193,033件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料 公正証書

慰謝料一括で支払いが無理なので分割で支払いたいのですが、支払いが滞った場合のために裁判で公正証書にサインするように言われる事はあるのでしょうか? 本人が同意しなければ裁判所から公正証書にサインするように言われても、拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚費について

ベストアンサー

今現在、妻に婚費¥60000払っています。しかし、今月いっぱいで仕事を辞め収入が無くなり婚費を払っていくことができません。この場合、家庭裁判所で新たに手続きをしたほうがよいのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 取立て。今...入院中なんですが、病院まで取立ては来ますか?

何度もすいません。今…入院中なんですが、病院まで取立ては来ますか? 強制執行文が裁判所から届いています。一ヶ月前。放置している情態で債権会社からは電話がかかってくるようになりました。

弁護士回答
    3
  • 軍事裁判と司法権について

北朝鮮が張成沢氏に死刑判決を下した特別軍事裁判とはどのようなものなのでしょう? これは司法権を持つ裁判所に属するものなのでしょうか? http://japanese.joins.com/article/390/179390.html

弁護士回答
    5
  • 不貞事件の被告

ベストアンサー

別の質問で以下の回答がありましたが、公平ではないということなんですかね。 どんなケースでも和解したほうがいいということなんですね。 裁判所は、不貞事件の被告には厳しく対応するので、貴方の希望どおりにはなかなかいかない可能生が高いでしょう。

弁護士回答
    3
  • 証人尋問

ベストアンサー

民事で証人尋問をする場合、証人の職場は分かっているが、現在その人が退職してその職場にいない場合、裁判所でその職場に依頼して、退職した証人の自宅住所に証人としての召喚状を送ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状について

訴状に、請求の趣旨に「訴訟費用は、被告の負担とする。」 と、ありますがその費用は、印紙代や裁判費諸々(約7千円)だけですか? 原告の裁判所までの交通費、登記代、なども含まれたものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の債務が約4000万円残り、

妻と共有名義の自宅のローンもあと1300万あります。ハウスリースバック制度を利用して、自宅を第三者に売却して、賃貸する一方、自己破産申請したいのですが、裁判所に認めてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用について

ベストアンサー

取立訴訟を行う予定です。訴える裁判所が遠方です。勝訴し、訴訟費用が被告の負担となる場合、原告が出廷に要した交通費、宿泊費等は訴訟費用として認められるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家裁調査官との面接後の面会交流までについて

今度、子供との面会交流を求めて調停を提起します。 家庭裁判所調査官との面接後、子供に会えるまでどのくらいかかりますか? また、面接によっては不許可となることもありますか? もしそうなった場合、控訴することはできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で離婚が成立するかどうか。

現在、離婚裁判数回を終えた所です。裁判所より財産分与の具体的な提示を求められました。財産分与の話が出るという事は、離婚は成立する確率が高いという事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費,慰謝料の差押え。ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?

ベストアンサー

調停中の婚姻費用、養育費、慰謝料の支払いが滞った場合の差押え…の仕方をそれぞれ…教えてください!!ただ単に行った家庭裁判所へ申し出すれば良いだけなのですか?差押えにするにあたって、金銭はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、養育費の計算

ベストアンサー

裁判所が出している婚姻費、養育費の換算表の年収には教育ローンで毎月支払っている分を差し引いた年収で計算したらおかしいですか?調停委員は教育ローンは考慮してくれませんか?

弁護士回答
    3
  • マンションの明け渡しについて

今、マンションの家賃を滞納をしてまして、2ヶ月です。管理会社の代理人から5日前に通達がきましたが、払えるものなら払いたいですが無理で引越しも出来なくて、この後は、明け渡し命令を裁判所で言い渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯の犯罪について

携帯で犯罪を起こして、携帯を調べる必要性があった場合 裁判所に行くのでも行かなくても 何年くらい本人の携帯を調べますか? その本人が携帯で犯罪を起こさなくなっても一生、永遠に 携帯を調べますか?

弁護士回答
    1
  • 企業に教えた携帯番号と教えてない携帯番号と犯罪について

携帯を2つ持ってるとして企業に1つしか携帯番号を教えてない場合、 犯罪を起こして裁判沙汰になって携帯を調べられるとしたら 1つの携帯の番号しか裁判所や警察の人は、調べないのですか?

弁護士回答
    4
  • 保証協会債券回収について。

5年ほど前に操業者融資で、保証協会を利用し会社は倒産。以降支払いが滞っているのですが、地方裁判所から、特別送達が届きました。 この先どう対処していったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに依頼しましたが裁判所に申し立てする際、大体10万円かかると言われ、それは分割が適用しないと言われました。10万円もかからなかった場合は戻って来るものなのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署への相談について

労働訴訟で判決が確定した場合、その判決がおかしいと思う場合には、控訴するのではなく、労働基準監督署に相談することもできるのでしょうか?  それとも、労働基準監督署は「裁判所が決めていることなので、関係ありません」と相談には応じられないのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • よろしくおねがいします

裁判の相手から来た書面はどのように依頼人に渡していますか 1まったくやっていない 2ファックス 3コピーして郵送 4事務所へ取りに来させてコピーさせる 5裁判所へ行かせる

弁護士回答
    4
  • 電話会議って個人でもできるのですか?

裁判所が遠隔地の場合電話会議ができると聞きました。 提訴場所は東京地裁なので電話会議できるところです。 電話会議での裁判出席は弁護士つけていないとできないことなのでしょうか。 個人所有の携帯電話では不可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 退治認知について。連絡先は自宅ですか?

退治認知の調停をしたいのですが、私から調停の申請をしたら家庭裁判所から相手の方にはどのように連絡されるのですか? 連絡先は自宅ですか?勤務先ですか? 調停の申請をした後の流れがよくわらないのですがどのようになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 期日前提出違反

期日前に資料を出すように言われ、出しました。裁判所とあいてにです。 ですが相手は、面会交流やメールなどの子供とのやり取りがうまくいかないからとださないまま調停を迎えます。 こういう約束違反はいいのですか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。直ぐに退去させられるのでしょうか?

家賃を5ヶ月滞納してしまい、今回裁判所から訴状が届きました。大家さんや管理会社に談したのですが裁判で決着つけましょうと言われました。直ぐに退去させられるのでしょうか?話し合いで和解できないのでしょうか?どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納をしているのですが

保証会社が立ち退きを求めることは出来るのでしょうか? 裁判所を通してるわけでもないのに荷物を処分しそると言われました。 家にいない間に荷物を処分されたくないので鍵の交換を考えているのですがこれは賃貸契約違反ににったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の通知…。

先日、裁判所から調停の通知が、来ましたが、夫の方にも同様に通知が、来てると思いますが、当日に夫に会わないといけないのでしょうか。 また通知が来たって事は、夫は、話し合いに応じると捉えて宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 証人喚問の手順

証人喚問の手順を教えて下さい。私の知人を証人喚問に申請するように、弁護士に言われたのですが、同意した場合裁判所から呼び出しとかいくのですか?私が開廷日に合わせて、知人に連絡してはまずいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遠隔地での裁判なのですが

弁護士はつけています。 遠隔地の裁判なので毎回電話で出席にしてもらっています。 本人尋問はないようなのですが 判決の前には必ず、弁護士は遠隔地の裁判所に行かないといけないものなのでしょうか? 電話会議だけで判決というのはありえないことなのですか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟の所在地を知る事は出来る?

僕は兄弟に戸籍除籍されても兄弟の所在地を知れますか? 家庭裁判所の調査官の方は難しいって言ってました! 兄弟は結婚してる可能性有るから。 27年音信不通です。

弁護士回答
    1
  • パワハラでの証拠集めについて

ベストアンサー

パワハラの内容が、損害賠償に値するものと仮定したときに 訴訟が認められるために必要な証拠を教えて下さい。 例えば日付、相手、内容を書いたメモと録音されたテープがあればほぼ確実に裁判所に認めてもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供も言いたい

子供たちを保護して親権者変更の調停中です。 相手が引渡し請求をしたそうです、12歳の子供が嫌だって裁判所で言いたいそうですが…どうしたら良いでしょうか? 発言させてやりたいのですが、躊躇してしまいます。

弁護士回答
    1
  • お願いします。

調停や、裁判になった時、裁判所で話し合う内容をボイスレコーダーで録音することは良いのでしょうか? 許可をもらう様ならば、誰に、いつ言うのでしょうか? 勝手に録音してしまったら、どんな罪になりますか? 先生方宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納金

家賃滞納があり支払いができずそのままにしておいたら保証人である母に裁判所から支払いの件で手紙が来ました。 母は生活保護を受けておりますが、支払わなければなりませんか? ご教授のほどよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 控訴について

ベストアンサー

はんけつがでたあとの控訴なのですが 裁判所から本人に 控訴をした場合の弁護士選任は 国選弁護士の選任はできなく私選弁護士しかできないと通知がきたようです 私選弁護士をつけてもらえるほど資金がないのですがこれはなぜですか

弁護士回答
    3
  • 15才以上の親権について!

ベストアンサー

離婚して子供が15才以上で母親が嫌で父親のもとにいたいと思ったら家庭裁判所で自分で親権変更を申しこむ事はできるのでしょからうか?父親のもと親権変更できる確率はどれくらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定の通知書

自己破産の手続き中です。裁判所から債権者に送られる破産開始決定の通知書に債権額も記載されるのですか?自己破産して債権額は債権者はどこで確認するのですか?

弁護士回答
    1
  • 「証人の出頭確保の要請」とは?

先日、証人の出廷について質問しましたが、回答頂いた弁護士は残念ながら最後までお話に付き合って頂けませんでしたので、改めて質問させて頂きます。 「裁判所から原告に対し証人の出頭確保の要請」とはどの様な手続きをされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の印紙について

裁判所に提出する書類で印紙が必要なものは以下以外にありますか? 1)訴状    訴訟物の価格による 2)訴訟費用額確定申立書 150円 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに質問します。

ベストアンサー

例えばの話ですけど、 未成年の時に自転車泥棒で捕まり 家庭裁判所に呼ばれた過去がある人が 大人になってから わいせつ罪や性犯罪で逮捕されたら 初犯にはならないんですか? 刑務所行き? 執行猶予ですか? 罰金ですか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。何らかの通知きますか?

ベストアンサー

消費者金融で、法的手続きをされ、裁判所から、督促状が届いた場合、職場にも通知来るのでしょうか?仕事を転々と、しています。職場に知られたら最悪です。何らかの通知きますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 無断で他人の名前を借りて署名捺印をして陳述書を勝手に提出した場合の罰則

ベストアンサー

民事裁判の原告が、無断で第三者の署名捺印をして陳述書を勝手に作成して裁判所に証拠提出した場合、刑事罰は、ありますか。具体的な罰則を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債権者一覧

ベストアンサー

債権者一覧にどれを入れた分からなくなってしまいました。 免責許可決定は出ています。裁判所に問い合わせれば債権者は分かりますでしょうか? 代理人からは裁判資料等を返却されましたが債権者に関する書類はなかったです。

弁護士回答
    5
  • 【至急] 専属管轄の場合の適用除外等について

ベストアンサー

勝手ながら、急ぎの用件になります。 書面で判子などを押さないまま、 契約当事者の片方が一方的に準書面での専属管轄裁判所の 約款を定めた場合、その規約は有効でしょうか? 調べたのですが、見つからず困っています。

弁護士回答
    3
  • 破産集会後について

ベストアンサー

債権者集会で免責相当となっても債権者には一切報告が無いと聞きました。 では債権者が債権者集会の様子や結果を知るには裁判所に問い合わせる以外方法は無いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 携帯メールの開示について

妻の携帯メールに不貞行為の証拠が存在する事が確実に判っています。 弁護士或いは裁判所を通じて携帯会社に対してサーバーに残されているメール内容や通話履歴の開示を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停についてです。

ベストアンサー

離婚を進めている妻から 調停を起こされました。 調停日が仕事と重なり 会社を休めない状況です。 その旨、家庭裁判所に通知して 一回目の調停を休むつもりですが、 後々不利になるものですか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。

少額訴訟で勝訴したのですが訴訟費用額確定処分の申し立て書に裁判所から言われて記載した金額と予納切手の使用金額が違うのですが切手使用した分の全額 認められないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子どもの親権を取り戻すのは困難ですか?

一度離婚して妻が子供の親権を譲るとなった場合家庭裁判所を通さないといけないと聞いたのですがその審査基準はかなり厳しいのですか? 一度離婚して子供の親権を取り戻すのはかなり厳しいと聞きました。

弁護士回答
    1
  • 理事長が勝手に裁判

総会の決議も経ないで理事長が勝手に裁判を起こしました。 裁判所に言っても、理解してもらえません。 弁護士もあまり詳しくないらしく、理事長から依頼されているから有効だとの主張です。 どうしたら無効だということが理解してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停に行きたくない

家庭裁判所で相続の調停をしています。 私は子供の頃、養子に出されたので、 兄弟と言っても他人と同様で顔も分かりません。 弁護士を雇いました。 相手方とは会いたくありません。 調停に赴かないまま、済ませることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから