法律相談一覧
-
新規借入直後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 年収500万に対し、借金700万以上あり、自己破産を検討しています。 が、先日、ついつい新たな消費者金融と新規契約して、30万円を借入してしまいました。 (自己破産を検討している債務の大半は銀行カードローンとクレカのショッピング分であり、総量規制の対象外であるため、貸金業者からの新規借入は可能な状況でした) 【質問1】 新規借入直後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人で自殺されたら
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人と自殺の関係性について気になったので聞きたい。 【質問1】 賃貸の連帯保証人になった状態で、どのような自殺をされた場合にお金を払う必要性が出てきますか? 物件内での自殺も気になりますが、例えば公園や自殺スポットで自殺した場合を聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ企業とのwork for hire契約 著作人格権について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ企業との間で単発の音楽制作(権利買取型)の契約を交わそうとしています。 以下、ご確認のほどよろしくお願いいたします。 質問1 契約書ドラフトの中に「〇〇 waives all moral rights in the work.」という一文があります。(〇〇は弊社です) 「我々が制作した楽曲の著作人格権を放棄する」という意味になるかと思われます。 質問2 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代々貸している土地を相続しましたが賃貸契約書がありません。新たに契約書を作ることに問題はありますか?
【相談の背景】 2年前に両親が亡くなり、土地を二つ相続しました。 その土地は代々継続して貸している借地で、借地人も3世代目になっています。建物は借地人が建てたものです。 両親が亡くなって初めて知ったのですが、その借地には契約書が一切ありませんでした。曽祖父同士が親友で、お互いに口約束で貸して、そのまま代々継続されてきたようです。 両親もそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の二度にわたる不倫が発覚。離婚に際して不倫相手と夫にどの程度慰謝料を請求できるでしょうか?
【相談の背景】 昨年の11月、海外へ単身赴任中の夫の不倫が発覚しました。証拠を突きつけ夫に問い詰めると不貞関係にあることを白状したので、その場で不倫相手に電話をさせ、慰謝料は払う必要はないが関係を解消する旨、示談書にサインして送るよう言いました。 ※慰謝料を請求しなかった理由は、発覚から夫の赴任国への帰国まで時間がなかったので早く決着をつける必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約、妊娠中に借金発覚、慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で結婚を前提としてお付き合いしてた男性が 7ヶ月頃借金とクレカが通らずブラックリストだと言うことが分かりました。 お互いバツイチ子持ちで 前の奥さんの時に30万借りていて離婚後の返済は全くしてないと言うこと 離婚後に5万を別で借りてること 1度借金発覚前に滞納とか借金とかないよね?と聞いたとこ無いとハッキリ言っており30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の為の仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に320万円貸しています。 弁護士さんにお願いして回収も考えています。 【質問1】 ①銀行仮差押は、どの段階行うものですか? ②仮差押には、費用は平均いくらかかりますか? ③相手は外車にのっています。 それも仮差押する事ができるんでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急】浴室盗撮による慰謝料請求について
【相談の背景】 他人の土地に侵入し、浴室を盗撮した罪で今年4月あたりに盗撮による罰金刑(30万円)の判決で罰金を納めました。 被害者の方は当時21歳です。 その後は検察官より電話番号の公開を被害者にしてもよいか連絡があり、それを承諾しましたが、連絡は何もありませんでした。 本日8/4に弁護士事務所より手紙が届き、慰謝料約200万+防犯カメラ等設置費用100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 出産 親権 鬱病
【相談の背景】 現在子供が1人おり、新しい彼との間に子供が出来、現在妊娠9ヶ月です。 彼と籍を入れる予定でしたが彼の長女への躾虐待、モラハラ、金銭要求に耐えられなく未婚での出産になります。彼には当初下ろしたいと何度も言っていて、彼は俺が育てるから産んでくれと中絶を許されず妊娠継続していました。一緒に生活するのも耐えられなくなり、現在別居中で彼の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が居ない場所で相続人の1人が被相続人に書かせた遺言書の効力について
【相談の背景】 私の妻の父が今年1月に亡くなりました。昨年より入退院を繰り返しておりました。すでに義母は認知症になっておりました。昨年中に義兄が入院中の義父に認知症の義母へ相続させないよう遺言書を書かせました。遺言書の内容は「義兄に全て相続させる」でした。妻が内容に不満があり、「何故、義兄独りに相続なのか」と問い正すと、義父の病状が悪く何とか書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の不成立について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で、妻である私が離婚調停を申し立てました。次回が4回目になり、預貯金の財産分与と、退職金分与、年金分与などは合意しそうですが、建物の財産分与と慰謝料で折り合いが着きません。 有責者の夫の方から離婚して欲しいと言っているので、不成立になって困るのは夫の方だと思います。私は、離婚してもいいと思っていますが、取り急ぎ離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に伴う離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で今後離婚協議を進めていく予定にしています。 不貞行為に関しては、夫も相手女性も認めています。 不貞行為の特定のために、興信所に調査依頼したため費用が100万円ほどかかりました。 まずは、弁護士さんの介入依頼をせずに夫と相手女性に慰謝料請求を行い、夫とは離婚条件を公正証書にまとめようと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自作楽曲の無断販売における損害賠償請求額の算出方法について。また慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 フリーで作曲業をしています。 昨年10月ごろに、地下アイドルを運営する個人事務所から「誕生日ライブで披露する楽曲を作ってほしい」と依頼されました。 カラオケ音源を制作し納品、「作曲料およびライブ音源作成料」として35,000円を請求し支払われました。 その楽曲が6/30からミュージックビデオの形態で配信(販売)されています。 この楽曲に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんに渡してる生活費?婚姻費用は
ベストアンサー【相談の背景】 不倫のご相談で札幌です 私は裁判や調停といった事は何もわからないのですが、彼(既婚者)から聞き出したいけど聞きだせないご相談です。 彼は今20年間別居中の奥さん(無職で働いてない)がいますが、彼がもし月に25万円位稼いでる人だとしましたら、奥さんに渡してる生活費はどの位なのか知りたいんです。札幌で婚姻費用みたいなものを渡してるとしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な連れ去り別居をやめさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に社内不倫における不貞行為をされ、かつ離婚宣告をされました。そして、小学生の子供を2人連れて、転校を伴う別居を企てているみたいです。不動産屋とコンタクトをとっているみたいです。私としては、離婚したくもなく、別居も当然嫌です。このままだと、夏休み中に連れ去り別居をされそうなかたちです。 【質問1】 連れ去り別居を阻止する方法を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死を知らされなかった時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母と同居していた妹夫婦から母の死亡を7ヶ月後に知らされました。 長年、母と暮らしていた妹夫婦には感謝していますが、7ヶ月後に死亡の連絡とは情けない限りです。相続で争いたくはありませんが、隠していた妹夫婦には憤りを感じます。 母の預貯金や生命保険はわかりませんが、 これからでも私は相続を主張できるのでしょうか。 【質問1】 母の死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約書と誓約書はどちらが有効?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション経営をしてます。貸し主として賃貸契約している借り主と合意の上で、本来なら2年の期間定めのあれども自動更新である賃貸契約なのですが、双方が合意した上での更新との誓約書を交わした場合の質問です。この借り主には不義理をされて退去を希望してます。 【質問1】 この場合の二人の間で交わした誓約書は有効でしょうか?契約期間が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 脅し 拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者に脅されます。去年の8月に離婚して、今年5月まで普通に子供と面会させていました。ただ、ここ1ヶ月くらいは、子供の病気や、私の予定で断ることが多かったです。それも、あっちが休みが不定期でいつ休みになるか、分からず、いきなりこの日に行くから!て言うので、なかなか予定は合わないです。また、その人から借りてるお金がまだ、返済が終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたものを返せない
【相談の背景】 大学生、男性にゲーム機を貸してしまいました。 その人は半年前にマッチングアプリで出会った人です。 貸す前は良くその人のアパートに行った事がありますが 急に私が引っ越す事になり全然会わなくなりました。 そして1月下旬に突然LINEで「遊びたいゲームがあってどうしても〇〇(ゲーム機名称) 貸してほしい」と言われ、私もあまり使ってなかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫妻の相手を訴えたいのですが。
【相談の背景】 2年程前に妻の浮気を発見しました。車のドライブレコーダーに知らない顔が映し出されて、車に乗ったと思ったらラブホテルの駐車場へ、3度めとか4度めとか言っていました。 事実を知った私でしたが、子供当時長男18歳、長女15歳がおり、今家庭内で、もめごとを起こしたら、子供が大変なことになると家に秘めることにしました、ただ、精神的にダメージが多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの心理がわかる調査官。大泣きの録音を調停で提出すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 次回面会調停で心理調査官?が子どもの様子を聞き取るとのことでした。 夫は離婚拒否。それなのに子どもとの面会の時に大泣きの3歳の娘。 その日はお願いしていた帰宅時間よりも3時間も遅く帰ってきました。 そのことを問い詰めると、その時間に約束した覚えはない。と言われました。私も子供が大泣きと、三時間も連絡がなく遅れて帰ってきて心配したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議合意後面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書(合意書)を互いに交わし署名捺印が行われました。しかしその内容は一切守られず面会交流調停を申し立てれましたが(申立人主張は面会拒否)一向に進みません。 【質問1】 ①離婚協議書を反故することは違法にならないのか 【質問2】 ②調査官調査は希望しないと行われないのか 【質問3】 ③具体的立証も無く,単なる主張のみで面会制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金の貸し借りについて質問です。2年7か月の間に45万円を貸しました。借用書などはなく、定期的にいつまでに返す(今年の8月)という内容や、相手から送られてきた借りた金は必ず返すという内容のラインがあります。金額が少ないため弁護士ではなく少額訴訟を起こそうと考えているのですが、上記の内容で勝訴を勝ち取ることはかのうでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で揉めて、居住していた家から追い出される必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在は遺産分割協議を弁護士に委任しており、兄弟達と父が居住していた家と預貯金を、どのように分けるかと話し合いをしておりました。しかし、話し合いがこじれて協議ではまとまらずに、委任していた弁護士も担当を降りてしまいました。次は調停をしようかと迷っているところです。そのようなタイミングで、怒った兄が私に父が居住していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停共有財産や別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前で子供連れて別居予定です。夫のDVが原因で離婚申し立てます。 9歳と16歳の子供達は私の方に来ると言ってくれてます。 また子供達の貯金を私が持っています。お年玉を貯めていたのと私のお金を入れていました。 子供達のお金を守る為、銀行を解約して現金で持っています。いけないことですが、このお金は調停では子供達の物だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と離婚協議書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書と離婚協議書の違いを教えていただきたいです。 公正証書は金銭的な問題があった場合、スムーズに強制執行が行われるというメリットがあるかと思います。 【質問1】 親権や財産分与などは公正証書でなくとも離婚協議書に記載すれば事足りるのでしょうか? 【質問2】 離婚協議書とは、細かい決めごとを書くものでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側からの離婚請求について
【相談の背景】 私は結婚を機に専業主婦になり、子ども2人(2歳と0歳2ヶ月)の母です。 2人目を妊娠中に夫の不倫が発覚。 夫はわたしのだらしなさが1番の離婚の理由だとのことですが不倫相手に本気だそうで、現在不倫相手と同棲中。早く離婚しろ早く離婚しろと言われています。 私はまず働かないと離婚は無理だと考えていて生活基盤ができるまでは離婚しないつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が借金で行方不明、親はどうすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が行方不明、知人 数名から借金返済が親に求められています。親に返済義務は無い事はわかっていますが高額な為、迷惑料として一部返済すべきか断るべきか悩んでいます。また、一部返済する事によって親に返済義務が移行してしまう事はありますか?相手方から訴えられる事はあるのでしょうか…よろしくお願い致します。 【質問1】 息子が行方不明、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議における面会交流の頻度について
【相談の背景】 妻とコミュニケーション上のすれ違いや性格不一致などの理由で別居し、離婚協議中です。 5歳と3歳の子どもたちが現在妻と一緒に生活しています。 協議する中で、養育費等の金銭面については話し合いがついたのですが、面会交流の頻度について意見が合わず、なかなか結論が出ません。 私は月1での直接面会交流を希望しているのですが、妻側は直接交流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の携帯での課金
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責が確定し、5ヶ月たちました、宜しくお願いします 【質問1】 自己破産後、携帯のアプリなどをダウンロードをし課金してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回の暴力でも離婚裁判で離婚判決が出るのでしょうか?
【相談の背景】 結婚5年目で手を上げたのは1回だけで妻をビンタした際に歯がかけてしまいあざもできてしまいました。 離婚したくないのですが、離婚裁判になったら 離婚になるのでしょうか? 【質問1】 離婚の判決が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中のお金の問題について
【相談の背景】 離婚裁判中なんで、別居して2年になりますが未だ解決に至らず、相手から反訴状が届いて、婚姻中の引き落とした金額の詳細を示せと行ってきているので、分かるところだけ書きましたが、むしろほとんどの記憶がなく、ほぼ生活費等と相手の借金やお金使いの粗さなんですが証明するものも何もなく、何をどう費用としてあげて何を使ったのかの説明ができません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の回数制限について
【相談の背景】 7月分50万円賃金未払い、8月62万円賃金未払い、9月40万円賃金未払い。 【質問1】 上記の場合、7月分賃金未払い50万円に対して少額訴訟1回目して、8月賃金未払いに対して少額訴訟60万円を2回目、9月の賃金未払いに対して40万円少額訴訟3回目と分けて少額訴訟することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の問題発言について
ベストアンサー【相談の背景】 上司(社長)と同行し、他社の人間を紹介される流れがありました。 私は数日前に離婚をしたばかりでした。 他社の人間と合流して数分後に、離婚したばかりだと言うことを笑いながら上司にネタにされ他社の人間に話されました。 【質問1】 この場合の上司(社長)はパワハラやセクハラ等、何か問題に当たらないのでしょうか。 また、もし慰謝料などが発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停条項を守らない場合の今後の対処方法を教えてください。
【相談の背景】 相続税の申告期限まで遺産分割が決まらないため、法定相続割合で取得したものとして、相続税を納付し、土地の評価減の特例適用は遺産分割が決まるまで延長しました。 その後、遺産分割調停が成立しましたが、調停条項で合意した内容が守られていない状況です。 合意した内容とは、以下の通りで、①、②の順で行っていきますが、始まりの①が守られておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の相続人、居場所すら全く知らない方が養子縁組、協議離縁、相続が可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し離れて暮らしていた父親が亡くなり、預金口座に少しだけお金が残ってあった為、実姉と相談し相続をすることにしました。その際に父親の戸籍謄本·戸籍抄本を交付したところ知らない方を養子縁組している事がわかりました。除籍はされていましたが、離縁はしていないと思います。お金をおろすのにはその方の署名や実印が必要との事でしたが、どこの誰な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束での株式譲渡は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役をしております。当社の株は、前社長が全て所有しております。 昨年の社長交代時に株を額面で売却することを、口頭で約束してもらいました。(前社長と私のほか、銀行などの第三者がいる場で言われました。)資金調達に数か月かかっているうちに、株は売らないと言われました。前社長が個人事務所で事業をしているのですが、その事業をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未就学児の親権等について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、調停申立てされました。 互いに弁護士が付いています。 原因は両家との不仲、価値観や性格の不一致。 0歳と2歳の子持ち。 2年ほど経った新築(夫名義)を残し、別居を合意し、互いに実家へ。 子供は私が引き取り育てています。 【質問1】 親権は私が取りたいのですが、可能でしょうか? 子供の世話は私がほとんどしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい場合、嫁がやり直したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 たとえばですが、嫁のギャンブル、借金、浪費が原因で離婚寸前になったとします。 嫁はきちんと働き始め、借金を返済しようとする意思がある、また、やり直したいからギャンブル依存の治療をし、改善につとめている 【質問1】 この場合で、調停、裁判離婚まで行った場合、自分の離婚したいという意思は夫婦生活は破綻していないとみなされやすいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の名前貸しについて教えて下さい
【相談の背景】 株式会社aがあります、その会社に別会社b作るから名前を貸してくれと言われ貸しました。会社aに自分も勤めていましたが揉めてやめました、その時にbの会社の代表取締役の登記から抜いてくれと頼んでるですけど何もしてくれません。 因みにbの会社は自分が代表取締役、取締役、aの会社の娘が取締役になっています。 b会社の経営はa会社がしてます。 ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求と内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚問題へ。ですが、私は何年も前から離婚は考えていました。身体の関係は10年無いです。夫は結婚当初から仕事しかしてこなく家事育児、保険、車、スマホ、学校などの契約事など全て私の仕事でした。子供は二人(14才10才)。下の子が2歳の時から私もパートを始める。その後、子供たち二人が不登校になり、その問題も全て私任せ。夫は興味す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡父の遺した不動産の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 1.戸建てと工場の不動産を遺して父が亡くなる(40年前) 2.家族は母と私と妹。名義は亡父のままで長年放置。家は母がこんにちまで住み、工場は賃貸し。 3.10年前に、突然嫁いだ妹が弁護士を通して、「母親の面倒をそっちでみるなら、遺産分割協議は協力する」などと一方的に通告。 4.私は相続に母の介護を絡める交渉自体に反発。一方的なことにも反発。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な録音でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で夫が音声の証拠を提出してきました。 私の自室にICレコーダーが設置され24時間体制で録音されていたようです。 また、私は自室でリモートワークをしており、社則では家族であっても勤務時間中は出入り禁止とされています。 【質問1】 私の自室に仕掛けるというプライバシーを全く無視した盗聴です。しかも会社にも情報漏洩という損失を負わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権譲渡後のサービス提供について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング依頼した会社から成果物としてレポートをもらい、それを少し改変し複製したものを社内で使用するため、著作権を譲渡してくださいといったところ、著作権を譲渡すると今後同様のサービスをその会社ができなくなるため不可と言われました。どうも会社の説明に納得ができず、よろしくお願いいたします。 【質問1】 当該レポートの内容につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の散財による自己破産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、弁護士の先生と自己破産の申し立て中になっているものです。 まだ先生に詳しい話はしていませんが、 借金の原因が、2〜3年前からの投資と気になっている人への貢物や、自分でブランド品や家電品を買ってしまい、400万以上の借金が出来ました。品物や高価なものは、数年前に売却して返済に当てていましたが、支払えずに、会社上司相談したら、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した法人・個人の未払い賃料支払いについて
【相談の背景】 テナント物件を所有し、そこに借主A社(連帯保証人は社長のB氏)が入居しているのですが、去年の8月頃からA社の取引相手が蒸発したとかで連絡が取れなくなりA社の収入も無くなったとの事で賃料の支払いが滞り始めました。一旦会社を潰して清算し、新たにA社の社員が会社を立ち上げて仕事を続けていきたいので賃貸契約を引き継ぎたいと言うお話だったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費による自己破産について
【相談の背景】 自己破産できるのか不安です。 浪費での借金300万、躁鬱のため無職なので返済できず、くすりのせいもあるが躁状態になると浪費してしまう。家計簿提出期間も浪費してしまった。(5万程度)。 【質問1】 浪費があると100%同時廃止にはならないのでしょうか?管財事件になった場合、うつで動けないこともあり、家計簿の提出などがちゃんと期限内にできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫主導の財産分与を、公平に行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居をしています 結婚直後からの夫から暴言を受け、経済的に抑圧されていました 別居後、夫には婚姻費用を請求していません。持ち家に住み続け、夫がローンを支払っています 夫は実家で暮らしています 夫が児童手当を受け取り、子供を扶養に入れて、持ち出した子供の学資保険と、夫婦の貯金から学費を支払っています。これらは、私が子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告棄却された後の裁判をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 内容は省略 上告棄却を受けた後の不服や異議等の裁判をしたいです 【質問1】 上告棄却された後で裁判等したいのですがわかる方のみ御相談出来ますでしょうか? 【質問2】 解らない 無理は要りません
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから