法律相談一覧
-
奨学金の支払い責任について。現在は借りてた義妹本人に支払い能力があるので、支払いをしてもらいたい。
ベストアンサー夫の義妹が高校時代から看護学校まで奨学金を借りていました。1度調理の専門学校へ行き、その後1年仕事をしています。 支払いを怠っていたようで、保証人の夫の元に数年前から簡易裁判所から、何度も手紙が届いています。裁判所からの手紙の内容は、私は見たことがありません。 義妹は奨学金の他にも夫にお金を要求してきていました。義妹は看護師になり、支払い能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停、面会交流、出廷拒否について
妻からのDV,モラハラを受け、家を追い出され五ヶ月になります。その間、子供にも会わせてもらえず、連絡も拒否され続けています。その後、円満調停を二回、面会交流を一回申し立てましたが、三回とも妻は出廷しませんでした。家庭裁判所の調停員は遠回しに「諦めませんか」と言ってきます。私は諦めるつもりはありませんし、審判等、先に進んでほしい旨伝えると「これ以上相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人間の借金の相手の身元不明
自己破産をするため 弁護士さんに依頼中ですが 4月、5月、6月と男性の友人より お金を借りたのですが、 弁護士さんより相手方の住所を調べてくるように言われました。 債務の件で裁判所から通達するためとのことですが 相手の方の家が複雑で裁判所からの手紙など家に送られたら困るとの返事が来ました。 やり取りはLineでのやり取りで 電話番号も住所も知りません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できなくなる可能性の有無及び受け取り拒否の場合の手続きについて
ベストアンサー兄が刑務所で死亡しました。 損害賠償債務があるため、親兄弟すべて相続放棄をする予定です。 ただ、刑務所から兄の遺骨の引き取り依頼の連絡があり、近日中に伺うことにしたのですが、 その際それまでの報奨金?と親が送っていたお金の残金(数十万円)を一緒に受け取るよう言われました。 そこで質問ですが、 1受け取ることで相続放棄に影響がでますか? 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きはどれくらいかかるのでしょうか。その間に他県への住所変更はできないでしょうか
ベストアンサー子供が借金をし(クレジットカード)、自己破産することになりました。 法テラスに相談し手続き中ですが、6か月たっても結果がでません。 当初12月に手続きをお願いし、3月中にはなんとか、その時には一度裁判所へ行く必要があると言われていたのですがその後どうにもなっていません。 4月になって、お願いしていた弁護士さんに連絡すると裁判所次第なので何とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 面会交流 附帯処分について
ベストアンサー妻と離婚訴訟中で、親権争いをしています。 長くなるので割愛しますが、色々な事情で、面会交流調停の申立ては考えておらず、離婚訴訟の中での解決を望んでいます。 ネット上で、以下のような情報がありました。 離婚訴訟を受け付けている裁判所としては、当事者が面会交流について附帯処分を求めてきた場合、①当事者に対し、面会交流について別途調停・審判の申立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から保護命令申立をされました
ベストアンサー妻から虚偽のDVで保護命令申立で訴えられました。 保護命令の内容は「接近禁止命令」と「退去命令」です。 答弁書を提出し、今月6月3日に審尋の為、裁判所に行き反論してきました。 虚偽とは言え、どんな決定がなされるか分からないので6月9日までに生活に必要な自分の荷物を運び出すと裁判官に言いました。 審尋から1週間以上経ってますが裁判所からの通知はまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納返済について。訴えられたらどうすればいいのですか
働きながら学費やその交通費を払っていました。また、ひとり暮らしをしているので、生活費も払っていました。 ですが、給料が安くて払うのが厳しく銀行のカードローンでお金を借りていました。 少しずつ返してはいたのですが、途中で仕事をやめ、収入がなく支払えていませんでした。暫くしたら銀行から連絡きたので、「今、就活中で収入がなくて払えないので待ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割で相手方の提出書面を見せてもらえません。
ベストアンサー年金分割の調停を申し立てるため裁判所に行き、そこで「この案件なら審判です」と審判に回されましたが、相手方から書面が提出され、調停になりました。 「調停前に相手方から提出されたという主張書面を確認する」ことを教えて頂いたので、裁判所に行き裁判官あてに書面の写しを頂くべく申請書を提出しました。 そのあとすぐ担当して頂いた方から電話があり弁護士はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官がした事件処理を更正させるには?
次のような出来事がありました。 1 身に覚えがない暴行罪の疑いで通常逮捕され留置される 2 裁判所が検察官の勾留請求を却下する 3 検察官が準抗告をする 4 裁判所が準抗告を棄却し,釈放される 5 検察官が不起訴処分とする 6 検察官に処分の理由および理由の骨子を告知するよう求める 7 検察官は告知書に「傷害(受理罪名:暴行)被疑事件」と記載...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業*強制執行*名義変更
ベストアンサー先生方回答お願いします!! 慰謝料の強制執行を裁判所に申立てたんですがふと気になったことがあったのでどなたか教えて下さい。 債務者・自営業(A)へ売掛金の差し押え を行う内容です。 裁判所から第三者へ差し押えが来たときもし(A)が請求書を第三者へ作成する前に取り立てを免れたくて嫁(B)に代表者を名義変更した場合 私は第三者より弁済を受けることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70%の借地権割合が、20%と不動産鑑定士がすることがあるのでしょうか?
共有物分割訴訟において、裁判所が委託した不動産鑑定士が、国の評価が、借地権70%、底地権30%の土地を借地権20%、底地権80%の鑑定をしました。つまり、土地の更地評価が1億円とすると、借地権者が3000万円、底地価格が7000万円の評価をしました。大通り沿いであり、建物は元スーパーマーケットでした。 このような評価を不動産鑑定士がすることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方への裁判予告通知について
ベストアンサー相手方への通知についてですが、現在、簡易裁判所に対して『未払賃金請求事件』として訴訟を準備しております! 当初の請求に応じない相手方でしたので、任意交渉は断念しました。 相手とかなり揉めているため、今後も任意交渉はしないと決めましたが、訴訟を提起する旨の事前通知は必要でしょうか? (任意交渉をするつもりが有りませんので、以下の様な感じで) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中、訴訟が送られてきました。不安でしょうがないです
債務整理中にカード会社から訴状が届きました。 出廷するようにと書いてあります。 私は関東に住んでおり裁判所は関西と書いてあります。 本人が期日に関西まで行かないと行けないんでしょうか? 生まれたばかりの子供が居て無理ですし、上の子も学校等あり、関西まで行く費用もありません。 主人にもばれてしまいます。 弁護士事務所に1ヶ月前にもしかしたら訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判裁判の内容は離婚裁判で引き継がれますか?
調停、審判裁判をしましたが不調に終わり離婚裁判中です。 審判裁判で、妻はDVによりPTSD及び鬱の診断書を提出してきました。しかし、離婚裁判になり主張ばかりでなかなか診断書を提出してきません。 DVなど一切していないので、証拠などなく相手が立証できない様な診断書です。 次回で5回目の口頭弁論になります。裁判所はまだ何も言ってきません。 多分相手は裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の訴状について。
ベストアンサー離婚裁判を夫側から提訴されました。 私側には何も理由はないため棄却を求めました。 裁判官は和解を勧めてきましたが、夫側が和解案に応じなかった為、離婚請求は棄却に終わりました。 裁判が終わってから1年半ほど経った今、また夫側から裁判所を通して訴状が届きましたが、第一回口頭弁論の期日等が記載されている書類の同封は入っていませんでした。 前回裁判が終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り立て届、記入の仕方について
ベストアンサー債権差し押さえ(給料)で、 第三債務者から取り立てをした場合 取り立て届を、裁判所に提出しますが 給料ですので、毎月月末の振り込みとなります 裁判所からこの用紙をコピーして使う様にと 届いたものには 取り立て日、取り立て金額を書く所が8回分あり 以上取り立て額累計額を最後に記載する箇所があります 取り立て届けは一度ずつ、取り立てする度に提出になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済後の個人再生
ベストアンサー1. ローンを滞納していて代位弁済になったあと、それでも支払わず支払い督促ののち 債務が決定した後に別件で個人再生を申し立てるとすると、裁判所で決定した債務(元はローン)も 合算・圧縮できる対象に入るのでしょうか?それとも、裁判所で決まった債務は圧縮もできずに 払い続ける事になりますか? 2. 代位弁済後、保証会社に債権が移ったあとで個人再生を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との同居・面会交流の申立
ベストアンサー現在、妻と子供(4歳)と別居中で、面会交流調停が成立し、月に1回、子供と面会しています。子供ともっと一緒に過ごしたいので、以下の条件下で、子供との同居又は面会交流の申し立てを裁判所行うことを検討中ですが、申立先は家庭裁判所でしょうか? 申し立ては同居又は面会交流のどちらになりますでしょうか? 審判による申し立て又は訴訟になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して三ヶ月以上で、旧姓に戻せる事例。
ベストアンサー私の交際相手の女性についての相談なのですが、、 離婚して何年か経ち、3人の子供も全員社会人になるため、両親の旧姓に戻りたいと思って調べたら、離婚して三ヶ月以内に旧姓に戻さないと戻れないらしい、との情報を得ました。 ただ、色々私も調べたり、このサイトでも探してみたら、裁判所の采配で戻れる、といった事例も少なくないみたいなので、こちらで相談してみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の調書で「次回この内容で和解成立させる意向あり」と書かれたら、和解は撤回できないのか
ベストアンサー裁判で、和解の大筋について双方合意し、次回の集まりで和解の詳細スケジュールを決めるという話になっております。和解案に不満があったため、合意翌日に「和解はやめて判決がほしい」と弁護士に言ったところ、「裁判の調書で『次回この内容で、当事者双方和解を成立させる意向である』と書かれているので無理です。諦めてください。」と言われました。現在は裁判所が提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴のある親類をもつ者と裁判所の職員を親類にもつ者の婚姻について。婚姻は可能か。
犯罪歴のある親類がいる者と裁判所職員の親類がいる者との婚姻について質問します。 私の彼女の母親に犯罪歴があることが発覚しました。彼女は、私に裁判所職員の弟がいることを理由に、婚姻はできない、別れろ、と、彼女のおばに言われたようです。このことを知ってからネットでいろいろ調べたら、確かに犯罪歴のある家族がいるとその結婚相手の親類が特定の職業に就くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の熟慮期間開始時日がいつになるか教えてください。
ベストアンサー相続放棄は、被相続人が亡くなって3か月以内にしなければいけませんよね。 被相続人の配偶者は亡くなっています。 第1順位.子供3人。 第2順位.親は、亡くなっているのでいません。 私は、第3順位みたいです。(被相続人からは姪です) 子供たちは相続放棄するかどうか検討中みたいです。 私はその子供たちと折り合いが悪く財産放棄するかどうか聞きたくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停、審判について
ベストアンサー養育費の審判申立を行おうとしたところ、審判の申立をしても家庭裁判所の判断で調停へ変更される事があると聞きました。 そこで質問させていただきたいのですが、 1.審判申立が調停へ変更される基準等はあるのでしょうか? 2.私は、3ヶ月間県外に居る元夫の居住地へ直接出向いて話をしたり、第三者に介入してもらう、元夫の実家へも協力をお願いする等、出来る限り協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引に関する法律について
お尋ねします。本人訴訟の被告です。車のローンが払えず債券譲渡され請求訴訟になりました。ところが原告の出してきた契約書面を見ますと、私の年収が1億円になっていました。契約の時に自動車営業マンに、こんなにないと言いましたらローンを通すためにこちらで明記しました。大丈夫です。と言うやりとりは覚えています。しかし裁判所に出す準備書面を作成していましたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理での支払い交渉について、債権者の方とお話はできますか?
主人宛に催促状が届きました。何度も来ていましたが何もしません…つい先日ついに裁判所より2週間以内に異議申立てがなければ、仮執行をしますと手紙が届きました。それでも特に動く気配もありません。何度も話し合いましたが、向き合って貰えません。私も破産した身ですので、人の事を言えませんが…差押え等あっては困るのでどうにかしたいです。債権者の方に電話を掛けたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金の支払いについて
ベストアンサー破産申請の準備中で 弁護士費用は法テラスの分割で払ってます 仕事してなく9月下旬から働き初めます 裁判所の申請は10月予定で予納金の積み立ても 10月から何です 事務員さんから言われたんですけど 裁判所は予納金積み立てしてますかと聞かれるらしい 今、相談してるんですけど やはり積み立て入金して破産申請出した方が 有利なのかなと 事務員さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反で、逮捕されました。どうしたら、よいでしょうか?
ベストアンサー今朝、青少年健全育成条例違反で息子が、警察官に連れて行かれました。ネットで知り合い女子高生と知ってて、ホテルへ行き、次の日は、一緒に買い物して別れたとの事でした。で逮捕したと…相手の親御さんが心配して、行方不明届けを出したそうです。女子も、息子と別れてから帰ったと聞きました。(警察の方から)2ヶ月前の話です。 今日素直に、正直に話したそうです。 明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から一年以上経った今の荷物の裁判について
ベストアンサー離婚から一年以上経った今、相手方から荷物を返してくれと、裁判を起こされました。 もちろん、慰謝料付きです。 けれど、既に自分で運び出しているので、しかも何度も。なので何もありません。 離婚の時の調書にも、財産は無いと記録されてます。 その裁判について、家庭裁判所の民事裁判、所謂、離婚等の課で行うはずなのですが、、、 なぜか、交通課の課で受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人 横領と偽造について
親族(母)の被後見人です。私には配偶者がおらず娘と2人暮らしです。認知症の母の看病は父がしていますが、私も手伝うため、退職したりして家計費がまわらず、恥ずかしながら1年間で200万円ほど母の名義の預金から使用してしまいました。 今回が1年目の報告でしたが、勝手に使ってしまったことが怖くなって、通帳のコピーを改ざんし提出してしまいました。 先日、裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の開示命令に対する異議申し立て
ベストアンサーこのたび某掲示板に会社の不満を書き込み発信者情報開示請求が届きました。弁護士の方に相談の上回答書を作成して頂き反訴しましたが、裁判所より開示命令となりました。ただ、その掲示板管理会社は異議申し立てを行うとの連絡を受けました。 その事にかんしてなのですが現在相談に乗って頂いている弁護士の方は通常掲示板管理会社は裁判所から開示命令が出たら素直に従う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の控訴について
いつもお世話になります。よろしくお願いします。 以前の相談で心神耗弱等で控訴になるかと質問し、その程度では控訴棄却のほうが可能性が高いと回答をしていただきました。 その後、新たに警察の取り調べが恫喝にあたり、裁判所が裁判で不適切と指摘し、一部の調書を証拠不採用としていたことが分かった。 裁判所は警察官が作成した調書の一部と、その後に取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えて下さい
今の状況です。 H23.05 車を購入 H25.8月か9月 裁判所により車の引上げ H29.06 債権譲渡通知書 H30.05 債権譲渡通知書 オートクレジット契約書写し H30.06 譲渡された債権回収会社から 【請求債権に関する表示】が送られて来ました 請求債権に関する表示の内容を見ますと 代位返済日が H24.05.31となっています。 H25.8月か9月に裁判所により車を引上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求の裁判について
養育費請求の調停が不成立に終わり、先日審判が出されました。 相手方は複数回行われた調停には一度も出てこず、裁判所からの再三の催促にも関わらず収入資料の提出もしませんでした。 それなのに、審判について異議申立てを出してきたようです。 また「裁判所からの電話には一切出ない、今後は文書でのやり取りを希望する」との書面を送ってきたようです。 これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案に応じない場合または好条件を引き出すには。
ベストアンサー簡易裁判所で訴訟中。 原告は弁護士さん頼んでいません。 被告は法人で消費者被害による債務不履行等です。 相手方書面を見ると法人代表者となっていますが 顧問弁護士がいる文面です。 被告から準備書面にあわせて和解案が裁判所経由で届きました。 和解額は原告請求額の10分の1程度です。 原告は請求額の全額もしくはどんなに低くても半額程度なら 和解に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人選任申立書の申立人欄の記載方法について
ベストアンサーよろしくお願いします。 当方、あるマンション管理組合の理事長です。 管理費を滞納している方が亡くなり、相続人に対して滞納している管理費を 請求しようと戸籍をとってみたら、相続人がいない事が分かりました。 (亡くなった人は独身で子供もおらず、両親も既に他界、一人っ子で兄弟もいません。) その為、相続財産管理人選任を行うと裁判所から書類をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申請 県外からのやり方
主人にはバツイチで子供が1人います。元妻が引き取っていますが養育費減額申請をこの度私と再婚し私の子供と養子縁組します。 11月には新しく私達にも子供ができる予定です。 相談内容は現在は県外に元妻がいるのですが調停は電話で書類を送付すればできると聞きました。 審判になれば裁判所に行かないといけないのでしょうか? 主人は仕事が忙しくて行くとなれば私が代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が成人した場合の婚姻費用の減額
婚姻費用について質問させていただきます。 現在離婚裁判中ですが子供(22歳)が大学卒業し就職しました。婚姻費用減額調停の申し立てを検討しておりますが調停調書には「当事者が婚姻解消に至るまで支払う」とあります。離婚裁判は双方が離婚を求めておりますが財産分与で長期化しており離婚判決までにはまだ時間がかかりそうな状況です。 1.調停から審判へ移行した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還訴訟(所有者が外国人)でのトラブル
ベストアンサー少額訴訟にて敷金返還請求を行っいましたが、裁判所から受け入れられるかわからないと言われました。 請求自体は一般的なものですが、契約内容に問題がございました。 ①賃貸借契約書は貸主代理人(管理会社)と締結しております。 ②貸主は外国籍という情報だけ知り得ておりますが、その他の情報は一切契約書等にもございません ③裁判所では貸主に対して訴訟を行うため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与 過去の通帳履歴
ベストアンサー離婚訴訟において、夫が、私の通帳履歴(8年前)の開示を求めてきます。 結婚してから別居まで、私は夫名義口座から不定期に20から50万円ほど、私名義口座に振り込んでいました。 総額は500万円になります。 共働きですが、生活費は夫が払っており、私名義口座から生活費が支出されることはほとんどありませんでした。 別居時において、上記の500万円が私の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について
係争中の裁判の相手方弁護士の守秘義務についてご教授お願いいたします。 小さな会社で弁護士なしで主人が一人で挑んでおります。 現在係争中であった裁判は和解の方向で裁判官からの提案がありました。 内容も納得できるものでありましたので和解に応じることで終結になります。 別途、相手の繋がりは全くないのですが別件で進行中の裁判があります。 この進行中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 和解の方法は?
ベストアンサー不倫夫と離婚訴訟中です。 夫と不倫相手には慰謝料も請求しています。 さて、訴訟における和解の駆け引きというのが、素人の私にはイマイチ分かりません。 財産分与で、私は夫名義の不動産を私名義として登記移転することを望んでいます。 これが私の一番の希望だと知っている夫は、判決になっても登記移転できないよう、家の名義を夫個人から夫が経営する法人へと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの書類の書き方についてわからないので教えて下さい。
ベストアンサー子ども連れ去り別居、面会交流拒否されているので裁判所に行って引き渡しの調停申し立て、保全処分申し立て、監護者指定の調停申し立ての3つの書類をもらいました。 相手が弁護士を雇う前に一刻も早くこの書類を裁判所に提出しないと親権不利になる可能性があると聞いて自分で書こうと思ってるのですが、書き方がイマイチよくわかりません。 この3枚それぞれの理由の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に対する異議申立の期間についてです
支払督促の異議申し立て期間について 私は支払督促を出した側の方なんですが、受け取った側は2週間以内に督促異議申立書を出すと通常訴訟になるのですよね? 支払督促を相手が受け取ったのが27日なんですけど、この場合は翌日からなので28~10日までになりますよね?まだ相手は異議申立書を提出していないようです。 今日(10日)土曜日で14日目なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中 車の名義変更について
ベストアンサー昨年10月末に父が亡くなり、借金があったので相続放棄の手続きをしている最中です。(申請中) 元々父と私の2人で住んでおり、父名義の車を1台所有しておりました。(認知症になっていたので運転はここ1年は私しかしていません) まだのその車を乗り続けていまして(駐車場も借りたまま)名義変更をしようかと思ったのですが、これは財産になるのでしょうか? 中古を購入して既...
- 弁護士回答
- 6
-
-
千葉県での個人再生の開始決定後の財産の増減について
ベストアンサー先日、裁判所から開始決定が出たとの連絡を弁護士事務所からいただきました。 今後の流れを調べてみると「債権額が確定したら、積立トレーニング(履行テスト)の状況や財産状況等の報告を行なうとともに、再生計画案を作成し、裁判所に提出します。」 と書かれているサイトをいくつか見つけました。ちなみに上記は東京地裁の場合とあります。 私は千葉地裁で手続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮執行宣言付支払督促がきたのですがどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 6月中旬に20年前に借りた借金(アース)でオリンポス回収業者から債権譲渡の通知がきました。10月28日に裁判所から仮執行宣言付支払督促の通知が届きました。2週間以内に、異議申立書を提出しなくてはいけないんですが時効の援用はできますか? その際、申立書にはどのように書けばいいでしょうか? あと債権譲渡の通知がきたあと主人ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所で被告が未成年の息子、私、私の妻で妻が代理
ベストアンサー私の未成年の息子がケンカをして相手から簡易裁判所で訴訟されました。 被告は息子、A 法定代理人親権者 私、B 同 私の妻、C が連帯して支払えと提訴されています。 これからと答弁書を作成しなければならないのですが、 法廷には代表して私の妻に行ってもらうことにしましたが、 質問1 簡易裁判所代理人許可申請書に 私の代理人を妻と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の見直しをしたい。
離婚はしていますが、養育費等の約束事を夫婦で決め、簡単にですが2人でサインをしてお互い保管しています。 口約束みたいな感じですが、旦那からも養育費はキチンと支払うと言って2人で決めた約束事にサインをしました。 ですが、離婚後の毎月養育費は約束通り支払いはなく約束の半分しか支払いがありません。 そこで、養育費算定表を元に養育費を決め直し、子供達と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判からの訴訟移行について
ベストアンサーセカンドオピニオンでお願いします 残業代請求の労働審判を行っておりましたが、相手方が日報などを処分したことがわかったので、審判での和解を目指さず、裁判にて白黒つけたいという希望を弁護士に伝えましたら、申述書なる書類を裁判所に提出してくれて、第2回の審判期日に労働審判が終了しました。そのとき、審判官により口頭にて私の意思確認を行い審判は終了したの...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから