192,961件見つかりました

法律相談一覧

• 条例違反をして、逮捕されても、裁判所が無罪という判決を下す場合。

淫行条例に違反したかもしれません。もし逮捕されたても、最終的に裁判所が『違反をしていない』という判決を下した場合、何も気にすることはない(つまり罰は何もない)という解釈で宜しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流 即時抗告後

面会交流抗告後、棄却された場合どうにもならないのでしょうか? 意見書を提出したが、相手からはなにも提出されないまま 高等裁判所に言って話しをすることなく抗告を棄却されています。

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟での必要書類

自己所有アパートの賃貸人に用法違反があり明け渡しの本人訴訟を行います。裁判所に提出する登記簿は 建物分だけでしょか。土地の分も必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押後に残債務がいくらかを債務者に通知するのか

ベストアンサー

第三債務者から差し押さえた分の給料を受け取った債権者は、裁判所に対し取立届を提出しますが、その後に残債務がいくらかを債務者に通知したりはしなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいつから発生?

ベストアンサー

婚姻費用とは 婚姻費用とは裁判所から婚姻費用の調停が来てから支払う物ですか? 一般的にはいつから払わないといけないのでしょうか。 例えば口で払って欲しいと言われた時からなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 係争中の裁判で、代理人のひとりを取り消す場合の方法。

ベストアンサー

係争中の裁判で、複数いる代理人のひとりが鬱病になり、代理人を取り消す場合は、裁判所及び相手方(原告・被告)にどのように伝えるんでしょうか?また死亡した場合には、どのように伝えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • dv夫と子どもの面会交流

ベストアンサー

夫によるdvで実家に子ども2人連れて避難しています 現在、離婚訴訟中です 相手から、子ども2人の面会交流を申し立てられています 裁判所の

弁護士回答
    1
  • 民事調停のすすめかた

ベストアンサー

民事調停で事前に話す内容を裁判所に伝えてもよいですか? 実際はお金の払戻しですがコロナのことがあるため、約款の内容を元に戻すことをメインの話になりそうだと思う。

弁護士回答
    2
  • 和解は双方不出席でも可能か

ベストアンサー

和解は、事前にFAX等で双方と裁判所の間で合意ができていれば、双方が出席しなくても可能なのでしょうか。そのようなことが可能な何らかの方法がありますか? よろしくお願いいたします。 通常訴訟 手続き

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスの影響で、民事裁判が開かれる時期が延期になったりしているのでしょうか?

ベストアンサー

コロナウィルスの影響で、民事裁判が開かれる時期が延期になったりしているのでしょうか? 例えば、弁護士さんが訴訟を提起しても、裁判所が「コロナウィルスの影響があるから、裁判を開く時期を遅くしよう」などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解案文書の開示について

ベストアンサー

交通事故裁判で裁判所から和解案の提示がありました。この和解案は弁護士宛に届いていますが、当方がその文書を写しでもいいので弁護士から開示してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 働いているかの確認をした痕跡

ベストアンサー

いま現在、無職です。 離婚して、決裂状態になりました場合、私が働き始めたのは、相手側は知るすべがあるのでしょうか? または、裁判所を通して知ったとして、相手側が調べたという連絡はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託の手数料について

ベストアンサー

金融機関に裁判所が調査嘱託するとき、 資料の量が膨大で、金融機関に対する手数料が高額であったとき(例えば100万円)、この手数料は当事者は一切負担しなくてもよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 職場について

ベストアンサー

自己破産についてです。 保証人もおらず会社絡みの借り入れもない場合、通常裁判所や管財人の方から職場や家族へ連絡はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の調停の申し立て先

ベストアンサー

婚約破棄の調停の申し立て先は、家庭裁判所になりますか? また申し立て時に戸籍謄本は必要ですか? こちらの住所など非開示請求申請をすると非開示になりますか?

弁護士回答
    2
  • 何もしない嫁と離婚したい場合。

ベストアンサー

仕事をするといいつつしない。 ゴミ捨てもしない。 嘘が多い。 言いだしたらきりがないですが、こんな嫁と離婚したいのですが、裁判所からめて離婚した場合、養育費はっ絶対に発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • すぐに拘置所に入れられるんでしょうか

ベストアンサー

家庭裁判所に訴えられて訴状が届いています。そこで審判が行われて罪が決まるまで拘置所に入らなくてはならないんですか!その場ですぐ手錠かけられて連れて行かれるんですか!教えてください

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ請求を出した場合、裁判所から証明書はもらえますか?

ベストアンサー

債務者に対して銀行口座や不動産の差し押さえ請求を出した場合、裁判所からそれらを証明する書類などは頂けるのでしょうか? 第三者に対し、差し押さえをしているという事を証明したいのです。

弁護士回答
    3
  • 最高裁からの記録到着通知書について

ベストアンサー

不倫裁判の被告です。高等裁判所で判決後、相手から上告されまして、先日「記録到着通知書」が来ました。これは最高裁が相手の上告を受理したという事ですか?

弁護士回答
    1
  • 認知調停のDNA検査について

認知調停を申立てました。 その後、裁判所から電話があり、DNA検査は相手が認めていても必須で実施すると言われたのですが、相手が認めているのにわざわざ費用かけてやらなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行生活保護受給者

裁判所から支払い督促状が届き 生活保護受給中と書いて期日内に送ったのですが 金員支払い 仮に執行できますと書いてありました。 もぅ、何もできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権問題 調停 聞き取り調査

今 親権のことで 旦那と調停中です。 明日家庭裁判所で 聴き取りが行われます 明日行った際に 気をつけた方がいいことなどありましたら教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 裁判官への上申書について。

ベストアンサー

裁判離婚中ですが 弁護士が自分の思いの上申書を書いてくれないず 訂正もしてくれないとき、 自分で書いた上申書を直に裁判所へ提出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求権について。

ベストアンサー

情報開示請求について教えて下さい。 支払い督促仮執行宣言付きの裁判所結果の後に情報開示請求権はありますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 書面の出し方について

ベストアンサー

書面の出し方について 被告です。 原告側の証人が、信用性がない(被告と敵対関係にあり公平でない)ことを裁判所につたえるには、どのような書面(表題)で作成すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の流れについて

ベストアンサー

答弁書に、原告の請求を棄却、裁判費用は原告の負担、追って否認・追って主張するとだけ記載しました。 ①今後の流れはどうなりますか? ➁裁判所からなにか連絡はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 督促異議申立書について

ベストアンサー

裁判所から特別送達が届きました。督促異議申立書に時効援用の旨を書いて送り返そうと思っていますが、電話番号は必ず記入した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用にかんして

時効に関してです。 最終支払いから5年が経過しました。先日、裁判所より特別送達がきました。 消滅時効を援用を理由に答弁書を送ろうと思いますが時効となりますか?

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託の拒否について

ベストアンサー

裁判所から、医者のカルテについて、争点解決のために文書送付嘱託と調査嘱託をしたい、そのために私の同意が必要だと言われました。 個人的には同意したくありません。 拒否したら裁判で不利になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 預金の差し押さえについてお伺いいたします

ベストアンサー

債権者から裁判所からの書留が来てました。 期限が過ぎていて連絡はしていません。 住民登録していない通帳に少し預金があります。(ネットバンク含む)は 住民登録が違うのですが 差し押さえされるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 最高裁への不服申し立てについて

この度親権者変更が高等裁判所からも認められて子供を自分の戸籍に変更しました ですが相手がさらに最高裁に不服申し立てをしています 最高裁で今回の決定が覆ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審について教えてください。

ベストアンサー

被控訴人が「原判決を指摘するという観点からは意味を持つ主張ではない」とかいてくるのですが、 事実経過に関しての裁判所の考え方の誤りを立証することは、控訴審では意味がないですか?

弁護士回答
    2
  • 和解調書に従ってもらえない場合

ベストアンサー

和解調書正本を持っていますが、慰謝料を払ってもらえない場合、代理人を立てず私自身で裁判所への手続きを考えております。執行文付与であってますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利用できる第三者機関を知りたい

ベストアンサー

面会交流における第三者機関というのは都会以外でも利用できるのでしょうか? 佐賀、熊本で利用できる第三者機関を教えていただきたいです。 裁判所に利用出来る機関の一覧とか置いてあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判移行になります 裁判官の名前は教えてくれますか

ベストアンサー

養育費調停をおこなっています。 最後の調停日に、 「調停は不成立で審判になります」と、裁判官から言われました。 裁判所に電話すれば、担当裁判官の名前を教えてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 在庁略式にて罰金刑 メリット

ベストアンサー

在庁略式のメリットってなんでしょうか? 裁判所で何時間も待たされるより 後日納付書が自宅に届いて罰金を支払う方が スムーズな気がしたので ご質問致しました。

弁護士回答
    1
  • 裁判での申し立ての手続費用について。具体的に何を指すのでしょうか。

裁判所に申し立てをし、却下されたのですが、主文に 「手続費用は、申立人の負担とする。」とあるのですが この手続費用とは具体的に何を指すのでしょうか。 交通費や弁護士費用なども含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

7月に調停離婚しました。 それまで 元嫁に給料差し押さえされていました。 前日 会社から差し押さえが解除されてないと 連絡がきました。 裁判所で 手続きしなければならない事を 守らなくても 罰則とかはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 破産事件の免責決定について

破産事件の債権者です。 免責決定に関する書面が送られると思いますが,裁判所もしくは破産管財人のどちらからでしょうか。 また,不服があるときの手続きを教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄申立の審判期日

遺留分放棄の申し立てをしました。裁判所から審判期日通知書が届きました。必ず本人がお越しくださいと書いてありますが、この場合、代理人弁護士のみの出頭は許されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の和解案について。

ベストアンサー

裁判所から和解案がでるそうです。和解案に納得できない場合、次回期日までに意見を言う事は可能ですか?それとも、和解案には絶対従わないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続きについて

ベストアンサー

強制執行を申し立ててからの手順を教えて下さい。 1 裁判所に申立書を提出する。 2 第三債務者から陳述書が届く。 それからどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人申請中に本人が亡くなっても、成年後見人はつくか?

ベストアンサー

成年後見人申請中(まだ後見人がつく前で、書類は家庭裁判所)に本人が亡くなったら、 どうなりますか? 成年後見人はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てている原告本人が訴訟を「取下げ」ることは可能?

ベストアンサー

「離婚無効の確認」事件(口頭弁論前)で、弁護士を代理人に立てている原告本人が、直接本人で取下げ書を裁判所へ提出することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停の申立書について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求で、調停の申立書を書きました。簡易裁判所に郵送する予定ですが、詳しい内容を書いた別紙も一緒に送ってよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を欠席する被告の手紙。

ベストアンサー

答弁書を出さず裁判を欠席する被告が裁判所宛てに手紙を送ってくることはありますか? その手紙の中に証拠となるものが入っていた場合、裁判でそれを認められることや手紙を読まれることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠として日記を出すには

ベストアンサー

日記が証拠になるとのことですが、ノート数冊分になります。裁判所に提出するものはノートそのものを正本として出すのでしょうか。それとも、正本、副本とも証拠となるところが書かれてある部分をコピーして出せばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流不実施による強制執行の申し立て裁判所

ベストアンサー

面会交流不実施による強制執行の申し立て裁判所は、調停成立した相手方の居住地の家裁でないとならないでしょうか? 申し立て者の居住地の家裁でも良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できるかどうか?教えてください

ベストアンサー

母親がなくなり家庭裁判所で、相続放棄の手続きをしました 母親が死亡したあと母親の口座からお金を下ろし葬儀費用に使いました 相続放棄は認められないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産の取り下げの方法

ベストアンサー

破産の開始前です。取り下げたいのですが、弁護士の先生が忙しく開始前までにやってくれるか分からないのですが、先生ではなく自身で裁判所に行って取り下げできますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから