から計算する基準額を請求しました。 ですが主人は月収と支出に見合った額を弁護士は算出してくれると言って、一向に払ってもらえません。 月収と支出に見合った額でしか請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合意での契約解除とは、どの様にとらえれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士へ、解任させてくれないかと申し出ました。 すると弁護士から、合意による契約解除にしませんかと言われました。 弁護士への委任を解除する場合、弁護士からの辞任と、こちらからの解任しかないと思っていたのですが、 合意による契約解除をすると、相手や裁判所へどの様な印象を持たれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求められた約款の裁判管轄が遠方だった場合

結婚相談所で約款の同意を求められましたが、サービスを受ける場所-東京都からかなりはなれた裁判管轄-福井県でした。問題がおきた場合に、約款に同意していても東京都の裁判所に提訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。              

面会交流の拒否による慰謝料を請求します。 教えてください。 親権者が面会交流の審判で調査官調査報告書を謄写した日付を知りたいです。 その日付が証拠になります。 裁判所はプライバシーであると教えてくれません。

弁護士回答
    1
  • 未払いの婚姻費用の請求方法

ベストアンサー

別居中ですが、離婚の意思はありません。裁判所や調停で決めた婚姻費用でなく、協議で婚姻費用誓約書を作成しましたが、未払いが続いています。この場合は、どのように請求していけば、よいのでしょうか? また未払い分はさかのぼってボ請求できますか?

弁護士回答
    6
  • 親権変更で申し立てた母親が無断欠席しています

ベストアンサー

先日親権変更で相手から調停を申し立てられたので裁判所に出向きましたが相手が無断欠席で調停員と裁判官で話しあい 次回相手が欠席なら不調としますと言われましたがこの場合審判にならないのでしょうか? 不調の場合の効力はどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費調停の必要書類について

ベストアンサー

養育費調停1回目が仕事の都合で出席出来なくなりました。 裁判所に電話したところ、 確定申告写し 給料振込みの写し を、郵送してとのことでした。 確定申告の写しのみでなく、通帳の振込みの写しも郵送する必要はありますか?

弁護士回答
    5
  • 調停手続きをしてみる。

調停手続きをしようと考えています。 もし調停手続きをして、相手に送った場合、住居が代わってしまっていたらどうなるでしょうか?また、その場合の対応はどうしたらいいでしょうか?金額は60万以下です。加えて、調停手続きで裁判所に呼ばれるのは平日のみなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の生活費の横領による裁判

離婚した友人が元夫から結婚している時の生活費を横領したと訴訟を起こされ裁判になっています。夫婦間の横領は無いと聞いています。また、元夫には一切証拠が無いということです。 こういう事例でも裁判所が受け入れて裁判になるってあり得るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの審判・監護者指定の審判と審判前の保全

子の引き渡しの審判、監護者指定の審判を申立てする場合、審判前の保全について は、連れ去りから数ケ月時間が経過すると効果がなく、裁判所から取り下げ勧告さ れる例もあると、ある弁護士さんのHPにありました。 そんなことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責不許可 住民票は何処におくのか?

ベストアンサー

①免責不許可になった、債務者はどうやって見つければ、よいのでしょうか? 住民票は何処にでも置けるとおもいますし ②債務者は即時抗告するそうです。その間は、住んでいるところは、裁判所に届けるのですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失折り合いず民事裁判

ベストアンサー

過失割合が決まらず民事裁判になった場合、両者共保険会社の顧問弁護士へお願いしますがその場合、当時者や相手も裁判所へ呼び出しされるのですか? それとも弁護士だけが毎回対応して私ゎ毎回行くことが無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑の軽減(刑事事件)について

威力業務妨害罪(初犯)で家族の一人が逮捕、勾留中。 刑を軽くする方法はありますか。 家族の者が嘆願書を書いて裁判所に提出しても無効 (刑軽減の可能性ゼロ)でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 審判(高裁)で決定した養育費の変更(減額)の可能性について

ベストアンサー

これまで2回の調停(2年前と1年前)により、最後は高等裁判所の審判により養育費の金額が設定されましたが、金額の変更(減額)は可能でしょうか。可能な場合、どのようなケースならば、そしてどのような方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権者集会からの流れ

ベストアンサー

少額管財事件で債権者集会が今度ありますが、一回で終わる事はあるのでしょうか? (免責不許可事由ありです) また終わった場合、裁判所の結果待ちだけで、管財人や申し立てした弁護士との打ち合わせや書類提出などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の危篤状態を理由にする相手に、証拠を出させることはできるか?

ベストアンサー

裁判の相手が、親の危篤状態を理由に裁判を引き伸ばしてきます。 本当に危篤状態なら仕方が有りませんが、嘘で有った場合、絶対に許せません。 裁判所を通し、危篤状態で有る証拠を提出させる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いが滞る場合

訴訟で、被告に慰謝料支払いの判決が出た場合、 被告の会社を調べることは可能ですか?支払いが滞る場合があるので、被告の給料を差し押さえをしたいためです。 調べるには、自分でしなければいけないのでしょうか?弁護士がしていただけるのでしょうか?裁判所がなにか通達をしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が、自己破産

主人が4年間不倫していました。証拠もあります。先日相手と話し合いをしたところ、不倫相手のご主人(病気で死亡)が自己破産しており、ご自身も預金がないので払えないと言われました。今後、簡易裁判所に調停を申し立てすべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用支払いの仮処分について

婚姻費用支払いの仮処分を申し立てる予定です。 申し立てから決定、支払いまではどのくらいかかるのでしょうか? 裁判所が夫から聞き取りのようなものをすると聞きましたが、夫が呼び出しに応じないなどして引き延ばした場合はどうなりますか? また、処分が下りた場合は必ず支払われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる記載内容の調停申し立て

ベストアンサー

配偶者に離婚調停を、今は住んでいない住所地の裁判所に申し立てられた。申し立て時点でもすでに住所が変わってました。 本籍地の記載も違う。 それでも調停期日通知書が転送されてきた。 こんないい加減なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「異議申立書」と「即時抗告申立書」の違い(目的および使用時期)について

ベストアンサー

家庭裁判所ホームページに書式として、 「異議申立書」と「即時抗告申立書」がPDFファイルで掲示されていますが、 この二つはどのように違うもので、 各々どういった目的・タイミングで用いる書式なのでしょうか? 具体的に教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与の高裁審判後は?

離婚後、財産分与の請求を裁判所に申したてをしました。家裁での審判に納得できず、高裁に抗告しました。高裁での判断にも納得できない場合、その後の請求はどのような流れとなるのでしょうか。最高裁は、基本的にできないと聞いております。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停にのぞむにあたっての留意点

別居中の妻から家裁を通じ離婚調停の申立書が郵送されてきました。 裁判所への書類の提出、調停での受け答えで留意することがあればお教えください。 調停では本人が答えるとのことですが、弁護士が同席した場合のメリットはなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所から証人呼出状が届き行かなかった場合は本当に罰せられますか?

ベストアンサー

裁判所から何年も前に辞めた会社と客との民事裁判で証人呼出状が届きました。今は別の仕事も忙しく行きたくありません。ネットで検索すると罰則があるようですが、現実問題として行かなかった場合に本当に罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用履行勧告について

婚姻費用分担調停が成立したにもかかわらず、生活費の支払いがなかったので裁判所に履行勧告を申請しました。 相手方としては、私が調停の議事録と違うことをしたから支払わない。 と主張していますが、それは通るのでしょうか? 支払われなかった場合、強制執行は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生給料天引き住宅ローン

ベストアンサー

個人再生を検討中ですが、住宅ローンを会社の給料天引きと、労金の口座より引かれています。 もし個人再生した時はどの様な形になりますか? 一度は支払いはストップするのでしょうか? 又、会社に裁判所から連絡行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人がわざと騒音をだしている

ベストアンサー

隣人相手方からの騒音や嫌がらせの動画を本訴、裁判所で裁判官と相手方に実際に見て聞いてもらいたい場合、人証の場面まで待たずに、弁論準備手続きの場面でも可能ですか?相手本人はいつも出てこないですが。

弁護士回答
    2
  • 緊急で手紙について教えてください。

ベストアンサー

緊急で教えてください。 調停中の相手に内容証明を送付したいです。 しかし刺激したくありません。 だけどやはり伝えておかないと後の訴訟で不利になります。 内容証明ではないけど、その手紙を送付したことが相手に否定されない 裁判所が送付したと認める送付方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡裁の答弁書に当日欠席と書くべき?

ベストアンサー

簡易裁判所に答弁書を送って裁判当日は書記官に電話で欠席を伝える予定です。 簡易裁判の答弁書に、 「差し支えのため欠席し擬制陳述とされたくお願い致します」 と書いた方がいいでしょうか? 書くべきですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから