192,990件見つかりました

法律相談一覧

• 略式起訴と罰金額の決定について(検察での対応に関する疑問)

青少年健全育成に関する条例違反(淫行)で、先月ある都道府県の検察より呼び出しがあり取り調べを受けました。 取り調べの担当検察官は比較的若く、求刑に関しては略式起訴⇒罰金での手筈を取りたいとの事。本人に求刑の決裁権がないためか、上司の稟議を取るということで約10日間連絡を待っていました。(訪問時点では、罰金額は30~50万程度と幅を持った金額提示でした。) ...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用、時効中断について教えて下さい。

主人の話なのですが、十数年前に消費者金融からお金を借りたそうなんです。年数が経ち過ぎてていつだったか覚えていないが裁判所から呼び出しがあり、それには行ってきた記憶はあるとの事です。アコムから時々催告書が届き、つい先日にも届きました。 その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日ま...

弁護士回答
    6
  • これは普通ですか?

私は鹿児島家庭裁判所知覧支部で面会交流の調停、審判、夫婦円満の調停をしてきました。 以下知覧裁判所の対応 平成21年夫婦円満の調停 ①待合室→性別で分けられている(女性は、調停室(3階)の申立人の部屋 男性は1階 相手方の部屋) これに対し、私が申立人なのに、相手方の部屋で入れられるのはおかしいと抗議、その場でドアに申立人の部屋と張り紙をする。そ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係(円満)調停から相手方から離婚調停及び裁判が可能となるのか、また管轄裁判所について

現在、私夫側から①夫婦関係円満調停、②面会交流の2件を申立し5回目、妻からは婚姻費用の調停を申立し3回目です。妻は一方的な帰省を理由に子供二人(6歳と0歳)連れて帰り、約一ヶ月後、離婚したいと言い、まったく戻る気持ちはないと約8ヶ月遠方の実家で暮らしています。飛行機を使う遠方のため、面会は調停日に合わせて月1回程度。 面会は2回目の調停で子供に会...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺か本当のサイトかわかりません

以前こちらで、ワンクリック詐欺の疑いで相談しました。その後このようなメールがきたので不安で再度ご相談致します。これはワンクリック詐欺の手法なのか、もしかして本当ものか理解できません。私はどのように対処すればよいですか?以前のご相談では詐欺の疑いが高いとの事だったので無視してました。 ↓ ↓ ↓ 最終通告後対応 ↓ ↓ ↓ 第三者機関に依頼することは御...

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続法56条のみを裁判所の釈明権として、相手方に釈明を求める。

相手方の親権者である元妻は、攻撃的言動があったと面会交流の制限(拡大棄却)を主張する。ただし具体的に攻撃的言動について主張しないし、証拠も提出しない。 申立人は具体的に反論できない。 そこで申立人は以下の書面を提出する。  求釈明の申し立て 1 申立人は、以下の通り求釈明を申し立てする。 2 求釈明の理由 (1)相手方は、ことさら申立人のD...

弁護士回答
    2
  • 控訴中に訴訟学の変更は可能ですか? 詳細補足

原審の訴訟学を減縮して控訴をしました。 本来ならば同じ額で控訴をするべきだったのでしょうが、訴訟学に対する貼付印紙額が原審の1.5倍であること、裁判所の判断が相手側になんらかの権利を認めて明らかに偏った判決をしているので、対等に争えないと判断したためです。 主張自体は原審と同じです。 裁判官の判断の前提根拠に見落としがあるので、確実に勝てると思...

弁護士回答
    1
  • 移送について

現在、損害賠償請求の民事訴訟を予定している者です。 請求額は80万円で年利5%の利息も請求する予定です。訴える先は簡易裁判所です。 私(原告)は千葉県在住なので最寄の裁判所に提訴する予定ですが、相手(被告)は宮城県に住んでいる叔父で、高齢(81歳)や健康上の理由により相手居住区を管轄する簡易裁判所に移送を申立てる事が予想されます。現に、以前同じ...

弁護士回答
    1
  • 裁判手続きの実行可能性について

【相談の背景】 大阪家庭裁判所ホームページにおいて、公示送達の手順で次の案内がありますが、そもそも、これら手順の実行可能性について疑問があります。 添付書類等 □ 戸籍謄本又は戸籍全部事項証明書並びにその附票 被告とその親きょうだいが生まれてから現在に至るまでのものが全てあるか 質問(1) 被告の親きょうだいは、原告から見て他人(第三者)なの...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済の滞納による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、奨学金の返済を滞納し続け、簡易裁判所から支払督促が届きました。 返済しなければならないということを分かっていながらも、甘えた考えでズルズルと引き伸ばしてしまった結果なので、自業自得です。 支払い金額は全部で958,000円で、支払いたい気持ちはあるのですが、全額一括で支払うことは到底できません。 督促異議申立書が同...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判敗訴で銀行に差押えられたお金を取り戻す方法をおしえてください。

【相談の背景】 ある人A氏から借金をして、返済が遅れました すると裁判所から少額訴訟の訴状が届き、大変驚きました 慌ててすぐに返済しました 返済は銀行振込で行ないましたので証拠は残っています 相手には 「あなたの銀行口座に振込にて返済をした  よって訴訟を取り下げて欲しい」 と伝えましたが、返事はありませんでした すると今度は裁判所から敗訴の...

弁護士回答
    1
  • 盗難にあったスマホを取り返すため、通信会社の基地局の位置情報の開示請求の方法が知りたいです。

【相談の背景】 テニス中にスマートフォンを盗難されました。 親の形見の物でとても大事な物なのでどうしても取り返したいです。 予約制のテニスコートで登録メンバー以外は入れないので、犯人は3人に絞れていますが決定的な証拠がないのでそこから進展がない状況です。 犯人候補の3人の住所、氏名、年齢、電話番号、職業は把握しています。 決定的な証拠を得るた...

弁護士回答
    1
  • 今後の調停書類でモラハラや面会交流制限の主張が出る可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方代理人弁護士から、離婚調停を家庭裁判所に申し立てた旨の通知書面が届きました。 書面の内容としては、 • 離婚調停をすでに申し立てたこと • 面会交流については「拒否する意思はないが、離婚調停の中で条件を十分に話し合ったうえで実施したい」との記載 といった、比較的穏当で形式的な文面でした。 現時点では、 DVや暴力、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の審判移行を早めるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の秋から別居を始め、今年の春から相手(妻)は円満調停、私は離婚調停を申し立てて調停を行なっていましたが、今秋にどちらも不成立になりました。別居してから調停不成立になるまで相手から指定された日時、場所、時間、回数で子ども達との面会交流は行われていました。しかし、調停不成立になった途端、子ども達との面会交流させなくなってしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 差押えの申し立て時の通知について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込がある予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、給与振込に利用している可能性がある○○銀行○○支店の口座へ預貯金差押えを行うことも検討しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親を虐待していると自治体職員に言われ勝手に

【相談の背景】 両親の介護、入院費用が嵩み、支払いが遅れた為、その中に煩い事業者があり、福祉地域包括センターに通報され、市役所の福祉課の全調査が入り、私が虐待していると判定され、家庭裁判所に新しい成年後見人の申請をされてしまいました。任命受けた弁護士が、親の口座を勝手に盗難届けされて凍結されてしまいました。私と在宅診療している母に理があれば、家...

弁護士回答
    1
  • 親の孤独死を避けるための法的対策は?

【相談の背景】 簡単に言うと毒親というジャンルにはいる実母なのですが、家庭裁判所で話しあいをし、差別的な言葉などはメールしないようにと言うことは伝えてもらい、またメールの回数なども確か判定の時に紙にかいてあったとおもいます。 しかし書いてはいけない言葉までは決めておらず、(流石に通じるかな?とおもいましたしワードを決めるのも難しかったので)せっか...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の異議申し立てについて

【相談の背景】 売掛金の債務者が亡くなったため、相続人になる子供2人に対してそれぞれに支払督促申し立てを行いましたが、1人の相続人の管轄裁判所より異議申し立てがあり金額が140万以上なので地方裁判所より今後について連絡がありますとの事でした。 おそらくもう一人の相続人からも異議申し立てがあると思われます。 被相続人には、2年前にその当時の残高に...

弁護士回答
    2
  • 離婚認容判決時の「財産分与」「慰謝料」のその他諸条件について

【相談の背景】 離婚訴訟を申し立てられた夫です。 訴状に「離婚する・親権を妻が持つ・養育費を(夫が)相当額支払う・慰謝料を(夫が)x万円支払う・財産分与として相当額を払う」と請求があるとします。和解協議がまとまらず判決となり、離婚を認める「認容判決」がでた場合の、その他諸条件(養育費・慰謝料・財産分与額)について伺います。とくに財産分与は例えば自...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の被告として、訴訟告知書の送達先はどこが適切か?添付物は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、民事訴訟(不貞行為による損害賠償請求)の被告として本人訴訟を行っています。原告は弁護士を代理人としており、原告側から「被告は原告の妻と不貞行為を行ったため損害賠償を請求する」と訴えられました。 現在、原告側と被告双方が第一準備書面を裁判所に提出済みです。この段階で、私は共同不法行為者とされる原告の妻に「訴訟告知書」を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の審判中です。2年前に離婚しました。この前、審理終結でした。相手は会社経営者で婚姻前に設立して、株も婚姻前から保有しています。 婚姻後にその株を管理する資産管理会社を 共有財産である通帳から出資して設立しました。また、別居数ヶ月後に高く売却しました。私は資産管理会社は財産分与の対象である主張していて、直近の決算書と売却額が...

弁護士回答
    1
  • 司法研修所編の書籍が子の監護者指定における裁判所の判断に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 子を妻に連れ去られた父親です。 共同親権の施行はまだ先ですが、今年8月に司法研修所から以下の書籍が出版されました。 「子の監護・引渡しをめぐる紛争の審理及び判断に関する研究」 内容としては、単独監護開始の経緯(子の連れ去り)や面会交流制限・親子断絶は、監護者として消極的な評価を受けると、これまで以上に踏み込んだ内容になってい...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所での調停を考えている場合、相談先はどこが適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に鍵を変えられて家に入れない 現在は宿で寝泊まりしているのですが、家に入れるようにしたいです これを家庭裁判所に相談する場合どのような手続きになるでしょうか 家庭裁判所では自力でやることになるのでしょうか?それとも弁護士さんにお願いすることになるでしょうか? 母が鍵を変えた主な理由が、母からの通院妨害に抗って私が言うこと...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停に必要な書類について

【相談の背景】 養育費の減額調停を考えています。 ネットで必要書類を検索すると埼玉裁判所のしかヒットしません。 相手の管轄の裁判所は横浜裁判所になりますが、必要書類(収入印紙・切手等も含めて)は同じでしょうか? ネットで検索すると下記の記載となります。 ・申立書原本及び写し各1通 ・送達場所の届出書1通(PDF:110KB)PDFファイル ・事情説明書1通 ・...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です。

【相談の背景】 弁護士事務所を介して自己破産の手続きをしています。 8/8に申立をして、9/20に裁判所から下記を報告しなさいと連絡がありました。 1 令和4年12月から令和6年8月に本件申立に至るまでに期間が空いた理由 2 その期間中にFXやギャンブル(競馬,競艇)をした理由 かなり詳しく回答し、先生から裁判所へ御報告していただけるそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判後の調停の臨み方について

【相談の背景】 婚外子の認知後、面会交流を求めて調停を代理人を介して申し立て、1年8ヶ月という長くてつらい期間のあとも、調停成立せず、審判に移行しました。以後、家庭裁判所で審判が出た後、直接交流が認容されたものの、即時抗告を相手方が起こし、高等裁判所で審判が行われたましたが、原文どおりの審判になりました。調停申し立てから2年半ほどかかりました。 し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停の審判における、事実の調査とはなにか?

【相談の背景】 別居2年、別居時婚姻費用の取り決めあり。 相手より減額調停を半年前に起こされ、1ヶ月前に3回の調停を経て審判移行しました。 調停ではお互いの源泉徴収(私はバイトを数回のみで派遣年収5万)を提出し、もろもろあちらが主張してくることに資料を出しながら反論してきました。 審判移行後も、特別審問はないと言われました。先日審判終結日と審判す...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の陳述書の内容について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。数回準備書面のやり取りを経て裁判所から陳述書の提出を求められました。お互い離婚自体には同意しているので主な争点は財産分与の額になっています。準備書面は主張、陳述書は証拠、との説明はされたのですが、イマイチ理解できていません。陳述書とは婚姻生活の始まりから破綻に至った経緯を主観ではなく事実で記載し、結論としてどうし...

弁護士回答
    2
  • 弾劾証拠の早期提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしが原告で現在弁論準備手続き終結後、尋問を経て、最終準備書面の作成の段階です。 被告尋問で被告が新しい証言(それまでの準備書面や証拠にない)をしたので、その信用性を低減すべき弾劾証拠を準備しているのですが、そのことを裁判所に相談したところ、被告側の関連証拠提出(弾劾証拠に対抗するため)の猶予を与えるため最終準備書面より早期に...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額の請求調停の申し立ての受理、不受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日もご相談しました。 【相談の背景】 半年前に母が亡くなりました。 相続人は子である私1人ですが、母が生前に公正証書遺言を作っていたため、知人男性に預金全額にあたる1000万円を相続されてしまいました。知人男性に対して、遺留分請求する旨の内容証明を送ったところ、先方から、遺留分侵害額を返却する予定であること、返金するための振込口座を...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書を交わした法人の相手方に訴訟をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年くらい前に金銭消費貸借契約書を交わし、500万円を貸して支払いを怠っている法人に対して通常訴訟をしようと思っております。 法人の財産は不動産や口座等をいくつか把握しました。 当時交わした金銭消費貸借契約書では私の苗字はAでした。しかし現在は養父と養子縁組を縁組したことにより私の苗字がBにかわりました。 私は千葉県、債務者の法人...

弁護士回答
    2
  • 前妻から養育費の増額要求をされています。

【相談の背景】 主人に離婚歴があり、13年前に離婚しており前妻との間に子供が一人おります。最初は、家庭裁判所で決めた毎月三万円の養育費を払っていましたが、7年前に私と再婚し子供もできたため、養育費の減額を家庭裁判所を通じて18000円にしてもらいましたが、今日前妻から連絡があり、「養育費の増額請求をする。18000円は中学までと決めたはずだ。」と言って来たそ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更申立後、即時抗告されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の方が親権者変更申立をしました。 先日、審判確定書が届きました。 その確定書には、親権者を相手方から、申立人である私に変更すると書かれてました。 即時抗告されない事を祈りながら、2週間を過ぎるのを待ってましたが、最終日に即時抗告されました。 子供は今受験生で受験真っ只中です。 しかし、子供は本人は、児童相談所で一時保護されてい...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚、米軍の規則、英語力のある女性弁護士を東京都内で探しております。

【相談の背景】 アメリカ人(軍属)と3年前にアメリカで結婚しお互いの仕事都合もあり週末婚です。秋に離婚してほしいと言われ、12月半ばから音信不通となりました。「離婚の意思あるけれど、手続きはそっちでやって」と感じているので私も色々と調べております。私たちは結婚証明書がありますが、結婚した当初、戸籍や大使館への届け出をしておりません。夫の意向でし...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納分の訴訟への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日11月27日に簡易裁判所から勤務先に特別送達で訴状が届きました。消費者金融の借金の滞納分の督促になります。滞納期間は1ヶ月、金額は約9万円で12月23日には完済可能です。簡易裁判所への出頭日は来年の1/13になっていました。この場合の対処方法を伺いたいです。 【質問1】 1/13に裁判所に出頭するようにとあるのですが先に相手方に連絡して完済(...

弁護士回答
    1
  • 和解から返済不可能で自己破産の手続きが進まず5年

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理をして和解後(計6件340万)、平成26年、27年スタートで分割で支払いをしておりましたが、 支払いを続けることが難しくなり平成30年5月に、自己破産手続きを司法書士の方にお願いしました。 その後、書類の提出が遅れて、 事務所からの連絡も受けれず、 放置してしまい現在に至ります。 去年、簡易裁判所からの書類が届いたものを司法書士事務...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償の回収について、弁護士の先生をどう選べばよいのですか?

【相談の背景】  前回の相談の続きになります。  令和元年7月20日に起こった事故で、相手が自転車、私が90ccの小型2輪車で、令和4年1月18日に豊中簡易裁判所から、45万円余りの、一応勝訴の判決を頂きました。しかし、その後、相手側が大阪地方裁判所へ控訴、控訴審を待っていましたが、大阪地方裁判所から連絡があり、控訴人に連絡がとれなくなり、出頭もないというこ...

弁護士回答
    5
  • 異議申立書を提出してから、音沙汰がない

ベストアンサー

【相談の背景】 6月9日に債権譲渡通知書が届きました。 元旦那が私名義で作った17年前の借金で、今回はじめて存在を知りました。 12年前に離婚をしており、その間に2回程引っ越しをしておりますが、都度住民票は移しておりましたし、郵便の転送もしておりました。 その間に催促の通知や裁判所から特別送達が来た事はありません。 司法書士に相談をして、時効の援用を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に1回目の調停をしました。 離婚、婚姻です。 私が申立てをし相手の家庭裁判所に行きましたが、相手が地方に引っ越しており、家庭裁判所の場所が私の管轄の家庭裁判所になりました。相手が了承したため。。 2回目の調停が5月にあります。 そこでなのですが1回目の調停で離婚と婚姻の話を少ししましたが、当然決まるわけでもなくて。調停の方が...

弁護士回答
    3
  • 母の後見人を選任することを姉が妨害しています

【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...

弁護士回答
    2
  • 調停終了後、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の浮気が原因で離婚し 2人の娘の親権者として 育てている父親です。 元妻は結婚している時から 浮気をしており子供のオムツも 朝から夜まで替えていなかったりで 勝手に出ていき、 親権は父親である私になりました。 現在は別の女性と再婚し 子供もものすごく懐いて養子縁組をしました。 そのあとすぐに 前妻から調停申し立てをされ 1年以...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について・養育費の算出について

【相談の背景】 旦那の就職意欲がまったくなく、経済面や将来的にも不安が募り離婚を決意しました。離婚をすることは双方同意していますが、子どもが2人います。子どもたちの養育費の部分で何度も旦那と話し合いを重ねてきましたがまったく折り合いがつかず、調停申し立てをします。 一度、家庭裁判所へ行き申し立て書類等の提出書類一式は頂いてきました。 調停を申し立...

弁護士回答
    8
  • 子供の連れ去り別居、子の引き渡しの審判申し立てについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に妻から離婚したいと言われ離婚には合意しましたが、妻の育児放棄が酷い為、親権は私にとお願いしましたが、妻が譲らず、離婚調停を行いました。二回目の調停終了時に、もう調停はしたくないという妻の申し出で不成立となりました。 その後私が、親権を争う裁判をすると妻に伝え、弁護士の先生にも依頼をし、離婚裁判の準備をしていたところ同居...

弁護士回答
    1
  • 違法な連れ去りについて

【相談の背景】 子供の連れ去りについてお聞きします。いままで相談してきた中でも子供の連れ去りは違法にならないと言われてきました。インターネットで見つけたものを掲載します。 2015年7月に日本がハーグ条約に加盟した後は、違法な連れ去りが認められるケースについては子供を別居前の状態に戻す判断が出るようになっています。 未成年者略取・誘拐罪には該...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停調書の記載ミス

【相談の背景】 先日、面会交流調停が合意となり、調書が裁判所より届きました。内容が明らかに異なっており、今後どのような対応を取れば良いか困っております。 面会交流は毎月第二日曜日、10〜17時で合意しましたが、午後7時と記載されておりました。当方は弁護士をつけており、先生も記載に誤りがあると思っていると言われておりますが、裁判所が間違いではないと主...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の子供の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、シングルマザーで元夫との子供を一人育てています。 元夫と子供の仲は良好であり、月に数度面会しており、以前から子供に15歳になり希望すれば元夫の苗字に戻すことが出来ると入れ知恵している様子を子供から聞いていました。 その際に戸籍係に問い合せたところ、例え、入れ知恵によるものでも、子供が自分の意思で裁判所に申し立...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、尋問、審理終結、判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟、棄却求めて、来月尋問です。尋問で尋問終結、速やかに判決。離婚理由なし。 相手方訴訟提起から、8ヶ月です。 反証と、早急に尋問開催、審理終結、を裁判所に求め続けました。 相手方請求 離婚、親権指定、養育費、慰謝料、財産分与 財産分与は無条件で取り下げさせました。 婚姻費用は未来まで支払い済み。 面会は直接交流、抗...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元主人へ養育費の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 役4年前に離婚した元主人へ養育費の差し押さえを考えています。 公正役場で公正証書を作り離婚しました。 離婚後1年半程経った頃に、裁判所から差し押さえ手続きをしたのですが、派遣社員だった主人の会社が主人が働いているのにも関わらず裁判所からの通知の返信で「以前は働いていたけど今は雇用していません」の欄にチェックをして私宛へ返信して来...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の検認手続き前に被相続人の土地を人に貸し与えた場合違法になりますか?

ベストアンサー

相続の関係で教えてください。 被相続人が相続人Aに遺言書を残し、一切の財産を与えるという事で 相続人Aが土地を含めた一切の財産を相続する事になりました。 被相続人は預貯金の他に土地があり 家の土地以外に田んぼがありました。 そのたんぼを近所の人が買いたいと申し出ていますがここで問題がありました。 遺言書を家庭裁判所で検認手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を提出したのですが相手側から連絡がありません

相談宜しくお願い致します。 消費者金融から借入れた分の支払いがここ半年滞ってしまい、先月(12月)簡易裁判所より一括請求(50万円弱)の支払い督促が届きました。コロナ禍という事もあり仕事の量も減り給与も下がってしまったので、一括はとてもではありませんが無理なので、答弁書にて分割払いでの和解を希望と書かせて頂き提出しました。それが12月の中旬になります。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから