法律相談一覧
-
民事訴訟における証拠撤回された証拠の返還方法について
ご相談があります。 1,経緯 現在,同事務所の複数名が代理人となって,民事訴訟中なのですが,1人の代理人が,誰にも相談せず,依頼人である私にも確認,了承などを得ずに,本訴において有効的ではなく,不必要且つ刑訴でしか使用できない公文書を,独断で証拠提出してしまっていました。 そこには,私の特定事項が明記されており,絶対に私としても受忍を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方、訴状作成期間など教えて下さい
通常、内容証明からの民事訴訟で 弁護士の先生方の訴状などの作成時間は 一般的にどの程度かかりますか? 初回、有料相談で伺い債権回収で その日のうちに少しでも早い方が良いと 弁護士から言われ着手金を支払い依頼しました。 今年の6月15日です。内容証明作成に10日間かかり 相手方に内容証明を送付しましたが 無視をされた状態でした。 内容証明に記載した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定で高等裁判所での即時抗告について
ベストアンサー質問失礼します。詳しい日にちは 忘れてしまったのですが、、 昨年に当時3ヶ月の子を夫(相手方)の所において相手方宅から、私(申立人)は自信の実家へと帰りました。 本当は子も連れて帰る予定だったのですが、相手方とその家族、友人に板挾みされ小さな我が子の奪い合いで怪我などさせるのを恐れ、近くに頼れる方もいなく泣く泣く子と私は離れました。相手方宅を出る理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人は認知症患者の預金不正流用を正すことに関われないのでしょうか
ベストアンサー後見人は、不正預金流用を正すことに関われないのでしょうか。 認知症患者の後見人が決まる以前に、預金通帳保管者が預金を流用していることが判明し、後見人が決まった時点で預金流用を正すことを依頼しましたら、裁判所とも相談しながら解決しましょうとの返事お頂きました。 明らかに家建設に使用したと通帳にメモし、家建設資金に使用したと認めた流用も「返却する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の借金取り立てが自宅に来ました
身内の借金問題の相談です。 昨日仕事から帰ってきたら、自宅の前に見知らぬ人が立っていたので、どちら様ですか?とたずねると、〇〇さんのご自宅ですか?と言われたので、はい。そうです。と答えました。 そうすると、〇〇さんいらっしゃいますか?と別な名前をたずねてきました。 私は、どちら様ですか?ともう一度聞いたら金融社名を言いました。 〇〇は今車を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件での家裁調査官、調停委員の記録の不正について②
先日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。離婚調停の際の記録です。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件での家裁調査官、調停委員の記録の不正について
ベストアンサー先日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。離婚調停の際の記録です。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件においての家裁調査官、調停委員の記録について
ベストアンサー昨日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。離婚調停の際の記録です。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 相手方からの準備書面に対して異議があるのですが・・・
遺産分割調停の申立人で、まもなく第一回調停期日を迎えます。 申立の経緯の詳細は調停の場で調停委員の方に説明すれば良いと思い、申立書と事情説明書はごく簡単な記述にとどめておいたのですが、それに対し、相手方が『準備書面』にて主張(経緯)を裁判所へ提出したようで、裁判所よりその相手方の『準備書面』が私のもとへも送付されてきました。 その『準備書面...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無視されました。
ベストアンサー審判 本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「申立人は前審判の抗告審でも指摘されたのに、いまだに面会交流の場面を録音している。面会交流を証拠収集の場としている。」(前審判で高裁が私が録音して、それを事件本人の発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的根拠はなんですか?
再審判 本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「申立人は前審判の抗告審でも指摘されたのに、いまだに面会交流の場面を録音している。面会交流を証拠収集の場としている。」(前審判で高裁が私が録音して、それを事件本人の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁がダンマリを決め込んでいます。
再審判 本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「申立人は前審判の抗告審でも指摘されたのに、いまだに面会交流の場面を録音している。面会交流を証拠収集の場としている。」(前審判で高裁が私が録音して、それを事件本人の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に債務履行能力がある証明、相手方に債務履行能力がない証明はどうやる?
以前、以下の質問しました ソフトのバグは補修済みなら瑕疵ではない? それとも補修可能なら瑕疵ではない? http://www.bengo4.com/houmu/b_262989/ ある先生の回答 補修したくても,もめた後の状態では発注者の協力を得られず,バグを補修させてもらえないこともありますから,そのような場合には,発注者の協力があれば指摘を受けた後遅滞なく補修ができる状態であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での主張と反論。どこまでやるの? いつまでやるの?
以前質問した時に 「勝ち目があると思う争点については、最初は概略的な主張を行う。 相手が調子に乗っていい加減な反論をしてくる(もちろんこちらは最初からお見通し) 返す刀で次回期日に証拠を提出し、相手の反論を覆す。 裁判所はこちらの主張を認めるとともに、裁判所の相手方への心証も悪くなり、一石二鳥」 という戦術がある、ということですが↓ http:/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求しないと回答したのに国選弁護人強制付与
ベストアンサー友人が交通違反(一時停止違反・事実無根と否認)で検察庁へ呼び出されました。 検察官との面談において「略式ではなく正式裁判をする」と伝えたところ、「国選弁護人をつけると費用が10万円くらいかかるので、略式にした方が良い。」と言われる。 そこで、「弁護士はいらない」と申し出たところ、 検察官から「国選弁護人をつけるかどうかの判断は裁判所がする」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適法行為に対する違法性、不法行為の根拠
ベストアンサー婚約破棄に関連し、家事調停や慰謝料請求で裁判所での法的紛争をまずは回避する方向で、?〜蠎衒箸留瀚魴茲妨韻董∧杆郢里魏陲靴届湛腓い魑瓩瓩燭海函⊆?分の気持ちを綴った手紙を弁護士経由で相手方に1回送ったことで、相手が不快に感じた件と、?∈枷十蠅紡个靴徳蠎衒?ら当方に電話発信した通話履歴(双方が親密なやりとりをしていたことを証明するため、通話履歴に廃棄期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴期限ギリギリでの弁護活動について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴についてお聞きします。 もし控訴する側の弁護だった場合、期限ギリギリで控訴を起こしますか? 【質問1】 控訴期間ギリギリで裁判所へ連絡するのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
判例検索システムについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般人向けの判例検索システムありますか。 どこも専門家以外はお断りと言われます。 【質問1】 裁判所のシステム以外でお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人尋問をする割合はどれ くらいでしょうか。本人尋問が行わない場合、 理由としてはどのようなことが想定されますか 【質問1】 民事裁判についての質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の民事調停申立先は被害住所地の裁判所でいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年に対して民事調停を申し立てる場合は被害を受けた住所地の裁判所にする。 【質問1】 被害を受けた住所地に申し立てることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で家を出るように言われました
【相談の背景】 家賃滞納して出て行けと言われました 裁判所からの通知ではなく保証会社から言われました 【質問1】 12/9に家を空け渡せって言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き終了後、管財人からの郵送物はいつ届く?
【相談の背景】 本日裁判所にて破産手続き終了、免責のお話をしてきました。 【質問1】 管財人へ行っていた郵送物はいつ頃から本人に届くようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない借金の督促
【相談の背景】 裁判所より身に覚えのない借金の督促が来ました。 稼働していない合同会社を持っていますがどうやらハンコなどを悪用されたようです。 【質問1】 これは無効にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
反論書が夫に届くまでの日数
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判をしています。 夫の主張書に対しての反論書を裁判所に提出しました。 【質問1】 夫に届くのは何日後くらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の開示のお願いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居しており、離婚調停中です。 【質問1】 家庭裁判所にてこれまでの離婚調停の調書の開示・コピーを要求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の合意という訴訟手続について
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴の合意という訴訟手続上の抗弁が被告から提出されれば裁判所はその訴えを却下とします。 【質問1】 これについて分かりやすく教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求の調停における参加者は誰ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり、相手の男に慰謝料を請求しています。 【質問1】 調停となると、裁判所で話を聞かれるのは、私と相手の男と妻でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の説明を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害が認定され、一審で一部勝訴しました。 【質問1】 判決文にわかりにくいところがあるのですが、裁判所に説明を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の傍聴について
【相談の背景】 会社の上司が刑事事件で逮捕されました。その裁判を傍聴したいです。 【質問1】 その上司の初公判を傍聴したいのですが、どのようにすれば日程と行われる裁判所を調べることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年時代の保護観察処分
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の頃に家庭裁判所から保護観察処分を言い渡されました。 【質問1】 この場合、前科と前歴のどちらになりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 県外 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えておりますが、県外の弁護士さんでに依頼してもデメリットはないでしょうか? 【質問1】 裁判所の面談の時は一緒に同席はしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額起訴の期限について
【相談の背景】 賃貸マンションの退居後の費用に関してトラブルが起きています。 【質問1】 トラブル発生から裁判所に少額起訴の申請をするまでに、期限などはございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録閲覧について。
【相談の背景】 裁判記録が見たいのですがどうすればよいかわかりません。 【質問1】 過去の民事裁判記録が見たいのですが、 東京であった裁判は東京の裁判所でしか見れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、郵便速達に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明や裁判所からの郵便速達について。 【質問1】 郵便速達の伝票? 相手がきちんと受け取ったかどうかの伝票はどこで手に入れれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴事件の合議制について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で民事事件で敗訴したので控訴したところ、地裁では合議制になりました。これは、事件が難しいからなのでしょうか? 【質問1】 控訴事件の合議制の裁判について
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告後その後について
【相談の背景】 養育費調停の結果、金額などが確定したんですが抗告を申し立てました 申し立ててから2ヶ月になりますが裁判所から音沙汰がなくなりました 【質問1】 どういうことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理において債権もある場合。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてお伺いいたします。 負債額より大きい債権があります。 【質問1】 この場合、債権が裁判所で認められれば債権で債務を清算することは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 親権 子の引き渡し請求
【相談の背景】 離婚問題 依頼者の管轄と違う管轄の弁護士に依頼することにデメリットはありますか? 打ち合わせに融通がききにくいなどぐらいですか? 【質問1】 裁判所での不利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い財産開示
【相談の背景】 養育費未払いで 裁判所で財産開示しましたが、やはり とれるものがなく終わってしまい 次の方法はありますか? 【質問1】 この場合他に取り立てる 方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産 銀行取引について
【相談の背景】 現在自己破産の申立中です。 裁判所や管財人は銀行の取引全て細かく照会をかけたりすることがあるのですか? 【質問1】 どのような場合そのようなことがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
直送ではない場合の受領書について
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面を、直送ではなく裁判所に2通(正副)送付することになりました。 【質問1】 その場合、送付書兼受領書を付ける必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科の強制入院による財産管理
ベストアンサー【相談の背景】 精神科の病院に強制入院させられました。退院した後、裁判所の財産管理の紙を親から見せられました。 【質問1】 この財産管理はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺 特定してもらえるのか
【相談の背景】 非通知で振り込め詐欺の被害にあった場合警察に特定してもらえるのか 【質問1】 警察は裁判所を通して開示、非通知特定してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座に執行をかけて取り立てた後の処理
【相談の背景】 判決を取得して銀行の預金に執行をかけて全額取り立てることができました。 【質問1】 その後どう手続したらよいか分かりません。 裁判所に何か提出しなくてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与の調査について
財産分与について教えてください。 相手方の財産のありかが不明なのですが、適当に様々な銀行にあると指定すれば、裁判所が調査する、もしくは、相手方が残高証明や取引履歴を取り寄せてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
立替金支払い請求は、控訴と即時抗告のどちらになりますか
ベストアンサー控訴と即時抗告の違いがよくわかりません 立替金支払い請求を家庭裁判所で行っています 控訴と即時抗告のとちらになりますか この2つの違いって何になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の情報通知書の記入について
離婚調停で年金分割の情報通知書を裁判所に送付することになりました。色々調べて請求先はわかったのですが書類の記入欄に全て記入して持参するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達を受け取れない場合
ベストアンサー裁判を起こされ、同居親族が裁判所からの特別送達を受け取ったものの、被告本人が半年間ほど家を空けていて特別送達の封筒を受け取れない場合はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから