193,118件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の母より子が先に亡くなる場合の相続手続きについて。

ベストアンサー

父は私が幼少の頃に死亡。 母(認知症)、長男(独身、子無し)、次男(婿養子に出た後離婚)、私(結婚)。 実家には母と兄2人で暮らしていましたが、母は施設に入居状態でした。 この度長男が余命半年(短くなる可能性有)を宣告されました。実家は長男名義です。 この場合、相続人は母のみになると知り合いに聞きました。しかし母は認知症の為、字を書く事も困難ですし、長...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の婚姻費用について

現在旦那からの離婚調停中です。旦那は実家に住んでいます。私は託児所に通う1歳の子供と持ち家に住んでいます。 住宅ローンは旦那が10万、私が3万で組んでいます。 旦那から毎月15万もらっています。しかし旦那の住宅ローン、旦那の保険料、携帯代、家の火災保険、浄化槽や家のメンテナンス費を考えると15万円になります。 1.旦那名義の支払いだけですが、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の調書の時に傷害意外の事も話していいのか

ベストアンサー

元カレに蹴られて頸椎捻挫と肋骨骨折で全治1ヶ月の診断がでました。被害届を出しに行きましたが警察には本日時間がないので後日来てくださいと言われました。相手からは謝罪もなく連絡は全くありません。調書をとるさい今回の傷害とは関係ないですが、彼がよく行く所で草(多分大麻だと思いますが)をしているようです。以前も大麻使用は捕まらないと本人が言っていたのです...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受給中の自己破産について

ベストアンサー

おはようございます。 母親が生活保護を受給中なのですが、クレジットカードの借金があり、支払いが出来ない状況なのですが、生活保護を受給中は自己破産は出来ませんか?自己破産をした事がわかると生活保護を打ち切られるのですか?回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 親族から奪われた重要書類を取り戻したい。

ベストアンサー

私はアパートを所有しています。私は、そのアパートに関する複数の賃貸借契約書(全て私が賃貸人)を、祖母宅に保管していました。私にとって祖母は育ての親で、祖母宅は実家のような感覚でした。 祖母が重度の認知症になり、父が祖母宅を処分しました。その際に、私が祖母宅に保管していた私の賃貸借契約書を、父が無断で持ち出しました。私は父とは幼少期から折り合い...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料とか、どれくらい取られるのでしょうか?

1ヶ月前に別れた元カノから妊娠してるあなたの子供ですて言われたんですが 僕は結婚するつもりはありません 別れは僕から告げました 理由は資格とるために時間を2ヶ月くださいとその間会えないし連絡も少ししかできひんけどお互いの将来のために我慢してくれて お願いしたら相手はわかったて言ってくれて勉強に集中してたんですが二週間過ぎた辺りからしつこく連絡...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の示談金の合意書について

ベストアンサー

私は窃盗事件の被害者です。 現在示談(ボイスレコーダーで保存済み)をした後、合意書を作成しています。 示談金は40万を5万×8ヶ月(毎月25日)で支払うことになってます。 そこで相手が支払いを怠った場合の措置で迷っています。 1、期限を過ぎた場合に違約金を発生するようにする。 またその場合は違約金の相場を教えていただきたいです。 2、期限の利益喪失条...

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴確定からの流れについて

5月頭に覚醒剤を使用したことに後悔をし、最寄りの交番に自首をし、使用や時間などをしっかり伝えました。その後勾留継続の準抗告が認められ、在宅での起訴になる形となったのですが、この後どうなるのでしょうか。裁判があるとなると当日判決とかの可能性もあるのでしょうか。 1 自首してからの事件として警察が取り上げる 2 常習性はない 3 覚醒剤 初犯 (使用のみ) ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立後の流れについて

調停離婚を進めており、成立する者です。 今後、離婚届は申立て人の主人側が出す予定です。 そこで、その後の私がやるべき流れを教えて頂きたいと思います。 役所に行ったり年金事務所に行ったりしなければいけないとは思うのですが、あまり把握しておりません。 ちなみに、離婚届は群馬県で出されると思われます。私は埼玉県在中、本籍は福島県です。 詳細を教え...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き途中に依頼弁護士が死亡した場合の対処。

ベストアンサー

個人再生の申立済み、認可前です。 依頼していた申立代理人の弁護士が亡くなり、再生計画案を提出しなければいけない段階で止まってしまいました。 その事務所には亡くなった弁護士1人しか所属しておらず、案件を引き継げる方がいないということです。 先日亡くなった弁護士の相続人の代理弁護士から、新たに案件を他の弁護士に依頼するよう書面が届きました。(他の弁護...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の個人再生又は任意整理

借金の個人再生について 私はいま借金が300万くらいあります、内容は クレジットカード2社で110万 銀行カードローンで100万 インターネットショッピング分割払いで90万 です 現在支払いが月10万近くあり大変厳しく、返してもまた借りての状態が続き生活もぎりぎりです。 個人再生または任意整理しようと思うのですが、その場合すべてを個人再生また...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の進め方について

ベストアンサー

離婚裁判についてですが、調停の時には、離婚にお互い同意していたとしても、裁判になってから、離婚に応じないとする事はできるのでしょうか? たとえば、条件的に不利になりそうだと判断し、それであれば、離婚はしないとするという事です。

弁護士回答
    5
  • 単身赴任が別居とみなされるケースを知りたいです。

ベストアンサー

どの程度のやりとりで、単身赴任を別居と判断されてしまうのか知りたいです。 結婚10年目。 40代パート主婦、3人(7歳、5歳、2歳)子どもがいます。 来年より、夫が単身赴任になる予定です。 半年間ほど前から夫婦不仲です。 きっかけは夫の度重なる風俗通いに文句を言った私の態度に嫌気がさしたこと、私からの夫婦生活はいつも拒否、性格の不一致などです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父親の相続について

ベストアンサー

相続について相談です。妻の父親が先日なくなりました。妻の父親は妻の母親と20年ほど前に離婚し、別の女性と結婚し一人子供ができましたが、すぐに別の女性と暮らすようになり、離婚はせず内縁関係で10年以上暮らしていたようです。 今回亡くなったとの連絡がありましたが、20年近く会ったこともなく連絡も取れなかったため、財産や債務の状況は何もわかりません。 法定...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用が払って貰えなくなる可能性について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いします。 現在、婚姻費用分担調停にて成立した額を主人から毎月頂いております。 しかし、主人はもともとモラハラ気質があり、メール等で嫌がらせや嫌味を言ってくるので 精神的にも滅入ります。 できれば主人との直接的なメール等の連絡を今後は避けたいと思っています。 面会調停をしたわけでもないので、子供との面会にもあまり気が進み...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権を夫に渡したい

今別居中ですが、旦那が不倫していることが発覚して、精神不安定の日々です。毎日何もやる気がせず自殺を考えたり涙が出たり、息子二人3歳5歳のお世話はなんとか必死でこなして辛くて辛くて、子供にも感じ取っています。 親権を渡す気はなかったのですが 精神不安定の今の私にはとても育てられないと思いだんなに親権を渡したいのですが どうしたら旦那になるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における親権

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。 婚姻期間6年、内別居期間1年半 昨年夫に子どもを連れ去られましたが、監護者指定の審判でこちらが監護者に指定され、子どもが帰ってきました。 その後の離婚調停ではお互い親権を主張しており、調査官調査が入ると調停委員より言われましたが、昨日の調停で調査官より、監護者指定の資料を見た結果、現段階で調査の必要は...

弁護士回答
    5
  • 別居中に相手方の通帳から引き落とし使用した金額が大きい場合、慰謝料請求などされてしまうのでしょうか。

主人とは別居をして5ヵ月程になりますが、うち3ヵ月程は主人から持っていて良いと言われた事もあり私が主人の通帳を持っていました。 現在主人から、通帳を持っていた3ヵ月分の引き落とし額がおかしいので、何に使ったのか使用明細と〇〇(私)の通帳を見せなければそれなりの措置を取るし親権も貰うと言われています。 そこでご相談なのですが、 主人の収入自体は...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書の提出。続編可能。

ベストアンサー

控訴理由書の提出期限(控訴状から50日)が迫っているのですが、間に合いそうにありません。 1、追加の証拠とその説明書。 2、そして、その追加した証拠を含めた主張の控訴理由書。 3、上記1・2が、期限内の限界でとりあえず出します。 4、2の控訴理由書の書ききれない原審判決に対する主張を、先に提出した続編として、後日に控訴理由書   続編と...

弁護士回答
    2
  • 新婚からのセックスレスの一度きりの不貞行為。

ベストアンサー

新婚から半年からセックスレスになってしまい、だいたい7年経とうとしています。 今までもそのセックスレスについて何度も話し合ってきましたが、話し合うとだんまり。 性行為をすると言って結局改善されず、3年前から離婚の話をしてきました。 ですが、離婚したくないの一点張りで話し合いには結局ならず、今に至りました。 もう離婚しないならと、一度だけ他の男性と...

弁護士回答
    5
  • 円満調停について教えてください。このケースは当てはまりますか?

2人目を妊娠中の主婦です。 夫は長男、自営業の跡継ぎ、住居は両親と別居です。 義母より『長男の嫁として両親(夫側)の面倒をみるという事をどう考えてるの』『自分の両親の面倒はみないと今この場ではっきり言って』と言われました。 出産を控えた今、前々からの『嫁いだからには婚家を立て実の両親と縁を切れ』という言動に我慢ができません。 義母の言い分では、孫...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。

ベストアンサー

協議離婚(不貞行為等ありません)をしてから4年経っています。 私には子供が二人で現在、長男9歳、次男7歳です。 子供達は元妻と住んでいます。 当時は子供も幼く子供の為だと思い、元妻の希望通り公正証書を作成し、収入が少ないながら節約し、離婚当初から養育費8万円を滞りなく今まで支払っております。 私自身、今年の8月に結婚が決まっております。 姉が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 不貞、示談終了後について。

ベストアンサー

質問させてください。 ダブル不倫が相手の奥様にバレ、 弁護士さんに減額交渉をお願いし100万円を一括支払いし示談書も作成し終了しました。 私の旦那はそれを知りません。 相手方が離婚したのもあり、 現在連絡を普通にとり、食事に行ったりしています。 ただ相手方が諸事情あり、 9月に家を出ていくとのことで現在同棲中です。 寝ている間に元奥様にケータイを見...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない! 関係修復させたい

ベストアンサー

数日前に夫から『別れようと思う』と言われました 理由は日頃、私が子供たちを寝かしつけた後 そのまま寝落ちしてしまって 起こしてもすぐ起きなくて 朝も時間がなくバタバタしてて それを見るのが苦痛だと… 以前にも時間配分考えたら、 と提案されてたのですが 起こしてくれると甘えてた部分もあります。 ですが今回、離婚を言われ、毎日改善してきました! ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したら故人名義の家に住めないのか

父が借金を抱えている可能性があります。 自宅にはいくつものリース会社や保険会社から何通も案内が届き、車好きの父から鑑みると10台近くの車を数年単位で買い替えているかと思われます。 その都度何の支払いなのか?いくらで契約したものなのか?問い詰めるも具体的回答がなかったり、他人に名義貸しをして契約した車で、所有者からはお金をもらってるから不利益はない...

弁護士回答
    2
  • 不動産明渡訴訟の続行について。滞納家賃、未払家賃は解消されていても、裁判は必要なのでしょうか。

ベストアンサー

不動産明渡訴訟についてですが、滞納家賃を全額相手方代理人の銀行口座に振り込み、毎月の家賃は、不動産管理会社の銀行口座に振り込んでおります。 滞納家賃、未払家賃もない状況ですが、裁判は継続となり、次回期日も決まりました。次は、3回目です。 その上、この裁判中に賃貸物件の更新時期でしたが、不動産管理会社は、係争中のため、契約更新の話はストップさせ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更を子供が強く希望する場合

ベストアンサー

親権は元妻にあります。 子供は13歳、9歳、7歳です。 上2人がここ最近、親権の変更を強く希望しています。 元妻は夜の仕事1本で生計を立てており、1日に過ごす時間は2~3時間程度。 仕事の間は元妻の母親が面倒を見ているようです。子供が親権変更を強く希望しているが、元妻は手放す気がなさそうな場合、親権変更は難しいのでしょうか? 子供たちは精神的に不安定に...

弁護士回答
    5
  • お風呂屋での転倒 請求できるのか。お願いいたします

ベストアンサー

こんにちは、先日公共施設のお風呂屋さんで、滑って転びました。 洗い場の床がぬるぬるしていて、更に段差がありました。 滑って転びそうになり段差で引っ掛かり転倒してしまいました。床は石ではってありました。 転倒してから数時間するとみるみる膝が腫れ上がり、救急病院に行きました。 血を抜きました。 そして、本日(転倒から2週間)まだ痛くてセカンド・オピ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ中の生活保護は可能ですか?

例えば、借金で給料や口座を差し押さえされて、生活がままならない となったときに、生活保護や 自己破産は可能なものですか? それとも差し押さえされてる 人に生活保護は出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 国選弁護人がフルパワーで仕事をしてくれない。私選に変えるべきですか?

ベストアンサー

国選弁護人がフルパワーで仕事をしてくれない。私選に変えるべきですか? 薬物事案です。裁判を待っています。 母が情状証人で私は保釈中、自宅に謹慎しています。 すべて認めて、残りは情状のみを訴えます。 弁護士さんが 「裁判のときに有利になる情状を裁判までの保釈生活の間に作って欲しい。 でもその方法はあなた達で考えてください。私は教えない」とい...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後、歯科矯正の請求

ベストアンサー

先月、調停にて調停離婚が成立しました。 子供2人、小4の男の子と小2の女の子がいます。 2人共に離婚まえから小児矯正をしてます。 費用が総額で2人合わせて200万くらいはかかること、元旦那は知っています。 調停での調書で、養育費は2人で6万、それ以外に進学、病気、歯科矯正の出費については双方で話し合い、誠意を持って対応しなさいと記載があります。 別居中...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者です。 今後の処罰について

ベストアンサー

人身事故の加害者です 今後の処罰についてお尋ねします 3月末に赤信号見落としをしてしまい横断歩道のない交差点を横断中の自転車と接触しました お相手の方は高齢者です。 骨折での入院が3ヶ月を超えており、現在はリハビリ中です 私は過去1〜2回軽微な違反があります。 お見舞いには6〜7回行っておりますがお怒りの状態が続いております。 今後警察の取り調べがあ...

弁護士回答
    2
  • 書証を出しても否認し、いつまでも反論してくる被告について。

ベストアンサー

どうぞお教え下さい。 私は不貞行為の被害者で、原告です。配偶者の不貞相手に損害賠償請求訴訟を起こしています。 相手方は弁護士を立てていますが、近郊にいるのに出廷せず、電話会議です。 前回、裁判官から「双方、主張が出尽くしたようなので…」と、そろそろ準備書面のやり取りは終了だとの発言がありました。このときは、本来なら私の準備書面の提出の日でしたが...

弁護士回答
    3
  • 離縁に対して強制的にさせられた感がある!納得いかない。

離縁について。お聞きしたいことが有ります。 条件付きの離縁を求められた場合、こちらは相手の口車に合わせて、離縁手続き行わないと行けないのでしょうか? ①手続きをする。 ②手続きしなくてもいい。

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 執行猶予 可能性

ベストアンサー

詐欺罪 執行猶予 可能性 先日、第二回の公判が終了し、求刑3年6ヶ月の実刑と言う結果で結審しました。 起訴件数が2件で、1件が130万2件目が200万です。 偽装事故を起こした示談名目での詐欺になります。 弁済については、どちらとも7割ほど終わっております。どちらもこちらがしたものです。 できるなら 判決までに全額弁済する予定でいます。 そして示談...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について同時廃止を狙えるか教えてください。

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 30代、手取り27万円です。国民健康保険です。 2年前に任意整理をしていて、3社180万円を月々31000円支払っています。残り3年支払いがあります。 その時に整理しなかったクレジットカードで主に生活費や浪費として合計20万円のリボと通常支払いが 月々6万円くらいあります。 合計で9万円ほど月々返済しておりますが、返済が苦しくなっ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

1歳半になる子供が居ります。 現在面会交流調停の1回目待ちです。 面会交流調停の決着がつくまでの間は 子供と会えないのでしょうか? また何か会う方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 破産において、弁護士さんが入ってからの任意売却の流れ

私の父が、住宅ローン1800万円、住宅価値1,000万円ほどで、破産する予定です。破産する場合、抵当権者である金融会社が、任意売却を勧めて来ております。 ふつう、弁護士さんが入るとしたら、こちらで不動産会社をお願いして、金融会社の了解のもと売ってしまうものでしょうか? サイトなどをみると、二社の評価をとって、、等とあるのですが、、 弁護士さんが入って、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が犯罪の肩代わりするのはなぜ?

ベストアンサー

養育費増額調停をしています。 相手は弁護士が代理人ですが 弁護士はなぜ法律を無視して相手側のい言いなり何ですか? おかしいとおもっててもしかたないんですか? それに対して弁護士なら知ってますよね?と突っ込みいれていいいですか?

弁護士回答
    1
  • 1回目の調停終わりました…

先日、1回目の調停が終わりました。面会交流と円満調整です。私は申し立てられた側です。現在、私と息子二人(中学3年、小学2年 )の3人で新しい生活をスタートさせてます。夫からはモラハラで精神的に追い詰められ限界になり家をでました。私は過去に不貞行為があり夫に見つかり裁判までは行きませんが二人の相手から慰謝料約300万支払い済です。夫からのモラハラは言葉の暴...

弁護士回答
    2
  • 相続税手続きで依頼した税理士が契約してから5ヶ月も経って、べらぼうに高い見積りと契約書を提示してきた

ベストアンサー

こんばんは。去年、実家の父が亡くなり、現在、相続税手続きをしております。知り合いの紹介である税理士に頼んだのですが、全く動いてくれずにミスばかり連発、相続税の知識も全く無くて、辟易しています。信頼関係もなくなり、正直選んで大失敗なのですが、通常より安くしてくれるとゆう話で我慢していました。それが、契約してから5ヶ月も経ってから、ようやく見積りと...

弁護士回答
    6
  • 情状証人として出廷する際の発言について

夫が大麻取締法で逮捕されました。 20日間の拘留を終え起訴となり保釈してもらったのですが、その後本人は口では反省の弁を口にし本人なりに努力をしているようですが、更生の可能性を見出せないような行動が相次ぎました。(自動車運転や子供の教育上のことなど) このような状況が続くため、来月の初公判にて情状証人として出廷する気持ちがどうしても持てません。 お...

弁護士回答
    2
  • 離婚話しを上手く妻に言えない息子

ベストアンサー

息子が離婚を考えています 昨年末より妻にそれらしき事は 言ったようですが 口下手な息子なので 妻には伝わってないようです 私は息子の話しを聞くたびに もう少し様子を見たらと 言ってきましたが 今月に入り 仕事帰りに頻繁に実家に 来て「もう無理だ❗」 なんの為に働いているか わからない❗」と 言うようになりました 家族、お友達等に相談し 息子の...

弁護士回答
    4
  • 日雇いバイトのミスについて

ベストアンサー

日雇いバイトでのミスに関する質問です。私は学生で、たまに倉庫などで日雇いバイトをするのですが、先日初めて派遣された倉庫でピッキングのアルバイトをした際に気づかずミスをしてしまい、終業後に登録先から連絡が来て気づきました。 初めての派遣先にも関わらず、同じ登録先から派遣されたのは私のみで、指導してくれる方もおらず、別のスタッフさんに聞きながらなん...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活と不貞行為相手との生活があまりにも違いすぎる

不倫相手との生活と婚姻期間10年間の生活が全く違う場合、結婚詐欺になりませんか? ならない場合、訴えるにはどう訴えたら良いですか? 夫が不貞行為をし勝手に出ていき別居しています。 探偵を雇いどんな生活を送っているのが調査してもらったところ、あまりにも違う生活を送っていました。 まず夫は自分の会社を経営しており、忙しく朝5時頃家を出て、夜早くて...

弁護士回答
    3
  • 暴力での治療費、慰謝料請求

不倫相手からの暴力で歯が折れました。 殴られたりとかではないのですが軽くアザができた程度ですが、病院にはいっていません。 慰謝料と治療費の請求をしたいと思っていますが今後どのような流れで手続きすればいいでしょうか? 相手は既婚者、私は独身です。奥さんにはバレないように請求したいです。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予 確率 交通事故

過失運転致傷の執行猶予の確率 交差点内、黄色から赤になるタイミングで侵入、交差する横断歩道が青になり、渡ってきた自転車と接触(車とカスリ、転倒した衝撃で全治90日前後の怪我を負わせてしまった)安全注意義務違反で、起訴されました。 私の完全な不注意なのは分かっています。 検察官からはかなり悪質なので罰金ではなく、懲役や禁固刑の可能性があると言われ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚や調停及び弁護士への間に入って頂き方について

ベストアンサー

皆様のお知恵を拝借したく、よろしくお願い致します。 結婚2年目7か月の子供がいますが、先日、妻が子供を連れて出ていきました。 距離と時間を置き、冷静に最善の道を考える為との事です。 きっかけは、GWに私が高熱を出し子供にうつしてはと思い妻の実家に避難させたのですが、立て続けに子供が高熱を出したり妻が高熱を出したり、子供が治まった共ったらまた風邪をひ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いのお互いの収入について

養育費未払いの件です。 お互いに転職したてで、収入が少ない場合、 養育費算定には、 ⚫前年度の収入で、算定されるのでしょうか? 直近でしょうか? ⚫今後の給料を概算で計算しきまるのでしょうか? メールで、支払いを求めていましたが、返答なく、元旦那からの調停を通して正本を作成したにも関わらず、未払いが続いたので、履行勧告をを行い、それで、やっと...

弁護士回答
    4
  • 妻が再婚後 面会交流、養育費の支払いについて。

面会交流について。 離婚して2年が経ちます。半年前まで小学生の子供と月一回面会していましたが、元妻が再婚し子供が産まれてから会う事ができません。取り決めは口頭程度です。また、再婚と同時に養育費も払っておりません。将来子供の為に毎月定期貯金と、面会できたら小遣い程度は渡していました。半年前に子供のことを考えて、新しいパパに可愛がってもらってるから会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから