法律相談一覧
-
少額訴訟と通常訴訟の違いを教えて下さい
大変基本的な質問ですみません。 簡裁での被告です。 裁判所からの訴状で、少額訴訟か通常訴訟かはどこを見れば分かりますか? 少額訴訟は控訴できないが、通常訴訟は控訴できるのでしたか? 簡裁で判決が出ても控訴したいのでお尋ねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上の父親の苗字から母親の苗字に変更したいのですが
今現在は父親の苗字ですが母親の苗字に変更は可能ですか?家庭裁判所に申請すれば変更可能でしょうか。 その場合何が必要でしょうか。 戸籍上は父親の苗字ですが母方の苗字を使う親族がいなくなる為私が引き継ぎたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令申立書について
ベストアンサー債権差押命令申立書は,1通だけ裁判所に提出すれば良いのですか? また,添付する,債務名義送達申立書や執行文などは,返還してもらえるのですか? また,仮執行と,執行文との違いを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可決定の確定
ベストアンサー先日、裁判所より個人再生認可決定の連絡があり、現在振り込み先の問合せをしています。先生方にお聞きしたいのですが、基本的には認可決定がでればそのまま確定するものなのでしょうか?認可決定後に取り消しがあったケース等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタカナ姓の名前変更について
外国人と結婚してカタカナ姓にしました。 離婚前提で、名前変更ができますか? 日本で生活していくために仕事や免許証も海外のを持っているので日本のものに変更したいです。 家庭裁判所に申し立てをしないといけないと書いてあったのですが、この場合でも許可が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求での出廷について
ベストアンサー発信者情報開示請求手続きについて質問です。 弁護士に依頼した場合、依頼者が裁判所へ行く回数は何回くらいになるのでしょうか? IPアドレスの開示仮処分、プロパイダへの本訴それぞれでの回数を教えていただけますと幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦のうちの一方の責任について
ベストアンサー夫婦の一方が第3者に不法行為を行い(相談者が当第3者に該当します)、裁判所においてかかる不法行為が認められた場合に、当夫婦のもう一方の相手に請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 被害届取り下げ
傷害で被害届を出しましたが、事件の日から3日目で被害届を取り下げてもらいました。その時はすでに裁判所に送検されているとの事でした。 ○釈放はされるのでしょうか。それとも勾留もあり得るのでしょうか。 ○勾留されたか知りたい場合は何処に確認すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外の管轄、相続放棄
ベストアンサー遠方で兄弟が亡くなりました。相続放棄したいのですが、亡くなってる管轄の家庭裁判所に行かないといけないのですか? 又 両親がいるため 両親が相続放棄した後兄弟が相続放棄するのですか? 又同時進行もできますか? 司法書士さんに全部してもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て 勤務先が都内なら東京地裁?
ベストアンサー自己破産の申し立てをする裁判所についてお聞きしたいです。 当方は神奈川在住なので横浜地裁かと思うのですが勤務先が都内であれば東京地裁に申し立て可能なのでしょうか? また東京地裁での申し立てして即日面接というのは横浜地裁でもやってるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定における、証拠について
ベストアンサー監護者を決める際に、陳述書を提出すると聞きました。証拠となりうるものも提出する事になると思いますが、相手側が証拠を見ることができるのでしょうか? また、証拠を提出するタイミングによっては、裁判所の判断が変わることや、こちらが有利にたてる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の調停について
ベストアンサー家庭裁判所でやる,親族間の調停(正式な名称違うかもしれませんが………。 それについて簡単に教えていただけますか? 調停だから相手側が来ないと調停不成立でしょうが、肉親との争いをいくらかでも丸くおさめるのが主たる目的でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
取下書について よくわからない
ベストアンサー以前、支払督促の件で相談させていただきました。 裁判所から、取下書の通知が届きました。原告は債権回収会社、被告は自分ですが、当事者間の頭書事件は、 すべてこれを取り下げます。とあります。これはどういった内容、意味になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟費用について
原告が10万円の印紙を貼った借金訴訟に敗訴した場合、訴訟費用はどのくらい 掛かるのでしょうか? (訴訟回数5回) 私(被告)にその支払い能力がない場合、裁判所はどのような命令を出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟裁判での和解について、提案の仕方を教えてください。
ベストアンサー相手方から和解が裁判所に提出されました。 和解するに越したことはありませんが、詳細について こちらの意向と相手方の意向がかみあいません。 再度、準備書面を出す予定です。 そこに和解には賛成だが、追加および新たな提案をしたい場合、 どう書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判は有利になる判例を申し立て側が主張に加えぬと結果に問題が起きる
ベストアンサー労働審判は申し立て側の有利になる様な判例を主張に加えぬとデタラメな結果になる との意見が有ります。どういうことですか。 裁判所のHPの判例検索は極めて不完全であり、 いつも失敗に終わってしまうので有利な判例を探せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人と同姓同名、改名を考えてます。
ベストアンサー自分の名前がある、有名お笑い芸能人の方と同姓同名で、10年以上前からその名前が原因で、周囲からかわれる事が多く困ってます。 家庭裁判所に申し立てをして、改名したいと考えてるのですが、認めて頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本回答を印刷して証拠とすることの可否。
ベストアンサー本ページで得た顔写真入りの弁護士様の,ご回答を印刷して本人訴訟継続中の裁判所に主張を裏づける論拠の証拠として提出したいと考えております。 問題点を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について知りたい
裁判所からの通知で 決定 主文 1 債務者〇〇につき、破産手続を開始する。 2 本件破産手続を廃止する と書いてあるのですが破産手続廃止と言うのは破産手続きが終了という意味でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件判決書の弁護人の記載「私選,国選」について
判決書に次の記載があります。 弁護人(私選) A, B Q1 弁護人が私選であることを記載する理由は何ですか。 Q2 私選と国選では裁判所の判断に相違があるのですか。(私選であれば量刑を軽くする,とか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の書類について
ベストアンサー親権者変更変更をするため裁判所に書類を送ろうと思っているのですが、同時に面会交流権?もだした方がと言われたのですがこれは親権者変更の書類とは別で出すものなのでしょうか… 必要書類など確認しているとどんどんわからなくなってしまって
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。自己破産
初めまして。 親が自己破産をの手続き中です。 私は風俗に勤務してます。 私と親は一緒に住んでいるのですが 裁判所や弁護士、親にバレる事はありますか? そして私も債務整理をしてるのですが弁護士さんにバレたりして辞任とかはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交流観察のやり方について
ベストアンサー監護権審判中で、子連れで別居している父親です。 明日、裁判所で交流観察があります。私が15分遊んだ後で、妻が30分、私が15分遊びます。なぜ、1回の交換ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達場所の届出は原告にも出すのですか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は被告で自分で裁判をやってます。 答弁書は出したのですが、送達場所を違うところに指定するのを忘れてました。 裁判所に電話したら送達場所の届出を提出してください との事でしたので提出するのですが 原告にもFAXするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前お世話になった弁護士を確認したい。
15年程前に破産手続きでお世話になった先生に、再度相談したいことがあるのですが、名刺も無くしてしまい、事務所の場所もうろ覚えです。 この辺りだったと思う場所を探しても事務所が見当たりません。 裁判所問い合わせるなどすれば、担当弁護士の確認は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求での請求額ってどう計算すればいいのでしょうか?
○○万円の損害を与えられた、など被害額がハッキリしていない場合はどう計算すればよいのでしょうか? 裁判所からはきっちりした被害額を出して欲しい、と言われているのですが先ほども記述した通り 被害額がハッキリしていないので計算方法を知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
度が過ぎた職務質問をした警察官を民事で訴え認められた場合その警察官は処分される?
警察に度が過ぎた職務質問をされ、後日そのことを民事で国を損害賠償で訴え、裁判所がその訴えを認めた場合、 刑事裁判ではなく民事裁判であっても、また、訴える相手が国だとしても、 その際に職務質問をした警察官は処分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の手続き中。海外の銀行口座を持っています。
自己破産の手続き中です。海外の銀行口座を持っています。中国の銀行なのですが、銀行のカードは持っています。中国では通帳の存在がありません。まず、裁判所へ残高証明を提出する必要がありますか? ただし、現地に行けば残高を見れる書面はできます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弾劾証拠の提出方法について
ベストアンサー状況 民亊の本人尋問の反対尋問で弾劾証拠を提出して相手の証言の矛盾を突きました。 質問 この証拠はその後裁判所に提出しないと正式な証拠として採用されないので 提出しないでそのまま終えたらこの証拠は無駄になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所から口頭弁論期日催促状が届いたのですが強制なのでしょうか?
訴状が地方裁判所から届いたのですが、相手と交渉して取り下げて頂く事は可能なのでしょうか?話し半ばで連絡が来なくなったと思っていたら突然送られて来ました。そんな事に時間を作りたく無いのですが、必ず指定日時に行かないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行文が届いてからの口座解約について質問です
裁判所から執行文が届いたあとに 郵貯銀行を解約しました。 その後1ヶ月くらいして、債権差押命令が届きました。第3債務者は、ゆうちょ銀行でした。 こういった場合、財産隠しの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が送られて来ました。
ベストアンサー簡易裁判所から執行文が送られて来ました。内容は、債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができると書いてありますが、すぐに差し押さえ等されますか?家は旦那名義のアパートで預金は数万円程あります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中に返済していくのが難しい
ベストアンサー現在5社の債務整理中に返済できなくなり今回裁判所1社からから出頭命令が来たんですが、主人の分でのその他の支払いもあり返済するのが返済していくのが難しい状況です。そういった場合にはどのような方法が取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担審判後の即時抗告は可能ですか?
ベストアンサー婚姻費用分担の審判中です。 まもなく終わりますが、 審判結果の内容に不服がある場合は、 即時抗告?など、上位裁判所での裁判は可能ですか? またそれは、 何日以内に書類を提出しなければならないのでしょうか? ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費義務者が入院した場合の対応は?
ベストアンサー養育費義務が入院をして給与が減り、養育費を払う事が困難になった場合はどのような手続きがありますか? 本人は入院しているので裁判所や弁護士さんの所へは直接行けません。 代わりに家族が何か手続きをする方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続を廃止とは破産手続が終了したという事でしょうか?
ベストアンサー裁判所からの通知で 決定 主文 1 債務者〇〇につき、破産手続を開始する。 2 本件破産手続を廃止する と書いてあるのですが破産手続廃止と言うのは破産手続きが終了という意味でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判で命ぜられた第三者機関
ベストアンサー事前相談無しに、審判で命ぜられた第三者機関から支援を拒否されました。 裁判所で、子の拒否は認められませんでしたが fpicでは認められて支援出来ないと言われました fpicでの会話も録音しておりましたが、今後はどうすればいいでしょうか? 再度調停でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行官が勝手に家に入るについて
ベストアンサー現在立ち退き問題で交渉中です 東京地方裁判所からの執行官が賃貸契約中にもかかわらず 家に入って来て現状確認をしに家の中にいます 仮処分決定書を渡して来ました これっていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の呼び出しあり。提出の答弁書に別紙をつけたいが、相手に見られますか?
ベストアンサー主人から離婚調停の呼び出しが届きました。 今は別居しており、私の方が先に主人に「離婚したい」、と伝えていました。 裁判所に提出する答弁書に、離婚の動機や現状を別紙で添付したいのですが、その別紙の内容も主人に郵送されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組み戻しを拒否された場合の対応
口座番号を間違えて、同じ銀行支店の、別の口座に振込してしまいました。 既に銀行に連絡済、相手の連絡待ちです。 ●拒否された場合、警察や裁判所他で、返金要求措置はできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所に裁判場所の変更を求める上申書記載のポイントを教えて頂けますか?
ベストアンサー家庭裁判所に裁判をする場所の変更を求める 離婚裁判の移送申立書と 調停の上申書 とでは、記載しなければいけない理由について何か違いはありますか? 上申書について、記載のポイントを教えて頂けますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書に記載されている、写しと原本について
証拠説明書に、写し、原本と記載されていますが、これは写しは解るのですが、原本と言うのは、例えば住民票などの原本、ということでしょうか? この原本は裁判所に原本を一通提出し、あとは写しを提出しても証拠説明書には、「原本」と記載するのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判前の保全処分について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の審判前の保全処分を申し立てしたいのですが、これは裁判所に行って申請すればいいのですか? 申請する時に、持っていった方がいいものはありますか? 審判前の保全処分は、強制力があると聞いたのですが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんの名前の変更をしたい
ベストアンサー生後半年の子供の名前を漢字でつけましたが それをひらがなにしたい為裁判所に申し立て したいのですが認められるものでしょうか? 難しい漢字なので将来子供が大変なの ではないかという理由です 方法と費用を教えてください 私は離婚しているので親権者は私です
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 弁護士選び
ベストアンサー自己破産をする場合の弁護士さん選びです。 住所地を管轄する裁判所に破産申請するのですか? 弁護士さんもその地域から選んだ方が、馴染みだったりとかで利があるのでしょうか? 他県の弁護士さんにお願いしても受任さえしていただければ大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託による口座の取引履歴について
離婚調停中です。財産分与のため相手の口座を裁判所に調査嘱託で開示してもらう場合、別居時の残高だけでなく、以前の取引履歴も開示してもらえますか? 開示してもらえるとしたら、どれくらい遡って開示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ口頭弁論がない段階での書証の変更はできますか
ベストアンサー先日、書証として写真を甲3などとして裁判所に提出しましたが、まだ口頭弁論は開かれていません。 その甲3として出した写真が、私の手違いで、本物の写真を違っていたので、正しい本物の写真と変更して欲しいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令について質問があるのですが!
ベストアンサー接近禁止命令についてなんですが? 来月いっぱいで一応6ヶ月すぎるのですが、その時に何か連絡があるのでしょうか? 退去命令の時は裁判所から連絡があったのですが… あと接近禁止命令の延長を妻がしたら何か対処出来ませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政訴訟における被告名
ベストアンサー行政訴訟において、被告名をどうするかが分かりません。 例えば、市が相手の場合 ●●市役所 ●●市役所 ●●市長 ▲▲▲▲(●●市長のフルネーム) ●●市長 ▲▲▲▲(●●市長のフルネーム) この3パターンがあると思うのですが、法律によってこうしなければならないとの決まりはあるのですか? 裁判所に問い合わせても明確な返答がありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いと家裁調査官調査の実施の要望
親権争いで裁判官が家裁調査官の調査をするかしないか、なかなか名言し ない時、裁判所に対して実施を書面で要望することはありなのでしょうか また、その時は相手の主張、証拠のおかしな点を主張し調査の必要性をア ピールすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから