192,961件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の算出について

【相談の背景】 4ヶ月前に離婚調停は離婚理由ないため不成立に終わりました。婚姻費用は私が毎月きっちり裁判所の決定額を振り込んでいます。ただ2ヶ月前から支払と別に嫁が勝手に私の口座からの引き落としで買い物をしています。私は毎月赤字です。 【質問1】 いま私は裁判所で決まった金額以上に相手の費用を負担していると思います。嫁は調停の取り決めを無視してい...

弁護士回答
    1
  • 何とか強制執行を免れたいのです。

【相談の背景】 建物明け渡し事件の口頭弁論が5月16日に行われますが、転職したばかりで休むことも厳しい状況で欠席を口頭で伝え、裁判所へは答弁書を送付致しました。 日程変更も和解も原告代理人は全て拒否で口頭弁論当日に結審、その一週間後に判決という運びになるのではとのことです。 そこで上申書を送付しようと思うのですが、内容としては強制執行の費用は払...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論を欠席することになりそうです。

【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月(約17万円)の第一回の裁判が1週間後にあります。 答弁書や添付書類も送付致しました。しかし当日勤務のため出頭するが難しい旨裁判所に連絡しました。 その際裁判所の担当の方に言われたのは答弁書に書いた「和解を希望します。」に応じずその場で判決を下される可能性もあるとのことでした。やはり私の欠席の代わりに答弁書を出しても...

弁護士回答
    2
  • 医療費の打ち切り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ChatGPTで、なぜ保険会社は医療費の打ち切りをしてくるのですか?と質問しました。1つの回答の中に、弁護士に頼んで裁判所に仮処分の申し立てをすることもできます、と回答がありました。 【質問1】 なぜ保険会社は医療費の打ち切りをしてきますか?打ち切り後の自費で払った医療費は、どうせ治療が終了したら後日請求されて保険会社は払うことになると...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判における即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所での審判でこちら側に監護者指定されましたが、相手側は即時抗告してきました。即時抗告して1ヶ月ほどが経ちました。まだ高裁からの連絡はありません。 家庭裁判所に確認した所、1週間ちょい前に高裁に書類を送付したそうです。 この時期になった理由として3月の転勤シーズンを避けたことと相手側に書類の提出を求めていたようです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 答弁書などの提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、婚費調停を申したてられました。裁判所より答弁書や収入、借入などを書類に記入し指定日までに返送するよう依頼がありました。裁判所事務官に確認したところ申し立て人にも同様に依頼しているとの事です。 【質問1】 申し立て人は代理人をつけています。閲覧を希望したところ、まだ提出されてないとの事でした。申し立てた側なのに常識と...

弁護士回答
    1
  • 町内会の規約で、町内会の会員を退会にすることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会の会長です。 役職を行わないものがいてるので、順番で行う様に規約を作りました。 しかし、引き受けないので 町内会の規約で退会を行わせることはできますか。 本人は「町内会が任意団体であり、入会も退会も強制する事も法的には出来ない」と言います。 町内会で、全員一致で退会を決め 言い渡しても、 相手は、 町内会の退会の無効を...

弁護士回答
    1
  • 財産開示をされると知らなかった場合

【相談の背景】 私は債権者側です。 養育費の未払いのため、財産開示をします。 裁判所も申し立てを認め、財産開示申立て決定通知が来ました。 しかし、相手側は、受け取れず書類が差し戻されたとのことです。 【質問1】 この場合、債務者がずっと受け取らず、無視されたらどうなりますか? 【質問2】 債務者にとっては、そもそも財産開示をすることなんて知...

弁護士回答
    1
  • 付郵便が自宅に送達されたことを被告が知る術はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社の複数社において滞納があり、滅多に戻らない自宅に戻ると、「〇〇簡易裁判所」と書かれた不在連絡表が入っていることが多々あります。 多忙ゆえにそのまま受け取らずに配達期間が過ぎていることが多いのですが、おそらく中身は支払督促または訴状だと思われます。 これらが受け取られないと次には、付送達郵便が送られてくるよう...

弁護士回答
    2
  • 少年の迷惑防止条例違反について

【相談の背景】 高校2年生の17歳です。恥ずかしながら9月下旬に痴漢行為をしてしまい、その後とんでもないことをしてしまったと思い、次の日に自ら警察に行きました。その後1度取り調べを受けて迷惑防止条例違反だと言われました。そしてその日の取調べで警察の方に警察に来てもらうことはもうないと思うと言われ、これからは家庭裁判所の方から連絡があると思います。と言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状の送達や、第1回口頭弁論期日の通達などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、訴状を提出し受理されました。 第1回口頭弁論期日が確定し、被告に訴状が送達されるのは、いつ頃になるでしょうか?1週間後くらいかなと思っています。 【質問1】 第1回口頭弁論期日が確定し、被告に訴状が送達されるのは、いつ頃になるでしょうか?1週間後くらいかなと思っています。 【質問2】 原告への第1回口頭弁論期日の通達は、電話...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の駆け引き?依頼人のためには、嘘をついても調停では許されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻関係財産一覧表を相互に記入しているのですが、 相手方から送られてきた表の私が記入する欄には 自動車の項目に「(現在の時価額を記載)」とあり 銀行預金の欄には、特有財産も書くようにとの指示が書いてありました。 裁判所のサイトを確認すると裁判所のひな型にはそのような記載はありません。 【質問1】 相手方弁護...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の遺言があり、相続人は子である兄弟AとBです。財産のほとんどがAという内容で、遺言執行人もAとなっていました。Aは報酬を要求しています。Aは親の生前から遺言書の存在を知りながら、遺言書の存在、自分が執行人であること、財産目録をBに示したのは亡くなってから1年近く経ってからでした。 【質問1】 遺言書に報酬について明記されていな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の通訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人です。日本人と、日本で結婚しました。 3年前から別居していますが、婚姻費用が取れる事から、離婚に同意してもらえません。 そのため、裁判所で調停の手続きをしましたが、通訳が必要とのことで、毎回4万円程必要と言われました。 コロナで仕事の状況も厳しく、4万円も支払うのは難しいです。 お金がないと、離婚は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定について

【相談の背景】 よろしくお願いします。現在、自己破産を進めています。裁判所に申し立てを行い破産開始決定が出る2日前にサラ金業者から給料を差し押さえられました。弁護士の先生は、破産開始決定が出ているので失効するので大丈夫と言ってましたが、業者側は、裁判所の手続きが完了していないとして給料を差し押さえられました。差し押さえされた給料は、取り戻せる事は...

弁護士回答
    1
  • 裁判の郵送費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 低レベルの質問ですみません。 ① 本人訴訟をするんですが、訴状を裁判所に出して、裁判所が相手に郵送する費用は誰が払うんですか? 税金からですか? 私が負担するなら、いくらかかるんですか? ② 相手に訴状が届いて、その後いろいろあるんでしょうが、べんろん準備手続期日と口頭べんろん期日の区別がつきません。 まず1番初めになんの期日が...

弁護士回答
    1
  • 民事損害賠償請求で時効完成した件の金の支払いまで請求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で損害賠償請求を起こされたのですが3年2ヶ月過ぎた件についてまで原告が売上に影響が出たと賠償金を要求してきています。 【質問1】 時効が中断するのは訴状を裁判所に提出した日でしょうか?裁判所が訴状を認めた日でしょうか?それとも私に訴状が届いた日でしょうか? 【質問2】 時効が完成している場合の金額については、突っぱねても...

弁護士回答
    3
  • 訴状の追跡番号は知ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を加害者らに送りましたが、弁護士からの通知さえ一切無視をされたため、訴状を裁判所に提出予定です。 【質問1】 内容証明を送った際、到着がわかるよう追跡番号を弁護士から聞きましたが、訴状が被告らに届く追跡番号も原告は知ることができるのでしょうか? 【質問2】 夏期休廷があると、第一回裁判期日や被告らへの訴状通達は通常よりど...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の婚姻破綻と判断されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から別居しています。 未成年の子は私が連れてきました。 調停は不成立となり、 離婚起訴されました。 私が被告側です。 起訴される前に協議で離婚届にハンコを押す直前までいきましたが、こちらから拒んで離婚は成立していません。 【質問1】 離婚成立はしていないものの、 離婚届にハンコを押す直前までいった ことは裁判所からみ...

弁護士回答
    1
  • 未婚、相手家族に子がいる場合の養育費について

【相談の背景】 既婚男性との間に子どもができ、現在妊娠中です。 相手は離婚はしない、認知はする・養育費は支払うと言っています。 相手には現在5歳と8歳の子供がいます。 適切な養育費相場を知りたいと思っています。 【質問1】 相手家族に子どもがいる場合、裁判所や日弁連の養育費算定表で、子1人、該当年齢の表を見れば相場になるのでしょうか。それともこの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判の確定証明書が取得できない。

【相談の背景】 遺産分割審判による土地の相続登記を申請するため、家庭裁判所に確定証明書について問い合わせたところ、裁判所書記官より「審判が昭和62年になされていて、事件が継続していたことは確認できるが、確定証明書は30年の保存期間経過により廃棄され、発行できないと」いわれました。 登記を放置してたのが悪いのは承知の上で、ご指導頂けると大変助かります...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の裁判記録について

【相談の背景】 自己破産し、免責後3年経っています。破産に至った経緯や迷惑をおかけした金融機関などを知りたいのと言われております。 【質問1】 裁判所に保管されている記録の内容や、家族や知り合いが直接、または私と一緒に閲覧したり、または弁護士などにお願いしたりして調べようとした場合どこまで知られてしまうのか、教えていただきたいです。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 借入金額の書面を偽造できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で詐欺師と戦ってました。相手が両親のサインを偽造して証拠として裁判所に提出しました。明らかに両親の字ではないてす。両親もこの字は全く違うと言いました。相手は詐欺師で有名です。 あと、証拠として銀行の書面も偽造してきました。裁判中、やはり、詐欺師とその弁護士は銀行の書面も偽造出来るのですか? 借入金額の銀行の書面です。 コピー...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月13日に夫から弁護士に依頼し離婚調停申立てしたと連絡がありました。 翌週には受理される予定だから裁判所から通知が来ると言われちょうど1ヶ月経ちます。 私は別居中で地方の実家に住んでおり裁判所も私の居住地らしいです。 ネットでは2週間くらいで呼び出し状が届くとありましたが。 こんなに期間があくものでしょうか? 【質問1】 一般的に...

弁護士回答
    2
  • 甲号証の作り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判が、これからありますが 書類についての質問です。 【質問1】 私の自宅に、弁護士から甲号証が届きました。これは、弁護士が、3個冊子を作り 1個は、裁判所宛 2個目は、依頼者宛 3個目は、弁護士控え という感じに 作ったのでしょうか? 【質問2】 それとも、冊子(甲号証 )を1個作り それを裁判所に提出して、書記官が それ...

弁護士回答
    3
  • 弁護過誤で払ったお金が戻ってくるのか

【相談の背景】 4年前に自己破産をお願いしたのですが、去年の初め頃に裁判所から封筒が届きまして、弁護士の方に預けたのですが、特に何も無く。 破産申し立ての準備の最終段階なので、裁判所の指示通りに支払ってくださいと、去年の8月頃から給料日を差し押さえられてます。 弁護士さんとも連絡が取れないまま、もう少しでその金融会社の金額が払い終わる感じです。 ...

弁護士回答
    3
  • 破産準備中のUNIQLO NP後払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月から自己破産を弁護士の先生にお願いして自己破産の申請を裁判所にお願いすべく、家計収支表をつけています。 その後、服の購入はUNIQLOなどが無難とお聞きしてUNIQLOで購入したのですが。 NP後払いを利用していました。(金額は一万ちょっとから数千円です) 支払いは全て終えております。 一応、弁護士の先生にも後から申告して「これから...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。居住地は長崎と東京。子供は当方が監護中。年収は当方が600万程度、相手方が200万円程度。調停不調となった場合裁判を当方の管轄裁判所で提起する予定。 【質問1】 現在の年収差で経済的な理由を元に、相手方の管轄裁判所に移送される可能性はどれくらいでしょうか。 【質問2】 どの程度の経済格差があれぼ移送が認められるのでし...

弁護士回答
    2
  • 自然債務と支払い督促

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用をして時効の援用が成立すると、その債権は自然債務になると聞いております。 自然債務には法的な請求が出来ないとも聞いております。 債権譲渡されたA社が援用済み(自然債務)と承知していて、支払い督促(裁判所)などしてくるのは違法だとおもいますが、先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 債権譲渡されたA社が援用...

弁護士回答
    2
  • 養育費の口座差押え。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を口座に差押えをしたら、 範囲変更申立、支払一時禁止を申立をされました。 審理が長いのでまだですか?と家庭裁判所に連絡すると、 申立人が持家など完済しているので、 取下げると連絡がきて、今日取下げ書など郵送します。と言われました。 それから、3週間経ち、なにも進展がないので又家庭裁判所に連絡すると取下げ書も送ってきていないし...

弁護士回答
    1
  • 養育費を確実に支払わせる

【相談の背景】 以前相談させて頂いた件の続きなのですが、裁判所から養育費を支払うように通知をしてくれたのに一向に支払いが無いようです。 裁判所にはお金が無いから払えない。との事だそうですが、平日も遊んでいる姿を度々見かけます!親が営む会社に勤務しています。友人も頑張って子供達を育ててますが2年間一度も支払いが無いのは納得いきません! 離婚の理由...

弁護士回答
    3
  • モビット 裁判について

【相談の背景】 2年前くらいに債務整理をしたのですが、支払いが滞る・司法書士との連絡を曖昧にしているなどの理由で辞任されました。 それから自分で債務先に返済していたのですが、ある金融機関でもともと1ヶ月(2月分)分支払い遅延があり、給料が入ったら払おうと思っていた3月分の支払いも忘れてしまい2ヶ月滞納状態となり裁判所から東京の裁判所に来てとの手紙が届き...

弁護士回答
    3
  • 養育費が振り込まれません

【相談の背景】 2021年9月調停離婚をしました。今月は月末までに振り込まれるべき養育費が振り込まれません。 相手方にはメールをして支払いを促していますが返事はきません。電話もでません。 支払いは4回されてますが、不安なので養育費保証に来月から適用になるように加入しました。保証は1年されますが、未払いなので私のほうでも裁判所でなにか手続きをしたほうがい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の申請者以外の個人的な情報を調べる権利は弁護士や裁判所にあるのでしょうか

【相談の背景】 相談されたので相談致します。知人の家が自己破産しましてその破産原因に子がお金を使った事も関係しているようで、子が何に使ったかの領収書がほしいみたいなんですが、弁護士や裁判所はその子が使った用途を調べる権利はあるのでしょうか。使った場所へ電話して領収書を取り寄せる等本人以外ができるのでしょうか。因みに自己破産を申請したのはその親で...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 それと並行し、妻から子の引き渡し、保全処分の申し立ても受け、調査官調査が全て終わり、報告書待ちです。 謄写に時間がかかることと、裁判所の都合で水曜日しか無理らしく、本日か厳しければ来週水曜日に依頼している弁護士の元に届く予定です。 本日気になり、事務所に連絡したのですが、臨時休業のようで連絡がとれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 和解条項に対する損害賠償請求

【相談の背景】 離婚で和解になりました。 面会の件での和解条項として、お互いに協議して面会の時間場所を決めると決まりました。 相手は、子供が嫌がっていると言う理由で面会を10年させませんでした。しかし、裁判所の調査官に入ってもらい調べると子供は嫌がっていませんでした。そこで質問です。今までは家庭裁判所に面会を求めて来ましたがこの度、相手方に面会の...

弁護士回答
    1
  • 供託金を調べる方法が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社のトラブルで取引先の不動産を差押さえする為の訴訟で供託金が必要な為 貸付しました。 当初の返済日を過ぎてもまだ訴訟が終わってない為、返金を待って欲しいと言われました。 供託金は判決が出るまで引き出せないのでしょうか? 供託金が積まれている事を調べる為にはどうしたらいいのでしょうか? 裁判所から預かり証みたいなものは発行...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の借金による私に対する不利益

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の借金問題について 今度結婚が決まった相手の家族の借金が約現在4千万ほどあります 企業(様々な金融会社→繊細はわかりません)があって現在法律家を入れて任意整理に入っていますが 裁判所仲介の任意整理でも月70万返済を見積もる計算です 【質問1】 この場合裁判所で個人的情報が債権者側 に伝わっているとすれば婚約者である 私の個人情...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てをされた。離婚したくないので手紙を送りたい。

【相談の背景】 旦那さんから離婚調停の申し立てをされ、第1回目の調停を終えてきました。調停委員の方に終わりの会の時 旦那さんへの思いを手紙にして2部 裁判所に送ってくれたら旦那さんにも送るよ。とアドバイスをもらいました。弁護士が立てられていて 主張書面には有る事無い事かかれ本当に傷つきました。ですがそれに対抗するわけではなく、修復したいと思う私の気持...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 時間かかる

【相談の背景】 今弁護士さんに依頼していますが、レスポンスが遅いような気がしてます…。 女に内容証明を送ってもう3ヵ月経ち、色々やりましたが全て無視されていて、それで時間がかかっているのもわかります。 これこら裁判所に書類を提出してもらう段階なのですが…。 【質問1】 弁護士さんは個人事務所の先生の依頼しましたが、こんなに時間かかるものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の権力、干渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の厳格・公正を保つために司法権は他のあらゆる権力から独立していなければならないという原則がありますが、いくつか聞きたいことがあります。 【質問1】 重大事件、憲法の違憲などの判決を出した後に他の裁判官から、お前の出した判決のせいで、当裁判所は批難を受けている、 私なら違う判決を出したなどと責められることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て後の強制執行中止命令

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 【質問1】 強制執行中止命令の申し立てをしてもらえば、差押えたものを債権者に支払われないように出来ると聞いたのですが、その後、会...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て後の給与差押え命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 【質問1】 ①個人再生の場合、一部の債権者にのみ返済することは禁止されていると思うのですが、今回のような場合、差押え命令のほうが...

弁護士回答
    2
  • 統治行為論は戦争が確実に起こる状況でも使うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 統治行為論という考え方が日本の裁判所は好きですが、一つ気になることがあります。多民族国家だと多数派民族が国会や内閣の多数を占め、少数民族を弾圧することが起きます。逆に少数民族が国会や内閣の多数を占め、多数民族をいじめることも現実問題として起きてます。 こういう状況で裁判所が止めないとテロや戦争に走ることはままあり、それで国がめ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日状について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停から離婚訴訟となることになり、口頭弁論期日呼出状と訴状等が家庭裁判所から届きました。 自分は弁護士が付いておりません。 離婚訴訟について良く解らないのですが、妻側の弁護士が書いた訴状に虚偽だらけでした。 【質問1】 口頭弁論期日呼出状に第一回と書いてありましたが、何回か出頭したのちに家庭裁判所で判決が? 【質...

弁護士回答
    1
  • 訴訟記録の閲覧と事件番号の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判例の確認のため、民事訴訟法91条1項に基づき、裁判所書記官に対し、訴訟記録の閲覧を請求する事を検討しています。当事者ではありません。 その事件について把握しているのは1.その事件を扱った裁判所2.被告名3.判決が言い渡された日付 のみです。原告名と事件番号が把握できていません。事件番号が把握できていないため、訴訟記録の閲覧がで...

弁護士回答
    1
  • 婚氏続姓された後の氏の変更について

【相談の背景】 離婚調停中に何度も氏の続姓をしないようにお願いしてきました。また養育費一括、子等との面会もなしで一切の関わりを持たないようにした調停でした。しかし、離婚後、続姓されてしまい旧姓に戻してもらいたく、法的には権限がないと非常に難しい問題になってます。私の最寄りの裁判所では、この事案については扱ってもらえないのですが、他県では扱っても...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の認知症がひどいので、私の母(祖母の実の娘、他に祖母の相続人は無し)を申立人、私が手続代理人として後見開始の申立をしました。 裁判所と申立人である母との面談の結果、裁判所から母以外の第三者を後見人に指名する可能性があると言われました。理由は母が財産目録の内容等について的確に答えられないからと言われました。 【質問1】 母以外...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の提出書類について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求 調停の提出書類について。郵送します。遠方のため、3枚綴りのものは取りに行けません。 ホームページの下の文章の理解ができません。、 裁判所には,次の書類を提出していただくことになりますが,必ず申立人(あなた)用の控えをと り,調停期日に持参してください。 □ 申立書 ※ 申立書は,法律の定めにより相手方に送付することに...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判の上告手続きの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が刑事裁判で上告をしています。 上告理由に該当するためです。 8月末に上告趣意書を提出しましたが、その後の流れと手続きについてお伺いさせてください。 【質問1】 提出した上告趣意書は検察側に渡り、検察側もそれに対して何か書類を最高裁判所に提出するのでしょうか。 それともこちらが提出した上告趣意書だけで審議が行われるのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから