法律相談一覧
-
面会交流の審判を相手にする意味
ベストアンサー⑴ 既に調停、裁判上の和解又は審判において面会交流が認められたものの、それらの条件では面会交流が実現できず、改めて調停や審判が申立てられた場合 ⑵ 面会交流を禁止・制限すべき事由が認められないのに、監護親が面会の実施を強く拒否している場合 ⑶ 監護親が調停に出頭しない場合や家庭裁判所調査官による事実の調査に応じない場合 これが根底にある為か、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の付加金について
ベストアンサー労働審判で未払い残業代に関する付加金を命じられた事例はあるのでしょうか? 付加金を命じるかどうかは,裁判所の裁量にかかっているとの事ですので、やはり労働審判において決定を下すのは「裁判所」ではなく,「労働審判委員会」との事ですので、訴訟ではない労働審判での事例は無いのでしょうか? しかし一部ネットでは労働審判での付加金は請求できるとも、でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における主張について
いま、個人で裁判を起こしていますが、相手方の弁護士の答弁が私の人格権を否定する主張(日系外国人の発言なので信用性に欠ける等)をしてきて、つらい思いをしています。裁判の中で相手方の弁護士を調べるとその弁護士は過去に弁護士会から懲戒処分を受けていることがわかりました。相手方弁護士の主張に信用性が欠ける証明のため、弁護士の懲戒処分履歴を証拠として裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。
名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。 気になるのは管轄です。 私は被告になる予定です。 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判なら、「訴えは被告の普通裁判籍の所在地を管轄する裁判所の管轄に属する」となると思います。 相手から損害賠償請求訴訟で不法行為を管轄する裁判所に提起すると言われています。 損害賠償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判で精神的に崩れそうな人に対して、裁判所は心がける審判を出しますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年も会えていません。 面会交流の拒否の理由は下記の通りです。 「夫の存在だけで精神的に強いストレスなので、精神的に不安定になる母親は子供達に良くないから、子供達を父親に二度と会わせたくない」 自分で精神的に不安定と認めている感じで、一人で子育てするには危ないのではないかと思います。 裁判所は審判を出す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟 請求項目について
ベストアンサーフリマアプリ「ラクマ」にてPCソフトを¥3,500円で購入しましたが、不正コピーソフトでしたので正規品再送等の連絡を相手としましたが、不正コピーソフトをマニュアル通りに操作すれば不具合無く使用できるとの一点張りで正規品再送付を断られました。 本日、簡易裁判所へ行き少額訴訟の依頼に行きましたが、費用が6,500円程かかるので¥3,500円の請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行の第三債務者への付郵便送達手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 養育費強制執行で給与差押えの申し立てをましたが、第三債務者の本社、自宅ともに「尋ねあたりません」という事で返送され、送達できませんでした。本社及び本人の住所はともに、商業登記簿に記載の住所です。 裁判所からは、社長が受け取らなければいけないから本人が働く店には送達できないと言われました。 付郵便送達の上申をしようと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を訴えられた後の対応方法
ベストアンサーアパートの家賃未払いの簡易裁判所から少額訴訟が届いたので対応方法で聞きたいのですが 7万3千円の一カ月分の滞納があるんですが今、訴えてきてる不動産の会社と今契約してる会社が変わってます。 自分の意思はもちろん全額支払いをしたいのですが一括支払いが難しいので分割が可能なのか。ネットで調べて異議申し立てで口頭弁論や通常訴訟に移行などがあると記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本ではアメリカ人と離婚済みですが、アメリカでは既婚のまま。主人は帰国し手続きをしない。
アメリカ人とアメリカで結婚し、その後日本に住んでいたが協議離婚で市役所に届け済み。主人は現在オハイオ州に帰国して四年が経ちますが、未だにアメリカ式の離婚の手続きをしてくれません。今回またアメリカ人と結婚をしたいのですが、その為にはまず前夫とアメリカで離婚する必要があります。アメリカでは協議離婚が受け付けられない為、調停離婚、裁判所の判事の決断に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における確認範囲等について
ベストアンサー現在、借金が800万円ほどあり、個人再生を考えております。 そこで2つ質問がありますので、ご回答いただけたら幸いです。 ①給与所得者ですが、副収入が200万程あったため確定申告を自分自身で行いました。 例えば、給与所得者の場合でも、確定申告の内容に誤りがなかったかどうかなどを裁判所が確認したりするのでしょうか? (税務署からは申告誤り等の連絡は来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現場写真の証拠能力について
判例(最二小決 昭和57年9月7日 刑集 第38巻12号3071頁)は「犯行の状況等を撮影したいわゆる現場写真は、非供述証拠に属し、当該写真自体又は他の証拠により事件との関連性を認めうる限り証拠能力を具備する。」とします。 刑事裁判所が証拠採用した写真の場所は事件現場から40m離れており,しかも撮影時期は事件より後であり,事件との関連性が認められません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額を支払える見通しが立ちません。
ベストアンサー数年前右も左もわからないまま賃貸の連帯保証人になってしまいました。その後賃借人の家賃支払いが滞り退去することになったのですが、退去後数年、賃借人が保証会社の請求に対応してくれず、先日私の元に簡易裁判所からの呼出状が届きました。賃貸の契約後仕事を辞めてしまい精神的な理由からしばらく働けず今も経済的な余裕は無い状況です。正直月一万も払えば生活も出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の夫からの離婚調停が不調となるにはどれくらいの期間がかかりますか
ベストアンサー11月に夫の不倫が発覚し、再構築を目指しましたが、夫は2月に突然家を出て翌日夫の弁護士より離婚調停を申立てた通知を受け取りました。 私は離婚は全く考えていないので弁護士の無料相談で家庭裁判所に提出する書類を一緒に作成していただき離婚は全く考えていない旨を記載し、また病気療養中(難病)のため調停は欠席とし、有責配偶者である夫からの調停を不調とするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容変更について
旦那が不倫しており、離婚を切り出されました。 ただで離婚するのは嫌だったので旦那と不倫相手に慰謝料を請求したく調停を申立ています。 当初は、離婚にするつもりで調停を申立ていたのですが事情が変わり離婚は取り下げたいと思っています。 今月末に1回目の調停があります。 ①離婚調停当日に離婚したくない旨を伝え、円満調停に変更することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達場所ではなく自宅に直送してもよいか?
被告男に準備書面を直送するとき,被告が届出る送達場所(勤務先)ではなく自宅に直送することは違法でしょうか。 実家を送達場所としていた被告男が,結婚後送達場所の変更を裁判所に届出ないので原告が求釈明したことろ,裁判所が被告男に送達場所の変更届を促し,被告男が勤務先を送達場所に変更したものです。 被告男は9名共同して原告に暴行を加えたにもかかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停に陳述書が必用ですか?
よろしくお願いします。 子の引き渡し審判を家裁で行い相手方は陳述書のみで身の潔白を子供に洗脳させ調査官調査時に発言させ一切証拠は提出しておりません。 私は陳述書を提出そして相手方の陳述書の嘘も証明する証拠等も多数提出しましたが何も考慮してもらえず調査官調査も双方行うと裁判所は発言しましたが相手方のみで偏った調査偏った判決になりました。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告受理申立の理由について
ベストアンサー上告受理申立の理由に関してですが、民事訴訟法318条に「最高裁判所の判例と相反する判断がある事件」の意味について、教えて下さい。 私が問題にしたい最高裁の判例の理由中には、①・・・の行為は確かに・・・法○○条に違反する点では違法である。②しかし、・・・なので正当防衛行為(民法720条)に該当するので違法とはいえず損害賠償責任はない。と書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産 妻の債務
ベストアンサー夫が事業に失敗し、自己破産の手続き中です。 私には夫に内緒のカードローンがあります。 私の母に貸すために借りています。 返済も母から毎月お金をもらって返済しています。 夫は裁判所に提出する家計簿を作成しています。 私もパート収入と私名義の携帯代(ネット込)があるので、収支を記載していますが このカードローンは夫にばれたくないので、記載していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つ質問させていただきます
ベストアンサー一つは、前科調書を見るとー拘置所でチラシ入れとかしていて、刑期が終わっても裁判が続いたー未決勾留について、裁定未決勾留と、法定未決勾留が刑期から引かれて、前者は分かるのですが、後者の2日、とは、何を意味しているのかと? で、その続いている裁判は控訴趣意書を提出する時期が近づいたのですが、弁護士さんから、趣意書を出したら、上申書を書け、検察側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟における電話会議について
ベストアンサー私はストーカー気質のある相手男性から貸金請求の訴訟を起こされました。お互いに弁護士等はついていません。 貸金請求の訴訟に関しては否認し、原告からストーカー行為をされていたと主張しました。それにより裁判所の方から期日には危険なので出廷しなくてもよいと言われましたが借用書等の証拠は、出廷しないと証拠としては認められないと言われました。 そのため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が不在です。一人で訴訟を進められますか。
ベストアンサー民事訴訟を弁護士に依頼して、次回期日で弁論準備が終わるところまで進んでいます。 ところがこの一週間ほど連絡がつかず、先ほど事務所へ行ってみると施錠され郵便物が溜まり、完全に留守のようでした。 今までは連絡をマメにしてくれる弁護士だったので、恐らく急病か何か、非常事態なのかと思います。昨日も調停があったのですが裁判所に来ず、私一人で対処しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の日が間近なのですが延期できますか?
家賃滞納今年なって度々あり、保証会社に立て替えてもらったり、保証人に立て替えてもらったりしてたのですが内容証明が、届き訴訟になって、結局は裁判所から強制撤去命令か届き9月14日に裁判所、保証会社、荷物の引き取り業者と来て1か月以内に自らてで行くようにして下さい。との通達をうけて次の引っ越し先もきまり、引っ越し日も決めていたのですがどうしても出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦訴状提出したが、訴状未送達のため取り下げた。後日、同一の訴訟は提起できるか?
ベストアンサー概要 タイトル通りです。 詳細 例) AがBに対し損害賠償請求訴訟を起こすべく、裁判所へ訴状提出した。 しかしBは訴状記載の住所にからは既に転居しており、訴状は届けられなかった。 裁判所はAに対し、居住調査をせよ、と命じた。 AはBの転出先や実家などを調べたがその時点では確たる居所を突き止められなかった。 そのためにAは一旦、正式に訴状を取り下げた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の延長の調停又は審判
養育費の延長の調停について審判を希望しています。 来年、養育費延長の調停申立を予定しています。 そこで、話し合いの調停ではなく 審判を希望しています。 (裁判所の判断で調停になるということは知っています。) 理由としては、長引いてしまうと解決するまで仕事を休まないといけなくなるため 1度で解決するのであれば、調停でもいいのですが 相手側が1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達についての確認事項
ベストアンサー来月、簡易裁判所にて貸付金請求の通常訴訟をおこしますが、「特別送達は届いており、被告が行方不明の状態で連絡がつかない状態である」と裁判所の書記官から連絡があり、「このままでは、特別送達が無効になり、裁判が起こせない」と言われました。 公示送達にすれば問題ないですが、もし公示送達にするなら ①原告が被告の住民票を取得 ②訴状に記載されている被告の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ人より身に覚えの無い借金について裁判所を通して催告書が来ています。
ベストアンサー見知らぬ人より身に覚えの無い借金について、地方の簡易裁判所を通して、「特定調停申立書」が来ました。 紛争の要点は「借受金債務」で「借受金金額30万」、調停事項の価額10万とあります。 来月初旬までに、 1:申立人との契約書の写し 2:取引当初からの貸付及び弁済状況を記載した書面 3:利息制限法所定の制限利率に引き直した計算書 の提出するよう催告とありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について、代理人からも返事がない
年末に夫から子供を連れ去られ離婚調停申し立てられました。 こちらから子の引き渡し(本案)を申し立ててます。 お互いに代理人を立ててます。 今月裁判所から結論と言うか、裁判官の結果が出ます。 子供の面会のことで、夏休み中なので面会と、泊まりでの面会を代理人通してずっとファックスしてもらっているのですが まったく連絡ありません。 弁護士を立ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の未払いの支払い督促はどこまで有効ですか?
賃金未払いについてのご相談です。 長女が以前勤めていたクラブのオーナーが、最終月の給料を支払ってくれません。 退店希望日の一ヶ月前に、退店したいと申し出たのですが快く承諾はしてもらえないまま一ヶ月後に退店しました。 給料日に受け取りに行くものの、承諾していないから払わないの一点張りです。 ネットで調べて、簡易裁判所にて支払督促の手続きをしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後どうなるか不安です。
初めて投稿します。 初犯です。 7/16 深夜に初めから盗むつもりで80000万円相当の万引きで現行犯逮捕されました。 事情聴取など受けて7/16日の朝に留置所に入り 写真や指紋をとられ夜に本入場しました。 7/17日の朝に検察庁へ行きよく覚えていないのですが 話をし、検察官が身柄の拘束を続けるという申請を 裁判所にだし、裁判所へ行きました。 このまま引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーから虚偽の支払督促
知りあいがストーカーになり、家まで突き止められ怖い目にあい、警察に警告してもらいましたが、その後からありもしないのにお金を貸していると言われ、借りてないので突っぱねていたら、その相手から簡易裁判所を通じて借りていない8万円の債務の支払督促が来ました。 簡易裁判所にストーカーの相手だし、嘘の内容なのに通用するのか問い合わせたら、意義申立書を書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更、納得してもらえるでしょうか、、?
ベストアンサー前回期日、和解を強要する弁護士ともめにもめ、期日当日に準備書面を出したことで、陳述が次回期日となりました。 しかしこの準備書面に、事実と違う箇所が数カ所見つかりました。 陳述かまだなら、訂正できると思い、弁護士に訂正を求めると、 「今から訂正すると、却って不信感を持たれる」 と、応じようとしません。 以前から方針に不満が有ったということも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士変更、納得してもらえるでしょうか、、?
ベストアンサー前回期日、和解を強要する弁護士ともめにもめ、期日当日に準備書面を出したことで、陳述が次回期日となりました。 しかしこの準備書面に、事実と違う箇所が数カ所見つかりました。 陳述かまだなら、訂正できると思い、弁護士に訂正を求めると、 「今から訂正すると、却って不信感を持たれる」 と、応じようとしません。 以前から方針に不満が有ったということも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の成年後見の診断書交付拒否について
認知症の診断をうけている親の成年後見申し立ての診断書の交付を、入所施設の契約者であり、成年後見の申し立てに反対をしている兄弟が入所施設に働きかけ交付させなようにしています。交付先が裁判所であるということで、一度交付を約束したにもかかわらず、施設は契約者の意志を絶対として交付を拒否し始めました。医師法第19条2項では、医師は、正当な事由がなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟記録内の個人情報を当事者に対して閲覧制限する方法について
裁判官の忌避を申立てたところ,最高裁で棄却されました。 その際,通常人に対して「本件裁判所の所為が『偏頗・不公平な裁判がされるであろうとの懸念を起こさせるに足りる客観的な事情』に当たるか」をアンケートした結果を特別抗告に添付しました。 棄却後,アンケートも基本事件の訴訟記録に編綴されました。書記官は「アンケートも基本事件の記録に編綴されているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と不貞慰謝料損害賠償請求の裁判の進め方について
調停が不調に終わり今後裁判を考えております。 不貞相手と、配偶者を同時に裁判にかけた場合 どのように進められるものなのでしょうか。 ① 配偶者の方は家庭裁判所 不貞相手は地方裁判所 となるのでしょうか。 ② また、両方の裁判で判決金額が違った場合はどのようになるのでしょうか。 ③ 配偶者とは和解離婚(解決金400万円。その内、財産分与分は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の訴訟参加の資格要件について
ベストアンサー現在、遺産分割調停をしていますが、妹が被相続人の預貯金を無断で全額引き出し使い込んだため、不当利益返還請求訴訟を申立て、私の相続分の返金を求めています。私の相続分の金額が72万円だったため、深く考えることなく簡易裁判所に申し立ててしまいました。 こういった、分割債権の回収を要求する訴訟に、妹が雇っている司法書士が代理人として参加できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン会社との急な簡易裁判。
現在、内縁の夫と本訴原告側です。謝意があった為、示談交渉になってます。 私は腰の病気により無職、障害基礎年金しか私には収入がありません。 そんなところ突然カードローン会社から遅延損害金を多額にのせられ簡易裁判で訴えられ、1回目期日に出廷し遅延損害金カットの現状説明を簡易裁判所で行いましたが、判決分は全額支払えとの事でした。 簡易裁判所で、裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書とその別紙はホチキスで、被告の主張の書かれたものは当日でも良いですか
ベストアンサー相続訴訟で答弁書を出す弁護士の先生が付いていない被告です。 ①裁判所から送られてきたア、答弁書と訴訟の原因に対する反論などを書いたものを、別紙にてとして数枚作成しておりますがア、イはホチキスなどで止めるべきものですか。別々で良いものですか。 ②被告の主張などが間に合わないので、当日持参して第一回口頭弁論の際、書記官に原告と裁判所提出の正本、副本を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が成りすましで起こした裁判(原告は認知症の疑い)
ベストアンサー義理の母から、現在私たちが住んでいる家から立ち退けとの裁判を起こされました。土地建物名義は義母名義です。義母は去年の春ごろから認知症の疑いがあり(現在要介護認定は受けていない)私たちに家から立ち退いて欲しいのは義兄(私の元旦那の兄)が義母の弁護士に委任状で義母の委任として裁判を起こしました。義母を病院に連れて行き長谷川式でも検査して診断書を裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者に相続放棄通知書などを提出しなかった場合
親の借金を相続放棄したのですが、相続放棄の通知書のコピーなどを債権者(親戚)に送っていません。 相続放棄したことだけは伝えています。 個人的に債権者に恨みがあり、私が相続放棄したことを確認したければ、勝手に自分でやれば良いと思っています。 私は、相続放棄の通知書を債権者に送る義務があるのでしょうか? そうしなかった場合、何か罰則はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV別居中でストーカー被害にあっている女性でも、離婚訴訟提起されれば出頭して加害者と近接する他ない?
ベストアンサーDV別居中でストーカー被害にあっている女性は世の中に数多くいます。 夫が離婚訴訟を提起すれば、被害女性たちは裁判所に出頭義務が 課せられて、結果として裁判所という特定の場所において近接し、 建物の内外で何らかの被害に会うリスクに晒されてしまいます。 ましてや、加害者を眼前にして恐怖からまともに言葉を発することが できるか否かも定かではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件の家賃収入の件
母が亡くなり、今相続の裁判所中です、兄が公正遺言を持っていて土地建物を登記しました、私が新しい遺言書が有り今争っています。裁判は問題なく勝てるのですが、物件にローンがあり家賃収入から支払いですが兄が家賃収入からの支払いを拒否し、私が自分のお金から負担して銀行の支払いをしています、兄との口約束で家賃半分支払い半分だったのが支払って貰えず困ってます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用保全処分の強制執行停止について
いつもお世話になっております。 婚姻費用の保全処分につきまして、相手方が即時抗告を行い、同時に執行停止を求めてそれが認められる場合とは婚姻費用を相手が支払った場合を除いてどんな場合なのでしょうか? 恐らく離婚調停になった時に支払っている実績を作るためにも一部のみ仮に支払うと相手方は言っております。 保全処分の決定の額ではなく、一部のみ仮に払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の虚偽を調べたい
元夫より養育費の減額申請があり(2回目です)、本日家庭裁判所で結審されました。 申し立てにあたり、元夫は給料が減り、生活が大変苦しい。今妻との子供も6才3才と小さく、妻は仕事に出れない。とのことでした。 しかし、今回今妻と思われる人のブログを発見し、内容をみてみると、旅行に行ったり、海外に行ったり、家をリフォームしたりとかなり豊かな雰囲気でした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故のお金について?
先日、無保険で人身事故をしてしまいこちらに過失があるのですが、実費で110万円払う事になったのですが、流石に一括で払うのは厳しかったので分割で払っていくと相手の保険会社に言ったのですが、事故の相手が分割では納得がいかないらしく裁判をすると言ってきて、先日、裁判所から書類が届き9月に出頭しろとゆう内容と弁護士費用が11万円もかかるとゆう内容でした。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に委任できる職務範囲について
弁護士の先生方に委任できる内容に関しての質問です。民事で弁護士の先生方に委任すると言いますと、訴訟の論理構成から始まり、提訴以降の紛争解決までを描いてしまいがちですが、こちらが紛争が存在すると認識している場合、代理人として相手方に対して交渉窓口になって頂けるのでしょうか? つまり、訴訟として裁判所を通した代理人行為ではなく、紛争が存在しているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書の発見と検認の日付が違い遺留分の請求ができないのでしょうか
ベストアンサー先日、母の遺書の検認があると通知がきたので家庭裁判所に行ってきました。 兄は弁護士を連れてきていて、兄が言うには遺書を発見したのは平成26年の5月で実際に検認が行われたのが平成27年の7月です。 母が亡くなったのは平成27年の5月です。この場合、遺留分の請求は検認の日から換算されるのでしょうか?それとも遺書が見つかってから1年以上たっているので遺留分の請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
きょうこ
大至急、相談にのってください。 6/9に子供が私のスマホからアダルトサイトに登録してしまい、退会申請をしたところ24万円請求されました。 メールを知らん顔していましたが、悪質ユーザーとして登録するので、顧問弁護士を立てて裁判所に訴えるというメールがきていたので、あわててインターネットの検索で引っかかったササイトに相談の電話をしてしまいました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の内容の一部相談
ベストアンサー明日の朝一で裁判所に提出するため、準備を進めています。 内容の一部で相談があります。 元嫁の両親がA県からB県(当時、結婚生活を送っていたアパート)まで、 距離にして400キロ。何度も迎えに来ては嫁と子供を連れて行かれ、 そのまま帰ってこず、何度も迎えに行きました。 運動会の開催中でも途中で帰って行くような、自己中心的な態度でした。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判では手書きのメモが証拠として有効に扱われるとのことですが・・・
普通、会社の勤怠記録というのはタイムカードなどを使用します しかし労働裁判では手書きのメモとして記録を付けた鉛筆書きの 紙片や手帳のページが証拠として有効に扱われるとのことですが・・・ このような労働裁判以外に手書きのメモやあるいはパソコンの メモ帳ファイル(テキストファイル)など、第三者の証明の出来ない 「自分用の記録」に、 あんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから