法律相談一覧
-
強制執行についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づき強制執行をしましたが、相手は払ったと言い、差押した金額に納得してないようです。その場合どうなりますか。 【質問1】 意義申立などがきた場合は支払いが長引くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と妹が300万円を使い込んだが回収は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 親族間の金銭トラブルについて、 15年ほど前両親の事業不振により3件あった不動産を売却しました、その時私の母親から助けを求められて売却した不動産を私名義で買ってもらいたいと言われ 、私(長男)と他に兄弟は弟と妹がおり兄弟二人は弟が多額の借金で金融事故をしており妹も嫁に行ったので協力は出来ないという状況でしたので私が不動産をローンで買う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手との認知について
【相談の背景】 最近、知り合った相手と性行為をして、妊娠しました。 数回程度しか会ったことがない人で、氏名や住所はわかります。 認知調停、強制認知訴訟を行うつもりです。養育費のため。 ただ、相手は認知調停にも欠席。強制認知訴訟も絶対に無視します。 おそらくすべてを無視すると思います。 証拠は、性行為したことがわかるLINEのやりとり(スクショ済み)だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続
ベストアンサー【相談の背景】 離婚検討中です、弁護士さんに依頼予定ではありますが、知識として事前に学んでおきたいため質問をさせて頂きます。 相手が会社経営者ということもあり収入は比較的多く、また不動産の売り買いを繰り返しているため複数の銀行口座があり、また開設、解約が頻繁にあるようで、いずれ預金資産の調査の必要性が出てくることが予想されます。 【質問1】 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族の特別受益と介護費用
【相談の背景】 わたしは高齢の父親と同居しており、わたしのほかに兄弟姉妹が3人います。(母親は10年以上前に他界) 家は父親の持ち家で、同居を開始した10年前から家賃、光熱費など生活費の一切を負担していません。 今年に入り、父親の認知症が進んで要介護の認定を受けました。 父親には持ち家のほか一定の預金があり、兄弟姉妹間で相続や父親の介護について話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの有責配偶者
【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚を迫られています。 【背景】 私の日常の細かい発言や態度(嫌味が多く、人を卑下しているとのこと)に配慮がなく耐えられない、価値観が違うので離婚したいと妻から迫られています。考え直して欲しいと説得しても聞き入れてもらえません。 妻は問題の原因が夫の私だけにあると主張し、喧嘩する度に子供が怯える程の剣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の不完全な履行への対処について
【相談の背景】 約3年前に妻の不貞が原因で妻と別居となり、子供(女の子、現在9歳)は監護者指定の審判にて妻が監護者とされ、現在妻と子供は妻の実家で暮らしております。 私は一昨年の4月から面会交流調停を申し立て、昨年4月から審判に移行し、今年3月に月1回の直接的面会交流が決まりました。 審判条項(直接的面会交流)は以下のとおりです。 1 直接的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんは何を言っても許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の者です。 相手方(弁護士就てます)より、私の事を「病的」や「子らに悪影響な育児」「不貞行為をしている」など、証拠も提出せずに言いがかりばかり言われます。 現在、婚姻費用も1年以上未払いで私は子供達と実家で暮らしていますが、その環境についても「悪い環境で子供が可哀想」など言われています。 私の両親・私も働いている中、精一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立病院勤務医師が速度超過で略式裁判にかけられた場合の対応について
【相談の背景】 公立病院勤務の医師です。一般道路で31キロの速度超過をしてしまい、出頭通知書が届くのを待っている状態です。 【質問1】 略式裁判で職業、勤務先を尋ねられた際にどこまで具体的に返答すればよいでしょうか。 【質問2】 医師法における行政処分の対象となるでしょうか。 【質問3】 公的機関から勤務先への通知はなされますか。あるいは自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の養育費調停について
【相談の背景】 私、生活保護受給者 相手年収300万 養育費算定表みましたが、2〜4万となってます。 4万もらえますか? 養育費調停します。 【質問1】 養育費算定表のみかたがよくわかりません。詳しく教えてください。交わるとこが上の方かしたのほうかできまるとかいてありましたがわかりません
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用をもらうことができるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をして、一方的に別居されました。私には2歳の子どもがいます。 婚姻費用をもらおうと思い、話したのですが、これまで旦那名義の支払い(ローン、保育料、保険代)が多かったことから旦那の口座よりも私名義の口座に多く残っています。そのことから旦那は「お前(私の)口座にある貯金から支払えばいい!」と言い、月々の婚姻費用を旦那の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の過失での水漏れ被害について
【相談の背景】 1週間前、賃貸マンションで、大量の雨漏れトラブル。 管理会社には、連絡済みで、オーナーの了承がないと動けない。お盆休みでオーナー企業は休みで判断できないと、何回も困っていると連絡して、やっと大家「法人オーナー」に連絡がとれ、レンタル倉庫、ホテルの1週間を確保したと、管理会社から施工会社に被害状況の確認を依頼、屋上の補修と防水加工が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀の喪主を再婚相手の連れ子が行った場合の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 少し複雑な相談になりますが、よろしくお願いいたします。 母は再婚し、姓が私とは変わりました。また再婚相手の義父の家で、連れ子の夫ならびに私の実妹の妻と一緒に暮らしていました。つまり母と実妹の妻は自然血縁の親子になります。再婚相手の義父と連れ子の夫は自然血縁の親子になります。義父はすでに他界しています。その後も母は、連れ子の夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の300日問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する前の妊娠について 離婚が成立する一ヶ月前に不倫相手との子供を妊娠しました。 時系列は以下の通りです 令和5年1月に旦那と別居開始。 モラハラとDVによる別居。 住民票はそのままだが、別居に同意する誓約書にサインあり。 令和5年7月15日頃に不倫相手と性交渉 令和5年7月末に不倫相手との妊娠発覚 令和5年8月3日に離婚成立 出産予定日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラパワハラ上司
【相談の背景】 5年強その上司の部下として働いていますが、その5年の間にちょこちょこモラハラ、パワハラを受けましたので明確にいつというのがわからないのですが、内容はとにかく扱いが不平等で、その配下の中では9割自分が部署異動の繰り返し。怒られる時は自分にだけ別格に当たりが強い。あからさまに八つ当たりとわかるものもあります。他の人に理由を聞いてみると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に名義変更が必要?新たな弁護士に依頼すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにお願いして自己破産手続きをしています。実家の土地や家が亡くなった父親の名義のままで名義変更されていないため、相続財産が発生しているため、管財人が入ってしまうため、名義変更をしてくださいと弁護士さんにいわれたのですが!まだ、名義変更手続きを開始していないためと、仕事についても、転職されたことと、就労支援を受けることから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の寄与分に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続に関しての質問です。 父の借金問題があり、私が時効に気づき相手方に時効の援用を通知した事で借金1000万が無効になりました。 【質問1】 このような場合に遺産相続の寄与として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停までの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦の事です 色々あり、半年前から子供を連れて家に帰って生活してます。 離婚に向けての話し合いを少しずつしていたようですが、婿の方から離婚調停の通知が届きました。 子供の親権は娘と言っていたのに、通知には親権は父親、父親との面会交流の時期を決める。のふたつの欄に印がありました。 通知が来てから娘の精神が不安定になってます。 別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の荷物の片付け
【相談の背景】 アパートの大家です。 個人的に貸していたものを相続したのですが、昭和の時代の契約書しかなく、連帯保証人欄に記名捺印はありますが、印鑑証明はありません。 実印ではないかもしれません。 契約の結び直しを依頼していたのですが、応じてもらえませんでした。 賃借人が死亡し、相続人が2023年3月に相続放棄の決定を受けました。 部屋の中には荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 妊娠 養育費 両親
【相談の背景】 約2年付き合ってた彼氏との子を妊娠しました。いま4ヶ月です。元々お互いに子どもを作るつもりで行為をしていたのですが1年以上授かれずやっと授かれました。ですがいざ妊娠を報告するとまだ自分に貯金もないし、子供は早い。結婚はするから中絶してほしいと言われました。産むなら認知もしないし、養育費も払わないと。私は32歳で自営業(年収1000万程)、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包装材料起因による製品の再包装にかかる損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 購入した包装材料を使用して製造しましたが、当該包装材料に不具合(所々、塗工不良で熱接着できない。)があることが後でわかりました。製品を市場に出荷できないので、やり直しが必要です。 製品の中身は再使用できないため、廃棄となります。 当該包装材料の再納品だけでなく、製品の中身の金額、再包装に係る費用も損害賠償請求したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇しないことを理由とした退職勧奨は正当か
【相談の背景】 勤務先から退職勧奨を受けました。 もし、退職勧奨に応じなければ、解雇すると脅され、退職を迫られました。 現在退職勧奨を受けるか保留している状態です。 ちなみにまだ退職届を出したり、合意書などにサインしたりなどはやっていません。 【質問1】 退職勧奨に至った理由が、他の従業員に比べて物覚えが悪いとか、積極性が感じられないといった抽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社負債の社長の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借金は社長個人に支払義務は無いと聞いております。 根拠法を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。。 【質問1】 会社の水道料金の支払を求められています。 土地建物は社長の個人所有です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の監視、尾行はありますか?
【相談の背景】 大麻所持で逮捕、取り調べの際は共犯者がいるかとの疑い 起訴内容は大麻所持です 【質問1】 保釈条件に共犯者、被害者との接触禁止がついています この場合監視、尾行などで接触していないかなどは随時確認されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の依頼で、貸家の雪止めフェンス設置
ベストアンサー【相談の背景】 50年以上経っている一軒家を貸しています。老朽化のため、4年前から退去をお願いしています。家賃半年分と100万を提示していますが、動こうとしません。 寒冷地なので隣の敷地に雪が落ちるため2年前に雪止めフェンスを設置しました。その時、賃借人と業者の間でトラブルがありました。 業者が掘った穴に、落ちて怪我をしたと言う事で、未だに揉めていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸した100万円返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前、友人に100万円貸したのですがいまだに返してもらえません。相手の住所、電話番号、LINEなどはわかっています。現在の職場はわかりません。また自分が住んでいる場所とは違う県に引っ越しています。書庫としては金銭消費貸借契約書はあります。弁護士に相談したいのですが知り合いの弁護士もいなく何から進めればいいのかわかりません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション理事長を訴えた場合の裁判途中での理事長交代について
【相談の背景】 マンションの理事会とトラブルがあり、理事長を訴えようと思っています。 【質問1】 裁判する場合、訴えてから裁判が終わるまでに少なくとも数か月はかかるということを聞きますが、裁判の途中で理事長が変わった場合、裁判は打ち切りになるのでしょうか。どういう形で進むのか教えてください。 【質問2】 また裁判が途中で終わった場合、理事長と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の遺言や、相続などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、父が他界し、その通夜葬儀の折に母の様子がおかしかったので直後通院しアルツハイマー型認知症と診断されました。当時は、要支援1でした。父の相続手続きはまだしていません。また母の認知症は進行し、現在要介護2です。母は、今年3月から、有料介護施設で生活しています。母は3年前くらいの、症状が軽い頃(要支援1の頃)に自筆証書遺言を書き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が建っていると相続放棄出来ないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 去年まで祖母が住んでいた土地の相続放棄の相談に母が弁護士に相談すると「家があると相続放棄出来ない」と言われたそうです。 ・去年まで祖母が一人で住んでいたが現在は誰も住んでいない。 ・母と母の姉は20歳過ぎには祖母の家から出て、それから40年は経っている。 ・私と弟はそれぞれ独り立ちし別の家に住んでいる。 ・土地は祖母名義で建物は未登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 年収650万借金1500万月の支払い20万個人再生したいです、ご教示願います 【質問1】 会社には絶対バレたくたいので会社からの借入が完済してから手続きしたいのですが流れを教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通賃貸借契約更新時の更新料支払い
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃借人です。 通常の建物賃貸借契約の契約更新が8月中旬と迫っており、管理会社から案内が送付されてきました。 トイレの水が枯渇して下水臭が上がっており、本件に関して賃貸人・管理会社に申し入れをしてから3ヶ月放置されている状況で、このまま悪化して毎日悪臭が発生する状況となる可能性があり様子を見る必要があり、今すぐに契約更新は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押について教えてください。 取り立てをする際は 債権者⇔第三者債権(会社) の問題なのはわかっています。 しかし、1つ、納得いかないことがあります。 第三者債権者には何の非もないので、払わないのは分かりますが、 振込手数料が債権者負担なのがしっくりきません。 その分、損では? 【質問1】 振込手数料も支払い未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の遺留分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚、私はその頃に同棲を始めた女性がいて母を引き取りながら結婚して、今も妻と私の母は同居しています。先日に実父から入院していると連絡があり見舞いに行き、30数年ぶりに会いました。父は、離婚後に再婚(入籍無し)していましたが、その女性も昨年に先立ち、連れ子の女性が1人存命しています。父は所有する不動産を全てお前にやると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の口座変更について
【相談の背景】 養育費を元妻の口座に支払っていますが、子供名義の口座に変更したいと考えています。 理由は、面会を5年以上させてもらえておらず、子供がどのように成長しているのか?養育費が適正に使用されているのか?疑問だからです。面会できない状況が続く、あるいは今後実現できたとしても父親が子供のために支払っているという証を愛情表現のひとつとして残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠保全の申請から決定、実行まで
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、提訴したいと思っています。 弁護士さんには、まだ依頼していません。 昨春の退院後に、無知な私は、診療録のみ開示請求してしまいました。 その診療録に真実が少しだけ書いてあったことで提訴しようとまで思えたのですが、改竄(加筆。電子カルテですが)されたような懸念も捨てきれません。 そこで、残りの記録を証拠保全したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20未満への酒類提供について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 2週間ほど前、娘からホストクラブの未収金があるから助けて欲しいと連絡がありました。 最初はバイトの後にたまに遊びに行くところからはじまり、その時はバイト代で賄えていたようですが イベントに顔を出した際、金額がとんでもなく大きくなってしまったようです。 連絡をもらってすぐに担当ホストに電話をかけさせて金額を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の算定表で婚費を主張する
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、家を出ていったため、お互い弁護士の方にお願いして、婚姻費用分担調停中です。同時に、夫が離婚調停を立てています。 夫の収入は730万、私は450万です。 相手側の弁護士の方が、令和2年の過去の婚姻費用の算定表で婚費を算出してきたり、平成30年以前の基礎収入割合や生活指数で主張します。 (名称や年度などが誤っているかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の住宅共同ローン支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で住宅を購入し持ち家を所有している状況での一般的な支払いについての法的義務をお伺いしたいです。 ⚪︎現在夫側の口座より支払い中 ⚪︎別居をする際家を出るのは夫側 【質問1】 共同ローンを組んでいる場合、別居した際の支払いは半額づつになりますか? 【質問2】 固定資産税なども同様に半額づつでしょうか? 【質問3】 別のお話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の精神的苦痛と引越しによる養育費減額の関係性
【相談の背景】 数年前に離婚しました。理由は性格の不一致によるものです。(親権は元嫁) 離婚後、元配偶者が虚偽の話をSNSなどを通して不特定多数の人物にばら撒いたり、面会を一方的に拒否などという事があり精神的参っていました。 また、職場に定期的に来る事が多かった為元配偶者に来ないで欲しいという旨を伝えましたが、自分は客として来てるとの事で、コミュニテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の弁護士費用相場と手取り金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 これから裁判になる予定なんですが 弁護士費用について質問させて頂きたいです。 【質問1】 弁護士さんによって様々なのは承知の上で裁判までいって100で和解出来た場合かかる大体の弁護士費用の相場(何に対しての費用なのか)色々引いて結果手元に残る大体の金額が知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許の罰金について
【相談の背景】 彼氏が無免許運転で捕まり50万の罰金、払えなければ労役ということにきまりました。 50万が集まらなかったみたいです。 【質問1】 本日が罰金締切日です。もし払わなければすぐにでもつれてかれてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合 死亡後の身の回りの手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなりました 今後の手続きについて教えて頂きたいです 母には借金があり、家族全員で相続放棄をすることは決まっています 死後の手続きについて、してはいけないことなどを教えて頂きたいです どこまでの範囲はしていいのか、してはいけないのかわからなくて困っています。 【質問1】 携帯は解約はしない方がいいと聞いたのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害での罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 飼っていた大型犬が預かっていた子供の顔を噛んでしまい全治3ヶ月程の怪我を合わせてしまいました。 その日は子供の両親は子供が見られない状況ではなかったのですが、用事があるとのことで預かることになりました。 犬は24時間家の中で放し飼いになっていて、 相手も何度も遊びに来ていたため放し飼いになっている状況や犬の性格は十分わかっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育休中の養育費はいつの収入で判断するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について揉めています。 妻は育休中で、別居中です。 妻は育休復帰後に育休前と同じ勤務体制で仕事に戻る予定でした。 しかし、子供のことがあるので、育休復帰後は時短勤務かパートにする予定と妻から聞かされました。 同じ勤務体制と聞いていたので、そのようなことは初めて聞きました。 質問のとおりいつの年収を基準に算定表に当てはめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚の申し入れがあったが離婚したくない
【相談の背景】 主人が職場の女性と不倫をしていました。不貞行為についての証拠もあります。不貞行為は認めたものの、私と離婚して相手と一緒になりたいそうです。幼い子どももいるため、私は離婚したくありません。些細なケンカはあれど夫婦関係は破綻していなかったと思いますし、悪意の遺棄等もありません。 【質問1】 この場合、調停・裁判となっても私が拒否すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社贈与家族の場合
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社 父筆頭株主 兄弟株半分くらいづつ 現在株は3人のみ持っている状態 兄に全部株を譲ると遺言した場合 【質問1】 この場合 株をどちらかに全て譲るとした場合の遺留分はもう片方はありますか? もしあるとしたら、割合はどの様になりすでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約未定結で発注したweb製作の著作権の行使範囲について
【相談の背景】 会社を経営しています。 契約書など未定結で、Webデザインやサイト開発などを依頼してきた企業とトラブルになってしまいました。 サイト上の記事コンテンツなどはこちらで生成しているのですが、最初にサイト開発を行ったのは製作会社です。 費用は支払っているのですが、著作権譲渡の契約を締結していない状態で、製作会社は著作権を譲渡しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 土地は父から母と私が相続し、持ち分半々での共有となっております。その土地に賃貸契約を結んだ会社が貨物コンテナを再利用してレンタル倉庫業を営んでおります。賃料が地域の相場より安く設定されていることと、土地に接した道路も交通量が増えてきており、契約を解除して新たな活用を検討したいと考えております。母とは離れて暮らしており、土地は母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が再婚後の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在4歳の子供がいます。 公正証書ではなく、お互いにサインした離婚協議書に養育費について記載があります。 相手が再婚し子供2人?を扶養するため、またコロナや子供の意思により面会が出来ていないため、養育費を打ち切りにすると言ってきました。しかし再婚相手と相談?して半額まで減額した額を年払いで支払うと。また、面会も希望しないため連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから