法律相談一覧
-
裁判で
こちら原告ですが、被告の顔もみたくないのですが本人尋問の時はやはり顔を合わせる事になるのでしょうか? あと同じ時間に裁判所にいくわけですが、建物内で原告と被告が鉢合わせなど普通にあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勧告とはなんでしょうか
ある会社(A)が、裁判所から勧告を受けました。その会社(A)は、B会社にお金を返還しなくてはならないのですが、勧告を無視して払わない場合はどのようなことになりますか?また、その場合B会社に対するお金の返還はどうなりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
消費者とのトラブルで商品代金の返金について少額訴訟を起こされてしまいました。 当方は東北地方に住んでいますが 九州の簡易裁判所から呼び出しがかかってます。 とても行けるような距離じゃないんですが このような場合あきらめるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
質問お願いします。 ニュースで八百長問題などが取り上げられると、何年もさかのぼったメールの内容とかが開示されますが、不倫離婚裁判でも、裁判所に頼めば、そのような調査ができ不貞相手との交際期間など、態様が明かにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚等請求事件について
妻の方より慰謝料、親権、年金分割の請求の裁判をおこされましたが裁判所の判断には平等性が全く感じられず出廷には応じないつもりですがその場合原告の言い分がすべて通るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求して裁判になった場合 相手の所在地の裁判所での裁判になりますよね? それが県外の場合 弁護士さんに払う費用はどれ位になりますか? 相手は千葉 自分は広島です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那がやはり↓
裁判所からの連絡により 6月に離婚した旦那が 再婚したらしくうまくメールで聞き出しましたら 奥様が妊娠8ヶ月でした。私は堕胎を12月にしたので旦那が許せません 今からもう一度訴えでれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の取消または、中止について
ベストアンサー口座仮差押をされました。口座仮差押の取消または、中止をしようと思っています。取消と中止の違いを教えて下さい。 また、法務省と裁判所に行って素人でも手続きすることは、可能でしょうか。また、行く前に事前に用意するものはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判3
重ねて質問です。何度も申し訳ありません。原告が起訴した場合において、不貞を実証する証拠を裁判に提出した場合。裁判所側の判断で、出廷依頼が決議されるのでしょうか? 多忙だと思いますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
どうしたら良いですか?
十年前にプレジデントクラブに入ってしまいローンははらったのですが、今年に入ってから会員利用料金の請求が来て明日までに払わないと裁判所に訴えますとのハガキが来たのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の婚姻費用
現在調停中ですが中々代理人同士や裁判所の都合が合わず、思うように進展しません。婚姻費用の取り決めは代理人同士が連絡を取って双方納得すれば次回の調停を待たずに決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくおねがいします。親権を取りたいのですが可能ですか?
協議離婚の場合親権の事について聞きたいのですが 以前携帯が強制解約になってしまったので裁判所から通知が来て毎月分割で払っています。その他にも毎月弁護士通して支払っているものがあります。 親権を取りたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪2
先日も質問させていただきましたが、傷害罪で告訴されました。ただ、不起訴になるという見解をいただきました。そこで、調書をとってから検察が不起訴と判決するまでの所要時間と、今後、どれぐらい、警察や裁判所に足を運ばなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮にて。また検察の方で捜査したりするんでしょうか?
今回盗撮で警察に置いて2回の任意の取り調べをされました。これで警察には呼ばれことはないと言ってました。多分裁判所の方から呼び出しがあるかもしれないって言われましたが無い場合もあるのですか?また検察の方で捜査したりするんでしょうか?ちなみに初犯です
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に。裁判に行かないとどうなりますか?
私は東京、家庭裁判所は山形です。私には弁護士を雇うお金も山形まで行く交通費もありません。 だから裁判には出頭しないことにしました。 慰謝料は払いたいのですが私には差し押さえるものは何もありません。 裁判に行かないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの件
現在、税金滞納につき給与から引かれています それが原因で、他社の支払いが出来なくなり 差し押さえをする!という内容の手紙が届きました 簡易裁判所を通じて、和解しているのですが 差し押さえの通知がとどいたら、両方で抑えられてしまうのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の手続きについて。
何度もすいません。 どなたか教えて下さい。 家庭裁判所での婚姻費用請求の流れについて宜しくお願いします。(手続きに必要な書類など。)同居してますが生活費を入れ無い旦那に請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の日
主人が犯罪を犯し裁判中なんですが、裁判所の場所が自宅から新幹線で3時間以上かかるので金銭的にも厳しいのですが、執行猶予がついた場合迎えに行かないと帰ってこれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが。行かないとなにかなりますか?
妻が 離婚調停を申し込みしたみたいです。 家庭裁判所の呼び出しに行かなくちゃいけないのですか? 行かないとなにかなりますか?強制的に離婚になるのですか? 自分は 離婚はしないで 子供達と一緒にやり直す考えです。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの裁判!個人で、裁判に挑むのは無謀でしょうか?
一般的には、弁護士さんにお願いすると思いますが金銭的に負担が増えますよね。 個人で、裁判に挑むのは無謀でしょうか? 債権者で、貸金の金額と時効かどうか争う事になります! 「地方裁判所。」
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の動画。どうなのでしょう?
ベストアンサー動画を証拠として提出する場合は、DVDなどにしないといけないのでしょうか? 裁判所では動画を再生するとき、DVDプレーヤーですか? ほとんどの動画はMP4やAVIなので、フラッシュメモリなどに保存してPCですぐに再生できてしまうので便利なのですが。 どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定後の抗告について
ベストアンサー裁判所から免責確定後に債権者が抗告する際には官報掲載後二週間とうかがっておりますがその際債権者にはその旨の通知はくるのでしょうか? それとも毎日官報をチェックするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
10月1日に万引きで取り調べをして、2時間ぐらいで終わり今裁判所から呼び出しされるのを待ってる所ですが1ヶ月過ぎましたが、だいたいどのぐらいで呼び出し通知は送られてきますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
差し押さえに関して
現在、私から起こした【婚姻費用分担】事件に於いて…審判の決定に対し、夫が不服申し立てをしますたので、高等裁判所にて控訴審中です。 この間、車やボーナスを差し押さえる事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで嫁 子供がシェルターに
僕の暴力で嫁 子供がシェルターに行きました 災厄は離婚調停なんですか?どんな順番で裁判所から書類が来ますか 例え離婚調停で僕は別れるつもりは有りません 別れないと言ったら どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一つだけ。電話登録番号で電話がくるのでしょうか?
サイトにて携帯情報や電話登録番号など記載されていますが問題ないですか? 電話はしてないし、年齢と退会メールだけなんですが大丈夫ですか? 電話登録番号で電話がくるのでしょうか? 裁判所から葉書が来たら どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留質問の記録の開示請求方法
逮捕されて送検され、裁判所で拘留質問を裁判官から受けたときの記録は開示請求できますか。裁判官からの質疑応答内容が記録され、被告人が署名し、押印した文書があるのですが、閲覧できる方法について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払い。また相手が訴訟を無視した場合どうなるのですか?
ベストアンサー給料不払いになり話し合いもしましたが払わないと言われ裁判所の少額訴訟手続きしました。そこで疑問なのですが給料はもらえて当たり前と理解してますが過去の判例などから給料がもらえなかった事はあるのですか?また相手が訴訟を無視した場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判通知。非を認め反省していて、裁判を行わず和解や罰金?
裁判通知が来た場合、必ず裁判所に行き裁判をするのですか? 通知が来てから裁判までの手順などわかりません 非を認め反省していて、裁判を行わず和解や罰金?などお支払いしたい場合はどのようにすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を開けたら
ベストアンサー遺言書を裁判所に提出する前に開封すると何か罪になりますか? 罪に問われる場合、開けた人・開けさせた人、両者共に有罪になりますか? 財産の総額によって罪の重さも変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
家庭裁判所からもうすぐ離婚調停の通知がくると思うのですが 離婚だけの話しあいになるのでしょうか[e:3]あまり法律や普通経験する事がないのでどう対処 心構えでいたら良いのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約に関する中途解約および違約金請求についての相談
【相談の背景】 ■相談したい内容 業務委託契約を開始して1週間ほどですが、業務内容の過重さと連絡頻度の多さにより精神的に困難となり、契約の継続ができない状態です。辞退を申し出たところ、相手側から「最低10万円の違約金」「損害賠償」「裁判所に申し立てる」などといった強い言葉で連絡があり、不安を感じています。 ■契約書について 契約開始後に送られた契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人選任の申し立て後の荷物引き取りについて、どう対応すればよいですか?
【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前介護施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続に関する調停出席のための確認事項は何ですか?
【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には娘が2人おり 娘一人は亡父の兄が死去前に若くし亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解を持ち帰り検討と回答したことが裁判官の心証に影響したか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、原告から不貞行為を理由とする慰謝料請求訴訟を提起され、本人訴訟で対応しています。原告は弁護士を代理人とし、双方とも書証や主張もほぼ出尽くし、現在は和解の可否が焦点です。裁判所からは「和解案を裁判所限りで提出」との指示がありましたが、私は「内縁関係の不存在、内縁関係を知らないこと」を主張しており、原告は「内縁関係を知りつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 訴状届いた
【相談の背景】 2年程前会った事もない実父(0歳の時に離婚し3歳から新しいお父さんがいる)が亡くなった為車のローンを払わなくてはいけない相続を放棄するか支払うかの通知が来ました。放棄の手続きの仕方が分からなく家庭裁判所に行くと実父の住所が分からないといけなく、私は会った事も無ければ母も既に他界しており調べようがなく、相続の紙が来た時に乗っていた電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方からの和解打診
【相談の背景】 私は、解雇・未払賃金【2年分】で訴訟を提起しています(合議事件・本人訴訟) 被告は弁護士がついています。 2回目の期日に裁判所から、和解の確認があり、6回目の期日で証拠も大量で大事件になってきています。和解の余地はないでしょうか。 原告→条件次第で和解できます 被告→強固の姿勢なんですが、裁判所からの提案なら説得します(被告会社の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を面会交流調停より先に進める方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居して出産後、そのまま別居が続いて現在まで約2年間、離婚調停が継続しております。子が出生後一度も面会交流してもらえていないので、同じ裁判所に面会交流調停も申し立てています。 夫婦が離婚条件で合意に至らないのは明白のため、まずは離婚調停を不成立にして離婚訴訟に移行したいと考えています。しかし、夫の私は面会交流を拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の会社が口答弁論で答弁書も出さず欠席したままで結審した場合の展開を教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社を違法行為で理事長が本人訴訟で訴えたところ、被告の管理会社は第1回口答弁論で答弁書を出さず、口頭弁論も欠席しました。 原告側は第1回口答弁論の裁判官からの指摘で「訴えの変更申立書」を真面目に作成し提出たのに対し、管理会社は完全無視の状態で来週予定の第2回口答弁論の送達書類の受領さえも拒否しているとのことです。 訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
期日なしの審判について
【相談の背景】 この2年間、遺産分割調停を行ってきました。弟が生前、母から受けた贈与を隠し、自分は遺産を一銭も受け取っていない、改めて遺産分割協議をしろという内容でした。母は生前、遺言書を残しており、弟には巨額の援助をしたのでその分を法定相続分から控除しなさいという内容でしたので計算すると彼には全く遺贈分がないという事になり、私は彼の特別受益を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会は損害金の減額をしてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、自宅の郵便物の中から保証協会債権回収会社からの催告書が見つかりました。元金480万円+損害金470万円です。同時に簡易裁判所からの支払い督促もあり、裁判所にて記録を確認。父は生前会社を営んでいたため、その運用資金で銀行から借り入れたものでした。H27年に代位弁済されており、平成元年に事件化されています。母はすでに他界して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の遺産を遊行で使い込んだ後見人弁護士事件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方、母親の遺産を、裁判所が選出した後見人弁護士にキャバクラなど 遊行でお金を使い込まれた事件の長女です。 当方まだ被害届を出してないのですが、 この逮捕された弁護士は、私の母親の遺産以外にも他の方の管理金も使い込み、 事件の裁判は現状2回終わっている事は知りました。 今後の対応を進めていきたいので、 被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に伴う他の相続人から受ける損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に実父が他界したため、 保有資産の相続人の立場になりました。 父とは幼くして(およそ30年前に)離婚により、離別していたのですが、 その他の相続人にあたる父の再婚相手との子息(義理の兄弟)より私に一週間前に連絡があり当該事実を知りました。 実父の純資産は借金が数百万円あるものの、 資産が多く数千万円プラスです。 ただ、流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告から答弁書が来ません…
【相談の背景】 当方少額訴訟の原告です。 被告は弁護士に相談しており、今回訴訟に至った件について被告弁護士から脅しのような書面も届きました(書面には被告がやった証拠がない、訴えるぞ、のようなことが書いてありましたが、事件の加害者が相手側であり当方には証拠があったため、当方が原告となり少額訴訟を起こしました) 相手は弁護士に相談しているようなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の他に必要な書類について
【相談の背景】 建設業で正社員として働いていましたが、職場環境に不満があり自己都合退職を申し出、受理済、事後手続きもスムーズでした。但し、ただの平社員でしたが退職合意書を渡され記名捺印を求められました。 一、申請した日付で自己都合退職であることに合意する。一、退職時に営業秘密、その他一切の会社に関する情報、顧客情報記録媒体は破棄、返却し、以降一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[代理店契約]後日相手の答弁書に重大な虚偽が発覚、それでも裁判所の確定和解書は無効にできないのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある紛争で、仮処分を申請しました。 こちらは事業主ですが、商品を仕入れているメーカーから大幅な値上げを通告され、それでは生活できないので協議をしたいと何度かやりとりをした結果、従わないようなので販売店契約を解除すると通知されました。 こちらは販売店契約保持の仮処分申請し、そのような一方的な通告は優越的の濫用に当たると裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの時効援用
ベストアンサー消費者金融からの借金が5社あり、お恥ずかしながら4社は10年以上一切返済しておりません。 1社に関しては、簡易裁判所へ訴えられて和解調書を作り和解しておりますが、そちらも返済しておりません。 色々ネットで調べたら、時効が成立しているとは思うのですが、その場合にはやはり、弁護士さんや、司法書士の方にお願いして時効援用すれば良いのでしょうか? 5社の内、3...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから