193,091件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組解消の通知がとどいた

今年裁判離婚が成立した元夫の弁護士から家裁を通して息子(私の連れ子現在20歳)に養子縁組解消の調停が届きました。 元々再婚決めた理由は公務員、財産持ちというのが決め手でした なので 中学受験して合格した息子には申し訳なかったが中学1年で大阪に引っ越しをして(神奈川から)転校までしてもらいました。 そのときは元夫も経済面で苦労かけない心配しないでい...

弁護士回答
    4
  • 親の相続を後妻には渡さずに子供である私が遺産相続をすべて受け取ることができますか?

お伺いいたします。 父が相談なしに再婚しました。(再婚した事実も随分後になるまで知りませんでした) そこで相談です。 私としては、その後妻に一切の財産の相続を渡したくないです。 父の死後揉めたくないので、遺書の手続きを今から始めようと思っております。 遺書には父には遺産を娘である私に相続するということ、後妻には一切の相続の権利を放棄してもらうと...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしの業務委託で発生した損害補填を求められています。

初めまして、ご質問お願い致します。 民泊ハウスクリーニングの個人事業を行なっているのですが、先日、スケジュール管理担当の管理ミスで約束時間までに清掃を完了することができませんでした。取引先からクレームが入り、急いで向かったのですが、結局ゲストはキャンセルになり、損害の補填を求められています。なるべく揉めないようにしたかったのですが、先方の業務委...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元嫁が出て行かず光熱費もローンも払わされている。

ベストアンサー

再婚予定の彼の元嫁の件です。 性格の不一致で離婚したようです。 彼名義の家に、引き取った息子と元嫁が住んでいます。 当初は、1年間だけという事でしたが約束の期限を過ぎても出て行きません。 息子さんが引っ越したくないという強い希望があるようです。 しかし、延長して住みたいという申し出も連絡もなく居座っているようです。 (光熱費もローンも全て彼が支...

弁護士回答
    4
  • 労働規定と賃金規定の矛盾?について

ベストアンサー

わが社で、今回、就業規定と賃金規定の見直しに入っております。 その中の項目に管理職規定の話があるのですが、賃金規定との矛盾を個人的に感じるのでご質問です。 就業規定に於いて管理職は課長職以上とした場合(管理職基準を満たしているとお考え下さい) 管理職に関しては役職手当と別途で業務手当を支給するという項目があります。 この業務手当の条文は下記...

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

知人から、口座の差し押さえを避けるにはゆうちょ銀行とネット銀行以外で自宅から離れた行ったこともないような県で口座を作って利用している。と聞いたことがあります。そこで気になったのですが、ゆうちょ銀行は全国にあるのだから他の銀行と同じように住んでいるところから離れた行ったこともないような県で作れば差し押さえはされないのではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの自己破産

大阪府在です。 転職がうまくいかず年収が120万くらい減りましたので住宅ローンの支払いだけなら 何とかですが、2年後に住宅ローン減税が終わってしまうため任意売却か自己破産を 検討しています。借金は住宅ローンのみで1社です。 預貯金が35万円と保険の解約戻し金が20万くらいはあるので自己破産の同時廃止は 無理で自己破産なら管財事件になってしまうという理解で...

弁護士回答
    3
  • 信頼関係破壊の法理に基づく借主からの無催告解除はできるのか?

ベストアンサー

信頼関係破壊の法理から貸主の無催告解除が認められるケースは、判例や解説をよく目にします。 信頼関係破壊の法理に基づき、借主からの無催告解除が認められるケースはあるのでしょうか? 例えば同一マンション内で契約時期により1軒だけ高い賃料を払い続け、他居住者がみな同一賃料だった場合に、他居住者と同じ賃料に減額してくれと言っても、理由もなく拒絶される...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料と親権問題について質問です。

相談させていただきます。 自分が犯した不貞行為により、慰謝料300万と相手方への親権譲渡、養育費の支払い、不倫相手に250万の慰謝料を求められています。 証拠もあるので、慰謝料などの請求や支払いにはもちろん応じるつもりですが、金額は妥当なものでしょうか? 不倫相手は未成年(19歳)で学生です。 不貞行為を正当化するつもりはありませんが、原因・要因を作...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。

ベストアンサー

次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士、行政書士とでは内容証明に違いがあるのか

内容証明を代理にてお願いする場合、司法書士と行政書士とでは違いがあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 労働者ではない場合、地位確認訴訟はできるのか

ベストアンサー

<状況説明> 私は、ある財団法人の構成員の一人として20年以上関わってきました。 この法人は「地域への貢献活動」を主な事業としており、 私は年に1度の行事の際に、当該法人の一員として参加してきました。 報酬は無償ですが、 私の立場は行事の実行部隊として定款等に明記されております。 私の立場は、一般の方が飛び入りで参加したり、 毎年参加者が変わる類...

弁護士回答
    1
  • 高低差のある隣りの家への浸水について

隣りと高低差がある土地の境界レンガブロック塀の隙間から、隣の家(低い方の家)の敷地に水が浸水(バケツ一杯位)。庭の芝生や、植木にまいた水が地面の土に浸透し、低所ブロック塀の隙間から流れ出た様なのですが、レンガブロック塀の破損は無くブロックの継目からにじみ出ております。隙間を埋めるような補修を必ずしないけないのでしょうか。ここを補修しても土に自然...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停は離婚後すぐにできる?

ベストアンサー

養育費の増額調停は離婚後すぐにできる? 2017年04月09日 0 夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、 来年の4月から主人は最低月90万くらい、他部署に、派遣されれば年収1500万、〔1〜2年間〕稼ぎます。 増額調停は来年のいつ頃するのが妥当ですか? 離婚成立か...

弁護士回答
    2
  • 婚前の所有土地を売却して、その売却金で建設した自宅は、財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

私は、現在6才で、21才から食堂を経営(会社)および建設業を始め、平成5年に会社が銀行から1億5000万円借入、食堂を建直し、現在に至るも、5年前腰を骨折して、身体不自由のため、食堂の経営は子供に譲渡しています。会社の1億5000万円の残債およそ1億2000万円は、私個人が婚前の平成3年9月に買収した土地を平成16年11月に1億4000万円で...

弁護士回答
    1
  • 境界線上でのブロック基礎の越境

ベストアンサー

現在、自宅を建替え工事中です。2016年11月に新築に先駆けて家の周りに新しく塀を設置しました。 その際に隣地の塀の基礎のコンクリートが15cm位越境していることを施工業者が発見しました。 隣家にその旨を伝える為、何度か訪問したものの隣家主人はその時入院しており、会う事が出来ませんでした。 隣家の妻や息子は別居しており、隣家主人は一人で住んでいて他の家族...

弁護士回答
    2
  • 反訴と新しく提訴する費用について

ベストアンサー

新しく提訴するのと、反訴するのでは、弁護士さんへの費用に差があるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 万引き後送検されました。処分は?

ベストアンサー

400円の万引きの微罪処分後に、 6000円の余罪の自白をして これが2回目と見なされ 今日検察に送検される事が決まりました。 来週再度調書を受ける予定です。 検察の処分としては、どのような処分があるのでしょうか? また、自白してるので、少しは情状酌量されると言われたのですが、どの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 贈与はどのように証明したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

弟が母親に1000万を商売の為、貸してほしいと言い私も同席した場で1000万を受け取りましたが、いつまでたっても返す様子もなく、私が何度か催促しましたが6年後に母は亡くなりました。遺産分割が始まりましたが、弟の弁護士さんから《弟の母との間に借用書もなく返還合意も存在していない、民事上の消滅時効が完成している》とのこと。この贈与の事実を証明できな...

弁護士回答
    4
  • 警察のせいで兄が自殺しました。警察はウソを言っているようです。専門家の意見を聞かせて下さい。

ベストアンサー

兄が自殺しました。 警察に覚せい剤取り締まりの家宅捜索をされて逮捕されると思って自殺したようです。 でもどうやら尿検査では陰性だったらしく警察はウソを言って私達遺族を納得させようとしているようです。 こちらとしては訴えてやるというつもりまでは無いのですが、死んだ兄の名誉を守ってやりたいという気持ちもあります。 どう対応すべきなのか専門家の意見を...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が破産した場合の会社の借入金

ベストアンサー

法人の代表取締役です。法人には約1500万円の借入金があります。(担保なし) その連帯保証として私(代表者)が入っています。会社は社員1人(私だけ)資産無し 私、個人的にも1000万円程借入金があります。 質問です。 私個人が自己破産したとしたら、会社の連帯保証の部分や会社の借入金はどのようになるのでしょうか? 会社の借入金は行方? 等 会社の破産と同...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続について(父の死後、叔父が亡くなった場合)

ベストアンサー

叔父が2人います。 私の父は先に亡くなって相続放棄します。 その後、叔父が一人亡くなってしまった場合、私は代襲相続人になってしまうのでしょうか? その時は、放棄すれば残った叔父は一人でスムーズに手続きできますか? その残った叔父も亡くなった場合は、また私が代襲相続人になるのでしょうか? そんなに関わる機会がなかったので、なるべく叔父達の生活に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について質問です。 離婚調停中に婚姻費用分担請求をされました。 話し合いで決着が付かず、審判で婚姻費用を支払う事になりましたが、申し立て日まで遡って支払うこととなりました。一括での支払いは厳しいので、分割での支払いをする形で婚姻費用の審判は成立しました。 その後、離婚は成立し今後は養育費のみの支払いとなります。 離婚成立の条件...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の家に妻の分はないのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居にある夫から自分名義の家から出て行けと言われている。 生活費を払わないなら権利が無いと。応じて出た場合、何か請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 15年以上借金放置しています

とても不安な気持ちのまま過ごしてきました。15年以上借金を放置しています。何社だったかもいくらだったかも分かりません。ハガキが実家に届いても怖くて開けることも出来ず逃げ続けてきました。勝手とは思いますが結婚したい人がいます。彼はその借金は知りません。今更言えません。人生やり直したいです。今から返済していく余裕もありません。息子が私立高校でやっと学...

弁護士回答
    5
  • 準強姦罪について(勘違い)

ベストアンサー

お世話になります。 <準強姦>ですが、加害者側が、<合意であると勘違いした>という場合、 成り立つのでしょうか? <勘違い>させてしまったというのは、罪になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 田舎の「不動産の相続放棄」と「私有地にある墓」

ベストアンサー

田舎の不動産の相続放棄についてご相談させて下さい。 田舎に父名義の不動産(家屋・農地・山)があります。 父(70代)はまだ健在ですが、 父の死後は当地で生活する人間がいなくなります。 正直この不動産は負担となりますので、 父の死後3ヶ月以内に相続放棄を考えています。 父の妻(私の母)、父の子ども(私と弟)、父の兄弟姉妹(私の叔父と叔母)、 これら相続放...

弁護士回答
    3
  • 既に監護者指定されていても、離婚調停で親権に関する調査官調査はありますか?

ベストアンサー

平成25年9月に、妻は長女(当時4歳、現在は8歳)を連れて勝手に別居を開始しました。それ以来、長男(当時8歳、現在は12歳)は私と住んでいます。平成27年3月に、監護者指定審判が確定し、長男の監護者は私に、長女の監護者は妻に、それぞれ分属して指定されました。現在のそれぞれの監護状況に特段の問題はありません。  面会交流についても調停が成立し...

弁護士回答
    3
  • 母からのお小遣いは父の相続時の特別受益になるのか

特別受益になるのか? 昨年、父が亡くなり遺産分割を行うことになりました。相続人は母、長女(姉)、長男(私)です。 姉は未婚で実家で母と暮らし、私は結婚して別に住んでいます。 当初は3人で法定相続分で分けることに合意していましたが、途中から姉が分割をする気がなくなったようで、話し合いが一向に進みません。 そして先日、姉から「母からもらっていたお...

弁護士回答
    4
  • 別居中の働かない旦那から

ベストアンサー

働く意味が分からないと言う旦那から 「それぞれの事案においてそれなりの解決もしくは納得をしなければ前には進めない。他の事を考えることなど全くできない。職に付いても何も解決はしない。」 とメールが来ました。 その他にも 20年以上前の喧嘩した事や色々な事を釈明しろと1日に50通もメールが来ます。これに応じる必要はないと返信していませんが、これでも犯罪で...

弁護士回答
    5
  • 自転車接触事故で請求1800万円

1年ほど前に自転車の接触事故の当事者になりましたが、今になって1800万の請求を受ける事態となりました 基本的に無視しようと思っていますが問題ないでしょうか 請求の状況 弁護士4名の連名からなる同じ文書が3通、異なる送付手段で送り付けられています (3/11受け取り) 相対者への連絡は拒否、弁護士への連絡先の記載はありません 金額は\18,251,254 内訳は治...

弁護士回答
    3
  • ただ今、個人再生中です

ベストアンサー

個人再生手続き中で、不動産査定書を取ってと言われたのですが(2社)田舎なので、一括サイトを活用しても1社しかなく、そこで机上査定してもらい提出したのですが、価格が知りたいのでなく査定して欲しいと言われたので、同じ所にお願いして少し手の込んだ査定書を出して貰い提出しましたが、ダメでした。不動産査定書とは一体どう言うものなのでしょうか?机上ではダメなの...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の嘘は犯罪にならないのか?

ベストアンサー

去年の暮れに残業代未払いで訴えを起こして 今年のはじめに答弁書が返ってきました 内容は私がいかにぐうたら社員かみたいな感じの答弁でした 実際はそんなことはなく休憩時間も惜しまず、取引先との電話対応に追われていました その証拠は半年間で1000件にも及ぶ取引先や会社との通話の録音があります 答弁書には嘘がたくさんあり、それは証拠によって全て崩さてれま...

弁護士回答
    2
  • 2回目の個人再生の債権者

過去に小規模個人再生をしていて、その時は3年間で返済は終わりました。 その数年後、状況が苦しくなり再度個人再生を考えています。1回目の小規模個人再生の時に申告漏れをしていた友人からの借り入れが残っています。2回目に個人再生の手続きをするときに過去の再生の手続きの際に、申告漏れしていた友人の借金も合わせて手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 額 もう少し頑張れますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです 相手方は年収870万円 (家族手当等を引いた額だそう) こちら60万円(現在無職でしがここ数年の年収より) 養育費費 15歳 10歳 月6万9千円(1人) 20歳まで 22歳まで引き上げは、調停員さんも頑張ってくれる様子です。 算定表より少ないと思うのですが、どう思いますか? 同意すれば話は次に進みますが、そろそろ不調にしたいようです。

弁護士回答
    7
  • 離婚するにあたって、住宅ローンについて教えてください

離婚するにあたって。 私の父親名義の土地(ローン無)に10年前に夫と私名義で新築しました。 2世帯住宅(私の両親と)です。 ローン名義は夫です。 20年近く残っており、残金も1800万くらいです。 離婚するにあたって、財産分与やローンはどのようになりますか。 離婚後は私と子どもたちと、私の両親が住む予定です。 離婚理由は、夫が出て行ったことです。

弁護士回答
    4
  • 1千40万円をどのように債権回収するのか?

ベストアンサー

状況) 1千40万円を某会社の社長(70代)に個人で貸しました。一ヶ月後に一億円手に入るのですぐに返すという約束でした。しかし、いろいろな言い訳をされて返金がないので、半年後、借用書を再度発行し、毎月10万円返す約束をしましたが、1年経ってもまだ1万円しか返ってきません。債務者の保険証のコピーがあり、住所を調べたら賃貸物件でした。会社の経営状況も危うく、財...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 尋問当日に新たな書類提出は可能でしょうか

質問宜しくお願い致します。 妻から離婚裁判を起こされて、 本人訴訟にて離婚裁判中です。 裁判も終盤に差し掛かり、残すは尋問のみとなりました。尋問前に双方から陳述書が提出されましたが、相手の陳述書内容に虚偽がございます。 尋問日当日に、陳述書内容の虚偽を否定するために新たらな書類を提出する事は可能でしょうか。 裁判官からは、双方の意見と書...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の連帯債務を回避する方法について

ベストアンサー

4年前に離婚した前夫と共有名義で購入した不動産のローンが残っており、 私も連帯債務者になっております。 離婚した際に、「残りは自分の責任だからすべて払います。」と前夫は言い そのメールも証拠として残っています。 確かにいままでのところ払ってくれておりますが、何回か延滞もしているようです。 私も再婚し、新しい人生を歩みたいので連帯債務者から外れたい...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンは婚姻費用から控除されるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那からの申し立てで、離婚調停があります。 旦那には不貞がありますが、性格の不一致として申し立てされています。現在別居中です。(旦那が勝手にでていきました) 経済的な理由と、子供がいるので離婚拒否するつもりですが、 そこで、不成立となり別居がつづくと、別居後何年で離婚が許されてしまうのでしょうか? あと、婚姻費用を求めるつもりですが、住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費支払額について質問です。

ベストアンサー

あと2ヶ月足らずで20歳になる19歳(男)と16歳(女)の養育費についていくらが妥当なのでしょうか?親権は元妻です。現在離婚成立しており、私の年収は600万円、元妻の年収は100万未満と推定しています。なお同居の長男はアルバイトなどの収入があり、月額15万ほどと推定します。

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺 被害弁償

振り込め詐欺にて逮捕されました。出し子とそのおろしたお金を運ぶ人の仲介のような感じで組織の中では末端に近く、上の情報などは一切知りません。仕事を紹介された時点では詐欺とは知らず、逮捕されて初めて振り込め詐欺だったと知りました。しかし裁判では否認はせず、詐欺への加担を認めています。一緒に逮捕されたのは自分を含めて3人います。起訴件数4件 余罪あり。...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師の個人契約への切り替えについて

私は現在、某家庭教師センターに紹介された生徒に指導を行っています。2015年の夏に指導を開始し、今年の3月に契約が終了します。もうすぐ契約更新の時期なのですが、この家庭教師センターはほとんどサポートをしてくれない割にマージンが高いことで有名で、まだご家庭に確認はとってませんがマージン率は50%を超えているかもしれません。 契約の終了を機に個人契約への切...

弁護士回答
    4
  • 失踪 住民票取得のしかた

ベストアンサー

失踪して 住民票も戸籍もなくなってしまい こまっています 区役所に聞きにいったのですが 全然とりあってくれません どうしたら いいですか

弁護士回答
    5
  • 自己破産 管財 申し立て前保険解約 2回目同廃 について

ベストアンサー

自己破産で、管財事件が想定されてますが 申し立て前に保険を解約しない方がよいのでしょうか? 自由財産の拡張をした方が良いのでしょうか? 返戻金は、2万円 12万円 30万円の3契約です。 預貯金はないです。 東京地裁に申し立てになります。 また、過去7年以上前に同廃の経験有り。 次は同廃は皆無に等しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の義父母にも孫を会わせないといけませんか?

いつも先生方にはお世話になっております。 私達夫婦は別居をして11ヶ月が経ちます。 離婚協議書の内容を決めるにあたり 面会についての話し合いをしている段階なのですが 面会日時は毎月一度、第三日曜日。 面会時間は11時から17時。 面会場所はその都度決める。 という意見を夫が出しました。 私は最初、合意をしたのですが、私は義父母と夫の兄弟や親族達には...

弁護士回答
    3
  • 警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについての発信者の特定、まだ逮捕のあてがない状態でも可能?

警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについて発信者を特定する行為は、まだ逮捕のあてがない状態でも可能なのでしょうか?  たとえば、名誉毀損やストーカー的な書き込みに悩んでいる等の被害者からの相談を受け、まだ逮捕の要件を満たしているとは言えないような書き込みについてログが破棄される前に取り敢えず発信者を特定する、というようなことは制度上可能...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の名字変更に関する手続き

ベストアンサー

離婚後元夫の姓を使用していましたが、子どもが高校生になったら旧姓に戻したいのですが、子どもが拒否した場合は私とは別姓になりますか? 私は親権者で戸籍も一緒です。 子どもと別姓だと学校関係で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚時の養育費、面会の取り決めについて

現在お付き合いしている女性と入籍を予定しています。 私は初婚で、彼女(A1)は6歳の子(A2)の親権者で、子連れ再婚になります。 A2も私に懐いてくれており、入籍と同時に養子縁組を検討しております。 A1と元夫(B1)とは3年前に協議離婚をしており その際に、A2についての取り決めは簡易の書面のみしか無いとのことです。 ※養育費は毎月5万円 / 面会は月に一度とい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺産は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

父が経営していた会社の債務の連帯保証人が父なので相続放棄しました。 親族の相続放棄の手続きが完了した後の父名義の通帳や家、経営していた会社の株や土地や建物などは債権者のものになると思いますが。 ①相続放棄の後は、どういった経緯で債権者に引き渡すのでしょうか? ②相続放棄した遺産の処分は、どのくらいの期間で終了するのでしょうか? ③経営していた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから